Трайбл

Лёля
Родители Лёли развелись. Это произошло в её детстве, хотя скандалы между родителями продолжались уже давно. Лёля боялась криков, тем более, когда родители ссорились, они начинали кричать и на неё. Она с детства усвоила, что нужно вести себя как можно тише, меньше бросаться в глаза, чтобы сохранить какие-то свои приятные мечты. Мечты долгое время оставались единственной радостью, доступной Лёле, ведь после развода она жила только с мамой, которая не могла купить дочке ничего лишнего или куда-то повести её, а папа не помогал в этом. Когда Лёля оканчивала школу, встал вопрос, куда поступить учиться. Точнее, надо было поступать учиться тому, что принесёт стабильный заработок. Это оказалась профессия экономиста. Лёля не чувствовала особой любви к своему образованию, но и особой ненависти тоже. Тем более, у неё появилась стипендия, всё же стало полегче.
Под Новый Год Лёля гуляла по магазинам, выбирала подарки маме и себе. Лёля питала слабость к вязанию, присматривалась к шерсти и журналам с образцами. Хотелось связать что-то необычное, а не просто шапочку в полоску двух цветов. Тем более, у Лёли появился повод поносить что-нибудь интересное. В студотряде она познакомилась со студентом из другого города. Они вместе работали летом, иногда встречались и во время учёбы, на студенческих мероприятиях. Хотя до сих пор Лёля знала о себе, что она некрасива. Очень вытянутое лицо почти треугольной формы, узкие синие глаза, спрятанные за очками, и неожиданно большой нос. Ещё и голос Лёли слишком низкий, как будто это голос парня. Правда, у неё есть длинная светло-русая коса. Но Лёля привыкла слышать от одноклассников в школе либо насмешки, либо просто констатацию факта, что она некрасивая и очкастая. Поэтому Лёля не считала себя способной заинтересовать мальчиков, просто сейчас, наверное, подошёл романтический возраст, когда всё время хочется подпитываться мечтами. В основном Лёля видела противоположный пол в студотряде, когда все наработаются и устанут. И парней, и девушек объединяет общая проблема - дотрястись до умывальника, еды и лечь спать. Лёля ходила с парнями на футбол. Там она тихо сидела на скамье, наблюдая, как мяч перелетает по полю и думала о своём сокровенном. В мыслях Лёли часто складывались стихи и звучала музыка. Она то слушала это отдельно, то соединяла в одно целое. По мнению Лёли, такая странность приключалась только с ней одной. Но так было даже лучше. Лёля обладала собственным маленьким праздником, если уж была лишена встреч с мальчиками, дискотек и настоящей дружбы, а не такой, когда на фоне тебя хотят выглядеть лучше.
Окончив учиться, Лёля устроилась на работу в отдел продаж бухгалтером. Её жизнь на работе не так уж отличалась от жизни в вузе - Лёля точно так же проживала всё главное внутри себя, а снаружи оставалось только её формальное общение с внешним миром.
 
Голубка
В шесть лет Голубка стояла на сельской улице под дождём. Потоки воды, льющиеся с неба, стали первым красивым впечатлением в её жизни. Голубка не чувствовала холода и сырости, или это стало частью неё. Дождь пошёл стеной.
Голубку обзывали толстой многие одноклассники в сельской школе. Она и без них знала, что у неё не осиная талия, лицо как ватрушка, заплывшие карие глаза, курносый нос и свисающие бёдра, но, можно подумать, их кто-то просил говорить об этом. Мало-помалу Голубка начала огрызаться а то и давать в морду. Она знала, что, если не научиться давать отпор, нельзя будет жить спокойно. Никто же не придёт и не решит за неё её проблемы. Учителя считали её невоспитанной девочкой, даже для села. Её непотребная лексика приводила их в ужас. О ней говорили, что она ведёт себя неподобающим для девочки образом. Родители, правда, никогда не считали, что дочь ведёт себя как-то не так, как ведут себя девочки, потому что они и не воспринимали Голубку, как девочку. Голубка пыталась похудеть. Для этого она пробовала голодать, вызывать рвоту. Папа наорал на неё, что ему не нужна припадочная дочь. Голубка часто задумывалась о том ощущении, когда еда выходила из её горла в уродливо трансформированном виде и горло наливалось кислотой. Она задумалась, что об этом можно написать. Конечно, выход разжёванной еды из горла - не тема для школьного сочинения, но всё же…
Голубка стала читать о женщинах, не подходящих под канон красоты. Так ей становилось легче, уродливые героини как-то оправдывали её существование. Летом Голубка купалась в реке. Она замечала, что на её пухлое тело, обтянутое майкой, смотрят мальчишки. Возможно, хотя бы здесь ей удалось найти ценителей своей внешности. Голубка специально ходила к реке и бросалась туда вниз головой. О ней стали говорить, что она ещё и малолетняя развратница. Люди не понимали, что Голубка даже не собиралась ни с кем целоваться, ей просто нравилось, что на её тело смотрят и говорят о нём сальные комплименты.
После школы Голубка поступила в город на филолога. Там она не слышала от однокурсников гадости про себя, но думала, что они просто не говорят это вслух. Здесь же не как в деревне, где пацанва просто не знает, чем заняться. Приезжие студенты готовят сами себе в общаге, возят с собой вещи туда-сюда. Голубка вспоминала о родном селе с неприязнью. Ей не особенно хотелось туда возвращаться. Иногда она приезжала, но это каждый раз вызывало слёзы. Однажды мама спросила Голубку, не залетела ли дочка от кого в городе. Голубка сначала обалдела от вопроса, не смогла ответить сразу. Мама, распаляясь, закричала, что ей не нужен внук так рано, пусть Голубка идёт на аборт. Это взбесило и Голубку. Она выругалась и ушла из дома. Голубка размазала между ногами, по телу и одежде, глину, пришла домой, застонала, что она сделала криминальный аборт в соседней деревне. От шока родители не сразу поняли, что в соседней деревне не делают криминальных абортов и что Голубка не дошла бы домой, если бы с ней на самом деле это случилось. Докопавшись до истины, родители устроили шумный скандал. Конечно, после этого Голубка лучше чувствовала себя в городе, где училась.
Голубка стала видеть больше плюсов в городской жизни. Возможно, потому, что здесь сейчас было её единственное пространство. Она сблизилась с однокурсниками и соседями по общаге. С удивлением Голубка заметила, что на неё не смотрят с такой уж неприязнью, когда она не кричит на тех, кто рядом. Знакомые увидели, что Голубка очень оптимистичный человек. Её никогда не могли испугать бытовые проблемы. Голубка легко справлялась с трудностями. Вскоре начались занятия по болгарскому языку. Голубку заинтересовал этот язык, вроде бы иностранный, а вроде бы похожий на её родной. Впереди открывались интересные познания.

Шоколадница
Лёля примкнула к клубу авторской песни в доме детского и юношеского творчества. Там она могла реализовать свои способности к стихам и музыке и даже нашла любимого мальчика. Репертуар клуба состоял из трогательных песен религиозно-философской направленности. Лёля попала в мир творчества, стала выходить на концертные площадки. К тому же она писала сама, в отличие от многих участников, поющих чужие песни. Но настоящее чудо случилось, когда клуб авторской пенсии подружился с клубом «Трайбл». «Трайбл» вмещала в себя всю творческую деятельность, мыслимую и немыслимую. Среди тех, кто пришёл туда, оказался и клуб Лёли. Когда Лёля пришла туда вместе с единомышленниками, гостей встречала Шоколадница, ведущая клуба «Трайбл». Лёля посмотрела на темпераментную женщину и не могла оторвать от неё взгляда за весь вечер. Это был один из редких случаев, когда Лёля не стояла, уставившись себе под ноги. Потом она видела даже на фотографиях, как глупо округлялись её узкие глаза, насколько это возможно при их форме. Лёля залюбовалась красотой Шоколадницы, весельем, яркостью. Нежный мелодичный голос Шоколадницы как будто направлял и хор исполнителей авторской песни, и хор комментариев публики. Вокруг Шоколадницы крутилось кольцо воспламеняющейся энергии. Постепенно это кольцо расширялось и обхватывало всех собравшихся. Длинные тёмные волосы Шоколадницы напоминали всплеск чёрного пламени. Лёля видела, как бесконечно красива Шоколадница. Но вместе с тем замечала в Шоколаднице что-то странное.
Лёля и певцы из клуба продолжали ходить в «Трайбл». Понадобилось ещё немного времени, чтобы Лёля поняла, что удивляло её в Шоколаднице. Кроме красоты, Лёля видела в ней что-то знакомое. Тёмные глаза, удлинённые к вискам, из-за цвета которых ведущую и называли Шоколадницей… тонкое, худое лицо, на котором почти выделяются кости… тяжёлый нос… тонкие губы… Лёля неожиданно узнала в лице Шоколадницы всё, что ей не нравилось в собственном лице. Особенности внешности Лёли доводили девушку до слёз. Шоколадница талантливо обратила те же самые особенности в неповторимость, в изюминку, в яркость. Лёля подолгу думала об этом. Наконец она решилась заговорить с Шоколадницей, преодолев робость:
- Простите, но мне так важно это знать… Я давно смотрю на вас и вижу, что у вас в лице есть много неправильного… Ой, простите, я, наверное, обидела вас…
- Нет, рассмешила! – звонко расхохоталась Шоколадница. – Ну, продолжай!
- Я хочу спросить: как вам удаётся оставаться такой шикарной?
- Спасибо, Лёлечка! – Шоколадница вконец зашлась смехом. – Знаешь, секрет не в красивой внешности, а в умении радоваться. Ты, наверное, заметила, что я выгляжу не так, как многие люди здесь. Я – цыганка, у меня ярко выражены национальные приметы. Как и любовь к песне и танцу!
Шоколадница тоже замечала необычность Лёли. Скромная и застенчивая внешне, Лёля писала романтичные стихи и пела глуховатым голосом волнующие песни под гитару. Сама Лёля не могла представить, что она вызывает интерес, читала и пела просто потому, что иначе не могла. Шоколадница потянулась к Лёле, разглядев в ней абсолютно незащищённую нежность, живущую в глубине души самой Шоколадницы.
Жизнь Шоколадницы складывалась неоднозначно. Она прожила долгую жизнь с мужем, их объединяла общая молодость. Муж Шоколадницы не интересовался искусством и богемной романтикой. В клубе, занимающимся по большей частью литературой и музыкой, Шоколадница могла окунуться с головой в праздник. Там она стала общаться с мужчиной-поэтом. Надо сказать правду, что-то удерживало их от того, чтобы допустить неверность семьям. Но Шоколадница и поэт получали друг от друга поэтическую и творческую энергию, оплодотворяли друг друга культурным опытом. У Шоколадницы есть дочка, племянница и внук. Дочка очень похожа на лучезарную Шоколадницу. Племянница тоже похожа на них обеих, но с нестандартной фигурой. Девушки вместе с мужем дочки работают в праздничном агентстве, проводящем дни рождения и свадьбы. Парадоксальным образом, дочка и племянница занимаются праздниками на работе, а дома хотят отдохнуть. В свою очередь, для Шоколадницы клуб «Трайбл» - способ расслабиться и получить удовольствие, отдохнуть от её официальной работы. Ритм жизни Шоколадницы и её девочек в прямом смысле слова не совпадает. Лёля доверчиво восхищалась всем, что делала Шоколадница для клубной жизни.  Шоколадница понимала, что её дочь никогда не интересовалась так «Трайблом», масштабным проектом Шоколадницы.
Радостный, взрывной характер Шоколадницы не терпел бездействия. Она могла отдохнуть душой в нежном и умиротворённом состоянии, которое получала благодаря Лёле. Но тут же страстная натура Шоколадницы требовала равновесия в виде непотребных диалогов и развлечений. Шоколадница искала источник, способный дать ей и такие впечатления. Источником стало молодёжное литературное объединение. Поэты, состоящие в нём, писали в основном непристойные стихи и читали их везде, где можно, испытывая реакцию слушателей. Кого-то удавалось шокировать, впрочем, кто-то не узнавал для себя ничего нового. Лидерами литобъединения стали Голубка и её жених. Шоколадница приглашала поэтов в «Трайбл», ходила на их чтения и сама.
Однажды летом на городском празднике Шоколадница и литобъединение читали стихи на уличной концертной площадке. Красавица Шоколадница со смаком прислушивалась к грязным словам. Молодые поэты плевались словесным мусором. Шоколадница не могла оторвать жгучих глаз от Голубки. Эта девочка, казалось бы, упорная и решительная, привлекала внимание каким-то животным очарованием. Шоколадница думала о том, что в ней самой сидит такой же демон, рядом с ангелом, напоминающим Лёлю. Обычно эти два начала смешиваются в Шоколаднице в единый сплав, но иногда что-то проявляется ярче. Тут подошли Лёля и её новый мальчик, увлекающийся роком. Лёля была с распущенными золотистыми волосами, в длинной светлой одежде и босиком.
- Я вижу среди нас очаровательную девушку, - улыбнулась Шоколадница. – Это Лёля. Лёля вернулась с важного конкурса. Она заняла на нём первое место.
Лёля вышла и встала рядом с Шоколадницей. Собравшиеся были незнакомы  Лёле. Она прочитала им свои стихи, потом Лёля и её мальчик пошли гулять дальше. Шоколадница растрогалась наивным исполнением Лёли, но всё больше и больше думала о раскованной Голубке. После концерта Голубка потеряла солнечные очки. Она раздражалась, но её злость только манила других за Голубкой.
Лёля стала чаще видеть литобъединение Голубки и саму Голубку. Непристойность в их творчестве, да и в разговорах пугала Лёлю. Она попросила Шоколадницу не общаться с этой компанией.
- Лёля, мы должны принимать всех, кто сюда приходит, - объяснила Шоколадница. - Нельзя повесить табличку, что в «Трайбл» разрешён вход одним и не разрешён другим.
Лёля всё же не могла относиться с доверием к плохо воспитанным ребятам. Особенно её ужасало присутствие развязной Голубки. Лёля приходила в отчаяние, видя Шоколадницу, объект своего восхищения, разговаривающей с Голубкой. Что общего могло найтись у салонной госпожи с сомнительной девицей? Глаза Лёли наполнялись слезами, её лицо искажалось гримасами. От Голубки не укрылась реакция Лёли. Голубка специально стала поддразнивать тихоню Лёлю – подходила к Шоколаднице, брала её за руку, рассказывала не очень скромные анекдоты, от которых Шоколадница заливалась смехом-колокольчиком. Лёля больше не могла смотреть на это спокойно.
- Шоколадница, пожалуйста, прекратите общение хотя бы с Голубкой! – решилась Лёля сказать прямо.
Шоколадницу давно взвинтил нарастающий конфликт. Ей и так часто говорили друзья, что им уже надоело выносить Лёлю. Она чуть ли не падает в обморок от каждого нормального слова. При Лёле надо думать, что можно говорить, а что нельзя. Пока она не появилась, все разговаривали здесь о чём хотели. С приходом Лёли стало нельзя общаться свободно, надо сдувать с неё пылинки. Да она уже закончила учиться и работает, что такого Лёля не знает из их разговоров? Голубка моложе, а почему-то не бьётся в истерике ни от чего, что услышит. Шоколадница уже и сама чувствовала себя свободнее при шебутных поэтах, чем при скучно-правильной Лёле. В гневе Шоколадница ответила Лёле резкостью. Но вскоре Шоколадница пожалела об этом и стала успокаивать Лёлю.
- Я могу сделать тебе признание как подруге? – мягко спросила Шоколадница. – Понимаешь, в «Трайбле» я создаю двойник моей семьи. Дома не понимают моего увлечения творческой жизнью. Поэтому я тянусь здесь к тем, кто напоминает моих родственников. Например, ты похожа на мою дочку, а Голубка – на племянницу. Постарайся понять: я не наполнюсь силой без вас обеих.
Лёля задумалась над словами Шоколадницы. Она даже попыталась лучше отнестись к Голубке. Вот если бы Голубка стала более спокойной, с ней можно было бы поговорить. Хотя в душе Лёля понимала, что тогда Голубка потеряла бы себя такую, какой её сейчас знали, и это был бы другой человек – неизвестно, хуже или лучше.
Внутри Голубки пробуждались неясные чувства. Благодаря Шоколаднице она поняла, что искусство предназначено не только шокировать и провоцировать конфликт, но и очаровывать и вызывать восхищение создателем. Голубка всё больше заинтересовывалась Шоколадницей. Раньше Голубка протестовала против старшего поколения, потому что не знала, что взрослые люди могут быть такими улётными, как Шоколадница. Голубка впервые за долгое время наполнилась теплом. Конечно, она не умеет так умаслить пожилых людей, как зажатая Лёля…
Лёля мало-помалу теряла статус совести «Трайбла». Раньше её окутывал флёр чистоты. Теперь она уже не отличалась от остальной молодёжи. При ней стало можно говорить всё, что угодно. Уже не оставалось ничего такого, что Лёля бы не слышала. Хотя она как будто не замечала того, что происходило вокруг. Находясь в «Трайбле», опечаленная Лёля опускала глаза в пол, не сразу отзывалась, если к ней обращались. Кое-кто радовался, что наконец стыдливая Лёля опустилась до уровня «всех нормальных людей». Разумеется, Лёля не могла перестать ходить в «Трайбл», понятно почему.
Однажды во время клубной встречи Голубка, молодые и не только молодые поэты развлекались сочинением стихотворения с использованием ненормативной лексики. В игре принимала активное участие и Шоколадница. Она выдала такие обороты, что ей даже начали аплодировать. Лёля почувствовала, как по её лицу текут слёзы. Подождав, пока Шоколадница отойдёт в сторону, Лёля приблизилась к ней.
- Шоколадница, пожалуйста, не надо… - попросила Лёля срывающимся голосом.
- Что не надо? – в раздражении крикнула Шоколадница. – Что тебе опять не нравится? Если тебе стыдно стоять рядом со мной или с кем-то ещё, уходи отсюда! Тебе уже не так мало лет, чтобы я следила, когда надо затыкать тебе уши! Ты сама можешь понять, что тебе подходит, а что нет! Надо делать выбор самой!
Лёля, ссутулившись и опустив голову, ушла из клуба. Она боялась встретиться глазами с теми, кто находился в «Трайбле». Хотя многие шумели и не слышали сказанного Шоколадницей.
 
Лёля
Лёля вышла замуж за мальчика из студотряда. Они снова встретились в клубе танцев. Их нежное отношение переросло в любовь. После свадьбы Лёля уехала в город мужа. Там у них родился сын. В декрете Лёля почувствовала, как ей нравится создавать милый домашний уют для любимых мужчин. Но, кроме семейного благополучия, декрет казался счастьем и по другой причине. Лёле сейчас не приходилось работать бухгалтером. Она понимала, что никогда по-настоящему не любила профессию, выбранную неправильно. Душа Лёли тянулась к творчеству – стихам, музыке, танцам, рукоделию. Это не могло принести стабильный доход, но давало Лёле радость. Сейчас Лёля зарабатывала, выполняя частые заказы на вязаные изделия, не сидела в декрете сложа руки.
Лёля приезжала в гости в родной город. Когда её сыну сравнялся год, Лёля отметила презентацию своей книги в «Трайбле», читала стихи. В числе гостей находилась и Голубка, тоже читавшая стихи. В целом, Лёля ощущала себя уверенней в городе мужа. Там новые знакомые не знали о слабостях и ошибках, сопровождающих становление, видели только результат работы Лёли над собой.
Впоследствии Лёля, её муж и сын переехали в город Лёли, там мужу легче было найти работу. Лёля тоже понимала, что ей надо определяться с профессией. Она немного боялась возвращаться к прежним ситуациям и подводным камням. Но Лёля надеялась, что теперь у неё хватит сил осознать, чего она хочет.
 
Голубка
Окончив университет, Голубка уехала в столичный город преподавать болгарский язык. Она хорошо его знала, а теперь он стал ещё и способом заработка. Приятное с полезным. Голубка преподавала в вузе и давала частные уроки. Она уезжала вместе с женихом из литобъединения, но где-то при переезде их любовь потерялась, как теряются пакеты и коробки. Это уже не огорчало Голубку, она как будто освободилась от обременительного груза. Позже Голубка поехала преподавать болгарский язык в Болгарию в рамках образовательной программы. Она так же преподавала в вузе, давала частные уроки, преподавала в школе. Детям нравилось, что у них не просто училка, а прикольная девушка. Вернувшись в русский столичный город, Голубка не стала считать его местом оседлости. Она готова была оказаться и в городе, где получила образование, и в Болгарии, и в какой-то новой земле. Голубка не привязывалась к одному месту ни материально (свадьбой, рождением ребёнка или постоянной работой), ни духовно – пространство Голубки находилось внутри неё. Возможно, когда-нибудь Голубка найдёт окончательное место для существования, роста и развития. Но сейчас она открыта для перемен. Голубке нравятся съёмные углы, вещи, которые можно унести на себе (как и в себе), вокзалы, смена часовых поясов. И это здорово.


Рецензии