Март 2018. Судьбоносный выбор. Часть 2

    Ну вот, отгремел салют от побед и высохли слезы от поражений на Олимпиаде и возвращаемся к другим, не менее волнующим страстям – выборам президента.

 Меня очень тронула  реплика уважаемого рецензента на первую часть статьи с таким же названием: »…Лидер страны должен согласно Конституции обеспечить для всех равные возможности. Нынешний этого не делает» Такое же мнение высказывают многие, и я хочу на этом остановиться.
 
    Да, в ст.19 Конституции РФ сказано о равенстве в правах и свободах мужчины и женщины. Конечно, неравные возможности были и в прежней жизни, однако сегодня они контрастнее. Со временем все уладится, как в цивилизованных странах мира. В этом я уверен. Здесь же хочу остановиться на этом  вопросе без гендерного различия. Намного шире – в нынешних условиях жизни анализ наших возможностей, считаю,  чрезвычайно актуален. От его правильной оценки зависит  судьба  поколений.

    Хочу сразу сказать о необходимости, так называемой, «мозговой атаки», то – есть, серьезного анализа, основанного на логике, здравом смысле. Эмоции временно опустим.

    Итак, всю жизнь, от рождения до смерти       нас  сопровождают три слова - кода, имеющие глубокий смысл: ХОЧУ, МОГУ и НАДО. Я, например, хочу много денег (поехать на Канары – с таким восторгом соседка рассказывала о красотах!),чтобы меня любили, внучку устроить в престижный ВУЗ, ноги не болели и т. д. А что надо сделать для выполнения желания? Разум подсказывает: разберись с возможностями, способностями, а могу ли я где – то достать денег, но как, ограбить банк? Заставить тещу полюбить меня? Повлиять на  ленивую внучку? Найти врача и лекарство для больных ног? Мысли: а может, я сам должен найти работу с достойным заработком, научиться не обижаться, заботиться о здоровье, изменить образ жизни – гоню прочь. Они некомфортны, неприятны, вызывают досаду. Так и хочется оглянуться вокруг - может, какое внешнее обстоятельство, событие  сгладит  душевную боль? А, выборы президента, вот кто обязан мне помочь! Он же обладает такой властью! И я успокаиваюсь, присоединяясь к сонму таких же страждущих.


    Так какими же возможностями или способностями должен обладать я, да и сам  президент?


     Мне часто приходит на ум такая развернутая метафора. Каждый из нас имеет семью. Представьте, что её ведущий, конечно мужчина, стоит на капитанском мостике и готовится к отплытию семейного корабля. Поднимается ветер, надвигается шторм. Командир  крепко сжимает штурвал и приказывает домочадцам:» Слушать меня, всем вниз, в кубрик».
 Образована флотилия таких же  кораблей, ею командует адмирал. Через своих помощников.

 Так откуда и куда  они плывут? От берега  » вчерашний социализм»  к другому - «цивилизованный капитализм». Доберутся ли  успешно до цели? От чего и от кого это зависит? Разумеется, от способностей  ведущих: капитанов судов и командира флотилии. От того,  каким уровнем волевых и морально – нравственных черт характера обладают: ответственностью, честным отношением к делу, заботой о людях.

 
    Возникает другой вопрос, а играет роль при этом,  уровень знаний политики, экономики тех, кто отвечает за жизнь людей? Нет и тысячу раз нет!  Конечно, это же относится к лидеру страны. Только у него для решения других задач - считаю их второстепенными, есть еще эксперты, соответствующие специалисты.


   Так вот, в таком состоянии, как этот капитан семейного корабля, нахожусь я, Вы, уважаемый читатель, и вся страна.


   Как  же все - таки определить, подходит кандидат на роль президента, обладающего такими личностными качествами? И как вообще можем оценивать человека, с которым лично не знакомы? А, по внешнему виду, его общению, умению держаться на публике. Хотим того или нет, каждый  невольно  пропускает это впечатление, как бы, через призму своего характера, знаний, опыта прошлой и настоящей жизни.

 Я, например, проникся большим уважением к В.В.Путину, когда стал замечать по его выступлениям скромность, искренность, выдержку, умение беседовать без бумажки с разными людьми,  в разном обществе. Кто – то скажет:"Это  -  эмоции, а каков он на деле?" Отвечу, да это чувственное восприятие и вывод, основанный на моих знаниях  и опыте. А они говорят: есть связь, корреляция между внешней и внутренней культурой человека,  личностными и профессиональными качествами. Громадной его заслугой считаю то, что нашу страну на международной арене стали уважать.


    Может ли президент за 10 – 20 лет навести порядок в стране, если у него пока мало разумных, трезвых, ответственных помощников? Причем, на всех уровнях  властной вертикали.


     Вспоминаю давний пример с приятелем. Он женился второй раз и попал в семью с традициями каждый выходной отмечать походами на,так называемые, "шашлыки". Не выходами на природу без алкоголя, посещением театра, выставки, а застольем, после которого начинались выяснения отношений.Нередко с мордобоем. Между близкими отсутствовало взаимопонимание, душевное спокойствие. Друг затосковал, пришел ко мне за советом.


 - Два выхода, - сказал я. Или ты принимаешь их привычки, или…Забираешь жену с ее ребенком, и своим примером здорового образа жизни, доброго, заботливого отношения переводишь их в свою веру.


    Спросите женщину, кого она хочет видеть во главе семьи? Того, кому может доверить себя,  детей, семейный очаг с душевным теплом. Наконец, кто обеспечит, защитит. На кого можно положиться в серьезную минуту опасности.


    Какая страна вначале досталась нашему президенту? Страдальческая в прямом и переносном смысле. Даже ее лидер тогда имел этот недуг. Читатель наверняка догадался, какой. А можно доверять человеку, который, страдая этим недугом, в состоянии фрустрации, экзистенции* не может давать отчет в своих действиях, даже находясь в публичной среде. Доверие – важнейшая нравственная категория. Характеризует надежность человека.


   Нам кажется, что если президент обладает властью, то может всё. Наладить экономику разворованной страны, дать работу тому, кто от нее воротит нос (сосед до сих пор лежит на диване, и его кормит старушка – мать из своей пенсии).


    Так вот, нам всем необходимо пересмотреть критически образ жизни, научиться жить в режиме экономии, вскрытия своих ресурсов, возможностей, данных Матушкой – природой. Причем, каждому. Научиться заботиться о своем теле, уме и душе. Тогда мы сможем безболезненней и быстрее миновать тяжелейший переход к той жизни, что во всех странах мира. Этим поможем и нашему президенту  справиться  с его задачами… Так я думаю.

 А каково Ваше мнение, мой уважаемый читатель?

Февраль 2018г

* (упрощенно: В.Е.)состояние, когда на человека надвигается куча проблем и он, находясь под определенном воздействием, не может разумно найти достойный выход


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.