Прошлое и будущее

Жизнь откладывается в нас отдельными фрагментами, словно памятные кадры на пленке  в фотоаппарате. Которую так же порой  "проявляешь", оглядываясь назад на свое прошлое .
Вспоминая прошлое, время словно останавливается и все то , что напоминает о нем, становится на много ценнее, чем было ранее.Возможно, рай и есть  та данность в ощущениях, позволяющих снова  очутиться, почувствовать себя в тех памятных моментах своей жизни. 
Ведь   несмотря ни на что, прошлое , в первую очередь, вспоминается как что то светлое , а будущее даже и со своими радужными перспективами, все-таки остается темным, туманным.И такую  способность не "выбить" из нас, лишь утратить...!
А в жизни возможно потерять всё, но особенно трагична ,утрата своих собственных воспоминаний.  Однако хотелось бы  надеяться и верить, что лучшее ждет тебя еще впереди, все таки в будущем! Ведь жить только одними воспоминаниями очень грустно и прискорбно...!               
Прошлое, будущее, а что же тогда  есть жизнь?! Мостик между прошлым и будущим ?!
Или как для многих,  сегодня жизнь -рейтинг, повышением которого и озабочены. Причем неважно, какой ценой.
И каков он,  правильный  ответ  на этот вопрос,да и есть ли он вообще тот самый, самый верный ответ? Это само по себе ещё вопрос !

Вся жизнь, она и есть одни сплошные вопросы,постоянно возникающие на всем её протяжении , а ответы зачастую заложены уже в самих  вопросах.
Хотя жизнь  и  множество подкидывает нам вопросов, но есть такие, которыми необходимо самим  задаться каждому из нас, подбирая именно  свой ответ.

Что есть жизнь ? - один из них....Причем   нет и неверных ответов на него!
У каждого из нас своя правда о жизни.
Ведь  буквально всё то происходящее с нами , наше поведение,  наши высказывания, и даже собственные мысли,а не только мысли выдающихся людей несут в себе ответ ,правду о нас,а значит,  о  жизни.
 Вот только жизнь, что детские впечатления от посещения аттракционов, описать которые не знаешь с чего начать и чем закончить.Она, как нечто другое, изощрённа в своих проявлениях,  так же   остра  и в впечатлениях.
Ещё, с тех самых пор, как  впервые человек употребил понятие  жизнь ,  у него всегда уже находилось что-либо высказать в её адрес, покорно  восхищаясь! И все- таки чаще всего- претензии, доходя даже до наплевательского отношения, сравнивая её с  ж...., и с г.... Человек во все времена ассоциировал жизнь с разного рода явлениями, великими и низменными.
Однако уцепившись за неё, при этом обеими руками.  И сколько же в во всем этом   заключено  правды жизни, с одной стороны тех страданий , переживаний, мук рвений и в тоже время, благо, наслаждений, без удержной радости, получаемой от жизни ,с другой.
Да, жизнь как творческий процесс, в котором  суть произведения меняется не так часто как  его название.Просто,  прежде всего, надо проявлять   уважение к ней ,всякой, цельно во всех её проявлениях, даже если и кажется, что совсем все плохо у тебя .  И тогда жизнь, пожурив нас за то, что уже натворили, все же простит,  даря таким образом шанс  совершить  что то и хорошее в своей жизни.   А в жизни  подчас бывает лишь  один шанс ...!
Иначе твоя  жизнь  превратится в существование, ведь жизнь без уважения к ней- не жизнь , а действительно существование! А искреннее  уважение  возможно  лишь только в условиях  понимания, понимания жизни !!!


Рецензии
Уважаемый Вячеслав! Насколько близки мне Ваши рассуждения о времени и о себе, о жизни и творчестве.

Наверное, в жизни каждого наступает такой момент, когда хочется осмыслить опыт жизни,её плюсы и минусы, убедиться, что все идет правильно, что ты живешь в настоящем и настоящим.

Свои размышления я обобщила в рассказе "Парадоксы времени". Загляните, будет интересно!

Софья Биктяшева   04.06.2018 11:59     Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение!

Вячеслав Шин   06.06.2018 13:17   Заявить о нарушении