Он и Шаманка

Он сидел на корточках , помешивая дрова в костре. Рядом летали бабочки , звезды сверкают на бархате неба , а роса оставляет след на штанинах . Шепот раннего утра еще крадется на цыпочках из другого уголка планеты , оставляя круги на лужах , речках , озере. Он вдохнул кислород в легкие и с силой спросил :

- скажи , Шаманка , вот люди говорят , что нужно жить по совести , - Его голос дрогнул , будто сомневается в ее существовании внутри Себя. - Чтобы в будущей жизни было хорошо. А где она , эта будущая жизнь ?

Шаманка рассмеялась так сильно , что гром простучал над их головами раз пять и ветер нарисовал круги на полях метров в двадцать.

- А к чему Тебе это ? Ты же считаешь Себя Путником. Какая разница , где следующая жизнь ? Ты что , думаешь , что эта на исходе ?

После этих слов в волосах Шаманки запутался дым от сигары.

- Нет , помилуй , - взрогнул Он. - Дело не в этом. Просто не понимаю - как жить по совести ? Да еще о следующей жизни заботиться. Если Бог милостлив и возьмет Меня к Себе - то не о чем волноваться и к чему-то прислушиваться. А если Я вернусь , то что там такого будет , что Я могу унаследовать от прошлого поведения ?

Шаманка прищурилась , постукивая сигарой по полу. Ее дом прокряхтел стенами после очередного порыва ветра.

- Больно Ты мудренный , Путник , — ответила Она после пятиминутного молчания. - Как долго Ты пути ? Что Ты взял с Собой в дорогу , когда ушел из дома ? Подумал ли Ты о доме , когда уходил оттуда ? Ведь ты можешь вернуться.

Он промолчал. Дрова трещали.

- Ты хотела что-то готовить ? Костер готов.

- Спасибо , - ответила Шаманка , вставая со ступенек . - Так что Ты примолк ?

- Да что говорить. В пути Я половину жизни. Взял с Собой припасы , какие пригодяться , но и чтобы тяжело не было. И нож с топором тоже , хотя легкими их не назовешь. В доме оставил жену с ребенком. Там все в порядке. А к чему вопросы ?

Котел встал на костер и в нем забурлила вода. Она опустила луковицу и начала очищать рыбу.

- А к чему твои вопросы ? - выбрасывая чешую , спросила Шаманка . - К чему ? Ты путник не телом . Ты путник здесь , - Она ткнула рукой в свою грудь. - Когда Ты ушел - Ты подумал о доме. Оставил его не пустым. Взял с Собой все для насыщения.

Резко повернув ножик , Она нечаянно порезала руку.

- Не беда. Заживет. У нас все чистое , - успокоительный тон укутал Его спокойствием. - ну так вот. Здесь так же. Понимаешь ? Чтобы знать , что Тебе комфортно быть там , откуда Ты на время ушел - Ты должен оставить в этом месте хоть что-то ,что поддерживает тепло. Даже за тысячи километров от Тебя. Тебе должно быть хорошо с Собой в любом месте. От мыслей , что Ты вернешься не в развалину. Понимаешь ?

Он вздохнул. Поднялся на ноги и присел рядом.

- Тебе помочь ?

Она громко рассмеялась и трава на том поле встала ровно.

- Принеси соль. Уже пора.


Рецензии