99

С появлением у людей такого инструмента как язык стало возможно разделять людей по группам, классам, собраниям и т.п.

Возможно, самым первым разделением людей было деление по половому признаку, потом по возрастному, расовому, национальному, по общественному положению, по степени влияния на свою страту и общество в целом, по отношению к разделяемой работе и положению, по финансовой и политической свободе и т.д.

С детства человек учился классифицировать и стратифицировать людей по физическому облику, душевным качествам и занимаемому положению в обществе. Половое различение ушло глубоко внутрь человека, в его бессознательную часть, в инстинктивное восприятие действительности. Общественное, классовое , финансовое, должностное деление дает пищу для размышлений для журналистов, литераторов, поэтов, художников, историков и т.д.

Люди так называемого умственного труда вынуждены находить точное место и определение для каждого человека в отдельности , окружающих их групп людей и всех их вместе.

Такого типа люди были и в древности. Их тоже разделяли. Одни были поэтами, другие художниками , философами и т.п. Принадлежавшие одной из групп могли быть свободными или были рабами. Философы считали себя свободными в любом случае, к этому мнению присоединялись художники, поэты, государственные деятели и правители.

Несвободные люди вынуждены были, также как и люди свободных занятий или профессий, придумывать для себя и потом окружения различные общественные теории, которые возвышали бы их в их положении или ставили бы их на тот же уровень, что и свободных людей по праву, по факту или по определению их самих.

Игра в разделения во все века принимала самые причудливые формы. В ход шли не только поэтические состязания и театральные представления, но и военно-политические репрессии. Чтобы доказать своё превосходство над другими как проявление ими установленного определения свободы начинались войны и политические конфликты.

В игру вступал последний аргумент: относится человек или масса людей к живым или считаются они мертвыми, а мертвые не могут подразделяться, хотя последнее положение опровергалось многими письменно и на словах, ведь были знаменитые умершие и неизвестно как почившие. Но последнее относится больше к религиозным спорам.

В новое время после долгих религиозных споров и подразделений самого утонченного свойства появилось научное деление всех живых существ на разумных и неразумных, которые в свою очередь подразделялись на множество подклассов, видов и родов, логического и иррационального свойства.

Художники, поэты и литераторы не отставали в цветастом описании  разумных существ и их разделении в своих произведениях художественной и иной формы.

Вслед за ними не отставали и философы, а за ними и так называемые астрологи, эзотерики и психологи разного уровня с дипломами и своими системами подразделений.

Этот пост из той же серии многочисленных текстов о разделении не только людей, но и всяческих животных, вещей и явлений. А уж как можно запутаться, даже в наш цифровой век, в классификации самих слов и текстов - об этом отдельный  разговор.


Рецензии