Страх

Что должен чувствовать человек перед боем? Что он должен испытывать? Страх, конечно же страх, такова человеческая природа, такими нас создал бог, есть вещи сильнее характера, бойцовских навыков, силы, ловкости и прочих черт которыми должен обладать настоящий воин. Страх перед битвой испытывают все, будь то закаленный в жестоких битвах наемник, рядовой солдат или совсем зеленый паренек. Естественно чувство страха у всех будет разным, все равно к этому привыкаешь. С каждой новой битвой все меньше трясутся ноги, все меньше расширяются твои зрачки при первом взгляде на соперника, все меньше потеют твои ладони позволяя держать рукоять меча более уверенно, твои мысли становятся всё яснее и собраннее, становится легче соображать, конечно перед первой битвой в твоей голове свирепствует ураган, все в кучу, адреналин бьет тебя плетью по оголенным нервам, пот льется рекой по твоей спине, руки дрожат, тебе плохо, тебя тошнит, в мозгу пульсирует мысль о том что скоро ты умрешь, тебя проткнут мечом в живот а затем перережут горло или обезглавят, или пробьют череп боевым молотом и куски его содержимого разлетятся вокруг по песку арены. Затем ты ступаешь на грязный от крови песок арены, от волнения закладывает уши, солнце слепит глаза, ты щуришься и прикрываешь глаза ладонью пытаясь хоть что-то разглядеть пока глаза привыкают к яркому свету после мрака подтрибунных помещений, на другой стороне ты видишь своего соперника, адреналин накатывает с новой силой, тебе хочется провалиться сквозь землю лишь бы не быть здесь, ты видишь как человек начинает движение в твою сторону, он переходит на бег, дистанция между вами быстро сокращается, ты пятишься к стене натыкаясь на горячие камни арены, человек вскидывает меч над головой, его лицо искажено гримасой ярости, твоя жизнь или его, еще мгновение и он убьет тебя, остается последний шаг, еще одно движение, инстинктивно ты отпрыгиваешь в сторону и мгновение спустя ты стоишь пошатываясь до треска в кисти сжимая свой меч, твое лицо и грудь окраплены кровью, соперник лежит на песке судорожно перебирая ногами и сжимая ладонями шею пытается остановить кровь фонтаном бьющую из глубокой рубленной раны, его глаза вытаращены с такой силой что кажется они сейчас вылезут из орбит, ртом он жадно глотает воздух и с каждым вздохом песок под его телом становится все более багряный и двигается он все медленнее и медленнее, затем он замирает. На секунду наступает полная тишина и почти сразу вокруг нарастает рев, публика ликует приветствуя победителя. Еще одна битва, еще одна жертва принесенная на радость толпы, через час они даже не вспомнят его лица, кто он был? Раб от рождения проданный своим хозяином за какието ошибки? Плененный солдат из соседнего государства? Неважно, важно то что пролилась кровь, ведь это и есть долгожданная кульминация, это то зачем собралась эта толпа, затаив дыхание, тысячи глаз жадно смотрели на то как стремительно уходит жизнь из человеческого тела, они пытались уловить каждый его обрывистый вздох, то как человек цепляется за жизнь пытаясь еще на миг задержаться на этом свете. Этот сакральный момент перехода от жизни к смерти, что на той стороне? Загадка которую никогда не познать человеку, но так хочется заглянуть, приоткрыть завесу вселенской тайны. Безумно страшно но как же интересно…   


Рецензии