Слово

Недавно, в связи с каким-то поводом, я стал заново читать Евангелие от Иоанна.
Меня всегда интересовало, почему это Евангелие кардинально отличается от других? Почему оно не синоптическое, как все три остальных?
Я давно не читал это Евангелие, и обратил особое внимание на его начало.
"В начале было  Слово, и Слово было у Бога, и слово было Бог. Оно было вначале у Бога"
(Евангелие от Иоанна гл.1-1,2)
Священное писание на такой уровень возводит Слово, что об этом нельзя не задуматься.
Первая и главная ценность и значимость  Слова в том, что именно через него передается смысл всего сущего.
Слово -  средство общения не только с Богом, но и людей между собой. 
Все эти факторы придают особое значение Слову.
Со временем слово стало не только средством общения людей, но зачастую и гарантией определенных обязательств. Дать слово и не выполнить его считалось позором еще в первобытные времена.
Слово регулировало отношения воющих между собой племен и народов. Слово, запечатленное на пергаменте или бумаге, не только фиксировало те или иные обстоятельства жизни, но и становилось особо закрепленными обязательствами  сторон.
Уважение к слову у детей воспитывали с раннего детства.
Мне помнится еще в детстве прочитанный небольшой рассказ.
Идет пионерская игра.  Мальчика лет десяти поставили часовым у одного из объектов парка. И объяснили, что ты сможешь уйти только тогда, когда придет смена, или начальник тебя снимет с поста. Часовой дал слово, что выполнит все условия, указанные ему. Прошло какое-то время. Начало смеркаться, парк опустел. А руководители игры, видимо забыли о часовом, и разошлись.
А он остался на своем посту. Обеспокоенная мать, наконец, нашла сына и просит его идти домой. А он наотрез отказывается. Объяснив, матери условия, на которых он поставлен на пост, он все время подчеркивал, что я же слово дал, и не могу его нарушить.
Расстроенная мать не знает, что ей делать. Вдруг она увидела у входа в парк офицера, подбежала к нему и объяснила  ситуацию.
Те, кто должен был снять его с поста, давно разошлись, а он не считает возможным покидать пост с нарушениями.
Офицер понял положение, и был приятно удивлен, что дети столь серьезно относятся
к военным играм.
Он приблизился к мальчику и взяв под козырек произнес: "Как старший по званию, я разрешаю покинуть пост, и объявляю благодарность за образцовое несение службы"
Мальчик был счастлив и ушел вместе с матерью и гордостью за себя, что не нарушил данного слова.
Очень часто слово обладает чрезвычайной силой.
В канун революции в вооруженный полк солдат мог явиться один невооруженный пропагандист. Сила его слов была такова, что весь полк мог перейти на сторону революции.
Возьмите священное Писание. Нетленное "Отче наш"
Вытащите из текста только одно слово, и молитва потеряет свое звучание.
Особенно ярко значение слова показано в стихотворении А.С. Пушкина  "Пророк"
Ниже я привожу концовку этого, подобного набату, стиха:

Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».

Слово, если не единственное, то главное средство сохранения информации о прошлом, об истории.
Очень трудно представить себе,  как можно было бы изучать историю нашей страны, если бы безвестный монах (инок)  Киевско-Печерского монастыря Не;стор Летопи;сец,  древнерусский летописец, первый агиограф конца XI в, работая всю жизнь, не создал знаменитой  "Повести временных лет"
Значение слова, как инструмента, средства передачи информации  уже давно понято человечеством. Во взаимоотношениях людей слово играет главную роль. Мои внуки, живущие за рубежом, не владеют русским языком. А я кроме русского, других языков не знаю. В результате мы практически лишены возможности нормального общения.
Между нами есть любовь и близость по родству, но нет того уровня общения, где присутствует понятное обеим сторонам Слово.
Слово может носить сакральную функцию. Когда благословляют воина на битву. Когда люди венчаются и дают слово верности друг другу. Когда солдат дает присягу.
Слова, которые он при этом произносит, являются его  принятием на себя воинского долга верности Отечеству.
В годы революции одну из главных бед составляло то обстоятельство, что весь офицерский корпус давал присягу царю. Переход на сторону революции означал для них нарушение присяги, нарушение слова о верности, иначе говоря, измену.  Поэтому они предпочитали  погибнуть в бою, чем изменить присяге.
Держать данное слово, одна из главных отличительных особенностей  порядочного человека. 
Для людей религиозных очень большую роль играют слова, услышанные ими в церкви.
Слова могут иметь прямо противоположный характер:
Добро-зло
Плюс-минус
Война -мир и т.д.
Все эти рассуждения приводятся потому, что слово требует бережного и аккуратного обращения с собой.
Неправильное использование слова, или группы слов может внести не только ущербность в общение людей, но и явиться причиной больших бед.
Так будем же уважать слово и правильно его использовать!


Рецензии
"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,-
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать..."

Cпасибо, Михаил Савельевич, за побуждение к моим новым размышлениям о Слове и напоминанием строк Фёдора Ивановича Тютчева, рассказа А. Гайдара "Честное слово".
А вот Евангелие как-то исторически от меня дальше и менее знакомо. Хотя ведь это основа основ.
С уважением и благодарностью -

Татьяна Фучиджи   03.03.2018 07:23     Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна!
Очень Рад видеть Ваш отклик. На страничке я Вас часто вижу, а вот
самой Татьяны нет. Даже забеспокоился. Хочется надеяться, что у Вас все
нормально. Евангелие -это особая материя. Либо ты читаешь его, как светский
человек, для развития кругозора, либо воспринимаешь, как руководство к действию. Вероятно и то и другое полезно. А Ваши планы на весну и лето уже
сфрпмированы?. Желаю добра во всех его видах! С уважением.

Михаил Шаргородский   04.03.2018 11:11   Заявить о нарушении
Да, Вы правильно заметили, что читать христианскую литературу можно двояко. Примерно, у меня получилось только знакомство с ней, принятие христианства и посещения Воскресной Православной гимназии для взрослых в течение 2-х лет, поездки в Израиль. Была острая потребность в жизни на что-то опереться. Теперь я снова опираюсь только на себя, на свой кругозор и мировоззрение. Как-то стало немного устойчивей по жизни...
А о весне и лете мне надо с Вами посоветоваться)
Вероятно, в почте.

Татьяна Фучиджи   04.03.2018 11:20   Заявить о нарушении
Михаил Савельевич, Выочень ценный собеседник.Как же мне Вас не хватает!

Татьяна Фучиджи   07.10.2022 06:32   Заявить о нарушении