Февраль осыпается

Невесомостью.
Мягкостью морозной. Белоснежностью прощальной.
Будит солнышко заспавшееся, приоткрывает занавес сумеречный.
Ползут снежные осыпи медведицами белыми по стволам, взмахами журавлиными касаются ветвей, одуванчиками, собранными из сверкающих звёзд кружатся, подпевая развеселому ветру.

Заигрывает февраль.
На реках, озёрах, прудах лучами лёд щекочет.
На просторных лугах и полях надувает щёки алые и фаготами, тромбонами вытворяет обжигающую феерию. Чувственную и страстную, быструю и легкую, хвастающуюся своим совершенством, сложными рисунками танцев, гибкими и смелыми движениями, непревзойденным великолепием. Резвится, веселится, все настойчивей усердствует. Носится, буйствует, то ударяя лопатами, граблями по тучам снежным, то метлами выметая небо до синевы.
Птицы большие и малые прячутся от порывов разнузданной стихии, не решаются приобщиться к этому шабашу воя и стона. А вольный ветер все зовёт и зовёт на гладкие глубокие льды водоемов. Проскользить, станцевать парный танец на голубых зеркалах, отдаваясь воле и мастерству гонимого, вьюжного, порою торопливого, порою затихающего. Стать послушной непредсказуемым порывам, одному ветру понятным.

Наслаждается февраль.
Потеплевшими ладонями пробирается сквозь накидки, пледы мягкие, гладью ажурной расшитые, касается земли скованной, сочиняет песнь о пробуждении. Несёт свою мелодию сочно, объемно, изредка позволяя настраиваться, включаться в двухголосие высокому и робкому голосу молодой весны. Опушки и полянки освобождает от снега усталого, осыпает отважными крошечными существами, выспавшимися, такими хрупкими, казалось бы беззащитными, но бесконечно выносливыми. Очаровательной юностью. Полупрозрачностью. Ветрениц ветреностью.

Породив чистоту, целомудрие, непорочность, любовь молодую, вешнюю,

Февраль улетает.


Рецензии
Светлана, содержание Ваше и очень интересное. Но тональность очень уж близка к "Солнцу мертвых" Шмелева. Превосходный образец, конечно, но очень уж тональность близка...

Владимир Спиртус   26.03.2018 21:22     Заявить о нарушении
Идеи и тональности… они витают… Благодарю Вас, Владимир, за «Солнце мертвых» - прочитала - на разрыв… С великой болью, очень по-доброму, ласково. И все же «Горы да море… да небо…»

Светлана Пикус   29.03.2018 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.