Хазарус. От Таулас до Тянь-Шань

Таyлас!!
     Таулы ас, т.е. 'горные асы'.
     Этноним, которым называли одну из горных областей Хазарии [Бартольд В.В.], а также, по-видимому, и её население.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Табар саран!!
     Соответствует более раннему Таваспарану сарану, находившемуся по-соседству с Дербентом - самая крайняя из подвластных Ирану областей Южного Дагестана. (История Егише, Тревер).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Табар!!
     Тавар. Балтавар у волжских болгар.
     Эльтебер -Алп-Илитвер.
     Харлитбер - род хазарский или гуннский.
     Йылтывыр - древнетюркский титул для обозначения вассальных князей.
     Титул "табар" или "тавар" носили послы дунайских болгар, прибывшие в 869 г. на церковный сбор в Константинополе по Златарски.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Табаристан!!
     Арабские писатели для раннего времени дают немного сведений о Табасаране.
     У ранних арабских географов есть рассказ о постройке Сасанидами в горах и предгорьях Кавказа 360 крепостей или городов, среди которых указан и Баб табасараншах (т.е.      ворота табасараншаха).
     Табарсаран-шах упомянут среди горских правителей у ал-Белазури применительно к середине VII в.; ал-Куфи пишет, что малик Табасарана вместе с правителем лезгин и другими подчинился Салману ибн Раби'а (643/644 г.).
     По-видимому, правитель Табасарана в последующее время держался определенной тактики: переходил на сторону сильного, в зависимости от того, кто владел Дербентом.
     После решительной победы Мервана ибн Мухаммеда над хазарами в 737 г. арабам пришлось совершить экспедиции против горных владетелей.
     Правитель же Табасарана вместе с другими мелкими владетелями Южного Дагестана прибыл к арабскому наместнику, признав тем самым власть Халифата.
     В Х в. правители Табасарана лавировали между Ширваном и Дербентом.
     (Новосельцев)
     Когда в 913/14 г. разрешение от кагана на проход мимо крепости, перекрывавшей Керченский проход, было получено, русы по Дону поднялись до переволоки на Волгу, перетащили свои суда в эту реку и, опустившись до Каспийского моря, разделились на отряды и стали опустошать прибрежные области Гиляна, Табаристана, Азербайджана и Ширвана.
     Базою для них служили острова, находившиеся близ Баку.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Табасаран!!
     Страна на Северном Кавказе, в эпоху средневековья.
     К.В. Тревер полагает, что «крепость, построенная Иездигердом» на границе между владениями албан и гуннов, — это крепость Бармак с идущими к морю заградительными стенами, находящаяся к северу от Апшерона, где горы близко подходят к морю.
     Это самая южная из крепостей, заграждавших проход между горами и Каспийским морем.
     Однако из изложенных выше данных следует, что граница с гуннами проходила значительно севернее этой крепости, где-то в районе современного Дербента.
     Таваспаран — самая крайняя из подвластных Ирану областей Южного Дагестана — соответствует позднейшему Табарсарану, находившемуся по соседству с Дербентом.
     Здесь же находились и «Северные врата Дербентские» или «Крепость у ворот ущелья Чора», иначе «Ворота гуннов».
     По словам Я'куби после завоевания хазарами пости всех областей Армении, Кавад вернул их Ирану, и они перешли к его сыну Хосрою Ануширвану до Баб-аллана (Дарьяла), включая 360 городов.
     «Персидский царь, — говорит дальше этот автор, — завоевал Баб-ал-абваб (Дербент), Табарсаран и Беленджер.      Он построил город Каликала и многие другие и заселил их персами».
     Однако «хазары вновь завладели всем, что персы отняли от них и держали в своих руках до того времени, пока римляне не выгнали их и не поставили царя над четырьмя Армениями».
     По данным Табари, Джаррах в военной кампании ?21/2 г. неожиданно для хазар ночным маршем быстро подошел к крепости Дербент ещё до рассвета занял её без сопротивления.
     Расположившись лагерем у источуика в 0,5 фарсаха (около 3 км) севернее Дербента, Джаррах разослал отряды в окрестные деревни Каракайтаха и Табарсарана.
     Через сутки эти отряды вернулись с пленными и большим количеством скота и прочей добычи.
     Арабские писатели, в переводах Караулова, насчитывали в горном Кавказе 72 племени со своими языками или несходными с другими наречиями.
     Только в Восточной части Кавказа они указывают одиннадцать «царей гор» или «царей горы Кабх», владеющих следующими княжествами: Сериром, Маскатом, Филаном, Лакзом, Шабираном, Хамзином, Мираном, Табарсараном, Туманом, Зирикирином, Синданом или Мазданом.
     Севернее всех из них лежал Серир. К югу от Серира помещались: Туман, Зирикирин, Хамзин и Синдан.
     Все они размещались севернее Дербента на месте позднейших владений: Даргинского, Кара-Кайтахского и Дербентского.
     Южнее их лежал Табарсаран, сохранившийся по названию и по территории в современной Табарсарани.
     Граничивший с юга с Табарсараиом Филан, может быть, соответствует владению Казикумухскому.
     По данным Ибн ал-Асира в 739/40 г. Мервану удалось подчинить власть арабов ряд горских княжеств (царств у арабских писателей), на которые была наложена дань, но сохранены привилегия.
     Дань с Табарсарана была определена в 10 тысяч мер зерна.
     Филаншах за помощь арабам был вовсе освобождён от дани.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Табгачи!!
     Жили во 2-1 вв. до н.э. на окраине Великой степи в Восточном Забайкалье.
     В середине 2 века вытеснили сяньбийцев из Монгольской степи, но потом были изгнаны жужанями.
     Табгачи оставили Великую Степь в 4 в. (около 326 г.) в результате вековой засухи.
     В 439 г., после завоевания страны табгачами Ашина увёл свой отряд (предки этноса «тюрк») вместе с семьями воинов через Гоби на север, поселился на склонах Алтая и «стал добывать железо для жужаней».
     В середине 2 века вытеснили сяньбийцев из Монгольской степи, но потом были изгнаны жужанями.
     Сибирские сяньбийцы - табгачи, выходцы из Забайкалья. Они разгромили в Ордосе хуннов, избежавших истребления в 350 г. К 410 г. табгачи победили муюнов и стали самым этносом на берегах Хуанхэ.
     Табгачей все считали дикарями в 4 в. Но табгачи победили, потому что были монолитным этносом, а не химерой - комбинацией нескольких компонентов из разных этнических систем.
     Но, покорив Северный Китай они встали на путь своих предшественников, а он вёл к гибели.
     Табгачи, подобно всем этносам своей эпохи, были смесью с древними тунгусами.
     Сменив ландшафт табгачи лишили себя родины и оказались меньшинством среди покорённых народов.
     Они потеряли отечественную традицию, поскольку вынуждены были учиться и перенимать опыт для того, чтобы выжить в непривычной обстановке.
     У них остались только социальная система и государственная машина.
     Та и другая работали безотказно до 6 в., пока к ним попадала человеческая энергия.
     Тоба Гуй (386-409) основал государство и попытался создать феодальную систему.
     Тоба Сэ (409-423) привлекал китайских крестьян на опустелые земли, сделав ещё один шаг к деэтнизации.
     Тоба Дао (423-452) победил хуннов и отразил жужаней, объявил государственной религией даосизм и начал религиозные преследования буддистов, конфуциев и язычников.
     К этому моменту табгачское ханство превратилось по духу и быту в полукитайскую империю Вэй.
     Сочетание табгачского меньшинства, покорённых кочевников и китайцев было этнической химерой, нежизнеспособной.
     В 495 г. при хане Тоба Хун-2, матерью которого была китаянка по имени Фэн (птица Феникс), кстати, отравившая своего мужа табгача в 476 г. запретил сяньбийский язык и все табгачские традиции.
     Табгачские имена было велено сменить на китайские.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тавангары!!
     Знатные люди Хазарии во времена княгини Ольги.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тавар!!
     Табар. Балтавар у волжских болгар.
     Эльтебер -Алп-Илитвер.
     Харлитбер - род хазарский или гуннский.
     Йылтывыр - древнетюркский титул для обозначения вассальных князей.
     Титул "табар" или "тавар" носили послы дунайских болгар, прибывшие в 869 г. на церковный сбор в Константинополе по Златарски.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Таваспаран!!
     Таваспаран — самая крайняя, согласно Егише, из подвластных Ирану областей Южного Дагестана — соответствует позднейшему Табарсарану, находившемуся по соседству с Дербентом.
     Здесь же находились и «Северные врата Дербентские» или «Крепость у ворот ущелья Чора», иначе «Ворота гуннов».
     Васак Сюни в 451 г. щедрыми дарами и угрозами привлёк на свою сторону, по словам Егише: «…иберов, липнов и чилбов, ват, гав, гнивар и хырсан, и хечматак, и пасык, и посых, и пюкован, и все войска Таваспарана, горного и равнинного, в всю неприступную страну гор».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Таваспары!!
     Жили в Южном Дагестане, между Дербентом и рекой Самуру.
     По словам Фавста Бузанда, царь маскутов по имени Санесан, враждуя со своим сородичем, армянским царем Хосроем III (332-338 гг.), собрал войско в составе «гуннов, похов, таваспаров, хечматаков, ижмахов, гатов и глуаров, гугаров, шичбов и чилбов и баласичев, и егерсванов, и несметное множество других разношёрстных кочевых племён», и напал на Армению.
     Когда они прибывали в какое-нибудь знаменитое место, то предводители приказывали, чтобы каждый воин брал по камню и бросал в ту кучу, куда кидали его соплеменники, чтобы модно было определить количество людей в полках.
     (Л.М. Меликсет-Бек).
     Таваспары упоминаются в "Истории Егише" в связи с событиями около 450 г., когда армянский князь Васак Сюни, перешедший на сторону Ирана призвал на свою сторону в борьбе с гуннами за контроль над "крепостью при воротах гуннов" (наверное Чор) в стене, перегораживающей проход через Кавказский хребет между владениями албанов и гуннов, «иберов, липнов и чилбов, ват, гав, гнивар и хырсан, и хечматак, и пасык, и посых, и пюкован, и все войска Таваспарана, горного и равнинного, всю неприступную страну гор».
     Таваспары жили в Южном Дагестане, между Дербентом и р. Самуром.
     Артамонов полагает, что Таваспараном здесь назван вождь Таваспаран.
     Таваспаран - самая крайняя из подвластных Ирану областей Южного Дагестана и соответствуе позднейшему Табар-сарану, находившемуся по-соседству с Дербентом.
     ("История Егише", Тревер).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тавриз!!
     Город.
     Ибн ал-Асир говорит, что после смерти Джарраха хазары продолжали опустошать Азербайджан, разорили Тавриз, ограбили Багаван.
     Их отряды достигли Диарбекира и окрестностей Мосула.
     Халиф Хишам опять обратился к Масламе, а до его прибытия в Закавказье организацию сопротивления хазарам поручил уже известному нам Сайду ибн Амр ал-Хараши, которому собственноручно дал знамя.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Таврические климаты!!
     У Бартольда Упоминаниется в конце VIII в. топарх Готии назван «воеводою над тамошним народом в Таврических климатах».
     Это наименование не может свидетельствовать о независимости готов от хазар и, наоборот, о подчинении их Византии.
     Хазары обычно сохраняли внутреннее управление подвластных им народов в неприкосновенном виде, так что местный правитель мог носить традиционный титул топарха, подобно упомянутому в том же источнике топарху Боспора, в VIII и IX вв. несомненно находившегося во власти хазар.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тавроскифы!!
     Греческое «рос» могло появиться для наименования народа, название которого было в какой-то мере созвучно этому термину, подобно тому, как название «тавроскифы» стало применяться в византийской литературе для обозначения руси потому, что в его составе находился созвучный слог «рос» (Васильевский).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тагарцы!!
     Их историческое имя, согласно Б. Лауферу, динлины.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Таджики!!
     Арабы.
     По утверждению Гумилёва, арабская пассионарность преобразовала династию Саманидов в новый этнос – таджиков.
     Бухарским таджикам 10 века были ведомы греческая философия и достижения индийской мысли.
     По свидетельству Моисея Каланкатуйского, «князь Вараз-Трдат платил подать трем народам: хазарам, таджикам (в данном случае — арабам) и ромеям (Византии)».
     (Мандельштам А.).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тайджиты!!
     Тайчиуты.
     В 11 в. безмолвные пустыни было снова нарушено дождями.
     И снова на берегах Кэрулена, Онона и Селенги появились овцы и пастухи.
     На этот раз они пришли из Восточной Сибири, хотя самое могучее из них – татары – жило в Восточной Монголии ещё до засухи.
     Прочие племена: кераиты, ойраты, меркиты, тайджиты и др попали в поле зрения географов 11-12 вв. именно в эти века.
     Эти переселенцы говорили не по-тюркски, а по-монгольски.
     Они и представления не имели о тех, кто жили до них в этой степи.
     Каменные курганы хуннского вемени они называли «керексумами» - кыргызскими могилами, и правильно считали, что не имеют к ним никакого значения.
     Между ними и хуннами лежал «Тёмный век».
     Новые кочевники, в отличие от тюрок и хуннов, охотно воспринимали культуру с юга, лишь бы она не была китайской.
     Кераиты приняли крещение в 1009 г. от несториан, а их восточные соседи – предки монголов – усвоили «чёрную веру» Тибета, называвшуюся «бон».
     Но в 11 в. эти племена и их соседи, хотя и пользовались плодами благодатной земли, не проявляли никаких стремлений к объединению, а тем более – к войнам.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тайфалы!!
     Бесследно сгорели на линии пассионарного толчка II века вместе с находившимися н оси пассионарности квадов, бастарнов, карпов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тай-цзун!!
     Китайский император.
     Упоминается в китайской хронике, когда в 630 году Император (Тай-цзун) хотел послать Моходу дорогие каменья и шёлковые ткани и принести в жертву ему, но в тюркских владениях в это время на западе произошли возмущения и воспрепятствовали тому.
     Это было сразу после того, как Моходу убил Тен-шеху.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тайчиуты!!
     Народ в Монголии, подвластный Темуджину (Чингисхану).
     Народ этот, возможно, стал наследником гуннских традиций религии Тэнгрихана, а также традиций управления многонациональным государством.
     Чингизхан был из этого племени.
     Воинственный народ, но соблюдающий свои традиции.
     Участвовал во всех походах Чингизхана.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Такин ат-Турки!!
     Турок.
     Такин ат-Турки (турок) и Барис ас-Саклаби (славянин).      Относительно славянства последнего есть сомнения.      Они усиливаются тем, что у Ибн Фадлана правитель Булгара именуется "властитель славян". (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Таксони!!
     Венгерский князь.
     Правил с 946 по 972 год.
     Венгерская историческая традиция связывает халисов не беглецами из Хазарии - кабарами, а с хазарами, приглашёнными в Венгрию князем Таксони.
     Переселение хазар-халисов произошло в связи с падением Хазарии.
     Часть халисов, была иудаизированной хорезмийской эмиграцией из Хазарии.
     «Хазарское население в Венгрии ещё больше увеличилось, когда венгерский герцог Таксони (царствовал 955-970) пригласил евреев-хазар поселиться в его царстве». (Брук)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Такучи!!
     Пленница.
     Такучи упоминается в Истории агван в связи с принятием христианства предводителем гуннов, ставшим Феофаном после крещения несколько позже 440 года.
     Он крестился под впечатлением мученической смерти не пожелавшей отдаться ему пленницы Такучи и под влиянием священников из числа присоединившихся к ученикам Месропу Маштоцу, изобретателю армянского письма.
     Феофил отказался принимать участие в языческих жервоприношениях.
     Тогда царь росмосоков приказал его казнить вместе с 30 его товарищами, но два его сына бежали с полком агистратонским, однако были настигнуты и перебиты.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Талас!!
     Город.
     Правителем тюркютов, которого Менандр называет Дизабулом, был Истеми.
     Он торжественно принял в 568 г. византийское посольство Земарха, который затем должен был сопровождать его в походе на персов.
     Только достигнув Таласа, Истеми отпустил Земарха; вместе с последним в Византию направилось новое тюркютское посольство во главе с тагматарханом и сыном скончавшегося к этому времени Маниаха и в сопровождении многочисленных согдийских купцов.
     К середине VII в. китайцы, расправившись с Восточно-тюркютским каганатом, попытались возглавить борьбу с арабами, но, разбитые под Таласом (751 г.), вынуждены были оставить Среднюю Азию на произвол судьбы.
     Тюргешей сменили карлуки с Черного Иртыша, покорившие Семиречье, области Таласа и р. Чу (766 г.).
     В 900 г. Измаил Самани объединил под своей властью Среднюю Азию и восточный Иран.
     Новое царство стало цитаделью ислама на востоке.
     Ещё в 893 г. Измаил Самани покорил Талас, а в дальнейшем остановил тюркские набеги на Мавераннахр.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Талта!!
     Итиль, Волга. Река.
     В Новом списке Географии, приписываемой Моисею Хоренскому, местоположение савир указано к востоку от царства гуннов, занимавших приморскую часть Дагестана между Дербентом и Буйнакском, до реки Талта (Атель-Волга).
     Царь их, — говорится далее, — называется каган, а жена кагана — хатун»
++++++++++++++++++++++++++++++++
Таманский залив!!
     На Таманском полуострове поселения того же времени и той же культуры, что и в Керчи, в Крыму известны в самой Тамани (древняя Таматарха), в Фанагории, на северном берегу Таманского залива на месте древнего Петрея и в ряде других пунктов.
     Здесь так же, как и в Крыму, обнаружены сырцовые постройки с каменным основанием и глинобитные печи.
     И на Таманском полуострове, и в Крыму в связи с поселениями встречены однородные погребения с гробницами из каменных плит, со скелетами, ориентированными головой на запад.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Таманский полуостров!!
     Тамань у Бартольда, Артамонова, Константина.
     Таматарха по-гречески.
     Тмуторокань или Тьмуторокань по-русски (Смирнов).
     По рассказу Прокопия, в начале V в. (406) готы-тетракситы перешли с утигурами на восточный берег Меотиды и обосновались по Черноморскому побережью южнее Таманского полуострова, а утигуры заняли всю страну, в которой они раньше жили вместе с кутригурами.
     Около 530 г. для возвращения боспорских городов Юстиниану пришлось снарядить большую военную экспедицию, во главе которой был поставлен комит Иоанн; византийская армия при этом была усилена значительным вспомогательным войском из скифов (готов) с вождями Годилой из Одисса и Бадурием, направленными из Западного Причерноморья.
     Боспор был возвращен и укреплен заново построенными стенами.
     Возвращены были и боспорские города на Таманском полуострове.
     Памятником византийского владычества на Восточной стороне Керченского пролива является надпись, найденная в Тамани, свидетельствующая о сооружении в 533-534 гг. здесь какого-то здания при участии имперского комита и трибуна (Бартольд).
     На Боспор была возложена обязанность поставлять империи суда, предметы оснастки и морского снаряжения, из чего можно заключить, что мореходство и судостроение оставались важнейшей отраслью промышленности этого города, в связи с чем ещё готы в III в. пользовались им в качестве главной базы для своих морских походов.
     Есть упоминание Прокопия о разрушении соседними варварами небольших городков Кепы и Фанагории, находившихся на Таманском полуострове.
     Это случилось, по словам Прокопия, в то же время, когда гунны захватили Боспор, которому эти города издавна принадлежали.
     По всей видимости, это были гунны Восточно-приазовские — они не могли их миновать на пути к Боспору.
     Миссия патрикия Прова, явившегося в Боспор около 528 г. (вскоре после его первого присоединения к Византии) для того, чтобы за большие деньги склонить гуннов выступить против Ирана и идти на помощь иверам в Закавказье, окончилась неудачей.
     Маркварт отождествляет загадочных пугур из сообщения о братьях, вышедших из внутренней Скифии в царствование императора Маврикия (582-602) у Михаила Сирийского, с сокращениями и изменениями Бар-Гебрея, с фанагорийцами.
     Это означало бы, что они - кубанские болгары, которым принадлежал город Фанагория на Таманском полуострове.
     М.И. Артамонов полагает, однако, что лингвистически более вероятно, что «пугуры» означают тех же болгар, которые назывались и беленджерцами.
     Из других более достоверных источников известно, что переселение болгар из-за Дона за Дунай произошло много позже — во второй половине VII в. В отличие от Восточного Крыма и Таманского полуострова, где лишь немногие поселения продолжали существовать и после гуннского погрома, Южный Крым в VI в. переживал пору своего расцвета.
     Археологические наблюдения, произведенные при раскопках ряда раннесредневековых поселений не только в Крыму, но на Таманском полуострове, показывают, что многие из них к VII в. прекратили своё существование.
     В Эски-Кермене и в Мангупе к этому времени относятся разрушения таких монументальных построек, как стены и храмы.
     В 698 г. Юстиниан бежал в горную крепость Дори в Крымской Готии, в то время находившейся под протекторатом хазар.
     Оттуда он обратился к хазарскому кагану и получил разрешение явиться к нему.
     Каган, имя которого в греческой передаче было Ибузир Гляван, любезно встретил Юстиниана, по-видимому обещал ему помощь и выдал за него замуж свою сестру, названную при крещении Феодорой.
     С разрешения кагана Юстиниан поселился в находившемся во власти хазар городе кубанских болгар Фанагории на Таманском полуострове.
     Этот город был наиболее удобным для экс-императора, чтобы следить за событиями в Византии и поддерживать связи с его довольно многочисленными, как показали дальнейшие события, сторонниами в Константинополе.
     Когда в Византии стало известно о сближении Юстиниана с хазарским каганом, Апсимар отправил к последнему (видимо, в Фанагорию на Тамани) посольство с просьбой выдать соперника живым или мертвым и с обещанием щедрого вознаграждения за эту услугу.
     Прельстился ли каган обещаниями, или он не верил в успех замыслов Юстиниана, но он, по данным нашего источника, согласился исполнить желание Апсимара и под видом охраны Юстиниана от умыслов византийского императора окружил его хазарской стражей.
     Личному представителю кагана Папацию и архонту (правителю) Боспора Болгицию было приказано убить Юстиниана по первому знаку.
     Об намерениях кагана стало известно Феодоре, которая и предупредила мужа об угрожающей опасности.
     Юстиниан, пригласив к себе Папация и правителя Боспора, приказал задушить их, а затем, отослав жену к её брату, с несколькими приближенными бежал на рыбачьем судне из Хазарии в Дунайскую Болгарию.
     Явлением в истории Хазарии VIII в. было значительное развитие оседлости и связанного с ней земледелия, и притом не только в старых земледельческих областях в предгорьях Кавказа и в горах южного Крыма, где земледельческое хозяйство уцелело, несмотря на опустошительные вторжения кочевых орд, начавшихся с появления гуннов, но и в приморских областях Восточного Крыма и Таманского полуострова, и низовьях Кубани и Дона, где оно было почти начисто сметено военными бурями IV-VII вв. На Таманском полуострове поселения того же времени и той же культуры, что и в Керчи, в Крыму известны в самой Тамани (древняя Таматарха), в Фанагории, на северном берегу Таманского залива на месте древнего Петрея и в ряде других пунктов.
     Здесь так же, как и в Крыму, обнаружены сырцовые постройки с каменным основанием и глинобитные печи.
     И на Таманском полуострове, и в Крыму в связи с поселениями встречены однородные погребения с гробницами из каменных плит, со скелетами, ориентированными головой на запад.
     Массовый археологический материал этих поселений и погребений представлен типичной керамикой, состоящей из яйцевидных амфор и высоких кувшинов с плоскими ручками, из сделанных на гончарном круге сероглиняных горшков с поверхностью, покрытой горизонтально-бороздчатым рифлением с гребенчатой волной под шейкой, иногда нанесённой поверх рифления.
     Столица Хазарии на Нижней Волге — Итиль — складывалась с самого начала как город - не только административный, но и торгово-промышленный центр государства, то другие возникшие в VIII в. поселения в подавляющем большинстве случаев носили чисто сельскохозяйственный характер.
     Лишь немногие из них могут считаться городами. Так, возможно, поселениями городского типа были Таматарха на Тамани и Боспор, но оба эти поселения в отличие от других, возникших в VIII в., являлись прямым продолжением ранее существовавших на тех же местах древних городов.
     Впрочем, ничего характерного для города в городище Тамани (Таматархи) пока не найдено.
     Средневековый Боспор (Керчь) вообще не подвергался исследованиям путем раскопок.
     Принято все поселения VIII-IX вв. степях Подонья и Приазовья, включая сюда Восточный Крым и Таманский полуостров, приписывать аланам на том основании, что культура этих поселений близко сходна с культурою алан, занимавших центральную часть Северного Кавказа.
     Однако, как считает М.И. Артамонов, в действительности эта культура с неменыпим основанием может связываться и с другими племенами, населявшими степи Северного Причерноморья.
     Это могли быть и болгары, вместе с которыми эта культура появляется на Нижнем Дунае, могли быть и сами хазары, в этнографическом отношении, по-видимому, мало отличавшиеся от болгар.
     Как считает г. Вернадский, часть асов-восточных антов в VI-VII вв., оказавшись под властью хазар, заселила Нижний Дон и Приазовье, включая Таманский полуостров.
     В его представлении анты были асо-славянами (Иордан и Аммиан Марцеллин), а правящий род их был аланского (осетинского) происхождения.
     Таматархская епархия Готской митрополии Нотиции Де Боора находилась в Тамани.
     Издатель списка его к первому периоду иконоборчества (726-765 гг.), другие же авторы датировали его серединой VIII в. или даже ещё более поздним временем.
     Евреи издавна жили в некоторых областях, вошедших в состав Хазарского каганата.
     Еврейские памятники первых веков нашей эры известны из Фанагории на Таманском полуострове.
     Жили евреи в это время и позже также в Крыму.
     Преследование евреев, начатое в Византии Ираклием ещё в двадцатых годах VII в., а затем возобновлённое с особой строгостью Львом III Исавром (717-741 гг.) в начале VIII в. (723 г.), ещё больше усилило еврейский элемент в Хазарии.
     Иудеи исторически засвидетельствованы и в Закавказье, и на Таманском полуострове значительно раньше распространения иудейской религии у хазар, если даже первым адептом этой религии среди них считать Булана.
     Миссия Петроны в 832-834 гг. заключалась в том, что Византия предвидела необходимость своего непосредственного вмешательства в Восточноевропейские дела с целью отпора новым появившимся здесь опасным врагам, справиться с которыми Хазария уже не могла, а также для возвращения из-под власти хазар в случае их дальнейшего ослабления своих старых владений в Крыму и на Таманском полуострове.
     Оседлое земледельческое население, занимало в Саркеле западную наиболее доступную часть крепости, в которую вели наружные ворота.
     Поселения этой группы известны не только между Донцом и средним Доном, но и на нижнем Дону, и в Восточном Крыму, и на Таманском полуострове.
     По ряду признаков болгарская культура совпадает с салтовской культурой и во многом тожественной с ней культурой северокавказских алан.
     Того же рода культура, вероятно, была распространена и среди хазар, тем более, что сходная с салтовской культура представлена многочисленными находками на Таманском и Керченском полуостровах, где, как известно, жили не только болгары, но и хазары.
     В списке христианских епархий начала IX в. (Notitia VI Parthey), составленном не позже 815 г. (806-815 гг.), отсутствует епископии в таких крымских и таманских городах, как Сугдея, Фуллы и Таматарха.
     В нём значится только епископия в Боспоре, уцелевшая, вероятно, потому, что она была старейшей в Крыму и находилась в городе со сплошным христианским населением.
     Константин в 860 г. добился восстановления церковной организации в Крыму и на Тамани, правда, без объединения отдельных епископий в единую митрополию.
     Об этом свидетельствует восстановление самим Константином христианства в Фуллах, а также Нотиция начала X в. Фулльская архиепископия, известная по Нотиции начала X в., просуществовала, по крайней мере, до середины XII в., а потом слилась с Сугдейской.
     Вероятно, свобода христианского вероисповедания и церковной организации была предоставлена и другим городам Крыма и Таманского полуострова, благодаря чему восстанавливаются епископские кафедры в Сугдее и Таматархе.
     Существовавшая в то же время Готская архиепископия занимает с ними равное положение и не распространяет своей власти на хазарскую территорию.
     Печенеги могли, как свидетельствует Константин Багрянородный, делать набеги и грабить Херсон и другие климаты, т.е. византийские владения в Крыму, могли окружать Боспор, т.е. появляться возле него и со стороны Крыма, и со стороны Таманского полуострова.
     Близко сходна керамика аланской и сватовской культур, впрочем, имеющая близкие аналогии и в некоторых других культурах, как например, волжских и дунайских болгар, не говоря уже о культуре болгарского же населения Тамани, Восточного Крыма и Нижнего Дона.
     По сведениям письма хазарского еврея, русы напали на хазарский город Самкерц, который Мошин считает за предместье Керчи, но который в действительности соответствует современной Тамани.
     Это и была та хазарская крепость, которая запирала проход из Чёрного моря в Азовское и переход через пролив, когда он замерзал.
     Она была хорошо известна русским купцам, приплывавшим сюда из Днепра вдоль берегов Крыма.
     Именно этим путём, по свидетельству Константина Багрянородного, русы проходили в Чёрную Болгарию, Хазарию и Сирию (?).
     Русы хитростью захватили Самкерц и, забрав там богатую добычу, удалились восвояси.
     Хазарский правитель области, включавшей Керченский пролив («архонт Боспора»), носивший титул «булшицы», а имя Песах, не найдя русских дружин, напал на крымские владения Византии.
     Титул «булшицы» в форме «балгиций» известен по византийским данным и, по-видимому, означает болгарского князя, главу прикубанских или черных болгар, которые ещё в VII в. были подчинены хазарами, но сохраняли свою племенную самостоятельность.
     Хазары завоевали три города и множество селений, а затем осадили Херсон.
     Чем кончилась осада — неизвестно; по-видимому, она была неудачной.
     По мнению М.И. Артамонова, нет никаких оснований считать Хельгу князем, независимым от Игоря, представляющим какую-то особую Русь, отличавшуюся от Руси киевской и обитавшую где-то, не то в Крыму, не то на Таманском полуострове, так называемую Черноморскую Русь.
     Поводом для предположений о такой особой Руси служат и путаные известия арабских писателей о трех центрах древней Руси, в особенности указания на пресловутую Артанию, и те места в договоре Игоря с греками, в которых говорится о князе русском, которому, во-первых, запрещается воевать в Корсунской стране, т.е. нападать на византийские владения в Крыму, центром которых был Херсон — Корсунь, а во-вторых, предписывается защищать эту страну от черных болгар, т.е. тех болгар, которые владели Керченским проливом и с князем которых воевал Хельгу.
     Указывают ещё на будто бы содержащееся в договоре противопоставление русского великого князя какому-то другому просто князю, занимавшему подчиненное положение, которому поэтому можно было «запрещать и «повелевать».
     Основанные на этих данных заключения нередко подтверждаются археологическими материалами, якобы доказывающими раннее проникновение и длительное пребывание славян в Крыму и на Таманском полуострове.
     Князь черных болгар, не застав Хельгу в Самкерце, напал на византийские владения в Крыму и только после этого направился против руси.
     Если бы русский князь, покинувший Самкерц, оставался на Таманском полуострове или в Крыму, последовательность действий князя чёрных болгар была бы, несомненно, иной.
     Он не мог бы открыть военные действия против Византии, оставив у себя в тылу русское войско.
     Ясно, что Хельгу предводитель не какой-то особой руси, а все той же руси киевской, которая в это время уже являлась решающей силой Восточной Европы.
     Для того, чтобы нападать на византийские владения в Крыму или, наоборот, защищать их от нападений черных болгар, у руси вовсе не было надобности постоянно находиться в Крыму или на Таманском полуострове.
     Что касается археологического обоснования гипотезы о раннем заселении Крыма и Таманского полуострова славянами, то это одна из археологических фантазий, которые легко порождаются при некритическом заимствовании археологами предположений историков, как и наоборот, в качестве основы для собственных заключений.
     О славянской принадлежности трупосожжений первых веков нашей эры в Крыму не может быть и речи, тем более что славянская принадлежность сходных погребений Поднепровья, на чем строится заключение, более чем сомнительна, во всяком случае остается не доказанной.
     Средневековые же поселения Крыма и Тамани с кружальной керамикой, украшенной волнисто-линейным орнаментом, которые приписываются славянам, в действительности принадлежит тому же неславянскому населению, которое оставило сходную культуру на территории всей Хазарии, в том числе неоднократно упомянутую салтовскую культуру.
     Константин Багрянородный, писавший своё сочинение «Об управлении империей» в 952 г., не знает никаких русских владений ни в Крыму, ни на Таманском полуострове.
     Из его слов следует, что западная граница хазар проходила по Дону и Азовскому морю.
     Дальше на запад до Дуная простирались владения печенегов, которые занимали и часть Крымского полуострова по соседству с Херсоном.
     Боспор и Таманский полуостров оставались во владении хазар.
     В.В. Смирнов доказывает, что русское название Тьмуторокань, греч. Таматарха, происходит от Тагматарха.
     «Именем Тагматархия, — говорит он, — легко и в греческом первообразе звучавшем просто таматарха ;;;;;;;;; — обозначалась по преимуществу резиденция тагматарха».
     На самом деле Тьмуторокань, соответствует хазаро-тюркскому тумын-тархан, первая часть которого, сохранившаяся в современном названии Тамань, точно переведена русским словом «тьма» — десять тысяч.
     Тумын или тамань представлял собою крупнейшее подразделение военной организации тюрок.
     Вопрос о направлении и цели похода 1016 г. решает находка в Херсоне свинцовой печати с надписью: «Георгию Цуло, царскому протоспафарию и стратигу Херсона».
     Очевидно, хазарский правитель Георгий Цуло и стратиг Херсона одно и то же лицо.
     Дело, следовательно, касается не войны с независимым Хазарским государством, а восстания против Византии правителя-стратига Херсонской области империи в Крыму — Хазарии, для подавления которого Византии пришлось обратиться за помощью к Руси, к тому времени господствовавшей на Дону и Таманском полуострове.
     Томашек помещает Георгия Цуло в Солхате, a Груссе считает его таманским ханом.
     Из приобретений Святослава, удержанных в составе Древнерусского государства, лучше всего известна судьба Тмуторокани, ряд сведений о которой сохранился в Русской летописи.
     Материалы обширных раскопок Таманского городища остаются не опубликованными.
     Известно лишь, что Б.А. Рыбакову удалось открыть здесь следы укреплений Тмуторокани в виде облицованной камнем стены из сырцовых кирпичей и церкви, заложенной князем Мстиславом в 1023 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Таманское городище!!
     Возможно, поселениями городского типа были Таматарха на Тамани и Боспор, но оба эти поселения в отличие от других, возникших в VIII в., являлись прямым продолжением ранее существовавших на тех же местах древних городов.
     Впрочем, ничего характерного для города в городище Тамани (Таматархи) пока не найдено.
     Материалы обширных раскопок Таманского городища остаются не опубликованными.
     Известно лишь, что Б.А.      Рыбакову удалось открыть здесь следы укреплений Тмуторокани в виде облицованной камнем стены из сырцовых кирпичей и церкви, заложенной князем Мстиславом в 1023 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тамань, город!!
     Город.
     Таматарха в древности по русской летописи (Ляпушкин).
     Самкерц (хазарский еврей) по идентификации М.И. Артамонова.
     Портовый город Хазарии.
     Памятником византийского владычества на Восточной стороне Керченского пролива является надпись, найденная в Тамани, свидетельствующая, как полагает Латышев, о сооружении здесь какого-то здания при участии имперского компта и трибуна.
     На Таманском полуострове поселения того же времени и той же культуры, что и небольшой боспорский город Тиритака (близ Керчи), доживший до V в. включительно и затем запустевший настолько, что остатки его сооружений покрылись землей, известны в самой Тамани (древняя Таматарха у Ляпушкина), в Фанагории (В.Д. Блаватский), на северном берегу Таманского залива на месте древнего Петрея (А.С. Башкиров) и в ряде других пунктов.
     Здесь так же, как и в Крыму, обнаружены сырцовые постройки с каменным основанием и глинобитные печи.
     Возможно, поселениями городского типа были Таматарха и Боспор, но оба эти поселения в отличие от других, возникших в VIII в., являлись прямым продолжением ранее существовавших на тех же местах древних городов.
     Впрочем, ничего характерного для города в городище Тамани (Таматархи) пока не найдено.
     Таматархская епархия, упомянутая в глоссе Де Бора, опубликованной в 1891 г., находилась в Тамани.
     Правительство Хазарии, принимая во внимание тяготение хазарских христиан к Византии и возможность дальнейшего, вслед за Готией, отпадения населённых ими областей, к тому же поддержанного военными силами Византийской империи, вынуждено было пойти, по крайней мере, на частичные уступки.
     Константин добился восстановления церковной организации в Крыму и на Тамани, правда, без объединения отдельных епископий в единую митрополию.
     Об этом свидетельствует восстановление самим Константином христианства в Фуллах, а также Нотиция начала X в. По сведениям письма хазарского еврея, русы напали на хазарский город Самкерц, который Мошин считает за предместье Керчи, но который в действительности соответствует современной Тамани.
     Это и была та хазарская крепость, которая запирала проход из Чёрного моря в Азовское и переход через пролив, когда он замерзал.
     Она была хорошо известна русским купцам, приплывавшим сюда из Днепра вдоль берегов Крыма.
     Именно этим путём, по свидетельству Константина Багрянородного, русы проходили в Чёрную Болгарию, Хазарию и Сирию.
     Средневековые же поселения Крыма и Тамани с кружальной керамикой, украшенной волнисто-линейным орнаментом, которые приписываются славянам, в действительности, полагает Ляпушкин, принадлежит тому же неславянскому населению, которое оставило сходную культуру на территории всей Хазарии, в том числе неоднократно упомянутую салтовскую культуру.
     На Таманском полуострове поселения того же времени и той же культуры, что и в Керчи, в Крыму известны в самой Тамани (древняя Таматарха), в Фанагории, на северном берегу Таманского залива на месте древнего Петрея и в ряде других пунктов.
     Здесь так же, как и в Крыму, обнаружены сырцовые постройки с каменным основанием и глинобитные печи.
     И на Таманском полуострове, и в Крыму в связи с поселениями встречены однородные погребения с гробницами из каменных плит, со скелетами, ориентированными головой на запад.
     Массовый археологический материал этих поселений и погребений представлен типичной керамикой, состоящей из яйцевидных амфор и высоких кувшинов с плоскими ручками, из сделанных на гончарном круге сероглиняных горшков с поверхностью, покрытой горизонтально-бороздчатым рифлением с гребенчатой волной под шейкой, иногда нанесённой поверх рифления.
     Поселениями городского типа были Таматарха на Тамани и Боспор, но оба эти поселения в отличие от других, возникших в VIII в., являлись прямым продолжением ранее существовавших на тех же местах древних городов.
     Впрочем, ничего характерного для города в городище Тамани (Таматархи) пока не найдено.
     Близко сходна керамика аланской и сватовской культур, впрочем, имеющая близкие аналогии и в некоторых других культурах, как например, волжских и дунайских болгар, не говоря уже о культуре болгарского же населения Тамани, Восточного Крыма и Нижнего Дона.
     По сведениям письма хазарского еврея, русы напали на хазарский город Самкерц, который Мошин считает за предместье Керчи, но который в действительности соответствует современной Тамани.
     Это и была та хазарская крепость, которая запирала проход из Чёрного моря в Азовское и переход через пролив, когда он замерзал.
     Она была хорошо известна русским купцам, приплывавшим сюда из Днепра вдоль берегов Крыма.
     Именно этим путём, по свидетельству Константина Багрянородного, русы проходили в Чёрную Болгарию, Хазарию и Сирию (?).
     Русы хитростью захватили Самкерц и, забрав там богатую добычу, удалились восвояси.
     Хазарский правитель области, включавшей Керченский пролив («архонт Боспора»), носивший титул «булшицы», а имя Песах, не найдя русских дружин, напал на крымские владения Византии.
     Титул «булшицы» в форме «балгиций» известен по византийским данным и, по-видимому, означает болгарского князя, главу прикубанских или черных болгар, которые ещё в VII в. были подчинены хазарами, но сохраняли свою племенную самостоятельность.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тамань, крепость!!
     Крепость.
     Самкерц (хазарский еврей) по идентификации Артамонова М.И.
     По сведениям письма хазарского еврея, русы напали на хазарский город Самкерц, который Мошин считает за предместье Керчи, но который в действительности соответствует современной Тамани (М.И. Артамонов).
     Это и была та хазарская крепость, которая запирала проход из Чёрного моря в Азовское и переход через пролив, когда он замерзал.
     Она была хорошо известна русским купцам, приплывавшим сюда из Днепра вдоль берегов Крыма.
     Именно этим путём, по свидетельству Константина Багрянородного, русы проходили в Чёрную Болгарию, Хазарию и Сирию.
     Русы хитростью захватили Самкерц и, забрав там богатую добычу, удалились восвояси.
     Хазарский правитель области, включавшей Керченский пролив («архонт Боспора»), носивший титул «булшицы», а имя Песах, не найдя русских дружин, напал на крымские владения Византии.
     Титул «булшицы» в форме «балгиций» известен по византийским данным и, по-видимому, означает болгарского князя, главу прикубанских или черных болгар, которые ещё в VII в. были подчинены хазарами, но сохраняли свою племенную самостоятельность.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Таматарха!!
     По-гречески Гермонасса.
     Тмутаракань по-русски.
     С-м-к-р-ц-Самкерц (хазарский еврей) – Тамань у М.И. Артамонова.
     Портовый город Хазарии (Таманское городище).
     Города хазар имели важные еврейские общины. Это Керчь (Боспор), Феодосию, Таматарха (Тмуторокан), Чуфут-Кале, Судак и Саркель. Местный губернатор Самандара был евреем, и можно предположить, что многие из губернаторов этих других населённых пунктов также были евреями. (Brook).
     Из русской летописи: «Далее Святослав взял Семендер, по дороге к Чёрному морю победил аланское войско, Приазовских касогов (адыгов), покорил Таматарху, на ладьях поднялся по Дону до Саркела, занял крепость и основал на его месте русский степной форпост Белая Вежа».
     На Таманском полуострове поселения того же времени и той же культуры, что и в Керчи, в Крыму известны в самой Тамани (древняя Таматарха), в Фанагории, на северном берегу Таманского залива на месте древнего Петрея и в ряде других пунктов.
     поселениями городского типа были Таматарха на Тамани и Боспор, но оба эти поселения в отличие от других, возникших в VIII в., являлись прямым продолжением ранее существовавших на тех же местах древних городов.
     Впрочем, ничего характерного для города в городище Тамани (Таматархи) пока не найдено.
     В списке христианских епархий начала IX в. (Notitia VI Parthey), составленном не позже 815 г. (806-815 гг.), отсутствует епископии в таких крымских и таманских городах, как Сугдея, Фуллы и Таматарха.
     В нём значится только епископия в Боспоре, уцелевшая, вероятно, потому, что она была старейшей в Крыму и находилась в городе со сплошным христианским населением.
     Фулльская архиепископия, известная по Нотиции начала X в., просуществовала, по крайней мере, до середины XII в., а потом слилась с Сугдейской.
     Вероятно, свобода христианского вероисповедания и церковной организации была предоставлена и другим городам Крыма и Таманского полуострова, благодаря чему восстанавливаются епископские кафедры в Сугдее и Таматархе.
     Существовавшая в то же время Готская архиепископия занимает с ними равное положение и не распространяет своей власти на хазарскую территорию.
     По сведениям письма хазарского еврея, русы напали на хазарский город Самкерц, который Мошин считает за предместье Керчи, но который в действительности соответствует современной Тамани (Артамонов).
     Это и была та хазарская крепость, которая запирала проход из Чёрного моря в Азовское и переход через пролив, когда он замерзал.
     Она была хорошо известна русским купцам, приплывавшим сюда из Днепра вдоль берегов Крыма.
     Именно этим путём, по свидетельству Константина Багрянородного, русы проходили в Чёрную Болгарию, Хазарию и Сирию (?).
     Русы хитростью захватили Самкерц и, забрав там богатую добычу, удалились восвояси.
     Хазарский правитель области, включавшей Керченский пролив («архонт Боспора»), носивший титул «булшицы», а имя Песах, не найдя русских дружин, напал на крымские владения Византии.
     Титул «булшицы» в форме «балгиций» известен по византийским данным и, по-видимому, означает болгарского князя, главу прикубанских или черных болгар, которые ещё в VII в. были подчинены хазарами, но сохраняли свою племенную самостоятельность.
     Материалы обширных раскопок Таманского городища остаются не опубликованными.
     Известно лишь, что Б.А. Рыбакову удалось открыть здесь следы укреплений Тмуторокани в виде облицованной камнем стены из сырцовых кирпичей и церкви, заложенной князем Мстиславом в 1023 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Таматархская епархия!!
     Таматархская епархия Готской митрополии Нотиции Де Боора находилась в Тамани.
     Издатель списка его к первому периоду иконоборчества (726-765 гг.), другие же авторы датировали его серединой VIII в. или даже ещё более поздним временем.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Таматархская епископия!!
     В списке христианских епархий начала IX в. (Notitia VI Parthey), составленном не позже 815 г. (806-815 гг.), отсутствует епископии в таких крымских и таманских городах, как Сугдея, Фуллы и Таматарха.
     В нём значится только епископия в Боспоре, уцелевшая, вероятно, потому, что она была старейшей в Крыму и находилась в городе со сплошным христианским населением.
     Фулльская архиепископия, известная по Нотиции начала X в., просуществовала, по крайней мере, до середины XII в., а потом слилась с Сугдейской.
     Вероятно, свобода христианского вероисповедания и церковной организации была предоставлена и другим городам Крыма и Таманского полуострова, благодаря чему восстанавливаются епископские кафедры в Сугдее и Таматархе.
     Существовавшая в то же время Готская архиепископия занимает с ними равное положение и не распространяет своей власти на хазарскую территорию.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тан, династия!!
     Династия.
     Тюрки-шато любили династию Тан, но китайцы её ненавидели.
     Поэтому в 923 г. эти последние хунны низвергли узурпатора и восстановили империю Тан (Хоу-Тан).
     Однако последние оставшиеся сяньбийцы-кидани разгромили Шато, так же, как и в 4-5 вв. хуннов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тан, империя!!
     Хоу-Тан. Империя Тан.
     Тюрки-шато любили династию Тан, но китайцы её ненавидели.
     Поэтому в 923 г. эти последние хунны низвергли узурпатора и восстановили империю Тан (Хоу-Тан).
     Однако последние оставшиеся сяньбийцы-кидани разгромили Шато, так же, как и в 4-5 вв. хуннов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тана!!
     Тана отождествляется с Кушем, отцом Нимрода, так же, как шумерская этана города Киш (Куш).
     У кушанских скифов также был предок, называемый Куш-Тана.
     Шумерская этана была первой могущественной на земле, которая хотела посетить небо, и это произошло - это совпадает с библейским рассказом об Нимроде и его ролью в строительстве Башни Бавеля.
     На венгерском языке его сын называется Мэнрот (Нимруд), чьи сыновья были Магор, Хунор и предки иранцев.
     Это напоминает мифы, записанные Беросом, выдающимся (выдающимся) историком Вавилона.
     Даже жена Нимруд (Anuta / Bau) имеет похожие названия в венгерской версии Eneth / Boldog-asszony.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тана, имя!!
     Жемчужина. Дочь руса Воислава.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Танаис!!
     Река.
     Поздний автор Бар-Гебрей XIII в., но использовавший более ранние сирийские источники, под 397 г. сообщает, что гунны так опустошили Сирию и Каппадокию, что они обезлюдели.
     Латинский (готский) писатель Иероним был современником и почти очевидцем этого нашествия.
     Во время его паломничества на восток «вырвалась орда гуннов из далёкого Меотиса, земли ледяного Танаиса».
     Потеснившие сарагур и другие племена савиры упоминаются ещё Птолемеем (II в.).
     Они указаны им ниже аорсов, рядом с борусками до Рипейских гор, из которых вытекает Танаис.
     Выше готов-тетракситов, живших вдоль северо-Западного побережья Чёрного моря, и по соседству с аланами, — говорит Иордан, — «осели многие племена гуннов».
     Страна их простирается до Меотийского озера и Танаиса (Дона).
     Согласно легенде, произошло разделение утигур и кутригур, после чего границей между ними стали Азовское море и река Дон.
     Продолжая свой географический обзор, Прокопий говорит, что нужно перейти Меотиду и реку Танаис, чтобы вступить во владения гуннов — кутригур.
     В другом месте он сообщает, что при нападении на кутригур утигуры прежде всего должны были переправиться через Танаис.
     «Народ гуннов, — говорит Агафий, — некогда обитал вокруг той части Меотидского озера, которая обращена к востоку, и жил севернее реки Танаиса, как и другие варварские народы, которые обитали в Азии за Имейской горой. Все они назывались гуннами или скифами…».
     В хронике Михаила Сирийского говорится, что в царствование императора Маврикия (582-602) из внутренней Скифии вышли три брата с 30 тысячами скифов.
     Они сделали путь в 65 дней, выйдя со стороны Имеонских гор.
     Так как на пути были реки, они шли зимой и достигли реки Танаиса, которая вытекает из Меотийского озера и вливается в Понтийское море.
     Находясь у границ Римской империи, один из братьев, именем Булгар, взял 10 тысяч человек, отделился от своих братьев и перешел Танаис к реке Дунаю, которая также вливается в Понтийское море, и обратился к царю Маврикию с просьбой дать ему землю с тем, чтобы жить в дружбе с римлянами.
     Тот дал ему Верхнюю и Нижнюю Мизию и Дакию, защищенное место, которое со времен Анастасия (491-518) опустошал аварский народ.
     В Хронике Феофана, сведения которого отличаются большей полнотой, говорится: «По ту сторону, на северных берегах Евксинского Понта, за озером, называемым Меотийским, со стороны океана через землю Сарматскую течет величайшая река Атель (Волга); к сей реке приближается река Танаис (Дон), идущая от ворот Иверийских в Кавказских горах (Дарьял); от сближения Танаиса и Ателя, которые выше Меотийского озера расходятся в разные стороны, выходит река Куфис (Кубань) и впадает в Понтийское море близ Мертвых врат, против мыса Бараньего лба…».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тангри хан!!
     Более пространно, чем о Куаре, Исраэл рассказывает о другом хазарском божестве, которое носило двойное имя — Тангри-хан и Ашандиат.
     Второе Мовсес Каланкатваци прямо связывает с персами ("парсикк").
     По описанию Исраэла, это божество представлялось в виде огромного безобразного великана, которому приносились в жертву лошади в священных рощах, описанных епископом.
     Тангри — известное тюркское племенное божество, варианты которого имеются у всех тюркских племён и народов (турок, азербайджанцев, туркмен, якутов, чувашей и т.д.), хотя ныне, кажется, выясняется, что имя его не исконно тюркское.
     Но сам Каланкатваци, лишь один раз упомянув Тангри-хана, затем все время называет его именем иранского эквивалента Аспандиата; надо полагать, этот вариант был более распространен.
     (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тангут!!
     Государство тангутов.
     Ещё в 845 г. в Китае была произведена секуляризация буддийских монастырей, сожжены манихейские книги и объялено вне закона христианство.
     Начались гонения на буддистов, манихеев и несториан.
     Но гонимые буддисты нашли приют среди инородческого населения на северной окраине Китая.
     Теистический буддизм из Тибета был принят в Тангуте и Кидани как «некитайская религия».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тангуты!!
     Одно из племён Чингизхана.
     Соплеменники муюнов.
     Племя Тангут имело дома из глины и города со стенами в середине 13 в. Такие же глинобитные дома (домики) были на сто лет раньше у половцев на их зимовще - посёлке на месте Саркела - белой Вежи.
     Тангуты - народ в Монголии к северу от реки Онон и территорий, подвластных Темуджину (Чингисхану).
     Народ этот, возможно, стал наследником гуннских традиций религии Тэнгрихана, а также традиций управления многонациональным государством.
     У них дома были из глины, и они строили города с каменными стенами.
     Взаимодействовали с китайцами.
     Во времена Чингизхана у них были рыжие шатры и шерстяные шатры.
     Царь тангутов Фу Цзянь, подчинил себе весь север Китая и Великую степь.
     К 350 г. тангутский царь Фу Цзянь совершил нападение на Южный Китай и потерпел поражение.
     Все покорённые им этносы бежали, а тибетцы поймали его в его царстве и убили.
     Тангуты жили долгое время изолированно.
     Но победив муюнов и создав лоскутную империю, шагнули к гибели.
     Фу Цзянь растратил потенциал своего этноса на войны и казни своих соплеменников, так как хотел получить популярность среди завоёванных племён, а те его предали, ибо этнические симпатии не покупаются.
     Тангуты (ди) и тибетцы (кян) жили на своих исконных землях.
     Попытку овладеть гегемонией в Северном Китае они сделали себе на беду.
     После катастрофы 383 г. тангутов не стало.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Танская империя!!
     Тан. Хоу-Тан. Китай.
     Империя Тан была создана династией Ли Юань в 618 г. В империю входило смешанное население северной границы Китая и Северной окраины Великой Степи.
     К этим людям примыкали тюркюты и китайцы.
     Реальной силой империи Тан была наёмная армия, вербовавшаяся среди иноземцев.
     Империя Тан организовала с начала 7 в. и до середины 8 в., так называемую, танскую агрессию на соседние племена и территории.
     630 г. год был роковым для тюркютов.
     Восточно-тюркютский каганат был разгромлен Танской империей, а «князь севера» — Западно-тюркютский каган Тун-шаху, вызвавший сильное недовольство у своих подданных жестокостью и притеснениями, был убит своим дядей Моходу, который и занял престол кагана, но вскоре в 631 г.Пока, начиная с 630 г. по 651 г. в Западно-тюркютском каганате шла междоусобная война между конфедерациями Дулу и Нушиби, за это время империя Тан настолько усилилась, что оккупировала восточные владения каганата.
     Это вызвало такое возмущение среди самих Нушиби, опиравшиеся на союз с Китаем, что хан Иби-Шегуй, проводивший прокитайскую политику, оказался низвергнутым, а власть захватил вождь племён Дулу Хэлу Шаболо-хан.
     В 657 г. китайские войска разгромили западных тюркютов и подчинили всю их территорию.
     Активизация хазар совпадает с активизацией тюргешей.
     Именно в 717 г. новый тюргешский хаган Суду (Сулу) предложил империи Тан мир и помощь против арабов и тибетцев, осадивших Кашгар.
     Л. Гумилёв выдвигает любопытную версию о таинственном, сверхестественныом взаимодействии тюркют.
     Он полагает, что заключение Тибетом сепаратного мира с Китаем и одновременное поражение арабов нод Константинополем в 718 г. трудно не поставить в связь с последующим восстанием в Согднане под руководством Дивастича и вторжением хазар в Армению в 721-722 гг. В 756 г. Ань Лушань, сын согдийца и тюркской княжны, возглавил восстание среди воинов наёмников империи Тан, недовольных интригами китайских чиновников.
     Это восстание было подавлено только в 763 г. благодаря военной поддержке врагов Китая: уйгуров и тибетцев.
     Тюрки-шато любили династию Тан, но китайцы её ненавидели.
     Поэтому в 923 г. эти последние хунны низвергли узурпатора и восстановили империю Тан (Хоу-Тан).
     Однако последние оставшиеся сяньбийцы-кидани разгромили Шато, так же, как и в 4-5 вв. хуннов.
     Источники ничего не сообщают о восточных связях Хазарии в начале VIII в. Однако было бы неправильно считать, что с победой дулуской партии в Тюркютском каганате и установлением гегемонии империи Тан в Средней Азии тесные связи порвались и восторжествовала разобщенность.
     Вслед за неудачей похода Масламы против хазар в 628/9 г., вспыхнуло восстание в Согде, поддержанное тюргешами, продолжавшееся с 728 г. по 736 г., когда тюргешский хакан Сулу порвал с империей Тан и совместно с Тибетом осадой Кучи парализовал имперские силы в Средней Азии.
     Весь этот восьмилетний период хазары и тюргеши, при весьма эфемерной поддержке Византии и империи Тан, схожими методами войны и с равными успехами сдерживают натиск ислама.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Танцы!!
     Псевдотабгачи.
     Окитаенные сяньбийцы, смешавшиеся с китайцами в Северном Китае.
     Тюрки называли его по привычке табгаческим.
     Возник на рубеже 6-7 вв., когда на полосе от Мекки до Японии увеличилась активность людей, что они сломали старые перегородки и преобразились в новые молодые этносы.
     Псевдотабгачи создали империю Тан (618-907 гг.), равно близкая и равно чуждая кочевникам земледельцам.
     В 618 г. К власти пришёл пограничный генерал Ли Юань, отразивший тюркютов, пытавшихся вторгнуться в Китай.
     Фамилия Ли принадлежала к китайской служилой знати, но с 400 г. оказалась в связи с хуннами, потом с табгачами и, наконец, добились власти, основав империю Тан.
     Опорой династии были не китайцы и тюркюты, а смешанное население северной границы Китая и южной окраины Великой Степи, говорившее по-китайски, но сохранившее стереотипы поведения табгачей.
     Ни китайцы, ни кочевники не считали их за своих.
     Тайцзун Ли Ши-минь второй сын Ли Юаня победил восточных тюркютов в 630 г., отразил тибетцев, создав богатую империю с лучшей в мире армией и культурными связями с Индией и Согдианой.
     К 626 г. перевес империи Тан над Восточным каганатом стал очевиден.
     Степные племена стали отпадать от тюркютов и предаваться «табгачскому хану», то есть Тайцзуну, которого тюрки считали полусвоим.
     В 630 г. китайские войска при поддержке телесских племён разбили и взяли в плен последнего самостоятельного тюркютского хана, и тюрки «50 лет отдавали табгачскому хану душу и силу».
     В 658 г. танцы (псевдотабгачи) подчинили Западный каганат и на 90 лет стали гегемоном Восточной Азии.
     Искусство и литература эпохи Тан остаются до сих пор непревзойдёнными.
     Тюркюты и уйгуры служили императорам Тан, называя их ханами, но «имперцев» они своими не считали.
     Китайские чиновники боролись против ненавистного им этноса путём доносов, лжи интриг, в результате чего танские богатыри гибли на плахе.
     Этим империя Тан ослаблялась.
     Когда императрица У захватила власть, истребив почти всех принцев династии Тан, то кочевники-тюркюты порвали с Китаем.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Таншихай!!
     Вождь сяньбийцев.
     По материалам Гумилёва Л. в 155 г. Таншихай отогнал самых неукротимых хуннов к берегам Волги, после чего сяньбийцы расселились по Восточной части Великой степи до Тяньшаня, но почему-то не остались там.
     Скорее всего это был не их ландшафт.
     В этом ландшафте им просто было нечего делать.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тарбагатай!!
     Мощное объединение кочевых племён Северного Китая и Монголии, известное под именем Хунну под ударами со стороны Китайской империи распалось на две части, - южную, подчинившуюся Китаю, и северную, отступившую в 93 г. на запад, в Джунгарию (Л.
     Гумилёв).
     В течение 60 лет северные хунны старались удержаться в Западном крае, пока наконец всеми их землями не овладели сяньбийцы (между 155 и 160 гг.).
     Из хуннов, вытесненных за Тарбагатай, вероятно, через Джунгарские ворота, часть удержалась в Семиречье, образовав здесь владение Юебань, просуществовавшее до V в., а остальные прошли дальше на запад — в степи Приуралья.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тарвел!!
     Хан Дунайской Болгарии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Таргамос!!
     Богие приводит слова Леонтия Мровели: «Прежде всего, упомянем, что у армян и картлийцев, ранов и моваканов, эров и леков, мегрелов и кавкасианов - у всех этих народов был единый отец по имени Таргамос.
     Сей Таргамос был сыном Таршиса, внуком Иафета - сына Ноева.
     Был тот Таргамос героем.
     По разделении языков, когда воздвигали башню Вавилонову, различились и рассеялись оттуда языки по всему свету.
     Пришел Таргамос со всем племенем своим и утвердился между двумя недоступными человеку горами - Араратом и Масисом.»
++++++++++++++++++++++++++++++++
Таргу!!
     У Левонда упоминается город ("калак") Таргу, которого достиг арабский полководец Маслама ибн Абд ал-малик. Очевидно, это позднейший Тарки около Махачкалы.
     Здесь археологи нашли остатки поселения хазарского времени (некоторые ученые отождествляют Таргу с Самандаром).
     М. Буниятов считает, что название Таргу упомянуто в искаженной форме Бар'уфа у ал-Куфи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тарду!!
     Каган.
     Брат Турксанфа по их общему отцу Истеми.
     В 576 году Турксанф отправил византийского посла к своему брату Тарду, который занял место их общего отца, недавно умершего Истеми.
     Этот посол был послан с тем, чтобы склонить тюркютов на свою сторону, когда Византия вела войну с Ираном.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тардуш!!
     Название Западного раздела Тюркютского каганата.
     Племя, представляющее Западное крыло в Тюркютском каганате, который в 682 г. восстановил Кутлуг, предводитель тюркютов.
     Притзак выдвигает предположение, что «будунами» были толисы, тардуши, тюргеши, карлуки и кидали.
     Но оно, полагает Артамонов, разбивается об исследование И.Н. Клюкина, согласно которому толис и тардуш были названиями Восточного и Западного разделов каганата, а прочие перечисленные племена входили в него как неотделимая часть, т.е. были «будуном» династии Ашина.
     Для племенной единицы был свой термин — огуз, который о. Притзак понимает как вариант произношения oq — стрела, то как ответвление основного ядра племени.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тарим!!
     Река.
     Китайская историко-географическая традиция сохранила смутное сведение об "отрасли дома Хунну от Западного края (так назывался в древности бассейн Тарима) на Запад". Это, безусловно, слух о державе Аттилы, то есть гуннах, по легенде начисто истребленных соседями. (Гумилёв)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тарку!!
     Тарки. Город.
     Ныне развалины средневекового города, видимо, Семендера.
     По словам Гевонда, из Дербента Маслама вторгся в страну гуннов и, опустошая её, дошел до города Тарку.
     Гунны дали знать о его нашествии хазарскому кагану, который и встретил арабов с большим войском.
     Враждебные армии несколько дней стояли друг против друга, не решаясь вступить в битву, но выпуская удальцов для единоборства.
     Каган ждал прибытия подкрепления во главе с Алп-Тарханом, Маслама же боялся численного превосходства хазар и искал способа к отступлению.
     Наконец арабам удалось обмануть своих противников и, оставив лагерь со всем имуществом, скрыться в горных лесах, а затем пробраться в Иверию.
     По сведениям Моисея Каланкатуйского, Маслама оставил в руках хазар даже свой гарем.
     Отступление арабов прикрывал албанский вельможа, храбрости которого этот автор приписывает спасение Масламы.
     В 721/22 г Джаррах подошел к городу Тарку (Тарки) и осаждал его 6 дней, пока жители не запросили пощады.
     Выселив жителей из крепости, Джаррах двинулся к Беленджеру.
     Варачан чаще всего идентифицируется с Беленджером, а последний с современным селением Тарки, находящимся вблизи Махачкалы, в нескольких километрах от моря.
     Уже ввиду этого отождествление Варачана-Беленджера с Тарки более чем сомнительно.
     К тому же арабские писатели упоминают Тарки - Тарку независимо от Беленджера и наряду с ним.
     Ретег, упомянутый в глоссе Де Бора, по мнению А. Васильева, это Терек, река, название которой перенесено на город Тарку, идентифицируемый с Семендером.
     Другого, более удовлетворительного, объяснения этого названия не имеется.
     Хауссиг отождествляет р. Тиль с рекой Таримом в Западном Китае и соответственно с этим там же помещает огор, по его мнению — огуз.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тармах!!
     Tarmach. Male Turkic Khazarian names. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тармач!!
     Каганский полководец.
     В 730/1 году большое войско хазар вторглось в Азербайджан.
     По арабским источникам, во главе войска, как и 9 лет назад стоял сын кагана Барджиль, а по Гевонду - полководец Тармач.
     По сведениям последнего, в то время хазарский каган умер и правила страной его мать Парсбит.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тарная посуда!!
     Амфоры, с заключёнными в ней плодами земли, распространялась по всей территории каганата.
     Центры изготовления амфор находились в Крыму и Нижнем Подонье, где рос виноград и изготовлялось вино.
     Оттуда амфоры с вином везли в ближние кочевья и в далёкие лесостепные посёлки, где обменивали на скот, мёд, шкурки бобров.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тарниах!!
     Угорское племя.
     Тюркютские послы, в 598 г. явившиеся к императору Маврикию от хана Дяньгу для того, чтобы закрепить союзные отношения, восстановленные в совместной войне с Ираном, уведомили греков о полном разгроме тюркютами восставших против них угров.
     Десять тысяч последних, спасшихся от истребления, бежали на запад и присоединились к аварам в Паннонии.
     Это были племена тарниах и котзагир.
     Согласно Феофилакту Симокатте, они представляли собой ветвь уархунни, т.е. находились в близком этническом родстве с аварами. Говорят, добавляет к этому Феофилакт Симокатта, что и племя забендер было родом из народа yap и хунни.
     По данным Л. Гумилёва, сразу после 557 г., когда 20 тыс. хионитов бежали от Истеми-хана под защиту угров, то к ним присоединились ещё 10 тыс. угров, также разбитых тюркютами. Среди этих угров были племена кочагир, забендер и тарниах.
     Появление болгар и хазар в царствование имп. Маврикия в рассказе Михаила Сирийского возможно спугано с переслением тарниах и котзагир (Артамонов).
     Златарский (История), исходя из данных «Именника», датирует правление Кубрата временем с 584 по 642 г. К 582-584 гг. он относит освобождение болгар из-под власти тюркютов.
     Действительно в эти годы ввиду междоусобной войны в каганате сложились благоприятные условия для восстания подчиненных тюркютами племён, чем и воспользовались угры, тарниах и котзагир.
     Однако известно, что к 598 г. тюркюты полностью восстановили положение, и нет никаких поводов полагать, что приазовские болгары составили исключение и остались вне власти тюркютского кагана.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тартария!!
     В Западной Европе в средние века отождествляли и русских с татарами и на своих картах исконно русские области обозначали словом “Тартария”.
     Рабские же авторы разделяли руссов и татар.
     А они этническую ситуацию на Северном Кавказе, Дону и Нижней, и Средней Волге знали лучше европейцев.
     Им можно в этом вопросе довериться (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тархан каган!!
     В Худуд-ал-Алам две личности сходятся в одной, и этот властитель (padshah) назван Tarkhan Khaqan, из детей Ansa (Aysha, Abshad).
     Последнее имя было заимствовано из источника общего также для Ибн Русте и Гардизи, в то время как для дополнения к титулу khaqan ещё одного - tarkhan находится объяснение в рассказе о путешествии переводчика Саллама (Sallam) к стене Гога и Магога, Ибн Хордадбех, где упоминается Tarkhan malik al-Khazar, хотя в другом месте Ибн Хордадбех, утверждает, что tarkhan - титул менее значительных тюркских властителей.
     Хорезмийский наемник Ras-Tarkhan командовал хазарскими войсками, вторгшимися в Закавказье в 147/764 году.
     Маркварт при помощи имени этой личности объясняет название города более поздней эпохи - Астрахань. (Минорский. Худуд ал-алам)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тархан Овчи!!
     Авчи.
     В 682 году в числе лиц, принимавших участие в переговорах с Исраелем и в посольстве к албанам и армянам, упоминаются гуннские князья или знатные вельможи: Тархан Овчи (Авчи), постельничий Читар-Хазр (Чатгасар) и Зурдкин-Хурсан.
     Все они относились к представителям царства гуннов на Западном побережье Каспийского моря в составе Хазарии.
     Это были переговоры между предводителем Албании Враз-Трдатом и царём гуннов Алп-Илитвером.
     Со стороны Враз-Трдата переговоры вёл епископ Исраель.
     Переговоры велись в столице гуннов, "великолепном городе" Варачане (современный Буйнакск).
     Речь на переговорах шла о мире и принятии царём гуннов христианства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тархан Юрий!!
     Юрий Тархан. Хазарский наместник.
     Он сидел в Суроде (Сугдея) в IX веке, когда Русь во главе с князем Бравлином напала на южное и Восточное побережье Крыма, как пишет летописец «от Корсуня до Корча».
     Саркела тогда ещё не было.
     Это нападение охватило не только сравнительно ограниченные греческие владения в Крыму, но и области этого полуострова, находившиеся во власти хазар.
     У хазар и Византии были все основания опасаться, что на этом роль Руси не кончится, и озаботиться организацией эффективной защиты от новых нападений этого врага.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тархан, высший социальный слой!!
     Это высший социальный слой, к которому большинство караимов Крыма принадлежало со времён средневековья. Они часто освобождались о налогов и они имели свободный доступ к дворцу хана. (Schur N).
     Местная хазарская знать.
     Наличие тарханов в социально-экономическом устройстве Хазарии свидетельствует о существовании у гуннов и хазар, как и тюрок, социального слоя, свободного от повинностей, которыми облагался "чёрный люд".
     Тархан означает «общий» или «командир».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тархан, имя!!
     Male Turkic Khazarian names. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тархан, начальник!!
     Арс Тархан.
     Кандагар-Каган и Джившангар после Фанхаса во времена княгини Ольги.
     Был мусульманином.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тархи!!
     Хазары происходили от смешения турок с кавказскими аборигенами.
     Хазарское государство было образовано со столицей в городе ТАРХИ на Волге.
     Первенствующим сословием Хазарского государства были ИУДЕИ.
     (Ионцев. Лебедева. Назаров. Окороков. Эммигр и репатр в России)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Татабы!!
     Народ Манчжурии.
     Весте с киданями (кытаи) татабы в 712 г. разбили китайскую армию и выдали пленных Капаган-хану.
     Китай был вынужден согласиться на мир и выдать за тюркского хана княжну с титулом царевны.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Татары казанские!!
     Часть болгар под давлением хазар, как известно, ушла на запад за Дунай, а другая - на север, в среднее течение Волги (нынешние казанские татары).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Татары тобольские!!
     Среди тобольских татар было распространено предание, что до них территорию по Среднему и Нижнему Иртышу занимал народ сывыр или сибыр.
     Слово «сипир» является синонимом имени манси-вогул.
     Судя по этому, в древности савирами или сабирами называлось угорское население Западной Сибири, само название которой восходит к их имени.
     (Чернецов В.П. Patkanaff S. Fecher G. Kazsmarki I.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Татары!!
     Некоторые исследователи, связывая пространную редакцию с Крымом, определяли время её появления обычно тем, что в списке хазарских городов в Крыму вместо столицы Готии — Дори или Феодоро значится Мангуп, по другим источникам известный не раньше монголо-татарского завоевания.
     Как образно пишет Л. Гумилёв, в 11 в. безмолвные пустыни было снова нарушено дождями.
     И снова на берегах Кэрулена, Онона и Селенги появились овцы и пастухи.
     На этот раз они пришли из Восточной Сибири, хотя самое могучее из них – татары – жило в Восточной Монголии ещё до засухи.
     Прочие племена: кераиты, ойраты, меркиты, тайджиты и др попали в поле зрения географов 11-12 вв. именно в эти века. Эти переселенцы говорили не по-тюркски, а по-монгольски.
     Они и представления не имели о тех, кто жили до них в этой степи.
     Каменные курганы хуннского времени они называли «керексумами» - кыргызскими могилами, и правильно считали, что не имеют к ним никакого значения. Между ними и хуннами лежал «Тёмный век».
     Новые кочевники, в отличие от тюрок и хуннов, охотно воспринимали культуру с юга, лишь бы она не была китайской.
     Кераиты приняли крещение в 1009 г. от несториан, а их восточные соседи – предки монголов – усвоили «чёрную веру» Тибета, называвшуюся «бон».
     Но в 11 в. эти племена и их соседи, хотя и пользовались плодами благодатной земли, не проявляли никаких стремлений к объединению, а тем более – к войнам.
     (Аннинский С.А.).
     По расчётам Артамонова, город Итиль, от которого вёлся отсчё у Иосифа, находился примерно в 120 км выше Астрахани, приблизительно в районе Енотаевска — Селитряного, где известны развалины первой татарской столицы Сарая-Бату, но где до сих пор не обнаружено никаких следов Итиля.
     По данным Л. Гумилёва, татарский город Сарай стоит на аллювиальных отложениях на расстоянии 5 км от современного берега Ахтубы.
     Если правильны соображения Л.С. Берга о том, что в XIII-XIV вв. уровень Волги был выше современного на 5-10 м., то волжская вода по долинам между буграми подходила к этому городу.
     Если в этом же районе находился и хазарский Итиль, то остатки его на правой стороне Волги смыты вместе с берегом, а на левой занесены аллювием, отложившимся при повышении уровня реки.
     Плано Карпини сообщает, что над головой Батыя всегда носят щит от солнца или шатерчик на копье.
     Так делали все татарские знатные князья и их жены. (Голубовский)
     Некоторые учёные полагали, что современные евреи Восточной Европы хазарского происхождения, что они в составе половцев бежали от татар на запад и поселились в пределах Галицко-Волынского княжества, откуда затем и распространились в Польшу и Центральную Европу.
     Полканов полагает, что Тмутороканское княжество продолжало существовать вплоть до татарского нашествия.
     Название «татар» в 11 в. имело два значения: непосредственное наименование племени «огуз-татар», живших южнее реки Кэрулен и собирательное: всех восточных кочевников от Китайской стены до сибирской тайги, которых раньше называли «туркон-и-Чин» - тюрки Китая.
     Татары - народ в Монголии, подвластный Темуджину (Чингисхану).
     Народ этот, возможно, стал наследником гуннских традиций религии Тэнгрихана, а также традиций управления многонациональным государством.
     Частично или даже полностью был уничтожен Темуджином.
     Татары отличались неуживчивым характером, воинственностью по отношению к соседним народам.
     Татары представляли серьёзную помеху на пути Темуджина.
     Татары, ближайшие соседи монголов, проживали в северо-Восточной части современной Монголии в основном в районе озера Буир-Нор и до границ Китая.
     Их было 70 тысяч семейств, составивших 6 племён: татары-тутукулйут, татары-алчи, татары-чаган, татары-куин, татары-терат, татары-баркуй.
     Вторые части названий, видимо, самоназвания этих племён.
     Среди них нет ни одного слова, которое бы звучало близко к тюркскому языку - они больше созвучны монгольским названиям.
     В восточных районах Тюркского каганата (современной Манчжурии) на севере с киданями граничили многочисленные охотничьи племена шивэй - предки татар.
     На западе от киданей на границе степной зоны в районе озера Далай-Нур жили татабы.
     “Шивэй и татабы, - пишет Л.Н. Гумилёв, - были монголоязычными народами и вместе с киданями составляли единый этнический массив”.
     Л.Н. Гумилёв пишет: “За время засухи X века произошло выселение из степей на её окраины тюркских народов и обратное заселение степи приамурскими народами, предками монголов и монголо-язычных татар, которые освоив богатый район, размножились и усилились”.
     Вдоль Великой Китайской стены между монголами и китайцами жило тюркоязычное племя онгутов (“культурных татар”, как их называли китайцы) - потомки тюрок-шато, которые были потомками оставшейся на прежних местах части хунну.
     Монголы и татары (Гумилёв) были двумя ответвлениями одного и того же народа, хотя, видимо, смешанные с различными другими племенами, что нашло отражение в их внешнем облике.
     Монголы (автор “Мэн-да бэй-лу”) были более высокими, светлей и имели голубые глаза, татары же были низкорослыми и тёмными, лица у них широкие и скулы большие.
     В начале монгольской истории название “татар” имело два значения: конкретное наименование племени отуз-татар, кочевавших южнее р. Керулен и являвшихся противниками монголов, и собирательное - всех восточных кочевников на север от Китайской стены до сибирской тайги, то есть оно означало все пространство этноноосферы монголо-язычных племён.
     Название “татары” не было этнонимом, а являлось наименованием всего населения Золотой Орды, независимо от их этнической принадлежности, хотя первоначально в глазах арабов и европейцев татарами были только монголы (Р. Бариев).
     В своём словаре Махмуд Кашгари приводит только одно татарское слово “тар” и переводит его на тюркский язык как “сал, сол” то есть “плот” (средство для преодоления водной преграды).
     Казанские же булгары и другие тюрки до сего времени “плот” называют “сал”, а не “тар”.
     Этот факт позволяет Бариеву усомниться в татарском происхождении современных татар, и отнести их к древним булгарам, пришедшим с Нижневолжья после распада Хазарии.
     Два родственных народа - татары и монголы - долго вели войну с переменным успехом на взаимное истребление, пока Чингисхан не захватил власть во всей Монголии.
     Так как татары были убийцами отца Чингисхана, истребили много близких ему племён и родов, постоянно поддерживали племена, выступающие против него, “то он повелел произвести всеобщее избиение татар и не одного не оставлять в живых до того предела, который определен законом (йасак); чтобы женщин и малых детей также перебить, а беременным рассечь утробы, чтобы совершенно их уничтожить.”.
     Однако довести до конца эту зверскую акцию Чингисхану не удалось.
     Две жены самого кагана были татарками, на татарке же был женат его брат, да и другие высокопоставленные монголы имели родственников среди татар.
     Так что из-за сочувствия их некоторое количество татар “осталось по разным углам”.
     В дальнейшем они растворились среди различных монгольских родов, но всегда помнили своё происхождение.
     Когда Чингисхан предпринял поход в Среднюю Азию, а его сыновья внуки и полководцы - в Восточную Европу, то в его войске уже не было народа татар, а те, смешавшиеся среди разношёрстного войска кагана и иногда занимавшие довольно высокое положение, представители татар назывались монголами и не отличались от них.
     Ещё во времена Н.М. Карамзина (1766-1826), который родился в Симбирской губернии, и, видимо, этническую ситуацию в Поволжье знал не из книг, поволжские тюрки не называли себя татарами.
     “В самом деле, - пишет историк, - не один из нынешних народов Татарских не именует себя Tатарами, но каждый называется особенным именем земли своей, - уверяя что все они происходят от Турка.”
     Татарами в войске Чингизхана и его наследников называли «чужих людей». Тат у тюрков – чужой, ар – люди.
     Таким образом, Чингизхан стремился возвысить свои монгольские роды, составлявшие основу его Орды и принизить пришлые отряды, уравнивая их с уничтоженными и ненавистными им татарами.
     Современные татары и Татарстан не являются единственными наследниками Золотой Орды, ими также являются казахи, узбеки, ногайцы (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Таты!!
     Горские евреи.
     Этнос, проживающий в РФ (19,4 тыс.), преимущественно в Дагестане.
     В Азербайджане - 10,2 тыс.
     В Иране - свыше 300 тыс.
     Говорят на татском языке.
     Северный диалект является одним из литературных языков Дагестана.
     Письменность на основе русского алфавита. Среди татов распространен также азербайджанский язык. Верующие таты - мусульмане-шииты, иудаисты (их называют горскими евреями), христиане-монофиситы.
     Л. Гумилёв выдвинул версию, что таты не связаны генетически с евреями.
     Артамонов полагает, что маловероятна кровная связь с хазарами горских евреев Кавказа.
     По данным Артамонова, на Кавказе иудейскую религию, и притом не караимского, а раввинстского толка, исповедуют главным образом таты.
     По языку таты связаны не с хазарами, а с дотюркским ираноязычным населением Азербайджана (Древней Албании).
     Вряд ли их можно считать потомками хазар.
     Поиски потомков хазар до сих пор остаются безуспешными.
     Малоубедительными остаются и поиски хазарской культуры, в частности, в языках и религиях их соседей, в том числе татов.
     (Малишевский Н., Самойлович А., Munkacsi).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Таты!!
     Ираноязычная группа, часть которой исповедует заимствованный ещё у хазар иудаизм. (Тойнби)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Таугаст!!
     Тавгач.
     Жужани, разгромленные тюркютами в 552-555 гг. и бежавшие в царство Бэй-Ци в северо-Восточном Китае, не могут быть аварами, тоже разбитыми тюркютами и бежавшими, по свидетельству Феофилакта Симокатты, частью в Таугаст, правильнее Тавгач — к сяньбийцам Тоба, владевшим в то время северо-западным Китаем, а частью к Мукри — в южную Джунгарию, где они вместе с последними, известными под именем Мохе, в дальнейшем, по заключению Л. Н. Гумилёва, составили народ тюргешей.
     В 555-556 гг. а-ба были разгромлены тюркютами и бежали частью к народу мукри, сяньбийскому племени, обитавшему на р. Или (Гумилёв Л.}, а частью в Таугаст, т.е. к тобасцам Западной империи Вей, а не в империю Бэй-Ци, куда отступили жужани.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ташкент!!
     Город.
     Границы тюркютской державы перед началом эфталитской войны определены Фирдоуси так: «Все до берега реки Джейхуна от Китая его (Истеми) называли подателем справедливости.
     Военачальником (он был) о войском, казной и короной до Гульзариума (Сыр-Дарьи) от той стороны Чача (Ташкента)».
     Фирдоуси ясно говорит, что граница за Чачем (Ташкентом) проходила по Сыр-Дарье и одновременно указывает, что тюркюты достигли Джейхуна, т.е. Аму-Дарьи, а это могло быть только в том случае, если они вышли на Аму-Дарью не к югу, а к заяаду от Ташкента.
     В 563 г. Хосрой нанес тяжелое поражение эфталитам, а в 565 г. и Истеми начал решительные операции против них и первым делом, как сообщает Фирдуоси, захватил Чач (Ташкент).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ташлих!!
     Чистая исповедь хазар во времена княгини Ольги. Скорее иудейская исповедь. При ней стоят на коленях в Доме Собраний.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тбилиси!!
     Город.
     В награду за помощь в восстановлении на троне шахов Ирана Хосрой Парвиз передал Византии все области, из-за которых шла война между этими государствами.
     Во власти Византии оказалось все Западное Закавказье от Ванского озера и Двина до Тбилиси.
     Но и Византия недолго торжествовала. Взбунтовавшееся войско, опираясь на народное движение, свергло Маврикия и возвело в императоры сотника Фоку (602 г.).
     В «Истории агва» очень красочно рассказано о взятии в 628 г. Тбилиси.
     В 626 г. разгромив Албанию, тюркюты направились в Иверию и осадили город Тбилиси, куда явился и византийский император со своим войском.
     Перед этим он, ожидая союзников, находится в Лазике.
     Именно в это время под Тбилиси произошла встреча Ираклия с ябгу-каганом, о которой рассказывают византийские писатели.
     осада Тбилиси была неудачной: город взять не удавалось, защитники его не сдавались.
     Персы успели ввести в город 1000 человек отборного войска и вместе с ними «искусного и храброго полководца» Шаргакага, который вместе с царем Иверии Стефаном (Степанос), при котором Грузия отпала от Византии и присоединилась к Персии, руководил обороной.
     После двухмесячной безуспешной осады тюркютские и византийские войска были утомлены и ослаблены потерями. К тому же наступала зима.
     По словам «Истории албан», Ираклий отпустил хазарское войско, условившись, что оно вернется на будущий год «по истечении жарких месяцев», т.е. осенью, для продолжения совместных действий против Персии; сам он решил прекратить осаду города.
     Защитники Тбилиси, издеваясь над неудачею врагов, принесли огромную тыкву, нарисовали на ней изображение царя гуннов (тюркютов), «аршин в ширину и аршин в длину, вместо ресниц — несколько отрезанных ветвей, место бороды оставили безобразно голым, на месте носа - ноздри шириной в локоть, редкие волосы на усах.
     Они принесли это и поставили на стене против них (тюркютов) и кричали: вот царь, государь ваш, возвратитесь, поклонитесь ему, это джебукаган. И взяв в руки копья, кололи и пронзали тыкву, изображавшую лицо его.
     Также издевались и насмехались над другим царем (Ираклием), называя его скверным и мужеложником».
     В грузинских источниках говорится, что Ираклия осаждённые обзывали козлом.
     Ябгу оставил императору сорокатысячное войско во главе со своим сыном, а сам с остальными войсками удалился в свою землю.
     Поручив блокаду Тбилиси эрисмтавару Кахетии Адерназе, которому Ираклий отдал Грузию, и обеспечив таким образом свой тыл, император неожиданно для врага направился в глубь Персии.
     В 628 г. Византия заключила договор с Ираном. Но война тюркют против Ирана не закончилась.
     В том же 628 г. они в исполнении своих обязательств, данных Ираклию, появились в Закавказье.
     Прежде всего тюркюты обратились против Тбилиси. Два месяца жители города держались против врагов. Наконец тюркюты предприняли генеральный штурм.
     Подняв мечи свои, они все устремились на стены, и все это множество, нагромоздясь друг на друга, поднялось выше стен, и мрачная тень пала па бедственных жителей города; отвалились суставы членов их, ослабли руки их; они были побеждены, отступили от стен и, как пташки, захваченные тенетами охотников, в недоумении, многие из них не могли дойти до дому своего, чтобы принести страшную и печальную весть, приказать скрыться любимой супруге или похлопотать о рождении чрева своего; родителям некогда было думать о родительских обязанностях.
     Напротив того, столкнувшись, они старались скрыться, некоторые на кровлях домов, другие в трубах.
     Но многие устремились под святые своды церкви и ухватились за угол алтаря.
     Стоны и вопли матерей к детям раздавались подобно блеянию многочисленного стада овец к ягнятам своим.
     За ними бросились жнецы немилосердные; руки их проливали потоки крови, ноги их давили трупы, глаза их смотрели на падших, как груды града.
     Когда прервались голоса, вопли и стоны и когда ни один не остался в живых, тогда только узнали они, что насытились мечи их».
     «Тогда привели и двух правителей, из которых один был наместником со стороны Персии, а другой из настоящих жителей города, из племени князой иверских.
     Схватив их, привели связанных перед царя, который приказал выколоть им глаза, потому что они нарисовали портрет его слепым, желая его оскорбить, и потопил их в страшных мучениях.
     Содрав с них кожу, выделав и наполнив их сеном, повесили их сверху отены».
     Примерно то же сообщают и грузинские летописи.
     Уходя от Тбилиси, Ираклий назначил эристава Кахетии Адерназе мтаваром Грузии и отдал ему Тбилиси.
     Когда же ябгу взял цитадель (кала) Тбилиси и полонил её начальника, то с последнего содрали кожу и отправили Ираклию в Гардабан.
     Так погиб мтавар Стефан. Бог поступил так со Стефаном, добавляет летописец, потому что он был врагом христиан и другом неверных.
     Захватив в Тбилиси большую добычу, ябгу-каган вернулся в свою страну, а сыну шаду с войском поручил покорение Албании.
     Когда католикос албан Виро был в ставке шада хазарского в 628 г., то увидел там при восседании тюркютов за трапезой… серебряные кубки и сосуды для питья с резьбой, целиком (отделанные) золотом, которые принесены были ими (хазарами) из тбилисской добычи.
     Известный арабский географ Мас'уди подробно останавливается на описании одной из самых знаменитых по своей неприступности старинной крепости и моста, перекинутого через большую реку возле нее, находившихся на границе царства алан в Аланском или Дарьяльском проходе.
     Маслама, видимо в 629 г., захватил эту крепость и поставил в ней арабский гарнизон, который снабжался продовольствием из Тбилиси, находящегося в 5 днях пути от этой крепости.
     По не совсем отчетливым сведениям Ибн ал-Асира, Джаррах в 629/30 г. вторгся из Тбилиси, т.е., по-видимому, через Дарьял, в Хазарию и дошёл до города ал-Бейда, находившегося в низовьях Волги, овладел им и благополучно вернулся обратно.
     В 764 г., говорит Табари, хорезмиец Ас-тархан с тюркским войском напал на мусульман в Армении и забрал большое число пленных.
     Тогда же хазары разграбили Тбилиси.
     Халиф Мансур направил против них арабские войска, но одно из них под командованием Джибраила ибн Яхья бежало, а другое, начальником которого назван Харб ибн Абдаллах ал-Равенди, было разбито и потеряло своего предводителя.
     В 797 г. хазарский каган обратился к Степаносу, племяннику Нерсе с предложением выдать сестру Шушану за него замуж, обещая взамен своё содействие в борьбе за независимость Картли от арабов.
     Получив отказ, каган послал полководца Блучана (в армянской версии Булджана) против Картли.
     Тот вторгся в Закавказье Лезгинской дорогой, взял резиденцию эрисмтавара, где захватил не только Шушану, но и её брата Джуаншера, затем разрушил Тбилиси, где находился арабский гарнизон во главе с эмиром, и опустошил Картли.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Т-д-лу!!
     Тизул, местность на Северном Кавказе, упомянутая в письме Иосифа.
     Название горы Сеир напрашивается на отождествление с древним наименованием Дагестана — Серир, Долина Тизул близко напоминает страну Т-д-лу, в конце которой, по Иосифу, находился Семендер.
     На юге Хазария включает Семендер «в конце страны Т-д-лу» (Тизул, вероятно, то же, что греческое Зуар, армянское Чул, Чора), доходит до Дербента, а затем граница идет по горам, охватывая ряд стран Северного Кавказа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Теберда!!
     Река.
     Весьма значительное содействие в «призвании» к христианству алан оказали князья соседней христианской Абхазии, издавна находившейся во владении или под влиянием Византии, в связи с чем христианство в Алании прочнее всего укореняется в пограничных с Абхазией областях, о чем можно судить по значительному числу церквей и монастырей X-XI вв. в верховьях Кубани, Теберды, Большого Зеленчука, Малого Зеленчука и др., ближе всего соответствующих одновременной архитектуре Абхазского побережья (И.А.      Владимиров).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тедрехон, царь севера!!
     В "Истории Армении" Моисея Хоренского приведен эпизод о единоборстве Тердата с предводителем северных варваров.
     Тот же эпизод приведен в "Истории Тарона" Зеноба Главка и Иоанна Мамиконеана и составленной не ранее 8 века, Предводитель варваров гуннов-барсил, именуется "царём севера Тедрехоном".
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тека, граф!!
     При короле Андре (1222) хранителем доходов королевской казны был граф Тека - еврей хазарского происхождения, богатый землевладелец и, судя по всему, гений финансов и дипломатии.
     Его подпись красуется на различных мирных договорах и финансовых соглашениях, в том числе на том, которое гарантировало выплату 2000 марок австрийским монархом Леопольдом II венгерскому королю.
     Когда взбунтовавшаяся знать вынудила короля Андре подписать скрепя сердце "Золотую Буллу", Тека так и остался при своей должности вопреки духу и букве документа.
     Королевский казначей исполнял прежние обязанности ещё целых 11 лет, пока, зная о папском давлении на короля, не счёл за благо подать в отставку и податься в Австрию, где его приняли с распростертыми объятиями.
     Тем не менее, сын короля Андре Бела IV добился от папы разрешения снова призвать его к венгерскому двору.
     Тека послушно возвратился и погиб во время монгольского вторжения.
     (Кестлер)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Теле!!
     У Л. Гумилёва.
     Телесцы. Тюркютское племя в Тан-шу у Бичурина.
     Гаогюй (высокие телеги) у китайцев.
     Конфидерация из 12 племён (сеньято, курыканы, киби, якуты, теленгиты, уйгуры…) у Л. Гумилёва.
     Телеуты - этноним на Алтае.
     Ранее телесцы жили на окраине державы Хунну. В середине 4 в. теле пришли в Великую Степь, после её увлажнения.
     Теле изобрели телеги на высоких колёсах, весьма облегчавшие им кочевание по степи.
     Теле были храбры, вольнолюбивы и не склонны к организованности.
     Формой их общественного строя была конфедерация 12 племён, из которых ныне известны якуты, теленгиты и уйгуры.
     Этноним их сохранился на Алтае в форме «телеут».
     В IV в. конфедерация 12 телесских племён несколькими волнами переселились на север от сузившейся пустыни на телегах с высокими колёсами, развели стада и табуны и попали в лапы хищных жужаней.
     Сто лет (384-487) телеуты терпели жестокий жужаньский гнёт, но в 487-488 гг. проявили неожиданую прыть, восстали, около 490 г. переселились в долину Чёрного Иртыша, разгромили Юебань, державу потомков «малосильных» хуннов, стали независимыми.
     Л. Гумилёв думает, что за столетие (384-488) телесские женщины восприняли некоторую долю хуннской пассинарности от аборигенов Великой Степи, с которыми они жили тесно и дружелюбно.
     Но конфидерация племён не могла тягаться с военными организациями - ордами, обладавшими твёрдой властью и дисциплиной.
     Согласно одной из версий Тан-шу, которую привёл Бичурин, уйгуры по происхождению были связаны с телесской группой тюркских племён, обитавшей в Западной Монголии и Джунгарии, и составлявшей основную силу Жужани.
     Только в конце V в. (около 490 г.) восставшие против жужаней телесцы откочевали на запад, в долину Иртыша, но здесь подпали под власть среднеазиатских эфталитов, усилившихся победою над Ираном в 484 г. и устремившихся на север.
     Здесь телесцы образовали новый народ, впоследствии получивший название уйгуры, который китайцы в V в. называли Гаогюй — высокие телеги.
     Около 488 г. племена теле уничтожили государство малосильных хуннов в Семиречье.
     В борьбе с эфталитами и жужанями народ теле создал своё государство, оказавшееся, однако, очень недолговечным.
     Телеутов в 495-496 гг. разгромили эфталиты, затем в 516 г. им нанесли тяжёлое поражение жужани.
     В 540 г. под ударами жужаней государство телесцев перестало существовать, а в 541 народ телесцев выступает уже как подчинённое жужаням.
     Вскоре после этого уйгуры вошли в состав Тюркютского каганата (Грум-Гржимайло), в 546 г их покорили тюркюты, под игом которых телеутские племена изнывали 200 лет.
     Причиной таких неудач теле было их слишком широкое распространение: от Балхаша до Байкала при редком населении.
     Другой причиной поражений в эти времена была их этническая раздробленность и вольнолюбие телеутских этносов, питавшее эту роаздробленность.
     В результате одни племена погибли, как сеньято, другие отложились и зажили самостоятельно, как курыканы на Верхней Ангаре, третьи слились с иноплеменниками, как киби.
     Только одно племя – уйгуры, или токуз-огузы, объединив вокруг себя остатки распавшейся конфидерации, сокрушили в 745 г. Тюркский каганат, разбили своих бывших союзников басмалов и карлуков и основали в 747 г. собственный Уйгурский каганат, продержавшийся до 840 г., то есть меньше ста лет.
     В 546 г. тюркюты, действуя как верные союзники жужаней, неожиданным нападением покорили восставших против последних телесцев и таким образом привели в подданство своему вождю 50 тысяч кибиток (Бичурин).
     Усилившись за счет покоренных, Тумынь заключил договор с Западным Вей, скреплённый браком на китайской царевне, и тем самым высоко поднял свой престиж не только среди подданных, но и среди других кочевников.
     После этого Тумынь уже не считал нужным подчиняться жужаням и восстал против них (Бичурин и St. Jalien).
     В 585 г. во время великой смуты в Тюркютском каганате а-ба (абары) выступили против тюркют и напали на ставку тюркютского хана Далобяня, разгромив её, а в 603 г., по сведениям St. Jalien, участвовали в восстании телесских племён против хана Дяньгу Бугяхана и затем их следы теряются, а на месте их кочевий возникают тюргеши.
     Этнически абары не принадлежали ни к телесской группе, ни к чуйским племенам — потомкам хуннов (Бичурин).
     Тюркоязычные народы, несомненно, существовали с глубокой древности.
     Они назывались «хунну», «гаогюй», «теле» и другими именами, но эти названия не обнимали всех говорящих на тюркских языках.
     Только с возникновением обширного Тюркютского каганата, охватившего если не все, то подавляющее большинство тюркоязычного населения, термин «тюрк» приобрел широкое этническое значение (Артамонов).
     Интересы согдийских городов чрезвычайно часто совпадали с политикой запалнотюукютских ханов.
     Л. Гумилёв показывает, что эта тесная связь с караванной торговлей были особенностью Западно-тюркютской державы.
     Но кроме этих племён, заинтересованных в сохранении державы Ашина, были телесские племена Восточной Джунгарии, подчинённые силой оружия и всегда готовые к восстанию.
     Обладание этими районами скорее ослабляло, чем усиливало Западно-тюркютскнй каганат, но было необходимо, так как только таким путём можно было удержать в своих руках восточную часть караванного пути и такие важные горгозо-культурные центры, как Гаочан (Турфап) и Иву (Хами).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Телеги с высоким колёсами!!
     В середине 4 в. теле пришли в Великую Степь, после её увлажнения.
     Теле изобрели телеги на высоких колёсах, весьма облегчавшие им кочевание по степи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Теленгиты!!
     Формой общественного строя теле была конфедерация 12 племён, из которых ныне известны якуты, теленгиты и уйгуры.
     Этноним их сохранился на Алтае в форме «телеут».
     В центре Горного Алтая сохранилась кость телес (выражение Л. Гумилёва), существовавшая самостоятельно до 18 в., после чего она слилась с теленгитами, бежавшими в горы от манчжуров и китайцев, истреблявших народ ойратов.
     О своём происхождении они забыли, но этноним помнят.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Телесцы!!
     Теле у Гумилёва.
     Так называли этносы, составлявшие конфидерацию из 12 племён теле. Потомки западных тюркютов.
     Телесы, остатки древних тюрков, уцелели на северной окраине Великой Степи, в Горном Алтае, как в природной крепости, в то время, когда этносы южной окраины Великой Степи сгорали в пламени этносоциальных контактов.
     В центре Горного Алтая сохранилась кость телес (выражение Л. Гумилёва), существовавшая самостоятельно до 18 в., после чего она слилась с теленгитами, бежавшими в горы от манчжуров и китайцев, истреблявших народ ойратов.
     О своём происхождении они забыли, но этноним помнят.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Телеуты!!
     Этноним племени теле, от которых происходят якуты, теленгиты и уйгуры.
     Этот этноним сохранился и по сию пору на Алтае (Л. Гумилёв).
     Телеуты - этноним на Алтае.
     Ранее телесцы жили на окраине державы Хунну.
     В середине 4 в. теле пришли в Великую Степь, после её увлажнения.
     Теле изобрели телеги на высоких колёсах, весьма облегчавшие им кочевание по степи.
     Теле были храбры, вольнолюбивы и не склонны к организованности.
     Формой их общественного строя была конфедерация 12 племён, из которых ныне известны якуты, теленгиты и уйгуры.
     Этноним их сохранился на Алтае в форме «телеут».
     Радловское наименование — тюкюесцы, но оно, полагает Артамонов, совсем не в духе языка, тогда как тюркюты» имеют параллель — «телеуты».
     По данным Л. Гумилёва, сто лет (384-487) телеуты терпели жестокий жужаньский гнёт, но в 487-488 гг. проявили неожиданую прыть, восстали, около 490 г. переселились в долину Чёрного Иртыша, разгромили Юебань, державу потомков «малосильных» хуннов, стали независимыми.
     Телеутов в 495-496 гг. разгромили эфталиты, затем в 516 г. им нанесли тяжёлое поражение жужани.
     В 540 г. под ударами жужаней государство телесцев перестало существовать, а в 541 народ телесцев выступает уже как подчинённое жужаням.
     Вскоре после этого уйгуры вошли в состав Тюркютского каганата (Грум-Гржимайло), в 546 г их покорили тюркюты, под игом которых телеутские племена изнывали 200 лет.
     Причиной таких неудач теле было их слишком широкое распространение: от Балхаша до Байкала при редком населении.
     Другой причиной поражений в эти времена была их этническая раздробленность и вольнолюбие телеутских этносов, питавшее эту роаздробленность.
     В результате одни племена погибли, как сеньято, другие отложились и зажили самостоятельно, как курыканы на Верхней Ангаре, третьи слились с иноплеменниками, как киби.
     Только одно племя – уйгуры, или токуз-огузы, объединив вокруг себя остатки распавшейся конфидерации, сокрушили в 745 г. Тюркский каганат, разбили своих бывших союзников басмалов и карлуков и основали в 747 г. собственный Уйгурский каганат, продержавшийся до 840 г., то есть меньше ста лет.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Телиши хан!!
     Кьяна-шад (Мохо-шад) был младшим братом Телиши-хана (Шаванн).
     Известия же о Мохо-шаде китайской летописью относятся к 618-626 годам.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тёмное столетие!!
     В это время в Великой Степи не произошло никакого события, которое могло бы быть отмеченным летописцами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тёмный век!!
     Тёмным веком считается двухсотлетний период упадка в истории Средней Азии с 840 по 1040 г., когда развалился Уйгурский каганат на территории Великой Степи под воздействием манихейства и, созданной им, антисистемы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тёмный период историографии!!
     С 18 по 8 вв. до н.э. в Прикаспии.
     История не сохранила об этом периоде Прикаспия, где обитали хазары и их предки, почти никакой информации.
     Можно предположить, что этнополитическая история здесь была очень напряжённой и трагичной.
     Но степная война памятников не оставляет.
     Только в 8 веке, когда аборигены находились в фазе обскурации, появились скифа, народ в этот период весьма пассионарный.
     Следует отметить хронологическое совпадение чжоуского (древнекитайского) пассионарного толчка и скифского, причём оба этноса смыкались в южной части Центральной Азии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тенгри Небо!!
     Древний культ, который исповедовали уйгуры.
     Они нуждались в вере в этого бога, потому что он помогал кочевникам против злых духов ночной степи: яка и ычкака, чулмусов и албастов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тенгри хан!!
     Среди множества божеств (тенгри) наиболее почитаемый бал Тенгри-хан - чудовищный громадный герой, бог неба и света.
     Ему посвящали деревья (дубы), строили капища, приносили в жертву коней, кровь которых поливали вокруг священных деревьев, а голову и кожу вешали на сучья.
     Именно его символические изображения - "золотые язычекме амулеты" - носили савиры.
     Поклонение единому божеству - Тенгри-хану - говорит о стремлении савир создать общий культ бога-героя.
     Поскольку солнечные амулеты Тенгри-хана были распространены по всему каганату, нужно думать, что культ этого бога приняли все народы хазарского государства.
     Культ бога-героя переплетался с культом княжеской власти, с культом вождей.
     Возможно, что сакрализация власти кагана началась с внедрения культа Тенгри-хана.
     Савирскому князю Алп-Илитверу, мечтавшему отделиться от каганата, удалось на кроткое время обратить свой народ в христианство.
     Языческие святилища были разрушены, священные дубы сожжены, епископ Исраил своими руками ломал амулеты и из них делал изображения креста господня.
     Кагану не понравилось обособление Алп-Илитвера. Он привёл его к покорности, взяв у него в залог его дочь себе в супружество (древняя хазарская традиция), то есть в гарем (по сведениям Ибн-Фадлана хазарские каганы и позже в 10 веке брали в жёны дочерей вассальных князей).
     Христианизация Хазарии вообще не устраивала кагана.
     Она означала идеологическое подчинение Византии, в то время как культ языческого Тенгри-хана укреплял его власть, в качестве бога на земле.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тенгри!!
     Небо сверху, Од - солнце, Этукен - земля и вода внизу.
     Ашинский клан считался избранным Тенгри, а каган был воплощением благосклонности небесного бога, подаренного туркам.
     Каган, который потерпел неудачу, явно потерял благословение бога и обычно был ритуально казнён.
     Хазары поклонялись нескольким божествам, подчинённым Тенгри, в том числе богине плодородия Умай, Куара, богу грома, и Эрлику, богу смерти.
     Для булгар, исповедовавших веру в единого бога неба Тенгри, при принятии ислама не существовало психологического барьера, ибо Аллах был для них тем же единственным богом, который по воззрениям мусульман находился на небе.
     По крайней мере, при исламизации не произошло коренного смещёния несущей частоты этноноосферы булгар.
     Аллаха они восприняли спокойно, старые их представления о Тенгри вполне уложились в новую систему взглядов на мир, правда, пришлось изменить кое-какие моральные требования, но они в исламе носили довольно оправданный и рациональный характер.
     Единственным объединяющим началом Гуннской державы была вера в верховное божество Тенгри на основе общего для всех племён, входящих в неё, тюркского языка.
     Указанное обстоятельство показывает, что возникла общегуннская этноноосфера, которая, правда, не отличалась особой устойчивостью в силу слабости духовной жизни людей и племён, составлявших Гуннскую державу.
     Да и язык, на котором общались гунны, имел свои диалекты (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тенгрихан!!
     Главным богом болгары и сувары считали исполина Tангрихана (тангри означало «небо»), почитали его спасителем богов, жизнеподателем и дарователем всех благ.
     Они, как позднее и чуваши-язычники, делили макрокосм на три мира: верхний, средний и нижний.
     Культ Tангрихана был связан с почитанием священных густолиственных дубовых рощ, где как старейшину выделяли громадное дерево и располагали возле него капища с кумирами (идолами).
     Христианский епископ Исраиль, побывав в стране суваров в 684 г., так описал их религию: «Они приносили жертву огню и воде, поклонялись некоторым богам путей, также луне и всем творениям, которые в глазах их казались удивительными, высоким густолиственным дубам поклонялись, принося в жертву лошадей, ели и пили тело и кровь жертвенных животных, кровь их поливали вокруг деревьев, и голову и кожу вешали на сучьях и деревьях».
     Вслед за Tангриханом наиболее почитаемым был бог Куар, производивший «искры громоносных молний и эфирные огни» (примечательно, что древнеиранское слово квар означает «солнце», а чувашское кавар — «горящий уголь»).
     Основные элементы языческой религии сувар были характерны также для болгар, хазар и других тюрков.
     Верования сувар близки языческой религии чувашей ХVI—ХVIII веков.
     (Иванов, Дмитриев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тенуши!!
     Арабский полководец.
     Под 739/40 годом Табари сообщает о походе Мервана на хазар в странеу Серир.
     Он взял много городов.
     Потом расположился у крепости Гимран и овладел её с помощью подкопа.
     Ожесточение побеждённых было столь велико, что когда некто Тенуши, предложивший план взятия крепости и соорудивший подкоп, получил от Мервана красивейшую из девушек города и повёл её, то красавица бросилась со стены замка, и увлекла его за собой.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Теодора!!
     Сестра кагана Хазарии.
     Жена Юстиниана II.
     Чтобы закрепить союз с хазарами, Юстиниан женился на сестре чагана в 703 году.
     Принцесса Чазара впоследствии получила название Теодоры, которая, несомненно, была задумана Юстинианом, чтобы напомнить о славе царствования более ранней имперской пары Юстиниана I и Теодоры.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Теодорих, полководец!!
     Сын Теодемира (Триария), готский полководец.
     Во Фракии около 480 года во главе готов стоял Теодорих, сын Триария.
     Император Зенон (474-491) призвал против них болгар, но в сражении с готами болгары были побеждены и готы достигли самого Константинополя в 481 году.
     В Эпире около 485 года во главе готов стоял Теодорих, сын Теодомира. Тогда император Зенон призвал болгар против них.
     Имеются сведения о столкновении болгар с Теодорихом, вероятно около 487 года, когда он достиг стен Константинополя.
     Во время переселения готов в Италию в 488 году болгары выступили против них вместе с гепидами.
     В битве на реке Саве погиб болгарский вождь Бузан Вообще, болгары в эти годы действовали против готов очень неудачно и несли ощутимые потери (Латышев, Бурмов, Иоанн Антиохейский, Энодий)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тепе-Кермен!!
     Город хазар. (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тепсень!!
     Гора.
     Христианский храм в Восточном Крыму открыт на горе Тепсень в с. Планерском, о средневековом поселении у которого уже упоминалось.
     Здесь в VIII в. была выстроена небольшая базилика, в дальнейшем, но не позже IX в., замененная такой же базиликой, но значительно большей величины.
     В кладке стен первой базилики, кроме камня, применены сырцовые кирпичи, положенные «в елку», как это было принято в гражданском строительстве того времени.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тера!!
     Обычай, по которому господин отвечает за нерадение своей прислуги.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тербент!!
     Существует предложение Джозефа Шварца о том, что Дербент является «Тербентом», упомянутым в Талмуде
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тервел!!
     С помощью хана дунайских болгар Тервела Юстиниану удалось в 705 году захватить Константинополь и вернуться на византийский трон.
     Как сообщает по этому поводу Феофан, Юстиниан послал своего друга Стефана к болгарскому хану Тервелю, с тем, чтобы тот дал ему помощь, и обещал Тервелю множество даров и свою дочь в жёны.
     Тервель дал Юстиниану в помощь много славян и болгар.
     Воцарившись на византийский трон и щедро наградив Тервела, Юстиниан принял потом меры к получению своей жены Феодоры и сына Тиверия, которые были в Хазарии.
     Статуя хазарской царевны была тогда же поставлена в столице рядом со статуей её мужа.
     После всего этого он в 710 году разорвал мир с болгарами напал на них во Фракии, где они были.
     Но болгары неожиданно напали на византийцев и рассеяли их. Сам Юстиниан с трудом бежал ночью на корабле в Константинополь.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тервель!!
     Тервель, болгарский хан.
     По сообщению Пигулевской Н.В. в 710 году Тервель с 3000 болгар и славян оказывает поддержку византийскому императору и входит в союз со славянами в Малой Азии.
     В последующие годы византийский престол опирается на болгарские войска, сохранившие власть Юстиниану-2.
     Хан Тервель получил за это высокий титул, который не помешал ему, однако, совершать набеги на плохо защищённую Фракию, а в 712 году дойти до золотых ворот Константинополя и спокойно вернуться с огромной добычей.
     Заключённые в 715-716 и 743-759 годы между болгарами и Византией договоры устанавливали границы между обеими державами и содержали пункты о перебежчиках.
     Торговые люди при наличии грамоты с печатями имели право беспрепятственно переходить границу.
     Интересно отметить пункт о ввозе тонких шёлковых и парадных одежд в Болгарию, а также красной, хорошо выделанной сафьяновой кожи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тердат III!!
     Армянский царь.
     В "Истории Армении" Моисея Хоренского о Тердате-3 (287-332) говорится, что он был в свойстве с "восточным хаканом".
     И хазары и хаканы в "Истории Армении" не отражают реальной действительности 2-3 веков, а представляют собой анахронизмы, привнесенные автором из времени, в котором он сам когда он жил и, когда хазары и каганы действительно существовали.
     В "Истории Армении" Моисея Хоренского приведен эпизод о единоборстве Тердата с предводителем северных варваров.
     Тот же эпизод приведен в "Истории Тарона" Зеноба Главка и Иоанна Мамиконеана и составленной не ранее 8 века, Предводитель варваров гуннов-барсил, именуется "царём севера Тедрехоном".
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тердат!!
     Армянский князь.
     Степанос Таронский, Тиридат.
     В "Истории Армении", а вслед за ней и в "Истории албан" и во "Всеобщей истории" Степаноса Таронского содержится рассказ о единоборстве царя Тердата с царём барсил.
     Однако этот же самый эпизод изложен и в "Иудейских древностях" Иосифа Флавия, писателя 1-го века, а затем повторен в сочинении Амвросия Медиоланского, писавшего в 4 веке, в связи с Тиридатом, но жившим не в 3 веке, а в 1-ом веке и воевавшим не с барсилами, а с аланами.
     Так что, можно предположить, что в "Истории Армении" один Тиридат спутан с другим, жившим на 200 лет раньше, а враги с которыми он сражался, вместо алан названы гуннами-барсилами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Терек, долина!!
     Долина.
     Через неё проходили пути следования стад хазар из прикаспийской степи в горы на традиционных дорогах страны хазарской.
     Здесь, в трудно доступных местах, по торговым и скотоводческим магистралям и стали возникать сначала поселения городского типа, а потом города хазар.
     Эти поселения укреплялись мощными рвами и глинобитными саманными или сложенными из рваного камня стенами.
     Здесь занимались земледелием и кое-какими ремёслами.
     По этим дорогам в глубь страны проходили также торговые караваны из Закавказья и Передней Азии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Терек, река!!
     Река.
     С аланами как европейскими, так и среднеазиатскими, связываются погребения в подземных камерах — катакомбах, особенно многочисленных в бассейнах Терека и Кубани, где, вероятно, находились зимовники алан, кочевавших в Предкавказских степях.
     Там же известны и аланские городища, свидетельствующие о начавшемся среди них процессе оседания.
     В общем же аланская культура не отличалась существенным образом от сарматской.
     В 732/3 г. Мерван, собрав более 40 тысяч воинов, несмотря на сильные дожди и грязь, двинулся к Беленджеру.
     Можно полагать, что, поскольку Мерван благополучно вернулся с большим количеством захваченного у неприятеля скота, дело, очевидно, происходило зимой, когда кочевники со своим скотом находились на зимних пастбищах возле Кавказа, в обширных дельтах Терека и Сулака.
     Согласно исследованию г. Вернадского списка епархий Готской митрополии, изданной Де Бором в 1891 г. епископская кафедра в Доросе была преобразована в митрополию, руководившую семью епархиями, три из которых носили имена народов, а четыре назывались по именам городов, где находились епископы, а именно: Хоцирской, Астильской, Хвалской, Оногурской, Ретегской, Гуннской и Таматархской.
     Ретег по мнению Г. Вернадского – река Терек.
     Оттесненные ещё гуннами в горы Кавказа, аланы занимали бассейны верхнего и среднего течения Терека и Кубани, имея соседями на востоке Серир, а на западе адыго-черкесские племена, собирательное название которых было Кешек (касоги — по русской летописи).
     Столица алан а IX-X вв. называлась Маас.
     Русская летопись знает в Восточной части Алании, «за рекою Тереком, на реке Севенце (Сунже) ясский (аланский) город, славный Дедяков (Тетяков)».
     Кроме общего очерка хазарских владений, Иосиф сообщает размеры страны, в которой живет он сам.
     На восток она простиралась на 20 фарсахов до Гирканского (Каспийского) моря, на юг на 30 фарсахов до реки Уг-ру, на запад на 30 в краткой редакции — 40) фарсахов до реки по имени Бузан и на север на 20 (в краткой редакции — 30) фарсахов пути до той же реки Бузан и до «склона нашей реки к морю Гирканскому».
     По исследованию М.И. Артамонова Уг-ру соответствует Тереку, Бузан – Сулаку, В-д-шан – Куме.
     Семендер М.И. Артамоновым помещается близ Кизляра в низовьях Терека (Семендер был известен своими виноградниками).
     Таким образом, заключает М.И. Артамонов, собственно Хазария охватывала треугольник между нижним Доном и дельтой Волги, от места их наибольшего сближения до Терека и предгорий центральной части Кавказа, за исключением, по-видимому, Прикубанья и Восточного Приазовья.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Термацу!!
     Правнук Арпада.
     Правнук Арпада Термацу вместе с Вульцу, "третьим князем и карханом Туркии" около 948 г. посетили Константинополь.
     Вероятно, они и сообщили Константину некоторые данные по истории венгров.
     У мадьяр времён князя Арпада верховная власть была разделена между кенде и джила.
     "Кенде" - это титул верховного или великого князя по-арабски из рода Арпада.
     Этот титул близко напоминает "кендер-кагана" у хазар.
     Это был, по-видимому, титул, данный Арпаду хазарским царём.
     Кендер-каган у хазар занимал первое место после царя (бека).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Терские казаки!!
     Их антропологический тип соответствует нижнее-волжским хазарам. Длина скелета составляет около 1,6 м, сами кости мелки и хрупки. (Гумилёв)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Теталы!!
     В начале V века Кушанское царство было подчинено эфталитами (ие-та, теталы, цыдариты, белые гунны), по-видимому, ранее входившими в состав гуннского племенного объединения.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тетраграмма!!
     Тайное имя Бога, которое и александрийская "Септуагинта" скрывает под безобидным словом "Kirios".
     Это вообще не имя, а глагол.
     На территории проживания хазар таких тетраграмм много было найдено и не расшифровано.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тетяков!!
     Дедяков.
     Русская летопись знает в Восточной части Алании, «за рекою Тереком, на реке Севенце (Сунже) ясский (аланский) город, славный Дедяков (Тетяков)».
     Это - у ст. Змейской, где с 1953 г. ведутся раскопки большого, богатого могильника X — начала XII в. Город Дедяков отождествляется с городищем «Верхний Джулат»: (Л.И. Лавров).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тиберии!!
     Династия Тибериев-Юлиев.
     Хотя Боспор и находился под верховной властью сначала готов, а затем гуннов, он сохранял автономию и управлялся утвердившейся здесь ещё при Римской империи местной династией Тибериев-Юлиев.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тиберий!!
     Тиверий.
     Сын Юстиниана-2 от сестры хазарского кагана Феодоры, соправитель Византийского императора.
     В 705 году, после своего восстановления на византийском троне, Юстиниан-2 благополучно возвратил из Хазарии свою жену Феодору и сына Тиберия и венчал их на царство.
     В 711 году, после того, как спафарий Илья поднял восстание против уже обезумевшего Юстиниана, видевшего во всех своих врагов и не щадящего ни кого, и когда Илья провозгласил вместе с херсонитами императором армянина Вардана, которого переименовали в Филиппика, отрубил мечом голову Юстиниана, он вытащил малютку Тиберия из алтаря храма Пресвятой Богородицы, держащегося в последней надежде за святой крест, несмотря на увещевания бабки Тиберия Анастасии, зарезал Тиберия как бессловесную тварь за стеной на паперти.
     Так погиб последний из династии Ираклия, правившей Византией более 100 лет.
     (М.И. Артамонов)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тиберий-II!!
     Флавий Константин.
     Византийский император в 578-582 годы.
     Менандр Протиктор при описании жизнедеятельности Тиверия-1 дал много интересных и важных данных о кочевниках степей Евразии.
     Писал о нём также и Феофан (574).
     Был при Юстине-II начальником телохранителей.
     В 573 голу вёл неудачную войну с аварами и сам едва спасся бегством, однако, благодаря покровительству императрицы Софии не утратил расположения Юстина-2.
     Тот даже усыновил его и сделал своим соправителем с титулом кесаря.
     В 578 году Византия испытала много бедствий от нашествия славян (возможно, имются в виду болгары).
     Тибеоий обратился за помощью к аварскому кагану Баяну и предложил ему неожиданно напасть на землю славян.
     60 тысяч аваров были переправлены через Иллирикию через Дунай.
     Авары жгли селения славян, опустошали их селения.
     Славяне были разбиты, а их князь Даврит пал в бою.
     В 579 году авары снова стали нападать на Византию.
     В тот год они потребовали от императора город Сирмий, последний город, остававшийся у Византии в Паннонии, на северном берегу реки Савы.
     Тиберий ответил, что скорее отдаст кагану свою дочь, чем позволит владеть этой важной крепостью.
     Тем не менее, после двухлетней осады город был взят Баяном.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тиберий-III!!
     Тиверий, император (698-705). Настоящее имя Тиберия было Апсимар.
     Он был архонтом Курикиотской армии, находившейся в области кивериотов.
     После одного неудачного похода в 698 году на Карфаген солдаты подняли бунт, отступились от императора Леонтия, бранили его и провозгласили императором Апсимара под именем Тиберий императором.
     Леонтию же он отрезал нос и заточил его в Делматский монастырь В 705 году власть над империей вернул себе Юстиниан-2.
     Он велел с позором влачить Тиберия и Леонтия по городу, а затем, вдоволь поиздевавшись над ними, приказал их обезглавить.
     (М.И. Артамонов)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тибет!!
     Государство.
     Активизация хазар по Л. Гумилёву совпадает с активизацией тюргешей.
     Именно а 717 г. новый тюргешский хаган Суду предложил империи Тан мир и помощь против арабов я тибетцев, осадивших Кашгар.
     Заключение Тибетом сепаратного мира с Китаем и одновременное поражение арабов под Константинополем в 718 г. трудно не поставить в связь с последующим восстанием в Согдиане под руководством Дивастича и вторжением хазар в Армению в 721-722 гг. Сразу, вслед за неудачей похода Масламы, вспыхнуло восстание в Согде, поддержанное тюргешами, продолжавшееся с 728 г. по 736 г., когда тюргешский хакан Сулу порвал с империей Тан и совместно с Тибетом осадой Кучи парализовал имперские силы в Средней Азии.
     Весь этот восьмилетний период хазары и тюргеши, при весьма эфемерной, по выражению Л. Гумилёва, поддержке Византии и империи Тан, схожими методами войны и с равными успехами сдерживают натиск ислама.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тибетцы!!
     По предположениям Л. Гумилёва, активизация хазар совпадает с активизацией тюргешей.
     Именно в 717 г. новый тюргешский хаган Суду предложил империи Тан мир и помощь против арабов я тибетцев, осадивших Кашгар.
     Заключение Тибетом сепаратного мира с Китаем и одновременное поражение арабов под Константинополем в 718 г. трудно не поставить в связь с последующим восстанием в Согдиане под руководством Дивастича и вторжением хазар в Армению в 721-722 гг. Л. Гумилёв также отмечает, что дата похода Мервана совпадает с поворотом тюргешской политики.
     Каган Сулу покинул согдийцев на произвол судьбы и совместно с тибетцами отрезал им пути получения помощи из Китая.
     Тогда Наср ибд Сейяр мягкой политикой замирил Согд, а Мерван получил подкрепления из тех войск, которые уже незачем было посылать на восток.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тиверий!!
     Византийский полководец.
     В 601 году имперская армия в двух сражениях на реке Тиссе разгромила аварские ополчения.
     Византийцами руководил тогда полководец Тиверий (Феофилат Симокатта)
     Тиверий хорошо понимал отношения между аварами и входившими в возглавляемый ими каганат славянами и другими племенами.
     При заключении договора с аварами, он предпочитал получить в качестве заложников детей не самого аварского кагана, а "скифских" князей.
     Он был уверен, что эти князья могут помешать нарушению мира, даже если бы его захотел нарушить сам каган.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тиверцы!!
     Русская летопись называет уличей по Бугу и тиверцев по Днестру; поселения последних простирались вдоль Карпат до низового Дуная.
     Страна Ателькузу обнимала только степи северо-Западного Причерноморья от Днепра до Дуная, а примыкающая к ним полоса лесостепи, не говоря уже о простирающихся к северу и северо-западу от нее лесах, была в это время, как свидетельствуют археологические данные, занята славянами, и нет решительно никаких признаков, что они были оттеснены оттуда мадьярами, которые и сегодня считают себя наследниками гуннов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тигр!!
     Река.
     Н. Пигулевская полагает, что Кардост проповедовал христианство у гуннов-савир.
     Основанием послужили высказывания тех лиц, со слов которых ведётся рассказ в хронике Захария Ритора.
     Они попали в плен при взятии Кавадом города Амида на верхнем Тигре в 503 г., а затем, проданные гуннам, были приведены в страну последних через «ворота», под которыми подразумевается Дербент.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тизул!!
     Долина.
     В диспуте о вере ни один из представителей трёх религий не добился успеха.
     Тогда, как сообщает Кембриджский аноним, хазарские вожди поручили принести «книги закона Моисеева» из «пещеры в долине Тизул», объясненные затем еврейскими мудрецами.
     Под впечатлением этих книг хазарские евреи раскаялись в своём индифферентизме и убедили остальное население Хазарии перейти в иудейство.
     Еврейский вождь получил имя Сабриель и стал первым царем хазар.
     Название горы Сеир напрашивается на отождествление с древним наименованием Дагестана — Серир, Долина Тизул близко напоминает страну Т-д-лу, в конце которой, по Иосифу, находился Семендер, а равным образом греческое Зуар, арабское Чул, армянское Чора, означавшее одно и то же, а именно: Каспийский проход, прикаспийскую долину, и вместе с тем заграждавшую его крепость Дербент.
     Szysztman локализует горы Варсан и долину Тизул в Крыму.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тилль!!
     Чёрная река.
     Река, которую тюрки называли Чёрной.
     По словам Феофилакта Симокатты, огоры и угры «…одно из самых сильных племён в силу своей многочисленности и благодаря военным упражнениям в полном вооружении.
     Они живут на востоке, там, где течёт река Тиль, которую тюрки обыкновенно называют Черной».
     Тиль в данном случае может означать Волгу — Итиль (М.И. Артамонов).
     У Феофилакта Симокатты говорится: «Совершил Истеми каган … предприятие и подчинил себе людей племени огор.
     Это одно из самых сильных племён в силу своей многочисленности и благодаря военным упражнениям в полном вооружении.
     Они живут на востоке, там, где течет река Тиль, которую тюрки обыкновенно называют Черной.
     Древнейшими вождями этого племени были Уар и Хунни. Поэтому некоторые из этих племён получили название yap и хунни.
     Хауссиг отождествляет р. Тиль с р. Таримом в Западном Китае и соответственно с этим там же помещает огор, по его мнению — огуз.
     Отождествление Тил с Таримом невозможно, полагает М.И. Артамонов, ибо из Такла-Макана пути в Европу не было.
     Этот путь преграждали тогда тюркюты (древние тюрки) – враги вархонитов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тиль!!
     Хауссиг отождествляет реку Тиль с рекой Таримом в Западном Китае и соответственно с этим там же помещает огор, по его мнению — огуз.
     У Феофилакта Симокатты говорится: «Совершил каган… предприятие и подчинил себе людей племени огор.
     Это одно из самых сильных племён в силу своей многочисленности и благодаря военным упражнениям в полном вооружении.
     Они живут на востоке, там, где течет река Тиль, которую тюрки обыкновенно называют Чёрной.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тимур!!
     В древних татарских легендах и преданиях говорится, что однажды на землю булгар из Средней Азии пришел с большим войском жестокий завоеватель, эмир Аксак Тимур и разрушил город Болгар, убив последнего булгарского хана Габдуллу.
     (В этой легенде отразились события 1395 года, когда поход Аксак Тимура опустошил цветущие города Золотой Орды).
     К счастью, знатные люди города Болгара, боясь пресечения ханского рода, сберегли жену и детей хана — десятилетнего Галимбика и семилетнего Алтынбика от гнева Аксак Тимура.
     После войны спасенные сыновья хана осно¬вали город Казань на реке Казанке, и стали там жить.
     Так говорится в легенде.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тимуриды!!
     Империя Тимуридов относится нынешними историками к Красному Каганату. (Red Kaganat)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тир, город!!
     Город.
     Во время паломничества Иеронима около 397 г. на восток «вырвалась орда гуннов из далёкого Меотиса, земли ледяного Танаиса».
     Ряд городов Месопотамии подвергся осаде, в том числе Антиохия.
     Иерусалим и Тир готовились в ожидании врага.
     «Аравия, Финикия, Палестина и Египет были пленены страхом».
     Гунны захватили огромное количество пленных и благодаря своей «неудержимой жажде золота» собрали множество добычи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тир, имя!!
     Турис.
     Сами себя хазары считали родственными по происхождению с уграми, аварами, гузами, барсилами, оногурами, болгарами и савирами.
     В письме хазарского царя Иосифа, в списке 10 сыновей-эпонимов общего родоначальники всех их, Тогармы, хазары стоят на 7-м месте.
     Некоторые имена этого списка остаются не отождествлёнными: Тир или Турис, Т-р-на, некоторые из вышеприведенных отождествлений сомнительны, тем не менее ясно, что подавляющее большинство, если не все эти имена, относятся к народам тюркской языковой семьи.
(Артамонов).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тиранис!!
     Гуннский князь.
     В 527 году гуннами-савирами правила вдова князя Болаха, по-имени Боарикс.
     Она заключила союз с Византией и, когда Кавад склонил двух вождей других гуннских племён помочь ему в войне с Византией, напала на них.
     Одного - Глома она убила, а другого - Тираниса - захватила в плен и в оковах отослала в Константинополь, где он был подвергнут мучительной казни.
     Из сообщения Феофана следует, что гунны Глома и Тираниса жили далее, в глубине страны.
     Они были разбиты, когда шли на помощь персам через землю савир, занимавших подступы к проходу вдоль Каспийского побережья.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тиридат!!
     Тердат у Степаноса Таронского.
     Армянский князь.
     В "Истории Армении", а вслед за ней и в "Истории албан" и во "Всеобщей истории" Степаноса Таронского содержится рассказ о единоборстве царя Тердата с царём барсил.
     Однако этот же самый эпизод изложен и в "Иудейских древностях" Иосифа Флавия, писателя 1-го века, а затем повторен в сочинении Амвросия Медиоланского, писавшего в 4 веке, в связи с Тиридатом, но жившим не в 3 веке, а в 1-ом веке и воевавшим не с барсилами, а с аланами.
     Так что, можно предположить, что в "Истории Армении" один Тиридат спутан с другим, жившим на 200 лет раньше, а враги с которыми он сражался, вместо алан названы гуннами-барсилами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тиритака, город!!
     Город.
     Небольшой боспорский город Тиритака (близ Керчи), доживший до V в. включительно и затем запустевший настолько, что остатки его сооружений покрылись землёй, в VIII в. возродился к новой жизни.
     На его месте возникло небольшое поселение, совершенно не связанное с предшествующим.
     Стены или фундаменты жилых и хозяйственных построек этого поселения сложены из камней характерным приёмом кладки «в ёлку»; в жилых помещениях находились каменные очаги; жилища сопровождаются хозяйственными ямами; среди находок встречаются ротационные жернова.
     Того же рода поселения обнаружены на месте древнего города Мирмекия, в развалинах боспорской крепости Илурат (в 17 км к юго-западу от Керчи), близ с. Алексеевки — в центральной части Керченского полуострова, у с. Планерское (бывший Коктебель) в районе Феодосии и в некоторых других местах Восточного Крыма.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тисса, река!!
     Река.
     Как сообщает Феофилакт Симокатта, в 601 г. имперская армия перешла Дунай и в двух сражениях на р. Тиссе разгромила аварские ополчения.
     Среди захваченных пленных только пятая часть была аварами, половина их состояла из славян, а остальные из разных «других варваров».
     По материалам Грота около 895 г. печенеги и болгары жестоко расправились с оставшимися дома немногочисленными мужчинами и беззащитными семьями мадьяр, частью их вырезали, а частью заставили спасаться бегством.
     Вернувшиеся из похода мадьяры нашли свою страну опустошённой и потому решили поселиться на новом месте.
     Через Белецкий перевал они ушли за Карпатские горы в долину верхней Тиссы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тихая Сосна!!
     На Тихой Сосне пока зафиксировано всего одно гнездо селищ.
     Оно расположено на правом берегу и состоит, по мнению открывшего его Г.Е. Афанасьева, из четырёх разделённых оврагами селищ и городища, укреплённого только эскарпированием склонов.
     Представляется более вероятным, что в данном случае мы имеем не несколько, а одно большое поселение, территория которого прорезана оврагами.
     "Городище" помещено на одном из отсеков селища, имеющего форму узкого треугольника, обращенного углом в сторону берега, а основанием — к реке.
     Возможно, что эту часть поселения, наиболее защищённую естественными рубежами, действительно начали дополнительно укреплять эскарпами, но далее по какой-то причине строительство крепости не продолжили.
     Крепости на Тихой Сосне со стенами из сырцового кирпича вполне вписываются в строительную традицию, сложившуюся на землях, где начал формироваться Хазарский каганат.
     Возможно, они и сооружались по инициативе и приказу хазарских властей на территории, занятой обширными поселениями.
     Как уже говорилось, каждой крепости соответствовало одно поселение, вплотную прилегавшие к её рвам.
     (Винников, Плетнёва)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ткачество!!
     В Хазарии, судя по всему, процветали ремесла и искусства, в том числе искусство шитья.
     Когда будущий император Константин V женился на дочери хазарского кагана, она привезла с собой в качестве приданого роскошное платье, так поразившее византийский двор, что там оно превратилось в мужской церемониальный наряд, названный "чичакион" - по хазарско-тюркскому имени принцессы "Чичак", или "цветок" (в крещении она получила имя Ирина).
     Тойнби назвал этот эпизод "ярчайшим фрагментом истории культуры".
     Когда другая хазарская принцесса выходила за мусульманского наместника Армении, её кавалькада состояла, не считая слуг и рабов, из десяти колёсных шатров "из тончайшего шелка, с дверцами из золотых и серебряных пластин, с полами, покрытыми соболями.
     ещё двадцать повозок были нагружены золотой и серебряной посудой и прочими сокровищами, составлявшими её приданое".
     Сам каган разъезжал в ещё более шикарном передвижном шатре, увенчанном золотым гранатом.
     (Кестлер)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Т-к-т!!
     Местность на Северном Кавказе, упомянутая в письме Иосифа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тмутаракань!!
     Город хазар на Черном море в дельте Кубани, "тма" (персидское "туман") - военный отряд в десять тысяч человек - и "тархан" (вождь) - (вождь 10 тыс.); (тамагъ – пролив), тархан – свободный – “Тамагтархан” ) – свободный пролив; (тумэн – десять тысяч, город, которому подчиняются сто деревень, тархан – свободный).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тмутороканское княжение!!
     ===
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тмутороканское княжество!!
     Тмуторокань.
     Матарха.
     Знаменитый Тмутороканский камень с надписью 1068 г. свидетельствует, что в то время, когда князь Глеб измерял по льду расстояние от Тмуторокани до Корчева (Керчи), последний входил в состав русского Тмутороканского княжества.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тмутороканцы!!
     По поручению жителей Тмуторокани инок Печерского монастыря, прибывший в этот город ещё в 1059 г. (по А.А. Шахматову в 1061 г.), построивший близ города церковь Богородицы, основавший здесь монастырь и позже сыгравший крупную роль в истории русского летописания, Никон, отправился к Святославу в Чернигов просить отпустить Глеба снова «на стол» тмутороканский (Патерик Киевского Печерского монастыря).
     Тот согласился, и Глеб ещё раз появился в Тмуторокани, где и ознаменовал своё пребывание в 1068 г. измерением по льду расстояния от Тмутороканя до Корчева-Керчи (Тмутороканский камень с надписью).
     Почему же Глеб, не поддержанный тмутороканцами против Ростислава, вновь оказался во главе этого города, да ещё по их просьбе.
     Надо думать, что в Тмуторокани существовали, по крайней мере, две партии: одна «русская», заинтересованная в связях с Русским государством, и другая, которую тоже условно можно назвать «туземной» и для которой всего важнее была политическая самостоятельность города.
     Сила, а, следовательно, и влияние каждой из них не могли быть постоянными, а изменялись в зависимости от многих причин.
     Верх брала то та, то другая из них.
     По всей вероятности, основу туземной партии составляли воинственные представители местных племён, для которых независимость Тмутороканского княжества открывала широкую возможность для военных авантюр и грабительских набегов.
     Русская партия, наоборот, была заинтересована больше всего в торговых связях с Русью и Византией н поддерживала тех князей, которые обеспечивали мирное существование.
     Эта партия не обязательно состояла из русских, точно так же, как туземная комплектовалась не из одних туземцев.
     В русской партии, как мы увидим ниже, было немало хазар, под именем которых, вероятно, значились и проживавшие в Тмуторокани еврейские купцы (Артамонов).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тмуторокань!!
     Матраха у Козловского И.П.
     Тмутороканское княжество у г. Вернадского, М.И. Артамонова.
     Тмутороканская Русь в русских летописях.
     Воспорское царство или Тмутараканское княжение в русских летописях.
     Из приобретений Святослава, удержанных в составе Древнерусского государства, лучше всего известна судьба Тмуторокани, ряд сведений о которой сохранился в Русской летописи.
     Материалы обширных раскопок Таманского городища остаются неопубликованными.
     Известно лишь, что Рыбакову Б.А. удалось открыть здесь следы укреплений Тмуторокани в виде облицованной камнем стены из сырцовых кирпичей и церкви, заложенной князем Мстиславом.
     Около 1076 года Олег и Роман Святославичи, начали борьбу за отцовское наследие и за права на Киев.
     Рыская серыми волками в туманных полях, они пробрались на берег моря и сели в Тмутаракани.
     Через некоторое время они явились из Тмутаракани вместе с половцами и хазарами, пытаясь захватить отцовский город Чернигов.
     Великий Князь Святополк-Михаил в 1109 и в следующем году с россиянами воевал близ Дона и брал вежи Половецкие (бывшие хазарские), а оттуда двинулся к югу.
     Россияне взяли город Осенев, другой, именем Сугров, был обращён в пепел.
     Эти города на берегу Дона существовали до самого нашествия Татар и были основаны Козарами.
     В домах козарских уже жили Половцы.
     Князья разбили варваров.
     Имя Воспорского царства, или Тмутороканского Княжения с этого времени исчезло в летописях.
     Этот дальний город всегда манил к себе всякого рода бродяг, беспокойных людей, обиженных дружинников и даже простых смердов.
     Пользуясь несчастием Святославичей, Великий Князь Всеволод прислал в Тмуторокань наместника своего, Ратибора.
     Но сия область Воспорская, убежище Князей обделённых, скоро была завоёвана Давидом Игоревичем и Володарем Ростиславичем, внуком и правнуком Великого Ярослава, которые также недолго в ней господствовали.
     Изгнанник Олег, жив два года на острове Родосе, славном в Истории своими древними мудрыми законами, Науками, великолепием зданий и Колоссом огромным, возвратился в Тмуторокань и, вероятно, с помощью Греков овладел им; казнил многих виновных Козаров, его личных неприятелей, давших совет Половцам умертвить Романа; а Володаря и Давида отпустил в Россию.
     Мошин полагает, что Хельгу был князем норманнской Тмутороканской Руси, Самкерц же означает не Тмуторокань, а Керчь.
     Г. Вернадский считает, что Хельгу-Олег был её старшим сыном, который, по его мнению, княжил в Тмуторокани и, возглавляя Азовскую Русь, совершил поход в Закавказье в 943/944 г. где и погиб.
     Низами (1140/1-1202/3) в своей свободной поэтической композиции «Искандер-намэ», воспользовавшись воспоминаниями о русах в Закавказье и сведениями о близких к его времени событиях XI в., когда Тмутороканская Русь совместно с аланами действительно нападала на Закавказье, говорит, что русы пришли «из страны алан и герков (?).
     Исходя из этого В.В. Григорьев, а за ним А.Н. Насонов полагают, что поход в Закавказье в 943/4 г. предприняли русы, утвердившиеся в Самкерце-Тмуторокани, причём шли они сушей — по степям Северного Кавказа до Каспийского моря.
     М.И. Артамонов считает неверными выводы Григорьева и Насонова о наличии в русском войске алан или лезгин, о якобы сухопутном движении этого войска, а также об образовании русского Тмутороканского княжества до 943/4 г. поскольку не были приняты во внимание многочисленные данные, свидетельствующие о другом. Наряду с Саркелом, который по-русски назывался Белой Вежей, славянская колонизация достигла Керченского пролива, на берегах которого возникает русское Тмутороканское.
     Появление этого княжества находится в тесной связи не только с завоеваниями Святослава, но и с движением славяно-русского населения на юго-восток и завершает освоение пути к морю из Северщины, из той области Древней Руси, которая теснее всего была связана с Тмутороканью и дольше всего не могла примириться с её потерей.
     Белая Вежа на Дону и Тмуторокань на Керченском проливе обеспечивали связи Руси с Кавказом и открывали путь из Днепра на Волгу, свободное плавание по которой было целью похода Святослава против болгар и хазар, державших эту реку в своих руках.
     Смирнов доказывает, что русское название Тьмуторокань, греч. Таматарха, происходит от Тагматарха.
     «Именем Тагматархия, — говорит он, — легко и в греческом первообразе звучавшем просто таматарха ;;;;;;;; — обозначалась по преимуществу резиденция тагматарха».
     М.И. Артамонов полагает, что Тьмуторокань, соответствует хазаро-тюркскому тумын-тархан, первая часть которого, сохранившаяся в современном названии Тамань, точно переведена русским словом «тьма» — десять тысяч.
     Тумын или тамань представлял собою крупнейшее подразделение военной организации тюрок.
     Какие бы ни были другие цели похода Владимира на Херсон (Корсунь) в 989 г., он, по всей вероятности, имел в виду и закрепление положения Руси на Керченском проливе — этом важнейшем звене торгового пути на восток, надо полагать, испытывавшем немалые стеснения со стороны Византия после поражения Святослава на Дунае.
     Тмутороканъ и Белая Вежа находились на пути из Киева к Волге, и только опираясь на них, можно было держать этот путь открытым для русской торговли.
     Византийский писатель Кедрин сооб щает, что в 1016 г. в Хазарию был отправлен византийский флот.
     С помощью Сфенга, брата русского великого князя Владимира, враги империи были разбиты, а их предводитель Георгий Цуло убит.
     Некоторые историки полагали, что в этом сообщении говорится об окончательном разгроме остатков Хазарского царства соединёнными силами Византии и Руси.
     В это время в Тмуторокани княжил сын Владимира Мстислав.
     Скорее всего Сфенг, как и Хельгу-Олег, был одним из варяжских военачальников киевского князя, которым тогда был уже Ярослав, на службе которого находилось немало варягов.
     Маловероятно, что базой русскому отряду, действовавшему против восставшего Херсона, служила Тмуторокань, так как отношения между Мстиславом и Ярославом были далеко не братские.
     Скорее всего Сфенг был направлен на помощь византийскому флоту не из Тмуторокани, а из Киева, где в распоряжении Ярослава находились варяжские наёмники.
     Подобным образом с помощью Руси было подавлено следующее восстание в Херсоне вскоре после 1068 г. По Татищеву, Святослав и Всеволод по просьбе императора Михаила VII Дуки отправили на Херсон Владимира Мономаха и тмутороканского князя Глеба.
     Ещё до прихода половецкой конницы внутри самой Руси наметился раскол на византийскую и степную ориентацию.
     Первую проводил Ярослав Мудрый, а вторую — его брат Мстислав, князь Тмутороканский.
     Отрывочность сведений о Тмутороканском княжестве не давала возможности оценить его по достоинству, но новые данные о деятельности русских на Кавказе и берегах Каспийского моря позволяют рассмотреть эту проблему заново и сделать ряд важных, хотя и неожиданных выводов.
     В 1030 г. русы явились в Ширван на 38 кораблях, разбили у Баку вышедшего против них ширваншаха и поднялись по Куре.
     Сын правителя Ганджи (Аррана), осаждавший в это время Байлакан, где находился его брат, с которым он враждовал, привлек на помощь себе этих русов и взял город.
     Получив щедрую награду, русы через Рум (византийскую территорию Закавказья) вернулись к себе, по всей вероятности, в Тмуторокань.
     В 1032 г. русы опять появились в Ширване, но при возвращении с добычей по суше были перехвачены дербентским эмиром и истреблены.
     В следующем году, вероятно в отместку за это, русы и аланы пытались напасть на Дербент, но были отражены.
     Все эти события явно связаны с Тмутороканской Русью, которая вступила в тесные отношения с ближайшими к ней народами Северного Кавказа (касогами и аланами) и с их участием предпринимала набеги на более отдаленные области Кавказа.
     Тмуторокань и Белая Вежа господствовали на пути по Азовскому морю и Дону и обеспечивали доступ Руси к Волге.
     Отсюда же, вероятно, Русь следила за Хазарией, за свободой передвижения по Волге и в случае надобности вмешивалась в хазарские дела.
     М.И. Артамонов полагает, что едва ли прав в. Ф. Минорскки, когда в связи с Тмутороканью ставит участие Руси в XII в. в нападении дербентского эмира на Ширван, о чем говорится в торжественной оде Хакани (XII в.)
     Ни Тмуторокани, ни Белой Вежи как русских форпостов в это время уже не существовало.
     Тем не менее русская вольница иногда проникала в Каспийское море.
     Так, около 1185 г. какие-то русы на 72 судах напали на Ширван и на короткое время овладели Шемахой.
     Согласно летописи, Мстислав получил княжение в Тмуторокани в 988 г. Неизвестно кем управлялся этот город, после того как Мстислав отправился добывать отцовское наследство и осел в Чернигове.
     В черкесском предании говорится, что через несколько лет после победы «тамтаракайского» князя над «Ридадэ» адыгейцы (касоги) при помощи осов-ясов завоевали Тмуторокань.
     Дружина тмутороканского князя Мстислава, выступившего в 1023 г. на завоевание отцовского наследия, состояла из касогов и хазар.
     Летопись свидетельствует, что этот князь после битвы на Листвене очень радовался, что из его войска погибли только северяне, тогда как дружина, выведенная им из Тмуторокани, осталась цела.
     Согласно летописи, Мстислав в единоборстве убил касожского князя Редедю и подчинил касогов (1022 г.).
     Касожская часть его дружины могла, следовательно, появиться на службе тмутороканского князя в результате этого подчинения.
     Точно так же и хазары в войске Мстислава едва ли представляли собой простых наемников.
     Скорее всего и они оказались в нем в порядке выполнения одной из вассальных обязанностей хазар по отношению к русскому князю.
     Значение Тмуторокани не ограничивалось небольшой областью по обеим сторонам Керченского пролива.
     Она была центром обширных русских владений на юго-востоке и контролировала не только Подонье и Кубань, но и Нижнюю Волгу.
     При таком положении русы могли появляться на Каспийском море и, при дружественных отношениях с Византией, через Закавказье и Черное море возвращаться к себе, могли и по суше предпринимать набеги на Дербент и Ширван.
     Тмуторокань была не отдаленным от Руси маленьким княжеством, а крупным политическим центром, располагавшим силами чуть ли не всего юго-востока европейской части нашей страны, опираясь на которые Мстислав и мог не только одолеть Ярослава с его варягами, но и овладеть всей левобережной частью днепровской Руси.
     В.В. Мавродин полагает, что поход Ярослава на ясов в 1029 г., о чем сообщает Никоновская летопись, был ответным мероприятием Руси с целью возвращения этого княжества.
     Однако и этот поход и самое завоевание касогами Тмуторокани маловероятны.
     Тмуторокань входила в состав владений Мстислава, который был достаточно могущественным, чтобы не допустить в них ни касогов, ни тем более Ярослава, хотя и находился в это время в дружественных отношениях с последним.
     Только после смерти Мстислава в 1036 г. власть Ярослава распространилась на Левобережье, а вместе с тем и на Тмуторокань.
     В 1054 г., когда Ярослав умер, Тмуторокань вместе с Черниговской землёй и некоторыми другими областями Древней Руси досталась его сыну Святославу, который и посадил в этом городе своего сына Глеба.
     Один из внуков Ярослава, Ростислав Владимирович, изгнанный из Новгорода, явился со своей дружиной в Тмуторокань и, выгнав Глеба в 1064 г., захватил этот город.
     В следующем 1065 г. сюда прибыли Святослав и Глеб с войском; Ростислав ушёл из города не потому — говорит летопись, — что испугался, а не желая сражаться со своим дядей.
     Восстановив Глеба на княжении в Тмуторокани, Святослав удалился, Ростислав же снова овладел городом, а затем утвердил свою власть и в Прикубанье, а может быть, и в других областях Северного Кавказа и Приазовья.
     Под 1066 г. летописец замечает: «Ростиславу сущю Тмуторокани и емлющю дань у касог и у инех стран».
     Знаменитый Тмутороканский камень с надписью 1068 г. свидетельствует, что в то время, когда князь Глеб измерял по льду расстояние от Тмуторокани до Корчева (Керчи), последний входил в состав русского Тмутороканского княжества.
     Едва ли столь быстрых успехов Ростислав добился только силой оружия.
     Вероятно, он нашёл поддержку у туземного населения Прикубанья, издавна прочно связанного с Тмутороканью, привыкшего видеть в ней свой экономический и политический центр и нуждавшегося в смелом, предприимчивом вожде.
     У этого населения он укрылся при появлении Святослава и с его помощью настолько прочно уселся на княжеском столе в Тмуторокани, что Святослав больше уже не пытался выжить его оттуда силою.
     В 1066 г. к Ростиславу в Тмуторокань прибыл херсонский котопан, вероятно стратиг Херсонской фемы, и, коварно уверяя в дружеских чувствах, отравил его, растворив в чаше с вином яд, который был скрыт у него под ногтем.
     Летопись приписывает это злодеяние Византии, которая якобы «убоялась» воинственного тмутороканского князя.
     Возможно, что это и так, хотя ещё больше оснований желать его смерти было у Святослава, стоявшего в то время вместе с двумя другими Ярославичами (Изяславом и Всеволодом) во главе Русского государства и находившегося в близких дружественных отношениях с империей.
     Отравление Ростислава могло быть чисто византийской услугой русским друзьям империи.
     Мавродин считает, что греки были обеспокоены экспансией Ростислава в сторону Крыма и поэтому приняли меры для его устранения.
     Это предполагает допущение, что Ростислав захватил Керчь — Воспор у Византии, так как позже этот город оказывается во владениях Тмуторокани {Тмутороканский камень 1068 г.).
     По поручению жителей Тмуторокани инок Печерского монастыря, прибывший в этот город ещё в 1059 г. (по А.А. Шахматову в 1061 г.), построивший близ города церковь Богородицы, основавший здесь монастырь и позже сыгравший крупную роль в истории русского летописания, Никон, отправился к Святославу в Чернигов просить отпустить Глеба снова «на стол» тмутороканский.
     Тот согласился, и Глеб ещё раз появился в Тмуторокани, где и ознаменовал своё пребывание в 1068 г. измерением по льду расстояния от Тмутороканя до Корчева-Керчи (Тмутороканский камень с надписью).
     Во всей этой истории для нас важно уяснить, какие силы действовали в Тмуторокани и почему Глеб, не поддержанный тмутороканцами против Ростислава, вновь оказался во главе этого города, да ещё по их просьбе.
     Надо думать, что в Тмуторокани существовали, по крайней мере, две партии: одна «русская», заинтересованная в связях с Русским государством, и другая, которую тоже условно можно назвать «туземной» и для которой всего важнее была политическая самостоятельность города.
     Сила, а, следовательно, и влияние каждой из них не могли быть постоянными, а изменялись в зависимости от многих причин. Верх брала то та, то другая из них.
     По всей вероятности, основу туземной партии составляли воинственные представители местных племён, для которых независимость Тмутороканского княжества открывала широкую возможность для военных авантюр и грабительских набегов.
     Русская партия, наоборот, была заинтересована больше всего в торговых связях с Русью и Византией н поддерживала тех князей, которые обеспечивали мирное существование.
     Эта партия не обязательно состояла из русских, точно так же, как туземная комплектовалась не из одних туземцев.
     В русской партии, как мы увидим ниже, было немало хазар, под именем которых, вероятно, значились и проживавшие в Тмуторокани еврейские купцы.
     В 1077 г. в Тмуторокани княжил брат Глеба — Роман Святославич.
     К этому времени Святослав умер (1076 г.), а два других Ярославича воспользовались этим для того, чтобы захватить его наследие.
     Сын Святослава Олег в 1078 г. бежал к брату в Тмуторокань, где уже находился другой «изгой», его двоюродный брат Борис Вячеславич, тоже изгнанный Всеволодом.
     С дружиной и наёмной половецкой ордой Олег и Борис вторглись в Русскую землю и в августе 1078 г. разбили на реке Сожице вышедшего навстречу Всеволода и заняли Чернигов.
     Это был первый случай привлечения половцев в княжеские междоусобицы, весьма отрицательно оценённый не только потомками, но и современниками.
     Однако скоро отряды Олега и Бориса не устояли перед объединёнными силами русских князей и были разбиты на «Нежатине Ниве».
     Борис был при этом убит, а Олег с небольшой дружиной успел спастись и укрылся в Тмуторокани.
     В 1079 г. Роман Святославич появился у границ Переяславского княжества, но половцы изменили ему и, заключив мир со Всеволодом, по совету хазар убили его на обратном пути.
     Тогда же, рассказывает летописец, хазары захватили остававшегося в Тмуторокани Олега и отправили его в Византию.
     Тмутороканью завладел Всеволод, который и прислал сюда своего посадника Ратибора.
     События 1079 г. в Тмуторокани представляют особый интерес потому, что в них опять, как и при Мстиславе, появляются хазары.
     Очевидно они составляли влиятельную часть населения, если смогли захватить князя, остававшегося в городе, вероятно, с незначительными верными ему силами, так как большую часть своей дружины он потерял в неудачном походе 1078 г. Узнав об измене половцев и гибели Романа, тмутороканские хазары воспользовались слабостью Олега и выдали его Византии.
     Выступление хазар, а возможно и измена половцев были инспирированы Византией так же, как ранее отравление Ростислава.
     Тмутороканские хазары желали избавиться от беспокойных князей, нарушивших мирные связи Тмуторокани с Русью, в которых особенно были заинтересованы купцы.
     Можно допустить, что именно хазары держали в своих руках торговлю этого города, а вместе с тем, что в какой-то своей части они состояли из евреев, издавна обосновавшихся в нем и после принятия хазарами иудейской религии считавшихся хазарами.
     Впрочем в Тмуторокани могло быть немалое количество и хазар по происхождению, на которых еврейско-хазарское купечество и опиралось как на свою реальную силу.
     Тмуторокань недолго оставалась во власти Всеволода.
     Этот город стал излюбленным местом для князей изгнанников, которые рассчитывали именно здесь, в богатом торговом центре, находившемся далеко от сильных князей, распоряжавшихся Русью, найти безопасное убежище и накопить силы для борьбы со своими противниками.
     В 1081 г. сюда бежали Давид Игоревич и Володарь Ростиславич.
     Последний был сыном тмутороканского князя Ростислава, отравленного херсонским котопаном, и мог рассматривать этот город как свою «отчину».
     Они завладели городом, но ненадолго. На сцене опять появляется Олег.
     Выданный Византии хазарами, он пробыл там четыре года, из которых два провел в ссылке на острове Родосе.
     Женившись на византийской патрицианке Феофании Музалон, Олег в 1083 г. вернулся в Тмуторокань, изгнал Давида и Володаря и перебил хазар, причастных к убийству его брата и умышлявших против него самого.
     Из этого видно, что в отношении Византии к Олегу произошел поворот.
     Он не только получил свободу, но, вероятно, и помощь, без чего он не смог бы овладеть Тмутороканью.
     После 1094 г. о Тмуторокани ничего не слышно.
     Позже она упоминается под именем Матраха (Козловский И.П.), но без всякой связи с Русским государством.
     До монгольского нашествия она продолжала существовать как торговый город с разнородным населением, по данным Георгия Пахимера, состоявшим из алан, готов и русских.
     Хазары больше не упоминаются ни разу.
     Б.А. Рыбаков полагает, что подлинное письмо царя Иосифа подверглось переработке в Тмуторокани или в Восточном Крыму после 1083 г. в хвастливо-гиперболическом духе, в результате чего появилась «пространная редакция».
     Б.А. Рыбаков связывает появление пространной редакции с событиями 1079-1083 гг. в Тмуторокани, усматривая в них проявления чего-то вроде хазарского национализма.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тоба!!
     Тобасцы.
     Правильно следует произносить как табгачи (Б. Лауфер).
     Авары были разбиты тюркютами и бежали, по свидетельству Феофилакта Симокатты, частью в Таугаст (Тавгач у Артамонова) — к сяньбийцам Тоба, владевшим в то время северо-западным Китаем.
     В 555-556 гг. а-ба были разгромлены тюркютами и бежали частью к народу мукри, сяньбийскому племени, обитавшему на р. Или (Гумилёв Л.Н.), а частью в Таугаст, т.е. к тобасцам Западной империи Вей, а не в империю Бэй-Ци, куда отступили жужани.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тобохан!!
     После смерти верховного кагана тюркютов Тобохана, известного в Византии под именем Арсила (Арслан) (Детопись Феофана, Менандр), в 581 году между членами клана Ашина началась борьба за власть.
     По правилам престолонаследия верховным каганом должен был стать его племянник Далобянь, но престол достался сыну Коло-хана Шаболио, Далобянь же получил удел и титул Або-хана.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тогарма, имя!!
     Магогом, согласно Книге Бытия, звали оклеветанного дядю Тогармы.
     Сыном Тогрмы был Хазар.
     Иосиф происходил от сыновей Тогармы (седьмой) (Кестлер)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тогарма, эпоним!!
     Тогар.
     Эпоним по М.И. Артамонову.
     Сын Иафета.
     В древнееврейской литературе Тогармой (Тогаром) именовали все тюркские народы.
     В письме хазрского царя Иосифа, в списке 10 сыновей-эпонимов общего родоначальника всех их, Тогармы, хазары стоят на седьмом месте.
     Согласно этому источнику у Тогармы было 10 сыновей: Агийор (Авийор или Уюр), тир-с (Турис), Авар (Аваз), Угин (Угуз), Биз-л, Т-р-на, Хазар, Знур (Янур), Б-л-г-д (Б-л-г-р), Савир.
     Из рода Тогарма происходит род Иосифа, хазарского кагана.
     Некоторые имена остаются и сегодня не отождествлёнными: Тир (Турис), Т-р-на. Некоторые отождествления весьма сомнительны, тем не менее, ясно, что подавляющее большинство, если не все эти имена, относятся к народам тюркской языковой семьи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Токуз-огузы!!
     Уйгуры.
     Были самым сильным племенем 8 в. из окружения тюрок Западного Тюркского каганата.
     Населяли степь между Толой и Орхонтом.
     Термин «огуз» первоначально был нарицательным обозначением племени и с числительным детерминативом применялся для наименования союзов племён, таких, например, как уйгуры — токуз-огуз — девять племён, карлуки — уч-огуз — три племени (А.Н.      Кононов).
     Впоследствии он потерял своё первоначальное значение и стал этническим наименованием племён, образовавшихся в Приаралъских степях в результате смешения тюркютов с местными племенами угорского и сарматского происхождения (Артамонов).
     К такому пониманию термина «огуз» пришёл А.Н. Кононов. Приведена полная библиография вопроса.
     «Исходной основой собирательного этнического имени огуз является ог «род, племя», которое в свою очередь находится в прямой связи со старотюркским словом от «мать», к этой же основе восходят слова ог, ул — «потомство, сын» и ог, уш — «сородич».
     Таким образом, слово «огуз» первоначально могло значить просто «племена», «объединение племён».
     Впоследствии термин «огуз» потерял своё значение и превратился в имя легендарного прародителя туркмен — Огуз-хана, введённого в число мусульманских пророков (Л. Гумилёв).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Толедо!!
     Город.
     Современник Галеви Авраам бен Дауд пишет, что в его время люди хазарского происхождения были в Толедо; могли быть, следовательно, и хазарские книги.
     После разгрома Хазарского каганата евреи, его населявшие, рассеялись по разным странам.
     Был у них один путь - в Крым. Был другой путь - на Кавказ. Третий путь - возможно, в Среднюю Азию, в Хорезм.
     Некоторые беглецы оказались даже в Испании, в городе Толедо: об их потомках упоминает в "Книге традиций" еврейский историк из Толедо Авраам ибн Дауд.
     (Кандель)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Толерантность хазар!!
     Толерантность эта была связана не с просвещённостью хазар (как думали некоторые либеральные учёные), а с аморфностью и многонациональностью их государства: настоящего караванного порто-франко.
     В данном случае хазары выступили как истинные кочевники – известно, что степные народы, не подверженные влиянию догматических учений (например, монголы), в отличие от христианских и мусульманских наций, не покушались на религиозную свободу своих подданных.
     Но отсутствие объединяющей государство этнической и религиозной силы не прошло даром для каганата, когда для него наступили тяжелые времена.
     (Ильинский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Толис!!
     Название Восточного раздела Тюркютского каганата.
     о. Притзак выдвигает его аргумент, что «будунами» были толисы, тардуши, тюргеши, карлуки и кидали, разбивается об исследование И.Н. Клюкина (К вопросу о племенах «Толис» и «Тардуш»), согласно которому толис и тардуш были названиями Восточного и Западного разделов каганата, а прочие перечисленные племена входили в него как неотделимая часть, т.е. были «будуном» династии Ашина.
     Для племенной единицы был свой термин — огуз, который о. Притзак понимает как вариант произношения oq — стрела, то как ответвление основного ядра племени.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Томи!!
     Город.
     А.А. Бобринский сообщает, что наиболее поздняя византийская монета Перещепинского клада относится к 668 р. Но в его составе имеются и многие более ранние вещи.
     Так, золотая пластина серебряного блюда сделана в царствование императора Анастасия (491-518).
     Согласно имеющейся на нём надписи, блюдо принадлежало современнику Анастасия епископу города Томи Патерну.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тоньюкук!!
     Мудрый советник Капаган-хана.
     Род. в 662 г. Возглавлял в Западном Тюркском каганате сильную партию бегов, поддерживающих хана.
     Тоньюкук лаконично и исчерпывающе описал фон, на котором выступали тюрки в начале 8 в.: «Каган табгачский был нашим злейшим врагом.
     Каган «десяти стрел» (так называли западных тюрков, но в данном случае тюргешский хан Согэ) был нашим врагом.
     Но больше всего был нашим врагом кыргызский сильный каган.
     Эти три кагана, рассудив, сказали: «Да пойдём мы на Алтунскую чернь (лиственный лес)… отправимся в поход и уничтожим его (хана тюрков)» положение было критическим, но Тоньюкук нашёл выход.
     Он предложил перехватить инициативу и бить врага по частям.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Топоры!!
     Наиболее распространённым видом оружия в XI в. оставались боевые топоры.
     На том же Гочевском могильнике их было найдено 18 экземпляров.
     Все они относятся к I и IV типам по А.Н. Кирпичникову.
     Для первого типа характерно узкое, продолговатое, треугольной формы лезвие и молоточковидная приставка обуха квадратная в поперечном сечении.
     Подобный тип также несёт на себе следы салтовского (хазарского) влияния.
     Как отмечают А.В. Комар и О.В. Сухобоков, "большинство салтовских топоров однотипны – они имеют узкое вытянутое лезвие и небольшой круглый или четырёхгранный обушок, являясь разновидностью чекана".
     Всего в Гочево встречено три таких топора.
     (Зорин)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Топрак кала!!
     Городище.
     Стену у реки Рубаса К.В. Тревер считает построенной при этом же шахе и именно с нею связывает наименование Апсут-Кават.
     С.Т. Еремян приписывает постройку этой стены Хосрою I; к его же сооружениям он относит и мощные укрепления городища Топрак-кала, находящегося в дельте р. Самура.
     Расположенное на равнине, это городище занимает огромную площадь, превышающую 100 га.
     Оно обнесено могучим валом до 20 м высотой и 12—15 м шириной; вдоль него с наружной стороны идёт широкий и глубокий ров.
     Валы городища представляют собой остатки стен, сложенных из сырцовых кирпичей.
     Внутри укреплений прослеживаются ряды построек.
     Некоторые исследователи отождествляли это городище с городом Албан, упомянутым Птолемеем, а В.Г. Котович выдвинул предположение, что здесь находился древний город Чора или Чол, отличающийся от стены Чора, соответствующей Дербенту.
     С.Т. Еремян и К.В. Тревер согласились с таким отождествлением. Однако никаких серьёзных доказательств для этого не имеется.
     Археологические материалы, собранные на городище, по заключению М. Исакова, относятся к последним векам до нашей эры и к первым векам нашей эры; ничего соответствующего раннесредневековом у городу Чора там не найдено.
     Не даёт достаточных оснований для отождествления городища Топрак-Кала с городом Чора и рассказ Моисея Каланкатуйского, на который ссылаются как на доказательство.
     В нем говорится, что албанское посольство на пути к гуннам «достигло ворот Чора недалеко от Дербента», где и было радушно принято жителями города.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Торговля Хазар!!
     Торговля стала в каганате весьма доходным делом как для жителей торговых факторий, так и для казны.
     Жители каганата вели активную торговлю с соседними странами.
     Из Византии, Ирана и закавказских государств хазары получали разнообразные товары.
     Особенно широко по всему государству распространялись переднеазиатские и египетские стеклянные бусы.
     Из халифата в Хазарию поступало большое количество серебряной монеты - дирхемов.
     Через земли каганата проходили торговые пути, связывающие страны Востока и Византию со славянами, финнами и балтами.
     Хазары брали подати с проходивших караванов.
     Значительной статьёй дохода являлась дань, которую хазары брали с соседних народов.
     Древнее киевское предание отметило впечатление, произведённое хозарами на покорённых ими днепровских славян, - впечатление народа невоинственного и нежестокого, мягкого.
     Хозарское иго было для днепровских славян не особенно тяжело и нестрашно.
     Напротив, лишив восточных славян внешней независимости, оно доставило им большие экономические выгоды.
     С тех пор для днепровцев, послушных данников хозар, были открыты степные речные дороги, которые вели к черноморским и каспийским рынкам. Под покровительством хозар по этим рекам и пошла бойкая торговля из Днепровья.
     Есть ряд довольно ранних указаний на успехи этой торговли.
     Арабский писатель IX в. Хордадбех, современник Рюрика и Аскольда, замечает, что русские купцы возят товары из отдалённых краёв своей страны к Чёрному морю в греческие города, где византийский император берёт с них десятину (торговую пошлину); что те же купцы по Дону и Волге спускаются к хозарской столице, где властитель Хозарии берёт с них десятину, выходят в Каспийское море, проникают на юго-восточные берега его и даже провозят свои товары на верблюдах до Багдада, где их и видал Хордадбе.
     Это известие тем важнее, что его относят ещё к первой половине IX в., не позднее 846 года, то есть десятилетия на два раньше предположенного летописцем времени призвания Рюрика с братьями.
     Сколько поколений нужно было, чтобы проложить такие далёкие и разносторонние торговые пути с берегов Днепра или Волхова! Восточная торговля Днепровья с хазарами могла завязаться, лет на сто раньше, то есть около половины VIII в. В области Днепра найдено множество кладов с древними арабскими монетами, серебряными диргемами.
     Большая часть их относится к IX - X вв., ко времени наибольшего развития Восточной торговли Руси.
     Но есть клады, в которых самые поздние монеты не позже начала IX в., а ранние восходят к началу VIII в.; изредка попадаются монеты VII в. и то лишь самых последних его лет.
     Эта нумизматическая летопись наглядно показывает, что именно в VIII в. возникла и упрочилась торговля славян днепровских с хозарским и арабским Востоком.
     Но этот век был временем утверждения хозар в южно-русских степях: ясно, что хозары и были торговыми посредниками между Востоком и русским славянами.
     Константин Багрянородный пишет, что в Хазарию и в Россию шли в X веке из Царяграда пурпур, богатые одежды, сукна, сафьян, перец: к сим товарам, по известию Нестора, можно прибавить вино и плоды.
     Торговле восточных славян, сложивших основу русских, особенно содействовало посредничество хозар.
     Непосредственных связей Хазарии с Западной и даже Центральной Европой не было или почти не было.
     Очевидно, хазары замыкались здесь, как и на востоке, на посредниках, что определялось самим характером хазарской торговли.
     Судя по источникам, торговля Хазарии была по преимуществу транзитной.
     Арабские географы прямо пишут, что в стране хазар производится и вывозится только (рыбий) клей.
     Торговали ещё рабами. Но, по-видимому, эта статья торговли также не самих хазар (в основном), а их соседей — венгров, печенегов и т.д., которые перепродавали пленников, захваченных во время набегов на земли славян, адыгов и т.д., торговцам из Атиля.
     Из стран буртасов, булгар, Руси через Хазарию вывозились мёд, воск, бобровые, соболиные, лисьи шкуры и мех.
     В связи с проблемой торговли через Хазарию важно обратить внимание на одно обстоятельство: ничего не известно о хазарских купцах.
     Очевидно, в этом государстве торговля полностью находилась в руках еврейских купцов, живших во всех городах страны и этот факт, что в стране, для которой международная транзитная торговля имела важнейшее значение, она оказалась в руках трансэтнического еврейского торгового капитала, имел решающее значение в истории Хазарии и, очевидно, стал важнейшей причиной принятия иудаизма в качестве государственной религии хазарским царем и его окружением.
     (Ишутринов)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Торки!!
     У караимов - родственники жены (торкин). (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Торки!!
     У русских торки.
     Гузы или огузы у С.
     Плетнёвой и Васильевского.
     Турку у Кембриджского анонима.
     Степняки. Печенеги.
     Тюркютское племя в составе Хазарии.
     Неверные гузы в русских летописях.
     Чёрные клобуки и черкасы (берендеи, печенеги и торки) в русских летописях после Владимира.
     Придонские торки в Белой Веже.
     Тюрки у Равани.
     Гузы или огузы, в соответствии с исследованиями С. Плетнёвой, было тюркским племенем, получившим на Руси известность под именем торков.
     Торки относятся к тюркскому этническому элементу, но не к половцам. Мало отличаются друг от друга.
     В сообщении Кембриджского анонима «пайнил» несомненно означают печенегов, «турку» — гузов или узов, именуемых в русской летописи торками.
     В X в. хазары, как показывает Васильевский, не могли противостоять дальнейшему напору кочевников с востока, откуда прорывались гузы (торки), к середине XI в. оттеснившие хазарских печенегов за Днепр.
     «Торки, прошедшие по южнорусским степям, были настолько смешаны с другими народами и, в частности с печенегами, — говорит С.А. Плетнева, — что выделить их памятники на этой территории не представляется возможным».
     Сама она в качестве собственно торкских (гузских) называет всего три погребения, составляющие её 2-ю группу кочевнических могил.
     Они представляют наибольшее сходство с погребальным обрядом гузов, описанным Ибн Фадланом.
     Это тоже грунтовые могилы под курганными насыпями с ориентировкой покойника головой на запад и с частями коня, положенными вместе с ним в могилу.
     Отличительной особенностью этих погребений являются деревянные сооружения и настилы над могилой.
     Все три погребения обнаружены на Северском Донце, недалеко от станции Торской Купянского района Харьковской области.
     В одной могиле найдены две деревянные грубые статуэтки без ног, но со вставленными перпендикулярно к туловищу руками-палочками.
     Едва ли можно считать эти погребения настолько типичными для гузов, чтобы надеяться встретить такие неё признаки если не во всех, то в большинстве гузских погребений.
     По-видимому, в общем и целом, гузские погребения не отличались от печенежских.
     Во всяком случае, в настоящее время археология ещё не в состоянии различать их между собой.
     Под 985 годом «летопись» сообщает: «Иде Володимер на Болгары с Добрыней уем своим в лодиях, а торки берегом приводе на коних; и победи Болгары».
     Торки поселились на Дону ещё в качестве наемников хазар, позже союзников Святослава и Владимира.
     Торки жили в Торческе и других городах Поросья в XI-XII вв. вместе с берендеями, коуями и печенегами и составлявшими отряды чёрных клобуков, воевавших с половцами на стороне русских.
     В 1054 г. Всеволод, сын Ярослава Мудрого, став князем, предпринял поход против торков к Воиню в устье реки Сулы и победил их.
     В 1060 г. торки, теснимые половцами, пытались проникнуть в Переяславское княжество, но потерпели поражение под ударами объединённых сил русских княжеств.
     Торки назывались в русских летописях как «неверные гузы».
     Они были союзниками Святослава и Владимира в качестве вспомогательной конницы.
     «Неверные гузы» ушли в XI в. от мусульманских гузов, после раскола гузов.
     Но когда в XI в. они большой массой передвинулись в Приднепровье, русские князья Ярославичи выступили против них.
     Разбитые князем Всеволодом в 1060 г., торки в 1064 г. переправились через Дунай, опустошили Македонию и Фракию, а затем подступили к стенам Константинополя.
     Греки, действуя золотом, заставили торков уйти.
     Много торков умерло от эпидемий, многих греки перебили, а часть их вернулась на Русь и была расселена в Киевском и Волынском княжествах, где образовала «торческий пояс» - охрану границ от половцев.
     В 1080 г. торки, поселённые в Переяславской земле, восстали, но посланный Всеволодом Владимир Мономах, победил их.
     Интерсно, что в степях не найдено ни одного их могильника, что характерно для половцев и печенегов и говорит о том, что они находились на таборной стадии развития в то время.
     Каких-то торков привёл Владимир Мономах в 1103 г., когда шёл на половцев.
     В XII в. половцы отделились от торков и печенегов.
     Ингулец стал границей между ними, где хорошо известны могильники половецкого времени черноклобуцкого типа.
     Владимир выгнал из России Берендеев, Печенегов и Торков.
     Многие из них остались на Днепре, были известны под общим именем Черных Клобуков, или Черкасов.
     Всеволод давал отпор половецким ханам, преграждая им путь крепостями и наёмными торками, печенегами.
     В 1116 г. половцы покорили часть торков и остатки печенегов, после чего эта ветвь торков (гузов) в истории упоминается только как войско волынских князей.
     Под тем же годом в летописи говорится; «Бишася (с) половци (и) с торки и с печенегы у Дона, и секошася два дни и две нощи, и придоша в Русь к Володимеру торци и печенези».
     После соответствующих исправлений оказывается, что речь здесь идёт об упорной битве половцев с остатками торков (гузов) и печенегов, ещё находившимися на Дону.
     В Белой Веже и в русское время сохранялся тюркский этнический элемент, по этнографическим своим признакам относящийся не к половцам, а к торкам (гузам) или печенегам, которые мало различались между собой.
     Ввиду этого вполне вероятно, что русская Белая Вежа была тесно связана с остатками этих племён, сохранившимися в Подонье, и что именно на них она опиралась как на реальную силу и благодаря этому могла существовать в течение более полустолетия, несмотря на враждебные отношения между Русью и господствовавшими в степях половцами.
     Старые союзные связи Святослава и Владимира с торками (гузами) могли найти своё продолжение в дружественных отношениях придонских торков и печенегов с Белой Вежей, а следовательно, и с Русью в целом, тем более что всем им угрожал один и тот же враг — половцы.
     Недаром же, по свидетельству летописи, после упорного боя с половцами, продолжавшегося двое суток, придонские торки и печенеги искали убежища на Руси: «пришли на Русь к Владимиру (Мономаху)».
     После того как торки и печенеги переселились на Русь, беловежцы, оставшиеся без помощи с их стороны, не могли противостоять половцам и им не оставалось ничего другого, как последовать примеру своих союзников.
     У Л. Гумилёва приводится информация о том, что французы в Средиземноморье встретили неодолимого для них врага – куманов и торков.
     Их не боялись только русичи, да и то потому, что русские князья женились «на красных девках половецких», боярышни выходили замуж за кыпчакских богатырей.
     Отбитый у Фатимидов Иерусалим был снова захвачен курдом Салах ад-Дином, под предводительством которого сражались торки, как купленные на базаре, так и прикочевавшие со своими семьями и стадами.
     Персидский историк Равани писал в сочинении, посвящённом султану Рума (Малой Азии) Гийас ад-Дину Кай Хусару (1192-1196): «Слава Аллаху… в землях арабов, персов, византийцев и русов слово принадлежит тюркам (торкам), страх перед мечами которых прочно живёт в сердцах».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Торская!!
     Станция.
     С. Плетнёва в качестве собственно торкских (гузских) называет всего три погребения, составляющие её 2-ю группу кочевнических могил.
     Они представляют наибольшее сходство с погребальным обрядом гузов, описанным Ибн Фадланом.
     Это тоже грунтовые могилы под курганными насыпями с ориентировкой покойника головой на запад и с частями коня, положенными вместе с ним в могилу.
     Отличительной особенностью этих погребений являются деревянные сооружения и настилы над могилой.
     Все три погребения обнаружены на Северском Донце, недалеко от станции Торской Купянского района Харьковской области.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Торческ!!
     Торцк, Торцький.
     Торческ выступает в летописях как город торков (хазар, савир), берендеев, печенегов, и других тюрко-хазарских племён, осевших в Поросье в концк 11 века.
     Упоминается как Торческ под 1093 г. В этом году половцы предприняли сильное давление на южные границы Руси. Они появились под стенами Торческа и осадили его. После девяти недель осады город сдался. Половцы сожгли город, а людей увели в плен.
     В 1161 г. князь Торческа Рюрик Ростиславич привёл в помощь Мстиславу Изяставичу берендеев, коуев, торков, печенегов, находившихся под началом торческого князя.
     Торческ выступает в летописях как столица чёрных клобуков и всего Поросья.
     В 1188 г. чёрные клобуки добиваются желанной цели: в столице Поросья утверждается их соплеменник князь Кундувый - муж дерз и надобен в Руси.
     В 1190 г. Великий князь Святослав Всеволодович лишает его торческого стола.
     Оскорблённый Кундувый ушёл к половцам, с которыми совершал набеги на русские города.
     В 1193 г. торческий князь Ростислав вместе чёрными клобуками одержал славную победу над Кундывым.
     В 12 в. давление половцев ослабело и с ними вполне справлялись чёрные клобуки, размещённые в городах и крепостях вдоль Роси.
     Возглавлял оборону торческий князь.
     Торческ отождествляют с огромным городищем в 38 км. от Белой Церкви между сёлами Ольшаница и Шарки.
     Это был крупный берендеевский город с русским кварталом, где находилась резиденция князя.
     Было много ремесленников по керамике, плитке, тканям.
     Ремесленная, осёдлая часть Хазарии постепенно отделялась от кагана, смешивалась с ремесленниками славянами и поглощалась ими.
     Торческ жил активной жизнью до 13 века.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тохариды!!
     Угренчские эмиры владели землями в Хорасане и теснее, чем с главой Саманидского государства, были связаны с хорасанскими тохаридами и сменившими их саффаридами.
     Несмотря на свою небольшую величину, Хорезм, в особенности Ургенч, играл крупную роль в торговле.
     По свидетельству Истахри, даже в Хорасане хорезмийцы были главными представителями торгового сословия.
     Именно они держали в своих руках торговлю с кочевниками — тюрками — и находились в оживленных сношениях с хазарами и волжскими болгарами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тохаристан!!
     По прошествии зимнего и наступления весеннего времени (Себеос) Смбат Багратуни был спешно вызван ко двору и назначен командующим Восточной ирмией; затем он возвращается в Армению, собирает войска и лишь оттуда идет в Хорасан.
     Если учесть необходимое на это время, получится, что в Тохаристан он попал к осени, а закончил кампанию не рапыue зимы.
     Уточнение даты кушаяского восстания позволяет связать события, происходившие на западе и востоке, в единую причинную цепь (Л. Гумилёв).
     Судьба Иби-Шегуй-хана неизвестна.
     Куда же бежали его сторонники? Каганат принадлежал дулусцам, в Тохаристане сидел отступивший туда Юйгу-шад, враг Иби-Шегуя, Иран был закрыт наступавшими арабами.
     Может быть он укрылся у оставшихся верными Нушиби хазар, где и положил начало независимой хазарской династии каганов из рода Ашина?
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тохары!!
     Вернадский намекает на тождество ситуации с массегетами у племён тохар и йю-ки на западе от Китая. Как йю-ки, так и позже тохары в начале сарматского периода сместились из Кан-Су в Туркестан и играли важную роль в истории Туркестана и некоторых прилегающих государств. По поводу проблемы тохаров и йю-ки (Charpentier, Вернадский).
     По сообщению Страбона, асии совместно с пасианами, тохарами и сакараулами захватили Бактрию.
     В дальнейшем они (ар-си) входили в состав Парфии и, кажется, занимали в ней руководящее положение (династия Арсакидов).
     В китайских источниках Парфия носила название Аньси (Бичурин).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тохтамыш!!
     Между Бахтемиром и излучиной Хурдуна есть городище.
     Это татарская крепость XIV века, прекрасно датируемая керамикой, кирпичами и диргемом хана Джанибека (1340-1357). Следы пожарища и кости непогребенных людей показывают, что крепость погибла внезапно, очевидно, в 1395 г., во время похода Тимура на Тохтамыша. (Гумилёв)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Транзитная торговля!!
     Истархи перечисляет множество товаров, ввозимых в Хазарию.
     Можно предположить, что Хазария вела транзитную торговлю.
     Константин Багрянородный пишет, что в Хазарию и в Россию шли в X веке из Царяграда пурпур, богатые одежды, сукна, сафьян, перец: к сим товарам, по известию Нестора, можно прибавить вино и плоды.
     В середине 10 века Хазарский каганат только в воображении кагана представлял какую-то заметную силу.
     Каган Иосиф, описывая своё государство, имеет в виду его прежние границы и прошлое величие.
     Хотя некоторые владения каганат ещё сохранял.
     Несмотря на то, что Восточно-приазовские степи были заняты печенегами, которые мешали общению хазар с таманскими и Восточно-крымскими портами, последние всё ещё оставались во владении каганата.
     Он всеми силами старался удержать их, поскольку вся экономика каганата в то время зижделась на широких торговых связях, установившихся с соседними народами в прежние времена.
     Эти связи поддерживались благодаря транзитной торговле и спекулятивной перепродаже.
     Хазария в то время превращалась в паразитирующее государство.
     Его правители держались на подачках от торгового капитала.
     Торговцев до определённого момента эта власть устраивала, поскольку она более или менее успешно защищала торговые города, в которых и сосредоточилась вся эконмическая жизнь Хазарии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Трансгрессия Каспийского моря!!
     Современный дельтовый ландшафт воссоздался, если учитывать хвалынскую трансгрессию Каспия, в середине I тыс. н.э. Западная его часть образовалась после трансгрессии XIII века, и тогда же сместилось русло реки Кигач, приобщившись к Восточной дельте. Гибель Хазарии в Х веке определяется не только политическими причинами и социальными закономерностями, но и стихийным бедствием - трансгрессией Каспийского моря. (Гумилёв).
     Следов Итиля на исконных берегах Волги нет, он мог находиться только в долине этой реки, в хазарское время не похожей на современную.
     Коренные изменения в ней были связаны с великой трансгрессией Каспийского моря в XIII-XIV веках, когда долина (устья Волги) была залита водой и заполнилась наносами, преобразовавшими её облик и скрывшими почти все следы предшествующего обитания, в том числе и остатки Итиля.
     Только на так называемых бэровских буграх в низовьях дельты, никогда не заливавшихся водой, уцелели немногие памятники хазарского периода, доказывающие, что долина реки в это время действительно была обитаема.
     Арабские писатели Х века рассказывали удивительные истории о сооружении персами уходящей в море каменной стены.
     Но они не догадывались, что эта стена была выстроена на суше, когда уровень Каспия был много ниже, чем в их время.
     (Артамонов)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Трансгрессия Каспия!!
     В эпоху трансгрессии Каспия, в XIII-XIV веках, волны моря едва омывали пригорки (бугор Степана Разина), но все же делали их островами, глубины вокруг них равнялись 4-5 м.
     Зато в период низкого стояния Каспия, т.е. в I тысячелетии н.э., равнина Восточной дельты была покрыта роскошной луговой растительностью и кочевникам ничто не мешало использовать её для зимовок.
     На основании этих посылок мы вправе были сделать вывод, что могилы на бугре датируются не позднее чем XII веком, что и подтвердилось в ходе работ.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Трансоксиана!!
     Дмитрий Васильев из Астраханского государственного университета недавно предположил, что хазары перебрались в Понтийскую степную область только в конце 500-х годов и первоначально жили в Трансоксиане.
     По словам Васильева, популяции хазаров оставались в Трансоксиане под печенегским и огузским сюзеренитетом, возможно, оставаясь в контакте с основным телом их людей.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Трапезиты!!
     По данным Артамонова, христианами были и готы-тетракситы (трапезиты, евдусиане) — соседи и союзники гуннов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Трапезунд!!
     В соответствии с «Историей агван» для утверждения договора с Византией в 626 г. вместе с Андреем было отправлено ответное тюркюто-хазарское посольство, которое в сопровождении 1000 отборных всадников прорвалось через Дербент и, истребляя все на своём пути, достигло Куры, прошло через земли иверцев и егерцев (через Иверию и Колхиду) до Черного моря и уже по воде добралось до резиденции императора Где в то время находился Ираклий — неизвестно, но, по-видимому, не в Константинополе, а, возможно, в Трапезунде.
     Как бы то ни было, союз был заключен, и ещё в конце того же 626 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Трвег!!
     Хазарский предводитель.
     Гевонд приписывает восстановление Юстиниана-2 на троне его тестю хазарскому кагану, который, якобы, отправл сильное войско под началом некоего Трвега.
     Последний, по его словам, был убит в сражении, а хазарское войско вернулось с ценными подарками (Гевонд).
     По другим данным из византийских хроник Юстиниану удалось захватить Константинополь в 705 году с помощью хана дунайских болгар Тервела и, после десятелетнего изгнания вернуть себе византийский трон.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Триннадцатое колено!!
     Версия о том, что в Хазарию пришло одно из еврейских колен, была выдвинута итальянцем Джованни Ботеро в конце XVI века, но уже тогда к нему относились с нескрываемым скептицизмом, поскольку загадочная "страна Арсатер", о которой писал итальянец, никоим образом не ассоциировалась в глазах русских наследников хазар с Хазарией - скорее уж с Индией.
     (Антон R)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Триумвират Держав!!
     Итак, в первые десятилетия VII в., до того, как из Аравии нагрянул мусульманский смерч, на Среднем Востоке властвовал триумвират держав: Византия, Персия, Западно-Тюркютская империя.
     Первые две непрерывно воевали друг с другом на протяжении столетия и стояли на краю краха; Византия впоследствии оправилась, но Персидское царство было обречено, и хазары фактически привели приговор в исполнение.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Т-р-на!!
     В письме хазарского царя Иосифа, в списке 10 сыновей-эпонимов общего родоначальники всех их, Тогармы, хазары стоят на 7-м месте.
     Некоторые имена этого списка остаются не отождествленными: Тир или Турис, Т-р-на, некоторые из вышеприведенных отождествлений сомнительны, тем не менее ясно, что подавляющее большинство, если не все эти имена, относятся к народам тюркской языковой семьи (Артамонов).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Троки!!
     Город.
     Считается, что в конце XIV в. литовский князь Витовт вывел часть крымских караимов и поселил их в Литве.
     Наиболее крупные общины караимов образовались в Троках, Луцке и Галиче.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Трон хазарский!!
     Сколь бы призрачными ни были хазары, во дворце великого персидского шаха Хосрова Благословенного не случайно, очевидно, стояли три гостевых трона для императоров Византии, Китая и Хазарии. Хазары именно под этим своим именем сдержали победоносное шествие воинов арабского халифата, не пропустив их дальше Дербента. (Голованов)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Трон!!
     Крупнейшим владетелем Горного Дагестана был "сахиб ас-сарир" ("владетель трона"), чья территория именовалась "мамлакат сахиб ас-сарир".
     Название связано с легендами о передаче Сасанидами этому владетелю золотого трона.
     Значимость "владетеля трона" подчеркивалась и тем, что его иногда именовали "хакан ал-джабал" ("хакан гор"); ал-Белазури приводит и ещё один титул — вхрарзан-шах.
     Титул явно иранский, но хорошо до сих пор не объясненный.
     Можно рассматривать в качестве "страны" "владетеля трона" область аварцев.
     Вскоре после победоносной войны с хазарами Мерван в 121 г. х.
     (738/739 гг.) совершил поход в глубь территории "сахиб ас-сарир аз-захаб" ("владетеля золотого трона"), завоевал его крепость и разорил землю.
     Согласно ат-Табари, побежденный обязался платить джизию в виде 1 тыс. (рабов) и отдал заложников.
     По ал-Куфи, горный владетель обязался поставлять в Дербент 500 рабов-мужчин и 500 "белокурых, с длинными ресницами, чувственных наложниц-девственниц", а также 10 тыс.
     динаров и более тысячи литров провизии.
     Однако нет оснований утверждать, что такое положение сохранялось долго.
     Смуты в Халифате в 40—50-х годах VIII в. несомненно, способствовали укреплению независимости "сахиб ас-сарир".
     В IX — первой половине Х в. он выглядиг как самостоятельный государь, проводящий независимую полигику в отношешии и эмиров Дербента, и хазар.
     Ал-Мас'уди для первсй половины Х в. пишет об успешных походах "владетеля трона" на хазар.
     (Новосельцев).
    
     По одной из легенд (Ibn-al-Balkin, Fars Namah) во дворце великого персидского шаха Хосрова Ануширвана (Благословенного) стояло три золотых гостевых трона специально для императоров Византии, Китая и Хазарии.
     Ни тот, ни другой, ни третий так и не посетили Персию с государственным визитом, так что золотые троны - если они существовали - играли, видимо, чисто символическую роль.
     (Кестлер)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Трулл!!
     Река Днестр, названная так в трактате Константина Порфирородного.
     Местом нахождения Леведии и Ателькузу Константина Багрянороднородного является одна и та же область, в которой находились реки (Днепр), Куву (Буг), Трулл (Днестр), Врут (Прут) и Серет и которая называлась Ателькузу.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Труллский собор!!
     В конце VII в. Готия в церковном отношении была связана с Херсоном, под актами Труллского собора 692 г. имеется подпись «Георгия, епископа Херсона Дорантского».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Трупосожжение!!
     Глодосы, Геленовка и могила I из Новогригорьевки объединяются в одну группу по наличию костных остатков трупосожжения человека.
     Данный обряд напоминает известный из письменных источников обряд кремации тюрок-тугю (тюркюты по Л.Н. Гумилёву), которые практиковали его до первой трети VII в. (последние известные сожжения кагана Хйели в 634 г. и его племянника Хэлоху в 639 г.).
     В этом плане внимание исследователей давно притягивали близкие по обряду два кургана из Копенского чаа-таса (Енисей), курган могильника Курай, и курган из Туэкты, (Алтай).
     В центре курганной насыпи осуществлялось основное погребение по обряду трупоположения, вокруг которого располагались несколько комплексов, содержащих обожженные остатки сбруи, поясного набора, вооружение и кальцинированные человеческие кости.
     В культуре хакасов чаатас обряд трупосожжения был основным.
     Кремация совершалась на стороне, после чего косточки ложили посредине большой квадратной или прямоугольной ямы, чаще всего на пол, но иногда и в урны.
     Также в могилах в большом количестве присутствуют кости жертвенных животных - овец, коров, свиней.
     Над рядовыми погребениями насыпался курган, над погребениями же знати строились каменные прямоугольные или шестиугольные мавзолеи.
     Близкие приднепровским погребения известны в Верхнем Прииртышье.
     Под небольшими округлыми курганами, выложенными из камня, на уровне древнего горизонта находились остатки трупосожжения, иногда вместе костями животных.
     Погребение из Новогригорьевки сближает с тюркскими и наличие округлой каменной выкладки.
     Вероятно, раннетюркютский обряд кремации возник под таштыкским влиянием.
     Это позволяет высказать предположение, что европейские гунны (или по крайней мере та их часть, которая практиковала обряд трупосожжения) были близкородственны ранним тугю и киргизам и в конце ІІІ - первой половине IV в. проживали где-то в районе казахского Прииртишья.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тудун!!
     У хазар тудуны — первоначально что-то вроде ближних людей правителя.
     Наместник в Херсоне, нач. VIII в.
     Чиновник из знатных семей.
     Хазарский правитель.
     Представители центральной власти на местах назывались тудунами.
     Титул этот происходит из китайского tu't'ung—"начальник гражданской администрации".
     К тюркам он попал через Восточно-иранские (сако-хотанские) языки, где означал "близкий помощник".
     Об общественном характере Хазарского каганата тех времён сохранилось мало источников.
     Вместе с родовой знатью появилась чиновничья, служилая знать.
     Так в 698 г. в правление императора Юстиниана в Фанагории и Боспоре сидел болгарский правитель и каганский тудун, хазарский правитель Папаций.
     Такой же тудун сидел и в Херсоне в VII веке, сразу после его присоединения к Хазарии.
     Чиновники-тудуны осуществляли административный контроль над торговой жизнью в таманских и крымских городах и взимали пошлины с проезжих и местных купцов.
     В 628 г., шад, по просьбе католикоса Виро, после того, как он сдался тюркютам, приказал освободить пленных албан и под страхом строжайшего наказания запретил удерживать или скрывать кого-либо из них.
     Он даже отправил знатных тидиюнов (тиуны, наверное тудуны - анахронизм) со служителями католикоса, чтобы найти пленных албан в палатках, шатрах, спрятанных среди утвари и скота ("История агван" Моисея Каланкатуйского).
     Согласно ат-Табари и ал-Бируни, титул тудуна носил правитель Шаша (район Ташкента).
     У хазар тудуны — первоначально что-то вроде ближних людей правителя.
     В Хазарии для начальников существовал, по-видимому, и другой титул, который в Кембриджском документе обозначался как булшци, но у Феофана фигурирует как собственное имя Валгиц, который назван архонтом Босфора.
     В других местах у Феофана, а также у Никифора мы находим тудуна, архонта Херсона.
     Очевидно, речь все-таки должна идти о хазарском наместнике.
     Что касается булшци, то смысл слова остается неясным.
     В тексте Кембриджского документа речь идет о Булшци, hмкр Песахе, который был наместником Боспора.
     П.К. Коковцов "hмкр" перевел как "досточтимый".
     Н. Голб оставил слово без перевода, а в комментарии предложил исправить его на "hа-пакид", что означает "начальник отряда, гарнизона" (в современном иврите — "чиновник").
     Это кажется вполне допустимым, но не связано ли это слово со ср.-перс. "hамаркар" (правительственный чиновник, ведавший сбором податей)? Понятие это известно для Дербента VI—VII вв. и вполне могло быть заимствовано хазарами.
     (Новосельцев).
    
     Представители центральной власти на местах назывались тудунами.
     Титул этот происходит из китайского tu't'ung—"начальник гражданской администрации".
     К тюркам он попал через Восточно-иранские (сако-хотанские) языки, где означал "близкий помощник.
     (Ишутринов)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Туземная партия!!
     Артамонов полагает, что в Тмуторокани были две "партии": одна "русская", другая "туземная".
     Русская партия была заинтересована в развитии торговых отношений с Византией и Русским государством, поддерживала тех князей, которые обеспечивали мирное существование и состояла как из хазар (видимо еврейские купцы), так и из русских.
     Туземная партия преследовала политическую самостоятельность города.
     Её основу составляли воинственные представители местных племён, которым независимость Тмутороканского княжества открывала широкие перспективы для осуществления военных авнтюр и грабительских набегов.
     Несомненно, что Тмутороканские хазары желали избавиться от беспокойных князей, нарушавших мирные связи Тмуторокани с Русью, в которых были особенно заинтеесованы купцы.
     Можно предположить, что именно хазары держали в своих руках всю торговлю города.
     В какой-то своей части они состояли из евреев, издавна обосновавшихся в Тмуторокани и после принятия хазарами иудейской религии сами считавшиеся хазарами.
     Хотя в Тмуторокани было и немалое количество потомственных хазар , на которых еврейско-хазарское купечество опиралось, как на свою реальную силу.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тузник!!
     Tuzniq. Male Turkic Khazarian names. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тузурке!!
     Кувшин на голове торговца хазарина часто расшивался серебром. Его могла подарить какая-нибудь хазарская община одному из начальников. (Из татарско-еврейской Легенды).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ту-кю!!
     Тюкюесцы, тюрки.
     Б Лауфер доказывает, что в правильном произнесении это будет звучать как тюркюты.
     Огромная держава тюркютов (Ту-кю), охватившая почти весь кочевой мир Евразии и ряд областей с оседлым населением, представляла собой одну из недолговечных империй, созданных путём завоеваний.
     Со времени появления кочевого скотоводства такие империи возникали одна на развалинах другой, но ни одна из предшествующих не достигла столь большой величины, как созданная в короткое время алтайским племенем ту-кю.
     Впервые термин «ту-кю встречается в Гань-су в III в. (Грумм-Гржимайло, Peliiot P.). Кононов А.Н.
     Китайское название «ту-кю» передаёт форму не «тюрк», а «тюркют» (Гумилёв Л.Н.)
     В дальнейшем термин тюркют применяется для обозначения алтайских тюрок и созданной ими империи.
     По данным китайской летописи Суй-шу, род (дом) Ашина образовался из смешения разных родов, кочевавших в Пхин-лян (западная часть Шэньси).
     В 439 г. Ашина с 500 семействами бежал к жужаням и, поселившись на южной стороне Алтайских гор, добывал для них железо (Бичурин).
     Оказавшись в тюркоязычной среде, кучка монголов быстро отюречилась, но зато благодаря своей более высокой культуре и организованности заняла руководящее положение среди туземцев и стала во главе племени, которое получило название «ту-кю» (тюркют) (Бичурин).
     По данным Л. Гумилёва, ту-кю (тюркют) называли тюрок жужани, но значение термина «тюрк» в VI- VII вв. настолько отличается от последующих значений, когда тюрками называли то всех воинственных кочевников — арабы в VIII-X вв., — то искали «тюркскую расу», — европейцы в XIX в.— то придавали термину значение языковой семьи — в наше время, — что сохранение точного произношения ведет к постоянным недоумениям н недопониманию; невозможно всегда оговаривать, что речь идет не о племенах, говорящих по-тюркски, а об орде, которую в VI-VII вв. только и называли тюркской.
     Можно было бы сохранить радяовское наименование — тюкюесцы, но оно совсем не в духе языка, тогда как тюркюты» имеют параллель — «телеуты».
     В 552 г. жужани были наголову разбиты и Тумынь принял титул иль-кагана (Бичурин, St. Julien. Chavannes. Попов Д.А.)
     Оправившись от поражения, жужани продолжали борьбу, но снова и снова терпели поражения, пока, наконец, не были в 555 г. уничтожены китайцами и тюркютами.
     Но ещё до этого государство Ту-кю стало неудержимо расширяться во всех направлениях.
     На западе военными силами тюркютов командовал Истеми, дядя одного из наследников Тумыня, Мугань-хана (553-572 гг.) (Chavannes)
     К 555 г. тюркюты распространили свою власть »до Западного моря» (St. Julien), где и столкнулись с эфталитами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ту-кю!!
     Тюркютский каганат.
     Государство.
     Огромная держава тюркютов (Ту-кю), охватившая почти весь кочевой мир Евразии и ряд областей с оседлым населением, представляла собой одну из недолговечных империй, созданных путём завоеваний.
     Со времени появления кочевого скотоводства такие империи возникали одна на развалинах другой, но ни одна из предшествующих не достигла столь большой величины, как созданная в короткое время алтайским племенем ту-кю.
     Впервые термин «ту-кю встречается в Гань-су в III в. (Грумм-Гржимайло).
     По данным китайской летописи Суй-шу, род (дом) Ашина образовался из смешения разных родов, кочевавших в Пхин-лян (западная часть Шэньси).
     В 439 г. Ашина с 500 семействами бежал к жужаням и, поселившись на южной стороне Алтайских гор, добывал для них железо.
     Оказавшись в тюркоязычной среде, кучка монголов быстро отюречилась, но зато благодаря своей более высокой культуре и организованности заняла руководящее положение среди туземцев и стала во главе племени, которое получило название «ту-кю» (тюркют).
     В 552 г. жужани были наголову разбиты и Тумынь принял титул иль-кагана (Бичурин).
     Оправившись от поражения, жужани продолжали борьбу, но снова и снова терпели поражения, пока, наконец, не были в 555 г. уничтожены китайцами и тюркютами.
     Но ещё до этого государство Ту-кю стало неудержимо расширяться во всех направлениях.
     На западе военными силами тюркютов командовал Истеми, дядя одного из наследников Тумыня, Мугань-хана (Шаванн).
     К 555 г. тюркюты распространили свою власть »до Западного моря» (St. Julien), где и столкнулись с эфталитами (Бичурин), господствовавшими в Средней Азии, а около 558 г. — с уграми Западной Сибири и Южного Урала.
     Подчинив последних, они вышли на Волгу.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тулас!!
     Tulas, Lugh, две области (страны) хазар.
     Народ воинственный и обладает оружием в большом количестве.
     Западный Кавказ.
     Самый ранний и самый ясный текст об этих народах имеется у Ибн Русте, который утверждает, что "с одной стороны" к землям хазар примыкает "огромная гора в самом дальнем конце которой (fi aqsahu) проживают Tulas и Lugh.r, и которая простирается до земли Tiflis".
     Маркварту принадлежит остроумное объяснение этих двух названий.
     Он представляет Tulas в форме Tul-as, где Аs - это известное альтернативное название аланов: древнерусское Яс; грузинское Ous-i и, с суффиксом обозначающим страну.
     В мусульманской литературе Аs заменяет Alаn в монгольскую эпоху (Джувейни).
     Tul-As в качестве параллели может иметь название главного аланского клана, в том виде как оно представлено у Ибн Русте D.hs-As.
     Первый элемент названия Tul-As Маркварт, сопоставляет с именем аланского князя Dula, известного по венгерским источникам.
     Туалы (двали) живут в сердце Кавказа. Они вполне удовлетворяют описаниям авторов, включая замечание о воинственном характере этого народа.
     Название [tulas] в таком случае следует читать Tuwal-As.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тулдих!!
     Тюркский хан.
     После смерти верховного кагана тюркютов Тобохана в 581 г. престол достался сыну Коло-хана Шаболио.
     Затем был брат Шаболио Шеху-хан Чулохэу, после него в 593 г. воцарился сын Шаболио Дулань-хан Юнь-Юйлюй.
     Были ещё тюркютские ханы Спарзегун, Кунаксол и Тулдих, но из какого рода - неизвестно, их имена не поддаются отождествлению с именами ханов, известных по китайским источникам (Феофилакт Симокатта).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Туман!!
     Туманшах, государство.
     Арабские писатели насчитывали в горном Кавказе 72 племени со своими языками или несходными с другими наречиями (Караулов).
     Только в Восточной части Кавказа они указывают одиннадцать «царей гор» или «царей горы Кабх», владеющих следующими княжествами: Сериром, Маскатом, Филаном, Лакзом, Шабираном, Хамзином, Мираном, Табарсараном, Туманом, Зирикирином, Синданом или Мазданом.
     Севернее всех из них лежал Серир. Это княжество находилось в горах Северного Дагестана, занимая часть современной Аварии.
     К югу от Серира помещались: Туман, Зирикирин, Хамзин и Синдан.
     Все они размещались севернее Дербента на месте позднейших владений: Даргинского, Кара-Кайтахского и Дербентского.
     После завоевания хазар в 737 г., Мерван, по данным Ибн ал-Асира принялся за покорение горских княжеств.
     Завоевывая города один за другим, Мерван подчинил всю Гимранскую страну (Серир).
     Затем Мерван обложил того же рода данью Туман.
     Царь Тумана должен был доставлять арабам ежегодно 150 девиц и 50 юношей с высокой талией, черноволосых, чернобровых, с длинными ресницами, и 20 тысяч модиев в зернохранилища.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Туманшах!!
     Подчинение Мерваном Туманшаха у Ибн ал-Асира связывается с двумя походами: одним в 735/6 г. и другим в 737/8 г., причем последний проходил под начальством не Мервана, а Исхака ибн Сальма ал-Укайли.
     Таким образом, подчинение Дагестана Мерваном растягивается на ряд лет, с 735/6, по 738/9 г., и начало его относится ещё к годам, предшествующим походу на хазар.
     После этого похода Мервану пришлось завоевывать, по-видимому, только Северный Дагестан, южнодагестанские княжества были подчинены раньше.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тумань!!
     Хуннский шаньюй около 214 г. до н.э. Тумань готов был на все уступки соседям.
     Лишь бы они не мешали ему избавиться от старшего сына Модэ и передать престол любимому младшему сыну от очаровательной наложницы.
     Тумань и его сподвижники были людьми старого склада, степными обывателями.
     Если бы все хунны были такими, то мы бы даже не услышали имени их.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тумын, 10 тыс. воинов!!
     Боевая единица у авар.
     Каждый тумын исчислялся в среднем в 10 тыс. воинов. А общее количество орды, включая стариков и женщин, составляло 100 тыс. человек. (Пигулевская).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тумын, каган!!
     Тумынь, Бумын-каган (в орхонских надписях).
     Первый тюркютский хан.
     Тумынь принял титул Иль-хана (Правитель народов, Правитель державы).
     Он сделал это не раньше, чем покорил жужаней, т.е. к своему племени присоединил ещё другие племена.
     В 545 г. тюркюты обратили на себя внимание китайцев (Западного Вэй), которые установили с их вождём Тумынем дипломатические отношения.
     У Н.Я. Бичурина указан 535 г. В Орхонских надписях Тумынь назван Бумын-каганом.
     В следующем 546 г. тюркюты, действую как верные союзники жужаней, неожиданным нападением покорили восставших против них телесцев и таким образом привели в подданство к своему вождю 50 тыс. кибиток.
     Усилившись за счёт покорённых, Тумынь заключил договор с Западным Вэем, скреплённый браком на китайской царевне, и тем самым высоко поднял свой престиж не только среди подданных, но и среди других кочевников.
     После этого Тумынь уже не считал нужным подчиняться жужаням и восстал против них.
     В 552 г. жужани были наголову разбиты и Тумынь принял титул иль-кагана.
     Правда, оправившись от поражения, жужани продолжают борьбу, но снова терпели поражения, пока наконец в 555 г. не были уничтожены китайцами и тюркютами.
     В 552 г. Тумынь-хан умер.
     Мугань-хан был одним из наследников Тумыня и правил с 553 по 572 гг. Дядя Мугань-хана Истеми, наверное брат Тымыня, командовал на западе военными силами тюркютов.
     (Шаванн).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тунво!!
     Сын Мохо-шада.
     У Мохо-шада были три сына: Нишу, второй сын - Тунво и третий сын - Були (Бури - волк).
     Тунво был другом карашарского владетеля. Поэтому можно думать, что его удел находился на склонах Восточного Тяньшаня. (Шаванн)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тун-шеху!!
     Каган. Тун-шах.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Туран!!
     Грандиозная засуха 3 в. так ослабила степные этносы Турана, что они проиграли войну с Ираном и стали жертвой своих восточных соседей: сначала гуннов, а потом тюркютов.
     Древние персы, покорив на Западе Вавилон, Малую Азию, Сирию и Египет, а на Востоке Согдиану и часть Индии, рассматривали себя как мировую империю - Иран, противопоставлявший себя Турану.
     Иран и Туран населяли близкородственные племена арийцев.
     Разделяла их не раса или язык, а религия.
     Древние персы за начало отсчёта принимали Иран, где почитают Ормузда по учению Авесты, и противопоставляли ему Туран - царство Аримана.
     Оригинальные учения об Туране и Аримане до нас не дошли, но концепция сохранилась в трудах историков 10-11 веков: Табари, Балями и поэта Фирдоуси.
     Инициатива разделения древнеарийской культурной целостности приписывается пророку Заратустре, жившему в 6 веке до н.э. и проповедовавшему монотеизм, почитание Ахурамазды (мудрого владыки) вместо пантеона арийских богов - дэвов, тех самых, которых эллины помещали на Олимпе, а германцы в Валгале.
     Помощники Ахурамазды - ахуры эквивалентны эллинским гигантам и индийским асурам - врагам дэвов.
     Мифология и космогония в новом исповедании оказалась перевёрнутой на 180 градусов.
     Новую веру приняли далеко не все.
     Даже в Иране она возобладала не сразу.
     Но все арийцы, которые сохранили верность древним богам, стали туранцами, а сторонники Заратустры - иранцами. Так совершилось деление на Иран и Туран.
     Персидские цари покровительствовали учению Заратустры.
     В Туране, под которым понималась Средняя Азия и современный Афганистан, почитали не Ормузда, а дэвов.
     Победа Александра Македонского над персами оказалась неожиданно лёгкой.
     За три века перед рубежом нашей эры в Туране, как и в соеднем Хунну, одновременно шёл подъём жизнедеятельности и повышенной активности, то есть наблюдался пассионарный толчок.
     К туранскому миру относятся парфяне, сарматы, юечжи (согды).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Турана!!
     В 6 в. Турана в Приаралье превратилось в Туркестан.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Туранцы!!
     Предки хазар — Савроматы, разговаривали на иранских языках.
     Cавроматы — кочевое иранское племя, названное в Авесте Туранцами.
     Среди прочих Туранцев Савроматы отличались тем, что у них был матриархат.
     Античные источники называют савроматов иногда народом Амозонок.
     Аmazonkа (Амазонка) — это греческая транскрипция иранского слова Ama-Zana (Амазана), что означает ‘Правящие женщины’, само слово Sawromat (Савромат) значит ‘Всадников страна, Конный народ’.
     На тюркских языках этноним Амазана звучит как Cher-kyz (Черкес) (17), что значит ‘Царские девушки’.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Турецко-Хазарское государство!!
     Довольно продолжительное существование Турецко-Хазарского государства способствовало, конечно, некоторому смешению этих народов и их языков; по всей вероятности, здесь зарождались новые, переходные типы. Но прочной и однородной национальности здесь не выработалось; это отчасти и объясняет нам, почему впоследствии Хазарское государство сошло со сцены, не оставив никакого определённого этнографического типа в истории. (Иловайский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Туркестан Восточный!!
     В китайских источниках Парфия носила название Аньси (Бичурин).
     В Восточном Туркестане археологическими раскопками было открыто много документов, которые после дешифровки позволили сделать заключение, что оставивший их народ назывался арси.
     Их язык оказался близким к Западной группе европейских языков, т.е. кельтскому, латинскому и др.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Туркестан!!
     Хотя хазары состояли в ближайшем родстве с болгарами, они все же отличались от дагестанских савир и барсил, представляя особое племя.
     В рассматриваемый период времени хазары держали дагестанских гуннов, как и многие другие подразделения болгар, в политической зависимости от себя.
     «История албан» обрисовывает великого князя гуннов Алп-Илитвера (алп-ельтебера) вассалом хазарского кагана, иначе называемого в этом источнике «царем севера» или «царем туркестанским», как это следует из текста «Истории агван».
     В «Истории албан» говорится, что после обращения в христианство Алп-Илитвер «показал много подвигов храбрости в Туркестане хазарскому хану.
     Он успел снискать его любовь и принужден был дать ему дочь свою в супружество, а сам, достигши почетной старости, прославлен был в трех странах».
     Минорскнй полагает, что имя сына кагана может быть восстановлено как Bareing (а не Barchyk), имея в виду название местности {Bareing ligh-kand).
     восточнее Аральского моря, упомянутой у Бартольда (Туркестан).
     По сообщению Страбона, асии совместно с пасианами, тохарами и сака-раулами захватили Бактрию.
     В дальнейшем они (ар-си) входили в состав Парфии и, кажется, занимали в ней руководящее положение (династия Арсакидов).
     В китайских источниках Парфия носила название Аньси (Бичурин).
     В Восточном Туркестане археологическими раскопками было открыто много документов, которые после дешифровки позволили сделать заключение, что оставивший их народ назывался арси.
     Их язык оказался близким к Западной группе европейских языков, т.е. кельтскому, латинскому и др.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Туркестанцы!!
     «История албан» обрисовывает великого князя гуннов Алп-Илитвера (алп-ельтебера) вассалом хазарского кагана, иначе называемого в этом источнике «царем севера» или «царем туркестанским».
     Нельзя, впрочем, не отметить, что различие в наименовании того и другого — царя гуннов и кагана хазар -проведено здесь весьма не отчетливо.
     Царь гуннов одновременно называется царем туркестанским и даже каганом, а каган хазар именуется царем гуннов («История агван»).
     Тем не менее наличие в северном Дагестане в VII в. особого, хотя и зависимого от хазар, княжества совершенно несомненно.
     В конце 60-х г. VII в. халиф Муавия I (661-680 гг.) начал жестокую расправу с феодалами Закавказья за их измену халифату и переход на сторону Византии.
     Албанский князь Джуаншер, по словам Моисея Каланкатуйского, дважды путешествовал в Дамаск к халифу «опасаясь, что полчища его, взяв страну его, попрут её ногами.
     Хотя он мог призвать на помощь бесчисленные войска туркестанцев (хазар), но счел нужным подчиниться игу служения царя юга (арабов)» («История агван»).
     По-видимому, Джуаншер не надеялся устоять против арабов даже с помощью хазар.
     В «Истории албан» говорится, что после обращения в христианство Алп-Илитвер «показал много подвигов храбрости в Туркестане хазарскому хану.
     Он успел снискать его любовь и принужден был дать ему дочь свою в супружество, а сам, достигши почетной старости, прославлен был в трёх странах» (Ковалевский. Книга Ахмеда ибн Фадлана).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Турки восточные!!
     Менандр о турецких завоеваниях в VI веке; хотя Феофан, употребляя впервые имя Хазар, поясняет, что так назывались «восточные Турки». (Иловайский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Турки сельджуки!!
     К 1071 году уже приняли ислам.
     Турецкий султан Алп-Арслан разгромил в том году греческое войско и взял в плен самого императора Романа Диогена.
     Турки сельджуки - основатели исламской Турции.
     К концу Х в. это ответвление гуззов откочевало к югу, в окрестности Бухары, откуда впоследствии вторглось в византийскую Малую Азию и захватило ее.
     Сельджукская династия была, как кажется, тесно связана с хазарами.
     Об этом сообщает Бар Гебрей (1226-1286), один из крупнейших сирийских писателей и ученых; как видно из его имени, он происходил из иудеев, но перешел в христианство и уже в возрасте 20 лет был посвящен в епископы.
     Бар Гебрей сообщает, что отец Сельджука Тукак был полководцем в войске хазарского кагана и что после его смерти сам Сельджук, основатель династии, воспитывался при дворе кагана.
     Но необузданный юноша был непочтителен с каганом и вызвал гнев катун, царицы, в результате чего-либо сам уехал, либо был изгнан от двора.
     Другой источник того же времени, "История Алеппо" Ибн ал-Адима также сообщает об отце Сельджука, как об "одном из выдающихся тюрок-хазар", третий источник, Ибн Хассул сообщает, что Сельджук "поранил царя хазар мечом и ударил булавой.".
     Таким образом, сначала хазары и основатели Сельджукской династии были тесно связаны, а потом произошел разрыв.
     Вызван он был, видимо, переходом сельджуков в ислам (тогда как другие племена гуззов, например, команы, так и остались язычниками).
     Тем не менее, и после разрыва хазарско-иудейское влияние оставалось какое-то время преобладающим.
     Один из четырех сыновей Сельджука был наречен еврейским именем Израиль, а один из внуков - Даудом (Давидом).
     По этим именам заметно религиозное влияние хазар на главные роды гуззов.
     "Молитвенный дом" у гуззов, который упоминает ал-Казвини, вполне мог быть синагогой".
     У другого ответвления гуззов, команов, встречались еврейские имена.
     Так, сыновей куманского князя Кобяка звали Исаак и Даниил.
     (Кестлер)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Турки хазарские!!
     У Мамая были конные хазарские турки.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Турки!!
     Тюрк (самоназв.), народ, осн. население Турции.
     У Масуди, Гевонда, Балазури.
     Хазары у Кудама, у Ибн ал-Асира.
     Венгы в арабских источниках.
     Хазарские конные турки у Мамая.
     Турки-сельджуки.
     Турку - гузы и узы у М.И. Артамонова.
     Торки в русский летописи.
     По словам Масуди, стена Хосроя Ануширвана, построенная после 552 г., была доведена до укрепления Табасаран и «всё это служило для защиты от нападений народов, примыкающих к горам Кабх (Кавказу), каковы хазары, аланы, турки, сериры и иные племена кяфиров».
     У Балазури и Кудама имеется рассказ о том, как Ануширван, завязав с хазарами (у Балазури — с турками) мирные переговоры, беспрепятственно с их стороны выстроил Дербент.
     Рассказ этот облечён в форму легенды, совершенно аналогичной той, которая приведена у Приска Панинского и связывается с Перозом (457-484) и кидаритами.
     У Истеми был сын Турксанф (576).
     У Ибн ал-Асира под 721/2 годом имеется известие, что турки (хазары) напали на алан.
     Гевонд, коротко сообщающий о браке Язида с хазарской царевной, добавляет, что хазары приписали смерть Хатун коварству арабов и этим объясняет последовавшее затем нашествие хазар на Закавказье.
     Сведения об этом нашествии имеются и у Табари.
     Под 145 г. хиджры (от 1 апреля 762 г. до 20 марта 763 г.) он сообщает, что турки и хазары через Баб-ал абваб вторглись в Армению и избили многих мусульман.
     Некоторые подробности о попытке взятия ими Баб-ал-абваба (Дербента) сохранились в Дербенд-намэ.
     Хазары, как и другие кочевники, в редких случаях предпринимали походы в зимнее время (М.И. Артамонов).
     В.Г. Васильевский обратил внимание на наименование халисов измаилитянами и на указание Киннама, что они исповедовали одну веру с турками.
     Сообщение Константина Багрянородного переведено Н.В. Малицким следующим образом: «Когда у них произошло отделение от их власти и возгорелась междоусобная война, первая власть одержала верх, — и одни из них (восставших) были перебиты, другие убежали и поселились с турками в (нынешней) печенежской земле, заключили взаимную дружбу и получили название кабаров».
     Ко времени Константина Багрянородного сыновья Арпада уже умерли, а жили его внуки.
     Правнук Арпада Термацу вместе с Вульцу, «третьим князем и карханом Туркии» около 948 г. посетили Константинополь.
     Эти гости, вероятно, и сообщили Константину некоторые данные по истории венгров, нашедшие место в его сочинении.
     В царствование хазарского царя Вениамина греки, как это следует из сообщения Кембрижского анонима в передаче Коковцева, подбили кочевые племена «асиев», «турку» и «пайнил» напасть на хазар.
     Для защиты от этой коалиции Вениамин обратился за помощью к аланам, издавна состоявшим или под властью хазар или в союзных отношениях с ними.
     Хазарам удалось отбить врагов, и Византия на первый раз не достигла своей цели.
     В сообщении Кембриджского анонима «пайнил» несомненно означают печенегов, «турку» — гузов или узов, именуемых в русской летописи торками.
     Венгров в арабских источниках называли турками.
     При Мамае были конные хазарские турки.
     Турки-сельджуки к 1071 году уже приняли ислам.
     Турецкий султан Алп-Арслан разгромил греческое войско и взял в плен самого императора Романа Диогена.
     Турция (50 млн. чел.)
     Германия (1,35 млн. чел.),
     Болгария (750 тыс. чел.),
     Нидерланды (160 тыс. чел.),
     Франция (150 тыс. чел.),
     Кипр (140 тыс. чел.),
     Македония (110 тыс. чел.)
     Греция (100 тыс. чел.)
     Общая числ. 53,3 млн. чел.
     В состав Турции входят субэтнические группы скотоводов-кочевников и полукочевников, восходящие к тюркским племенам, не слившимся с местным населением и сохраняющим патриархальный уклад: юрюки, тюркмены, тахтаджи, абдалы, зейбеки, чепни.
     Часть их перешла к оседлости и ассимилируется турками.
     Говорят на турецком яз. Тюркютская группа алтайской семьи. Диалекты: анатолийская группа (с юго-западными, центральными, восточными, северо-восточными, черноморскими, юго-восточными, кастамонуйскими, караманскими диалектами) и румелийская, или Восточно-фракийская, группа.
     Подавляющее большинство турков - мусульмане-сунниты.
     Турецкая народность сложилась к сер. 16 в. из двух осн. этнич. компонентов:тюркских кочевых скотоводческих племён, огузских и туркменских, мигрировавших в Малую
     Азию с в. в период сельджукских и монгольских завоеваний 11-13 вв., и местного малоазийского населения: греков, армян, лазов, курдов и др.
     Часть тюрков проникла в Малую Азию с Балкан (узы, печенеги).
     После османских завоеваний в юго-вост. Европе (14-16 вв.) заметную роль в
     истории Турции сыграли южнослав. народы, албанцы, румыны, молдаване, венгры.
     Формирование турецкой нации завершилось к нач. 20 в., ко времени распада Османской империи и образования Турецкой Республики.
     К этому периоду относится и складывание литературного языка.
     Тюркютская энциклопедия Рината Алиева в Интернете 09.2005 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Туркия!!
     Венгрия.
     Ко времени Константина Багрянородного сыновья Арпада уже умерли, а жили его внуки.
     Правнук Арпада Термацу вместе с Вульцу, «третьим князем и карханом Туркии» около 948 г. посетили Константинополь.
     Эти гости, вероятно, и сообщили Константину некоторые данные по истории венгров, нашедшие место в его сочинении.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Турклинги!!
     Под знаменем Аттилы кроме гуннов, сражались также остроготы, гепиды, тюринги, гурулы, руги, булгары и акациры, а также много римлян и греков, предпочитавших справедливость дикого гуннского царя произволу и корысти цивилизованных римских чиновников.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Туркмения!!
     В кушанское время в горах Копет-Дага кочевало племя ahc, а ещё позже в составе половцев Шемс-ад-дин Димишки упоминает племя ал-арс.
     Вполне возможно, что какая-то часть этого древнего народа, скорее всего обитавшая в Туркмении, после арабского завоевания и принятия ислама в силу тех или иных причин переселилась в Хазарию и вступила на службу хазарскому царю (Грум-Гржимайло).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Туркмены!!
     У них были пёстрые юрты (во времена Чингизхана).
     Обосновавшиеся в VIII в. в Семиречье карлуки, как раньше тюргеши, сдерживали дальнейшее продвижение арабов и только в X в. (960 г.) сами обратились в мусульманство.
     К северу от Сыр-Дарьи жило племя кангар-печенегов, а между ними и карлуками, главным образом по р. Иртышу, кочевали кимаки, западную ветвь которых составляли кипчаки-половцы; западнее последних обитали гузы — предки современных туркмен (Аристов).
     В кушанское время в горах Копет-Дага кочевало племя ahc, а ещё позже в составе половцев Шемс-ад-дин Димишки упоминает племя ал-арс.
     Вполне возможно, что какая-то часть этого древнего народа, скорее всего обитавшая в Туркмении, после арабского завоевания и принятия ислама в силу тех или иных причин переселилась в Хазарию и вступила на службу хазарскому царю (Артамонов).
     (А.Н. Кононов. Сочинения Абу-л-Гази хана хивинского.
     «Исходной основой собирательного этнического имени огуз является ог «род, племя», которое в свою очередь находится в прямой связи со старотюркским словом от «мать», к этой же основе восходят слова ог, ул — «потомство, сын» и ог, уш — «сородич».
     Таким образом, слово «огуз» первоначально могло значить просто «племена», «объединение племён».
     Впоследствии термин «огуз» потерял своё значение и превратился в имя легендарного прародителя туркмен — Огуз-хана, введенного в число мусульманских пророков (Л. Гумилёв).
     Восточные арийцы, как долихоцефалы (туркмены), так и брахицефалы (согдийцы) черноволосы и никак на динлинов не похожи (Л. Гумилёв).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Туркон-и-Чин!!
     Тюрки Китая.
     В 11 в. их называли «татар»: собирательное название всех восточных кочевников от Китайской стены до сибирской тайги.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Турксанф!!
     Шад, сын Истеми кагана.
     В 576 году он начал войну с Византией за её закавказские владения.
     Во время этой войны среди тюрок разразилась междуусобица, длившаяся в течение 15 лет, вплоть до 593 года.
     В 576 г., когда Византи опять вела влйну с Ираном и была крайне заинтересована в помощи тюркютов, посол империи Валенти был встречен одним из тюркютских вождей, сыном Истеми Турксанфом, сердитыми упрёками: "Не вы ли те самые римляне, употребляющие десять языков и один обман".
     Сказав это, он засунул десять пальцев в рот, а затем продолжал: "Как у меня теперь во рту десять пальцев, так у вас, у римлян, множество языков.
     Одним вы обманываете меня, а другим моих рабов вархонитов".
++++++++++++++++++++++++++++++++
Турку!!
     В царствование хазарского царя Вениамина греки подбили кочевые племена «асиев», «турку» и «пайнил» напасть на хазар.
     Для защиты от этой коалиции Вениамин обратился за помощью к аланам, издавна состоявшим или под властью хазар или в союзных отношениях с ними.
     Хазарам удалось отбить врагов, и Византия на первый раз не достигла своей цели (Коковцов).
     В сообщении Кембриджского анонима «пайнил», по мнению Артамонова, несомненно означают печенегов, «турку» — гузов или узов, именуемых в русской летописи торками, а «асии», по всей вероятности, представляют асов или ясов, также неоднократно упоминаемых летописью.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Турум!!
     Далобянь.
     По заключению Л. Гумилёва у Феофана Симокатты Далобянь упоминается под именем Турум.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Турфан!!
     Гаочан.
     Тесная связь с караванной торговлей были особенностью Западно-тюркютской державы.
     Но кроме этлх племён, заинтересованных в сохранении державы Ашина, были телесскии племена Восточной Джунгарии, подчиненные силой оружия и всегда готовые к восстанию.
     Как сообщает Л. Гумилёв, обладание этими районами скорее ослабляло, чем усиливало Западно-лоркютскнй каганат, по было необходимо, так как только таким путем можно было удержать в свокх руках восточную часть караванного пути и такие важные горгозо-культурные центры, как Гаочан (Турфан) и Иву (Хами).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Турфанский оазис!!
     Рунический алфавит орхонских надписей, в основе которых лежит арамейско-аршакидское письмо (Мелиоранский П.М.), был распространен очень широко: в Монголии, Семиречье, на верхнем Енисее.
     Надписи этого рода были найдены в Киргизии и Бурятии, в Турфанском оазисе и в Дунхуане.
     Руническая письменность, по-видимому, была известна всем кочевым народам Центральной Азии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Турция!!
     Местом поселения колонии болгар в Армении назван Басен Безлесный, у греков Фасиан, нынешний Пасин, находящийся в пределах современной Турции в верховьях р. Аракса.
     Время переселения болгар в Армению относится, согласно «Истории Армении», к царствованию Аршака I, т.е. к концу II в. до н.э., что не может не вызвать весьма основательных сомнений.
     Это один из примеров тех анахронизмов, которые встречаются в «Истории Армении».
     По-видимому, о походе Масламы в 732/3 г.на Семендер и Беленджер, имеется сообщение у Феофана под 723-731 гг. Он пишет: «Всем году Маслама ходил войной на Турцию и, перешедши за Каспийские ворота, испугался и воротился назад».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тухум!!
     Патриархальное кровнородственное объединение у аварцев в наши времена.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тчепетух ябгу каган!!
     Мохо-шад.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тчепетух!!
     Чен-тчепетух.
     Начальник над войсками кагана на северо-западе, как сказано в Истории Себеоса, когда войска кагана в правление Хосрова Парвиза (590-628) помогали персам в войне с кушанами.
     Чен-тчепетух потом склонил к измене армянских нахарраров для борьбы на стороне греческого царя.
     Греческий царь, на помощь которому является тчепетух со своими полчищами и изменившими персам армянами, есть не кто иной, как император Ираклий, воевавший с Персией и в союзе с хазарами.
     Тчепетух Себеоса может означать то же лицо, что "джебу-каган" "Истории агван" и "зиевил" или "зигевил" византийских источников.
     Это предводитель хазар, подчиненный великому кагану севера, его наместник, второе лицо после кагана.
     Патканов видел во всех обозначениях этого лица различную передачу не собственного имени, а одного и того же титула.
     Наиболее верной из них он считает - джебу-каган.
     Патканов отмечает также, что турецкий каган у Менандра называется сильзибул, то же самое имя у Табари передается как син-джибу (Артамонов «Хазары и турки»).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тысяча!!
     Возможность иранской этимологии, от "хазар" ("тысяча").
     Её можно предложить, исходя из отмеченного ал-Мас'уди наименования хазар "хазаран" ("тысячи", мн. число).
     Возникнуть же это название могло в ираноязычной среде Восточной Европы ("хазар" ("тысяча") — общеиранское слово, вошедшее в армянский и венгерский языки).
     Какая-то часть савиров осталась в Восточном Предкавказье, когда сюда хлынул поток тюркских племён.
     Среди них могло быть и тюркское племя ко-са, известное из китайских источников.
     Исследователи с ним связывают этноним "хазары", хотя можно предположить и другие варианты, менее вероятные.
     Можно полагать, что в списке народов Северного Кавказа у Псевдозахария фигурирует именно это тюркское племя, которое затем в течение второй половины VI в. и позже ассимилировало остатки савир в Предкавказье, а также некоторые другие местные племена, в результате чего и сложился хазарский этнос.
     (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюкюесцы!!
     По данным Л. Гумилёва, ту-кю (тюркют) называли тюрок жужани, но значение термина «тюрк» в VI- VII вв. настолько отличается от последующих значений, когда тюрками называли то всех воинственных кочевников — арабы в VIII-X вв., — то искали «тюркскую расу», — европейцы в XIX в.— то придавали термину значение языковой семьи — в наше время, — что сохранение точного произношения ведет к постоянным недоумениям н недопониманию; невозможно всегда оговаривать, что речь идет не о племенах, говорящих по-тюркски, а об орде, которую в VI-VII вв. только и называли тюркской.
     Можно было бы сохранить радяовское наименование — тюкюесцы, но оно совсем не в духе языка, тогда как тюркюты» имеют параллель — «телеуты».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюргеши!!
     Тюкиши в официальной географии манчжурской династии по свидетельству St. Julien.
     Авары вместе с мукри (жёлтая ветвь), абары (чёрная ветвь) и мохе у Гумилёва.
     Уар и хунни (вархониты) у Менандра, Аристова и Гумм-Гржимайло.
     Засуха III в. отгородила абаров и мукринов от восточных, северных и западных соседей и дала возможность им уцелеть, пока они не слились в сложный этнос тюргешей, состоящий из «жёлтой» (мукрины) и «чёрной» (абары) ветвей.
     В VII в. тюргеши создали свой каганат, просуществовавший, как Второй тюркский каганат, до середины VII в. Авары были разбиты тюркютами и бежали, по свидетельству Феофилакта Симокатты, частью в Таугаст (Тавгач) — к сяньбийцам Тоба, а частью к Мукри — в южную Джунгарию, где они вместе с последними, известными под именем Мохе, в дальнейшем, по заключению Л. Н. Гумилёва, составили народ тюргешей.
     В официальной географии манчжурской династии по свидетельству St. Julien имеются сведения, что в VII в. китайское правительство именовало землю Тюкиши (тюргешей) областью У-а-ла, то есть авар; по мнению Аристова и Грумм-Гржимайло, авары были тюргешами.
     Оба названных автора в данном случае имеют в виду псевдоавар, с чем М.И. Артамонову невозможно согласиться, но зато отождествление с тюргешами истинных авар, т.е. абар кажется весьма вероятным.
     Тюркюты племена уар и хунни называли «вархонитами».
     Менандр, Аристов и Грумм-Гржимайло считали их частью тюргешского племени.
     Это, как считает М.И. Артамонов, неверно, поскольку предками тюргешей были «истишше авары» — а-ба.
     В 603 г. авары участвуют в восстании телесских племён против Дяньгу Бугяхана, и затем их следы теряются, а на месте их кочевий возникают тюргеши.
     Проведенный Л. Гумилёвым анализ внутренних отношенийв тюргешском каганате позволяет заключить, что абары стали компонентом тюргешей.
     Печенеги (кенгересы) прервали пути с Балхаша до Каспия, но ход антиарабской войны показывает, что Тюргешское ханство было союзником Xазарии и Византии.
     Омеядские халифы располагали силами значительно большими, чем любой из их противников, но система диверсий при войне на четырех (включая Испанию) фронтах не дала им возможности реализовать перевес В силах.
     Прослеживая синхронность активизации греков, хазар и тюргешей, легко убедиться в том, что она была не случайной, и тем самым установить наличие хазаро-тюргешского антимусульманского блока наряду с хазаро-византнйским.
     В 708/9 годы Кутейба ибн Муслим захватил Балх, Пайкепт и Бухару, т.е. наступление арабов шло по всему фронту.
     Именно тогда тюргеши выступили против арабов (Л. Гумилёв).
     В 710/1 г. хазары ответили на вызов арабов, установив в Византии «своего императора» и, как полагает Л. Гумилёв, воспользовавшись тем, что печенеги были связаны войной с тюргешами и ослабилось давление на хазарский тыл.
     Л. Гумилёв подметил, что активизация хазар совпадает с активизацией тюргешей.
     Именно в 717 г. новый тюргешский хаган Суду предложил империи Тан мир и помощь против арабов я тибетцев, осадивших Кашгар.
     Заключение Тибетом сепаратного мира с Китаем и одновременное поражение арабов под Константинополем в 718 г. трудно не поставить в связь с последующим восстанием в Согдиане под руководством Дивастича и вторжением хазар в Армению в 721-722 гг. Ибн ал-Асир в передаче Л. Гумилёва сообщает, что хутталинские горцы разбили наголову отряд Асад нбн Абдаллнха, и тюргеши снова вторглись в Соглиану.
     Л. Гумилёв замечает, что сразу, вслед за неудачей похода Масламы, вспыхнуло восстание в Согде, поддержанное тюргешами, продолжавшееся с 728 г. по 736 г., когда тюргешский хакан Сулу порвал с империей Тан и совместно с Тибетом осадой Кучи парализовал имперские силы в Средней Азии.
     Весь этот восьмилетний период хазары и тюргеши, при весьма эфемерной поддержке Византии и империи Тан, схожими методами войны и с равными успехами сдерживают аатиск ислама.
     Дата похода Мервана, полагает Л. Гумилёв, совпадает с поворотом тюргешской политики.
     Каган Сулу аокинул согдийцев на произвол судьбы и совместно с тибетцнми отрезал им пути получения помощи из Китая.
     Тогда Наср ибд Сейяр мягкой политикой замирил Согд, а Мерван получил подкрепления из тех войск, которые уже незачем было посылать на восток.
     После крушения Западно-тюркютского государства в 657 г. наиболее значительным образованием кочевников в Семиречье было тюргешское.
     Раньше тюргеши входили в состав союза Дулу, а около 700 г. создали своё государство.
     Именно они выступили против арабов и сдерживали их в Средней Азии, подобно тому, как это делали хазары на Кавказе.
     К середине VII в. китайцы, расправившись с Восточно-тюркютским каганатом, попытались возглавить борьбу с арабами, но, разбитые под Таласом (751 г.), вынуждены были оставить Среднюю Азию на произвол судьбы.
     Тюргешей сменили карлуки с Чёрного Иртыша, покорившие Семиречье, области Таласа и р. Чу (766 г.).
     Тюргеши частью подчинились завоевателям, а частью ушли на восток — к уйгурам, владения которых простирались тогда от Западной Маньчжурии до Джунгарии включительно.
     Обосновавшиеся в VIII в. в Семиречье карлуки, как раньше тюргеши, сдерживали дальнейшее продвижение арабов и только в X в. (960 г.) сами обратились в мусульманство.
     По заключению Л. Гумилёва, тюргешский народ, сложившийся из двух племён: а баров и мукринов, — всегда страдал от межродовой борьбы.
     Гибель в 738 г. кагана Сулу повлекли за собой длительную гражданскую войну желтых родов (мукринов) с черными родами (абарами), закончившуюся ослаблением и крушением каганата.
     Орхонская надпись упоминает печенегов под именем Кенгерс, когда они в 710/11 г. воевали с тюргешами.
     О. Притзак утверждает, что «будунами» были толисы, тардуши, тюргеши, карлуки и кидали.
     Однако И.Н. Клюкин выдвинул положение, согласно которому толис и тардуш были названиями Восточного и Западного разделов каганата, а прочие перечисленные племена входили в него как неотделимая часть, т.е. были «будуном» династии Ашина.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюргешский каганат!!
     Абары в 585 г. выступили против тюркютов и разгромили ставку Далобяна, но были скоро усмирены.
     В 603 году снова участвуют в восстании телесских племён против Дяньгу Бугя-хана, и затем их следы теряются, а на месте их кочевий возникают тюргеши.
     Анализ внутренних отношений в тюргешском каганате позволяет заключить, что абары были компонентом тюргешей.
     В 7 в. тюргеши создали свой каганат, просуществовавший, как Второй тюркский каганат, до середины 7 в. Анализ внутренних отношений в тюргешском каганате позволяет заключить, что абары стали компонентом тюргешей (Бичурин).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюргешское ханство!!
     Тюркюты называли уар и хунни «вархонитами».
     Менандр, Аристов и Грумм-Гржимайло считала их частью тюргешского племени.
     Это неверно, замечает Артамонов, - предками тюргешей были «истишше авары» — а-ба.
     Анализ внутренних отношений в тюргешском каганате позволяет заключить, что абары стали компонентом тюргешей.
     Этнически абары не принадлежали ни к телесской группе, ни к чуйским племенам — потомкам хуннов, но были остатком древнего этнического пласта, одно из племён которого в начале н.э. упоминается китайскими географами (Бичурин).
     Хотя печенеги (кенгересы) прервали пути с Балхаша до Каспия, но ход антиарабской войны показывает, что Тюргешское ханство было союзником Xазарии и Византии.
     Л. Гумилёв полагает, что омеядские халифы располагали силами значительно большими, чем любой из их противников, но система диверсий при войне на четырех (включая Испанию) фронтах не дала им возможности реализовать перевес В силах.
     Прослеживая синхронность активизации греков, хазар и тюргешей, легко убедиться в том, что она была не случайной, и тем самым установить наличие хазаро-тюргешского антимусульманского блока наряду с хазаро-византнйским.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюринги!!
     Под знаменем Аттилы кроме гуннов, сражались также остроготы, гепиды, гурулы, турклинги, руги, булгары и акациры, а также много римлян и греков предпочитавших справедливость дикого гуннского царя произволу и корысти цивилизованных римских чиновников.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюрингия!!
     В 565 г. Юстин II сразу же после своего воцарения вовсе прекратил выплату даров аварам.
     Но авары, соединившись с кутригурами, представляли уже серьезную силу: по данным Менандра, в 565 г. они проникли в Тюрингию и воевали в союзе с франкским королем Сигизбертом, а в 567 г. в союзе с лангобардами уничтожили гепидов и таким образом приобрели, наконец, собственную территорию.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюрк беглер будун!!
     А также кара-будун.
     В центре социально-политической системы «эль», созданной во второй половине 6 в. тюрками для управления Великим Тюркским каганатом, была «орда» - ставка хана с воинами, их жёнами, детьми, слугами и солдатами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюрк кальтатай!!
     Род западных тюркютов.
     Сохранились в Средней Азии.
     Этот род противопоставляет себя узбекам и киргизам, а также выводит своих предков из «Татарстана», откуда они пришли 1200 лет назад.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюрк!!
     Этот этноним не надо путать с современным значением этого слова – лингвистическим.
     В 19 в. их назвали по-китайски «ту—кю» - тюркют, по-монгольски.
     «Ут» - монгольский суффикс множественного числа.
     Тюркютами называли тюрков жужани, разговорным языком коих был сяньбийский, то есть древнемонгольский.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюрки Белые!!
     С самого начала конфедерация Великого Турецкого Каганата состояла из двух полуавтономных стран - белых (восточных) турок и синих (западных) турок, которые вскоре вскочили и разделились на независимых каганатов. (Красный Каганат)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюрки Восточные!!
     Л. Гумилёв отмечает, что неудачи первого похода на Иран в 626 г. заставили Ираклия обратиться в поисках союзников к старым друзьям Византии — тюркютам.
     В связи с этим в византийских, источниках появляется первое упоминание о хазарах.
     В «Хронографии» Феофана сообщается, что император Ираклий в том же 626 г. заключил союз с «восточными тюрками, которых называют хазарами».
     Того же рода сведения имеются и в «Истории албан» Моисея Каланкатуйского.
     Основные силы ябгу-кагана в войне с Ираном на стороне Византии в 626-628 гг., несомненно, состояли из хазар.
     Об этом можно с уверенностью заключить из того, что союзников Византии современники нередко называли хазарами или же альтернативно то хазарами, то тюрками (Moravcsik).
     Тот факт, что хазары приобрели широкую известность как основная сила тюркютов в Европе, как подданные Тюркютского каганата, по всей вероятности, и явился причиною их нередкого наименования в византийской историографии восточными тюрками (Moravcsik) в отличие от западных тюрок, как назывались мадьяры.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюрки Голубые!!
     Синие турки - западная половина оригинального «Великого тюркского каганата», это королевство контролировало Восточную Европу и Западную Среднюю Азию и, по-видимому, было прямым предком Хазарского каганата.Хазары - взявшись за синих турок, хазары получили контроль над значительной частью Кавказа и Восточной Европы, строя крепости и города, чтобы цементировать этот контроль. (Красный Каганат).
     Элем, по данным Л. Гумилёва, был первый тюркютский каганат, второй «голубых тюрок» и государство енисейских кыргызов, но в титулатуре уйгурских ханов приставка «иль» не встречается.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюрки гузы!!
     К давним временам относится также распространение христианства на Кавказе, в частности, в пределах подвластного хазарам царства гуннов.
     При всем том массы кочевого населения Хазарии оставалась в язычестве, придерживаясь веры, которая, по словам Гардизи, была похожа на веру тюрок-гузов (Бартольд).
     Обращение хазар в мусульманство Ибн Мисхавейх, как указывает Артамонов, связывал с нападением на хазар тюрок-гузов в 965 г. Ибн Мисхавейх писал позже Мукаддаси, который был современником Мамуна.
     Следовательно, можно думать, что у обоих речь идёт не о двух разных обращениях хазар в мусульманство, а об одном и том же событии, относящемся ко времени завоевания Хазарии Хорезмом после 977 г., когда писал Ибн Хаукаль, который ещё ничего не знает об обращении хазар в ислам и сообщает только о возвращении хазарских беженцев и об их надежде заключить мир с Русью дальше, до 985 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюрки десятистрельные!!
     Этнос, который сложился в 7 в. и был основой Западного Тюркского каганата.
     Он возник из тюркютов, составлявших Великий Тюркский каганат до его раскола на Западный и Восточный.
     Встречи в предгорьях Тарбагатая, Саура и Тяньшаня, где располагался Западный каганат были редки, навыков общения, в отличие от Восточного каганата, не возникало.
     Поэтому вместо эля там сложилась племенная конфедерация.
     10 племенных вождей получили в виде символа по стреле, почему этот этнос назывался «десятистрельные тюрки».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюрки западные!!
     Мадьяры.
     В 568 г., согдийские купцы шёлком, потерпев неудачу в Иране, настояли на отправлении посольства в Константинополь для того, чтобы наладить непосредственную торговлю с Византией и тем самым избавиться от обременительного контроля над нею со стороны Ирана.
     Глава этого посольства Маниах добрался до столицы империи через Кавказ и встретил очень хороший прием (Менандр).
     В Византии решили отправить ответное посольство к тюркютам.
     Во главе его был поставлен Земарх.
     Вместе с Маниахом и его спутниками в августе 568 г. он отправился в далекое путешествие.
     После трудного пути посольство достигло ставки верховного правителя западных тюркютов, находившейся на горе Эктаг.
     Правителем тюркютов, которого Менандр называет Дизабулом, был уже известный нам Истеми.
     Он торжественно принял Земарха, который затем должен был сопровождать его в походе на персов.
     Только достигнув Таласа, Истеми отпустил Земарха; вместе с последним в Византию направилось новое тюркютское посольство во главе с тагматарханом и сыном скончавшегося к этому времени Маниаха и в сопровождении многочисленных согдийских купцов.
     По заключению Л. Н.
     Гумилёва у Феофилакта Симокатты Далобянь упоминается под именем Турум, а великий каган его рассказа — это глава западных тюркютов Дяньгу Дату-хан.
     Имена названных у того же византийского историка трех других тюркютских ханов: Спарзегун, Кунаксол и Тулдих — не поддаются отождествлению с именами ханов, известных по китайским источникам.
     С распадением государства Западных тюрков (Западно-тюркютский каганаи) хазарское объединение обрело полную самостоятельность.
     В венгерском языке, наряду с древнеиранскими, имеется много древнетюркских элементов (Vambery) и самих венгров византийские и арабские писатели именовали тюрками.
     Тюрками же в Византии называли и хазар, поэтому, для отличия от последних, венгров называли западными тюрками.
     Название хазар тюрками объясняется тем, что это был тюркоязычный народ, к тому же находившийся в политической зависимости от Тюркютского каганата.
     Что же касается венгров, то на них это название могло распространиться вследствие их длительного подчинения тюркютам и поледующей связи с хазарами.
     По данным Л. Гумилёва, предки мадьяр входили в состав Западно-тюркютского каганата и освободились не раньше 631 г., после чего, возможно, были в сфере влияния хазар, а поэтому причисление их к культуре, которую в VII -XI. вв. называли тюркской, вполне закономерно, так как в эту эпоху термин «тюрк» ещё не имел лингвистического значения.
     По данным Константина Багрянородного, печенеги делились на две части, границей между которыми был Днепр.
     Вероятно, эти две группы — западная и восточная — и названы в Худуд ал'алем тюркской и хазарской по имени их ближайших соседей — западных тюрок, как называли в Византии мадьяр и хазар.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюрки иудеи!!
     Обобщая дошедшие до нас еврейские источники о хазарах, чувствуешь, что их современниками владели смешанные чувства: энтузиазм, скепсис и, главное, недоумение. Воинственные тюрки-иудеи казались, наверное, раввинам невидалью, вроде единорога, подвергнутого обрезанию. За тысячу лет существования Диаспоры евреи забыли, что значит иметь царя и страну; мессия был для них реальнее кагана. (Кестлер)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюрки карлуки!!
     В 751 году в Таласской долине (современный Казахстан) произошло столкновение между Востоком и Западом.
     Сюда явилось танское (китайское) войско по мольбе жителей страны Согд в современном Узбекистане, нещадно ограбляемых арабами.
     Бой на равнине шёл три дня и был решён тюрками-карлуками, стоявшими неподалёку и державшими нейтралитет.
     Подумав, карлуки решили, что китайцы всё же хуже арабов, и ударили на их фланг. Китайцы побежали.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюрки Китая!!
     В XI в. татарами называли всех восточных кочевников от Китайской стены до сибирской тайги, которых раньше называли «туркон-и-Чин» - тюрки Китая.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюрки мусульмане!!
     Состав царского войска был разноплеменный; были в нем и русы, но главным образом оно состояло из тюрок-мусульман, по данным Масуди, переселившихся в Хазарию из местности, соседней с Хорезмом, вследствие войны и чумы (Караулов).
     В Хазарии они были известны под именем ар-сии (ларисии — ал-арсии).
     Это сильный и храбрый народ, — добавляет тот же автор, — хазарский царь полагается на них в своих войнах.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюрки нушиби!!
     у Бал'амн хазары и тюрки отделены друг от друга.
     Этому обстоятельству нельзя не придавать значения, так как в первое время существования независимого Хазарского государства тюрки и хазары различались между собой так же, как это было в период подчинения хазар Тюркютскому каганату.
     Хазары были местным населением, тогда как тюрки представляли собой ту дружину тюркютского кагана, которую он привёл с собой и на которую опирался а своих отношениях с хазарами и другими подвластными племенами- Это, скорее всего, были тюрки нушиби, сохранившие верность своему кагану и последовавшие за ним при его бегстве в Хазарию.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюрки окитаенные!!
     Династия Тан.
     Испытывали в середине 6 века фазу подъёма, пассионарный подъём.
     С ними связана "танская агрессия".
     Они положили начало, вместе с китайскими шовинистами (династия Суй), средневековому Китаю, насаждая в стране мировую культуру.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюрки шато!!
     В переводе – «пустынные».
     Часть чуйских племён, как назывались «малосильные» хунны в 6-8 вв. Тюрки-шато в 808 г. пробились в китайские владения и там поддерживали династию Тан до её падения.
     Были ветвью «малосильных» среднеазиатских хуннов, предки которых не ушли в Европу, а застряли у озера Баркуль в Джунгарии.
     В 808 г. они восстали против тибетцев, отвергли покровительство уйгуров, покинули обжитую землю, и 30 тыс. кибиток потянулись в Китай.
     Этнос тюрок потянулся к месту своего рождения, где шаньюй Модэ в 209 г. до н.э. создал «державу на коне» и установил «господство на народами».
     Тибетцы гнались за тюрками-шато до китайской границы, бои шли каждый день.
     Спаслись только 2 тыс. человек, из которых танские императоры создали пограничный корпус.
     Тюрки-шато любили династию Тан, но китайцы её ненавидели.
     Поэтому в 923 г. эти последние хунны низвергли узурпатора и восстановили империю Тан (Хоу-Тан).
     Однако последние оставшиеся сяньбийцы-кидани разгромили Шато, так же, как и в 4-5 вв. хуннов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюрки!!
     С VI века в. этот новый этноним всё чаще встречается в исторических записях.
     Такой термин стал общей классификацией, которая во многих случаях заменила бывшую из скифов на большинство евразийских народов, обновляя этнокультурную реальность: на самом деле старые скифы больше не существовали как таковые, а превратились в новых многообразных народов, принимая также разные языки, которые в Азии были в основном связаны с тюркскими языками.
     Однако турки не были непосредственно связаны с древними скифами.
     Оба названия использовались таким же образом, приписываемые другими народами любому кочевому племени из сибирской или среднеазиатской степей, независимо от их фактической этнической принадлежности.
     Это обобщение усложнило точное определение каждой отдельной группы.
     Тюрки, видимо, не вышли из ниоткуда, а опустились от кого-то.
     Согласно китайским источникам, кажется, что турки были ветвью Сюнь-ну (или Сюн-ну), теми же людьми, которые якобы являются предками гуннов, теорией, которая до сих пор не подтверждена и не опровергнута.
     В таком случае турки были бы действительно связаны с гуннами, хотя гунны определенно не были турками.
     Это не исключает, что некоторые племена гуннов, возможно, были смешаны с тюркскими и стали турками.
     Это, по-видимому, относится к туркам-кёкам (тесно связанным с хазарами), которые описываются как «имеющие белый цвет лица, рыжие волосы и зеленые глаза», описание, которое идеально подходит гуннам.
     Если такая гипотеза окажется верной, так называемые «белые гунны» (Heftalites) были раздавлены настоящими гуннами, Кёком.
     Имеются соответствующие элементы в пользу происхождения Сюнь-ню турок: китайские документы утверждают, что турки Кёк были связаны с уйгурами и что оба они были частью Сюнь-ну.
     В Синь-ню правили 24 вождя, а тюркские первоначальные племена (Огуз) составляли 24, согласно их собственным легендам.
     Первым тюркским письмом был Рунический, который связывает турков и гуннов с возможным общим происхождением.
     На родине турок, по-видимому, был Алтайский край, на той же территории Сюнь-ну.
     Помимо значимости (значимости), что фактическое происхождение турок может иметь отношение к Сакастану, их господство над этой землей имеет важное значение для определения этногенеза народов долины Инда, поскольку самые старые линии существующих племен и кланов относятся к этому период, не раньше.
     К середине 550-х гг. тюрки появились у границ Туркестана, само название которого возникло после их миграции в эти края.
     В то время эта страна была под властью так называемых эфталитов или белых гуннов, которые вели затяжную войну с персидскими Сасанидами.
     Как только шах Хосров I получил известие о приходе тюрков, он приветствовал их как потенциальных союзников в борьбе.
     В скором времени тюрки и персы заключили договор о совместной борьбе против эфталитов.
     Последние вскоре были разбиты двумя армиями, напавшими на них с противоположных направлений.
     Теперь Туркестан был поделён между тюрками и персами с границей по реке Аму-Дарье.
     Вскоре после этого между недавними союзниками начались раздоры по поводу раздела добычи; в результате тюрки начали всерьез обдумывать возможности создания дипломатической блокады вокруг Персии.
     Поскольку в то время отношения между Сасанидами и Византийской империей были напряженными, тюрки естественно, попытались установить контакт с империей.
     В 563 г. тюркский посланник прибыл в Константинополь.
     (Вернадский).
    
     После поражения, нанесенного арабами армии кагана, авторитет тюркской династии в каганате падает.
     Фактическая власть сосредотачивается в руках местных хазар и болгар.
     феодалов, превративших кагана в почитаемого, но безвластного владыку.
     (Давудов).
    
     Узбекский писатель и историк XVII в., хивинский хан Абул-Гази в своей книге “Родословное дерево тюрков” по традиции того времени начинает историю с сыновей Ноя - Хама, Сима и Иафета.
     Последний по распоряжению своего отца приходит на берега Идиля (Волги) и Яика (Урала).
     Здесь у Иафета появляются на свет восемь сыновей: Тюрк, Хазар, Саклаб, Русь, Минг, Чин, Кеймари, Тарих.
     Фаттахов Н.С. приводит свидетельства тюркоязычности древних жителей острова Крит, Малой Азии (3-2 тысячелетия до н.э.), многочисленные совпадения в географических названиях Древнего Рима и Булгарии.
     Возможно, тюрки впервые на исторической арене появились в районе Средиземноморья, а затем распространились на Запад и Восток.
     Но происхождение тюрок учёные традиционно связывают с хунну - кочевым народом, сложившимся в Центральной Азии в начале 1-го тысячелетия до н.э. из смешения европеоидных выходцев из Северного Китая (ди) с местным монголоидным населением.
     Культура же хунну имела сходство со скифо-сарматской (Р. Бариев) (Р. Бариев).
     Тюрки – это были Кипчаки в войске Хорезм-шаха.
     В соответствии с разъяснением Л. Гумилёва, китайское название «ту-кю» передает форму не «тюрк», а «тюркют».
     В дальнейшем термин тюркют применяется для обозначения алтайских тюрок и созданной ими империи.
     Ту-кю называли тюрок жужани, во значение термина «тюрк» в VI- VII вв. настолько отличается от последующих значений, когда тюрками называли то всех воинственных кочевников — арабы в VIII-X вв., — то искали «тюркскую расу», — европейцы в XIX в.— то придавали термину значение языковой семьи — в наше время, — что сохранение точного произношения ведет к постоянным недоумениям н недопониманию; невозможно всегда оговаривать, что речь идет не о племенах, говорящих по-тюркски, а об орде, которую в VI-VII вв. только и называли тюркской.
     Можно было бы сохранить радловское наименование — «тюкюесцы», но оно совсем не в духе языка, тогда как «тюркюты» имеют параллель — «телеуты».
     Условная терминология в истории необходима.
     Сколько было бы путаницы, если бы называли римлянами и византийских греков, и румын, и жителей Папской области, хотя для всех их это самоназвание.
     Гардизи использовал для тюркских народов сочинение Ибн Хордадбеха и саманидского везира Джайхани.
     История хазар была тесно связана с тюркскими политическими образованиями.
     Сборные рассказы и блестящие предания» Мухаммеда Ауфи имеют сведения о тюркских народах Средней Азии и СевероВосточной Европы, в частности о болгарах.
     В первой части труда Рашид ад-Дина «Сборник летописей» даётся история тюркских и монгольских племён с подробными сведениями об их генеалогии, в дальнейшем изложении имеется особый раздел о гузах и тюрках.
     Генри Говорс в противоположность распространенному тогда (1876) мнению об угорском происхождении хазар (Френ, Клапрот, Вивьен де Сеа-Мартен, Д'Оссон), разобрав сохранившиеся хазарские слова, заключил, что хазары, господствовавшие над местными угорскими племенами, сами были тюрками.
     А. Зайончковский установил, что язык хазар был тюркский и тем самым закончил длительный спор по этому вопросу.
     Хазары произошли из той же среды, которая породила близко родственных с ними болгар.
     Поддерживая эту теорию, М.И. Артамонов продолжает: « Эта среда образовалась в результате смешения местного сарматского населения с пришлым — хуннским. В результате этого смешения господствующее положение занял принесенный хуннами тюркский язык, осколком которого в настоящее время является чувашский».
     Движение германских племён из Прибалтики на восток, открывшее эпоху Великого переселения народов, встретилось в Северном Причерноморье с ещё более сильным течением азиатских кочевников.
     Германцы, славяне, угры и тюрки не только смешивались с прежним населением Европы, но частично и вытесняли его, образуя новые народы и новые этнические массивы.
     Гуннское нашествие коренным образом изменило облик южной части Восточной Европы.
     В степной полосе преобладающее положение заняли тюркоязычные племена, истребившие, изгнавшие или инкорпорировавшие и ассимилировавшие её старое ираноязычное население.
     Впоследствии западные гунны утратили многие культурные признаки своих предков и усвоили местную распространённую среди угров сарматскую культуру.
     Зато тюркский язык пришельцев не только сохранился у гуннов, но и получил господствующее положение у связанных с ними угорских племён.
     В свою очередь, и угорские племена оказали влияние на этот язык, явившийся предком болгарского и хазарского языков, основные признаки которых доныне сохранились в языке чувашского народа.
     Ещё в «Географии» Равеннского анонима (VII в.?) хазары отождествлены с акацирами.
     Однако Цейсе, а затем Маркварт признали такое отождествление невозможным.
     Последний сопоставил акацир, считая, что это племенное название, с тюркским племенем агечери — лесные люди, о котором упоминает Рашид-ад-дин.
     Ака в древнетюркском означает старшинство по мужской линии; чери — (carig) — войско, слово заимствованное из Индии.
     Сарагур, оногур и урогов В.В. Радлов причислял к Восточно-тюркским, иначе уйгурским, племенам и, сопоставляя эти названия с приведенными у Рашид-ад-дина, полагал, что первое есть не что иное, как сара-уйгуры, т.е. желтые уйгуры, второе — он-уйгуры — десятиплеменные уйгуры.
     По его мнению, эти восточные тюркские племена под именем гуннов вторглись в Европу в IV в. Те же самые племена Д. Европеус признал не уйгурскими (тюркскими), а угорскими, входившими в ту этническую среду, из которой вышли нынешние венгры, ханты и манси — остяки и вогулы.
     Согласно одной из версий Тан-шу, уйгуры по происхождению были связаны с телесской группой тюркских племён, обитавшей в Западной Монголии и Джунгарии, и составлявшей основную силу Жужани.
     Уйгурский язык относится к Восточной группе тюркских языков (группа Saz), тогда как остатки тюркских элементов в языках народов, генетически связанных с уграми, в том числе хазаро-болгар, Западного типа).
     Данлоп выдвинул предположения о более позднем появлении признаков Западного типа в тюркских языках, но, по мнению М.И. Артамонова, не смогло этого убедительно обосновать.
     А.Р. Зифельдт-Симумяги связывал хазарский язык с урало-алтайским и даже специально «самоедским» языками, подразумевая под последним язык того населения, которое; ранее обитало в Среднем и Южном Приуралье, а в дальнейшем было частично ассимилировано тюрками, частично же оттеснено на север и восток.
     Существование угров как особой, не тюркской, а угорской этнической группы не вызывает сомнений.
     Бесспорна и её глубокая древность в Приуралье и Сибири.
     По-видимому, восточные хунны в своём движении на запад инкорпорировали в свой состав угорское население Западной Сибири и южного Приуралья и за 200 лет своего пребывания здесь в какой-то мере ассимилировали его.
     Смешение тюркских элементов, принесенных хуннами и другими пришлыми из Срединной Азии племенами, с местными угорскими и могло дать языки тех племён, которые выступают в степях Восточной Европы после гуннского нашествия.
     У одних из них преобладала тюркская основа, у других угорская до тех пор, пока тюркский язык не приобрел полного господства.
     В письме сына Истеми, тюркютского кагана Дяньгу, врученном императору Маврикию в 598 г., в изложении Феофилакта Симокатты сообщается об аварах - а-ба, s начале 60-х гг. V в. прогнавших савир из Западной Сибири в Европу за Волгу и в 556 г. подчиненных тюркютами.
     В письме также говорится о племени огор (угор).
     Они живут на востоке, там, где течет река Тиль, которую тюрки обыкновенно называют Черной.
     Древнейшими вождями этого племени были Уар и Хунни. Поэтому некоторые из этих племён получили название yap и хунни. Реку Тиль тюрки обыкновенно называют Черной».
     Тиль в данном случае может означать Волгу — Итиль. Сарагуры и оногуры так же, как и потеснившие их савиры, вышли из одной и той же, подвергшейся более или менее сильной тюркизации угорской (угрской) среды.
     Они представляли собой новую волну азиатских кочевников, поднятых гуннами и через сто лет после них хлынувших в степи Восточной Европы по проложенному последними пути.
     С распадением державы Аттилы прекратилось и политическое преобладание гуннов.
     Только гуннские династии вождей у некоторых племён остались как память об организующем значении выходцев из Монголии да тюркский язык, мало-помалу распространившийся среди всех племён, входивших в гуннское объединение.
     Утигуры и кутригуры упоминаются в связи с аварами и тюркютами.
     Археологические памятники времени утверждения тюркоязычных племён в Восточной Европе остаются плохо изученными и поэтому очень мало добавляют к тем сведениям, которые можно извлечь из письменных источников.
     Большая часть относящихся сюда погребений обнаружена в саратовском Поволжье, но аналогичные памятники встречены и в степях Северного Кавказа и в Приазовье.
     Что касается погребений IV-VI вв., то зафиксированы нередкие случаи нахождения в них скелетов с выраженными монголоидными признаками.
     Различаются два рода погребений: с трупосожжением и с трупоположением.
     По форме могильного сооружения — узкая яма с подбоем — последние не отличаются от погребений предшествующего позднесарматского периода.
     Новым здесь является только положение с покойником-мужчиной частей коня — головы и конечностей с копытами.
     Новыми формами представлено и оружие.
     Чаще всего при погребённых встречаются остатки лука со стрелами.
     Луки длинные, до 1,65 м, с костяными обкладками на концах и в середине.
     Накладки, охватывающие концы лука, состоят из четырёх, позже двух несколько изогнутых пластин с вырезом на конце для крепления тетивы; средние костяные накладки широкие и тонкие с концами, срезанными углом.
     Подобный лук ещё в III-II вв. до н.э. появляется в усуньско-хуннской среде и в Восточную Европу проникает не раньше первых веков нашей эры, получая здесь широкое распространение только со времени гуннского нашествия.
     Этот тип лука имеет все основания называться «гуннским».
     Наконечники стрел, находимые вместе с остатками лука, представлены несколькими типами.
     Наряду с продолжающими бытовать мелкими трехгранными черешковыми наконечниками, появляются крупные трехлопастные и плоские ромбовидные с уступом при переходе к черешку, более соответствующие величине и силе гуннского лука.
     В некоторых могилах встречаются остатки седел. Особенно хорошо сохранилось седло в погребении у с. Бородаевки на левой стороне Волги в Саратовской области.
     Передняя лука этого седла вырезана из целого куска дерева и имеет дугообразную форму, задняя — круглая.
     Специальными отверстиями в середине и концах эти луки ремнями скреплялись с седлом, общая длина которого достигает 0,60 м.
     Такие сёдла были широко распространены; однако в находках V-VI вв. железных стремян при них не найдено.
     В это время, по-видимому, употреблялись стремена в виде ременной или веревочной петли.
     Пряжки для подпруги обычно делались костяные.
     Из предметов, связанных с одеждой, чаще всего встречаются поясные бронзовые и железные пряжки, имеющие форму слегка сплюснутого овала с немного изогнутым язычком.
     Иногда пряжки снабжаются щитком из двух полукруглых пластин с небольшими шпеньками с внутренней стороны для прикрепления к ремню.
     Встречаются бронзовые или серебряные поясные наборы из бляшек, наконечников для ремней и застёжек.
     Бляшки фигурные с прорезями, наконечники удлинённые с заострённым концом и тоже с прорезями, застёжки Т-образные с фигурным щитком с прорезями.
     Интересны небольшие четырехугольные пряжки с обоймой из согнутых вдвое тонких бронзовых пластин.
     Этого рода пряжки находятся у ног и явно относятся к обуви, вероятно невысокой, застёгивающейся ремнями.
     Предметы украшения встречаются редко.
     В их числе можно отметить стеклянные и золоченые бусы, серьги в виде калачика с глазками из альмандинов, бронзовые пластинчатые браслеты с несомкнутыми концами.
     Того же рода инвентарь находится в погребениях с трупосожжением, которые только в послегуннское время появляются в степях Восточной Европы и, по всей вероятности, связываются здесь с пришлым тюркским элементом, тогда как трупоположения в подбойных могилах продолжают старую сарматскую традицию, одинаково характерную как для Восточной Европы, так и для Казахстана с предгорьями Средней Азии.
     Формы вещей, находимых в могилах степных кочевников, имеют ближайшие аналогии в предметах, распространенных в соседних земледельческих областях, представленных, например, в Борисовском могильнике в районе Геленджика, который приписывается готам-тетракситам, или в крымских могильниках типа Суук-су, тоже связываемых с готами, или в аланских могильниках Северного Кавказа.
     Одинаковые вещи находятся и на севере в финских могильниках Оки и Камы.
     Тюркоязычные народы, несомненно, существовали с глубокой древности.
     Они назывались «хунну», «гаогюй», «теле» и другими именами, но эти названия не обнимали всех говорящих на тюркских языках.
     Только с возникновением обширного Тюркютского каганата, охватившего если не все, то подавляющее большинство тюркоязычного населения, термин «тюрк» приобрел широкое этническое значение.
     Первоначально это было частное название небольшого племени на Алтае, находившегося под властью монгольских кочевников жужаней.
     Особое значение этого племени заключалось в том, что оно добывало и, очевидно, обрабатывало железо, снабжая им жужанскую орду.
     Правящая династия этого племени из рода Ашина (волк), судя по её названию, была монгольского происхождения.
     Занятые войной с эфталитами, тюркюты не преследовали авар и дали им возможность, так сказать, прийти в себя и оглядеться.
     «Авары не птицы, чтобы, летая по воздуху, избегнуть мечей тюркских, они не рыбы, чтобы нырнуть в воду и исчезнуть в глубине морской пучины, они блуждают по поверхности земли.
     Когда покончу с эфталитами, нападу на авар и они не избегнут моих сил», — говорил будто бы по их адресу Истеми (Силзивул) византийским послам.
     Оказавшись в степях Азовско-Каспийского междуморья, авары попопали в родственную этническую среду, так как ещё гунны увлекли с собой значительную часть угров, а оставшихся в Азии более или менее отюречили.
     Хионитов считают ираноязычным народом на том основании, что некоторые дошедшие до нас имена их вождей имеют иранские характер.
     При этом допускается, что в составе их были и тюрки.
     При отождествлении хионитов с аварами надо признать, что в своей основе это были отюреченные угры, смешавшиеся с древним ираноязычным населением Казахстана.
     Византийские писатели обычно причисляли хазар к тюркам, тюрками же именовали их и арабские авторы.
     Сами себя хазары считали родственными по происхождению с уграми, аварами, гузами, барсилами, оногурами, болгарами и савирами.
     В письме хазарского царя Иосифа, в списке 10 сыновей-эпонимов общего родоначальники всех их, Тогармы, хазары стоят на 7-м месте.
     Некоторые имена этого списка остаются не отождествленными: Тир или Турис, Т-р-на, некоторые из вышеприведенных отождествлений сомнительны, тем не менее ясно, что подавляющее большинство, если не все эти имена, относятся к народам тюркской языковой семьи.
     Если название хазар ведёт своё происхождение от тюркской основы 'каз' -«кочевать», то от той же основы и совершенно независимо от хазар могло возникнуть сходное наименование части уйгур.
     Ал-Бируни сообщает, что «булгары и сувары говорят особым языком, смешанным лз тюркского и хазарского».
     Благодаря древнеболгарским словам, сохранившимся в так называемом «Именнике болгарских ханов» и в нескольких надписях, найденных в Дунайской Болгарии и на Волге, установлено, что болгарский язык был близок к современному чувашскому языку и относился к Западной группе тюркских языков, к которой принадлежали языки огузско-печенежских племён, но никак не уйгур, относившихся к Восточно-тюркской группе.
     Масуди называет хазар тюркскими савирами, а Балазури город Кабалу, который по заключению А. Крымского, был центром савирских поселений в Азербайджане, именует Хазар.
     Такое смешение савир и хазар может объясняться только тем, что те и другие переплетались между собой, составляли одно и то же военно-политическое объединение, во главе которого, однако, стояли савиры, так как в первой половине VI в. в большинстве исторических известий именно их наименование служит для обозначения прикаспийских варваров, обитавших севернее Дербента.
     В рассказе Балазури и Кудама о встрече персидского шаха и тюркского или хазарского кагана местом действия называется ал-Варшалия — к северу от Дербента.
     Поселение тюрок — савир, хазар, болгар и др. в Закавказье, в особенности в степной Албании, существовало, вероятно, со времени первых вторжений их в эту страну.
     В дальнейшем их число пополнили новые тюркские-племена, что и определило современный этнический облик Азербайджана.
     Штейн полагает, что эфталиты были раздавлены тюрко-персидской коалицией в 560 г. Известно, что алтайские тюрки сжигали своих покойников; очевидно, что и тюркюты, оставшиеся в правящей верхушке независимой Хазарии, сохраняли этот обычай своих предков.
     По данным Бал'ами, во второй хазаро-арабской войне арабы имели дело с хазарами, аланами и присоединившимися к ним тюрками.
     По Табари, арабы сражались с тюрками, так же он именует противников арабов и в дальнейшем повествовании о событиях арабо-хазарской войны вплоть до 752/ 753 г., когда рядом с тюрками называются и хазары.
     Точно также и у Бал'амн хазары и тюрки отделены друг от друга.
     Этому обстоятельству нельзя не придавать значения, так как в первое время существования независимого Хазарского государства тюрки и хазары различались между собой так же, как это было в период подчинения хазар Тюркютскому каганату.
     Хазары были местным населением, тогда как тюрки представляли собой ту дружину тюркютского кагана, которую он привел с собой и на которую опирался в своих отношениях с хазарами и другими подвластными племенами- Это, скорее всего, были тюрки нушиби, сохранившие верность своему кагану и последовавшие за ним при его бегстве в Хазарию.
     Minorsku. A. показывает, что Bar;-li или Bara;-li — тюркская конструкция с суффиксом принадлежности — «li>, тогда как армянская форма — Варачан — представляет ту же основу с иранским окончанием «an».
     Феофилакт Симокатта следующим образом характеризует религию тюрок: «Тюрки превыше всего чтут огонь, почитают воздух и воду, поют гимны земле, поклоняются же единственно тому, кто создал небо и землю и называют его богом.
     Ему в жертву они приносят лошадей, быков и мелкий скот и своими жрецами ставят тех, которые, по их мнению, могут дать им предсказания о будущем».
     У Мирхонда (1439-1498) сын кагана носит имя Fet'h, что, может быть, соответствует известному тюркскому титулу — пех, бек.
     Возможно, что и в названии сына кагана в Дербенд-Намэ — Пашенк или Пашех (Pasheh), соответствующего имени Барджиль, скрываются тюрко-хазарские титулы: пех и шад, если это не турецкое «паша».
     Рас-тархан или Ас-тархан, во главе хазар вторгшийся в 764 г. в Закавказье, был хорезмийцем, а с другой, «принадлежал к роду Хатирлитбер».
     В последнем обозначении заключается термин, уже встреченный в наименовании гуннского князя Алп-Илитвера (эльтебера), а именно, древнетюркский титул «йылтывар», которым обозначались вассальные князья.
     Златарски отмечает, что титул «табар» или «тавар» носили послы дунайских болгар, прибывшие в 869 г. на церковный сбор в Константинополь. Цегледи, основываясь на том, что Табари называет орды, вторгшиеся в Закавказье, то тюрками, то хазарами, считает, что в это время тюрки и хазары ещё различались между собой и даже помещает их в разных местах: тюрок на нижней Волге, а хазар между ними и дагестанскими гуннами, по реке Куме.
     М.И. Артамонов полагает, что это противоречит совокупности данных по истории хазар.
     По-видимому, о дагестанских евреях рассказывает Эльдад Гадани: Колено Иссахарово «кочует по горам у берега моря, на границе Персии и Мидии.
     Разговаривают они на святом (еврейском), персидском и кедарском (тюркском) языках».
     Существование письменности в Хазарии подтверждается археологическими находками тюркоязычных надписей на камнях Маяцкого городища, на баклажках из Новочеркасского музея, а также буквенных начертаний на кирпичах из хазарской крепости Саркел.
     Однако алфавит всех этих эпиграфических памятников явно не греческий, а ближе всего стоит к орхоно-тюркским надписям VII-VIII вв. Кроме того, на черепке из Саркела имеется шестистрочная надпись русскими или греческими буквами, но, к сожалению, не прочтённая и даже не определённая в отношении языка, на котором она написана.
     Гарнизон Саркела составлялся из самих хазар, но, вероятнее всего, другого подвластного им кочевого тюркского племени, о чем свидетельствует его культура, представленная находками в Саркеле, а в особенности погребениями в могильнике, расположенном возле крепости.
     Скорее всего это были кочевники тюрки, близко родственные или даже тожественные с гузами или печенегами, находившиеся на службе у хазар и для несения этой службы поселенные в крепости и её окрестностях, и этнографическим признакам близкого к гузам или печенегам.
     Здесь под небольшими курганными насыпями человеческие скелеты нередко находились вместе с частями коня, как это было обычно у кочевников того времени (гузов и печенегов).
     В состав тюркского по языку населения степей Восточной Европы вошли ассимилированные тюрками древние местные сармато-аланские племена, также не может быть сомнения.
     Об этом со всей убедительностью свидетельствуют антропологические данные и многие черты культуры хазарского времени, продолжающие сармато-аланскую традицию.
     Ввиду этого, вполне можно допустить, что прямые физические потомки алан, представленные салтовской культурой, к хазарскому времени могли быть уже отюречены и говорили не на аланском, а на тюркском языке.
     На это указывают надписи, вырезанные на камнях и стенах Маяцкого городища, представляющего характерный памятник салтовской культуры.
     Они написаны буквами тюрко-орхонского алфавита и читаются по-тюркски.
     Таким образом, носители собственно салтовской культуры могли быть в хазарское время уже не иранцами, а тюрками по языку.
     Однако салтовская культура представлена не только катакомбными могильниками; известны могильники этой культуры с простыми грунтовыми ямами (могильник у с.
     Зливки), антропологический тип погребенных в которых отличается от салтовского, что не позволяет считать различие в устройстве могилы случайным и несущественным признаком.
     Вместо длинноголового здесь преобладает короткоголовый физический тип и встречаются субъекты с монголоидными чертами.
     Именно этого типа население с салтовскою культурою занимало Саркел и жило в ряде поселений на Нижнем Дону.
     Оно несомненно было тюркоязычным, так как на Нижнем Дону найдены встречающиеся в комплексах салтовской культуры баклажки с тюркоязычными надписями, исполненными тем же алфавитом, что и надписи Маяцкого городища.
     Отдельные буквы того же алфавита находятся на кирпичах и сосудах из Саркела, что в особенности убедительно свидетельствует о связи тюркоязычных надписей на баклажках с нижнедонской группой, или точнее, вариантом салтовской культуры.
     Л. Гумилёв отмечает, что предки мадьяр входили в состав Западно-тюркютского каганата и освободились не раньше 631 г., после чего, возможно, были в сфере влияния хазар, а поэтому причисление их к культуре, которую в VII -XI. вв. называли тюркской, вполне закономерно, так как в эту эпоху термин «тюрк» ещё не имел лингвистического значения.
     В венгерском языке, наряду с древнеиранскими, имеется много древнетюркских элементов, и самих венгров византийские и арабские писатели именовали тюрками.
     Тюрками же в Византии называли и хазар, поэтому, для отличия от последних, венгров называли западными тюрками.
     Название хазар тюрками объясняется тем, что это был тюркоязычный народ, к тому же находившийся в политической зависимости от Тюркютского каганата.
     Что же касается венгров, то на них это название могло распространиться вследствие их длительного подчинения тюркютам и поледующей связи с хазарами.
     О времени и условиях проникновения в венгерский язык тюркских элементов существуют разные мнения.
     Указывают, что в венгерском языке, в отличие от терминов рыболовства, сходных с ханто-мансийскими, значительное число терминов скотоводства — тюркские.
     На этом основании полагают, что венгры вышли из среды лесных охотничье-рыболовческых племён, воспринявших тюркскую скотоводческую культуру (до этого иранскую).
     Ещё в XIII в. среди венгров существовало представление о родине мадьяр — Великой Венгрии, находящейся в Приуралье, и о наличии там племён, говоривших на близких к венгерскому языках.
     В числе их в первую очередь назывались башкиры, в настоящее время говорящие на языке тюркской системы, но в прошлом, возможно, если не полностью, то частично относившиеся к той же языковой группе, что и мадьяры-венгры.
     Г. Вернадский в качестве предков венгров прибавляет к оногурам сарагур — белых угров и ведет тех и других из Предкавказской степи на Северский Донец в область салтовской культуры, которая якобы им и принадлежала.
     Все это не подтверждается фактами, хотя оногуры и сарагуры, как и другие гунно-болгарские племена, представляли собой смешавшихся с тюрками и отюреченных угров.
     Такой же как у печенегов порядок престолонаследия существовал в Тюркютском каганате и в Древнерусском государстве.
     В Худуд ал'алем, различаются две группы печенегов — тюркская и хазарская.
     Соседями тюркских здесь печенегов указаны: с востока гузы, с юга — буртасы и бардасы, на западе мадьяры и Русь, на севере река Рута.
     Исходя из этого, территорию тюркских печенегов следует, во-первых, считать занятой ими ещё до вытеснения мадьяр в Паннонию, поскольку мадьяры и Русь ограничивают её с запада, а во-вторых, протяженность её определять от Днепра до Среднего Поволжья (до буртас и гузов).
     Вероятно, эти две группы — западная и восточная — и названы в Худуд ал'алем тюркской и хазарской по имени их ближайших соседей — западных тюрок, как называли в Византии мадьяр и хазар.
     О западных или тюркских печенегах сохранилось довольно много сведений: Болгария, Венгрия и Русь часто подвергались их грабительским набегам.
     Именно с ними Византия поддерживала постоянные сношения с целью использования их в своей политике, особенно против руси и болгар.
     Сведений о восточных или хазарских печенегах почти нет, по всей вероятности потому, что их активность направлялась главным образом на восток.
     У Бируни имеется сообщение, что асы или аланы ранее жили вместе с печенегами по нижнему течению Аму-Дарьи, а затем после того, как эта река изменила своё русло, переселились на берега Хазарского моря.
     Далее этот автор замечает, что язык этих асов-алан состоит из печенежских и хорезмийских языков.
     Ряд исследователей считает, что в этом сообщении имеется в виду первое появление алан в Европе и в связи с этим ставится вопрос о степени сходства хорезмийского и осетинского языков.
     Более вероятным, однако, представляется полагать, что в этом известии говорится о переселении в Хазарию ал-арсиев, язык которых действительно мог быть смешанным из иранских и тюркских элементов, т.е., иными словами, представлял собою незавершенный процесс, переходя от языка иранской семьи к тюркскому языку.
     Гузы или огузы — тюркское племя, получившее на Руси известность под именем торков.
     А.Н. Кононов сообщает: ««Исходной основой собирательного этнического имени огуз является ог «род, племя», которое в свою очередь находится в прямой связи со старотюркским словом от «мать», к этой же основе восходят слова ог, ул — «потомство, сын» и ог, уш — «сородич».
     Гузы, как и другие тюрки, почитали бога Тенгри.
     По словам Худуд ал'-алем, «они поклоняются каждой вещи, которая (чем-нибудь) хороша или удивительна.
     Они почитают лекарей и всякий раз, как видят их, поклоняются им. Эти лекари (шаманы) распоряжаются и жизнью, и имуществом их».
     Ибн Фадлан рассказывает, — если проезжает у тюрка человек, которого он не знает, (и если) потом тот ему скажет: «Я твой гость, и я хочу (получить) из твоих верблюдов и твоих лошадей и твоих диргемов», — то вручает ему то, что он захотел».
     В случае смерти гостя, занявшего у друга то или иное имущество, друг останавливает первый же купеческий караван и забирает из него ровно столько, сколько стоит это имущество, «без лишнего зёрнышка».
     Черты, характеризующие гузов, несомненно, были свойственны не только им, а в несколько большей или меньшей степени и другим тюркским племенам, в том числе, конечно, и хазарам.
     У Мирхонда имеется рассказ о предке сельджуков, предводителе гузов Дукаке (Ту-каке).
     Он в конце IX в. будто бы был на службе у хазарского царя (у Ибн ал-Асира — у царя тюрок) — ябгу и благодаря своему исключительному мужеству и доблести пользовался большим вниманием.
     Однажды, когда ябгу собирался напасть на какое-то тюркское племя (у Ибн ал-Асира — на страну ислама), Дукак настойчиво отговаривал его и сказал царю так много резких слов, что тот в ярости ударил его. Дукак ответил ударом и разбил царю голову.
     История древних кыпчаков очень мало известна, но упоминание их в Селенгинской надписи в сочетании «тюрки-кыпчаки властвовали над нами» (надпись составлена уйгурским ханом в 759 г.) дает основание не рассматривать гипотезу Маркварта, согласно которой куманы — отюреченная ветвь монголов, вытесненных киданями после 916 г. Кыпчаки, являющиеся Западной ветвью динлинов, согласно китайским сведениям, обитали в бассейне Иртыша, тогда как киданьский император Елюй Амбагана доходил в 926 г. лишь до Орхона и, может быть, предгорий Восточного Хангая.
     Впрочем, текст может быть прочтен и так: «тюрки и кыпчаки», что не меняет смысла надписи, но меняет значение этнонима «кыпчак».
     При таком толковании текста кыпчаки не составляли единого с тюрками народа, но находились с ними в одной системе — тюркском эле — державе.
     По-видимому, кыпчаки были опорой Западно-тюркской орды на севере, т.е. составляли её будун — народ, но не в смысле «этнос», а в смысле «демос», так как будуну противопоставлялись беги.
     Такое понимание термина «будун» вытекает из контекста фраз: turk baglar budun — «тюркские беги и народ» или может быть «народ тюркских бегов» и turk qara budun — «тюркский черный народ», причем qara budun — масса, единое понятие без оскорбительного оттенка; Alty bag budun — «народ шести бегов», т.е. шести подразделений.
     Отсюда видно, что budun — это рядовой состав орды, а беги — командный, и вся система, т.е. орда в целом, понятие не этническое, а военно-организационное.
     В VI в. тюркютская орда покрывала собой племя, затем расширилась на державу, но когда военная мощь её была сокрушена, а политическое значение уничтожено, орда пополнялась только добровольцами, предпочитавшими военный уклад семейному.
     Буквальное значение слова орда — ставка, лагерь. Сами тюрки называли свою систему — эль. По поводу значения термина «эль» или «il» нет единодушного мнения.
     Турецкий «al» — господствующий класс, олицетворение народа, известного нам в истории под самоназванием «turk» Элем был первый тюркютский каганат, второй «голубых тюрок» и государство енисейских кыргызов, но в титулатуре уйгурских ханов приставка «иль» не встречается.
     Половцы были реликтом Западно-тюркютского эля, а гузы и карлуки племенными союзами.
     По словам Истахри, почитание кагана было распространено не только среди хазар; соседние народы, говорит он, не решались воевать с хазарами из-за великого почтения к нему.
     В случаях большой опасности при нападении врагов хазары, говорит этот автор, выводят кагана, и как только увидит его кто-нибудь из тюрок или соседних народов «кяфиров», тотчас же обращается в бегство.
     В IX в. среди тюрков появились христиане несторианского исповедания.
     Они прибыли из Китая, боясь китайского хана, то есть после запрещения всех религий императором Чэн-цзуном из династии Сун.
     Половецкие статуи существенно отличаются от более ранних тюркских статуй своей более тщательной отделкой и детальною трактовкою лица и одежды.
     Тюркютские же статуи примитивны и иногда даже аморфны.
     Но поскольку те и другие являются изображениями покойников, то можно заключить, что основы половецкой культуры сложились в рамках Тюркютского каганата и что половцы развивали культурное наследие последнего.
     Тьмуторокань, соответствует хазаро-тюркскому тумын-тархан, первая часть которого, сохранившаяся в современном названии Тамань, точно переведена русским словом «тьма» — десять тысяч.
     Тумын или тамань представлял собою крупнейшее подразделение военной организации тюрок.
     Ибн Мисхавейх (ум. 1030 г.) пишет, что тюрки (гузы) напали на Хазарию в 965 г. Совпадение даты этого нападения с разгромом Хазарии Святославом давно уже дало повод полагать, что или тюрки в этом известии поставлены ошибочно вместо руси, или, что нападения тех и других были согласованы между собой.
     Весьма вероятно, что прав Вестберг, полагая, что Святослав подбил гузов на войну с хазарами, обещав им часть добычи.
     По свидетельству Истахри, даже в Хорасане хорезмийцы были главными представителями торгового сословия.
     Именно они держали в своих руках торговлю с кочевниками — тюрками — и находились в оживленных сношениях с хазарами и волжскими болгарами.
     Согласно Истахри, благосостояние Хорезма целиком зависело от торговли с тюрками.
     Позднейшим отражением памяти о независимом иудейском Хазарском царстве, по-видимому, является содержащаяся в описании путешествий раввина Вениамина Туделъского в середине XII в. легенда о еврейском царстве на р. Кизыл Узень, где-то в бассейне Каспийского моря, по соседству с кочевыми тюрками.
     Часто потомками хазар-иудеев выставляют крымских и литовско-украинских караимов, говорящих на тюркском языке.
     Считается, что в конце XIV в. литовский князь Витовт вывел часть крымских караимов и поселил их в Литве.
     Наиболее крупные общины караимов образовались в Троках, Луцке и Галиче.
     Единственным доводом в пользу хазарского происхождения караимов остается их язык, близкий к половецко-огузскому, из чего и заключают, что хазары-караимы, сохранив свою религию, смешались с половцами.
     На Кавказе иудейскую религию, и притом не караимкого, а раввинистского толка, исповедуют главным образом таты, по языку связанные не с хазарами, а с дотюркским ираноязычным населением Азербайджана.
     Вслед за завоеванием Святославом, Саркел (Белая Вежа) был занят русским населением, которое с течением времени смешалось с остатками прежнего населения этой крепости, состоявшего из двух этнографических групп.
     Наиболее устойчивой из них оказалась та, которая составляла военный гарнизон крепости и занимала цитадель.
     Она принадлежала к какому-то тюркскому кочевому племени — гузов или печенегов, В течение довольно длительного времени жизни в городе вместе с русскими эта группа сохранила ряд своих этнографических особенностей; тип жилища с очагами в виде сандалов, характерную лепную керамику, подкурганный обряд погребения с частями коня и др.
     В Белой Веже и в русское время сохранялся тюркский этнический элемент, по этнографическим своим признакам относящийся не к половцам, а к торкам (гузам) или печенегам, которые мало различались между собой.
     Ввиду этого вполне вероятно, что русская Белая Вежа была тесно связана с остатками этих племён, сохранившимися в Подонье, и что именно на них она опиралась как на реальную силу и благодаря этому могла существовать в течение более полустолетия, несмотря на враждебные отношения между Русью и господствовавшими в степях половцами.
     Видимо всё-таки торков имел в виду персидский историк Равани, когда он писал в сочинении, посвящённом султану Рума (Малой Азии) Гийас ад-Дину Кай Хусару (1192-1196): «Слава Аллаху… в землях арабов, персов, византийцев и русов слово принадлежит тюркам (торкам), страх перед мечами которых прочно живёт в сердцах».
     Под лучами ясного солнца тюркские всадники не имели себе равных.
     «Нет тюрка без тата», то есть нет воина без налогоплательщика.
     К.Э. Босворт отмечает, что тюрки 11 в., попадая в мусульманские земли, сохраняли качества «благородных дикарей»: смелость, преданность, выносливость, отсутствие лицемерия, нелюбовь к интригам, невосприимчивость к лести, страсть к грабежу и насилию.
     Арабы и персы-сунниты определённо предпочитали тюрок дейлемитам и исмаилитам, ценили их «львиноподобные качества»: гордость, свободу от противоестественных пороков, отказ выполнять ручную домашнюю работу, «стремление к командным постам», что толкало их на усердие в боях и походах.
     Тюркские рабы поступали частью из Средней Азии и Сибири: тюргеши, кимаки, карлуки, токуз-огузы, огузы (туркмены), кыргызы и кипчаки, а частью с берегов Нижней Волги и Дона: «ал-Хазари» Этих людей продавали их купеческие цари, при молчании бессильных ханов.
     Это оказалось возможным только потому, что в Великой Степи не стало хозяина, способного уберечь своих подданных от продажи на чужбину.
     А власть опирается на пассионарные консорции, которые до 9 в. существовали и поддерживали степные каганаты.
     Но когда тюркютские богатыри погибли, а вольнолюбивые уйгуры поверили соблазнам манихейских учителей и отдали свою жизнь жестоким кыргызам, гомеостаз пришёл в Степь как неизбежность, как необратимость эволюции.
     Тюрки были чужими для всех в 9-10 в.: греков, арабов, латинян – потому их ждала участь дальнвосточных сверстников – киданей, ставших жертвой китайско-сяньбийской химеры.
     Судьба последних тюрок уже не была связана с внутренней закономерностью их собственного этногенеза, их время уже остановилось.
     Судьба последних тюрок определялась возрастом вмещавших их суперэтносов.
     Тюрки, по свидетельству очевидцев, боялись монголов во времена Чингисхана.
     Русские никогда не чуждались культурных достижений Востока.
     От тюркютов они унаследовали титул кагана, который принимали первые киевские князья, от печенегов была заимствована удельно-лествичная система — знаменитый «ряд Ярославль», от половцев изогнутые сабли — «мечи харалужные» (карлукские) и многое другое, а от итильских хазар русы не взяли ничего.
     Впрочем, так же относились к воинствующему хазарскому иудаизму и другие связанные с хазарами народы: мадьяры, болгары, печенеги, аланы и половцы.
     Именно потому от позднехазарской культуры нигде не осталось следов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюрко иранский этнос!!
     Газневидский султанат. Начало 11 в.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюрко таджикский этнос!!
     Караханиды в Мавераннахре и Кашгарии. Начало 11 в.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюрко хорезмийский этнос!!
     Начало 11 в. Низовья Амударьи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюрко-татарская цивилизация!!
     Бэгби относит её к периферийным, вторичным цивилизациям.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюрко-Хазарская империя!!
     Одновременно с подъёмом ислама около 622 г. на северо-востоке набирала силу Тюрко-Хазарская империя. (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюрко-хазары!!
     У Иловайского основали Хазарский каганат.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюркская цивилизация!!
     Знаток протюркских текстов турок К.
     Миршан дал сравнительный анализ и таблицу прототюркских и “глозельских” текстов.
     Было обращено внимание на то, что многие слова и выражения “глозельского” текста похожи на письмена “этрусской” цивилизации.
     Учёными была выдвинута гипотеза о существовании некогда огромной тюркской цивилизации, которая простиралась от Средней Азии до Франции.
     В расшифровке текстов принимал участие профессор из Сорбонны Роберт Лирис (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюркские печенеги!!
     Печенеги тюркские
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюркские хазары!!
     Ни для одного исторического периода в Причерноморье археология не имеет столь мощного массива фактов, который бы так прозрачно иллюстрировал центральноазиатское происхождение определенной группы кочевников.
     Бесспорные аналогии из Средней Азии, Тувы, Алтая и Монголии в практически синхронных тюркских памятниках делают тюркютскую атрибуцию Салтово-Маяцких комплексов несомненной, а репрезентировать тюркютское население в Европе VII - начала VIII вв. могли только хазары.
     Центрально-азиатские аналогии практически синхронны Салтово-Маяцким комплексам, в то время как остальные Восточноевропейские тюркские племена - савиры, булгары, оногуры и т.д. появились на Кавказе и в Причерноморье ещё в конце V в., и их материальная культура до VII в. должна была обрести полностью европейский облик.
     Гипотеза о наличие в составе булгар-уногундуров тюркютской по происхождению верхушки ничем не подкрепляется.
     Это значит, что кроме хазар других тюркютов в Европе не было.
     (Комар В.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюркский каганат!!
     Тюркютский каганат, Восточно-тюркютский каганат, Западно-тюркютский каганат.
     С 552 года хазары, судя по всему, принадлежали к Западному турецкому царству и, возможно, участвовали в походе первого кагана западных турок на крепость Сул, или Дарбанд.
     Во второй половине 6 века была создана великая держава тюрков на Азиатском континенте - Тюркский каганат, который возглавил один из самых сильных тюркских родов - Ашина.
     Победив своих злейших врагов - эфталитов (556-567), окрепнув в этой борьбе экономически и политически, каганат потребовал у Ирана откуп (дань), которую тот выплачивал за ненападение эфталитам.
     Хосров отказался и Тюркский каганат двинулся на Иран.
     Менандр Византиец писал, что в Предкавказье тюрки наткнулись на мощные укрепления у Дербента.
     Пройти они не смогли и заключили мир с Ираном.
     Здесь в предкавказских степях они впервые встретились с хазарами.
     Арабский учёный Табари в "Истории пророков и царей" писал, что тюркский каган Синджибу (Истеми), покорил б-н-дж-р (болгар), беленджер и хазар и потом только осадил Дербент.
     Отступив, тюрки подчинили ещё алан и утигур.
     Властителем приобретённых земель на западе стал сын Истеми - Турксанф.
     В 576 году он начал войну с Византией за её закавказские владения.
     Во время этой войны среди тюрок разразилась междоусобица, длившаяся в течении 15 лет, вплоть до 593 года.
     Только в начале 7 века войска тюркского каганата вернулись в Предкавказье и вновь включили в сферу своих действий родственных им тюркоязычных кочевников, в том числе хазар.
     Началась война Тюркского каганата с Ираном, в которую его вовлёк император Византии Ираклий, союз с которым Тюркский каганат заключил в 626 году.
     Феофан пишет, что император вступил в союз с восточными тюрками, которых называют хазарами.
     Моисей Каганкатваци свидетельствует, главной силой тюркской армии были хазары.
     Первое же столкновение тюрков-хазар с персами принесло хазарам победу и богатейшую добычу.
     Каган объявил всеобщую мобилизацию в своей обширной империи и сам встал во главе разноэтничного войска.
     Войска кагана обрушились на Дербент, вторглись в Древнюю Албанию и направились в Иберию - к Тбилиси.
     Длительная осада города ничего не дала в тот год (627), зимой хазары отступили, так как им нечем было кормить свои табуны.
     На следующий год город был взят, после чего каган ушёл из Закавказья, поручив своему сыну дальнейшие военные действия.
     В 630 году началось покорение Армении, но было прервано из-за вспыхнувшей в каганате междоусобицы, которая кончилась полным крахом тюркской державы.
     На её развалинах стали возникать новые государственные образования, складывавшиеся ещё в недрах каганата.
     Это - Великая Болгария с вождём Кубратом из рода Дулу, враждовавший с родом Ашина, это - хазары.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюркюто-хазары!!
     «История епископа Себеоса» составлена в VII в. и содержит ценные данные о войне Ираклия с персами при участии тюркюто-хазар.
     Кроме того, она очень важна для понимания того положения, которое существовало в Закавказье во время первого выступления хазар на историческую арену.
     «История» Моисея Каланкатуйского содержит ряд ценных живых наблюдений над бытом тюркюто-хазар.
     Важны также имеющиеся в нем сообщения о царстве гуннов в Дагестане и о войнах хазар в Закавказье.
     Разгромив хазар, Мерван занялся подчинением горных племён Кавказа.
     МИ. Артамонов отмечает, что попытки покорения их начинаются с первого момента проникновения арабов в Каспийский проход и что раньше эти племена находились в политической связи с Сасанидским Ираном.
     И персам, и арабам приходилось при этом бороться с тюркюто-хазарами, также заинтересованными в господстве над горцами, жившими поблизости от первоначального центра Хазарии и от прохода, который вел в манившее их своим богатством Закавказье.
     В византийских и арабских источниках хазарские цари носят титул бека (пеха) или каган-бека.
     Только Ибн Русте называет царя хазар шадом (иша) (Хвольсон).
     В Тюркютском каганате шадами именовались принцы, члены царствующей семьи.
     Такой шад, племянник Западно-тюркютско-го кагана, командовал тюркюто-хазарским войском во время войны с Ираном в 626-630 гг. Ценнейшие сведения о налоговой практике тюркюто-хазар — в захваченной ими Албании сообщает Моисей Каланкатуйский.
     Кроме сохраненных тюркюто-хазарами обычных налогов, взимавшихся с албанов Сасанидским Ираном, они обложили специальными повинностями ремесленников, горняков, рыбаков и торговцев и приставили для наблюдения над ними специальных смотрителей.
     Русская летопись тоже сохранила сведения о размерах и характере обложения подвластных хазарам славянских племён.
     Хазары, — сообщает летописец, — брали с полян, северян и вятичей по серебряной монете и белке, «по беле и веверице», с дыма (Повесть временных лет), т.е. с дома, с семьи.
     По-видимому, эта дань считалась тяжелой, так как, сообщая об освобождении северян от хазарского ига Олегом и об обложении их данью в пользу киевского князя, летописец говорит, что эта дань была легкая (Повесть временных лет), очевидно, по сравнению с той, которую северяне платили хазарам.
     Для радимичей Олег сохранил ту же дань, которую они платили хазарам — по шелягу.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюркютская держава!!
     Упоминается у М.И. Артамонова в «Истории хазар».
     Младший брат Тун-шеху - Мохо-шад, который между 618-626 гг. ездил в Китай в качестве тюркютского посла.
     Больше о нем никаких известий не сохранилось.
     Но возможно предположить, что как ближайший родственник кагана, он получил титул ябгу и управлял западными областями Тюркютской державы, которые находились вне поля зрения китайской историографии.
     У него было три сына: Нишу, Тунво и Були.
     Состав тюркютского войска, воевавшего в Закавказье в 628 г., несомненно, как и сама держава западных тюркютов, был весьма разнородный.
     Сами тюркюты выделялись в нем ярко выраженными монголоидными признаками.
     Собственно, тюркютов, по-видимому, было немного, главные силы состояли из представителей других подвластных ябгу-кагану племён: болгары, угорские племена, хазары.
     Хазары этнически ближе всего стояли к тогла к болгарам.
     Первоначально Хазария была тюркютским ханством, господствовавшим над местными племенами благодаря военному превосходству.
     В такой форме государство было бы весьма неустойчиво, если бы ханы из династии Ашина не нашли способ привязать к себе своих подданных.
     Для этой цели они предоставили племенным вождям автономию во внутренних делах и, более того, допускали их к занятию высоких должностей в чиновной иерархии самой державы.
     Не только вожди, но и их соплеменники были заинтересованы в участии в закавказских войнах, так как это, с одной стороны, приносило богатую добычу, а с другой — предотвращало вторжение арабов, от которых ни язычники, ни христиане не могли ждать ничего хорошего.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюркютская империя!!
     Термин тюркют применяелся для обозначения алтайских тюрок и созданной ими империи (М.И. Артамонов).
     В глазах народа за каганами оставался наследственный ореол божественной силы, якобы присущей их предкам, владыкам огромной империи, той силы, которая для невежественных масс была залогом их собственного благополучия.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюркютский каганат!!
     Впервые термин «ту-кю» встречается в Гань-су в III в. Китайское название «ту-кю» передает форму не «тюрк», а тюркют» (Гумилёв Л.) В дальнейшем термин тюркют применяется для обозначения алтайских тюрок и созданной ими империи.
     Ту-кю называли тюрок жужани, но значение термина «тюрк» в VI- VII вв. настолько отличается от последующих значений, когда тюрками называли то всех воинственных кочевников — арабы в VIII-X вв., — то искали «тюркскую расу», — европейцы в XIX в.— то придавали термину значение языковой семьи — в наше время, — что сохранение точного произношения ведёт к постоянным недоумениям н недопониманию; невозможно всегда оговаривать, что речь идет не о племенах, говорящих по-тюркски, а об орде, которую в VI-VII вв. только и называли тюркской.
     Можно было бы сохранить радловское наименование — «тюкюеець», но оно совсем не в духе языка, тогда как «тюркюты» имеют параллель — «телеуты».
     Условная терминология в истории необходима.
     Сколько было бы путаницы, если бы называли римлянами и византийских греков и румын, и жителей Папской области, хотя для всех их это самоназвание.
     Тюркоязычные народы, несомненно, существовали с глубокой древности.
     Они назывались «хунну», «гаогюй», «теле» и другими именами, но эти названия не обнимали всех говорящих на тюркских языках.
     Только с возникновением обширного Тюркютского каганата, охватившего если не все, то подавляющее большинство тюркоязычного населения, термин «тюрк» приобрел широкое этническое значение.
     Первоначально это было частное название небольшого племени на Алтае, находившегося под властью монгольских кочевников жужаней.
     Особое значение этого племени заключалось в том, что оно добывало и, очевидно, обрабатывало железо, снабжая им жужанскую орду.
     Правящая династия этого племени из рода Ашина (волк), судя по её названию, была монгольского происхождения.
     Монгольскими же являются и некоторые титулы и звания, распространённые среди тюрок, такие как тархан, багадур.
     По данным китайской летописи Суй-шу, род (дом) Ашина образовался из смешения разных родов, кочевавших в Пхин-лян (западная часть Шэньси).
     В 439 г. Ашина с 500 семействами бежал к жужаням и, поселившись на южной стороне Алтайских гор, добывал для них железо.
     Оказавшись в тюркоязычной среде, кучка монголов быстро отюречилась, но зато благодаря своей более высокой культуре и организованности заняла руководящее положение среди туземцев и стала во главе племени, которое получило название ту-кю (тюркют).
     В 545 г. тюркюты обратили на себя внимание китайцев (Западного Вей), которые установили с их вождем Тумынем дипломатические отношения.
     В следующем 546 г. тюркюты, действуя как верные союзники жужаней, неожиданным нападением покорили восставших против последних телесцев и таким образом привели в подданство своему вождю 50 тысяч кибиток.
     Усилившись за счёт покоренных, Тумынь заключил договор с Западным Вей, скрепленный браком на китайской царевне, и тем самым высоко поднял свой престиж не только среди подданных, но и среди других кочевников.
     После этого Тумынь уже не считал нужным подчиняться жужаням и восстал против них.
     В 552 г. жужани были наголову разбиты и Тумынь принял титул иль-кагана.
     Оправившись от поражения, жужани продолжали борьбу, но снова и снова терпели поражения, пока, наконец, не были в 555 г. уничтожены китайцами и тюркютами.
     Но ещё до этого государство Ту-кю стало неудержимо расширяться во всех направлениях.
     На западе военными силами тюркютов командовал Истеми, дядя одного из наследников Тумыня, Мугань-хана (553-572 гг.).
     К 555 г. тюркюты распространили свою власть «до Западного моря», где и столкнулись с эфталитами, господствовавшими в Средней Азии, а около 558 г. — с уграми Западной Сибири и Южного Урала.
     Подчинив последних, они вышли на Волгу.
     В 540 г. под ударами жужаней государство уйгуров перестало существовать.
     Вскоре после этого уйгуры вошли в состав Тюркютского каганата.
     В 585 г. во время великой смуты в Тюркютском каганате а-ба напали на ставку тюркютского хана Далобяня, а в 603 г. участвовали в восстании телесских племён против хана Дяньгу Бугяхана.
     В письме сына Истеми, тюркютского кагана Дяньгу, вручённом императору Маврикию в 598 г., в изложении Феофилакта Симокатты говорится следующее: «Разбив наголову вождя племени абделов (я говорю о тех, которые называются эфталитами), этот каган победил их и присвоил себе власть над ними.
     Сильно возгордившись этой победой и сделав Стемби-кагана (Истеми-кагана) своим союзником, он поработил племя аваров».
     В данном случае речь идёт об аварах - а-ба, в начале 60-х гг. V в. прогнавших савир из Западной Сибири в Европу за Волгу и в 556 г. подчинённых тюркютами.
     Далее говорится: «Совершил каган и другое предприятие и подчинил себе людей племени огор.
     Это одно из самых сильных племён в силу своей многочисленности и благодаря военным упражнениям в полном вооружении.
     Они живут на востоке, там, где течет река Тиль, которую тюрки обыкновенно называют Чёрной.
     Древнейшими вождями этого племени были Уар и Хунни.
     Поэтому некоторые из этих племён получили название yap и хунни.
     По данным Табари и Бал'ами, инициатива союза 563 года между персами и тюркютами исходила от Хосроя.
     Договор был скреплен браком Хосроя с дочерью тюркютского кагана Ис-теми.
     Этот факт и лег в основу рассказа Балазури и Ибн Хордадбеха, в котором у последнего из этих авторов каган тюркю-тов заменен каганом хазар, а повествование уснащено рядом фантастических подробностей.
     Договор был заключён только в 571 г. Границею между ними стала Аму-Дарья.
    
     Византия.
     В июле 558 г. тюркюты попытались вступить в сношения с Византией.
     Их посольство прибыло в Константинополь сразу же после аварского.
     Целью его было выяснение возможности и целесообразности дальнейших связей с империей.
     Возможно, что в задачу этого посольства входило также информировать Византию относительно авар и предостеречь империю от помощи этим врагам Тюркютского каганата.
     Второе посольство тюркютов «от Аскела государя ермихионов» явилось в Византию в 563 г., в начале войны с эфталитами совместно с Ираном.
     По всей вероятности, оно имело целью выяснение отношения Византии к союзу тюркютов и персов.
     В 568 г. было посольство Тюркютского каганата в Константинополь.
     Посольством руководил Маниах.
     В том же году было ответное посольство Византии Земарха.
     После трудного пути посольство достигло ставки верховного правителя западных тюркютов, находившейся на горе Эктаг.
     Правителем тюркютов, которого Менандр называет Дизабулом, был Истеми (М.И. Артамонов).
     Он торжественно принял Земарха, который затем должен был сопровождать его в походе на персов.
     Только достигнув Таласа, Истеми отпустил Земарха; вместе с последним в Византию направилось новое тюркютское посольство во главе с тагматарханом и сыном скончавшегося к этому времени Маниаха и в сопровождении многочисленных согдийских купцов.
     В следующие за этим годы между тюркютами и Византией велись оживленные переговоры.
     К тюркютам ездили многие византийские послы: Евтихий, Иродион, Павел Кидикийский, Анягаст.
     Дело шло теперь не столько о торговых отношениях, сколько о военном союзе, направленном против одинаково враждебного обеим странам Сасанидского Ирана.
     В это время Византия уже развила у себя шелковую промышленность и не была столь остро, как раньше, заинтересована во ввозе этого товара.
     Зато союз с тюркютами был одним из главных козырей в её руках во время переговоров с Ираном.
     Тюркюты, в свою очередь, дорожили союзом с Византией и настаивали на активизации её военных действий против общего врага — Ирана.
     Их послы часто приезжали в Константинополь и подолгу оставались в столице.
     В 570 г. особенно настойчиво убеждали Юстина совместно напасть на персов — тюркюты, с одной стороны, а греки с другой — и окончательно разгромить Иран.
     Так как Византия медлила с выступлением, по-видимому, отделываясь обещаниями, тюркюты, не решаясь на схватку с Ираном один на один, сами поспешили заключить с ним мир.
     Не менее сильное недовольство у тюркютов вызывали отношения Византии с аварами, которых они продолжали считать своими злейшими врагами.
     Очевидно, к этому времени тюркюты перешли Волгу и подчинили народы Северного Кавказа и степей Азовско-Каспийского междуморья.
     Отправив византийского посла к своему брату Тарду, который занял место их общего отца, недавно умершего Истеми, Турксанф двинул многочисленное войско под начальством Бохана на завоевание Боспора, возле которого уже стояли утигуры под начальством своего вождя Анагея.
     Таким образом, тюркюты начали войну с Византией, взяли Боспор и к 580 г. провели военную демонстрацию против Херсона.
     По всей вероятности, ещё до покорения утигур тюркюты подчинили племена, кочевавшие между Волгой и Дагестаном, включая северную степную часть последнего.
     В «Истории» Табари говорится, что каган Синджибу (Истеми) после победы над эфталитами, т.е. после 566 г., но не позже 571 г., когда между тюркютами и Ираном был заключен мир, одержал верх над б-н-дж-р (болгарами), беленджерами и хазарами, которые изъявили ему покорность и сообщили, что цари Персии обычно платили им деньги с условием, чтобы они не нападали на их землю.
     Ввиду этого Синджибу выступил с большой армией и, остановившись близ Чола (Чора-Дербента), потребовал от Хосроя Ануширвана деньги, которые раньше выплачивались упомянутым народам, угрожая, что в случае задержки он нападёт на иранскую территорию.
     Надеясь на неприступность Дербента, Хосрой не ответил на это требование, а каган, ознакомившись с укреплениями на иранской границе, вернулся в свою страну.
     Вероятно, тогда же или вскоре после того тюркюты подчинили алан и утигур.
     Правителем всех крайних западных владений тюркютов стал Турксанф, который в 576 г. и начал войну с Византией.
     Несколько позже, укрепившись на Северном Кавказе и захватив Боспор, тюркюты, продолжая войну с Византией, пытались проникнуть в её закавказские владения.
     Так как проходы через горы находились в руках Ирана, с которым у тюркютов был мир, они двинулись вдоль Черноморского побережья.
     По словам Феофилакта Симокатты, «каган предал острию меча народ колх (лазов, живших в устье Риона).
     В ту минуту, когда победа уже, по-видимому, улыбалась кагану, среди тюрок разразилась гражданская война».
     Действительно, после смерти верховного кагана тюркютов Тобохана, известного в Византии под именем Арсила (Арслан), в 581 г., между членами рода Ашина началась борьба за власть.
     По правилам престолонаследия верховным каганом надлежало быть его племяннику Да-лобяню, но он был обойден, и престол достался сыну Коло-хана Шаболио, Далобянь же получил удел и титул Або-хана.
     Шаболио ненавидел своего брата и однажды неожиданно напал на его аймак.
     Далобянь успел бежать к своему двоюродному дяде Дяньгу Дзту-хану, управлявшему западными владениями тюркютов.
     Его сторону приняли и другие удельные ханы, в том числе, вероятно, и Турксанф, в связи с чем наступление тюркютов на Византию прекратилось.
     Шаболио обратился за помощью к Китаю и признал себя вассалом Суйского дома, незадолго перед тем установившего свою власть в Небесной империи.
     С помощью Китая Шаболио разбил Далобяня, но только наследнику Шаболио, его брату Шеху-хану Чулохэу в 587 г. удалось захватить и казнить мятежного хана.
     Однако усобица на этом не кончилась и единство Тюркютского каганата было восстановлено лишь в 593 г. сыном Шаболио Дулань-ханом Юнь-Юйлюем.
     Византия воспользовалась благоприятным моментом для восстановления своей власти на Боспоре и своего влияния на соседние варварские племена.
     Как показывает одна надпись, в 590 г. Боспор управлялся стратилатом и дуком херсонским Евпатерием.
     В 589 г. Византии удалось создать обширную коалицию против Ирана: с юга она натравила на него двух арабских шейхов, с севера в Азербайджан и Армению вторглись хазары, а с востока против Ирана выступили тюркюты, находившиеся под властью одного из удельных ханов — Шаба (Савэ у Фирдоуси).
     Как полагает Л. Гумилёв - это был владетель Пайкенда Янгсу-тегин или Дулуй китайских летописей, второй сын Дяньгу Дату-хана, могущественнейшего из Западно-тюркютских каганов, с которым Византия и установила союзные отношения.
     Иран направил против тюркют отборную армию под командованием Бахра-ма Чубина, который и нанес тюркютам решительное поражение под Гератом.
     Когда тюркютские войска отошли в свои старые области, чтобы сражаться в междоусобной войне, хазары и другие племена могли сами собой освободиться от подчинения каганату.
     Это тем более вероятно, что их восточные соседи, угры, в это время восстали против тюркютов и сбросили их иго.
     Тюркютам пришлось вновь их завоевывать.
     Тюркютские послы, в 598 г. явившиеся к императору Маврикию от хана Дяньгу для того, чтобы закрепить союзные отношения, восстановленные в совместной войне с Ираном, уведомили греков о полном разгроме тюркютами восставших против них угров.
     В сообщениях об этих событиях начинают упоминаться хазары.
     В 603 г. тюркюты наголову разбили отряды иранского полководца Смбата Багратуни, посланного Хосроем Парвизом для усмирения восстания кушан, и опустошили Иран до Рея и Испагани.
     Однако они скоро ушли, не развивая успеха, так как внутренние дела в Тюркютском каганате не позволяли надолго отвлекаться новыми завоеваниями.
     Смбат Багратуни снова бросился на кушан и, хотя покорить их ему не удалось, закрепил границу Ирана с Восточной стороны.
     Неудачи первого похода на Иран заставили Ираклия обратиться в поисках союзников к старым друзьям Византии — тюркютам.
     В связи с этим в византийских, источниках появляется первое упоминание о хазарах.
     По данным Бичурина в 626 г. «царь севера» отправил против Ирана войско под начальством своего племянника — шада.
     Оно вторглось в Албанию и Атрпатакан, произвело большие опустошения и захватило много пленных.
     Шад остановился у р. Аракса и оттуда отправил к Хосрою Парвизу посла с извещением о союзе тюркютов с императором Ираклием и с требованием оставить захваченные персами византийские области и возвратить всех пленных.
     Персидский шах в своём ответе, прежде всего, напомнил о давних дружеских отношениях Ирана с тюркютами и о брачных связях между их царствующими домами.
     Известно, что Хосрой Ануширван был женат на дочери кагана Истеми.
     Далее он угрожал не только выгнать шада из пределов своего государства, но и напасть на земли самого кагана.
     Первый поход тюркютов в Закавказье, вероятно, имел целью отвлечь внимание Ирана от Византии и дать возможность Ираклию подготовиться к возобновлению войны совместно с новым союзником.
     Эта задача, как показывают дальнейшие события, была выполнена.
     Ираклий собрал армию и был готов ещё раз ударить по Ирану.
     В 627 г. Джебукаган вместе с шадом во главе бесчисленного войска выступил в поход.
     «Царем севера» и «великим каганом», т.е. каганом западных тюркютов в то время был Тун-шеху, тот самый, который разбил Смбата Багратуни; в 616 г. после смерти своего брата Шегуя он стал каганом.
     Вторым лицом после него или наместником — джебу или ябгу-каганом был его брат, он же отец племянника великого кагана — шада.
     Ябгу и шад — титулы высших сановников Тюркютского каганата.
     Собственные имена лиц с этими титулами, стоявшими во главе тюркютского войска, двинувшегося на помощь Ираклию, неизвестны, можно лишь предполагать, основываясь на косвенных данных, что ябгу-каганом был младший брат Тун-шеху - Мохо-шад, который между 618-626 гг. ездил в Китай в качестве тюркютского посла.
     Больше о нем никаких известий не сохранилось.
     Но возможно предположить, что как ближайший родственник кагана, он получил титул ябгу и управлял западными областями Тюркютской державы, которые находились вне поля зрения китайской историографии.
     У него было три сына: Нишу, Тунво и Були.
     В 628 г. был заключён мир между Византией и Ираном.
     Однако война тюркютов с Персией на этом не кончилась.
     В том же году тюркюты взяли Тбилиси.
     Из дальнейшего рассказа «Истории ал-банв следует, что на второй год правления Арташира; т.е. в конце 629 или начале 630 г. тюркюты предприняли попытку покорения Армении.
     630 год был роковым для тюркютов.
     Восточно-тюркютский каганат был разгромлен Танской империей, а «князь севера» — Западно-тюркютский каган Тун-шаху, вызвавший сильное недовольство у своих подданных жестокостью и притеснениями, был убит своим дядей Моходу, который и занял престол кагана, но вскоре в 631 г. погиб в борьбе с новым претендентом на власть.
     При сложившихся обстоятельствах тюркютам невозможно было удержаться в Албании.
     Ко времени последнего сасанида Иездигерда III (632-652 гг.) Албания была вновь в подчинении у Ирана, причем нет никаких сведений о борьбе за нее с тюркютами.
     По-видимому, тюркюты, узнав о междоусобной войне в своей стране, сами спешно покинули Закавказье.
     Ябгу-каган Мохо-шад, устремившись на помощь своему брату, погиб, как о том свидетельствуют данные «Истории албан» и сообщение Никифора о том, что направленная к нему в жены дочь Ираклия Евдокия в 631 г. была возвращена с дороги, так как стало известно, что её жених умер.
     Сыновья Мохо-шада активно участвовали в междоусобной борьбе, и два старших даже короткое время были каганами один за другим.
     Состав тюркютского войска, воевавшего в Закавказье, несомненно, как и сама держава западных тюркютов, был весьма разнородный.
     Сами тюркюты выделялись в нем ярко выраженными монголоидными признаками.
     Собственно тюркютов, по-видимому, было немного, главные силы состояли из представителей других подвластных ябгу-кагану племён: болгары, угорские племена, хазары.
     Хазары этнически ближе всего стояли к тогла к болгарам.
     Основные силы ябгу-кагана в войне с Ираном на стороне Византии, несомненно, состояли из хазар.
     Об этом можно с уверенностью заключить из того, что союзников Византии современники нередко называли хазарами или же альтернативно то хазарами, то тюрками.
     Тот факт, что хазары приобрели широкую известность как основная сила тюркютов в Европе, как подданные Тюркютского каганата, по всей вероятности, и явился причиною их нередкого наименования в византийской историографии восточными тюрками, в отличие от западных тюрок, как назывались мадьяры.
     Тюркюты способствовали консолидации хазар, соединению их с другими родственными племенами в определенную военно-административную единицу в составе Тюркютского каганата.
     Кроме самих хазар, в нее, по-видимому, вошли остатки савир-сувар, барсил-берсула, они же, возможно, беленджер, а также более мелких групп болгар, вроде семендерцев.
     Все они стали называться хазарами, потому что последние были наиболее многочисленными из них и занимали главенствующее положение в объединении.
     В скором времени с распадением Западнотюркютского каганата хазарское объединение обрело полную самостоятельность.
     Однако для того, чтобы разобраться в том, как это случилось и что из тюркютского наследия сохранилось у хазар, надо обратиться к истории их соседей болгар.
     Приазовские болгары в это время находились под властью тюркютов и, следовательно, во главе их стоял не независимый государь, а удельный тюркютский хан, однако достаточно самостоятельный, чтобы вести переговоры с Византией, что, впрочем, нисколько не противоречит известным и ранее порядкам Тюркютского каганата, оставлявшего большие права у удельных тюркютских ханов, обычно членов правящей династии Ашина.
     «Именник» перечисляет только независимых болгарских ханов после освобождения их из-под власти Тюркютского каганата.
     Органа же мог быть удельным тюркютеким ханом.
     Изучая историю Тюркютского каганата, Л. Гумилёв пришел к заключению, что Органа — это Моходу-хэу, удельный хан самой Западной области этого государства, как об этом сообщает китайская летопись; такой областью была Приазовская Болгарии я, страна утигур и оногур — гуннугундур.
     В 630 и 631 гг. Моходу боролся за власть в Тюр-кютском каганате, убил кагана Тунгнеху, захватил кагаяский престол, но и сам погиб в междоусобной войне.
     Гостун, таким образом, мог быть его наместником у болгар в те два года, в которые он сражался в Тюркютском каганате.
     Гибель хана и победа противоположной партии должны были поставить перед болгарами альтернативу: или ждать неминуемую жестокую расправу за поддержку мятежника или отложиться от ослабленного распрями каганата и защищать себя, если понадобится, с оружием в руках.
     Болгары пошли вторым путем и создали независимое государство во главе с Кубратом, племянником Органы-Моходу и другом византийского императора.
     Надо полагать, не бел участия последнего Кубрат основал династию болгарских ханов Дуло, названную так, вероятно, потому, что его отец не принадлежал к роду тюркютских каганов Ашина, а происходил из того тюркского подразделения Дулу, которое поддерживало Моходу.
     Мать Кубрата е таком случае можно считать сестрою Моходу.
     Златарский, исходя из данных «Имен-ника», датирует правление Кубрата временем с 584 по 642 г. К 582-584 гг. он относит освобождение болгар из-под власти тюркютов.
     Действительно в эти годы ввиду междоусобной войны в каганате сложились благоприятные условия для восстания подчиненных тюркютами племён, чем и воспользовались угры, тарниах и котзагир.
     Однако известно, что к 598 г. тюрк юты полностью восстановили положение, и нет никаких поводов полагать, что приазовские болгары составили исключение и остались вне власти тюркютского кагана.
     Правда, тюркюты должны были согласиться с возвращением Боспора Византией, так как были заинтересованы в союзе с империей, но в наших источниках нет даже намеков на то, что вместе с Боспором Византия обеспечила неприкосновенность и соседних с ним болгар.
     Вместе с тем не приходится сомневаться, что Византия заботилась о расширении и укреплении своего влияния среди последних, чем и может объясняться воспитание Кубрата при императорском дворе и хороший прием, оказанный гуннскому владетелю в 619 г. История Западно-тюркютского каганата с 630 по 651 г. была сплошной гражданской войной между конфедерациями Дулу и Нушиби.
     Перевес имели Ну-шиби, так как они опирались на богатые города Средней Азии и на союз с Китаем, но воинственные кочевники Дулу пригласили на помощь Восточно-тюркютского царевича Юйту-шада с закаленной в боях дружиной, и это уравновесило силы.
     Война была настолько ожесточенной, что ни та, ни другая сторона не имела возможности заниматься покорением отпавших окраин Тюркютского каганата.
     У Бал'амн хазары и тюрки отделены друг от друга.
     Этому обстоятельству нельзя не придавать значения, так как в первое время существования независимого Хазарского государства тюрки и хазары различались между собой так же, как это было в период подчинения хазар Тюркютскому каганату.
     Хазары были местным населением, тогда как тюрки представляли собой ту дружину тюркютского кагана, которую он привел с собой и на которую опирался в своих отношениях с хазарами и другими подвластными племенами- Это, скорее всего, были тюрки нушиби, сохранившие верность своему кагану и последовавшие за ним при его бегстве в Хазарию.
     Особым почитанием у них пользовался бог Тенгрихан, которого они представляли в образе героя-исполина; персы его называли Аспандеат.
     По имени этот бог соответствует владыке неба Тенгри, известному ещё у хуннов и тюркютов, и язно занесен на Кавказ теми или другими пришельцами из Азии.
     Гунны чтили бога громовика Куара и в случаях поражения молнией человека или вещи умилостивляли его жертвами.
     Равным образом обожествляли они солнце, луну, огонь, воду и т.п., чтили богов путей.
     Распространено было поклонение деревьям.Кратковременное тюркютское завоевание в 576-581 гг. не вызвало существенных изменений в жизни Крыма.
     После свержения Юстиниана, традиционного союза между Византией и Тюркютским каганатом, который теперь представляла Хазария, как его осколок и продолжение, было необходимо для обеих сторон, и перед лицом этой необходимости Византия и Хазария уладили свои крымские противоречия путем восстановления status quo.
     Источники ничего не сообщают о восточных связях Хазарии в 692 г. Однако было бы неправильно считать, что с победой дулуской партии в Тюркютском каганате и установлением гегемонии империи Тан в Средней Азии тесные связи порвались и восторжествовала разобщенность.
     У тюркютов вдова иногда наследовала положение покойного мужа при малолетних детях.
     Принц у тюркютов называется шад.
     В отличие от алтайских тюркютов, у которых достоинство кагана переходило к старшему в роде, у хазар наследником кагана был его сын, а не брат или племянник; хотя хазарами и правила тюркютская династия Ашина, порядок престолонаследия у них был иной, чем у алтайских тюркютов.
     В Тюркютском каганате шадами именовались принцы, члены царствующей семьи.
     Такой шад, племянник Западно-тюркютского кагана, командовал тюркюто-хазарским войском во время войны с Ираном в 626-630 гг. У хазар этот титул с аналогичным значением неизвестен.
     По Константину Багрянородному, печенеги делились на 8 колен, во главе каждого из которых стоял особый вождь.
     Право на место вождя принадлежало определенным родам, но не семьям.
     Должность вождя переходила не от отца к сыну или к брату, а или к двоюродному брату умершего, или к одному из сыновей его двоюродных братьев, т.е. к двоюродному племяннику.
     Такой порядок, по словам Константина Багрянородного, был установлен с той целью.
     «Чтобы власть всецело не оставалась у одной части рода, но чтобы честь падала на долю и ожидалась и в разветвлениях». Такой же порядок престолонаследия существовал в Тюркютском каганате и в Древнерусском государстве.
     Хазары и карлуки, остановившие натиск ислама, унаследовали развитую социально-политическую традицию Тюркютского каганата и военное искусство, не уступавшее арабскому.
     Именно поэтому продвижение арабов остановилось на границе стеной.
     Позорное поражение, нанесенное в 737 г. кагану Мерваном, могло стать началом падения каганской власти.
     Иноземная тюркютская династия каганов, не имевшая корней в местном обществе и дискредитированная неудачей в борьбе с арабами, должна была постепенно уступить руководство представителям местной знати, династии хазарских князей, опиравшихся на реальную поддержку своего народа.
     Как считает Л. Гумилёв, Иосиф грешит против истины, заявляя, что именно после принятия иудейства хазары имели большие успехи в завоеваниях.
     Как раз наоборот: все завоевания были сделаны тюркютскими каганами, а в IX в. хазары вели только оборонительные и не всегда удачные войны, так что мы можем констатировать, что в источнике монархическая тенденция преобладает над исторической точностью.
     Надо полагать, что тюркютская династия каганов, удержавшаяся у хазар после распадения Тюркютского каганата и превращения Хааарии в самостоятельное государство, с самого начала должна была опираться на местную хазарскую знать (эль-теберов, беков, тарханов и др.), для которой, в свою очередь, она обеспечивала привилегированное положение в государстве.
     В венгерском языке, наряду с древнеиранскими, имеется много древнетюркских элементов, и самих венгров византийские и арабские писатели именовали тюрками.
     Тюрками же в Византии называли и хазар, поэтому, для отличия от последних, венгров называли западными тюрками.
     Название хазар тюрками объясняется тем, что это был тюркоязычный народ, к тому же находившийся в политической зависимости от Тюркютского каганата.
     Что же касается венгров, то на них это название могло распространиться вследствие их длительного подчинения тюркютам и поледующей связи с хазарами.
     Вождь западных алан Сарозий во второй половине VI в. не только связал авар с Византией, но и оказывал ценное содействие византийским посольствам к тюркютам.
     Именно он предупредил Земарха о персидской засаде, поджидавшей его в Лазике, и направил посольство другой дорогой, в Апсилию.
     Пиетет, которым пользовались могущественные тюркютские каганы, распространившийся на их бессильных потомков, представлял в руках хазарского царя средство для подчинения своей власти не только простого народа, но и других князей Хазарии и соседних племён.
     Это заставляло его не только терпеть рядом с собой потомка старой династии, но и оказывать ему величайшее почтение.
     В глазах народа за каганами оставался наследственный ореол божественной силы, якобы присущей их предкам, владыкам огромной империи, той силы, которая для невежественных масс была залогом их собственного благополучия.
     Первоначально Хазария была тюркютским ханством, господствовавшим над местными племенами благодаря военному превосходству.
     В такой форме государство было бы весьма неустойчиво, если бы ханы из династии Ашина не нашли способ привязать к себе своих подданных.
     Для этой цели они предоставили племенным вождям автономию во внутренних делах и, более того, допускали их к занятию высоких должностей в чиновной иерархии самой державы.
     Не только вожди, но и их соплеменники были заинтересованы в участии в закавказских войнах, так как это, с одной стороны, приносило богатую добычу, а с другой — предотвращало вторжение арабов, от которых ни язычники, ни христиане не могли ждать ничего хорошего.
     Первый тюркютский хан Тумын принял титул Иль-хан.
     Он это сделал не раньше, чем покорил жужаней, т.е. к своему племени присоединил ещё другие племена.
     Однако называть группу завоеванных племён союзом — более чем неточно, скорее просто неправильно.
     Буквальное значение термина «Иль-хан» — правитель народов.
     Л. Гумилёв считает, что элем был первый тюркютский каганат.
     Эль был формой сосуществования орды и племён — огузов.
     Половцы были реликтом Западно-тюркютского эля, а гузы и карлуки племенными союзами.
     Половецкие статуи существенно отличаются от более ранних тюркских статуй своей более тщательной отделкой и детальною трактовкою лица и одежды.
     Эти статуи, с большой точностью воспроизводящие детали одежды и украшений, представляют мужчин и женщин в монументально-статическом положении с плотно прижатыми к туловищу руками, держащими кубок на животе.
     Тюркютские же статуи примитивны и иногда даже аморфны.
     Но поскольку те и другие являются изображениями покойников, то можно заключить, что основы половецкой культуры сложились в рамках Тюркютского каганата и что половцы развивали культурное наследие последнего.
     Русские никогда не чуждались культурных достижений Востока.
     От тюркютов они унаследовали титул кагана, который принимали первые киевские князья.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюркютский эль!!
     Первый тюркютский хан Тумын принял титул Иль-хан.
     Он это сделал не раньше, чем покорил жужаней, т.е. к своему племени присоединил ещё другие племена.
     Однако называть группу завоеванных племён союзом — более чем неточно, скорее просто неправильно.
     Буквальное значение термина «Иль-хан» — правитель народов.
     Л. Гумилёв считает, что элем был первый тюркютский каганат.
     Эль был формой сосуществования орды и племён — огузов.
     Половцы были реликтом Западно-тюркютского эля, а гузы и карлуки племенными союзами.
     Тюркютская династия каганов, удержавшаяся у хазар после распадения Тюркютского каганата и превращения Хааарии в самостоятельное государство, с самого начала должна была опираться на местную хазарскую знать (эль-теберов, беков, тарханов и др.), для которой, в свою очередь, она обеспечивала привилегированное положение в государстве.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюркютское провительство!!
     Буквальное значение термина «Иль-хан» — правитель народов.
     Л. Гумилёв считает, что элем был первый тюркютский каганат.
     Эль был формой сосуществования орды и племён — огузов.
     Половцы были реликтом Западно-тюркютского эля, а гузы и карлуки племенными союзами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюркюты и хазары!!
     Первое реальное упоминание хазар на Кавказе содержится в “Церковной истории” Псевдозахарии, причем, судя по упоминанию авар, датируется не ранее 560-562 гг., когда в 60-х гг. VI в. на Кавказ, преследуя авар, впервые проникли и тюркюты.
     А.И.Семёнов, как и довольно много других исследователей, считает хазар и тюркютов разными группами Хазарского каганата, дипломатично сомневаясь в наличии четких критериев для их различения и вообще выделения тюркютов в Восточной Европе.
     Версия о самостоятельности хазар и о их появлении в Европе ещё вместе с гуннами, популярная в старой литературе, сейчас, пожалуй, может заинтересовать только историографов.
     Никак не способствует её реанимации и явные параллели между кремациями V и VIII вв. Комар в. отмечает, что “хазары” (qazar) - это все лишь название одного из западных племён тюрок-тугю, которое чаще всего отождествляют с “ко-са” китайских источников.
     Конечно, осторожность тут не помешает - не исключено, и даже наоборот - вполне вероятно, что в рамках Хазарского каганата хазары были далеко не единственным тюркютским племенем (вспомним, например, кабар), но на фоне многочисленных зависимых нетюркютских племён все они для соседей покрывались под этнонимом доминирующего племени.
     Несмотря на общность происхождения и идеологических представлений, погребальный обряд таких племён мог быть разным, но различия в вещевых комплексах вряд ли должны оказаться заметными.
     (Комар В.)
     Тюркютские дружины Истеми-хана в середине 6 в. оказались полезными хазарам, обитавшим в обширной дельте Волги и лесистой долине Терека, ибо степняки – чёрные болгары, и горцы Серира (Дагестан) давили на хазар с севера и с юга.
     Когда появились тюркюты, то хазары почли за благо поддержать их, и не просчитались.
     Тюркюты подчинили своей власти все степные племена от Алтая до Дона и перенесли острие войны в Закавказье, где были их главные противники – персы, парализовавшие караванную дорогу шёлком.
     Хазары вместе с тюркютами ходили громить Азербайджан и Грузию, и привозили оттуда богатую добычу.
     Когда же Тюркский каганат пал под ударами империи Тан, хазары освободились и создали собственную державу, но ханами их остались тюркюты из династии Ашина.
     В 650 г. Хазария превратилась в мощную страну благодаря удачному симбиозу с тюркютами, а не ксенией.
     Всё это потеряли жители цветущей Албании (Северный Азербайджан) и высоких нагорий Дагестана, ибо они не нашли искренних и храбрых друзей.
     Хазария же возглавила силы сопротивления арабам и, благодаря этому, расширила сферу своего влияния до Крыма и Аральского моря, до Кубани и Оки, до Десны и Сакмары.
     Гузы на востоке, мадьяры на севере не всегда были друзьями хазар.
     Но поскольку этносы входили в систему единого «хуннского» суперэтноса, межплеменные столкновения не переходили ни в истребительные, ни в завоевательные.
     Ни аланам, ни уграм, ни гузам не нужны были поймы рек, заселённые хазарами, равно как и хазарам нечего было делать в степях, окаймляющих их лесах.
     Хазары и соседи, каждый из них занимали свою экологическую нишу.
     Гумилёв Л.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюркюты орхонские!!
     У орхонских тюркютов, где каган обладал всей полнотой власти, при возведении государя на престол ближайшие сановники сажали его на войлок и по солнцу кругом обносили 9 раз. При каждом разе они делали поклонение перед ним. По окончании поклонения сажали кагана на верховую лошадь и туго стягивали ему горло шелковой тканью, потом, ослабив ткань, немедленно спрашивали: сколько лет он должен быть ханом? (Бичурин).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тюркюты!!
     Тюрк.
     Появились в результате одного из перерождений, сплавления нескольких этносов, но в основном хуннов, когда в Великой Степи господствовали свирепые жужани, на Алтае появились тюркюты.
     Потомок Ашины, глава тюркютов Бумын-каган в 552 г. появился на исторической арене, подчинив телеутов и затем одержал полную победу над жужанями.
     А уже в следующие три года его сын Мугань-хан, покончив войну с жужанями, вышел к бассейну Жёлтого моря, а его брат Истеми-каган достиг Аральского, подчинив Центральный Казахстан, Семиречье и Хорезм.
     Вскоре к тюркютам примкнули остатки хазар, болгары-утиргуры (на Северном Кавказе), кидани (в Манчжурии) согдийцы.
     Эфталиты и огоры (угры) были побеждены.
     Так из княжества (видимо Хэни) создалась степная империя – Великий Тюркский каганат.
     Искусство тюркютов – надгробные статуи, хотя и эффектны, но и по выдумке и по исполнению несравнимы с хуннскими предметами «звериного стиля».
     Тюркютское искусство по утверждению Гумилёва уступает даже куманскому, сохранившемуся в европейской части Великой Степи.
     Зато оружие, конская сбруя, юрты, то есть всё, что практически необходимо в быту, выполнялось на исключительно высоком уровне.
     Такое соотношение характерно для инерционной фазы любого этногенеза.
     Тюркюты поставили под свой контроль поставки шёлка из Китая в Византию.
     Кроме того, они, в отличие от хуннов и гуннов, использовали изобилие высококачественного железа и создали латную конницу, не уступающую персидской.
     Обострённая экономическая коллизия повела к войнам каганата с Ираном. Но победы они не достигли. Войны привели к истощению этноса и социальной системы каганата.
     На войне выигрывали и богатели только согдийские купцы.
     В 7 в. произошло изменение климата в Великой Степи.
     Произошёл раскол Великого Тюркского каганата на Восточный и Западный.
     В соответствии с разъяснением Л. Гумилёва, китайское название «ту-кю» передает форму не «тюрк», а «тюркют».
     В дальнейшем термин тюркют применяется для обозначения алтайских тюрок и созданной ими империи.
     Ту-кю называли тюрок жужани, во значение термина «тюрк» в VI- VII вв. настолько отличается от последующих значений, когда тюрками называли то всех воинственных кочевников — арабы в VIII-X вв., — то искали «тюркскую расу», — европейцы в XIX в.— то придавали термину значение языковой семьи — в наше время, — что сохранение точного произношения ведет к постоянным недоумениям н недопониманию; невозможно всегда оговаривать, что речь идет не о племенах, говорящих по-тюркски, а об орде, которую в VI-VII вв. только и называли тюркской.
     Можно было бы сохранить радловское наименование — «тюкюесцы», но оно совсем не в духе языка, тогда как «тюркюты» имеют параллель — «телеуты».
     Условная терминология в истории необходима.
     Сколько было бы путаницы, если бы называли римлянами и византийских греков и румын, и жителей Папской области, хотя для всех их это самоназвание.
     «История епископа Себеоса» составлена в VII в. и содержит ценные данные о войне Ираклия с персами при участии тюркюто-хазар.
     Кроме того, она очень важна для понимагшя того положения, которое существовало в Закавказье во время первого выступления хазар на историческую арену.
     В середине 6 в. тюркюты вторглись на Нижнее Поволжье и оккупировали приаральские степи.
     В хорошо изложенной истории Великого каганата о судьбе этих территорий нет ни слова.
     К 558 г., когда тюркюты вышли на Волгу, авары-абары были уже разбиты.
     Разгрому абаров предшествовала победа тюриютов над эфталитами; совершенно очевидно, что это не было полное покорение, ибо оно закончилось лишь к 569 г. Китайские сведения дают нам другую дату — 555 г. — когда эфталиты были разбиты тюркютами.
     Жужани, разгромленные тюркютами в 552-555 гг., бежали в царство Бэй-Ци в северо-Восточном Китае.
     Абары тоже были разбиты тюркютами к 558 г. В 585 г. во время великой смуты в Тюркютском каганате а-ба напали на ставку тюркютского хана Далобяня.
     В борьбе с эфталитами и жужанями этот народ создал своё государство, оказавшееся, однако, очень недолговечным: в 540 г. под ударами жужаней оно перестало существовать.
     Вскоре после этого уйгуры вошли в состав Тюркютского каганата.
     Огромная держава тюркютов (Ту-кю), охватившая почти весь кочевой мир Евразии и ряд областей с оседлым населением, представляла собой одну из недолговечных империй, созданных путём завоеваний.
     Со времени появления кочевого скотоводства такие империи возникали одна на развалинах другой, но ни одна из предшествующих не достигла столь большой величины, как созданная в короткое время алтайским племенем ту-кю.
     Тюркоязычные народы, несомненно, существовали с глубокой древности.
     Они назывались «хунну», «гаогюй», «теле» и другими именами, но эти названия не обнимали всех говорящих на тюркских языках.
     Только с возникновением обширного Тюркютского каганата, охватившего если не все, то подавляющее большинство тюркоязычного населения, термин «тюрк» приобрел широкое этническое значение.
     Первоначально это было частное название небольшого племени на Алтае, находившегося под властью монгольских кочевников жужаней.
     Особое значение этого племени заключалось в том, что оно добывало и, очевидно, обрабатывало железо, снабжая им жу-жанскую орду.
     Правящая династия этого племени из рода Ашина (волк), судя по её названию, была монгольского происхождения.
     Монгольскими же являются и некоторые титулы и звания, распространенные среди тюрок, такие как тархан, багадур.
     По данным китайской летописи Суй-шу, род (дом) Ашина образовался из смешения разных родов, кочевавших в Пхин-лян (западная часть Шэньси).
     В 439 г. Ашина с 500 семействами бежал к жужаням и, поселившись на южной стороне Алтайских гор, добывал для них железо.
     Оказавшись в тюркоязычной среде, кучка монголов быстро отюречилась, но зато благодаря своей более высокой культуре и организованности заняла руководящее положение среди туземцев и стала во главе племени, которое получило название «ту-кю» (тюркют).
     В 545 г. тюркюты обратили на себя внимание китайцев (Западного Вей), которые установили с их вождем Тумынем дипломатические отношения.
     В следующем 546 г. тюркюты, действуя как верные союзники жужаней, неожиданным нападением покорили восставших против последних телесцев и таким образом привели в подданство своему вождю 50 тысяч кибиток.
     Усилившись за счет покоренных, Тумынь заключил договор с Западным Вей, скрепленный браком на китайской царевне, и тем самым высоко поднял свой престиж не только среди подданных, но и среди других кочевников.
     После этого Тумынь уже не считал нужным подчиняться жужаням и восстал против них.
     В 552 г. жужани были наголову разбиты и Тумынь принял титул иль-кагана.
     Оправившись от поражения, жужани продолжали борьбу, но снова и снова терпели поражения, пока, наконец, не были в 555 г. уничтожены китайцами и тюркютами.
     Но ещё до этого государство Ту-кю стало неудержимо расширяться во всех направлениях.
     На западе военными силами тюркютов командовал Истеми, дядя одного из наследников Тумыня, Мугань-хана (553-572 гг.).
     К 555 г. тюркюты распространили свою властьдо Западного моря» где и столкнулись с эфталитами, господствовавшими в Средней Азии, а около 558 г. — с уграми Западной Сибири и Южного Урала.
     Подчинив последних, они вышли на Волгу.
     Л. Гумилёв рассказывает о тюркютах следующее: «О столкновении 555 г. есть упоминание в Ганьму.
     Границы тюркютской державы перед началом эфталитской войны определены также и Фирдоуси: «Все до берега реки Джейхуна от Китая его (Истеми) называли подателем справедливости.
     Военачальником (он был) с войском, казной и короной до Гульзариума (Сыр-Дарьи) от той стороны Чача (Ташкента)».
     Исходя из этого надо полагать, что под Западным морем подразумевается Аральское море, и границу следует искать в Хорезме при впадении Аму-Дарьи.
     Фирдоуси ясно говорит, что граница за Чачем (Ташкентом) проходила по Сыр-Дарье и одновременно указывает, что тюркюты достигли Джейхуна, т.е. Аму-Дарьи, а это могло быть только в том случае, если они вышли на Аму-Дарью не к югу, а к заяаду от Ташкента.
     Собственно, Согд и Бухара принадлежали в это время эфтэлитам osi.
     Что Хорезм в VI в. действительно подчинялся тюркютам, доказывает упоминание народа холиат среди подчиненных тюркютскому хану племён.
     Надо полагать, что племена чуйской группы, обитавшие по среднему течению р. Или, дулу Семиречья и нушиби Западного Тянь-Шаня не оказали большого сопротивления этнически близким к ним тюркютам.
     Тан-шу сообщает, что эти племена одних обычаев с тгаркютами и мало отличны но языку».
     В письме сына Истеми, тюркютского кагана Дяньгу, врученном императору Маврикию в 598 г., в изложении Феофилакта Симокатты сообщается об аварах - а-ба, s начале 60-х гг. V в. прогнавших савир из Западной Сибири в Европу за Волгу и в 556 г. подчиненных тюркютами.
     В письме также говорится о племени огор.
     Они живут на востоке, там, где течет река Тиль, которую тюрки обыкновенно называют Черной.
     Древнейшими вождями этого племени были Уар и Хунни.
     Поэтому некоторые из этих племён получили название yap и хунни.
     Согласно сообщению Менандра тюркюты называли их «вархонитами».
     В 555-556 гг. а-ба были разгромлены тюркютами и бежали частью к народу мукри, сяньбийскому племени, обитавшему на р. Или, а частью в Таугаст, т.е.
     к тобасцам Западной империи Вей, а не в империю Бэй-Ци, куда отступили жужани.
     В 585 г. абары выступили против тюркютов и разгромили ставку хана Далобяна, но скоро были усмирены.
     В 563 г. в Константинополь прибыло посольство от кирмахионов, по словам Феофана Византийца, обитавших около Океана среди авар.
     В данном случае, как считает М.И. Артамонов, имеются в виду тюркюты, жившие в земле авар в Арало-Каспийских степях.
     Под Океаном подразумевается Каспийское море, которое считалось заливом окружающего землю океана и смешивалось с Аральским морем.
     Феофилакт Симокатта рисует угров могущественным и многочисленным народом, и только небольшая часть его из двух племён: yap (вар) и хунни (хионитов), не желая подчиниться тюркютам, откочевала на запад, за Волгу, где и получила своё европейское имя — авары.
     Занятые войной с эфталитами, тюркюты не преследовали авар и дали им возможность, так сказать, прийти в себя и оглядеться.
     «Авары не птицы, чтобы, летая по воздуху, избегнуть мечей тюркских, они не рыбы, чтобы нырнуть в воду и исчезнуть в глубине морской пучины, они блуждают по поверхности земли.
     Когда покончу с эфталитами, нападу на авар и они не избегнут моих сил», — говорил будто бы по их адресу Истеми (Силзивул) византийским послам.
     Оказавшись в степях Азовско-Каспийского междуморья, авары попопали в родственную этническую среду, так как ещё гунны увлекли с собой значительную часть угров, а оставшихся в Азии более или менее отюречили.
     При отождествлении хионитов с аварами надо признать, что в своей основе это были отюреченные угры, смешавшиеся с древним ираноязычным населением Казахстана.
     В Византии аварское посольство Кандиха было принято в 558 г. благосклонно.
     Для вручения даров к аварам был отправлен мечник Валентин, в дальнейшем дважды совершавший посольства к тюркютам.
     Авары-тюркюты сообщили Византии, что их орда состояла всего из 20 тысяч воинов, но не семей или кибиток.
     Они покинули свою страну в результате военного поражения, оказалась в очень трудном положении — без собственной территории и без основного источника средств к существованию для кочевников — без скота.
     Авары поневоле должны были жить за счет своих новых соседей — войной и грабежом.
     Усовершенствование оружия, по всей вероятности, было одним из условий, обеспечивших поразительные успехи аваров-тюркютов при их первом выступлении на историческую арену.
     В дальнейшем и очень быстро новые формы вооружения получили всеобщее распространение и вызвали серьезные изменения в тактике военного дела, прежде всего в тактике конницы.
     Византийские писатели обычно причисляли хазар к тюркам, тюрками же именовали их и арабские авторы.
     Сами себя хазары считали родственными по происхождению с уграми, аварами, гузами, барсилами, оногурами, болгарами и савирами.
     В письме хазарского царя Иосифа, в списке 10 сыновей-эпонимов общего родоначальники всех их, Тогармы, хазары стоят на 7-м месте.
     Некоторые имена этого списка остаются не отождествленными: Тир или Турис, Т-р-на, некоторые из вышеприведенных отождествлений сомнительны, тем не менее ясно, что подавляющее большинство, если не все эти имена, относятся к народам тюркской языковой семьи.
     В 571 г., в связи с восстанием армян, Юстин II расторг мирный договор с Ираном, заключенный в 562 г. и, заручившись поддержкой тюркютов (посольство 571 г.), послал войска в Закавказье.
     Военные действия между Византией и Ираном продолжались вплоть до 591 г., когда Византия завладела большей частью Армении и Картли.
     Не успели хазары освободиться из-под власти савир, как попали в подчинение к тюркютам.
     С появлением последних хазары тесно связали свою судьбу с новыми могущественными завоевателями и, опираясь на них или, скорее, подпирая их, заняли головное место среди местного населения Восточной части Азовско-Каспийского междуморья, постепенно распространяя на него свою власть и своё имя.
     Тюркюты прекратили преследование авар потому, что ввязались в длительную и тяжелую войну с эфталитами, империя которых охватывала огромную территорию от Хотана на востоке до Каспийского моря на западе и до Инда на юге.
     Хиониты были соседями эф-талитов на севере.
     Первое столкновение между тюркютами и эфталитами произошло ещё в 555 г., но активные военные действия между ними начались только с 562 г., когда иранский шах Хосрой Ану-ширван, заключив мир с Юстинианом, получил возможность вести согласованные с тюркютами военные действия против общего врага.
     Совершенно неизвестно, почему дружественные отношения между персами и эфталитами, столь важные для спокойствия Восточной границы Ирана, сменились остро враждебными, приведшими к союзу персов с тюркютами.
     Возможно, что Хосрой Ануширван считал чрезмерной дань, которую Ирану приходилось выплачивать своим восточным соседям, или же он хотел присоединить к своим владениям находящиеся во власти эфталитов области, отторгнутые от Ирана.
     По данным Табари и Бал'ами, инициатива союза между персами и тюркютами исходила от Хосроя.
     Договор был скреплен браком Хосроя с дочерью тюркютского кагана Истеми.
     Этот факт и лег в основу рассказа Балазури и Ибн Хордадбеха, в котором у последнего из этих авторов каган тюркютов заменен каганом хазар, а повествование уснащено рядом фантастических подробностей.
     В 563 г. Хосрой нанес тяжелое поражение эфталитам, а в 565 г. и хазарский (тюркютский) каган Истеми начал решительные операции против них и первым делом захватил Чач (Ташкент).
     Решительная битва между тюркютами и эфталитами у Несефа (Карши) длилась 8 дней и закончилась полным разгромом последних.
     К 567 г. с эфталитами было покончено, но зато вспыхнула вражда между союзниками.
     Тюркюты требовали, чтобы Иран выплачивал им ту дань, которую раньше давал эфталитам, и открыл дорогу через свою территорию для согдийских торговцев шелком, которые теперь стали подданными тюркютского кагана.
     Так как Хосрой категорически отверг эти домогательства, тюркютское войско двинулось к иранским границам, но, встретив мощные укрепления, воздвигнутые персами в Джурджане (Гурган, Гиркания — юго-Восточное побережье Каспийского моря), не решилось атаковать их.
     В 571 г. между тюркютами и Ираном был заключен мир.     Границею между ними стала Аму-Дарья.
     Иную версию приводит Абуль Касим Фирдоуси.
     По его словам, инициатором войны был эфталитский царь Готфар.
     Обеспокоенный установлением дипломатических связей кагана с шаханшахом, он приказал вырезать тюркютское посольство, что и послужило поводом к войне.
     По его версии, одной военной демонстрации персов в Хорасане оказалось достаточно, чтобы Истеми пошел на мир, скрепив его браком своей дочери и Хосроя.
     По сути дела, Табари и Фирдоуси только дополняют друг друга.
     Сравнивая эти источники, мы констатируем, что Хосрой вовсе не занимал позу величавого наблюдателя, но активно принимал участие в разгроме государства эфтялитов и доставшиеся ему территории были просто его долей добычи.
     Столкновение 569 г., опущенное персидской версией Табари и отмеченное Фирдоуси, действительно имело место, так как свидетелем тюркютского похода па персов был Земарх.
     Табари и Фирдоуси, восходя к одному источнику (по-видимому.
     «Хвадай Намак» Данишвара), дополняют друг друга, и рифмованное повествование иногда оказывается более полным, чем прозаическое.
     Но в одном отношении версия Табари безусловно должна быть предпочтена: брак Хосроя на дочери тюркютекого хана не мог быть заключён после похода 569 г., как сообщает Фирдоуси.
     Известно, что плодом этого брака был Хормизд IV, наследовавший Хосрою в 579 г. ещё в июле 558 г. тюркюты попытались вступить в сношения с Византией.
     Посольство тюркютов в 558 г. прибыло в Константинополь сразу же после аварского.
     Целью его было выяснение возможности и целесообразности дальнейших связей с империей.
     Возможно, что в задачу этого посольства входило также информировать Византию относительно авар и предостеречь империю от помощи этим врагам Тюркютского каганата.
     Второе посольство тюркютов «от Аскела государя ермихионов» явилось в Византию в 563 г., в начале войны с эфталитами совместно с Ираном.
     По всей вероятности, оно имело целью выяснение отношения Византии к союзу тюркютов и персов.
     Пять лет спустя, в 568 г., согдийские купцы шелком, потерпев неудачу в Иране, настояли на отправлении тюркютского посольства в Константинополь для того, чтобы наладить непосредственную торговлю с Византией и тем самым избавиться от обременительного контроля над нею со стороны Ирана.
     Глава тюркютского посольства Маниах добрался до столицы империи через Кавказ и встретил очень хороший прием.
     В Византии решили отправить ответное посольство к тюркютам. Во главе его был поставлен Земарх.
     Вместе с Маниахом и его спутниками в августе 568 г. он отправился в далекое путешествие.
     После трудного пути посольство достигло ставки верховного правителя западных тюркютов, находившейся на горе Эктаг.
     Правителем тюркютов, которого Менандр называет Дизабулом, был уже известный нам Истеми.
     Он торжественно принял Земарха, который затем должен был сопровождать его в походе на персов.
     Интересна варварская роскошь, которую демонстрировал хан Истеми перед послом византийцев Земархом.
     Первый приём состоялся в разукрашенном разноцветными шелками шатре; хан сидел на троне с двумя колесами; для передвижения его впрягалась лошадь.
     На следующий день прием происходил в другом шатре, также украшенном шелками.
     В нем были различные фигуры идолов.
     Хан Истеми возлежал на золотом ложе, а посредине шатра стояла золотая бочка для воды с золотой же чашей для питья.
     На третий день посла принимали в третьем шатре, где были деревянные столбы, обитые золотыми пластинками, и золотая кровать с ножками в виде золотых павлинов.
     У входа в шатер стояла повозка, наполненная золотой и серебряной посудой.
     Только достигнув Таласа, Истеми отпустил Земарха; вместе с последним в Византию направилось новое тюркютское посольство во главе с тагматарханом и сыном скончавшегося к этому времени Маниаха и в сопровождении многочисленных согдийских купцов.
     Когда Земарх достиг Волги и подвластного тюркютам племени угров, последние сообщили, что в лесистых местах около реки Кофина (Кубани) его подстерегают 4000 персов с намерением захватить в плен.
     С помощью угров посольство благополучно миновало безводные степи и добралось до верховий Кубани, где, высылая во все стороны лазутчиков, вступило в землю алан.
     Владетель Алании заявил, что он не пропустит тюркютов, пока они не разоружатся.
     После некоторых споров это условие было выполнено и весь состав посольства, несмотря на опасность со стороны подстерегавших его персов, благополучно достиг Черного моря и Константинополя.
     В следующие за этим годы между тюркютами и Византией велись оживленные переговоры.
     К тюркютам ездили многие византийские послы: Евтихий, Иродион, Павел Кидикийский, Анагаст.
     Дело шло теперь не столько о торговых отношениях, сколько о военном союзе, направленном против одинаково враждебного обеим странам Сасанидского Ирана.
     В это время Византия уже развила у себя шёлковую промышленность и не была столь остро, как раньше, заинтересована во ввозе этого товара.
     Зато союз с тюркютами был одним из главных козырей в её руках во время переговоров с Ираном.
     Тюркюты, в свою очередь, дорожили союзом с Византией и настаивали на активизации её военных действий против общего врага — Ирана.
     Их послы часто приезжали в Константинополь и подолгу оставались в столице.
     В 570 г. они особенно настойчиво убеждали Юстина совместно напасть на персов — тюркюты, с одной стороны, а греки с другой — и окончательно разгромить Иран.
     Так как Византия медлила с выступлением, по-видимому, отделываясь обещаниями, тюркюты, не решаясь на схватку с Ираном один на один, сами поспешили заключить с ним мир.
     Не менее сильное недовольство у тюркютов вызывали отношения Византии с аварами, которых они продолжали считать своими злейшими врагами.
     А между тем Византия вынуждена была не только признать захват аварами Паннонии, но и согласиться выплачивать им ежегодную дань.
     В 576 г., когда Византия опять вела войну с Ираном и была крайне заинтересована в помощи тюркютов, посол империи Валентин был встречен одним из тюркютских вождей, сыном Истеми Турксанфом, сердитыми упреками: «Не вы ли те самые римляне, употребляющие десять языков и один обман».
     Сказав это, он засунул десять пальцев в рот, а затем продолжал: «Как у меня теперь во рту десять пальцев, так у вас, у римлян, множество языков.
     Одним вы обманываете меня, а другим моих рабов вархонитов.
     Просто сказать, лаская все народы и обольщая их искусством речей и коварством души, вы пренебрегаете ими, когда они ввергнутся в беду головой, а пользу от того получаете сами».
     Дальше Турксанф перешел к угрозам; он говорил, что знает путь в Византию, что силы тюркютов огромны и что аланский народ, и племена утигур, осмелившиеся сопротивляться тюркютам, уже «стали нашими рабами».
     Очевидно, к этому времени тюркюты перешли Волгу и подчинили народы Северного Кавказа и степей Азовско-Каспийского междуморья.
     Отправив византийского посла к своему брату Тарду, который занял место их общего отца, недавно умершего Истеми, Турксанф двинул многочисленное войско под начальством Бохана на завоевание Боспора, возле которого уже стояли утигуры под начальством своего вождя Анагея.
     Таким образом, тюркюты начали войну с Византией, взяли Боспор и к 580 г. провели военную демонстрацию против Херсона.
     В знак траура, по тюркскому обычаю, послы должны были изрезать себе в кровь щеки.
     Кроме того, они были свидетелями, как Турксанф приказал зарезать четырёх пленных вместе с их конями, чтобы они возвестили покойному о его скорби.
     По всей вероятности, ещё до покорения утигур тюркюты подчинили племена, кочевавшие между Волгой и Дагестаном, включая северную степную часть последнего.
     В «Истории» Табари говорится, что каган Синджибу (Истеми) после победы над эфталитами, т.е. после 566 г., но не позже 571 г., когда между тюркютами и Ираном был заключен мир, одержал верх над б-н-дж-р (болгарами), беленджерами и хазарами, которые изъявили ему покорность и сообщили, что цари Персии обычно платили им деньги с условием, чтобы они не нападали на их землю.
     Ввиду этого Синджибу выступил с большой армией и, остановившись близ Чола (Чора-Дербента), потребовал от Хосроя Ануширвана деньги, которые раньше выплачивались упомянутым народам, угрожая, что в случае задержки он нападет на иранскую территорию.
     Надеясь на неприступность Дербента, Хосрой не ответил на это требование, а каган, ознакомившись с укреплениями на иранской границе, вернулся в свою страну.
     Вероятно, тогда же или вскоре после того тюркюты подчинили алан и утигур.
     Правителем всех крайних западных владений тюркютов стал упомянутый выше Турксанф, который в 576 г. и начал войну с Византией.
     У Табари и Ибн ал-Асира есть аналогичный рассказ об укреплениях, остановивших тюркютов, относится к Восточной гранипе Ирана (в Гургане).
     Несколько позже, укрепившись на Северном Кавказе и захватив Боспор, тюркюты, продолжая войну с Византией, пытались проникнуть в её закавказские владения.
     Так как проходы через горы находились в руках Ирана, с которым у тюркютов был мир, они двинулись вдоль Черноморского побережья.
     По словам Феофилакта Симокатты, «каган предал острию меча народ колх (лазов, живших в устье Риона).
     В ту минуту, когда победа уже, по-видимому, улыбалась кагану, среди тюрок разразилась гражданская война».
     Действительно, после смерти верховного кагана тюркютов Тобохана, известного в Византии под именем Арсила (Арслан), в 581 г., между членами рода Ашина началась борьба за власть.
     По правилам престолонаследия верховным каганом надлежало быть его племяннику Далобяню, но он был обойден, и престол достался сыну Коло-хана Шаболио, Далобянь же получил удел и титул Або-хана.
     Шаболио ненавидел своего брата и однажды неожиданно напал на его аймак.
     Дало-бянь успел бежать к своему двоюродному дяде Дяньгу Дзту-хану, управлявшему западными владениями тюркютов.
     Его сторону приняли и другие удельные ханы, в том числе, вероятно, и Турксанф, в связи с чем наступление тюркютов на Византию прекратилось.
     Шаболио обратился за помощью к Китаю и признал себя вассалом Суйского дома, незадолго перед тем установившего свою власть в Небесной империи.
     С помощью Китая Шаболио разбил Далобяня, но только наследнику Шаболио, его брату Шеху-хану Чулохэу в 587 г. удалось захватить и казнить мятежного хана.
     Однако усобица на этом не кончилась и единство Тюркютского каганата было восстановлено лишь в 593 г. сыном Шаболио Дулань-ханом Юнь-Юйлюем.
     По заключению Л. Н.
     Гумилёва у Феофилакта Симокатты Далобянь упоминается под именем Турум, а великий каган его рассказа — это глава западных тюркютов Дяньгу Дату-хан.
     Имена названных у того же византийского историка трех других тюркютских ханов: Спарзегун, Кунаксол и Тулдих — не поддаются отождествлению с именами ханов, известных по китайским источникам.
     Византия воспользовалась благоприятным моментом для восстановления своей власти на Боспоре и своего влияния на соседние варварские племена.
     Как только положение империи в Приазовье около 590 г. было восстановлено, она постаралась вновь использовать тюркютов в своих интересах.
     В 589 г. Византии удалось создать обширную коалицию против Ирана: с юга она натравила на него двух арабских шейхов, с севера в Азербайджан и Армению вторглись хазары, а с востока против Ирана выступили тюркюты, находившиеся под властью одного из удельных ханов — Шаба (Савэ у Фирдоуси).
     По исследованию Л. Н. Гумилёва, это был владетель Пайкенда Янгсу-тегин или Дулуй китайских летописей, второй сын Дяньгу Дату-хана, могущественнейшего из Западно-тюркютских каганов, с которым Византия и установила союзные отношения.
     По сообщению грузинской летописи, союз между империей и двумя последними врагами Ирана — хазарами и тюркютами — был заключен при посредничестве ставленника Византии грузинского царя Гуарама, который и сам вместе с приглашенными им аланскими племенами выступил против персов.
     Иран оказался в крайне тяжелом положении, окруженный врагами-«как концы лука тетивой».
     Справедливо полагая, что главная опасность грозит со стороны тюркютов, Иран направил против них отборную армию под командованием Бахрама Чубина, который и нанес тюркютам решительное поражение под Гератом.
     В то же время арабам были посланы подарки, убедившие их прекратить нападения.
     Увлеченные грабежом шайки хазар были разбиты регулярными персидскими войсками.
     Узнав о победе над тюркютами, Гуарам счел за лучшее отступить, а византийская армия, лишавшись союзников, оказалась не в состоянии добиться сколько-нибудь существенного успеха.
     Персия была спасена от внешних врагов, но немедленно вслед за тем оказалась ввергнутой во внутреннюю смуту.
     Прославленный победитель тюркютов Бахрам Чубин поднял мятеж, претендуя на тиару шаханшаха; в результате дворцового переворота шах Хормизд IV был убит, а его сын Хосрой Парвяя вынужден был бежать и искать помощи в Византии.
     Неизвестно — находились ли хазары в это время под властью тюркютов, или ввиду смуты в каганате, они вместе с другими племенами Азовско-Каспийского междуморья вновь обрели независимость.
     Когда тюркютские войска отошли в свои старые области, чтобы сражаться в междоусобной войне, хазары и другие племена могли сами собой освободиться от подчинения каганату.
     Это тем более вероятно, что их восточные соседи, угры, в это время восстали против тюркютов и сбросили их иго.
     Тюркютам пришлось вновь их завоевывать.
     Тюркютские послы, в 598 г. явившиеся к императору Маврикию от хана Дяньгу для того, чтобы закрепить союзные отношения, восстановленные в совместной войне с Ираном, уведомили греков о полном разгроме тюркютами восставших против них угров.
     Десять тысяч последних, спасшихся от истребления, бежали на запад и присоединились к аварам в Паннонии.
     Это были племена тарниах и котзагир.
     Согласно Феофилакту Симокатте, они представляли собой ветвь уархунни, т.е. находились в близком этническом родстве с аварами.
     Говорят, добавляет к этому Феофилакт Симокатта, что и племя забендер было родом из народа yap и хунни.
     Появляющееся впервые в этом сообщении племя забендер вероятно следует отождествлять с названием хорошо известного в Северном Дагестане хазарского города Семендера, видимо, принадлежавшего этому племени.
     Забендер — забендур, с окончанием «дур», часто встречающимся в тюркских племенных наименованиях.
     Феофилакт Симокатта, отмечая, что это племя происходило из того же народа, что и вархониты — авары, прямо не утверждает, что оно явилось на Северном Кавказе одновременно с племенами тарниах и котзагир, присоединившимися к аварам в Паннонии.
     Трудно объяснить, почему при рассказе об этих двух племенах, бежавших от тюркютов, Феофилакт вспомнил о забендер-семендерцах.
     Едва ли только потому, что они были родственного с ними происхождения.
     Видимо, забендер принимали участие в восстании угров, но нашли убежище не у авар, а у хазар, в неразрывной связи с которыми протекала вся их последующая история.
     Разгромив восставших угров, тюркюты без сопротивления восстановили свою власть над племенами Азовско-Каспийского междуморья, устрашенными расправой над их соседями.
     Неприкосновенными остались только византийские владения в Крыму, включая Боспор, возвращенные Византией в период смуты в Тюркютском каганате 581-587 гг. и в административном отношении с этого времени подчиненные Херсону.
     После неудачной попытки сокрушения Ирана совместными усилиями Византии и Тюркютекого каганата в 589 г., ни Византии, ни Ирану, ни тюркютам в это время было не до хазар.
     Тяжелая война с Китаем, восстание телесцев, распадение государства на независимые части, междоусобицы — все это сильно ослабило тюркютов и отвлекло их внимание от запада.
     Восстание победителя Шабы при Герате Бахрама Чубина и бегство шаха Хосроя II Пар виза в Византию вызвало вмешательство последней в иранские дела.
     Восстание кушан в тылу Ирана в 603 г. лишь ненадолго затормозило наступление Ирана.
     Так как вся иранская армия была сконцентрирована на византийской границе, Хосрой Парвиз поручил борьбу с кушанами армянским нахарарам с Смбатом Багратуни во главе.
     Неожиданным нападением Смбат разбил кушан, но на помощь к ним явились тюркюты под начальством «Джем-буху».
     Это армянское искажение тюркского титула «ябгу» (джабгу, по-китайски — шеху).
     Тюркюты наголову разбили Смбата Багратуни и опустошили Иран до Рея и Испагани.
     Однако они скоро ушли, не развивая успеха, так как внутренние дела в Тюркютском каганате не позволяли надолго отвлекаться новыми завоеваниями.
     Смбат Багратуни снова бросился на кутан и, хотя покорить их ему не удалось, закрепил границу Ирана с Восточной стороны.
     Л. Гумилёв даёт следующую краткую характеристику тюркютов в начале VI в.: «Западно-тюркютский каганат занимал в это время огромное пространство от берегов Азовского миря и Дона до самых восточных отрогов Тянь-Шаня и даже до северо-Западной Индии.
     Но силы его были невелики.
     Необходимо учесть, ч го кочевья собственно тюркютов целиком располагались и Восточном каганате, а именно эти племена были более или менее надежной опорой ханской власти.
     Западные ханы, со своими немногочисленными дружинами, оказались изолированными от основной массы своего народа и были принуждены заискивать у бегов подчиненных племён.
     Основой их силы стал кочевой район Джунгарии, населенный племенами сокма дулу, и Западный Тянь-Шань, населенный племенами союза нушиби.
     Обе эти конфедерации постоянно сталкивались друг с другом.
     Сильные ханы из рода Ашина с трудом лавировали в зтой ситуации, а слабые становились игрушками а руках, племенных вождей.
     Но кроме этих племён, заинтересованных в сохранении державы Ашина, были телесскии племена Восточной Джунгарии, подчинённые силой оружия и всегда готовые к восстанию.
     Обладание этими районами скорее ослабляло, чем усиливало Западно-тюркютскнй каганат, но было необходимо, так как только таким путем можно было удержать в свокх руках восточную часть караванного пути и такие важные горгозо-культурные центры, как Гаочан (Турфап) и Иву (Хами)».
     Неудачи первого похода (622) на Иран заставили Ираклия в 626 г. обратиться в поисках союзников к старым друзьям Византии — тюркютам.
     В связи с этим в византийских, источниках появляется первое упоминание о хазарах.
     В «Хронографии» Феофана сообщается, что император Ираклий заключил союз с «восточными тюрками, которых называют хазарами».
     Того же рода сведения имеются и в «Истории албан» Моисея Каланкатуйского.
     В это сочинение включен рассказ о современнике греко-персидской войны албанском архиепископе Виро; в нем содержится ряд весьма интересных сведений о хазарах, которые составляли главную силу тюркютской армии, действовавшей в этой войне на стороне Византии.
     По данным этого источника, посланнику Ираклия Андрею удалось пробудить жадность «златолюбивого народа косоносцев» и склонить «наместника северного царя Джебукагана (ябгу-кагана), второго в царстве их» оказать помощь Византии.
     Для утверждения договора вместе с Андреем было отправлено ответное посольство, которое в сопровождении 1000 отборных всадников прорвалось через Дербент и, истребляя все на своём пути, достигло Куры, прошло через земли иверцев и егерцев (через Иверию и Колхиду) до Черного моря и уже по воде добралось до резиденции императора.
     Где в то время находился Ираклий — неизвестно, но, по-видимому, не в Константинополе, а, возможно, в Трапезунде.
     В конце 626 г. «царь севера» отправил против Ирана войско под начальством своего племянника — шада.
     Оно вторглось в Албанию и Атрпатакан, произвело большие опустошения и захватило много пленных.
     Шад остановился у р. Аракса и оттуда отправил к Хосрою Парвизу посла с извещением о союзе тюркютов с императором Ираклием и с требованием оставить захваченные персами византийские области и возвратить всех пленных.
     Персидский шах в своём ответе, прежде всего, напомнил о давних дружеских отношениях Ирана с тюркютами и о брачных связях между их царствующими домами.
     Известно, что Хосрой Ануширван был женат на дочери кагана Истеми.
     Далее он угрожал не только выгнать шада из пределов своего государства, но и напасть на земли самого кагана.
     Первый поход тюркютов в Закавказье, вероятно, имел целью отвлечь внимание Ирана от Византии и дать возможность Ираклию подготовиться к возобновлению войны совместно с новым союзником.
     Эта задача, как показывают дальнейшие события, была выполнена.
     Ираклий собрал армию и был готов ещё раз ударить по Ирану.
     В 627 г. Джебукаган вместе с шадом во главе бесчисленного войска выступил в поход.
     «Царем севера» и «великим каганом», т.е. каганом западных тюркютов в то время был Тун-шеху, тот самый, который разбил Смбата Багратуни; в 616 г. после смерти своего брата Шегуя он стал каганом.
     Вторым лицом после него или наместником — джебу или ябгу-каганом был его брат, он же отец племянника великого кагана — шада.
     Ябгу и шад — титулы высших сановников Тюркютского каганата.
     Собственные имена лиц с этими титулами, стоявшими во главе тюркютского войска, двинувшегося на помощь Ираклию, неизвестны, можно лишь предполагать, основываясь на косвенных данных, что ябгу-каганом был младший брат Тун-шеху - Мохо-шад, который между 618-626 гг. ездил в Китай в качестве тюркютского посла.
     Больше о нем никаких известий не сохранилось.
     Но возможно предположить, что как ближайший родственник кагана, он получил титул ябгу и управлял западными областями Тюркютской державы, которые находились вне поля зрения китайской историографии.
     У него было три сына: Нишу, Тунво и Були.
     Вместе с тюркютами в Закавказье двинулись армянские дружины, которые во главе со своими нахарарами охраняли восточные границы Ирана, но возмутились и передались «великому кагану, царю северных стран» и по его повелению пошли на северо-запад, чтобы соединиться с войсками «тчепетуха», т.е. ябгу-кагана.
     Вместе с ним они прошли через проход Чора (Дербент) на помощь греческому царю Ираклию.
     Армия тюркютов прежде всего обрушилась на Дербент, который небольшие отряды могли обойти по горам, а крупному войску, сопровождаемому обозами, нельзя было миновать, «Как волны колеблющегося моря» — по образному выражению «Истории албан» - ударили тюркюты на город Чора (Дербент) и разрушили его до основания».
     «Видя страшную опасность со стороны безобразной, гнусной, широколицей, безресничной толпы, которая в образе женщин с распущенными волосами устремилась на них, содрогание овладело жителями; особенно при виде метких и сильных стрелков, которые как бы сильным градом одождили их и, как хищные волки, потерявшие стыд, бросились на них и беспощадно перерезали их на улицах и площадях города; глаз их не щадил ни прекрасных, ни милых, ни молодых из мужчин или женщин, не оставлял в покое даже негодных, безвредных, изувеченных и старых; они не жалобились и сердце их не сжималось при виде мальчиков, обнимавших зарезанных матерей; напротив они доили из грудей их кровь, как молоко.
     Как огонь проникает горящий тростник, так входили они в одни двери и выходили в другие, оставив там деяния хищных птиц и зверей».
     Разгромив Албанию, тюркюты направились в Иверию и осадили город Тбилиси, куда явился и византийский император со своим войском.
     Перед этим он, ожидая союзников, находится в Лазике.
     Именно в это время под Тбилиси произошла встреча Ираклия с ябгу-каганом, о которой рассказывают византийские писатели.
     Тюркютский предводитель, которого греческие авторы называют Зиевил, т.е. тоже титулом ябгу, по словам Феофана, подъехал к императору Ираклию, поцеловал его в плечо и поклонился ему, войско же тюркютское пало ниц перед императором, почтя его «честью необыкновенною для других народов», но, как мы увидим ниже, обычною у хазар.
     Ябгу представил императору сына своего, уже известного нам шада.
     С ещё большими подробностями рассказывает об этой встрече Никифор.
     Ираклий, по его словам, обнял предводителя тюркютов, назвал его своим сыном и возложил на него свою собственную корону.
     Затем был устроен роскошный пир, после которого тюрк юте к ому предводителю была подарена вся драгоценная сервировка пиршественного стола, а также даны были царские одежды и серьги с драгоценными камнями.
     Серьгами же были одарены и другие тюркютские военачальники.
     Император показал ябгу-кагану портрет своей дочери Евдокии и обещал выдать её замуж за него, если тюркюты помогут ему одолеть персов.
     Несмотря на многочисленность войск севера (тюркютов) и запада (Византии), несмотря на разнообразные машины, «которыми они метко поражали стены и отламывали огромные камни», несмотря на огромные бурдюки, наполненные камнем и песком, которыми осаждающие пытались запрудить реку Куру, чтобы отвести её воды на город, несмотря на все это, осада Тбилиси была неудачной: город взять не удавалось, защитники его не сдавались.
     Персы успели ввести в город 1000 человек отборного войска и вместе с ними «искусного и храброго полководца» Шаргакага, который вместе с царем Иверии Стефаном (Степанос), при котором Грузия отпала от Византии и присоединилась к Персии, руководил обороной.
     После двухмесячной безуспешной осады тюркютские и византийские войска были утомлены и ослаблены потерями.
     К тому же наступала зима.
     По словам «Истории албан», Ираклий отпустил хазарское войско, условившись, что оно вернется на будущий год «по истечении жарких месяцев», т.е. осенью, для продолжения совместных действий против Персии; сам он решил прекратить осаду города.
     Поручив блокаду Тбилиси эрисмтавару Кахетии Адерназе, император направился в глубь Персии.
     По пути его покинуло вспомогательное тюркютское войско, по словам Феофана, «не стерпев трудов, которые должно было разделять с царем».
     В 628 г.Кавад Широйе заключил договор с Ираклием.
     Однако война тюркютов с Персией на этом не кончилась.
     После того, как мир между Персией и Византией был заключен, а албанский католикос Виро, 25 лет содержавшийся при персидском дворе за участие в мятеже албанских вельмож, был освобожден Кавадом и вернулся на родину, ябгу-каган с шадом и большим войском, в соответствии с обещанием, данным Ираклию при отступлений от Тбилиси, вновь появился в Закавказье.
     Прежде всего тюркюты обратились против Тбилиси. Два месяца жители города держались против врагов. Наконец тюркюты предприняли генеральный штурм.
     Подняв мечи свои, они все устремились на стены, и все это множество, нагромоздясь друг на друга, поднялось выше стен, и мрачная тень пала па бедственных жителей города; отвалились суставы членов их, ослабли руки их; они были побеждены, отступили от стен и, как пташки, захваченные тенетами охотников, в недоумении, многие из них не могли дойти до дому своего, чтобы принести страшную и печальную весть, приказать скрыться любимой супруге или похлопотать о рождении чрева своего; родителям некогда было думать о родительских обязанностях.
     Напротив того, столкнувшись, они старались скрыться, некоторые на кровлях домов, другие в трубах.
     Но многие устремились под святые своды церкви и ухватились за угол алтаря.
     Стоны и вопли матерей к детям раздавались подобно блеянию многочисленного стада овец к ягнятам своим.
     За ними бросились жнецы немилосердные; руки их проливали потоки крови, ноги их давили трупы, глаза их смотрели на падших, как груды града.
     Когда прервались голоса, вопли и стоны и когда ни один не остался в живых, тогда только узнали они, что насытились мечи их».
     «Тогда привели и двух правителей, из которых один был наместником со стороны Персии, а другой из настоящих жителей города, из племени князой иверских.
     Схватив их, привели связанных перед царя, который приказал выколоть им глаза, потому что они нарисовали портрет его слепым, желая его оскорбить, и потопил их в страшных мучениях.
     Содрав с них кожу, выделав и наполнив их сеном, повесили их сверху отены».
     Согласно тюркютско-византийскому договору Грузия должна была перейти в сферу влияния Византии, тогда как Восточное Закавказье переходило под власть хана.
     Ябгу-каган действовал в точном соответствии с этим договором: он очистил Грузию и поручил шаду подчинение Албании.
     «Там мы увидели — сообщается в «Историю албан» о посещении католикоса Албании Виро ставки тюркютского шада в 628 г., -восседания их (тюркютов за трапезой), склонившихся на колени подобно каравану тяжелоношиых верблюдов, каждого с миской, полной мяса от нечистых животных; при мисках и чаши с соленой водой, куда макали куски, когда они ели, там же серебряные кубки и сосуды для питья с резьбой, целиком (отделанные) золотом, которые принесены были ими из тбилисской добычи; вместе с тем и громадные сосуды для хлебания — роговые и тыквообразные деревянные, которыми они лакали взвар.
     С той же неотмытой грязью жира-сала на губах они по два и по три (пили) из одного и того же кубка и без чувства меры наполняли сверх краев ненасытные свои чрева цельным вином или молоком верблюдиц и кобыл, как вздутые бурдюки.
     Ни виночерпиев не было перед ними по ритуалу, ни слуг за их спинами, даже у царевича, а были только воины с чащею пик, чутко охранявшие дверь сомкнутыми в круг щитами».
     М.И. Артамонов отмечает некоторые подробности, характеризующие военный быт тюркютских кочевников, в частности, особенно подчеркнута их нечистоплотность, сидение на корточках, еда с обмакиванием кусков мяса в чашку с соленой водой, черпание отвара большими роговыми или деревянными ковшами-ложками и т.д.
     Особенно поразило Виро отсутствие обычного для иранской культуры застольного ритуала с виночерпиями и другими слугами; слуг не было даже у шада.
     По-видимому, тюркюты не применяли труд пленников-рабов в домашнем быту, а использовали их другим образом — продавали соседям или же, как это было с пленными китайцами, сажали их на землю и превращали в крепостных.
     Угощая католикоса и его спутников, тюркюты усадили их на корточки и поставили перед ними сосуды с мясом, от которого те отказались под предлогом поста; тогда им были предложены тонкие хлебы, жаренные на сковороде.
     Из дальнейшего рассказа «Истории албан» следует, что на второй год правления Арташира; т.е. в конце 629 или начале 630 г. тюркюты предприняли попытку покорения Армении.
     «Князь севера», по словам «Истории албан», отправил передовой отряд под начальством Чорпан-дархана (тархана) в Армению и через некоторое время со всем войском двинулся за ним сам.
     Знаменитый полководец Шахрвараз, в то время бывший фактическим правителем Персии, выслал против тюркютов начальника тюркской конницы Гонагна с десятитысячным войском, но тюркютский авангард, хотя он состоял всего из трех тысяч человек, применив обычную тактику кочевников, уничтожил это войско.
     Половина тюркютского отряда вышла навстречу неприятелю, а другая скрылась в засаде.
     Едва вступив в бой, тюркюты обратились в бегство.
     Находившиеся в засаде неожиданно напали на преследователей и окружили их.
     Персбыли перебиты, после чего победители ограбили трупы: «собрали украшения коней, копья и золотом обложенные мечи, щиты, превосходные одежды, сделанные искусством греков», и все собранное разделили между собой.
     630 г. год был роковым для тюркютов.
     Восточно-тюркютский каганат был разгромлен Танской империей, а «князь севера» — Западно-тюркютский каган Тун-шаху, вызвавший сильное недовольство у своих подданных жестокостью и притеснениями, был убит своим дядей Моходу, который и занял престол кагана, но вскоре в 631 г. погиб в борьбе с новым претендентом на власть.
     При сложившихся обстоятельствах тюркютам невозможно было удержаться в Албании.
     По-видимому, тюркюты, узнав о междоусобной войне в своей стране, сами спешно покинули Закавказье.
     Ябгу-каган Мохо-шад, устремившись на помощь своему брату, погиб, как о том свидетельствуют данные «Истории албан» и сообщение Никифора о том, что направленная к нему в жены дочь Ираклия Евдокия в 631 г. была возвращена с дороги, так как стало известно, что её жених умер.
     Состав тюркютского войска, воевавшего в Закавказье, несомненно, как и сама держава западных тюркютов, был весьма разнородный.
     Сами тюркюты выделялись в нем ярко выраженными монголоидными признаками, которые можно узнать в карикатурном портрете кагана, выставленном защитниками Тбилиси на стене своего города, и в описании «безобразной, широколицей, безресничной толпы с распущенными волосами», штурмовавшей Дербент.
     Собственно тюркютов, по-видимому, было немного, главные силы состояли из представителей других подвластных ябгу-ка-гану племён, среди которых различаются «бреющие головы и носящие косы».
     Тюркюты носили длинные волосы, распущенные по плечам.
     Бритыми головами отличались болгары, что засвидетельствовано в «Именнике болгарских ханов», где праболгарские владыки названы «князьями с остриженными головами».
     Болгары оставляли на голове пучок длинных волос, который иногда заплетали в косу.
     Такой пучок на бритой голове, как известно, носил русский князь Святослав, а позже им щеголяли украинские казаки («оселедец»).
     Иначе носили волосы угорские племена: они подстригали их спереди, а сзади заплетали в несколько кос.
     Такая прическа, перенятая константинопольскими щеголями у авар, называлась в Византии «гуннской».
     Таким образом, «звероподобным народом косоносцев» в первую очередь следует считать угорские племена.
     Хазары этнически ближе всего стояли к болгарам, поэтому их нужно отнести к племенам, бреющим головы.
     Большая часть тюркютов, после гибели Восточного и Западного Тюркских каганатов, подчинились «табгачскому хану», по совместительству императору Срединной империи Тайцзуну Ли Ши-миню.
     Основные силы ябгу-кагана в войне с Ираном на стороне Византии, несомненно, состояли из хазар.
     Об этом можно с уверенностью заключить из того, что союзников Византии современники нередко называли хазарами или же альтернативно то хазарами, то тюрками.
     Тот факт, что хазары приобрели широкую известность как основная сила тюркютов в Европе, как подданные Тюркютского каганата, по всей вероятности, и явился причиною их нередкого наименования в византийской историографии восточными тюрками, в отличие от западных тюрок, как назывались мадьяры.
     Тюркюты способствовали консолидации хазар, соединению их с другими родственными племенами в определенную военно-административную единицу в составе Тюркютского каганата.
     Кроме самих хазар, в нее, по-видимому, вошли остатки савир-сувар, барсил-берсула, они же, возможно, беленджер, а также более мелких групп болгар, вроде семендерцев.
     Все они стали называться хазарами, потому что последние были наиболее многочисленными из них и занимали главенствующее положение в объединении.
     В скором времени с распадением Западно-тюркютского каганата хазарское объединение обрело полную самостоятельность.
     Однако для того, чтобы разобраться в том, как это случилось и что из тюркютского наследия сохранилось у хазар, надо обратиться к истории их соседей болгар.
     На развалинах Западно-тюркютского каганата возникло не одно Хазарское государство.
     Параллельно происходило объединение болгарских племён Приазовья и Причерноморья, которые перед тюркютским завоеванием составляли два основных союза — утигур и кутригур.
     Первый из них оказался под властью тюркютов, а второй связал свою судьбу с аварами, причем значительная часть его населения ушла вместе с последними в Паннонию.
     В первой трети VII в. ни в Приазовье, ни в Северном Причерноморье не было гунно-болгар-ских племён, не подчинявшихся тюркютам или аварам.
     Таким образов гуннским властителем прибывшем в 619 г. в Константинополь мог быть только один из вассалов тюркютского или аварского кагана.
     Приазовские болгары в это время находились под властью тюркютов и, следовательно, во главе их стоял не независимый государь, а удельный тюркютский хан, однако достаточно самостоятельный, чтобы вести переговоры с Византией, что, впрочем, нисколько не противоречит известным и ранее порядкам Тюркютского каганата, оставлявшего большие права у удельных тюркютских ханов, обычно членов правящей династии Ашина.
     Междоусобная война в Западно-тюркютском каганате в 630-631 гг. сильно пошатнула мощь этой державы и дала возможность некоторым племенам освободиться из-под власти тюркютов.
     Период между 630 и 657 г. — годом окончательного крушения Западно-тюркютского государства — был временем формирования самостоятельного Хазарского царства.
     В это же время освобождаются из-под влати тюркютов приазовские гунны — болгары.
     К 635 г. вождь гунногундур Кубрат изгнал из Северного Причерноморья авар и объединил под своей властью приазовских и причерноморских болгар, создав так называемую Великую Болгарию.
     В 657 г. китайские войска разгромили западных тюркютов и подчинили всю их территорию.
     Можно предположить, что Кубрат освободил болгар не от авар, а от тюркютов.
     Действительно, у нас нет никаких прямых данных об аварах в Северном Причерноморье после 568 г., когда они утвердились в Паннонии, но вместе с тем неизвестно, чтобы тюркюты когда-нибудь распространяли свою власть западее Дона, на Поднепровье.
     Здесь продолжали обитать кутригуры, которые ещё при появлении авар связали себя с пришельцами и частично переселились вместе с ними за Карпаты.
     Только опираясь на авар, северочерноморские кутригуры могли остаться не покоренными тюркютами, которые при всей своей ненависти к аварам не рисковали втягиваться в борьбу с ними, будучи заняты войной с Ираном и другими более важными для них делами.
     Освобождение гуннугундур из-под власти тюркютов надо относить ко времени, предшествовавшему объединению болгар.
     Надо иметь в виду, что «Именник» перечисляет только независимых болгарских ханов после освобождения их из-под власти Тюркютского каганата.
     Органа же мог быть удельным тюркютским ханом.
     Л. Гумилёв отмечает, что родство по женской линии как право на наследование характерно для тюркютов, подобно французам, признававшим nobles de venire, но не имевшим салического закона.
     Не без участия Органы Кубрат основал династию болгарских ханов Дуло, названную так, вероятно, потому, что его отец не принадлежал к роду тюркютских каганов Ашина, а происходил из того тюркского подразделения Дулу, которое поддерживало Моходу.
     Тот факт, что гуннский владетель, ведя переговоры по церковным вопросам и не препятствуя крещению своих подданных, сам от принятия христианства воздержался, может служить хорошим подтверждением вышеизложенного предположения, что это был тюркют, находившийся в зависимости от тюркютского кагана.
     Принятие им самим христианства означало бы измену каганату и переход под гегемонию Византии.
     Органа-Моходу напротив сам мечтал стать тюркютским каганом.
     Златарский, исходя из данных «Именника», датирует правление Кубрата временем с 584 по 642 г. К 582-584 гг. он относит освобождение болгар из-под власти тюркютов.
     Действительно в эти годы ввиду междоусобной войны в каганате сложились благоприятные условия для восстания подчиненных тюркютами племён, чем и воспользовались угры, тарниах и котзагир.
     Однако известно, что к 598 г. тюркюты полностью восстановили положение, и нет никаких поводов полагать, что приазовские болгары составили исключение и остались вне власти тюркютского кагана.
     Правда, тюркюты должны были согласиться с возвращением Боспора Византией, так как были заинтересованы в союзе с империей, но в наших источниках нет даже намеков на то, что вместе с Боспором Византия обеспечила неприкосновенность и соседних с ним болгар.
     В «Новом списке армянской географии», относящейся ко времени не раньше конца VII в. в описании Азиатской Сарматии говорится: «…река Псевхрос — рукав Кубани — отделяет Боспор от тех мест, где находится город Никопс.
     К северу от них живут народы тюрков и болгар, которые именуются по названиям рек: Купи-Булгар, Дучи-Булкар, Огхондор-Блкар-пришелъцы, Чдар-Болкар.
     Эти названия чужды Птолемею».
     Известно, что алтайские тюрки сжигали своих покойников; очевидно, что и тюркюты, оставшиеся в правящей верхушке независимой Хазарии, сохраняли этот обычай своих предков.
     После нескольких дней острой борьбы в 654 г. вокруг города беленджерцы сделали общую вылазку и вместе с подоспевшими на помощь тюрками атаковали арабов.
     Абд-ар-Рахман был убит, арабы бежали и укрылись в Дербенте.
     Владыка неба бог Тенгри был известен у хуннов и тюркютов.
     Феофилакт Симокатта следующим образом характеризует религию тюрок: «Тюрки превыше всего чтут огонь, почитают воздух и воду, поют гимны земле, поклоняются же единственно тому, кто создал небо и землю и называют его богом.
     Ему в жертву они приносят лошадей, быков и мелкий скот и своими жрецами ставят тех, которые, по их мнению, могут дать им предсказания о будущем».
     Кратковременное тюркютское завоевание в 576-581 гг. не вызвало существенных изменений в жизни Крыма.
     Незыблемыми оставались позиции Византии в Крыму и в период существования Болгарского царства Кубрата.
     Катастрофа разразилась с появлением хазар, которые не ограничились подчинением болгар, но стали теснить и Византию.
     Овладев в 724 г. несколькими поселениями в стране Беленджер, Джаррах расположился у большого города Вабандар, в котором, по данным Ибн ал-Асира, было около 40 тысяч «тюркских домов».
     Жители этого города, не сопротивляясь, согласились выплачивать арабам ежегодно определенную подать.
     В 730/1 г., хазарами правила мать умершего кагана, Парсбит.
     «Сын кагана» Барджиль, стоявший во главе хазар, вторгшихся в Азербайджан, очевидно, не имел права на престол.
     Вместе с тем он мог быть или братом покойного кагана, или его сыном; и в том и в другом случае он мог титуловаться «сыном кагана» (принц, у тюркютов - шад).
     Из того, что во главе Хазарского государства оказалась мать покойного кагана, можно заключить, что наследник престола был ещё молод и Парсбит выступала в роли опекунши.
     Если это так, то, в отличие от алтайских тюркютов, у которых достоинство кагана переходило к старшему в роде, у хазар наследником кагана был его сын, а не брат или племянник; Барджиль, следовательно, был не брат, а дядя молодого кагана.
     К 732/3 г. каган, выступивший против Масламы, вероятно, уже достиг совершеннолетия и занял подобающее ему место во главе государства и армии.
     Таким образом, выходит, что, хотя хазарами и правила тюркютская династия Ашина, порядок престолонаследия у них был иной, чем у алтайских тюркютов.
     У тюркютов вдова иногда наследовала положение покойного мужа при малолетних детях.
     Каким образом Парсбит, мать умершего кагана, оказалась во главе государства при наличии сына кагана — остается неясным.
     Попытки покорения горских племён Кавказа начинаются с первого момента проникновения арабов в Каспийский проход.
     И раньше эти племена находились в политической связи с Сасанидским Ираном.
     И персам, и арабам приходилось при этом бороться с тюркюто-хазарами, также заинтересованными в господстве над горцами, жившими поблизости от первоначального центра Хазарии и от прохода, который вел в манившее их своим богатством Закавказье.
     В 752 г. в приданом Хатум помимо прочего были также 10 тысяч хазарских верблюдов мелкой породы и 1 тысячу тюркских верблюдов бактрийского типа — двугорбых.
     В 764 г., говорит Табари, хорезмиец Ас-тархан с тюркским войском напал на мусульман в Армении и забрал большое число пленных.
     Тогда же хазары разграбили Тбилиси.
     Позорное поражение, нанесенное в 737 г. кагану Мерваном, могло стать началом падения каганской власти.
     Иноземная тюркютская династия каганов, не имевшая корней в местном обществе и дискредитированная неудачей в борьбе с арабами, должна была постепенно уступить руководство представителям местной знати, династии хазарских князей, опиравшихся на реальную поддержку своего народа.
     Слово «шехина» из письма царя Иосифа, оставленное П.К. Коковцовым без перевода, по И.Д. Амусину значит «присутствие божества».
     Очевидно, это слово Иосифом поставлено здесь для того, чтобы оттенить начавшееся с этого времени преобладание власти еврейского царя над значением тюркютского кагана.
     Родоначальником хазарских царей-беков был Булан, который около 731 г. (когда он под начальством «сына кагана» участвовал во взятии Ардебиля) принял иудейство, несмотря на то, что его предок исповедовал христианство.
     Имя Булан — тюркское слово и означает «олень».
     Только Ибн Русте называет царя хазар шадом (иша).
     В Тюркютском каганате шадами именовались принцы, члены царствующей семьи.
     Такой шад, племянник Западно-тюркютско-го кагана, командовал тюркюто-хазарским войском во время войны с Ираном в 626-630 гг. У хазар этот титул с аналогичным значением неизвестен.
     Двойственность верховной власти у хазар, как и у ряда других обществ со сходной государственной организацией, была отнюдь не сохранённой древней традицией, а новообразованием, возникшим в конкретных исторических условиях при смене одной правящей династии другой.
     При этой смене новая государственная организация оказалась скованной старой формой, давно утратившей своё первоначальное содержание.
     Надо полагать, что тюркютская династия каганов, удержавшаяся у хазар после распадения Тюркютского каганата и превращения Хазарии в самостоятельное государство, с самого начала должна была опираться на местную хазарскую знать (эль-теберов, беков, тарханов и др.), для которой, в свою очередь, она обеспечивала привилегированное положение в государстве.
     Гарнизон Саркела составлялся из самих хазар или другого подвластного им кочевого тюркского племени, о чем свидетельствует его культура, представленная находками в Саркеле, а в особенности погребениями в могильнике, расположенном возле крепости.
     Скорее всего это были кочевники тюрки, близко родственные или даже тожественные с гузами или печенегами, находившиеся на службе у хазар и для несения этой службы поселенные в крепости и её окрестностях.
     Здесь под небольшими курганными насыпями человеческие скелеты нередко находились вместе с частями коня, как это было обычно у кочевников того времени (гузов и печенегов).
     Такой же как у печенегов порядок престолонаследия существовал в Тюркютском каганате и в Древнерусском государстве.
     Вождь западных алан Сарозий во второй половине VI в. не только связал авар с Византией, но и оказывал ценное содействие византийским посольствам к тюркютам.
     Именно он предупредил Земарха о персидской засаде, поджидавшей его в Лазике, и направил посольство другой дорогой, в Апсилию.
     Он же на стороне армян принимал участие в их борьбе с персами.
     С появлением тюркютов на Северном Кавказе аланы вынуждены были им покориться, а последующая их история протекает в тесной связи с наследниками последних — хазарами.
     В VIII в., по данным Фазари (писал в 772/3 г.), хазары и аланы образовывали одно царство.
     Истахри различает два рода хазар — черных и белых, причем, по его словам, различие между ними чисто внешнее — одни (кара-хазары) со смуглой, доходящей до глубокой черноты кожей, другие — al-kh-lis — белые хазары удивительно красивые.
     Однако, вероятно, в основе этого деления лежат не расовые и этнические, а социальные категории, соответствующие известным в тюркском обществе, где черные (кара-будун) представляли низший, зависимый, податной слой населения, тот, что по-русски называется черный люд.
     Термин «белый» у тюрок и других народов означает «свободный», независимый.
     Белые хазары, вероятно, состояли из свободных, привилегированных, господствующих хазар, из родовой и служилой аристократии хазарского народа.
     Когда тюркюты в конце VI в. стали хозяевами территорий, на севере и востоке Каспия, они пытались вновь проложить путь из Средней Азии в Византию, но трудности, связанные с преодолением безводной пустыни, вынуждали тюркютских ханов силой добиваться свободного вывоза своих товаров через Иран.
     Ценнейшие сведения о налоговой практике тюркюто-хазар — в захваченной ими Албании сообщает Моисей Каланкатуйский.
     Кроме сохраненных тюркюто-хазарами обычных налогов, взимавшихся с ал-банов Сасанидским Ираном, они обложили специальными повинностями ремесленников, горняков, рыбаков и торговцев и приставили для наблюдения над ними специальных смотрителей.
     Арабские писатели согласно отмечают весьма странную структуру верховной власти у хазар.
     Во главе их стоял каган, пользовавшийся величайшим почетом, но обладавший только номинальной властью.
     Реальная же власть была сосредоточена в руках царя, которого одни писатели называют «ильк» — первый, другие — «иша» или «бек» — титулами, соответствующими тюркютским «шад» и «бек», третьи — «малик» —царь или «малик-хазар», четвертые, наконец, именуют так же, как и верховного главу, — каганом, каган-беком или тархан-каганом.
     У орхонских тюркютов, где каган обладал всей полнотой власти, при возведении государя на престол ближайшие сановники сажали его на войлок и по солнцу кругом обносили 9 раз.
     При каждом разе они делали поклонение перед ним.
     По окончании поклонения сажали кагана на верховую лошадь и туго стягивали ему горло шелковой тканью, потом, ослабив ткань, немедленно спрашивали: сколько лет он должен быть ханом? При возведении нового хазарского кагана на престол выполнялся обряд, близко сходный с имевшим место при аналогичных обстоятельствах у орхонских тюркютов.
     Потомки тюркютской династии Ашина, правившие в Хазарии с распадением Западно-тюркютского каганата возглавили независимое Хазарское государство.
     Утратив с течением времени реальную силу и попав в полное подчинение к представителям местной могущественной знати, каганы превратились в символ традиционной власти.
     Бек — один из наиболее могущественных хазарских князей, захватил власть в государстве и стал действительным царем, хотя и правил от имени кагана — наследника тюркютских владык.
     Пиетет, которым пользовались могущественные тюркютские каганы, распространившийся на их бессильных потомков, представлял в руках хазарского царя средство для подчинения своей власти не только простого народа, но и других князей Хазарии и соседних племён.
     Это заставляло его не только терпеть рядом с собой потомка старой династии, но и оказывать ему величайшее почтение.
     В глазах народа за каганами оставался наследственный ореол божественной силы, якобы присущей их предкам, владыкам огромной империи, той силы, которая для невежественных масс была залогом их собственного благополучия.
     Иудейская религия не только не препятствовала развитию этого рода представлений, а наоборот, освящала их аналогией с древнееврейскими судьями.
     Первоначально Хазария была тюркютским ханством, господствовавшим над местными племенами благодаря военному превосходству.
     В такой форме государство было бы весьма неустойчиво, если бы ханы из династии Ашина не нашли способ привязать к себе своих подданных.
     Для этой цели они предоставили племенным вождям автономию во внутренних делах и, более того, допускали их к занятию высоких должностей в чиновной иерархии самой державы.
     Позорное поражение, в 737 г. нанесенное хазарам арабским полководцем Мерваном, уронило престиж тюркютской династии.
     Конец VIII в. отмечен поисками нового пути для внешней и внутренней политики хазар: возрастает значение племенных князей, усиливается христианская пропаганда, делаются попытки примирения с арабами путем заключения дипломатических браков, но наиболее значительную роль сыграл подъем активности дагестанских иудеев, который привел к государственному перевороту и захвату власти династией иудейских царей.
     В 900 г. Измаил Самани объединил под своей властью Среднюю Азию и восточный Иран.
     Новое царство стало цитаделью ислама на востоке.
     Ещё в 893 г. Измаил Самани покорил Талас, а в дальнейшем остановил тюркские набеги на Мавераннахр.
     Но мощь Саманидов заключалась не только в оружии.
     Мусульманские проповедники проникали в тюркские кочевья и распространяли там веру ислама.
     Около 900 г. были обращены племена чигиль и ягма, жившие в горах Тянь-Шаня от озера Иссык-Куль до Кашгара, Затем ислам был распространен среди гузов, хотя и не охватил весь народ.
     Тем не менее гузы вступили в союз с Саманидами и так стеснили карлуков, что те утратили гегемонию в степи и тоже приняли ислам.
     В начале X в. в мусульманскую веру обратились камские болгары.
     Хазария оказалась во враждебном полукольце, охватившем её с востока.
     Термин «огуз» первоначально был нарицательным обозначением племени и с числительным детерминативом применялся для наименования союзов племён, таких, например, как уйгуры — токуз-огуз — девять племён, карлуки — уч-огуз — три племени.
     Впоследствии он потерял своё первоначальное значение и стал этническим наименованием племён, образовавшихся в Приаралъских степях в результате смешения тюркютов с местными племенами угорского и сарматского происхождения.
     Половецкие статуи существенно отличаются от более ранних тюркских статуй своей более тщательной отделкой и детальною трактовкою лица и одежды.
     Тюркютские же статуи примитивны и иногда даже аморфны.
     Но поскольку те и другие являются изображениями покойников, то можно заключить, что основы половецкой культуры сложились в рамках Тюркютского каганата и что половцы развивали культурное наследие последнего.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тянь-Шань!!
     Византийские греки ; (бета) читали как «В», во изображали ею звук «б».
     Значит ;;;;;;; должно читаться как абар.
     В китайском языке конечное «р» опускается, значит по-китайски это имя должно звучать а-ба.
     Так называлось небольшое племя, жившее в VI-V1I вв. на Тянь-шане (Л. Гумилёв).
     В VI-VII вв. племя «аба» обитало на северных склонах Тянь-Шаня.
     В 552 г. они присутствовали на похоронах Бумын-кагана как представители самостоятельного государства.
     Эфталиты в середине V в. начали наступление из Бактрии на север и в 470 г. дошли до Тянь-Шаня, а в 496 г. до Балхаша.
     Надо полагать, что племена чуйской группы, обитавшие по среднему течению р. Или, дулу Семиречья и нушиби Западного Тянь-Шаня не оказали большого сопротивления этнически близким к ним тюркютам.
     Тан-шу сообщает, что эти племена одних обычаев с тгаркютами и мало отличимы но языку.
     Западно-тюркютский каганат занимал к 622 г. в это время огромное пространство от берегов Азовского миря и Дона до самых восточных отрогов Тянь-Шаня и даже до северо-Западной Индии.
     Но силы его были невелики.
     Необходимо учесть, что кочевья собственно тюркютов целиком располагались и Восточном каганате, а именно эти племена были более или менее надёжной опорой ханской власти.
     Западные ханы, со своими немногочисленными дружинами, оказались изолированными от основной массы своего народа и были принуждены заискивать у бегов подчинённых племён.
     Основой их силы стал кочевой район Джунгарии, населённый племенами союза дулу, и Западный Тянь-Шань, населенный племенами союза нуши-би.
     Обе эти конфедерации постоянно сталкивались Друг с другом.
     Удел Тунво, сына Мохо-шада, находился на склонах Восточного Тяньшаня.
     Через территорию Хазарии издавна пролегал важный путь, соединяющий Азию с Европой.
     Ещё в VI в. до н.э. скифские и греческие купцы из Причерноморья путешествовали по степям вплоть до сказочной страны аргипеев, находившейся, по мнению Томашека, на северных склонах Тянь-Шаня.
     Во времена Плиния существовал путь от северных берегов Каспийского моря на восток через пустынные земли, населённые лишь дикими зверями и скифами-людоедами, в страну серов, т.е. в Северный Китай.
     О Восточной части этого пути в первые века нашей эры довольно подробные сведения содержатся в китайских источниках.
     Северный путь китайской торговли шёл вдоль Тянь-Шаня в долину р. Или до народа усунь, а дальше через Согдиану и Иран в Сирию.
     (Л. Гумилёв).
    
     Мощь Саманидов заключалась не только в оружии. Мусульманские проповедники проникали в тюркские кочевья и распространяли там веру ислама.
     Около 900 г. были обращены племена чигиль и ягма, жившие в горах Тянь-Шаня от озера Иссык-Куль до Кашгара, затем ислам был распространён среди гузов, хотя и не охватил весь народ.
++++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии