Тенгиз, сын махмуда

I СКАЗКА ПРО ТОКТОГУЛА

Это случилось давно в таком далёком далеке, что отсюда можно разглядеть с трудом. Там, среди горных вершин, уступов и отвесных скал на берегу бурной стремнины, затерялся аул.
Жизнь в долине была сурова, люди – работящи. А детей своих они любили, как и все живущие на белом свете.
Тенгизу было шесть лет от роду. Дедушкин друг Кадыржан из соседнего аула приходил к ним в гости. Он рассказывал мальчику разные истории. Особенно нравилась Тенгизу сказка про Токтогула, жившего в соседней долине.
Там, в долине, было просторно, и юртам не тесно. Солнце и на этот раз поднялось над вершиной горы, начиная новый день. 
Токтогул прикрыл своё тощее тело немудрящим старым халатом и вышел из юрты. Есть хотелось ещё с вечера. Он был пройдохой, этот Токтогул. А потому стал приглядываться, не покажется ли дымок возле какой-нибудь юрты. Наверняка, там пекутся лепёшки, и будет, чем поживиться.
Дымок он увидел на другом конце аула: Осмонкул-сосед готовил завтрак. Лепёшки выпрыгивали из тандыра одна другой румяней да аппетитней. Завидев Токтогула, Осмонкул-сосед живо достал готовую еду из печи. Он не любил делиться: самому – мало, самому – надо. И живо спрятал за пазуху под халатом горячую лепёшку. Она немилосердно жгла тело, и это понуждало Осмонкула делать уморительные ужимки и прыжки.      
Токтогул, тем временем, неподалёку наблюдал и ждал своего часа. Наконец, сосед не вынес жара.   Выхватил лепёшку из-за пазухи и бросил её в кустарник весь в цеплючих колючках. Токтогул проследил за неровным полётом и нырнул следом: голод – не царапина на теле.
Кадыржан рассказывал, а Тенгиз живо представлял, как горячая еда вылетает из… халата. Лепёшка подмышкой?! Вот это да! Смешно, правда?      

II РУЧЕЁК   

Махмуд, отец Тенгиза, знал немало поучительных историй. Он сажал мальчика на колени, чтобы рассказать ему эти притчи.
Жил-был Ручеёк.  Мелкие зверюшки прибегали к нему, желая напиться. В жаркий полдень он не забывал дарить своим друзьям прохладу. Ручеёк резво с мелодичным звоном бежал по лесу, минуя камни-валуны, меняя направление. Он искал правильный путь, чтобы стать полноводной рекой и нести на себе пароходы. Предвкушение радости давало силы. 
Бежал он без отдыха днём и ночью и без устали мечтал. И от такого усердия однажды почувствовал усталость. Отдохну-ка я, пока солнце садится, решил Ручеёк.   
Изо дня в день светило садилось и вставало, чтобы вокруг кипела жизнь на радость всем. А ручеёк всё отдыхал да отдыхал. И постепенно привык к этому постоянству. Он стал думать, что ему и так хорошо. Ведь стремление вперёд отнимает много сил. Грядущее туманно, и потому – страшит. Страх убивает волю к переменам. Созерцать и размышлять без волнений и есть радость. Покой это к лучшему. Размышления в полном покое помогают принять верное решение.
Состояние неподвижности продолжалось так долго, что Ручеёк не заметил, как превратился в стоячее Болото. Лягушки пели ему гимны и благодарили судьбу. А прочая живность держалась в сторонке.
Но однажды бывший Ручеёк вспомнил про пароходы. Возможно, я виноват, вяло подумал он, укрываясь зелёной ряской. Но мысль о собственной вине Болото немедленно поглотило. Чтобы не волноваться.   

III ВОЗДУШНЫЙ ЗМЕЙ

Воздушного змея Махмуд и Тенгиз сработали не за один день. И, наконец, змей взлетел к солнцу. Высоко-высоко парил он над Тенгизом. Озорник и весельчак ветер играл змеем в вышине. Разрисованные плоскости и его длинный-предлинный хвост приветствовали всех, кто наблюдал за ним с земли. Тенгиз крепко держал верёвочку, чтобы змей не улетел навсегда.
Видя восторг сына, отец сказал:
 - Слушай, Тенгиз, я поведаю тебе о другом Воздушном Змее, который думал, что он лучше всех и самый главный на свете.
Однажды, мой знакомый Воздушный Змей парил в поднебесье. Он свысока поглядывал на бегущих далеко внизу людей.
Художник не пожалел таланта и красок, и Змей гордился своей необычайной привлекательностью. Высокий полёт совершался под восторженные возгласы.
Её он заметил не сразу – маленькую и серенькую. Птица посторонилась, давая дорогу Змею.
 - Что ты здесь делаешь?! – раздражённо воскликнул красавец. Не путайся в стропах! Не мешай моему полёту, ведь он вдохнул в меня жизнь. Посмотри, как я хорош! Краски умело подобраны, один тон плавно переходит в другой. Слышишь восторженные крики? Это – в мою честь. Я здесь – главный. А что такое ты? Серенькая невзрачность. Кому это может понравиться? Да тебя никто и не заметит, как ни старайся. Я восхищаю всех. Ты никому не нужна.
Птица, терпеливо прослушав долгую речь, рассмеялась:
 - Я не пригожа, что верно, то верно. Но я – вольная птаха. И мой друг Ветер играет моими перьями. Мне не досталось ярких красок. Но у меня есть то, чего не досталось тебе.
 - Чего же? – Змей удивился так искренне, что у него перехватило дыхание, и он замер в полёте.
 - Тебе не досталось свободы!
 - Что это – «свобода»?
 - Ты всегда на привязи. Для тебя закон – чужая воля: куда поведут. Ты – только раскрашенная игрушка в дерзкой руке. Своенравный Ветер указывает тебе направление. Я же готова спорить с этим непоседой. Потому что свободна.  Я – свободна!.. Сво-бод-на!..
 - …бодна! …бодна!- Эхо, играя словом и отражаясь от скал и горных уступов, замерло, заблудившись в лесах предгорий. 
 
               
  IV  МАЛЬЧИК-ОРЁЛ 

Чтобы познать сущий мир, Тенгиз часто убегал в долину. А в мире этом ему всё было интересно. И восхищённый солнцем яркий небесный свод. И быстрые несущие прохладу струи с рожденья знакомой реки. А голые отвесные скалы Тенгиза страшили. Там, под куполом высокого неба, у самого солнца, в чёрных скалах построила чашу своего гнезда пара своевольных орлов. Они вывели птенцов – пушистых и беспомощных. И теперь орёл-отец кружил над долиной, высматривая добычу – пищу для них.
Воздушные потоки и распахнутые настеж крылья легко держали в выси гордую птицу. Зорким глазом окидывал орёл землю. И домашняя живность, и птахи поднебесные, опасаясь орлиного взора, боязливо замирали, забившись во всякую щель. И только маленький Тенгиз, беды не ведая, играл камешками на берегу стремнины.
Сильными когтистыми лапами орёл на лету подхватил мальчика и унёс в гнездо на корм своим детям. Диковинная добыча понравилась орлятам. Они были к Тенгизу дружелюбны, и орлица не посмела  растерзать маленького человека.
Дети орла делились с Тенгизом своей пищей. Мальчик никогда не ел сырого мяса. Но голод – не тётка. Пришлось научиться, чтобы не умереть.
Орлята быстро росли. И вот они уже стали покрываться перьями. Настал момент, когда орёл вытолкнул из гнезда самого сильного птенца. А тот расправил крылья и полетел.
Вот также орёл-отец поступит и со мной, подумал подросший мальчик. Но у меня ведь нет крыльев. Я смогу только разбиться насмерть, упав со скалы. И он решил покинуть гнездо раньше.
Когда орёл улетел за добычей, Тенгиз по уступам стал подниматься к вершине, рискуя сорваться. Там он разглядел вход в пещеру устремлённую в глубь  горы. По узкому проходу вперёд можно было двигаться только ползком. Его внимание привлёк звук падающей воды. А свет в конце туннеля подарил надежду. Вода широкой струёй падала откуда-то сверху. В узкий лаз виднелось голубое небо.
Страшась разбиться насмерть, Тенгиз долго не мог решиться. Но всё же поборол страх. Закрыв глаза, вместе с потоком прыгнул вниз – будь, что будет. Выбор невелик. Умереть от голода – не лучше.
&   &   &               

В ауле долго горевали о пропавшем мальчике. Но уж и искать-то перестали Тенгиза, считая погибшим.
Горевал и отец, сидя на берегу бурного порожистого потока. И вдруг видит: воды несут тело его сына прямо к порогам. Махмуд бросился в стремнину. Держась за ветви склонённого к воде дерева, поймал Тенгиза. Он был без сознания, но жив!
Придя в себя, сын Махмуда рассказал всем о том, что с ним произошло. И стали люди называть его мальчик-орёл.   


Рецензии