Поездка в Украину

28 июня – 2 июля 2017 года

г. Киев и с. Леточки в Киевской области,  г. Первомайск и г.
Побужье в Николаевской области,  с.
Люшневатое и г. Завалье в Кировоградской области



1. ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ РОССИЯ - УКРАИНА
Первое наблюдение: значительное сокращение числа пассажирских поездов и вагонов и снижение заполнения вагонов (примерно в 2 раза). Второе наблюдение: исключительная корректность и доброжелательность персонала таможни и пограничного контроля с украинской стороны. Упразднение украинской стороной  миграционных листков для граждан России – приятное нововведение, облегчающее путешествие для россиян.
Приятно поражает приветливость и улыбчивость украинцев, отнюдь не переносящих свою неприязнь к политике и госпропаганде России на личности россиян. Нигде не встречались бездомные, плохо одетые или голодные люди. Встречавшиеся полицейские всегда были корректны и вежливы.

2. ПОЛЯ И НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ УКРАИНЫ
Все участки земли (кроме заброшенных хозяевами придомовых участков) обработаны, засеяны и ухожены. Села (деревни) почти всегда очень живописны, утопают в вишневых садах, в которых много акаций, яблонь, груш и ореховых деревьев. При этом есть частично опустевшие деревни, например, село Люшневатое в Голованевском районе Кировоградской области, в котором около 40% домов заброшены и постепенно разрушаются. Однако и там встречаются приличные автомобили и гуляющие дети и подростки.

В городах оживленно: много недешевых автомобилей, магазинов, ресторанов и отелей. На фото один из таких отелей - “Гостинный Двор” в Первомайске (Мигея) на берегу Южного Буга.

В целом сложилось впечатление, что невысокий уровень жизни основной массы населения Украины, в значительной степени базирущийся на мелко-товарном производстве, сопоставим с российским, в значительной степени базирующимся на сырьевом экспорте.

3. ОТНОШЕНИЕ УКРАИНЦЕВ К РУКОВОДСТВУ РОССИИ 
На вопрос: “как вы относитесь к Путину?” достаточно откровенно и подробно ответило 30 человек. Из них высказались: 
10%  - ПОЛОЖИТЕЛЬНО (есть близкие родственники в России),
10%  - ОТРИЦАТЕЛЬНО с дополнением, что главное – не должно быть вражды между  двумя народами, однако именно путинское руководство ответственно за эту вражду (есть родственники, друзья, коллеги по работе в России),
80% - в диапазоне от категорического ОТРИЦАТЕЛЬНО до НЕНАВИСТИ.
Эти данные хорошо согласуются с данными опроса:

4. УКРАИНА – НЕ РОССИЯ!
ДВИЖЕНИЕ В ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ
Повсеместное (и при этом ненавязчивое) присутствие государственных символов Украины и Евросоюза, наименования улиц, дорог, населенных пунктов и пр. на украинском и английском языке, в основном украино-язычное радио и ТВ  создают ощущение, что Украина – это не Россия. В то время, когда в России взят курс на реабилитацию сталинщины и советчины, поддерживаемый снизу большинством населения, а сверху – путинским руководством и значительной частью элиты,  то в Украине энергично, с преодолением огромного сопротивления как снизу, так и сверху, проводится курс на десоветизацию и европеизацию страны. Большую роль в этом играет и так называемое “внешнее управление”. Выделение кредитов МВФ и предоставление безвизового режима с ЕС обуславливается проведением реальных антикоррупционных реформ и реформ, обеспечивающих защиту прав и свобод человека. Для их реализации Верховной Радой под давлением президента Порошенко П. было принято 142 закона. В их числе -  закон  о защите прав ЛГТБ, являющийся общепризнанным в развитых странах индикатором цивилизованности общества и государства. Вместе с тем ясно, что это – только начало пути!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.