Любовь, дарованная богом

   

 Выпал первый снег. Денис шел по городу, снежинки роем носились вокруг него и тут же таяли, оставляя мокрые следы на одежде. Несмотря на сырость и сильный ветер, мужчина медленно шел по бульвару, слегка размахивая портфелем с документами, которые взял с собой, чтобы продолжить работу дома. Забарахлившую машину он оставил на станции техобслуживания, и теперь возвращался с работы пешком, наслаждаясь прогулкой и с удовольствием вдыхая свежий воздух после напряженного трудового дня в офисе.
Работал Денис начальником отдела в одной не очень крупной фирме, занимающейся производством мебели. В свои тридцать девять лет он добился много. Окончив строительный институт,  сначала работал по специальности, инженером, а потом успешный однокурсник пригласил его в свою фирму по изготовлению мебели. Он работал с заказчиками, заключал договоры, делал эскизы. Зарабатывал хорошо и, отказавшись от дорогих поездок на отдых, начал строительство собственного дома за городом. Проект дома разрабатывал сам. Ему не терпелось скорее завершить работу, переселить маму из хрущевки и обзавестись семьей.
Денис, размышляя о своей будущей жизни, миновал бульвар и уже шел по мосту. От мечтаний отвлекла промчавшаяся мимо и довольно сильно толкнувшая его девушка. Мужчина видел, что она пробежала еще метров двадцать, остановилась, вцепилась  обеими руками в перила и низко наклонилась. Денис ускорил шаг и даже побежал. Приблизившись, обратил внимание, что одета она в скромное пальто с капюшоном, отороченным каким-то коротким рыжим мехом, загадочно поблескивающим в свете фонарей.  Она громко всхлипывала и, не отрываясь, смотрела на воду. Потом поднесла руки к лицу, запрокинула голову и застонала.
 – Что с вами? –  тихим вкрадчивым голосом обратился к ней Денис.
Девушка вздрогнула, постояла  еще несколько минут, а потом бросилась бежать. Мужчина пошел за ней, словно раздумывая, надо ли ему вмешиваться, но потом тоже побежал, стараясь догнать. Поравнявшись, сказал:
– Вам чем-нибудь помочь? Вас кто-то обидел, да? Да не бегите вы так!..
Девушка остановилась. Тень от капюшона скрывала верхнюю часть лица, только поблескивали слезы в глазах, да еще виднелись кончик носа и выступающий подбородок. Денис взял ее за плечи, повернул лицом к свету. Она сделала попытку освободиться. Мужчина достал из кармана платок.
– Ну-ну, что случилось? – мягко произнес он и вытер ей нос, одновременно погладив второй рукой по капюшону. И тут она разревелась вовсю.
Денис перебирал в уме слова, которые помогли бы успокоить незнакомку, однако всхлипывания и вздохи сбивали его с толку.
– Кто тебя обидел?
Вздох.
– Что стряслось?
Всхлип.
– Вам чем-то помочь?
Вздох.
– Да возьмите же себя в руки! – взмолился он и подумал: « А если и в самом деле у нее настоящие неприятности?».
Он решил срочно изменять тактику.
– Если вы перестанете плакать, мы зайдем в кафе, там тепло и музыка, можно потанцевать.
Денис понимал, что несет околесицу. Но она неожиданно взяла из его руки платок, подняла лицо к свету и принялась осторожно вытирать кончиком платка черные ручейки потекшей туши.
– Я очень страшная?
– Ну-у-у...
– Тушь?
– Да.
– Вытрите, пожалуйста.
Денис кивнул, мол, о чем разговор! Намотал платок на палец и начал усиленно тереть ее щеку.
– Ой, больно! – воскликнула девушка. – Руки у вас деревянные…
– И пальцы осиновые, – засмеялся Денис.
– Дайте платок, я сама.
Она еще раз мягко провела по щеке и вернула ему платок.
– Вот, оказывается, ты не страшная, а очень даже симпатичная.
– Вы дурачитесь?
– Боже сохрани! Как можно...
– Вы и в правду хотели повести меня в кафе? Деньги у меня есть, я бы вас угостила.
Денис так засмеялся, что проходившая мимо женщина оглянулась и  улыбнулась, приняв их за парочку влюбленных.
– Деньги и у меня есть. Пойдем.
 Он с интересом посматривал на девушку, продолжая видеть в ней обиженную кем-то девчонку, которая в настоящий момент нуждается в поддержке. Смена ее настроения была быстрой, как у ребенка, и немного комичной. Денис пытался догадаться, кто она.  Шальная бедовая девчонка, набивающая шишки, приобретая житейский опыт? Он обратил внимание на сверкнувшее  на тонком пальчике обручальное кольцо. Пожалуй, она не так молода, как показалось сначала. Наверное, лет двадцать пять.
Когда они добрались до ближайшего кафе, Денис спросил:
– А что скажет твой муж о нашем походе?
– Не беспокойся, – угрюмо буркнула она.
Он решительно открыл дверь и пропустил девушку вперед. Она сдала верхнюю одежду в гардероб,  подошла к зеркалу, а он терпеливо ждал, пока  та причешется. Наконец они вошли в зал. Денису показалось, что свободных мест нет, но к ним подошел официант и провел к свободному столику. Через минуту он положил на их стол меню.
 – Как здесь красиво! – восхищенно сказала  девушка.
– Согласен. Уютно. Давай познакомимся. Меня зовут Денис.
Она оторвала взгляд от меню,  улыбнулась и представилась:
– Марина.
В зале царил полумрак. За соседним столиком громко смеялись девушки, слушая байки своих спутников. Вскоре веселая компания отправилась танцевать. К ним подошел  официант и наполнил их бокалы  шампанским. Марина выбрала именно этот напиток, хотя он предпочел бы красное вино. Столик окутывал  мягкий свет низко висящего светильника, и Денис старался повнимательнее разглядеть ее лицо. А девушка, склонив голову к плечу, наблюдала, как пузырьки шампанского бегут и бегут, поднимаясь со дна фужера. Ему казалось, что они давно знакомы и встретились после долгой разлуки. Марина подняла голову и улыбнулась. Денис улыбнулся в ответ.
– Как ты объяснишь мужу поздний приход домой? – сам не понимая, зачем спросил Денис и сразу пожалел об этом.
– Почему это тебя волнует? – раздраженно спросила Марина.
– Я представил: если бы моя жена пришла  поздно, да еще с запахом спиртного… Мне было бы неприятно.
– Я не твоя жена. А мужа я не видела уже полгода.
– Извини.
– Я прощаю вас, – с ироничной гримасой сказала она. – Я тебя  даже танцевать приглашу. Не возражаете?
– Нет, не возражаю.
Они дождались медленной музыки и отправились на танцпол. Ее рука опустилась на его плечо, глаза, казавшиеся огромными, были совсем близко от его лица. Денис спросил:
– А теперь скажи, почему ты плакала? 
– Это не интересно.
– А я хочу знать. Мне интересно.
– Ну хорошо, – сказала Марина, немного помолчав и собравшись с мыслями. – Я уже сказала, что мужа не видела полгода. Сегодня вечером поговорила с ним по телефону и расстроилась. Да так, что выскочила из дома, чтобы не видеть его вещей, которые напоминают мне о нем. В тот момент мне не хотелось жить, – она посмотрела на Дениса, улыбнулась и продолжила: – А ты спас меня.
– Теперь ты успокоилась?
– Да.
Они замолчали, и когда музыка закончилась, вернулись к столику.
– Куда тебя нужно проводить? – спросил мужчина.
– В общежитие.
– Как в общежитие?
– В семейное общежитие. Мы арендуем там комнату.
– Тогда пойдем.
Они вышли из кафе. Денис посмотрел на часы. Было темно, приближалась ночь. Общежитие было рядом, и они пошли пешком. Остановились возле невысокого здания. Денису не хотелось уходить. Он смотрел на Марину, а она на него.
– Ты такая симпатичная, – решился он сделать комплимент.
– Не нужно. До свидания, я пошла, – решительно вымолвила Марина, но не двинулась с места.
– Оставь мне свой номер телефона.
– Зачем? – грустно спросила она.
– Я тебе позвоню…
Мужчина достал из кармана телефон и  ждал, когда можно будет занести в память номер. Марина была в замешательстве, но все же  назвала заветные цифры.
– Ты не грусти, все будет хорошо, – ласково произнес Денис.
– Спасибо вам за все.
– Я ничего о тебе не знаю, но ты мне понравилась. Надеюсь, что когда-нибудь ты расскажешь мне о себе.
– Хорошо.
Она открыла дверь и быстро скрылась за ней.
 Денис поспешил домой, вернее, в однокомнатную квартиру, которую снимал, ожидая завершения строительства дома. Войдя в прихожую, бросил портфель.  Работать он уже не собирался  и стал готовиться ко сну. Мысли сами собой вернулись к Марине. «Смешная девушка. Видимо, не повезло ей с замужеством. Вроде, неплохая. Но что я знаю о ней?  Собственно, ничего, и все же чем-то она меня зацепила».
Он долго не мог уснуть,  ворочался всю ночь. Девушка не шла из головы. Утром, собираясь на работу, решил набрать номер ее телефона.
– Доброе утро!
– Доброе. Вы не спали? – удивилась она раннему звонку.
– Ты угадала.
– Я чувствовала это. И сама не спала.
– Марина, я сейчас заберу машину с СТО и приеду. Собирайся.
– Но мне на работу нужно идти…
– Так и мне тоже. Я тебя отвезу.
Разговор закончился. Денис, даже не допив кофе, бегом спустился по лестнице и поспешил за машиной.  Снег растаял, холодный ветер пронизывал насквозь. Накинув капюшон, он подошел к остановке и успел запрыгнуть в уходящий автобус.  Вскоре добрался до мастерской, проверил исправность машины, расплатился и с удовольствием сел в автомобиль.
Когда он подъехал к общежитию, Марина уже ждала у подъезда, прячась от ветра  и изредка поглядывая на проезжую часть дороги. Денис вышел из машины и открыл перед девушкой дверь. Он сразу отметил, что сегодня она выглядит намного лучше, чем вчера. Длинные ресницы, похожие на маленький веер, подчеркивали  выразительность больших глаз. Ямочки на щечках, которые появлялись при каждой улыбке и которые вчера он не заметил, делали ее лицо еще более миловидным.
– Где ты работаешь, куда едем?
– Я работаю медсестрой в больнице.
– Никогда бы не подумал.
– А кем, вы думали, я работаю?
– Например, поварихой.
Марина рассмеялась.
– Почему поварихой?
– Не знаю.
– Нет, в больнице я работаю. И с мужем там познакомилась, – неожиданно начала Марина. – Он проходил медкомиссию. Моряк он. Тогда казалось, что влюбилась с первого взгляда и на всю жизнь, хотя уже и не девчонка была, двадцать пять стукнуло.
– А сколько же тебе сейчас? – с удивлением спросил Денис.
– Мне тридцать два.
– Ну, удивила... Я вчера тебе давал максимум двадцать пять.
– Спасибо за комплимент.
– А сегодня дал бы только двадцать.
– У нас порода такая. Все моложаво выглядят. И мама, и папа, и бабушка.
– Извини, что перебил, но очень был удивлен. Что же произошло с твоей любовью?
– Не зря люди говорят: у моряка, как и у дальнобойщика, в каждом городе жена. Нашлась красавица, обогрела, приголубила. А ту, что ждет за морями-океанами, он быстро забыл.  Об этом он мне и сообщил вчера.
– Понятно. И что ты решила делать?
– Пока не знаю.
– А где твоя больница? Мы уже опаздываем на работу, – взглянув на часы, заторопился Денис.
Марина назвала адрес и через десять минут они добрались до места. Он пообещал заехать за ней после работы и уехал.
Денис часто задерживался после работы и  этот день не стал исключением. Он позвонил Марине и предупредил, что приедет позже.
После окончания дежурства Марина вышла из больницы и отправилась гулять по центральной улице города. Разглядывала витрины магазинов, читала афиши и думала о Денисе.  «Почему я ничего не узнала о нем? Кто он? Где работает? Но человек он приятный. С ним легко. Чувствуется надежность. А вдруг он женат? А я, дурочка, размечталась… . Но тогда он не звонил бы мне утром… Господи, что это со мной…  Полгода без мужа, даже звонков от него не было…. А когда отозвался, заявил, что влюблен... Все, все, больше не думаю о нем! – гнала она мысли о муже, – иначе можно сойти с ума».  Ей почему-то  вспомнилось детство, отец и мать, которые сейчас живут в деревне. Но мысли снова вернулись к Денису. «Страшно подумать, что бы я могла сотворить в тот вечер, если бы он не обратил на меня внимание.  Наверное, он послан мне ангелом-хранителем. Или самим Богом»….
Марина гуляла по вечернему городу, заходила в магазины, пока не позвонил Денис. Она радостно ему ответила:
 – Я жду тебя!
      Скоро они уже ехали к дому Дениса. Он пригласил ее в гости.
– Надеюсь, ты умеешь готовить? – спросил Денис, когда они вошли в квартиру.
–Еще как! Я ведь повариха! – громко рассмеялась Марина.
– А я холостяк! Так что тоже неплохо готовлю.
Оглядев комнату, Марина сразу определила, что в квартире нет женщины. Это  придало ей уверенности.
– Я сейчас такое приготовлю, что пальчики оближешь!
– Я так проголодался, что  уже под ложечкой сосет. Давай помогу.
– Не беспокойся, я справлюсь сама. Отдохни.
– Договорились.
Он достал из холодильника продукты, показал, где находятся кастрюльки, тарелки и все, что понадобится для приготовления пищи.
– Денис, прошу тебя, не мешай. Иди, займись своими делами, – сказала она по-хозяйски, – я приглашу тебя к столу, когда все будет готово.
– Хорошо, – улыбнулся он и удалился в комнату.
«Какая рассудительная, спокойная и, должно быть, хозяйственная», – думал он, и сердце все больше наполнялось теплом и радостью. Денис заметил, что думает о ней постоянно.
 Скоро Марина пригласила его на кухню. Хозяин был поражен сервировкой стола.
– Красота-то какая! – произнес он, глядя на стол.
– Правда?
– Еще какая правда!
 А когда приступили к еде, он не переставал восхищаться:
 – М-м… Как вкусно…  Она смотрела на него и улыбалась, а он вел себя так, словно они давно женаты. Разве думал он еще вчера, что будет сидеть вот так, почти в семейной обстановке, с женщиной, с которой так легко и свободно дышится…
 Когда кофе был сварен, налит в чашечки и его аромат наполнил весь дом, Денис достал из шкафа рюмочки и наполнил их ликером.
 – Попробуй, Марина. Чудесно с ликером.
Марина не любила ликеров, но из вежливости попробовала и даже похвалила:
– Да, вкусно. Очень. – Затем, словно продолжая какие-то свои размышления, она вдруг спросила:
– Денис, как ты считаешь, что такое любовь? Это непременно окрыляющее чувство? Или оно может угнетать, мешать жить? Ты, конечно, любил, не сомневаюсь. Как это было у тебя?
Денис поставил на стол чашку с кофе, долго и внимательно вглядывался в лицо Марины, взял ее ладошки в свои руки и глядя в глаза, сказал:
          – Любовь окрыляет, Мариночка. Если это чувство есть в сердце, оно изливается на всех окружающих, проявляется в бережном отношении к окружающим, в терпении, понимании недостатков, в прощении, наконец. В человеке заложена вечная потребность любить. Любовь побеждает несчастье и смерть…


Рецензии
На первый взгляд красивая сказка... Но, я верю, что так может быть и в жизни! Если люди "созрели" по-настоящему и готовы ко взаимной любви, то Бог это видит и заслуженно сводит такие души. До этого, искать кого-то, как я считаю, бессмысленно. Все равно не получится найти, потому что не готов во всех смыслах.

Спасибо за рассказ напомнивший о Божественных чудесах! Особенно понравились заключительные слова!!!

Кстати, сегодня день памяти Ксении Петербургской! К этой святой часто обращаются за помощью именно в семейных делах.

С теплом души,

Владимир Брунов   06.02.2020 10:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.