Азбука семьи

Эта книга необычная и неоднозначная, потому что здесь я затрагиваю очень важные темы. Некоторые вопросы очень категоричны и откровенны. Советы иногда провокационны, но только так можно иногда достучаться до другого человека. Некоторые упражнения будут очень смелыми. Выполняйте их все, шагайте как в ледяную прорубь. Результат будет просто волшебным. Знайте одно, если вас что-то зацепило, то в вас это есть и вас это волнует. И точно то, что каждая из вас найдёт на этих страницах именно то, что сейчас важно именно вам.
Меня зовут Ника Семенцова, и я приветствую вас на страницах своей книги. Думаю, что это путешествие вам будет полезным и важным для создания вашей новой семьи или улучшения отношений в уже созданной.
Почему я пишу эту книгу? Я родилась в полной семье, родители мечтали и моём рождении и ждали меня. Они были счастливы моему появлению на свет, любили меня. Но уже скоро после моего рождения, что-то в нашей семье пошло не так. Семья распалась, когда мне был 1 год и 3 месяца. Уже, будучи взрослой, я поняла, что семью возможно было и нужно было сохранить. Если бы оба задумались над этим спасением, проработали свои эмоции, страхи и обиды. Или просто поговорили о внутреннем непонимании или боли. Ведь, всегда проще разрушить, чем сохранить. Проще сломать, чем построить. Я точно знаю, что сложно расти в неполной семье, сложно не получать любовь и поддержку от обоих родителей. Никто и никогда не заменит ребёнку его мамы или отца. Не верьте, если вам скажут иначе. Часто бывает так, что детей воспитывает чужой по крови человек, воспитывает от души, по-доброму, любя. Посвящает своё время и силы. И это похвально и чудесно. Но ведь никто не отменял генетику, родственные связи, влияние его рода на человека. Каждый из нас знает, что семья – это очень важно в жизни человека… Только не все учатся спасать свои семьи. Хотя, каждая семья переживает одни и те же этапы развития, сложности и разочарования, не все семьи их проходят, переходят на новый этап. Как в сложной и красивой компьютерной игре: если не прошел уровень или не набрал нужное количество баллов, то на следующий уровень никак не перейти. А некоторые игроки и семьи застревают на определенном уровне на годы, а то и десятилетия. 
И можно бросить игру или развестись можно, если сложно обоим. Но нет никаких гарантий, что в будущих отношениях у вас не повторится та же история, что была в этих. Где гарантия, что вы встретите хороших мать/отца вашим детям? Если вы встретили своего партнёра, именно такого, какой он есть, то это ваши уроки и испытания на вашем пути. В паре всегда оба – есть учителя, великие учителя, друг для друга. Примите эту информацию, подумайте над ней. Ваши близкие всегда – ваши зеркала. Если вы в них что-то видите, то это про вас, а не про них. Вам нужно учиться создавать вашу семью ежедневно, выбирать каждое утро своего партнёра, с его достоинствами и недостатками. И, самое серьёзное, что я хочу вам показать в этой книге: над отношениями нужно работать, нужно работать над собой. С первого дня после чудесной и красивой свадьбы. С первого дня вы вдвоём идёте искать счастье, как самый ценный клад.
Здесь я хочу вам показать карту с тропинками работы в семье. Инструменты, которые помогут именно вам стать счастливее внутри вашей семьи. Будет много практических упражнений и каверзных вопросов, помогающих вам посмотреть на вас и ваше поведение в семье немного с нового угла зрения.
Хочу начать с вами этот интересный путь познаний с ваших воспоминаний из детства, а точнее, со сказок, которые нам читали когда-то. Эти глубокие и важные произведения с моралью и пониманием мудрости жизни. В сказках добро побеждает зло, сильные помогают слабым, а принцы - ищут или спасают принцесс (не наоборот, и это очень важный момент). И практически все сказки заканчиваются свадьбой. К сожалению, в жизни очень часто так и заканчивается сказка (согласно статистики разводов в нашей стране).
А почему так происходит? Потому что в нашей стране нет культуры создания и развития семьи. Нас с детства учат очень многим полезным вещам: как находить синусы и косинусы углов, как чертить гайки в разрезе, какая битва была в 1223 году, к какому семейству относится жук-короед, из каких именно составляющих делают водку, какова масса земли и сила её притяжения, как рассказать о себе на другом языке и т.д. И всем понятно, что все эти знания важны и нужны. Но почему-то мы совсем не можем их использовать, когда нам грустно и плохо, когда мы не можем встретить любимого человека в стране, где тысячи мужчин, когда наш супруг не понимает нас и нарушает наши границы, когда младенец не спит ночами, и когда мамы с двух сторон посягают на первенство в советах и наставлениях. А что же делать во всех этих случаях? У кого просить совета? Какие книги читать? Куда идти на обучение? Ведь сейчас очень много авторов, книг. Чьи правила лучше, правильнее? И что такое правильно?
К сожалению, ни в сказках, ни в школах, ни в ВУЗах нас не учат таким важным знаниям:
Как принять и полюбить себя. Как принять прошлое родителей. Как простить и отпустить все обиды из детства и прошлой жизни. Как спокойно относиться к любым ситуациям жизни и не тратить много нервов. Как выстроить границы и быть счастливым, вне зависимости от того, есть ли кто-то рядом.
Как встретить партнёра. Как создать одну семью и на всю жизнь. Как стать счастливой супругой, не нарушив границы партнёра.
Как вести себя после рождения ребёнка (двоих, троих), чтобы не сойти с ума от страхов, ответственности и потери себя в ребенке. Как понять, почему ребенок болеет, и что это полностью зависит от вас. И, если вы займетесь своими мыслями, то дети быстро пойдут на поправку.
Как узнать и осознать, что у каждой семьи есть этапы роста и развития. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ для всех. И кто-то их проходит интуитивно, а кто-то рушит семью.
Что уставать даже от близких людей и любимой работы – это нормально, если вовремя не заниматься собой и своим самочувствием.
Как общаться со старшим поколением. Почему это важно и нужно для вас и ваших детей и внуков. Что мудрого можно у них почерпнуть. И как с ними подружиться и принять. Брать ли фамилию супруга и зачем, если привыкла к своей.
Какие бывают темы конфликтов в семье. Почему любящие люди не могут договориться. И как найти причину в себе и исправить её для будущего счастья. Как выразить чувства, чтобы никого не обидеть, но прожить их очень важно.
Нигде нет методических пособий, которые можно дарить на свадьбу всем парам, такую «Азбуку для молодоженов» обо всех жизненных мелочах, которые складываются в большущий, огромный пазл семейной жизни. Насколько ярким и цельным будет этот ваш пазл, решать только вам.
И здесь вы можете задать вопрос о том, что все ведь разные, как можно дарить всем одинаковую азбуку? Ответ мой таков: благодаря азбуке мы все читаем разные книги и пишем разные письма в своей жизни. Вот и я дам вам инструменты, которые позволят вам строить именно ВАШЕ семейное счастье.
И, прежде чем, мы начнем исследовать такой яркий, непростой и уникальный мир, как СемьЯ, хочу рассказать вам о том, как пользоваться этой книгой. В книге 2 главы, в каждой из которых теория + мудрые советы от опытных семей + мудрый опыт наших предков + упражнения на каждую букву для всех + каверзные вопросы о ваших отношениях в семье. Всё это поможет вам задуматься и понять, что именно у вас нуждается в улучшении. В первой главе в алфавитном порядке будут описаны сферы и качества, которые помогают вашему семейному счастью, а во второй то, что мешает вам жить в гармонии и как это исправлять.


Рецензии