Про отпускание

Тема, от которой многим захочется отмахнуться. Отпускание очень непростой процесс. Сложнее он, как ни странно, не для ребёнка, а для мамы, для бабушки.
И речь не только о том, что ребёнку важно где-то заниматься помимо дома. Даже дома, для тех детей, которые никуда на занятия не ходят, важно своевременное отпускание, важно, чтобы их родители и бабушки с дедушками были в курсе темы.

Со стороны ребёнка отпускание тем легче и своевременнее, чем больше его доверие и привязанность к родителям. "Я уверен в безопасности", "я уверен в любви", "я уверен, что родители всегда со мной, всегда мои". Чем больше было подорвано доверие, тем постепеннее идёт отпускание, иногда с "откатами" назад, с перепроверками, важно в целом поступательное движение вперёд, и именно со скоростью ребёнка.

Со взрослыми сложнее, у них накоплено больше опыта, у них может быть больше собственных проблем.
Иногда, взрослая уже, вроде бы, женщина, настолько погружается в жизнь ребёнка, в "заботы" о нём, что теряет себя саму.
В этом случае с одной стороны, женщина теряет психологически внутреннюю опору на себя, свою целостность и самодостаточность, счастье просто быть собой. (Впрочем, если целостность и самодостаточность вообще были до рождения ребёнка. Ведь очень часты ситуации, когда рождением ребёнка пытаются закрыть, заполнить собственные "дыры" - травмы, "нехватки", чувство неполноценности. Это ещё более усугубляет ситуацию.)
С другой стороны, ребёнок не может развиваться нормально — его или просто тормозят на пути самостоятельности и самоформирования, или искажают более серьёзно, - так как на него психологически "опирается" всем своим "весом" взрослая женщина, со всеми своими проблемами. Бывает даже психологическое "людоедство" - да, да, я не шучу! Это может стать болезнью. Взрослому кажется, что он всё ребёнку отдаёт, всего себя, всё своё время. А на самом деле, ребёнку это не нужно, даже вредно, и отдающая сторона — только он.
Ребёнку нужен он сам, настоящий, собственный личный опыт, общение с детьми, пища для ума — интересные занятия для рук и восприятия по возрасту, вволю двигаться...
Ребёнок чахнет, болеет и(или) портится его характер. Он несчастлив и не имеет возможности открыть свой потенциал.

Если кого – то испугало психологическое "людоедство", не принимайте близко к сердцу. Это действительно крайность. Но разные степени проявленности — сплошь и рядом.
В лёгкой форме это может быть чрезмерная опека, когда взрослому важно быть нужным. Но, если мы себе не нужны, то мы и другим не нужны! Мамам и бабушкам важно быть честными с собой и стараться наблюдать беспристрастно. Важно иметь свои собственные желания, увлечения, заниматься собой, общаться.

Что касается бабушек и дедушек, при всём уважении, воспитывать должны и растить ребёнка родители. Только если родителей нет совсем, бабушки и дедушки берут на себя их роли, по крайней необходимости.
Любое самовольное воздействие на ребёнка бабушек и дедушек, минуя согласование вопроса с родителями ребёнка, нарушает семейную иерархию, негативно сказывается на ребёнке и на отношениях в семье.
Бабушки, вам кажется, что вы не нужны? Общайтесь с подругами, рукодельничайте, возьмите собачку, кормите голубей и кошек, займитесь каким то увлекательным делом (которое, кстати, может и доход приносить), путешествуйте, гуляйте, купите палки для скандинавской ходьбы, начните изучать иностранный язык, рисовать по цифрам, собирать сложные пазлы, займитесь росписью, поухаживайте за подругой, которая не может уже сама себя обслужить...

Для многих жён характерна ошибка, когда, после рождения ребёнка, муж отодвигается на задний план. При этом в семье начинаются неблагоприятные изменения отношений и позиций-ролей взрослых, от чего ребёнок прежде всего и страдает. Займитесь собой, займитесь мужем, дайте ребёнку больше возможностей быть собой в пространстве ваших здоровых семейных отношений!

При отделении женщине может казаться, что она ребёнка не просто отпускает становиться собой, а куда-то отдаёт, теряет. Это заблуждение! Нет никого важнее родителей для малыша, и никто места родителей занять не может.

Дети, до трёх особенно, из любви к нам, готовы даже потерять себя, готовы быть нашими "костылями". Но разве мы, взрослые, можем это допустить?


Рецензии