Хазарус. От Хабиб до Хэси

Хабиб ибн Абдаллах ал-Равенди!!
     Арабский полководец.
     В 764 году, говорит Табари, хорезмиец Ас-тархан с тюркским войском напал на мусульман в Армении и забрал большое число пленных. Тогда же хазары разграбили Тбилиси.
     Халиф Мансур направил против них арабские войска, но одно из них под командованием Джибраила ибн Яхья бежало, а другое, начальником которого назван Харб ибн Абдаллах ал-Равенди, было разбито и потеряло своего предводителя.
     Когда в следующем году в Закавказье прибыл сражаться с хазарами Хумайда ибн Кахтаба, то он не нашел уже там врагов.
     Гевонд, не упоминающий о нападении хазар в 762 г., даёт зато довольно подробные сведения о событиях 764 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хабиб!!
     Або Тбилисский. Або Тбилети.
     Был казнён в 786 г. Хабиб был природным арабом и служил слугой у Нерсе.
     Был упомянут в памятнике древней грузинской литературы «Мученичество Або Тбилисского», написанного Иоанном Сабансдзе в 80-е годы VIII века.
     Эрисмтавар или князь Картли Нестле боролся против арабов, активно участвовал в освободительной борьбе грузин.
     3 года он сидел в тюрьме в Багдаде, потом был освобождён и, опасаясь репрессий, бежал в Хазарию, предварительно спрятав свою семью в Абхазии.
     Правителем Абхазии в то время был Лев II – сын дочери хазарского кагана и племянник византийского императора Льва Исавра. Каган принял Нерсе, но в помощи отказал.
     В начале 782 г. Нерсе был помилован и вернулся в Картли.
     Хабиб, во время пребывания Нерсе в Хазарии, принял христианствотакже был оставлен арабами в покое, несмотря на нетерпимое отношение мусульман к ренегатам, свидетельствует, что у арабов были серьезные политические основания для такой терпимости.
     Едва ли они не заключались в том разочаровании относительно помощи со стороны хазар, которое пережил Нерсе и которое делало его не только не опасным, а, наоборот, полезным арабам.
     В лице Нерсе арабы получили живое свидетельство тщетности надежд на вмешательство хазар в дела Закавказья.
     Что причина терпимости заключалась именно в этом, доказывают дальнейшие события.
     Через несколько лет, когда после смерти Махди (785 г.) закавказские страны были охвачены мятежом, а хазары опять стали угрожать арабам, мусульмане перестали церемониться с приближенным Нерсе, ренегатом Або, и казнили его в 786 г. Судьба его покровителя Нерсе остается неизвестной, но едва ли и он, с исчезновением политических оснований для снисходительного к нему отношения, избежал кары со стороны арабов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хабнелла!!
     Арабские авторы отмечают только две части столицы хазар.
     По Ибн Русте, одна из них называется Сарашен (чтение Хвольсона), а другая — Хабнелла.
     У Гардизи одна часть этого города носит имя Саргыш (чтение Бартольда), а вторая — Халыг.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хабры!!
     По М.И. Артамонову "хабр" - произвольная перестановка диакритического знака: хабр, вместо джабр, т.е. гебр - персы-огнепоклонники.
     С.П. Толстой связывает хабров с кабарами, бежавших к мадьярам в составе трёх родов.
     По словам С.П. Толстова, арабский завоеватель Кутейба ибн Муслим первой половины 8-го века с особой жестокостью преследовал учёных Хорезма, которые носили название "хабр".
     Вслед за К. Иностранцевым он полагает, что это название относится к специальным еврейским учёным или учёным раввинам.
     Однако Альтхейм и Штиль (Altheim F., Stiehl S.) доказывают, что так обозначались не только еврейские, но и христианские и зороастрийскме священники.
     По Толстову С.П. хабры эмигрировали в Хазарию и распространили здесь иудейскую религию.
     Бежавший с ними хорезмийский царь сделался фактическим правителем Хазарии с титулом "бек", воспроизводящим якобы титул "баг-пур", носитель которого в Хорезме также был фактическим правителем при наличии бессильного сакрального царя (шаха).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хабул хан!!
     В тридцатых годах 12 в. у монголов появились богатыри, и руководители куреней, и талантливый вождь – Хабул-хан.
     Сначала активных людей было мало, но число их росло, и концу века Монголия превратилась в котёл, кипящий страстями.
     Появилась позитивная сила, спасшая этнос монголов от гибели.
     Монгольские женщины перестали пополнять гаремы чжурчженьских вельмож и китайских богатеев.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хаган Аварский!!
     Так Феофан называл Кагана Аварского в событиях 671 года (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хаганат!!
     Турки, поселившиеся между Каспийским и Азовским морями в VI веке, составили особый хаганат, сосредоточием которого сделался потом город Итиль.
     Этот хаганат с городом Итилем был прямым предшественником Золотой орды с её столицей Сараем.
     С VII же века он сделался известен преимущественно под именем царства Хазарского.
     Г. Эмин выражает сомнение в турецком происхождении этого слова.
     Титул «хакан» или «хаган», кажется, существовал у народов прикавказских прежде пришествия туда завоевателей. (Иловайский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хадрац!!
     Ибн-Хадрац.
     Был послан к Принцессе Атех Иблисом в обличии страуса, который даровал её вечную жизнь, но она лишилась пола, памяти и языка, кроме слова Ку.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хадраш!!
     Иен Абу Хадраш.
     По преданиям - шайтан, который забрал у принцессы Атех её пол.
     Обитал в аду, в том самом месте, где пересекаются орбита Луны и орбита Солнца.
     Он был поэтом и о самом себе написал следующие стихи: "Ужасаются абиссинцы, когда я подхожу к их женам. А вместе с ними и греки, турки, гуры и славяне."
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазаирин Похан!!
     Россия и Индонезия планируют построить космодром на острове Биак, расположенном у северо-Восточного побережья Новой Гвинеи, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на выпуск джакартского журнала "Гатра" (13.02.2006).
     Подписание меморандума о понимании, касающегося этого проекта, ожидается во время запланированного на июнь нынешнего года визита в Москву президента страны Сусило Бамбанга Юдхойоно.
     Об этом заявил директор Департамента по делам Центральной и Восточной Европы индонезийского МИД Хазаирин Похан.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазаия!!
     Из сыновей Фареса и Маасея. Из Библии.
     В Иерусалиме жили из сыновей Иуды: Афаия, сын Уззии, сын Захарии, сын Амарии, сын Сафатии, сын Малелеила, из сыновей Фареса, и Маасея, сын Варуха, сын Колхозея, сын Хазаии, сын Адаии, сын Иоиарива, сын Захарии, сын Шилония.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар 401!!
     Радиоприёмник четвёртого класса.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар Абдулла!!
     Овцевод в Турции.
     Интернет, 15 августа, 2005 г. Недавно 450 овец из его села бросились в пропасть.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар дениз!!
     Название Хазарского моря (Каспийское) в турецком и азербайджанском языках.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар Исаев!!
     Вице-Президент Олимпийского комитета Азербайджана.
     Интернет, 15 августа, 2005 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар Кала!!
     Крепость государства Серир, иногда захватываемая хазарами.
     Она прикрывала широкую дорогу во внутренний горный Дагестан.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар Плюс!!
     Магазин ООО. Петрозаводск. Продукты питания.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар Шуал!!
     К югу были Беэр-Шева, Молада, Чазар-Шуаль и т.д.
     В Низменности были Аттар, Ашан, Чазар-Суза и т.д.
     Район, однако, расположенный между этим и Средиземным морем, оставался собственностью племени Иудеи. (Судьи)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар, коньяк!!
     Коньяк КВ. Самтрест. Санкт-Петербург. Винзавод.
     Коньяк выдержанный российский.
     Приготовлен из отборных коньячных спиртов 8-летней выдержки.
     Сочетает в себе изысканную мягкость вкуса, утончённую лёгкость аромата ванили.
     Волшебное послевкусие с богатой палитрой эфирномасличных тонов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар, город в Ираке!!
     Хазар, Северный Ирак. - Курдские силы взяли под свой контроль северный иракский город Хазар в пятницу после более чем однодневной битвы с иракскими войсками. 4 Февраля 2004.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар, город в Иудее!!
     Город в южной части Иудеи.
     Хазар Гадда, Чазар Шуал и Чазар Суза. Этот страна Авима (Втор. 2:23), который жил в открытых городах Хазерим, до Газзы.
     Вероятно, поэтому Адар тоже был одним из них, или Хазар Авима, следовательно, Хазар-Адар, а Чезрон был городом того же.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар, город в Палестине!!
     Chazar. Город в Палестине. (Book of Jasher)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар, город на Волге!!
     Город на Волге.
     Из “Родословия тюрков”: “В достоверных книгах истории записано, что после завоевания Хорезма, по приказу Чингизхана, Хорезм и Дешит-и-Кипчак от границ Каялыка до отдаленнейших мест Саксина, Хазара, Булгара, алан, башкир, урусов (русских) и черкесов (черкасов-тюрок), вплоть до тех мест, куда достигнет копыто татарской лошади, стали принадлежать Джучи-хану, и он в этих странах утвердился на престоле ханства и на тропе правления” (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар, город на Кавказе!!
     Город.
     У Балазури и Масуди Кабала.
     По данным историка IX в. Балазури, повторенным Ибн ал-Асиром, в правление шаха Кавада хазары захватили Джурзан (Грузию) и Арран (Албанию).
     Кавад оттеснил их назад и, заняв область между Араксом и Ширваном, построил город Берда'а, «главный город всей страны и город Кабалу, что есть Хазар».
     Затем он построил преграду из нежженой глины (сырцовых кирпичей) между областью Ширваном и воротами Аллан (Дарьял), а вдоль всей стены он построил 360 городов, пришедших в упадок после постройки Баб-ал-абваба (Дербента).
     Масуди называет хазар тюркскими савирами, а Балазури город Кабалу, который по заключению А.
     Крымского, был центром савирских поселений в Азербайджане, именует Хазар.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар, команда футбольная!!
     Футбольная команда в Азербайджане (Ленкорань).
     Интернет, 15 августа, 2005 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар, нож!!
     Нож. Размеры: 250 (140)х34 мм.
     Данное изделие не требует разрешения МВД.
     Нож "Хазар", изготовленный ООО "Компания АИР" (г. Златоуст, Челябинской обл.).
     Испытанный образец является ножом разделочным и не относится к гражданскому холодному оружию.
     Соответствует требованиям ГОСТ 51644-2000.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар, персонаж игры!!
     Из Арнала.
     Фэнтези.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар, пункт!!
     Ал-Хорезми перечисляя области и города южного побережья Каспия и Средней Азии указывает также Хорезм (Кят?) и некий пункт Хазар, расположенный, по координатам, несколько восточнее Хорезма. (Калинина)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар, салат!!
     Салат Азербайджанский.
     Ингредиенты: Осетрина-375 г, семга малосольная-55 г, икра зернистая-30 г, картофель-160 г, огурцы свежие-180 г, сметана-160 г, салат зеленый-55 г, лимон-1шт, эстрагон-55 г, перец, соль.
     Приготовление: Рыбу отваривают, удаляют кожу и хрящи.
     Нарезанные овощи заправляют сметаной, укладывают горкой на блюдо и украшают длинными ломтиками отваренной рыбы, листьями салата, зеленью эстрагона, ломтиками семги, свернутыми кулечком, в которую кладут зернистую икру.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар, село в Дагестане!!
     Село в Тарумовском айоне Дагестана.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар, село в Узбекистане!!
     Село в Узбекистане.
     Мечеть Дигаррон близ села Хазар в Узбекистане.
     Мечеть архаического типа сооружена в виде квадратного четырехстолпного помещения с основанными на круглых столбах арками.
     Стены сырцовые, прочие конструкции кирпичные: столбы, арки, перекрытия в виде сводов балхи и куполов на консольно-ячеистых парусах.
     Фасады глухие, два из них огибают айван на деревянных колоннах, сооружённый в 1910 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар, стадион!!
     Стадион в Каспийске. Дагестан.
     Интернет, 15 августа, 2005 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар, станция!!
     Железнодорожная станция в Азербайджане.
     Северное направление.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар, стихи!!
     Хазар.
     Стихи.ру.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар, судоходная компания!!
     Судоходная компания в Иране.
     Aдрес: Исламская Республика Иран, Центральный офис в городе Энзели.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар, сын Богумира и Славуни!!
     У Дажьбога и Марены был сын Богумир.
     Богумир и Славуня родили дочерей - Древу, Полеву и Скреву (от них идут древляне, поляне и кривичи) и сыновей - Севу, Руса, Словена, (от них - северяне, русы и словене), а также - Кимра, Хазара и Скифа (от них - киммерийцы, хазары и скифы) (Славянские мифы).
     Персидское «Собрание историй» в начале XII века: Рассказывают, что Рус и Хазар были от одной матери и отца.
     Затем Рус вырос и, так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться.
     Рус искал и нашёл место себе.
     Остров не большой и не маленький, с болотистой почвой и гнилым воздухом; там он и обосновался.
     Место то лесистое и труднодоступное, и никогда ни один человек не достигал того места, разве что Гуштасф по приказу отца своего Лехрасфа в то время, когда Кей-хосров (упомянуты три эпических героя, священных для индоиранцев задолго до нашей эры) его послал к хазарам и аланам, и об этом будет сказано в своём месте, если захочет бог.
     Однажды Славянин пришел к Русу, чтобы там обосноваться. Рус ему ответил, что это место тесное (для нас двоих). Такой же ответ дали Кимари и Хазар.
     Между ними началась ссора и сражение, и Славянин бежал и достиг того места, где ныне земля славян.
     (Персидское «Собрание историй» в начале XII века).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар, сын Иафета!!
     Согласно Абул-Гази, Иафет был отцом Хазара, а также, Руса, Тюрка, Саклаба, Минга, Чина, Кеймари и Тарих. Сам же Иафет был сыном Ноя. Указанные семь сыновей родились у Иафета, когда он по приказу Ноя пришёл на берега Идиля и Яика (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар, турбаза!!
     Туристическая база (III, IV) в Азербайджане, на берегу Каспийского м., в пос.
     Набрань, в 14 км от железнодорожной станции Ялама и в 202 км от Баку (сообщение автобусное).
     Создана в 1971.
     4 - этажный корпус, коттеджи, дачи - автоприцепы на 866 мест (комнаты на 2 и 3 человек.); туристический кабинет, пункт проката.
     Обслуживание туристов линейных и радиальных маршрутов; пешие походы, природоведческие экскурсии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар, турфирма!!
     Научно – туристическая компания «Хазар».
     Разрабатывае и реализует проект «Развитие исторического и культурного туризма в России».
     Генеральный директор Дмитрий Баринов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар, учение!!
     Персидское учение о хазаре, или царстве, длящемся тысячу лет, которое должно было подготовить пришествие царства Ормузда (Ахура Мазда), доброго бога зороастровского дуализма, по мнению А. Донини (У истоков христианства), способствовало укреплению доверия к этому благому иудео-христианскому фантазёрству, изложенному в 89 псалме Библии, где говорится, что пред очами Бога «тысяча лет, как день вчерашний», а день седьмой сотворения будет «субботой великого отдыха, «тысячелетним царством».
     Восьмой день, «день вечности», начнется вслед за ним.
     Это была мечта порабощённых рабовладельческой экономикой масс.
     Его голос распрострнялся и в земле иудеев, и на всех наиболее обездоленных окраинах греко-римского мира, от Сицилии до Малой Азии, от Северной Африки до Боспорского царства (5-2 вв. до н.э., нынешние территории Приазовья, Крыма и Северного Кавказа, где жили хазары).
     Тогда и зародится миф о «воскресшем Нероне», который заставит империю (Римскую) рассчитаться за все совершенные ею злодеяния.
     Согласно Овидию, Сивилла должна была отводить героев в преисподнюю и выводить их оттуда через тысячу лет в Елисейские Поля, к блаженству.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар, фирма!!
     Дорожная фирма в Казани
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар, эпоним!!
     Эпоним.
     Хазары были тесно связаны с барсилами не только тем, что поселились в стране, носившей их имя, но и политической общностью, потому они и выступают совместно.
     Египетский ученый Ал-Кальби (XVII в.) называет Барсола братом Хазара.
     В противоречии с этим заключением находится сообщение «Армянской географии», где говорится, что в дельте Волги «находится остров, на котором укрывается народ баслов (барсил) от бушков и хазар».
     Остров называется Черным потому, что кажется черным от множества баслов, населяющих его вместе со своими стадами».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар, этноним!!
     Этот этноним не может быть удовлетворительно объяснён ни из какого известного языка.
     В научной литературе принята именно форма "хазары", наиболее четко фиксируемая арабскими, а также византийскими источниками.
     В документах на древнееврейском языке, связанных с Хазарией, отражена по-видимому, та же форма.
     Древнегрузинское название идентично арабскому и византийскому.
     Касаясь этнонима хазар, ал-Мас'уди пишет, что по-тюркски их зовут сабир, по-персидски — хазаран, они род тюрок и по-арабски имя их произносится как ал-хазар.
     На всем протяжении IV—IX вв. в Восточной Европе шло смешение, взаимовлияние трёх этносов: иранского, угорского и тюркского.
     В конечном счёте возобладал последний.
     Эти процессы и легли в основу формирования хазар.
     Какая-то часть савиров осталась в Восточном Предкавказье, когда сюда хлынул поток тюркских племён.
     Среди них могло быть и тюркское племя ко-са, известное из китайских источников.
     Исследователи с ним связывают этноним "хазары", хотя можно предположить и другие варианты, менее вероятные.
     (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар, этнос!!
     Хазары по тюркски.
     Мн. число – хазарлар. "Hazar" plur. Hazarlar.
     Хазары по-арабски. "Khazar".
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазараджат!!
     Центральная горная часть Афганистана.
     Район этот включает провинции Гур, Узурган, Бамиан.
     Вероятно, Xазарейцы - потомки военных поселенцев, оставленных Чингисханом и его преемниками.
     В конце 19 в. афганский эмир Абдуррахман покорил Хазараджат с помощью кочевников-афганцев (пуштунов), которым он отвёл там летние пастбища.
     Дикие и жестокие, среди других национальностей, населяющих страну, они всегда считались низшей кастой.
     И готовы воевать против талибов и умирать во имя призрачной идеи создания своего государства – Хазараджат (Джавинов.
     Калмыкия).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазаран!!
     Итил, административный центр Хазарского царства, был расположен рядом с Хазараном, крупным торговым центром. (Брук).
     Арабский источник сообщает: «Что же касается ар-Русийи, то они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают».
     (Зорин)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазаран!!
     Восточная часть города Итиль у Ибн Хаукаля.
     Итиль в одном месте у М.И. Артамонова.
     Хазарин у Ибн Хаукаля и Хасдая ибн Исхака.
     Хозаран в русской летописи у Л. Гумилёва – страна Хазария.
     Хазар у Мукаддаси.
     Сарашен (Жёлтый город) древнее название (у арабов ал-Бейда – Белый город) Восточной части Итиля – Хазарана.
     Одно из народных названий Хазарии.
     По всей видимости, это восточная часть Итиля.
     Русский летописец, упоминая о походе Святослава в 965 году, среди стран, которые он подверг ограбленю, называет Болгарию, Хозаран, Итиль и Семендер.
     Заметим, что здесь Хозаран назвается страной наравне с Итилём и Семендером.
     Хозаран в то время всё ещё, видимо, сохранял религиозной основой своей государственности иудаизм, а Итиль с окружающими землями к тому времени был в значительной степени исламизирован.
     Каганы же сохранились и там и там (Л. Гумилёв).
     Валиди Тоган обнаружил в рукописи Ибн Хаукаля в Истамбуле на карте надпись, в которой, со ссылкою на Хасдая ибн Исхака, говорится, что Кавказская цепь связана с горами Армении и доходит до Хазарана — Хазарин.
     К этому добавлено, что Хасдай ибн Исхак сам посетил эти страны к встретился с их главными царями и вельможами.
     У Истахри боле или менее определённо сказано: «Хазар имя народа, что же касается города, то столица у них называется Итиль, название по имени реки».
     По Ибн Хаукалю Итиль состоит из двух частей, из которых меньшая, западная, называется тем же именем, что и весь город, а восточная, большая, носит наименование Хазаран, у Мукаддаси — Хазар.
     Из сообщения Ибн Хаукаля известно, что хазарский царь жил в Западной части города (Итиль) и что она почти целиком принадлежала царю, его придворным и его войску, тогда как в Восточной — Хазаране — жили купцы и мусульмане, там же находились и склады с товарами. Это была торговая часть города.
     На какой стороне реки лежали Сарашен и Ханбалык, и который из них соответствует Итилю и который Хазарану Ибн Хаукаля, можно заключить только по косвенным данным.
     Бекри отмечает, что большая часть города находилась на Западной стороне реки, но не указывает, как она называлась.
     По Ибн Хаукалю, наоборот — западная часть города была меньшей, большими же размерами отличалась восточная часть — Хазаран.
     На этом основании можно полагать, что относительные размеры двух основных частей хазарской столицы — Западной и Восточной — изменялись, что восточная, торговая, сторона росла, тогда как западная — административный центр города и страны — оставалась более или менее неизменной.
     Судя по значению названия Ханбалык — Ханский город — так называлась западная часть города.
     В таком случае другим наименованием Восточной части его, т.е.
     Хазарана, было Сарашен — Желтый (город), арабской параллелью которого могло быть Ал-Бейда — Белый (город).
     Прямых указаний, подтверждающих, что западный город назывался Ханбалык, а восточный Сарашен, в известных источниках не имеется.
     Есть текст Бекри: «Ал-Хазар есть имя страны, а главный город их состоит из двух частей: на Восточном и Западном берегах реки Итиль.
     Из этих двух городов один называется Бариш (Сарашен), а другой Хтслг (Ханбалык).
     Больший из них западный».
     Можно думать, считает М.И. Артамонов, что названия частей хазарской столицы Ханбалык и Сарашен более древние, нежели Итиль и Хазаран.
     Первая пара восходит к источнику IX в., тогда как вторая связывается с географическими трудами X в. По словам Истахри и Ибн Хаукаля, каждая из двух частей Итиля занимала в длину около 1 фарсаха.
     Это намного меньше тех размеров, которые приведены в письме Иосифа и, по-видимому, соответствует действительной величине города без округов, принадлежавших отдельным его частям.
     «Западная часть (города) принадлежит царю, его придворным и его войску», — говорит Ибн Хаукаль.
     В Восточной — Хазаране — жили купцы, ремесленники и прочие люди различного происхождения.
     Большинство населения Хазарана состояло из мусульман.
     Их здесь было, по словам Ибн Хаукаля, более 10 тысяч человек, не считая тех, которые служили в хазарском войске.
     Было здесь немало также иудеев, христиан и язычников; среди них находились славяне и русы.
     Сами хазары жили главным образом в Западной части города.
     Многие из них были иудеями по религии.
     «К этой категории (иудеев), — замечает Масуди, — принадлежит царь, его слуги и хазары».
     Здесь же, по-видимому, находилась гвардия хазарского царя, большая часть которой состояла, однако, из мусульман.
     По словам Ибн Хаукаля, писавшего в 70-х гг. X в., русы, которых он, по-видимому, отождествлял с норманнами, «ограбили Болгар, Хазаран (восточная часть Итиля), Итиль и Семендер и отправились тотчас в Рум и Андалус».
     Возобновление торговли в Болгаре и Хазаране (Итиле), по мнению М.И. Артамонова, отнюдь не свидетельствует против известия о разгроме поволжских городов, оценка которого у Ибн Хаукаля явно преувеличена.
     К тому же, по сведениям последнего, население Итиля, разбежавшееся при приближении русов, вскоре вернулось на старые места и, очевидно, занялось теми же делами, что и раньше.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарара!!
     Хазарейцы.
     Хазара – самоназвание народа хазарейцев на территории Афганистана и Ирана.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар-Бай-Джан!!
     Азербайджан.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарейцы!!
     Хазара. Крупный этнос на территории Афганистана.
     Самоназвание от персидского хазара - «тысяча»; военное подразделение кочевников. Народ в центр. Афганистане, живут также в Иране.
     Говорят на языке, близком к дари, много заимствований из монг. языков.
     По другим данным Хазарейцы говорят на особом диалекте таджикского языка (хазараги) с большой долей монгольских и тюркских слов.
     Язык иранской группы.
     Верующие - мусульмане-шииты".
     Основу Xазарейцев составили монголоязычные кочевники, в их этногенезе участвовали также тюркские и иранские племена.
     Вероятно, Xазарейцы - потомки военных поселенцев, оставленных Чингисханом и его преемниками. Они населяют Центральные районы страны (Хазараджат, Нонграхар, Герат).
     В этногенезе этого народа участвовали монголы, тюрки и иранцы.
     В боевых действиях 1997 года в Афганистане участвовали формирования афганских узбеков генерала Малика и шииты-хазарейцы из Хезбе и-Вахдат.
     В результате столкновений, узбекский лидер Малик покинул Мазари-Шариф в направлении города Шиберган в 175 километрах к западу, и доминирующей силой в городе стали шииты-хазарейцы.
     Ситуация приобрела угрожающий характер для антиталибского альянса.
     Все последние успехи Масуда и их результаты оказались потерянными.
     Несомненно, такой итог явился, в первую очередь, результатом организационной непрочности антиталибского альянса.
     Конфликт интересов между шиитами-хазарейцами и узбеками назревал в силу произошедших, вследствие майских событий в Мазари-Шарифе, изменений в расстановке сил на Севере Афганистана.
     Узбеков, наверняка, не устраивало доминирование хазарейцев в районе Мазари-Шарифа, который долгие годы был под контролем узбекской общины.
     В то же время, хазарейцы, принципиальные противники движения Талибан, имели все основания сомневаться в лояльности узбеков.
     Узбекская община в мае 1997 года уже один раз дала повод своим союзникам усомниться, в её стремлении бороться против движения Талибан.
     Немаловажную роль сыграл и этнический фактор, приобретший доминирующее значение в внутриафганском противостоянии.
     Полевые командиры пуштуны в провинциях Саманган, Балх и вокруг Мазари-Шарифа в сентябре 1997 года в массовом порядке стали переходить на сторону движения Талибан.
     Фактор пуштунского национализма в трактовке движения Талибан получил практическую реализацию в ходе событий на Севере Афганистана в сентябре 1997 года.
     Бои под Мазари-Шарифом постепенно приобрели характер позиционной войны.
     Ни одна из сторон не могла добиться решающего превосходства над другой.
     Шииты-хазарейцы самостоятельно не могли прорвать блокаду города, у отрядов движения Талибан и местных пуштунов не было достаточно сил для штурма Мазари-Шарифа.
     В связи с этим, появление 12 сентября в Афганистане свергнутого в мае 1997 года бывшего лидера узбекской общины генерала Дустума было весьма кстати.
     По сообщениям из Турции, Дустум покинул эту страну 10 сентября, через день после выхода талибов к Мазари-Шарифу и начала столкновений между шиитами-хазарейцами и узбеками внутри города, в результате которых соперник генерала Дустума на власть в узбекской общине генерал Малик покинул Мазари-Шариф.
     Монголовед Б.Л. Владимирцов, в своей книге "Чингисхан", изданной в 1922 году, пишет, что после убийства его послов "Потрясатель Вселенной" начал войну против Хорезмшаха Ала-ад-дин-Мухаммеда, которому принадлежали Туркестан, Афганистан и Персия.
     Кстати, нужно отметить, что именно Чингисхан ввел обычаи - всегда беречь и охранять послов, который неукоснительно соблюдается и по сей день во всем мире.
     С 1219 по 1222 год, разгромив противника, Чингисхан вернулся в родной нутуг, оставив гарнизоны на завоёванной территории.
     В годы войны ЦК Народно-демократической партии Афганистана для высшего руководства советской армии подготовила брошюру "Особенности национальных, родоплеменных отношений в афганской обществе и его армии".
     Солидный раздел посвящён хазарейцам. Здесь говорится: "Хазарейцы, третья по численности этническая группа, представляет собой потомков монгольских завоевателей, поселившихся на территории Афганистана в XIII веке. Они проживают в основном в центральной части страны - Хазариджате (район включает провинции Гур, Узурган, Бамиан), а также в ряде крупных городов - Кабуле, Кандагаре, Мазари-Шарифе и Балхе. Общая численность - около 1,5 млн. человек. Говорят на особом диалекте таджикского языка (хазарачи).
     Наиболее крупные племена хазарейцев такие, как джунгури, проживают на обширной территории западных районов - Хазариджате (Центральный Афганистан), в южной части страны (Узурган), на севере (племя данкундов), северо-востоке (данвали, як-ауланги, шейх-али) и на востоке (бехсуд).
     Хазарейцы долго сохраняли независимость. Только в 1892 году афганскому эмиру Абдурахману удалось покорить Хазариджат с помощью пуштунских кочевых племён.
     В провинции Бамиан, где проживаю хазарейцы, находились древнейшие статуи Будды, высотой 35 и 53 метра, которые были взорваны талибами.
     Привлекает внимание такие названия племён, как джунгури, что, очевидно, означает "зюнгары" и "бехсуд".
     Среда дербетов Калмыкии есть такой арван, который называется "бексюд".
     Вполне возможно, что с одними из представителей вышеназванных племён Геннадий Шалхаков встречался в Афганистане.
     Учёный В. Кисляков в журнале "Советская этнография" в №4 от 1973 г. опубликовал статью "Хазарейцы, аймаки, моголы" (к вопросу об их происхождении и расселении), - где говорится: "Проблема этногенеза хазарейцев издавна привлекала внимание исследователей.
     Интерес к этому народу объясняется, прежде всего, его наиболее ярко выраженной монголоидностью, среди всех народов, говорящих на иранских языках.
     Само название хазарейцев связано с числительным "хазар", что на персидском языке означает "тысяча".
     А в эпоху монгольской экспансии этот термин означал отряд воинов в 1000 человек.
     Вообще же большинство народных преданий связывает происхождение хазарейцев с Чингисханом и его преемниками.
     Уже В. Бартольд называл хазарейцев "иранизированными монголами".
     Г. Шурманн считает, что после истребления Тимуром войск чагайтайского царевича Никудера, хазарейцы продвинулись на восток, современный Хазарджат, и там осели.
     Они приняли культуру местных иранских насельников, с которыми смешались.
     По мнению Л. Темирханова, хазарейцы - народ, сформировавшийся в результате синтеза монгольских и таджикских элементов.
     Недалеко от города Герат расположен город Сари-Пули, который хазарейцы называют Сарпуль, точно также как мы называем Ставрополь.
     (Джавинов)
--------------------
     Считается, что изначально это было племя монголов, переселённое в Бадриз в XIII веке эмиром Аргуном, монгольским наместником Хорасана для создания этнической опоры своей власти, как сообщает нам важный исторический источник «Бабур-нама».
     Последующие столетия скорректировали место их проживания, изменили их родной язык и выделили в отдельный народ. Хотя несомненно сохранили определённые монгольские черты.
     К концу XIX – началу XX века хазарейцы представляли один из наиболее унижаемых народов Афганистана.
     Хоть их и причисляют по языку к иранской группе народов, но полиэтничность происхождения хазарейцев дают повод соседям относится к ним, как к полукровкам, не чувствуя близости, со всеми вытекающими последствиями.
     Осложнение вносила и конфессиональная принадлежность хазарейцев.
     В массе своей они исповедуют шиитскую ветвь ислама.
     Вражда между последователями Алия и Омеядов, ставшая причиной первого раскола в Исламе практически через несколько десятилетий после появления его, как религии, носит самый жестокий характер и не прекращается по сей день.
     Вражда эта в спокойное время носит скрытый характер, не выливаясь в открытые столкновения, и догадаться зачастую о ней практически невозможно.
     Однако во времена смут и войн хазарейцам любят напомнить, что они иной веры.
     Впечатление лоскутности на Севере усиливали народы, принадлежащие к тюркской группе.
     Она самая большая по количеству входящих в нее народов и занимает одни из наиболее экономически развитых регионов.
     Однако численность их мала.
     Самые крупные из них — узбеки и туркмены.
     Их покорение продолжалось на протяжении всего XIX века.
     По этой причине их отношение с Кабулом было весьма противоречивым.
     Большинство чернорабочих и рабочих на заводах составляли хазарейцы.
     Именно им отводилась эта «грязная», по мнению афганцев, работа.
---------------------------
     Хазарейцы долго сохраняли независимость; в 1892 афганский эмир Абдуррахман покорил Хазараджат с помощью кочевников-афганцев (пуштунов), которым он отвёл там летние пастбища.
     Основные традиционные занятия - пашенное земледелие (богарное и орошаемое) и скотоводство.
     Ремесла — ткацкое, сукнодслие, кузнечное, кожевенное и др.
     Отдельные группы Xазарейцев ведут кочевой или полукочевой образ жизни.
     Сохранялось родоплеменное деление, особенно у Xазарейцев Хазараджата.
     Главные племена - шейхали, бесуд, дайзанги, урузгани, джагури, дайкунти, фулади, якауланг.
     Заметна усиленная этническая консолидация Xазарейцев. Селения обнесены глинобитной стеной с башнями на 4 углах.
     Жилище у богатых - монгольская юрта, у бедных - крытое соломой.
     Кочевники живут в шалашах, покрытых войлоком.
     Мужская и женская одежда - рубаха и штаны.
     Мужчины носят также безрукавку, кафтан, халат; женщины - шапочку, похожую на кокошник, поверх которой повязывают 2 платка.
     Музыкальный фольклор - песни и танцы под аккомпанемент зурны и бубна; на свадьбах - выступления шута с помощником.
     В театрализованных представлениях женские роли исполняют мужчины.
     В праздники устраивают скачки на лошадях, борьба, бои верблюдов.
     Сохранились пережитки культа сил природы, анимизма.
     (Тюркютская энциклопедия Рината Алиева в Интернете 09.2005 г).
     В Афганистан, и Израиле встречаются хазарейцы и нуристанцы, среди которых бывает много светловолосых, высоких, стройных блондинов.
     Может, это потомки войска Александра Македонского, основавшего здесь государство Ахменидов.
     А может, праправнуки вождей греко-бактрийского царства, возникшего ещё через двести лет.
     Русские гости чайной (общепит) не в силах отвести глаза от лиц молодых афганских девушек, хазреек, настолько они красивы (Русский автор. 2002 год).
     В русской прессе, их же видимо, называли хазаринами, во время и после войны в Афганистане в 1980 г.
--------------------
     Фанаты. Одного такого фанатичного шиита и встретил русский офицер в маленькой чайхане Зебака во время русско-афганской войны.
     Рыжеватый хазареец, так обильно окрашивающий свою бороду красной хной, был ревностным сторонником шиитского направления в мусульманской религии.
     И паломничество в Мешхед воспринимал как деяние, достойное настоящего мусульманина.
     Но среди шиитов встречаются и некоторые направления "красноголовых" или "краснобородых", которые откровенно не приемлют постулатов суннитов, считая их вероотступниками и узурпаторами.
     Говорят хазарейцы на фарси.
     Похожи хорезмийцев и пуштунцев.
     Одна хазарейка была замужем за корейца, а сама из туркменов и звали её Падерина.
     Старики говорили, что её мать была из хорезмцев или хазарейцев, потому что слишком высокая и светлая.
     В конце декабря 2001 года представитель хазарейцев по имени Хаджи Мохамад Махкек стал вице-премьером Афганистана.
     Мухтар Ауэзов писал о них в книге "Путь Абая".
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарети!!
     У Мровели Великая река Хазарети – Волга.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарзар Руслан!!
     Сын Человеческий.
     Теологическая работа об Иисусе Христе. Инт. 11.05
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарик!!
     Эпоним.
     Старший брат трёх братьев.
     Многие исследователи датируют появление хазар концом VI в., опираясь на сообщения Михаила Сирийского (1126-1199) и Бар-Гебрея (1226-1286), восходящие якобы к «Церковной истории» Иоанна Эфесекого, жившего в VI а. (ум. около 586 г.).
     Действительно, в хронике первого из названных здесь авторов говорится, что в царствование императора Маврикия (582-602) из внутренней Скифии вышли три брата с 30 тысячами скифов.
     Они сделали путь в 65 дней, выйдя со стороны Имеонских гор.
     Так как на пути были реки, они шли зимой и достигли реки Танаиса, которая вытекает из Меотийского озера и вливается в Понтийское море.
     Находясь у границ Римской империи, один из братьев, именем Булгар, взял 10 тысяч человек, отделился от своих братьев и перешёл Танаис к реке Дунаю, которая также вливается в Понтийское море, и обратился к царю Маврикию с просьбой дать ему землю с тем, чтобы жить в дружбе с римлянами.
     Тот дал ему Верхнюю и Нижнюю Мизию и Дакию, защищённое место, которое со времён Анастасия (491-518) опустошал аварский народ.
     Они победили их там и стали защитой для римлян.
     Римляне назвали этих скифов булгарами.
     Два других брата пришли в страну алан, называемую Берсилия, в которой римлянами были построены города Каспия, называвшиеся вратами Turaye.
     Булгары (жившие в Мизии и Дакии) и пугуры — их (городов Берсилии) жители — были некогда христианами.
     Когда над той страной (Берсилией) стал господствовать чужой народ, они были названы хазарами по имени того старшего брата, которого имя было Хазарик.
     Это был сильный и широко распространённый народ».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарин!!
     Хазаран. Хазария. Хазар.
     Весной 921г. к двору халифа Джафара аль-Муктадира прибыл посол из далекой северной страны Булгарии Абдаллах Ибн Башту, по прозвищу Хазарин.
     Он привёз письмо от “царя булгар” Алмуша (Алмаса) сына Шилки-эльтабара.
     В письме Алмас просил повелителя правоверных - халифа “о присылке к нёму вероучителей, чтобы преподать ему законы ислама, а так же построить для него мечеть (Р. Бариев).
     В мешхедской рукописи Иби Фадлана Валидов (А. Зеки Валиди Тоган) обнаружил в рукописи Ибн Хаукаля в Истамбуле на карте любопытную надпись, в которой, со ссылкою на Хасдая ибн Исхака, говорится, что Кавказская цепь связана с горами Армении и доходит до Хазарана — Хазарин.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарины!!
     Хазарейцы.
     Хазаринами звали хазарейцев в русской прессе во время и после войны в Афганистане 1980г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазария 2. Вторая!!
     Второе Хазария: большевистское управление (1917-е конец 1920-х годов), в основе которого лежала идеология атеизма. (Ходос Э.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазария 1. Первая!!
     На протяжении веков хазары жили, думая о собственном бизнесе, мигрировали, шаманизировались немного, и, так как они были отмечены редким гостеприимством, они равнодушно смотрели, как новые народы начали поселиться на своих безграничных «девственных» землях.
     Как и все мигранты, хазары были открыты для беженцев и новичков из других стран.
     Приветствовались ремесленники, торговцы и «книжные люди».
     Евреи были приняты в Хазарию с распростёртыми объятиями.
     Предприимчивые евреи быстро основали процветающий рынок в Итиле (сегодняшнем Астрахани), став «посредниками» между западными и восточными торговцами, между Азией и Европой, между халифатом и Византией, между Древней Руси (чей рост только начинался), Индией и Китаем.
     Один из видов товаров, которые еврейские торговцы быстро монополизировали и которые давали им стократную прибыль, были «живыми товарами», рабами.
     Этим рабам даже присвоено особое имя: «сакалабы», которое переводится как «славян».
     Многие авторитетные исследователи считают, что основной «стартовый капитал» хазарских торговцев был сделан именно на таких «живых товарах».
     Следует отметить, что «Хазар» - это не самоопределение людей с самосознательной историей, а просто слово, обозначающее «кочевники».
     Естественно, евреи благодаря своей большей организации, энергии, предпринимательству, навыкам ремесленников и, прежде всего, торговому капиталу быстро поднялись, иудаизировали местный правящий класс и стали фактическими правителями Хазарии, то есть «Номадиа».
     Вскоре иудаизм стал государственной религией хазар.
     На острове напротив столицы, недалеко от современного Астрахани, был построен Белый Храм («Белая Вежа» в древнерусских хрониках).
     Великая Хазарская империя существовала несколько столетий, пока русский князь Святослав «в 965-м году», согласно древнерусским летописям, «не взял и их Город, и их Белый Храм».
     Третья Власть была стёрта с лица земли, е население рассеяно во всех направлениях.
     Большинство просили защиты Святослава, в то время как еврейская элита переехала в Хазарский район в Киеве .
     Хазарская империя была в IX и X веках государством, обладающим огромным «цивилизационным потенциалом» .
     Хазарская империя имела:
     1) собственную письменность;
     2) монотеистическую религию (иудаизм);
     3) высокоорганизованное правительство и либеральная администрация;
     4) процветающая торговля;
     5) дисциплинированная армия.
     (Ходос Э.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазария 3. Третья!!
     Теория развития дана Эдуардом Ходосом.
     «Три Хазарии» показывают и подтверждают мрачность будущего, которое готовится нам.
     Ходос утверждает, что в разное время на одной и той же территории были построены три Хазарии: Первая Хазария: Великая Хазарская империя (VII-X веков) по идеологии иудаизма; Второе Хазария: большевистское управление (1917-начало 1920-х годов) с идеологией атеизма; Третья Хазария: C.I.S. (1991-?) по идеологии пустыни.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазария!!
     Хазарское государство, Хазарский каганат.
     Значительное количество работ посвящено византийско-хазарским и русско-хазарским отношениям, в частности, роли хазар в крымских делах, а также миссии просветителя славян Константина (Кирилла) в Хазарию и походам русов в Каспийское море.
     Это — главные темы хазарской истории, вокруг которых сосредоточивается большая часть хазароло-гической литературы.
     Из источников по истории хазар только два письма имеют еврейско-хазарское происхождение.
     Одно из них было написано около середины X в. (между 954 и 961 гг.) по поручению хазарского царя Иосифаа в ответ на запрос испанского сановника, еврея Хасдая ибн Шафрута.
     Испанский еврей просил хазарского царя сообщить ему сведения о Хазарском царстве, о том, как попали туда евреи и каким образом произошло обращение хазар в иудейскую религию.
     Б.А. Рыбаков полагает, что подлинное письмо царя Иосифа подверглось переработке в Тмуторокани или в Восточном Крыму после 1083 г. в хвастливо-гиперболическом духе, в результате чего появилась «пространная редакция».
     Затем на рубеже XI-XII вв. в Испании в среде барселонских евреев текст пространной редакции был сокращен в описательно-географической части и усилен в отношении эпической характеристики могущества Хазарского каганата.
     Однако М.И. Артамонов не усматривает ничего, свидетельствующего о стремлении тмутороканских хазар к возрождению Хазарской державы, а, следовательно, и о потребности их в возвеличении прошлого Хазарии при помощи литературно-пропагандистских произведений типа пространной редакции письма Иосифа.
     Враждебные отношения между Византией и Хазарией в X в., получившие отражение, в частности, в сочинении Константина Багрянородного и подробно изложенные в письме неизвестного константинопольского еврея (Кембриджский аноним), не дали возможности византийскому двору исполнить эту просьбу Хасдая, и его первая попытка связаться с хазарским царём окончилась неудачей.
     Византийская империя долгое время находилась в союзе с Хазарией; она опиралась на нее в своей борьбе сначала с Сасанидским Ираном, а затем с гораздо более опасными врагами — арабами.
     Хазары были непосредственными соседями византийских владений в Крыму и иногда играли важную роль даже в событиях внутренней истории Византии.
     Поэтому упоминания о хазарах относительно многочисленны в византийских источниках за все время существования Хазарии.
     Определенное внимание к Хазарии проявил Н. А, Карамзин, в примечаниях которого к «Истории государства Российского» обнаруживается хорошее знакомство с имевшимися в то время данными о хазарах.
     Г. Эверс создал хазарскую теорию происхождения Руси; варягов он считал хазарами.
     Вот что писал В.В. Григорьев о хазарах и Хазарском государстве: «Необыкновенным явлением в средние века был народ хазарский.
     Окружённый племенами дикими и кочующими, он имел все преимущества стран образованных: устроенное правление, обширную, цветущую торговлю и постоянное войско.
     Когда величайшее безначалие, фанатизм и глубокое невежество оспаривали друг у друга владычество над Западной Европой, держава Хазарская славилась правосудием и веротерпимостью, и гонимые за веру стекались в неё отовсюду.
     Как светлый метеор ярко блистала она на мрачном горизонте Европы и погасла, не оставив никаких следов своего существования».
     Д. Иловайский полагал, что гунны и болгары были славянами и что в состав Хазарского государства входили славяне, обитавшие в Приазовье.
     Представляет интерес и другая работа Валиди Тогана, посвящённая народам Хазарского государства.
     C.П. Толстов создал совершенно оригинальную, но мало убедительную, по мнению М.И. Артамонова, теорию происхождения хазарского иудейства и хазарской государственности из Хорезма.
     Хазары создали обширное государство, в течение длительного времени вели ожесточенную борьбу с арабами и остановили их продвижение на север.
     С их помощью Византия выстояла в схватке с Арабским халифатом.
     Одного этого достаточно, чтобы обеспечить хазарам прочное место на страницах всемирной истории и истории нашей страны и привлечь к ним внимание исторической науки.
     Не следует также забывать, что Хазарское государство было первым, хотя и примитивным, феодальным образованием Восточной Европы, сложившимся «а местной варварской основе, не прошедшей через рабовладельческую формацию.
     Это было государство того переходного типа между организацией общества, которую Ф.
     Энгельс назвал военной демократией, и феодальным строем, внутри которого эксплуататорские отношения ещё в значительной степени скрываются под патриархально-родовой формой, а классовые антагонизмы маскируются племенной солидарностью.
     Хазария была вместе с тем первым государством, с которым пришлось столкнуться Руси при её выходе на историческую арену.
     Это исторический факт, который невозможно опровергнуть и который необходимо учитывать в полной мере для того, чтобы правильно понять ход исторического развития не только Руси, но и всей Восточной Европы.
     Три века существования Хазарского государства не могли пройти бесследно, и умалять историческое значение хазар столь же, если не больше, неправильно, как и, наоборот, преувеличивать сыгранную ими роль.
     Интерес мировой науки к хазарам всегда возбуждал единственный в истории факт принятия ими иудейской религии.
     Не касаясь находящихся за пределами науки споров между равиинистами и караимами относительно характера хазарского иудаизма, нельзя специально не отметить, что издавна восхваляемая веротерпимость хазар — миф, возникший из-за недостаточного учёта относящихся к этому вопросу данных, содержащихся в источниках.
     Ближайшее ознакомление с этими данными показывает, что религиозная практика хазар ничем не отличалась от религиозной нетерпимости других средневековых народов.
     Хазарская веротерпимость, которую зарегистрировали арабские географы, была вынужденной как обстоятельствами внутреннего, так и внешнеполитического порядка, сложившимися в Хазарии к X в. И хазары и каганы в «Истории Армении» не отражают реальной действительности II-Ш вв., а представляют собою анахронизмы, привнесенные автором, жившим тогда, когда хазары и каганы действительно существовали.
     По данным крупнейшего арабского историка IX в. Балазури, повторенным Ибн ал-Асиром, в правление этого шаха хазары захватили Джурзан (Грузию) и Арран (Албанию).
     Кавад оттеснил их назад и, заняв область между Араксом и Ширваном, построил город Берда'а, «главный город всей страны и город Кабалу, что есть Хазар».
     Сообщение о том же находится и у Я'куби. По его словам, хазарами были завоеваны все области Армении.
     Кавад вернул их Ирану, и они перешли к его сыну Хосрою Ануширвану до Баб-аллана (Дарьяла), включая 360 городов.
     Византийские писатели VI в., довольно щедро сообщающие о савирах, вовсе не знают в это время хазар.
     Постройкой грандиозных укреплений, устройством военных поселений и вовлечением в систему персидской государтвенности туземных племён Кавказа Сасаниды закрепляли господство над одной из важнейших и богатейших провинций своего государства — Азербайджаном и отстаивали эту провинцию от захватнических притязаний усиливающихся северных народов, среди которых все более и более важную роль начинают играть хазары.
     Масуди сообщает: «Ануширван прежде чем предпринять эту постройку, имел бесконечные столкновения с царями хазар, и утверждают, что он построил стену, только чтобы запугать и подчинить народы, населяющие эту страну».
     Армянская география» знает в Хазарии город Чунгар, что может соответствовать монгольскому названию правого крыла.
     Моисей Каланкатуйский приписывает вторжение 552 г. в Албанию хазарам.
     Но так как пленные, захваченные Хосроем из числа вторгшихся в Албанию неприятелей и поселенные им в районе Кабалы, известны в дальнейшем под именем савир, то и это вторжение, вероятно, направленное Византией и являвшееся одним из эпизодов Ирано-Византийской войны, естественно связывать не с хазарами, а с савирами, как главной действующей силой.
     Скорее всего хазары в это время не имели ещё своей государственности и состояли в воёске савир в качестве ополченцев, так же, как беленджерцы и болгары.
     У византийских хронистов Феофана и Никифора Берсилия фигурирует в качестве родины хазар: «Хазары великий народ, вышедший из Берсилии, самой дальней страны Первой Сарматии», — говорит Феофан.
     Знали о ней и арабские писатели. В рассказе Балазури и Кудама о встрече персидского шаха и тюркского или хазарского кагана местом действия называется ал-Варшалия — к северу от Дербента.
     Хазары помещены в легенде Михаила Сирийского в стране алан, называемой Берсилия, где находился город, в названии которого нельзя не узнать армянского имени Дербента — Чора.
     Страна Берсилия, следовательно, соответствует современному Северному Дагестану, где хазар помещают и другие источники.
     Хазары в IV в. упоминаются в «Истории Албан» Моисея Каланкатуйского.
     Первое их нашествие на Закавказье отнесено здесь к правлению персидского царя Шапура II.
     Хазары были тесно связаны с барсилами не только тем, что поселились в стране, носившей их имя, но и политической общностью, потому они и выступают совместно.
     Египетский ученый Ал-Кальби (ХVII в.) называет Барсола братом Хазара.
     В противоречии с этим заключением находится сообщение «Армянской географии», где говорится, что в дельте Волги «находится остров, на котором укрывается народ баслов (барсил) от бушков и хазар».
     3.М. Буниатов полагает, что Албания находилась в режиме политического господства от Хазар, а затем – от Хазарии со времени Кавада I до конца VIII в. М.И. Артамонов, однако, считает, что из того, что в Албании жила, какая-то часть хазар, отнюдь не следует, что хазары господствовали над Албанией.
     Хазарскому государству только иногда, и притом на короткое время, удавалось поставить в зависимость всю Албанию или лишь её часть.
     Не успели хазары освободиться из-под власти савир, как попали в подчинение к тюркютам.
     С появлением последних хазары тесно связали свою судьбу с новыми могущественными завоевателями и, опираясь на них или, скорее, подпирая их, заняли головное место среди местного населения Восточной части Азовско-Каспийского междуморья, постепенно распространяя на него свою власть и своё имя.
     По данным Табари и Бал'ами, инициатива союза между персами и тюркютами исходила от Хосроя Парвиза.
     Договор был скреплён браком Хосроя с дочерью тюркютского кагана Истеми.
     Этот факт и лёг в основу рассказа Балазури и Ибн Хордадбеха, в котором у последнего из этих авторов каган тюркютов заменён каганом хазар, а повествование уснащено рядом фантастических подробностей.
     В 589 г. хазары в союзе с Тюркютским каганатом и двумя арабскими шейхами с юга вошли в коалицию вместе с Византией против Ирана.
     Справедливо полагая, что главная опасность грозит со стороны тюркютов и хазар, Иран направил против них отборную армию под командованием Бахрама Чубина, который и нанес тюркютам решительное поражение под Гератом.
     В то же время арабам были посланы подарки, убедившие их прекратить нападения.
     Увлечённые грабежом шайки хазар были разбиты регулярными персидскими войсками.
     Неизвестно — находились ли хазары в это время под властью тюркютов, или ввиду смуты в каганате, они вместе с другими племенами Азовско-Каспийского междуморья вновь обрели независимость.
     Когда тюркютские войска отошли в свои старые области, чтобы сражаться в междоусобной войне, хазары и другие племена могли сами собой освободиться от подчинения каганату.
     Это тем более вероятно, что их восточные соседи, угры, в это время восстали против тюркютов и сбросили их иго.
     Тюркютам пришлось вновь их завоёвывать. Естественно предположить, что, разгромив восставших угров, тюркюты без сопротивления восстановили свою власть над племенами Азовско-Каспийского междуморья, устрашенными расправой над их соседями.
     Тем не менее, после неудачной попытки разгромить Иран в 589 г. ни Византии, ни Ирану, ни тюркютам в это время было не до хазар- Тяжёлая война с Китаем, восстание телесцев, распадение государства на независимые части, междоусобицы — все это сильно ослабило тюркютов и отвлекло их внимание от запада.
     Неудачи первого похода на Иран в 589 г. заставили Ираклия в 627 г. обратиться в поисках союзников к старым друзьям Византии — тюркютам.
     В связи с этим в византийских, источниках появляется первое упоминание о хазарах.
     В «Хронографии» Феофана сообщается, что император Ираклий заключил союз с «восточными тюрками, которых называют хазарами».
     Того же рода сведения имеются и в «Истории албан» Моисея Каланкатуйского.
     После двухмесячной безуспешной осады Тбилиси в 627 г. тюркютские и византийские войска были утомлены и ослаблены потерями. К тому же наступала зима.
     По словам «Истории албан», Ираклий отпустил хазарское войско, условившись, что оно вернется на будущий год «по истечении жарких месяцев», т.е. осенью, для продолжения совместных действий против Персии; сам он решил прекратить осаду города.
     По мнению М.И. Артамонова, не может быть сомнения в том, что Ираклий в своей войне с Ираном заключил союз с Западно-тюркютским каганатом, а не с никому до сих пор неизвестными хазарами, как самостоятельной политической единицей.
     Тем не менее его союзников и византийские и армянские источники именуют хазарами.
     Это можно объяснить тем, что в составе тюркютского войска, которое возглавлял ягбу-каган, преобладали хазары и болгары, что вполне согласуется с описанием участников осады Тбилиси в 627 и 628 гг, которое дал автор «Истории албан».
     Тот факт, что хазары приобрели широкую известность как основная сила тюркютов в Европе, как подданные Тюркютского каганата, по всей вероятности, и явился причиною их нередкого наименования в византийской историографии восточными тюрками, в отличие от западных тюрок, как назывались мадьяры.
     Тюркюты способствовали консолидации хазар, соединению их с другими родственными племенами в определенную военно-административную единицу в составе Тюркютского каганата.
     Кроме самих хазар, в неё, по-видимому, вошли остатки савир-сувар, барсил-берсула, они же, возможно, беленджер, а также более мелких групп болгар, вроде семендерцев.
     Все они стали называться хазарами, потому что последние были наиболее многочисленными из них и занимали главенствующее положение в объединении.
     В скором времени с распадением Западно-тюркютского каганата хазарское объединение обрело полную самостоятельность.
     На развалинах Западно-тюркютского каганата возникло не одно Хазарское государство.
     Параллельно происходило объединение болгарских племён Приазовья и Причерноморья, которые перед тюркютским завоеванием составляли два основных союза — утигур и кутригур.
     Междоусобная война в Западно-тюркютском каганате в 630-631 гг. сильно пошатнула мощь этой державы и дала возможность некоторым племенам освободиться из-под власти тюркютов.
     Период между 630 и 657 г. — годом окончательного крушения Западно-тюркютского государства — был временем формирования самостоятельного Хазарского царства.
     В это же время освобождаются из-под влати тюркютов приазовские гунны — болгары.
     К 635 г. вождь гунногундур Кубрат изгнал из Северного Причерноморья авар и объединил под своей властью приазовских и причерноморских болгар, создав так называемую Великую Болгарию.
     Батбай, по рассказу Феофана, после смерти своего отца Кубрата, остался на старом месте, подчинился хазарам и ещё в конце VII в. платил им дань, а Аспарух в 660 г. выселился со своей родины и перешел Дунай.
     В то время как болгары, возглавляемые династией Дуло, оставались сторонниками тюрок Дулу, хазары сохраняли верность Нушиби и до 651 г. не имели никаких поводов для разрыва с каганатом.
     В соответствии с этим хазары не могли не быть противниками своих западных соседей — болгар.
     Потерпев поражение, часть болгар под начальством Батбая покорилась и составила группу подвластных хазарам Кубанских болгар, позже известных под названием «Черные болгары», что соответствовало их подчиненному положению.
     Память о них до сих пор сохранилась в имени одного из народов центральной части Северного Кавказа — балкарцев.
     К VIII в. хазары господствовали и над волжско-камскими болгарами.
     К сожалению, время распространения владычества хазар на Волжскую Болгарию остается неизвестным, равно как неизвестно и то, каким образом в состав населения этой страны попали савиры — сувары-чуваши, в предшествовавшей своей истории тесно связанные с хазарами и в какой-то своей части оставшиеся в Дагестане и слившиеся с хазарами.
     Надо полагать, что к 70-м годам VII в. власть хазар распространилась не только на степи Азовско-Каспийского междуморья, но и на все Северное Причерноморье, включая сюда и большую часть Крыма.
     В письме царя Иосифа говорится, что хазары преследовали болгар до Дуная.
     Таким образом, десятилетия около середины VII в. были не только временем возникновения независимого Хазарского государства, но и распространения его власти на большую часть, если не на все протяжение степей Восточной Европы, обеспечившего за ним то международное значение, которое оно приобрело в VIII-IX вв. Известно, что алтайские тюрки сжигали своих покойников; очевидно, что и тюркюты, оставшиеся в правящей верхушке независимой Хазарии, сохраняли этот обычай своих предков.
     Следует ещё отметить, что ничего специфически болгарского или хазарского в находках Перещепинского клада не содержится.
     Они представляют общекочевническую культуру, распространенную в VII в. на всем протяжении евразийских степей и вместе с кочевниками проникавшую в соседние земледельческие области.
     Хазарское предание о борьбе с В-н-нт-р'ами, изложенное в письме царя Иосифа, приобретает значение несомненного исторического факта, что подтверждает достоверность и самого документа, как исторического источника.
     Вместе с тем оказывается, что историческая память хазар не уходит далее середины VII в., или, точнее говоря, что хазары начинали свою историю только с возникновения независимого Хазарского государства.
     Расширив границы своих владений на западе за счет болгар, хазары в первое время своей политической самостоятельности совершенно не интересовались Закавказьем.
     Хазары хорошо знали богатые страны Закавказья, особенно Албанию, по многочисленным грабительским набегам и по войне, которую они вели там в союзе с византийским императором Ираклием, но для серьезных завоевательных предприятий в этом направлении они были ещё слишком слабы и связаны борьбой с болгарами.
     Только после появления там арабов и попыток их вторгнуться в хазарские области к северу от Дербента, хазары вынуждены были обратить внимание на свою южную границу и выступить против новой могущественной силы, под знаменем ислама развивавшей неудержимую агрессию во всех направлениях.
     О первом организованном столкновении Хазарии и Халифата сообщается у Бал'ами под 654 г., когда Абд ар-Рахман в нарушение договор с Арменией от 652 г, с напал на Армению, говорится, что Шахриар, так здесь назван Шахрвараз, сообщил, что он находится между двумя врагами — хазарами и Русью, что, по мнению М.И. Артамонова, по крайней мере, в отношении последних является явным анахронизмом.
     Во время этого похода, по одной версии, Беленджер был захвачен без потерь, арабская кавалерия проникла будто бы ещё дальше в Хазарию, дошла до ал-Бейда, города, находившегося в 200 милях (394,5 км) от Беленджера, по-видимому, на месте позднейшего Итиля в низовьях Волги.
     В том же году по Беленджером Абд-ар-Рахман был убит.
     Тело Абд-ар-Рахмана хазары поместили в большом сосуде и сохраняли в нём; они полагали, что с его помощью можно вызвать дождь и засуху и обеспечить победу в войне.
     У Бал'амн хазары и тюрки отделены друг от друга.
     Этому обстоятельству нельзя не придавать значения, так как в первое время существования независимого Хазарского государства тюрки и хазары различались между собой так же, как это было в период подчинения хазар Тюркютскому каганату.
     Хазары были местным населением, тогда как тюрки представляли собой ту дружину тюркютского кагана, которую он привел с собой и на которую опирался а своих отношениях с хазарами и другими подвластными племенами- Это, скорее всего, были тюрки нушиби, сохранившие верность своему кагану и последовавшие за ним при его бегстве в Хазарию.
     Отразив первое наступление арабов в 654 г., хазары только через несколько лет начали прощупывать возможность и самим урвать жирный кусок из добычи своих соперников в Закавказье.
     Застрельщиком в этом деле выступило ближайшее к Закавказью политическое образование в Северном Дагестане, находившееся в зависимости от хазар и известное в истории под именем «Царства гуннов».
     По-видимому, с неустойчивым положением в Закавказье следует связывать появление здесь хазар.
     Около 662 г. они вторглись через Дербент в Албанию, но были отражены Джуаншером.
     По всей вероятности, этот набег не преследовал никакой другой цели, кроме «грабежа и добычи».
     В 664г. нападение повторилось, но уже в более обширных размерах.
     Армянские и арабские источники, описывая события, связанные с «Царством гуннов», не отождествляют «гуннов» с хазарами.
     Страну гуннов армянские писатели указывают к северу от Дербента: «К северу (от Дербента), — говорится в «Армянской географии», — находится царство гуннов.
     Столицею этого царства Масуди называет город Семендер, который ещё в его время (писал в 944 г.) был населен хазарами, а в прежнее время был столицею самих хазар.
     Поскольку столицею царства гуннов армянских источников в VII в. выступает город Варачан, надо полагать, что сведения Масуди относятся к более позднему времени, когда центр этого царства переместился в Семендер, возможно, после того, как хазары перенесли свою столицу из этого города в низовья Волги.
     Согласно другому арабскому писателю - Ибн Хордадбсху {IX в.), царство, находившееся к северу от Дербента, называлось С-у-р, Савир или Сувар Судя по этому наименованию, оно охватывало одно из подразделений болгар, ранее известное под именем савир.
     Византийские и армянские источники обычно называют савир гуннами.
     Естественно поэтому предположить, что «царство гуннов», о котором говорят армянские и арабские писатели, тождественно с царством савир Ибн Хордадбеха.
     Связь племени, входившего в состав Хазарии, с хазарами выражались также и в том, что жена хазарского кагана, хатун, бралась из этого племени.
     В период времени, когда в летописях упоминается «Царство гуннов», хазары держали дагестанских гуннов, как и многие другие подразделения болгар, в политической зависимости от себя.
     «История албан» обрисовывает великого князя гуннов Алп-Илитвера (алп-ельтебера) вассалом хазарского кагана, иначе называемого в этом источнике «царем севера» или «царем туркестанским».
     Однако степень зависимости гуннского князя от хазар в это время, по-видимому, была не велика: он выходил на войну вместе с хазарами, вероятно, имел и ещё какие-то обязательства, но вместе с тем по своей инициативе совершал походы, заключал договоры и вступал в союзы с соседними владетелями, что, например, имело место в отношениях Алп-Илитвера с князьями Албании.
     В 669 г. Джуаншер был убит заговорщиками.
     Во главе Албании стал его племянник Вараз-Трдат (669-699).
     Немедленно вслед за тем «полководец и великий князь гуннов Алп-Илитвер с многочисленным войском вторгся в Албанию, как бы отмщая за смерть Джуаншера».
     Вараз-Трдат отправил к нему послом католикоса Елиазара с уверениями, что он не причастен к умерщвлению своего дяди и с предложением покорности и союза.
     Елиазару удалось склонить «кагана» к миру и дружбе с князем Албании, по всей вероятности, ценою подтверждения тех обязательств по отношению к гуннам, которые взял на себя ещё Джуаншер.
     Об истории Хазарии VII в. очень мало данных.
     Тем большее значение поэтому имеют довольно подробные сведения о гуннах, этнически родственных не только с хазарами, но и с другими болгарскими племенами, входившими в состав Хазарии.
     В рассказе о миссии албанского епископа Исраеля наиболее подробно говорится о религии гуннов.
     Особым почитанием у них пользовался бог Тенгрихан, которого они представляли в образе героя-исполина; персы его называли Аспандеат.
     По имени этот бог соответствует владыке неба Тенгри, известному ещё у хуннов и тюркютов, и явно занесен на Кавказ теми или другими пришельцами из Азии.
     Гунны чтили бога громовика Куара и в случаях поражения молнией человека или вещи умилостивляли его жертвами.
     Равным образом обожествляли они солнце, луну, огонь, воду и т.п., чтили богов путей.
     Распространено было поклонение деревьям.
     Особенно почитался один высокий дуб, находившийся вблизи Варачана.
     Князь и дворяне, по словам «Истории албан», считали его «спасителем богов, жизнеподателем и дарователем всех благ».
     С деревьями связывалось представление о Тенгрихане, которому приписывалось управление силами природы.
     Свяшенные деревья были неприкосновенными.
     Верили, что тех, кто, хотя бы по незнанию, возьмет от них сучья или ветки, ожидают страшные муки, бешенство и даже смерть.
     Кроме священных деревьев и рощ, у гуннов были капища и идолы.
     Изложенные данные о северокавказских гуннах представляют существенное значение для понимания взаимоотношений между хазарами и подчиненными им племенами, а равным образом для суждения о социальном строе Хазарии в целом.
     Вероятно, царство гуннов в его отношениях с хазарами не являлось исключением.
     Такие же формы зависимости существовали и для других племён, подвластных хазарскому кагану, вроде, например, кубанских болгар, во главе которых оставался сын Кубрата Батбай.
     Таким образом, Хаарская держава складывалась в виде обширной федерации племён, сохранявших в неприкосновенности свою внутреннюю организацию и даже значительную часть внешнеполитической самостоятельности в пределах подчинения верховной власти хазарского кагана.
     У нас нет прямых указаний относительно социально-экономического строя древней Хазарии.
     Несомненно, однако, что он во многом сохранял ещё старые патриархальные черты.
     Тем не менее наличие так называемых тарханов свидетельствует о существовании и у гуннов и у самих хазар, как и тюрок, социального слоя, свободного от повинностей, которыми облагался «черный люд».
     Можно полагать, что степень развития патриархально-феодальных отношений у разных племён Хазарии была не одинаковой, хотя бы вследствие различий в их хозяйстве.
     Загнанные в узкий проход между морем и горами, гунны рано осели и наряду со скотоводством занимались земледелием.
     Арабские источники указывают в их стране много городов, т.е. укреплённых поселений.
     Археологические данные подтверждают это указание: к северу от Дербента имеется много ранне-средневековых поселений с мощными укреплениями.
     Здесь рано мог возникнуть и основной признак феодальных порядков — собственность на землю как условие дальнейшего усиления зависимости «черного люда».
     В степях Азовско-Каспийского междуморья, наоборот, ещё долго сохранялось кочевое скотоводство, как основной вид хозяйственной деятельности.
     Хазары были кочевниками, но это не мешало экономической дифференциации и зависимости бедноты от крупных собственников -стад и табунов.
     Такова была в самых общих чертах экономическая и социальная природа Хазарского государства, которое к VIII в. стало самым могущественным политическим образованием Восточной Европы.
     К 684 г. относится одно из наиболее значительных нашествий хазар на Закавказье.
     Закончившие к этому времени борьбу с болгарами, которая до сих тор отвлекала все их внимание и силы, хазары, видимо, решили использовать ослабление халифата и распространить своё владычество на давно уже привлекавшие их богатые страны Закавказья.
     Они опустошили ряд областей, захватили громадную добычу и множество пленных.
     В сражениях с ними пали правитель Армении Григорий Мамиконян, а также другие грузинские и албанские князья и вельможи.
     Возможно, что это нашествие, последовавшее за христианизацией гуннов и установлением тесных дипломатических отношений Алп-Илитвера с Албанией и Арменией, имеет непосредственную связь с этим событием, представляя собой реакцию хазарского правительства на своевольное поведение одного из вассалов, зашедшего в своей самостоятельности далеко за допустимую границу и, по сути дела, связавшего свою страну с закавказскими государствами.
     Пока хазары были заняты войной с болгарами, они должны были мириться с двойной игрой гуннского князя, ускользавшего из-под их власти, но после победоносного завершения хазаро-болгарской войны стало возможным заняться и гуннами, и Закавказьем.
     В «Истории албан», правда, говорится, что после обращения в христианство Алп-Илитвер «показал много подвигов храбрости в Туркестане хазарскому хану.
     Он успел снискать его любовь и принужден был дать ему дочь свою в супружество, а сам, достигши почетной старости, прославлен был в трех странах».
     Но это трафаретное славословие, в котором действительное положение дел отражает разве только упоминание о вынужденной выдаче гуннским князем своей дочери в жены хазарскому кагану.
     Известно, что и позже хазарские каганы брали в жены дочерей вассальных владетелей.
     По сведениям X в., в гареме хазарского кагана было 25 таких жен, по числу подвластных хазарам народов.
     После 684 г. об участии хазар в делах Закавказья долго ничего не слышно.
     ВVII в. между Хазарией и Византией ещё не существовало той прочной связи, основанной на единстве политических интересов, какая установилась в VIII в. Наоборот, молодая Хазарская держава представляла для Византии в то время опасного врага.
     Она быстро овладела теми областями Причерноморья, которые издавна находились в сфере византийского влияния или даже входили в состав империи.
     В 695 г. в Херсон был сослан свергнутый с престола византийский император Юстиниан II.
     В 698 г. херсонцы хотели передать его в Константинополь.
     Предупрежденный об опасности, Юстиниан бежал в горную крепость Дори в Крымской Готии, в то время находившейся под протекторатом Хазарии.
     Оттуда он обратился к хазарскому кагану и получил разрешение явиться к нему.
     Каган, имя которого в греческой передаче было Ибузир Гляван, любезно встретил Юстиниана, по-видимому обещал ему помощь и выдал за него замуж свою сестру, названную при крещении Феодорой.
     С разрешения кагана Юстиниан поселился в находившемся во власти хазар городе кубанских болгар Фанагории на Таманском полуострове.
     Византия, видимо подкупив кагана.
     попыталась убить Юстиниана, но, предупреждённый своей женой Феодорой, ему удалось спастись с помощью болгар.
     С помощью хана дунайских болгар Тервела ему удалось захватить Константинополь и после десятилетнего изгнания вернуться на византийский трон (705 г.).
     Расправившись со своими врагами и щедро наградив Тервела, Юстиниан принял меры к получению своей жены из Хазарии.
     Он, по-видимому, не надеялся на доброжелательное отношение к себе кагана и ввиду этого отправил за женой большой флот с целью военной демонстрации.
     Однако флот этот сильно пострадал от бури.
     Хазарский каган поэтому будто бы сказал: «О, несмысленный, не следовало ли тебе прислать за женой два или три корабля и не губить столько народа! Или ты думаешь, что берешь её войной? Вот родился у тебя сын. Посылай, бери их».
     В 710 г. херсонцы отдались под протекторат Хазарии, в связи с чем в городе появился хазарский тудун (наместник), в обязанности которого входил контроль за местным управлением и исправным поступлением соответствующих налогов.
     Узнав о готовящейся византийской военной экспедиции в Крым, «послали к кагану в Хазарию просить войска для охраны своей доброй воли самих херсонцев, продиктованной опасениями мести со стороны Юстиниана.
     Заговор Вардана, нашедший благоприятную почву для развития среди херсонцев, мог созреть только при содействии хазар.
     Однако восставшие против Юстиниана херсонцы не отдались снова под власть хазар, а отправили возвращенного из Константинополя тудуна вместе с придерживавшимся хазарской ориентации протополитом к кагану.
     Особо следует подчеркнуть, что и хазары не воспользовались тяжелым положением, в котором оказался Херсон, для того, чтобы силой подчинить его своей власти, а наоборот, поддержали его в борьбе с центральным правительством.
     Они учли предшествующий опыт, когда в результате перехода Херсона в их руки возник острый конфликт с Юстинианом, лишь в силу случайных обстоятельств не вылившийся в хазаро-вияантийскую войну.
     Теперь они, поддерживая Вардана, не хотели новых осложнений и ради союза и дружбы с Византией не претендовали на Херсон.
     Подоспевшие на выручку крупные силы хазар заставили прекратить осаду.
     По-видимому, ещё до осады Вардан бежал из Херсона к хазарскому кагану, который признал его императором.
     Снявшие осаду византийские войска были не в состоянии выполнить приказ императора и боялись возвратиться в Константинополь.
     Им ничего не оставалось как отложиться от Юстиниана и примкнуть к Вардану.
     В результате свержения Юстиниана и воцарения протеже кагана Вардана, Хазарии удалось восстановить традиционный союз между Византией и Тюркютским каганатом, который теперь представляла Хазария, как его осколок и продолжение, было необходимо для обеих сторон, и перед лицом этой необходимости Византия и Хазария уладили свои крымские противоречия путем восстановления status quo.
     Херсон возвратился во власть Византийской империи, тогда как вся остальная часть полуострова, включая Готию, осталась в подчинении у хазар.
     Исследуя историю хазар Л. Гумилёв отмечает, что источники ничего не сообщают нам о восточных связях Хазарии в этот период.
     Однако, по его мнению, было бы неправильно считать, что с победой дулуской партии в Тюркютском каганате и установлением гегемонии империи Тан в Средней Азии тесные связи порвались и восторжествовала разобщенность.
     Хотя действительно печенеги (кевгересы) прерви л и пути с Балхаша до Каспия, но ход антиарабской войны показывает, что Тюргешское ханство было союзником Xазарии и Византии.
     Омеядские халифы располагали силами значительно большими, чем любой из их противников, но система диверсий при войне на четырех (включая Испанию) фронтах не дала им возможности реализовать перевес в силах.
     Прослеживая вместе с Л. Гумилёвым, синхронность активизации греков, хазар и тюргешей, легко убедиться в том, что она была не случайной, и тем самым установить наличие хазаро-тгоргешского антимусульманского блока наряду с хазаро-византнйским.
     Новое утверждение арабов в Закавказье в начале VIII в., сопровождавшееся на этот раз организацией там своего управления, привело к новым столкновениям с хазарами, которые в дальнейшем выступают против арабов нетолько самостоятельно, но и как верные союзники Византии, спасавшие последнюю от окончательного разгрома.
     Хазары не раз оттягивали на себя силы арабов и тем давали возможность своей союзнице оправиться от поражения и подготовиться к ответным ударам.
     На вызов Мервана в 708 г. хазары ответили только 710/1 г., после того, как закончили свои дела с Византией, утвердив там нового императора Филиппа.
     Они попытались захватить предмет своих давних вожделений — Албанию — и сумели оккупировать Дербент и северную прибрежную часть страны, но ненадолго.
     В 713/4 г. Маслама взял Дербент ещё раз. По Гевонду, эта крепость находилась в руках гуннов, а по Дербент-намэ, в ней помещался трехтысячный хазарский гарнизон, который в течение трех месяцев держался против арабов.
     Кагану, однако, удалось собраться с силами и отразить Масламу.
     По сведениям Моисея Каланкатуйского, Маслама оставил в руках хазар даже свой гарем.
     Отступление арабов прикрывал албанский вельможа, храбрости которого этот автор приписывает спасение Масламы.
     Хазары, отразив Масламу, не замедлили вновь вторгнуться в Албанию.
     В правление халифа Омара (717-720 гг.) они хозяйничали в северной части нынешнего Азербайджана.
     В 721/2 г. хазары были уже в Армении, где уничтожили направленное против них войско мусульман, во главе которого стоял Зубайт ал-Нахрани, и захватили весь их лагерь.
     В том же году новый арабский наместник Армении Джаррах ибн Абдаллах ал-Хаками выступил против хазар с сильной армией.
     В 725/6 г. халиф Хишам (724-743 гг.) отстранил Джарраха а от управления Арменией и Азербайджаном, назначив на его место Масламу, уже раз перед тем принимавшего участие в делах Закавказья и войнах с хазарами.
     Согласно Ибн ал-Асиру, Маслама назначил своим заместителем в Закавказье ал-Хариса ибн'Амру ат-Тайи; по Я'куби, это был Сайд ибн Амр ал-Хараши.
     Ал-Хараши в 725/6 г. совершил набег на хазар и «завоевал волость и много селений».
     В следующем году сын кагана вторгся в Азербайджан и осадил некоторые города.
     Ал-Харис ибн Амр выступил против него и сначала прогнал хазар за Аракс, а затем во втором сражении заставил хазар вовсе уйти из Азербайджана.
     В 727/8 г. сам Маслама направился против хазар со стороны Азербайджана и, как сообщает Ибн ал-Асир, вернулся с добычей и пленными.
     В 728/29 г. он совершил поход через Дарья лье кие ворота по пути, уже проложенному его предшественником Джаррахом.
     Проникнув в Хазарию, Маслама встретился с каганом и сражался с ним около месяца.
     Ввиду проливных дождей арабам пришлось вернуться без существенных успехов.
     Все эти походы не помешали хазарам вновь и вновь нападать на арабские владения в Закавказье.
     В 729/30 г. ал-Харис ибн Амру опять пришлось отражать их нашествие на Азербайджан.
     В этом же году халиф Хишам отозвал Масламу и опять поручил управлять Закавказьем Джарраху.
     По не совсем отчетливым сведениям Ибн ал-Асира, Джаррах в том же году вторгся из Тбилиси, т.е., по-видимому, через Дарьял, в Хазарию и дошел до города ал-Бейда, находившегося в низовьях Волги, овладел им и благополучно вернулся обратно.
     Другие авторы об этом походе ничего не знают, что и заставляет отнестись к сообщению Ибн ал-Асира с большим сомнением, хотя сам по себе быстрый рейд арабской кавалерии даже в столь глубокий тыл Хазарии не представляет собой ничего невероятного.
     В ответ на непрестанные атаки арабов хазары, наконец, организовали серьезное наступление на своих врагов.
     В 730/1 г. большое войско хазар вторглось в Азербайджан.
     По арабским источникам, во главе войска, как и 9 лет назад, стоял сын кагана Барджиль, а по Гевонду — полководец Тармач.
     По сведениям последнего, в то время хазарский каган умер и правила страной его мать Парсбит.
     Гевонд рассказывает, что в 730/1 г. хазарское войско прошло через землю гуннов, проход Чора (Дербент), землю маскутов и, перейдя Араке, вторглось в Пайтакаран, убивая всех мусульман, где бы они ни находились.
     Зимовавший как обычно в Шаки.
     Джаррах, узнав о появлении хазар, двинулся в Берда, а оттуда к Ардебилю, где и поджидал врагов.
     Благодаря информации, которую хазары получали от грузинского князя очевидно связанного с ними, сын кагана был хорошо осведомлен о положении в Закавказье и о размещении арабских войск.
     Джаррах решился на опасную вылазку в долину Ардебиля, так как хазары, по-видимому, осадили этот город.
     Во время вылазки сам Джаррах был убит, ему отрубили голову, а жена его и дети достались победителям.
     Хазары захватили много добычи, недоставало только пленных, так как мусульмане или были убиты или умирали.
     Вместо Джарраха был назначен Сейд.
     В следующем 732/3 г. Маслама, заключив союз с князьями горских племён Южного Дагестана, опять двинулся к Дербенту, где снова успели утвердиться хазары.
     Не задерживаясь для взятия цитадели этого города, где засела тысяча хазарских воинов (керханов), он занялся основательным опустошением хазарских владений.
     Разделившись на отряды, арабы занимали города и крепости, убивали, сжигали и забирали в плен не успевших скрыться жителей.
     Хазары ответили мощной атакой и отбили Дербент. Они собрали 100 тысяч воинов.
     Против Масламы выступил сын кагана Барджиль. Маслама вновь осадил Дербент.
     В этом же году Масламу заменил Мерван.
     В 737 г., после основательной подготовки, Мерваи приступил к выполнению своей основной задачи, которой на этот раз было завоевание Хазарии.
     В том же году Мерван сумел захватить в плен кагана и принудить его принять ислам.
     Мерван, очевидно, рассчитывал, что обращение кагана в мусульманство обеспечит покорность хазар арабам так же, как это было во многих других случаях арабских завоеваний.
     Однако Хазария была не похожа на другие подчиненные арабам страны: в ней ещё не существовало тех острых социальных противоречий, которые в других случаях способствовали утверждению власти арабов над покоренными народаи.
     Чтобы держать её в подчинении, надо было оставить в стране сильную арабскую армию.
     Сделать это Мерван не мог, поэтому и эффектное завоевание Хазарии оказалось эфемерным.
     Стоило арабам удалиться, как все пошло по-старому, в чем арабы и не замедлили убедиться.
     Поход Мервана был последним крупным военным предприятием арабов против хазар.
     Хазария стояла на краю гибели и спаслась лишь благодаря недостатку сил у арабов.
     Не будь этого, история Восточной Европы сложилась бы совсем иначе, чем мы её знаем.
     Распространение мусульманства, а вместе с ним и Восточной цивилизации на ряд столетий остановилось на пороге Европы у Кавказских гор.
     Этих столетий было достаточно для того, чтобы в Восточной Европе сложилось прочное Русское государство, всеми своими культурными традициями связанное с европейским миром.
     Последующее распространение мусульманства рядом с христианским Русским государством уже не могло существенным образом отразиться на направлении культурного и политического развития Восточной Европы и оторвать её от Западноевропейской цивилизации.
     Роль Хазарии в таком именно направлении исторического развития совершенно бесспорна и обеспечивает за ней всемирно-историческое значение.
     Хазарии пришлось примириться с окончательной утратой Закавказья, а арабы убедились в том, что подчинение хазар недостижимо.
     Сильный удар, нанесенный Мерваном, заставил хазар в дальнейшем проявлять большую осторожность и осмотрительность в своих отношениях с арабами и на время прекратить нападения на Закавказье.
     Мирные отношения между хазарами и арабами в промежутке от 737 по 763 г. В. Мошин связывает с тем, что хазарский каган в эти годы исповедовал мусульманскую религию.
     Он полагает, что возобновление войны явилось следствием перехода власти из рук кагана мусульманина в руки иудея Обадия.
     Это предположение расходится с данными арабских источников о времени торжества иудейства у хазар — не ранее начала правления халифа Харун ар-Рашида в 786 г. События, связанные с походом Мервана, со всей очевидностью показывают, что ко времени этого похода иудейская религия не была ещё ни религией кагана, ни основной массы хазар.
     Вместе с тем нет решительно никаких данных, которые свидетельствовали бы, что силой навязанное хазарам мусульманство удержалось у них сколько-нибудь значительное время.
     И после похода Мервана хазарский каган, как и основная масса его подданных, как были, так и оставались язычниками, вероятно отбросив даже формальную принадлежность к религии своих победителей.
     Но если арабам не удалось силой навязать хазарам свою религию, то это не значит, что другие пути для распространения ислама в Хазарии были закрыты.
     Военно-политические, прежде всего экономические связи Хазарии с мусульманскими странами не могли не повести к проникновению ислама в эту страну, в особенности в столицу её Итиль, куда стекались купцы из разных земель.
     С прекращением непрерывной войны с арабами туда устремились купцы из мусульманских стран, главным образом из Средней Азии, которая издавна была связана торговыми отношениями с Приуральем и Поволжьем.
     Вместе с различными товарами и мусульманской религией они несли с собой ирано-мусульманскую культуру, влияние которой отчетливо сказывается на материальной культуре и на искусстве Восточной Европы VIII-X вв. Успехи арабов, по мнению Л. Гумилёва, определялись лишь численным перевесом, возникшим за счет использования людских и денежных ресурсов Ирана, Закавказья, Согдианы и других богатых и много людных стран.
     Хазары же располагали территорией с редким населением, мобилизации которого всегда затруднительна иеледеткие того, что известная самостоятельность местных племён сохранялась при включении их в систему Хазарского каганата.
     Хамзин (Хасин) был первый хазарский город, который встретился Джарраху и Масламе в их походах к северу от Дербента.
     Если это тот же город, что и Хайзан, то именно к нему вела дорога по горам и ущельям с 12 остановками на пути из столицы Сери-ра Хумрадж.
     Это его царь исповедовал три религии одновременно: в пятницу он молился с мусульманами, в субботу с евреями, а в воскресение с христианами.
     Хотя у нас и нет прямых сведений об зтом, едва ли можно сомневаться, что усиленный натиск хазар на Закавказье в первую треть VIII в. был вызван не только их собственными интересами, но и подстрекательством Византии, над которой в это время нависла смертельная угроза со стороны арабов.
     Ради союза с хазарами Византия поступилась даже своими интересами в Крыму.
     Для того чтобы закрепить столь ценный для Византии союз, византийский император Лев Исавр в 732 г. женил своего сына Константина, прозванного Копроним (Смердящий), на дочери или на сестре хазарского кагана, которую звали Чичак (Цветок), а после крещения -Ириной.
     Позже её хазарским именем называлась парадная одежда (чичакион), видимо введенная царевной в обиход византийского двора.
     Сын её Лев IV (775-780 гг.) за своё происхождение получил прозвище Хазар.
     В рассказе о походе Мервана в Хазарию столицею хазар выступает город ал-Бейда, помещавшийся где-то на нижней Волге.
     В качестве древней столицы хазар арабские писатели называют город Семендер.
     Он находился у подошвы Кавказских гор в непосредственной близости к Сериру.
     Однако точное местоположение этого города остается неизвестным.
     Масуди относит перенесения хазарской столицы из Семендера в ал-Бейда на Нижнюю Волгу к 653 г. Но эти данные явно апокрифичны.
     Во время похода Джарраха в 722/3 г. Семендер, видимо, оставался ещё столицею хазар.
     Только ввиду неоднократных нападений арабов на этот город при Масламе и Мерване, ставка хазарского кагана была перенесена на Нижнюю Волгу в ал-Вейда, где каган и находился в 737 г. «Армянская география», написанная не раньше последней трети VII в., ещё не знает хазарского города на Волге.
     Перенесение резиденции кагана на Волгу привлекло в хазарский зимовник постоянное население из представителей разных народов.
     Возле ставки кагана и его двора вырос торгово-ремесленный поселок, который в IX-X вв. стал важнейшим торговым центром.
     Пожалуй, самым замечательным явлением в истории Хазарии VIII в. было значительное развитие оседлости и связанного с ней земледелия, и притом не только в старых земледельческих областях в предгорьях Кавказа и в горах южного Крыма, где земледельческое хозяйство уцелело, несмотря на опустошительные вторжения кочевых орд, начавшихся с появления гуннов, но и в приморских областях Восточного Крыма и Таманского полуострова, и низовьях Кубани и Дона, где оно было почти начисто сметено военными бурями IV-VII вв.
     Больше того, оседлое земледелие возникает в глубине степной полосы и, в особенности, в примыкающей к ней с севера лесостепи, там, где в течение мноих столетий обитали только кочевники и где не только в послегуннское, но и в догуннское время ничего подобного не существовало.
     Если хазарская столица на Нижней Волге — Итиль — складывалась с самого начала как город -не только административный, но и торгово-промышленный центр государства, то другие возникшие в VIII в. поселения в подавляющем большинстве случаев носили чисто сельскохозяйственный характер. Лишь немногие из них могут считаться городами.
     Возникновение в VIII в. оседлости и земледелия в Хазарии было важным и бесспорно прогрессивным явлением в истории не только тех областей, где это контатировано, но и всей южной полопаны Восточной Европы.
     Это было следствием установления «хазарского мира», определенной стабилизации положения и отношений между различными населявшими её племенами под властью хазар и в рамках Хазарского государства.
     Если когда-нибудь хазары и создали плотину, запиравшую проход из Азии в Европу и прекратили вторжения в последнюю новых кочевых орд, так только в VIII в., когда Хазарское государство, охватившее всю южную половину Восточной Европы, достигло вершины своего могущества и политического значения.
     На востоке в это время у хазар не было ни опасных врагов, ни соперников.
     После крушения Западно-тюркютского государства в 657 г. наиболее значительным образованием кочевников в Семиречье было тюргешское.
     Раньше тюргеши входили в состав союза Дулу, а около 700 г. создали своё государство.
     Именно они выступили против арабов и сдерживали их в Средней Азии, подобно тому, как это делали хазары на Кавказе.
     На севере и западе в VIII в. у хазар также не было ни опасных врагов, ни соперников.
     Вся Причерноморская степь до Днепра, а может быть и дальше, находилась в их бесспорном владении вместе с остатками прежнего своего болгарского населения.
     Власть хазар распространялась и на прилегающую с севера к степи лесостепную полосу, которую, пользуясь затишьем, именно в это время быстро заселяли славяне.
     На юге ситуация была сложнее.
     Походы Масламы, а затем Мервана были направлены к тому, чтобы разгромить хазар и таким образом лишить Византию её союзника.
     Мерван успешно справился с задачей и на некоторое время обезопасил северный фронт арабов.
     Однако достаточно было арабской армии уйти из Хазарии, чтобы хазары почувствовали себя совершенно независимыми; через короткое время они вполне оправились и стали вновь опасными для арабов.
     Больше того, внутренние междоусобия и раздоры настолько ослабили арабов, что они сами искали опоры у хазар.
     Последний защитник дела Омейядов с семьей, обозом и некоторым количеством спутников в 752 г. бежал в Хазарию.
     Основатель могущества Аббасидского халифата Абу-Джафар ал-Мансур (754-775) искал новые средства, чтобы удержать хазар от враждебных выступлений.
     Назначенный в 752/3 г. правителем Армении Язид ибн Усайд ас-Сулами, по-видимому, сильно опасался хазар.
     Для предотвращения их набегов со стороны алан, он занял арабским гарнизоном Дарьяльский проход, а затем получил от халифа указание жениться на хазарской царевне и таким путем вступить в союз с каганом.
     Наиболее полные сведения об этом браке с рядом очень интересных бытовых подробностей сохранились у Ибн А'сама ал-Куфи.
     Хатун прожила с Язидом 2 года и 4 месяца, родила от него двух детей, но затем она и оба её ребенка умерли в Берда.
     Язид, по словам Ибн А'сама, был глубоко опечален их смертью.
     Гевонд, коротко сообщающий о браке Язида с хазарской царевной, добавляет, что хазары приписали смерть Хатун коварству арабов и этим объясняет последовавшее затем в 760 г. нашествие хазар на Закавказье.
     По данным Табари и Ибн ал-Асира этим дело не кончилось. Через 2 года, в 764 г. хазары опять появились в Закавказье. В этом году, говорит Табари, хорезмиец Ас-тархан с тюркским войском напал на мусульман в Армении и забрал большое число пленных. Тогда же хазары разграбили Тбилиси.
     Во главе хазарской армии Гевонд называет Раш-тархана из рода Хатирлитбер, соответствующего Ас-тархану Табари.
     По его словам, хазары опустошили Албанию, угнав бесчисленные стада скота и табуны лошадей.
     Титул «тархан» мог носить любой из приближенных кагана независимо от своего происхождения, тарханом мог быть и хорезмиец.
     Мог он быть и тарханом асов или арсов (рас), с которыми можно отождествить ларисиев — ал-арсиев — наемную гвардию хазарского царя, сведения о которой появляются у арабских писателей IX-X вв. Это тем более вероятно, что ларисии были среднеазиатского происхождения («поблизости от Хорезма»).
     Но более вероятным кажется предположение о том, что асы, во главе которых стоял Астархан, были не ларисии, к тому же в VIII в. совершенно не известные, а представляли собой тех асиев — асов-ясов, которые упоминаются в письме константинопольского еврея (Кембриджский аноним) и которые, судя по данным русской летописи, жили на Донце.
     По Я'куби, Астархан был царем хазар.
     Можно полагать, что в хазарском правительстве он занимал место, непосредственно следующее за каганом.
     Он был главнокомандующим хазарской армии и предшественником тех беков, которые позже заняли первенствующее положение в Хазарском государстве, возвышаясь над самим каганом.
     Не только туземные, но и арабские феодалы стремятся отложиться от халифата и стать самостоятельными.
     Некоторые из них с надеждою смотрели на хазар и искали у них помощи в борьбе с халифатом.
     Яркое свидетельство такого рода ожиданий содержится в «Мученичестве Або Тбилисского», написанном Иоанном Сабанисдзе в 80-х гг. VIII в. В 775 г. эрисмтавар или князь Картли Нерсе, освобожденный из Багдадской тюрьмы при халифе Махди (775 -785 гг.), где он провёл около трёх лет за свою деятельность против арабов, через несколько лет после освобождения бежал через Дарьял к хазарскому кагану, заблаговременно укрыв свою семью в Абхазии.
     Правителем Абхазии в то время был Лев II — сын дочери хазарского кагана и племянник византийского императора Льва Хазара, в свою очередь бывшего сыном хазарской царевны.
     Таким образом, правитель Абхазии был связан родственными отношениями и с Византией, и с Хазарией.
     Номинально Абхазия находилась в зависимости от Византии, но, опираясь на хазар, вела независимую политику и вскоре после интересующих нас событий (в 787 г.) объявила себя независимой.
     Нерсе в Хазарию вела надежда получить поддержку в борьбе с арабами. Однако надежда Нерсе не оправдалась.
     Хазары, говорит автор «Мученичества» Иоанн Сабанисдзе, почитали единого бога-творца.
     В стране их много городов, в которых жители свободно исповедуют христианскую религию.
     Каган хазарский, называемый здесь «царем севера», благосклонно принял грузинского эрисмтавара, но в помощи, по-видимому, отказал.
     Нерсе был настолько рйзочарован в своих ожиданиях, что решил немедленно вернуться на родину.
     Об иудействе хазар во второй половине IX в. совершенно определенно свидетельствует «Паннонское житие» Константина-Кирилла.
     Таким образом, время принятия хазарами иудейской религии, по одним данным, относится к первой четверти VIII в., а по другим — к началу IX в. Различие между этими датами настолько велико, что некоторые исследователи и ту и другую ставят под сомнение.
     Об обстоятельствах принятия хазарами иудейской религии также имеется несколько свидетельств.
     Два из них заключаются в ответах на вопросы испанского сановника — в письмах Иосифа и неизвестного хазарского еврея.
     Оба эти свидетельства независимы одно от другого и представляют две легендарных версии — официальную хазарскую и еврейскую.
     Третий рассказ о принятии хазарами иудейской религии принадлежит жившему в Испании арабскому писателю Ал-Бакри (ум. 1094 г.) и является мусульманской переделкой одного из мотивов хазарской легенды, а именно — прений о вере.
     Наконец, четвертое сообщение о том же событии, находящееся в «Хазарской книге» испанского еврея Иехуды Галеви, примыкает тоже к официальной хазарской версии.
     Иехуда Галеви в качестве источника своего осведомления ссылается на «летописные книги», «хазарскую летопись», хотя и не указывает точно, что это такое.
     Весьма существенно, что и царь Иосиф в своём письме говорит об исторических записях у хазар.
     «Это сохранено в наших книгах, известно всем старикам нашей страны», — замечает он в одном месте своего письма.
     «Я нашел в родословных книгах моих предков», — говорит он в другом месте.
     Из всего этого следует, что у хазар не только была письменность, но и историческая литература в виде генеалогий и летописей.
     Существование письменности в Хазарии подтверждается археологическими находками тюркоязычных надписей на камнях Маяцкого городища, на баклажках из Новочеркасского музея, а также буквенных начертаний на кирпичах из хазарской крепости Саркел.
     Однако алфавит всех этих эпиграфических памятников явно не греческий, а ближе всего стоит к орхоно-тюркским надписям VII-VIII вв.
     Кроме того, на черепке из Саркела имеется шестистрочная надпись русскими или греческими буквами, но, к сожалению, не прочтенная и даже не определенная в отношении языка, на котором она написана.
     По версии Иосифа, первого хазарского князя, принявшего иудейство, звали Буланом.
     По версии Кембриджского анонима его имя было Сабриель и он стал первым царём хазар, а население избрало мудрого мужа судьей над собой; на своём языке оно называло его каган.
     У испанца ал-Бакри имеется любопытное указание на то, что царь хазар, который прежде был язычником, сначала принял христианство, а затем, разобравшись в ошибочности своей веры, по совету одного из своих правителей, устроил диспут, в результате которого и обратился в иудейство.
     Однако в «Золотых лугах» Масуди определенно заявляет, что царь хазар стал иудеем при Харун-ар-Рашиде.
     Все географические названия, связанные с пресловутой пещерой, разные, что говорит о разном происхождении относящихся к ней трех свидетельств, но при всем том они тянут к одному месту, к тому, где находилась древняя Хазария, — к Дагестану, что, бесспорно, может служить серьезным доводом в пользу наличия у этих преданий реального основания.
     В Дагестане находилась Баршалия или Варсалия — древняя родина хазар.
     Таким образом местом, где хазары приняли иудейство, следует считать Дагестан, страну, где находился первоначальный центр Хазарии.
     Сведения о двойственности верховной власти у хазар в византийских сообщениях появляются только в известиях, относящихся к первой половине IX в. В арабских источниках самое раннее указание на этот счет содержатся в сообщении Масуди о рассказе хазарского посла Ибн Фадлу, везиру халифа Мамуна (813-833) о том, как сестра хазарского царя убедила голодающих хазар, требовавших помощи от царя, подчиниться божьей воле.
     Голодающие сначала обратились к «двери низшего царя», очевидно, брата «хатун», а затем к «двери высшего царя», должно быть, самого кагана.
     Здесь уже выступает характерная организация государственного управления у хазар с определенной субординацией между правителями: каганом и беком.
     Заслуживает также внимания роль «хатун», очевидно, пользовавшейся влиянием не только при дворе, но и среди народа.
     Есть достаточно много примеров, когда женщина стояла во главе не только племени, но и самого Хазарского государства.
     Не сложилась ли двойственность верховной власти у хазар действительно только к началу IX в. в результате внутренних процессов в Хазарском государстве? В политическом устройстве Хазарии это сказалось в том, что рядом с каганом встала фигура военачальника, бека, власть которого, вероятно, постепенно выросла настолько, что за каганом осталось одно почетное положение.
     События хазарской истории после принятия иудейства Буланом очерчены в письме царя Иосифа в самой общей форме: «И с того дня, как вступили наши предки под покров Шехины, он подчинил нам всех наших врагов и ниспроверг все народы и племена, живущие вокруг нас, так, что никто до настоящего дня не устоял перед нами.
     Все они нам служат и платят дань — цари Эдома и цари исмаилитян».
     Справедливости ради следует привести замечание Л. Гумилёва о том, что все завоевания были сделаны тюркютскими каганами, а в IX в. хазары вели только оборонительные и не всегда удачные войны.
     Следующим событием, отмеченным в этом письме, является воцарение потомка Булана Обадия, с которого только и начинается непрерывный перечень хазарских царей.
     Обадий не происходил из династии каганов. В характеристике Иосифа Обадий выступает как реформатор государства и религии у хазар.
     При Обадии сделалось религией правящей верхушки Хазарского государства, религией царя и кагана.
     Захват иудеем Обадией государственной власти и обращение правительства Хазарии в иудейство произошли не ранее начала IX в. и не позже смерти Харун-ар-Рашида в 809 г. Ему удалось сосредоточить в своих руках всю полноту государственной власти и подчинить себе кагана настолько, что религия Обадия стала религией всего хазарского правительства.
     Обадия стал хазарским царем и, сохранив титул бека, закрепил это положение за своими потомками.
     В рассказе о войне между арабами и хазарами в 722-730 гг. Ибн Русте каган и шад — иудеи, реальная власть принадлежит шаду, столица хазар находится на Волге, словом, все свидетельствует о положении, сложившемся в Хазарии не раньше IX в. Больше того, у него говорится, что шад ежегодно предпринимает походы против печенегов, которые появились на Западной границе Хазарии только в конце IX в. Из византийских источников известно, что ещё в 834 г, во главе Хазарии стояли каган и бек.
     В действительности титулом хазарского царя в IX-X вв. был «бек», а арабы называли его «малик» (царь).
     При смене правящей династии в Хазарии с тюркютской на иудейскую новая государственная организация оказалась скованной старой формой, давно утратившей своё первоначальное содержание.
     Надо полагать, что тюркютская династия каганов, удержавшаяся у хазар после распадения Тюркютского каганата и превращения Хазарии в самостоятельное государство, с самого начала должна была опираться на местную хазарскую знать (эль-теберов, беков, тарханов и др.), для которой, в свою очередь, она обеспечивала привилегированное положение в государстве.
     Значение этой знати было настолько велико, что в конце концов одному из её представителей удалось сосредоточить в своих руках всю полноту государственной власти, превратив кагана в послушную марионетку, терпимую только в качестве прикрытия узурпации от глаз народа и других претендентов на ведущее положение в стране.
     Каган вынужден был принять религию фактического главы государства и превратиться в государственный символ, скорее религиозного, чем политического порядка.
     Фактический же правитель, преодолев сопротивление соперников и закрепив своё положение за наследниками, стал родоначальником династии хазарских царей, в IX в. ещё именовавшихся просто беками, а в дальнейшем называвшихся уже каган-беками или царями («малик»).
     Основателем этой династии был Обадий.
     Политические связи Хорезма и Хазарии не исторический факт, а всего только остроумная, но бесплодная догадка С.П. Толстова, не обоснованная достаточно вескими доказательствами и поэтому неприемлемая для историка.
     Утверждение иудейской религии у хазар не помешало дальнейшему развитию дружественных отношений между Хазарией и Византией, хотя о браках между хазарским и византийским дворами больше уже не было слышно.
     Основой союза между этими двумя государствами было единство их политических интересов.
     Правда, в IX в. борьба за Закавказье уже не занимает ни Византийскую империю, ни Хазарский каганат.
     Хазария в это время была отвлечена от Закавказья не менее грозными, чем в Византии, внутренними распрями и серьёзной опасностью со стороны вновь появившихся врагов, приковавших к себе всё её внимание.
     К VIII в. власть хазар распространилась не только на Восточноевропейские степи, но и на прилегающие к ним с севера области, занятые славянскими племенами.
     До IX в. никаких соперников в господстве над Северным Причерноморьем и примыкающими к нему лесостепными областями Поднепровья у хазар не было.
     Хазарское государство в течение по меньшей мере полутора столетий было полным хозяином южной половины Восточной Европы и представляло собою мощную плотину, запиравшую Урало-Каспийские ворота из Азии в Европу.
     В течение всего этого времени оно сдерживало натиск кочевников с востока.
     ВIX в. в этой плотине появились трещины, через которые в Причерноморские степи хлынули новые кочевые орды.
     Первыми сюда были вытолкнуты мадьяры. Вслед за ними появились печенеги.
     Участие Византии в постройке хазарской крепости Саркел в 832-834 гг. вполне понятно — контроль дружественной Хазарии над беспокойными племенами Причерноморья был выгоден для Византии, ибо обеспечивал безопасность границ самой империи.
     Расположенная здесь крепость защищала подступы к собственно Хазарии с запада.
     Известно, что нападение Руси во главе с князем Бравлином на на южное и Восточное побережье Крыма, «от Корсуня до Корча» произошло до построения Саркела.
     Одного этого было бы вполне достаточно, чтобы привлечь внимание и Византии и Хазарии к новой грозной силе, появившейся в Восточной Европе.
     В Суроже (Сугдее) в это время сидел хазарский наместник Юрий Тархан.
     У хазар и Византии были все основания опасаться, что на этом роль Руси не кончится, и озаботиться организацией эффективной защиты от новых нападений этого врага.
     Освобождение Готии в начале VIII в. из-под власти хазар и переход её во власть Византии, по-видимому, произошло в период острого кризиса, который переживала Хазария в первой четверти IX в. после реформ Обадия.
     Хазария в то время не располагала силами для противодействия этому переходу и должна была с ним примириться.
     Одной из важнейших задач хазарского посольства в Константинополь и ответной миссии Петроны и могло быть улаживание связанного с этим конфликта между Хазарией и Византией.
     Из сообщений Ибн Хордадбеха, Мукаддаси известно посольство Саллама Переводчика, организованное между 842-844 гг. при помощи Арабского халифата, к стене, якобы выстроенной Александром Македонским и запиравшей ужасные библейские народы Гога и Магога.
     Небольшая, но хорошо снаряженная группа путешественников во главе с Салламом сначала прибыла в Хазарию, где «тархан, царь хазар» дал ей 5 переводчиков для дальнейшего пути.
     По Эдриси, отсюда она черрз 27 дней прибыла в страну башкир, а затем через область с черной почвой и дурным запахом добралась до развалин городов, разрушенных народами Гога и Магога.
     Путники прибыли к крепости возле гор, где нашли человека, говорящего по-арабски и по-персидски. Эдриси добавляет, что жители её были мусульмане.
     В трех днях пути от неё находилась знаменитая стена, протянувшаяся между голых гор.
     Военный гарнизон Саркела по своим энографическим признакам не имел ничего общего с салтовской.
     Правительство Хазарии опиралось на наёмное войско и, хотя это достоверно известно только для X в., можно думать, что такое положение сложилось много раньше.
     Наемное войско давало возможность хазарскому царю держать в своём подчинении не только подвластные хазарам племена, но и самих хазар, или, точнее, их вождей, которые в процессе феодализации лишь в силу необходимости подчинялись центральной власти.
     В соответствии с этим гарнизон Саркела состоял не из хазар или болгар, а из находившегося на службе у хазарского царя какого-то тюркского племени, но этнографическим признакам близкого к гузам или печенегам.
     В начале IX в. в Хазарии разразилась гражданская война.
     Крупные реформы, проведенные царем Обадием и в политическом, и в религиозном отношениях, не могли не вызвать сильной оппозиции и противодействия тех или иных групп населения этой страны.
     Скудные, отрывочные сведения, сообщаемые Константином Багрянородным, к сожалению, дают очень мало для раскрытия тех событий, которые имели место в Хазарском государстве.
     Самым ценным является его указание, что война, о которой у него идет речь, велась из-за власти и была беспощадной.
     Уцелевшая часть побежденных в ней хазар бежала к мадьярам, где и составила особую группу из трех родов со своим вождем или князем и стала называться кабарами.
     Так как война велась из-за власти, можно думать, что хазарские беки и тарханы, недовольные тем, что один из них захватил власть в государстве, превратив кагана в бессильного сакрального царя, служившего для прикрытия его единовластия, и, вероятно, в связи с этим нарушил какие-то их права и прерогативы, восстали против него. Восстание было жестоко подавлено.
     В этом списке, составленном не позже 815 г. (806-815 гг.), отсутствует не только Готская, т.е. Хазарская митрополия, учреждения которой Византия добилась в качестве существенной уступки для себя от Хазарии после восстания Иоанна Готского в 80-х годах VIII в., но и входившие в её состав епископии, и притом не только в собствен- но Хазарии, но и в таких крымских и таманских городах, как Сугдея, Фуллы и Таматарха.
     В нём значится только епископия в Боспоре, уцелевшая, вероятно, потому, что она была старейшей в Крыму и находилась в городе со сплошным христианским населением.
     Христианская Готия, тесно связанная в экономическом и культурном отношении с соседним Херсоном и тяготевшая к Византии, по-видимому, первой реагировала на реформы Обадия и отложилась от Хазарского каганата, по всей вероятности, при активном содействии Византии, решившейся на этот недружественный по отношению к хазарам шаг в виду общего критического состояния, в котором оказалось Хазарское государство, которое ответило репрессиями против христиан, в первую очередь, уничтожением их церковных организаций, в которых оно не могло не видеть опасное орудие в руках Византии, направленное против реформы, проводимой в стране.
     Хазарское правительство подавило восстание, но очень дорогой ценой.
     Значительная часть хазарского населения была истреблена в не знающей пощады гражданской войне, уцелевшая часть повстанцев вынуждена была вместе с мадьярами бежать на крайнюю оконечность хазарских владений за Днепр, где те и другие оставались до конца столетия.
     Сама Хазария была теперь занята грубыми, малокультурными кочевниками не то из числа гузов, не то печенегов, а может быть тех и других вместе.
     Собственно хазар оставалось немного, и они сосредоточились в немногочисленных хазарских городах.
     Последним заключительным актом её, означающим торжество центрального правительства, было построение Саркела и восстановление дружественных отношений с Византией, выражением чего и явилось прибытие в Хазарию спафарокандидата Петроны Каматира в 834 г. Хазарии пришлось признать аннексию Готии Византией.
     Окончательное утверждение новых порядков в Хазарии надо связывать с братом Обадия Хануккой, при котором, возможно, и была выстроена кирпичная крепость на Дону — Саркел.
     По самой своей природе феодальные образования разноплеменной Хазарии не были способны на единовременное, организованное выступление.
     Отказ в повиновении центральному правительству, отпадение отдельных областей, племён или даже родов — все это происходило, вероятно, разрозненно, анархично, что, конечно, облегчало положение правительства и позволяло ему расправляться с непокорными поодиночке.
     Однако временами, когда правительству Хазарии приходилось иметь дело с сильными противниками, положение становилось крайне серьезным, и борьба могла вестись с переменным успехом, растягиваясь на годы.
     Особенно опасным было восстание хазарских родов, лишавшее правительство той опоры, которая давала ему возможность господствовать над различными другими племенами.
     Утверждение новых порядков в Хазарии поэтому стало возможным лишь после того, как её иудейское правительство обзавелось наемной армией и стало независимым от народа.
     Мы не знаем, какую роль играли в гражданской войне в Хазарии христиане и магометане, насколько активно они реагировали на возвышение иудейской религии, но можем не сомневаться, что симпатии их были на стороне повстанцев, боровшихся против нововведений Обадия за сохранение старых порядков в Хазарском государстве.
     Позиция христиан и мусульман в междоусобной войне в Хазарии была тем более важна, что в поддержку их могли выступить соседние единоверные страны — Византия и Арабский халифат, как со всей очевидностью и обнаружилось опять-таки на примере Готии.
     Ввиду этого с распространением иудейской религии хазарское правительство должно было действовать медленно и осторожно, не предпринимая ничего, что могло бы осложнить и без того трудное его положение.
     Утверждая иудейскую религию как идеологическую опору своей власти, хазарское правительство не могло не оказывать давления на другие религии, не препятствовать их укреплению и распространению в Хазарии и, вероятно, тем или другим способом преследовать их сторонников.
     Религиозные ограничения и преследования распространялись не только на христиан, они охватывали и мусульман, особенно опасных для Хазарии по их связям с враждебным Арабским халифатом.
     Именно в этой связи надо рассматривать сообщение о переселении в 854/5 г. в Закавказье 300 семей хазар-мусульман.
     Это было не просто переселение, а политическая эмиграция.
     Эмигранты были поселены в восстановленном городе Шамхоре, получившем теперь имя тогдашнего халифа Мутаваккиля.
     После восстания хазарам удалось удержать в своей власти большую часть Крыма, лишь за исключением перешедшей к Византии Готии, но положение её здесь оставалось непрочным.
     Крымские города, в которых жило много христиан, тяготились зависимостью от хазар-иудеев и ждали помощи от Византии.
     Но Византия все ещё была заинтересована в союзе с Хазарией и могла оказать эту помощь только дипломатическим путем.
     До поры до времени Византии удавалось улаживать конфликты в отношениях с Хазарией, но в конце концов вооруженная борьба Византии с хазарами стала неизбежной.
     Она действительно разразилась в начале X в., когда военное могущество Хазарии настолько пало, что Византия уже не видела надобности поддерживать с ней дружественные отношения.
     Тяжелым положением христиан в Хазарии, вероятно, было вызвано дипломатическое вмешательство Византии в хазарсие дела около 860 г. В это время в Хазарию была послана специальная миссия во главе с Константином (Кириллом) Философом, известным в качестве просветителя славян и изобретателя славянской письменности.
     Миссия Константина в Хазарию была вызвана прибытием в Константинополь посольства от хазар.
     Послы будто бы говорили, что евреи и мусульмане стараются обратить хазар в свою веру и просили прислать к ним христианского проповедника, который мог бы переспорить тех и других.
     Они обещали в случае победы христиан в религиозном диспуте принять христианство.
     Каган, который в кратком житии Константина назван Захарией и какого в списке хазарских царей у Иосифа не значится, с почетом принял Константина, участвовал в прениях о вере, дал разрешение своим людям креститься, но сам от принятия христианства воздержался.
     Воздав Константину высокие почести и освободив по его просьбе 20 (в другой рукописи 200) пленных греков, каган написал византийскому императору благодарственное письмо.
     После этого Константин вернулся в Константинополь.
     Г. Вернадский полагает, что правительство Хазарии приняло иудаизм после миссии Константина.
     С утверждением в Хазарии иудейства положение хазарских христиан оказалось очень трудным.
     Их церковная организация была ликвидирована; возможно, практиковались и другие формы притеснения.
     Со стабилизацией внутреннего положения в Хазарии Византия уже не могла рассчитывать на легкие успехи в деле возвращения населенных христианами своих бывших владений в Крыму.
     Вместе с тем она не могла не быть озабочена положением христиан в иудейской Хазарии и не могла не пытаться утвердить их в вере и религиозной зависимости от империи.
     В своих переговорах с хазарским правительством Константин, вероятно, добивался свободы вероисповедания и церковной организации для хазарских христиан.
     Правительство Хазарии, принимая во внимание тяготение хазарских христиан к Византии и возможность дальнейшего, вслед за Готией, отпадения населенных ими областей, к тому же поддержанного военными силами Византийской империи, вынуждено было пойти, по крайней мере, на частичные уступки.
     Константин добился восстановления церковной организации в Крыму и на Тамани.
     Обадию и его ближайшим преемникам удалось подавить вооруженное сопротивление новым порядкам и утвердить власть царя (бека) в Хазарском государстве.
     Но они не смогли сделать иудейство государственной религией хазар, так как им пришлось считаться с сильным противодействием многочисленных христиан, а затем и мусульман, занимавших к тому же важные экономические и политические позиции в стране и поддерживаемых авторитетом наиболее мощных империй того времени — Византии и Арабского халифата.
     Прославленная веротерпимость хазар была вынужденной добродетелью, подчинением силе вещей, справиться с которой Хазарское государство было не в состоянии.
     В течение трёх лет, 822-826 гг., пока мадьяры находились в Хазарии, в Леведии по указанию Бюри, они принимали участие в раздиравшей её гражданской войне.
     В 836-837 гг. мадьяры жили поблизости от Дуная, т.е., очевидно, находились уже в стране Ателькузу.
     В начале 60-х гг. IX в. шайки мадьяр проникали в Крым, где их встретил Константин Философ на своём пути в Хазарию.
     В 881 г. венгры вместе с кабарами упоминаются возле Вены, а в 892 г. они в союзе с королем франков Арнульфом воевали против моравского князя Святоплука.
     Затем в 894 г. они совершили поход в Паннонию.
     Во время этих походов венгры могли хорошо ознакомиться со страной, которая стала родиной их потомков.
     В хазарском Причерноморье мадьяры появились лет на десять раньше построения Саркела.
     Мадьяры прорвались из-за Волги в Причерноморье, воспользовавшись гражданской войной в Хазарии, когда правительство этого государства не могло оказать им надлежащего отпора.
     К тому же кабары, по-видимому, привлекли их на свою сторону и втянули в борьбу с хазарским иудейским правительством, чем и объясняется присоединение кабар к мадьярам после разгрома восставших.
     Строительство укреплений по Западной (донской) границе собственно Хазарии, о чем сообщает Ибн Русте, самым значительным из которых и был Саркел, свидетельствует о том, что в течение некоторого времени отношения между хазарами и мадьярами, подстрекаемыми к тому же кабарами, были остро враждебными.
     Мадьяры предпринимали нападения на хазарскую территорию.
     Однако после стабилизации внутреннего положения и укрепления границы по Дону хазары не только отодвинули мадьяр дальше на запад, но и подчинили своему влиянию.
     Отогнав мадьяр, хазары постарались привлечь их на свою сторону и использовать в своих интересах.
     В то время мадьяры состояли из семи племён или родов, управлявшихся своими вождями — воеводами.
     Главного из них, имя которого уже упоминалось, звали Леведий.
     Хазарский царь женил его на хазарке знатного происхождения, после чего, по словам Константина Багрянородного, мадьяры стали союзниками хазар и участвовали во всех их войнах.
     Должно быть, это случилось около середины IX в., если не раньше, так как около 860 г., по свидетельству Жития Константина (Кирилла), венгерский вспомогательный отряд участвовал вместе с хазарами в усмирении какого-то непокорного города в Крыму.
     Этот отряд был встречен Константином Философом на пути к хазарам.
     Далее Константин Багрянородный рассказывает, что через некоторое время после поселения мадьяр в Ателькузу хазарский царь вызвал к себе главного воеводу мадьярского Леведия, причем, вероятно, потому, что путь через степь был прегражден врагами, послал за ним суда для проезда по Черному морю.
     Когда Леведий прибыл в Хазарию, царь предложил провозгласить его князем мадьяр с тем, однако, условием, что он будет находиться в полном подчинении у хазар.
     По-видимому, главной целью, которую преследовали хазары в интересах борьбы с печенегами, было сплочение мадьяр под властью одного наследственного вождя, находящегося в вассальной зависимости от них.
     Именно для этого они хотели присвоить ему высокий сан и облечь полномочиями от лица хазарского кагана.
     Не имевший детей старик Леведий отказался от предложенной ему чести и вместо себя указал в качестве возможных кандидатов на второго после него мадьярского воеводу Алмуция или его сына Арпада.
     Хазарское посольство, прибывшее к мадьярам, поставило этот вопрос на обсуждение самих мадьяр.
     Было решено назначить князем Арпада, «как более достойного, известного своим умом, дельными советами и храбростью».
     Арпад по обычаю, вероятно заимствованному из Византии, был поднят на щит и провозглашен мадьярским князем.
     Однако новый порядок не успел утвердиться и принести желаемых результатов.
     Через пять лет мадьяры были разгромлены болгарами и печенегами и вынуждены были удалиться в Паннонию, где связь их с хазарами порвалась.
     В 890 г. вспыхнула война между Византией и дунайскими болгарами.
     В византийском войске были отряды хазар, вероятно, присланные в качестве союзников из Хазарии по морю.
     Разгромив византийские войска, болгары с особой жестокостью обошлись с пленными хазарами: они отрезали им носы и в таком виде отправили в Византию.
     Появление мадьяр произвело большое впечатление на средневековую Европу, со времени разгрома авар не сталкивавшуюся со степными кочевниками, натиск которых на запад до сих пор успешно сдерживался хазарской плотиной.
     Вторжение печенегов в степи Северного Причерноморья, по словам Константина Багрянородного, произошло вследствие победы, одержанной над ними, хазарами в союзе с гузами.
     Весьма странная «победа», в результате которой враги с одного фланга переместились на другой, оставаясь не менее опасными, чем были.
     Надо полагать, что хазары, находясь в союзе с гузами, некоторое время сдерживали натиск печенегов, но в конце концов последние, не выдержав ударов тех и других, оторвались от гузов и, прорвавшись через хазарский заслон, заняли Причерноморье.
     Вслед ствие этого хазары оказались один на один перед лицом врагов куда более многочис ленных и дерзких, чем мадьяры, и хааа-рам стоило немало забот, чтобы оттеснить их от своей границы.
     По словам Константина Багрянородного, писавшего между 948 и 952 гг., печенеги появились в Причерноморье за 50-55 лет до этого, т.е. не раньше 893 г. Это не совсем точно соответствует дате разгрома ими мадьяр в Ателькузу.
     К востоку от Днепра они, по-видимому, появились раньше.
     По сообщению хроники Регинона, печенеги вторглись в Причерноморье в 889 г. Никаких данных о проникновении их сюда в более раннее время не имеется.
     В персидской географической компиляции X в. Худуд ал'алем, известной как «Рукопись Туманского», различаются две группы печенегов — тюркская и хазарская.
     Вероятно западная и восточная группы печенегов и названы в Худуд ал'алем тюркской и хазарской по имени их ближайших соседей — западных тюрок, как называли в Византии мадьяр и хазар.
     Сведений о восточных или хазарских печенегах почти нет, по всей вероятности потому, что их активность направлялась главным образом на восток.
     Надо полагать, что они причиняли хазарам, буртасам, аланам и другим народам Подонья, Поволжья и Северного Кавказа не меньше неприятностей, чем западные печенеги своим соседям.
     Хазарам приходилось вести с ними систематическую борьбу.
     По сведениям Ибн Русте и Гардизи, хазары каждый год совершали походы в страну печенегов и приводили от них пленных.
     По Худуд ал'алему, «хазары приводят рабов в страны страны ислама преимущественно отсюда», т.е. из страны хазарских печенегов.
     Вторжение мадьяр, а в особенности печенегов, нанесло существенный ущерб политической целостности и могуществу Хазарского государства.
     Степи Северного Причерноморья вышли из-под власти хазар и из внутренней хазарской территории превратились в грозную периферию.
     Занявшие их кочевые орды отделили от хазар Среднее Поднепровье, и там возникло и стало развиваться независимое от хазар и враждебное им Русское государство.
     В официальных отношениях Византия по-прежнему высоко ставила Хазарию и хазарского кагана.
     Формула дипломатического обращения к последнему была такова: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа, единого истинного Бога, Константин и Роман, верные в Боге римские императоры, наиблагороднейшему и славнейшему кагану Хазарии» — и к документу привешивалась печать стоимостью в 3 золотых солида.
     Из этого видно, что Хазария пользовалась в Византии высоким почетом, но это положение в византийской дипломатической практике она сохраняла в X в. только по традиции.
     Опыт борьбы с хазарами чужими руками, полученный Византией в первой половине X в., когда эта борьба разгорелась, и подытоживает Константин Багрянородный в советах своему сыну «Об управлении империей» в тех местах этого сочинения, где говорится о соседях хазар и о том, как они могут быть использованы против хазар.
     В царствование хазарского царя Вениамина греки подбили кочевые племена «асиев», «турку» и «пайнил» напасть на хазар.
     Для защиты от этой коалиции Вениамин обратился за помощью к аланам, издавна состоявшим или под властью хазар или в союзных отношениях с ними.
     Хазарам удалось отбить врагов, и Византия на первый раз не достигла своей цели.
     Область салтовской культуры с юго-запада непосредственно примыкала к собственно Хазарин и, несомненно, входила в состав хазарских владений.
     Тархан асов (Ас-тархан) занимал видное положение в Хазарском государстве и участвовал в войнах хазар с арабами.
     Тот факт, что Византия подняла асов вместе с гузами и печенегами против хазар, свидетельствует, что асы в составе Хазарского каганата сохраняли автономию и, не желая мириться с господством хазар, при удобном случае выступали против них.
     Вполне возможно, что именно данное выступление катастрофически сказалось на судьбе асов.
     В начале X в. салтовская культура прекратила своё существование.
     Вместе с нею погибли и многие славянские поселения, проникшие в степь или расположенные поблизости со степью.
     Не надеясь удержать асов в своей власти ввиду постоянной угрозы со стороны печенегов и союза асов с последними, хазарам не оставалось ничего иного, как, по возможности, начисто ликвидировать своих бывших подданных.
     В условиях жесточайшей хазарской экзекуции пострадали, конечно, и жившие рядом с ними славяне.
     Уцелевшие асы, по-видимому, искали спасения у своих союзников печенегов.
     Утратив многое из своего культурного достояния, они сохранили племенную самостоятельность и в дальнейшем вновь обосновались на части прежней своей территории, но в рамках подчинения соседним кочевникам, какими в XII в., когда их упоминает русская летопись, были уже половцы.
     Исходя из подразделения северокавказских алан на две группы — собственно алан и асов, можно было бы думать, что последние как раз и имеются в виду в сообщении Кембриджского анонима о выступлении асиев против хазар совместно с печенегами и гузами.С появлением тюркютов на Северном Кавказе аланы вынуждены были им покориться, а последующая их история протекает в тесной связи с наследниками последних — хазарами.
     В VIII в., по данным Фазари (писал в 772/3 г.), хазары и аланы образовывали одно царство.
     Арабы во время войны с хазарами неоднократно пытались обосноваться в Дарьяльском проходе и в земле алан и через нее осуществляли наиболее значительные походы в глубь хазарской страны.
     Маловероятно, что в этот период расцвета Аланского царства одно из входивших в его состав племён, хотя бы и наиболее связанное с Византией, самостоятельно и даже вопреки сильному центральному правительству выступило против хазар.
     Аланы, наоборот, поддержали последних против их врагов, так как эти враги с разгромом Хазарии оказались бы весьма опасными соседями их самих.
     Но и византийская политика не была обескуражена первой неудачей в борьбе с хазарами и направила теперь все свои усилия на то, чтобы оторвать алан от хазар.
     В качестве средств для достижения цели была использована усиленная христианизация алан.
     Благодаря христианизации Алании Византии удалось не только усилить своё влияние в ней, но и толкнуть её против хазар.
     По словам Константина Багрянородного, аланы могли причинить большие затруднения хазарам, нападая на них по пути в Саркел и Климаты.
     Будучи близкими соседями хазарских климатов, они могли грабить их и тем самым лишать хазар основного источника их довольствия.
     Хазарскими климатами здесь названы хазарские владения в Крыму или на Кавказе, заселенные оседлыми, земледельческими племенами, доставлявшими хазарам-кочевникам многие необходимые для них продукты и ремесленные изделия.
     Удар по этим областям был особенно чувствительным для Хазарского государства. Однако и на этот раз Византия не добилась успеха.
     Хазарский царь Аарон нанял против алан тюрок — гузов и вместе с ними разгромил аланское войско, а самого царя алан захватил в плен.
     Аарон, как умный политик, не хотел превращать алан в постоянных врагов и использовал победу для возвращения алан к союзу с Хазарией.
     Он оказал большой почет пленному аланскому царю и закрепил союз с ним браком своего сына Иосифа на его дочери.
     Результатом поворота в отношениях алан к Византии, последовавшего за этой военной и дипломатической победой хазар, было изгнание из Алании епископа и священников, о чем сообщает Масуди.
     По его словам, князья аланские, исповедывавшие христианство, отреклись от этой веры после 932 г. В одном из писем Николая Мистика (№ 68) содержится известие о прибытия в Константинополь хазарского посольства, которое просило о назначении к ним епископа, чтобы тот рукоположил для них священников.
     Патриарх поручил выполнить просьбу хазар херсонскому архиепископу и просил херсонского стратига Вогу оказать ему содействие в этом деле.
     В другом письме (№ 106) патриарх благодарит херсонского архиепископа за успешное выполнение этого поручения.
     Принимая во внимание враждебные отношения между Византией и Хазарией в X в., мало вероятно, что хазарское посольство, о котором здесь говорится, представляло правительство Хазарии.
     Скорее всего оно исходило от христиан какой-либо части Хазарии, находившейся поблизости от Херсона, т.е. в Крыму, где власть хазар сильно ослабела.
     Правление царя Иосифа, участника переписки с испанским сановником Хасдаем ибн Шафрутом, ознаменовано продолжением борьбы Хазарии с Византией и катастрофическими для хазар столкновениями с новой силой в Восточной Европе — Русью.
     Ещё в конце VIII — начале IX в. поляне освободились от хазарского ига.
     Принятием титула «каган» киевские князья заявляли о своей независимости от хазар и равноправии Руси с Хазарским государством.
     Известно, что и позже, в Х-ХП вв., великие князья киевские именовались каганами.
     Известно сообщение Я'куби об обращении закавказских феодалов в 854/5 г. с просьбой о помощи к правителям Византии, Хазарии и славян.
     Маркварт видит в этих славянах Киевскую Русь, благодаря опустошительному нападению по Черному морю, приобретшую известность в Закавказье.
     Подчинив вместе с Киевом полян, Олег в следующем году воюет с древлянами и облагает их данью, а в 884 и 885 гг. распространяет свою власть на северян и радимичей, которые до этого платили дань хазара.
     Русскому государству теперь не страшны были хазары. Наоборот, хазарам приходилось опасаться Руси.
     Не известно ничего относительно сопротивления хазар Олегу при освобождении им северян и радимичей. Едва ли оно было значительным.
     Однако вятичи и после этого оставались под игом хазар, что может служить свидетельством серьезных препятствий, которые встали перед Олегом при объединении в Русском государстве подвластных хазарам славян.
     Были ли в этом повинны хазары, или сами вятичи, или те и другие вместе, — остается неизвестным.
     Несомненно лишь одно, что после победоносного похода Олега на Константинополь, хазарский царь настолько боялся Руси, что готов был удовлетворить любые её требования.
     В условиях развивающейся борьбы с Византией хазары были заинтересованы в том, чтобы, по крайней мере, нейтрализовать Русь.
     Этим обстоятельством следует объяснять согласие хазар пропустить значительное русское войско в Каспийское море для грабительского набега на прибрежные области, уже хорошо известные русским купцам.
     По рассказу Масуди, в 913 г. русское войско на 500 кораблях вошло в нынешний Керченский пролив.
     Когда русы прибыли в крепость, они отправили отсюда письмо хазарскому царю в итиль, вероятно Вениамину, с просьбой о позволении пройти через его страну и Каспийское море.
     За это они обещали ему отдать при возвращении половину добычи.
     По всей вероятности, именно в это время хазары отбиались от наседавшей на них коалиции из печенегов, гузов и асиев, организованной Византией.
     Получив разрешение, русы дошли по Дону до переволоки, прошли на Волгу, а оттуда в Каспий.
     Прибыв на оброатном пути в устье Волги, русы послали царю хазар условленную долю добычи.
     Тогда мусульманская гвардия (арсии) потребовала преградить путь русам и отомстить им за все зло, которое они причинили единоверцам.
     Царь не мог противиться этим требованиям, да, может быть, и не хотел; политические условия, заставившие его быть уступчивым к требованиям русов, могли ко времени их возвращения измениться; гвардия находилась в Итиле, значит, войны в это время не было.
     Однако на случай возможного поражения мусульман царь позаботился оставить себе лазейку для соглашения с русами: он предупредил их о грозящей опасности.
     Хазарская гвардия нала на руссов. С обеих сторон было убито 30 тыс. человек. Только 5 тысяч русов спаслась.
     Веротерпимость хазар представляет собой один из мифов, созданных недостаточно осведомленными историками, склонными к идеализации Хазарского государства.
     На самом деле отношение хазар к религии было таким же, как и у других народов средневековья и находилось в прямой зависимости от политических условий.
     Об этом можно зак лючить, в частности, и по преследованиям, которым подвергались в Хазарии мусульмане и христиане в X в. Как показали вышеизложенные события 913/4 г., среди городского населения Итиля было много мусульман; из мусульман же состояла и гвардия хазарского царя.
     Тем не менее, когда потребовалось, хазарское правительство не затруднилось провести преследования мусульманской религии в сто лице своей страны — сведения об этом находятся у Ибн Фадлана.
     В 922 г. в Волжскую Болгарию прибыло посольство от багдадского халифа.
     Болгария в это время формировалась как феодальное государство, для идеологического укрепления которого был призван ислам.
     Царь и его окружение не только приняли эту религию, но и стремились распространить её по всей стране.
     Кроме внутренних причин, обращение к исламу диктовалось и весьма важными соображениями внешнеполитического порядка.
     Экономические интересы болгар находились в непримиримом противоречии с интересами хазар, верховную власть которых они вынуждены были признавать и которым платили дань.
     Сын болгарского царя находился заложником у хазар, а кроме того, царь хазар требовал дочь болгарского царя себе в жены.
     Болгары, в надежде освободиться от хазарского ига, искали сближения с мусульманскими странами, в первую очередь с Хорезмом, с которым у них существовали постоянные и притом прямые торговые и культурные связи. Но Хорезм был связан и с хазарами.
     Поэтому болгары обратились за поддержкой к старому противнику хазар — Багдадскому халифату, к тому же пользовавшемуся у мусульман большим духовным авторитетом.
     Для утверждения намечающегося союза и для сооружения болгарам крепости против хазар и было направлено на Волгу арабское посольство.
     Само собой разумеется, что хазары не могли относиться безразлично к направленной против них политической активности болгар, тем более что исламизация болгар встречала большое сочувствие среди хазарских мусульман.
     Усиление мусульман представляло серьезную опасность для правительства Хазарии, исповедующего иудейскую религию.
     Не известно, что предприняли хазары для противодействия болгарам, но внутри своей страны, вероятно, с целью положить предел мусульманской пропаганде и продемонстрировать силу правительства, хазарский царь, под предлогом разрушения синагоги в каком-то Дар-ал-Бабундж, приказал разрушить минарет соборной мечети в Итиле и казнить муэдзинов.
     Около 940 г. по данным письма хазарского еврея «злодей Роман» (Роман Лекапин, 929-944 гг.) возбудил жестокие преследования против евреев, что могло быть в известной мере направлено и против хазар. Евреи во множестве устремились в Хазарию.
     Царь Иосиф на преследование единоверцев ответил репрессиями против христиан.
     Тогда византийское правительство обратилось к русскому князю, прислало ему богатые дары с тем, чтобы русы выступили против хазар.
     Русь не могла питать дружеских чувств к хазарам и готова была отомстить за вероломное избиение своих соплеменников хазарами в 913/4 г. По сведениям письма хазарского еврея, русы в 941 г., ведомые князем Игорем, напали на хазарский город Самкерц.
     Русы хитростью захватили Самкерц и, забрав там богатую добычу, удалились восвояси.
     Хазарский правитель области, включавшей Керченский пролив («архонт Боспора»), носивший титул «булшицы», а имя Песах, не найдя русских дружин, напал на крымские владения Византии.
     Хазары завоевали три города и множество селений, а затем осадили Херсон.
     Чем кончилась осада — неизвестно; по-видимому, она была неудачной. После этого хазары направились против русского князя Хельгу.
     Русы, говорится дальше в еврейском документе, были разбиты хазарами и вынуждены были по настоянию хазар выступить против своей союзницы Византии. «Тогда, — заканчивает автор письма свой рассказ, — стали русы подчинены власти хазар».
     Обратный путь их, по-видимому, прошел благополучно, без столкновений с хазарами.
     По данным письма хазарского еврея, предводителя русов, погибшего в Персии, звали Хельгу — Олег.
     Ему же он приписывает нападение на Самкерц и поход на Константинополь.
     По другим, не вызывающим сомнений источникам, князем Руси в то время был Игорь.
     , не исключена возможность, что в легендарном образе Олега Вещего совместилась черты не одного, а двух одноименных персонажей.
     Можно допустить, что вторым из них и был воевода Хелъгу-Олег, приобревший в Хазарии настолько большую известность, что полностью заслонил своего современника — великого князя киевского Игоря.
     Константин Багрянородный, писавший приблизительно на десять лет позже заключения договора с Игорем и много внимания уделивший способам борьбы с хазарами при помощи их соседей, предусматривает возможность нападения на них чёрных болгар, сидевших в Самкерце, что может означать об их автономии от Хазарии в 40-х гг. X в., что, в свою очередь свидетельствовало о дальнейшем развале Хазарского государства.
     Вместе с тем надо учесть, что Хазария и раньше, и в X в. не была строго централизованным государством, а представляла собой конфедерацию племён, пользующихся автономией не только во внутренних, но и во внешних делах.
     Поэтому граница между подчиненностью и независимостью каждого из них по отношению к собственно хазарам была весьма неопределенной и менялась в соответствии с обстоятельствами.
     Поэтому граница между подчиненностью и независимостью каждого из них по отношению к собственно хазарам была весьма неопределенной и менялась в соответствии с обстоятельствами.
     Гунны-савиры Дагестана в VII в. и волжские болгары в X в. представляют в смысле отношений с хазарами примерно то же самое, что и черные, или кубанские, болгары.
     Они входили в состав Хазарской империи и вместе с тем настолько сохраняли свою самостоятельность, что рассматривались соседями как независимая величина и в известных условиях действительно являлись таковой.
     В частности, в отношениях с Византией хазары могли действовать только через черных болгар и собственно даже их силами, так как именно последние были непосредственными соседями крымских владений империи.
     Поэтому в договоре греков с Игорем речь и идет не о хазарах, а о черных болгарах, из чего, однако, нельзя делать вывод, что последние к этому времени окончательно порвали с хазарами и представляли совершенно самостоятельное политическое образование.
     Одной из главных своих заслуг современник Игоря и Хельгу хазарский царь Иосиф выдвигает то, что он ведет упорную войну с Русью и не пускает русов, приходящих на кораблях, входить в Каспийское море, чтобы идти на мусульман.
     «Если бы я, — говорит он в письме к Хас-даю ибн Шафруту, — оставил их (в покое) на один час, они уничтожили бы всю страну измаильтян до Багдада».
     Но это были исключительные случаи, когда хазары кого-то пропускали через свои владения, в обычное же время Хазария крепко держала контроль за движением через свою страну и неукоснительно взимала десятину со всех проходящих через нее товаров, в том числе и русских.
     Вероятно, она действительно заботилась о том, чтобы, как говорит Иосиф, не допускать разбойничьи шайки русов, по-видимому, чаще всего норманнов, в Каспийское море.
     Вместе с тем походы руси в Каспийское море в 913 и 943 гг., со всей убедительностью свидетельствуют, что в X в. Хазария была уже недостаточно сильна, чтобы противостоять Руси, и это в полной мере было учтено наследником Игоря Святославом, который нанес ей смертельный удар, положивший конец существованию Хазарии как самостоятельного государства.
     Во время царя Иосифа, т.е. в середине X в., Хазария была ещё значительным государством, хотя её прежняя мощь уже сильно пошатнулась.
     Границы своего государства царь Иосиф определяет следующим образом: на севере в состав Хазарии входят буртасы, болгары, сувары, эрзя (арису), черемисы, вятичи, северяне и славяне, под которыми, по-видимому, подразумеваются другие славянские племена.
     На восток граница Хазарского каганата простирается по направлению к Хорезму до Гиркании, т.е. до юго-Восточного побережья Каспийского моря.
     На юге Хазария включает Семендер «в конце страны Т-д-лу» (Тизул, вероятно, то же, что греческое Зуар, армянское Чул, Чора), доходит до Дербента, а затем граница идет по горам, охватывая ряд стран Северного Кавказа, из которых лишь немногие с достаточной вероятностью отождествляются с древними или современными наименованиями.
     Так, например, С-риди, тождественно с Сериром арабских источников, Каса — с касогами русской летописи. Между ними указаны аланы.
     На западе Иосиф называет 13 городов: Ш-р-кил — Саркел, С-м-к-р-ц — Самкерц, К-р-ц — Керчь, Суг-рай — Судак, Алубиха — Алупку, Кут — ?, Манк-т — Мангуп, Бур-к — Балаклаву (?), Ал-ма — Алма и Г-рузин —- Гурзуф.
     Все эти города, за исключением Саркела и Самкерца, находились в Крыму.
     По реке В-г-з, т.е. Днепру была расположена страна Б-ц-ра — Баджнак печенегов, простиравшаяся на запад до земли Х-г-рим -венгров.
     Все народы и страны в этих границах, по словам Иосифа, платили хазарам дань и входили в состав Хазарского государства.
     Общее протяжение подвласт ной хазарам страны Иосиф определяет в 4 месяца пути.
     Гиркания или, что вероятнее, Гургандж (Джурджания), до которой по письму Иосифа простирались хазарские владения, действительно была первым государством, на которое притязания хазар не могли распространяться.
     Кочевавшие между ней и Хазарией гузы не имели прочного государственного устройства и, по крайней мере, часть их временами находилась в подчинении у хазар.
     Арабские географы (Кудама) считали страну между собственно Хазарией и Джурджанией хазарской.
     Согласно Масуди, Мангышлак принадлежал хазарам.
     В VII-IX вв. Хазарский каганат был действительно огромной империей, обнимавшей почти всю южную яоловину Восточной Европы.
     Ко времени царя Иосифа размеры этой державы сильно сократились: на востоке к самой Волге подступили владения гузов, на севере волжско-камские болгары только формально значились под властью хазар, из славянских племён данниками хазар оставались одни вятичи; все другие подвластные им ранее славянские племена вошли в состав Русского государства.
     Причерноморские степи, во время пребывания там мадьяр ещё признававшие, если не власть, то авторитет хазарского государя, с появлением печенегов превратились во враждебную периферию.
     Крым почти полностью вышел из-под власти хазар и даже кубанские (черные) болгары заняли полунезависимое от них положение.
     На Северном Кавказе вполне самостоятельными стали аланы и только близко родственное хазарам население предгорного Северного Дагестана, по-видимому, оставалось в составе их государства.
     Таким образом, сообщение Иосифа о размерах Хазарского каганата отражает не столько действительное его состояние в середине X в., сколько притязания хазар, основанные на прошлом величии их империи.
     Хазарский царь ещё считал себя владыкой огромной территории, на которую простиралась власть его предков, хотя фактически в подчинении у Иосифа оставалась лишь её незначительная часть.
     Кроме общего очерка хазарских владений, Иосиф сообщает размеры страны, в которой живет он сам.
     На восток она простиралась на 20 фарсахов до Гирканского (Каспийского) моря, на юг на 30 фарсахов до реки Уг-ру, на запад на 30(в краткой редакции — 40) фарсахов до реки по имени Бузан и на север на 20 (в краткой редакции — 30) фарсахов пути до той же реки Бузан и до «склона нашей реки к морю Гирканскому».
     Общая протяженность этой страны с востока на запад и с юга на север, таким образом, исчислялась в 50 или 60 фарсахов.
     Страну, о которой идет речь, Иосиф представлял как окружность с диаметром в 50 или 60 фарсахов.
     Размеры её в направлении четырех стран света он, однако, указывает не из геометрического её центра по радиусам, а из точки, смещенной к северо-востоку от него.
     Совершенно очевидно, что это не произвольная точка, а тот административный центр Хазарии, в котором находился царь Иосиф, т.е. столица Хазарии — Итиль.
     Хотя точное положение этого города остается неизвестным, его надо искать на нижней Волге, в районе Енотаевска — Селитряного.
     Замок царя в столице, находившийся в отдалении от берега реки на острове, соединенном с городом наплавным мостом (на судах), был возведен из обожженных кирпичей.
     Рассказывают, что царь никому не разрешал, кроме себя, строить из этого материала.
     Иосиф и арабские писатели согласно сообщают, что население Итиля, точнее Западной его части, проводит в городе только зиму, весной же оно выходит в степь и не возвращается до наступления зимы.
     Иосиф рассказывает, что каждый из хазарских родов имеет наследственное земельное владение, куда весной и отправляется из города, «каждый к своему винограднику и своему полю, каждый к своей (полевой) работе».
     Собранный урожай жители города перевозили в Итиль на повозках или по реке на судах.
     Хазары выращивали просо и рис, в пищу употребляли род хлеба. Кроме земледелия, они занимались рыболовством. Одним из главных предметов вывоза из Хазарии был белужий клей.
     Все же важнейшим видом хозяйственной деятельности хазар оставалось скотоводство.
     Они разводили в большом количестве овец и лошадей, имели верблюдов.
     Весной все население Итиля уходило вместе со скотом в степь на летние пастбища, и на месте оставались только те бедняки, которым не с чем было кочевать или которые обязаны были обслуживать оставшееся в городе хозяйство своих господ.
     Сам хазарский царь вместе со своим двором весной отправлялся в кочевание.
     Иосиф говорит об этом следующее: «С месяца Нисана (апреля) мы выходим из города.
     Я и мои князья и рабы идем и передвигаемся на протяжении 20 фарса-хов пути, пока не доходим до большой реки, называемой Б-д-шан (в краткой редакции В-д-шан), а оттуда идем вокруг (нашей страны), пока не придем к концу (нашего) города без боязни и страха; в конце месяца Кислева (в ноябре) во дни (праздника) Ханукка мы приходим в наш город».
     Истахри различает два рода хазар — черных и белых, причем, по его словам, различие между ними чисто внешнее — одни (кара-хазары) со смуглой, доходящей до глубокой черноты кожей, другие — al-kh-lis — белые хазары удивительно красивые.
     Однако, вероятно, в основе этого деления лежат не расовые и этнические, а социальные категории, соответствующие известным в тюркском обществе, где черные (кара-будун) представляли низший, зависимый, податной слой населения, тот, что по-русски называется черный люд.
     Термин «белый» у тюрок и других народов означает «свободный», независимый.
     Белые хазары, вероятно, состояли из свободных, привилегированных, господствующих хазар, из родовой и служилой аристократии хазарского народа.
     О формах социально-экономических отношений в Хазарии мало известно.
     Истахри упоминает о натуральном налоге, взимавшемся с населения.
     По его словам, на населении городских кварталов Итиля и его окрестностей лежала повинность поставлять всякого рода продовольствие и прочее, необходимое для жизни царя и его двора.
     По-видимому, здесь речь идет о повинностях людей, не находившихся в непосредственной зависимости от царя.
     Личное хозяйство царя с пашнями и виноградниками, доставляющее все нужное для существования, находилось на том же острове, где помещался его дворец.
     Обслуживалось оно, конечно, трудом зависимых от царя людей.
     По данным Истахри, двор царя составляло около 4 тысяч человек, вероятно находившихся в различных формах зависимости от него и, в том числе, выполнявших роль непосредственных производителей.
     Такие хозяйства и зависимые производители могли быть и у других знатных людей Хазарии.
     Слова Иосифа о том, что каждый из хазарских родов имеет в окрестностях Итиля наследственное земельное владение, надо понимать в том смысле, что земля принадлежала землевладельческой аристократии, власть которой над живущими на ней производителями ещё облекалась в форму патриархально-родового строя.
     Иначе говоря, эльтеберы, беки и другие представители племенной аристократии владели землей и людьми как наследственные родовые вожди, фактически узурпировавшие общинную собственность, которая по традиции считалась ещё принадлежащей не им лично, а тем ро дам, во главе которых они стояли.
     Об условном землевладении у хазар, связанном с определенными обязательствами по отношению к сюзерену, ничего не известно.
     Тарханы, тудуны и другие представители правительства на местах не заменяли местного управления, а только контролировали его, обеспечивая исправное поступление налогов и выполнение других повинностей в пользу государства, важнейшей из которых была военная служба.
     О военной повинности у хазар совершенно недвусмысленно свидетельствует сообщение Ибн Русте о том, что зажиточные и богатые обязаны поставлять царю всадников сообразно со своим имущественным положением и состоянием доходов.
     Ибн Фадлан сообщает, что пашня находилась в индивидуальном владении, что следует из замечания того же автора, гласящего, что «каждый, кто что-либо посеял, берет это для самого себя».
     Экономической единицей был «дом», число членов которого иногда было очень велико, до 5 тысяч человек обоего пола.
     Ясно, что это не просто семья, а или род или большая фамилия, состоящая не только из родственников, но и из различного рода домочадцев, в число которых входили и рабы.
     Главы таких семей владели большим количеством скота и так же, как богатые хазары, кочевали вместе с ним, оставляя поля на попечение зависимых земледельцев.
     По всей видимости, внеэкономическая и экономическая зависимость соплеменников облекалась у хазар, как и у болгар, в формы патриархально-родового строя.
     Однако наряду с патриархально-феодальной зависимостью у них существовала и неприкрытая эксплуатация в виде различных форм рабства.
     Через территорию Хазарии издавна пролегал важный путь, соединяющий Азию с Европой.
     Ещё в VI в. до н.э. скифские и греческие купцы из Причерноморья путешествовали по степям вплоть до сказочной страны аргипеев, находившейся, по мнению Томашека, на северных склонах Тянь-Шаня.
     Во времена Плиния существовал путь от северных берегов Каспийского моря на восток через пустынные земли, населенные лишь дикими зверями и скифами-людоедами, в страну серов, т.е. в Северный Китай.
     Когда тюркюты в конце VI в. стали хозяевами всех этих территорий, они пытались вновь проложить путь из Средней Азии в Византию, но трудности, связанные с преодолением безводной пустыни, вынуждали тюркютских ханов силой добиваться свободного вывоза своих товаров через Иран.
     Этот путь оживился и приобрел большое значение лишь после того, как уйгуры и карлуки закрыли или сильно затруднили доступ в Сибирь мусульманским купцам.
     Тогда особенно поднялось значение Волги, по которой и пошло движение товаров, главным образом драгоценных мехов с севера в обмен на серебряные диргемы.
     Замечательно, что даже из Киева в Хазарию дорога шла по Оке через вятичей и далее через болгар; Ал-Истахри исчисляет длительность пути от Киева до Болгара на Волге в 20 дней.
     Оказавшись на перекрестке важных торговых путей, хазары стали играть видную роль в международной торговле.
     Сама Хазария производила немного товаров. Отсюда шли скот, кожа и рыба, которые, по словам Хасдая Ибн Шафрута, доставлялись на судах в Константинополь.
     Славился хазарский рыбий клей.
     Но зато через Хазарию, как промежуточную инстанцию, во множестве проходили из Руси и Волжской Болгарии различные меха.
     Особенно ценились болгарские соболи, буртас-ские лисицы и русские куницы.
     Ибн Хордадбех специально отмечает бобров и черных лисиц, доставляемых в Итиль русскими купцами.
     В Итиль — главный торговый центр Хазарии — съезжались купцы из разных стран.
     По Волге на ладьях прибывали русы и болгары, по Каспийскому морю приплывали на судах купцы из стран Закавказья и Ирана, приходили в Итиль караваны из Хорезма и других областей Средней Азии, европейские купцы добирались до Итиля или сухим путем через Венгрию, Русь и Волжскую Болгарию, или же по Черному и Азовскому морям до Дона и вверх по этой реке до переволоки в Волгу.
     Важную роль в торговле играли еврейские купцы. Хазария нередко посещалась еврейскими купцами из Западной Европы, путешествовавшими, вероятно, той же дорогой, по которой было доставлено из Испании письмо царю Иосифу.
     Еврейские купцы «ра(х)даниты», т.е. знающие пути, по свидетельству Ибн Хордадбеха, были хорошо знакомы и с другим путем в Хазарию — по Черному морю.
     Из Хазарии они направлялись в Балх, Мавераннахр и далее в ал-Син — Китай.
     В X в. в Хазарии были испанские евреи Иехуда бар Меир и Иосиф Хагрис.
     Отдельные хазарские евреи путешествовали далеко на запад, как, например, слепой Амран, посетивший Испанию.
     Кроме купцов, среди пришлого населения Восточной, торговой части Итиля было много ремесленников, как и купцы, переселившихся сюда, по словам Масуди, вследствие справедливости и безопасности, пребывавших в Хазарском государстве.
     Состав их был столь же разноплеменный, как и купцов, однако нет сомнения, что среди них находились и собственно хазары.
     О развитии ремесленного производства в Хазарии свидетельствует тот факт, что здесь уже в VIII в. в широком употреблении находилась глиняная посуда, изготовленная на гончарном круге специалистами-ремесленниками.
     Вследствие интернационального характера хазарского ремесла продукция его не отличается оригинальностью.
     Доходы Хазарского государства составлялись из двух источников — из обычных налогов и десятины с товаров, приходивших в Хазарию сухопутными, морскими и речными путями.
     Регулярные налоги состояли из натуральных поставок из различных областей Хазарского государства.
     Это, собственно, была дань с покоренных племён и народов.
     Ценнейшие сведения о налоговой практике тюркюто-хазар — в захваченной ими Албании сообщает Моисей Каланкатуйский.
     Кроме сохраненных тюркюто-хазарами обычных налогов, взимавшихся с ал-банов Сасанидским Ираном, они обложили специальными повинностями ремесленников, горняков, рыбаков и торговцев и приставили для наблюдения над ними специальных смотрителей.
     Русская летопись тоже сохранила сведения о размерах и характере обложения подвластных хазарам славянских племён.
     Хазары, — сообщает летописец, — брали с полян, северян и вятичей по серебряной монете и белке, «по беле и веверице», с дыма, т.е. с дома, с семьи.
     Хазары обычно оставляли в неприкосновенности социальную организацию подвластных народов и ограничивались взиманием с них положенной дани и обязанностью оказывать военную помощь хазарам.
     В обеспечение покорности они брали заложников, как показывает пример с волжскими болгарами, один из царевичей которых, по свидетельству Ибн Фадлана, находился у хазарского царя; в отдельных случаях хазары присылали к подчиненным своего правителя — тудуна, который не заменял местных властей, а контролировал их деятельность.
     Так было, по крайней мере, при подчинении хазарам Херсона и Крымской Готии.
     При оживленности торгового движения через Хазарию пошлины с товаров составляли весьма значительную часть государственного бюджета.
     С течением времени удельный вес этого источника доходов все больше и больше увеличивался.
     Торговое обращение через Хазарию росло, а количество даней уменьшалось, так как все новые и новые области выпадали из-под власти Хазарского государства.
     Таким образом, процветание Хазарского каганата находилось в зависимости от его выгодного местоположения на перекрестке торговых путей и от его политического состояния, в силу которого дань с покоренных и военная добыча то увеличивались, то сильно сокращались.
     Состав царского войска был разноплеменный; были в нем и русы, но главным образом оно состояло из тюрок-мусульман, по данным Масуди, переселившихся в Хазарию из местности, соседней с Хорезмом, вследствие войны и чумы.
     В Хазарии они были известны под именем ар-сии (ларисии — ал-арсии).
     Это сильный и храбрый народ, — добавляет тот же автор, — хазарский царь полагается на них в своих войнах.
     Арабские писатели согласно отмечают весьма странную структуру верховной власти у хазар.
     Во главе их стоял каган, пользовавшийся величайшим почетом, но не обладавший никакой властью.
     Он был только номинальным главой государства, реальная же власть была сосредоточена в руках царя, которого одни писатели называют «ильк» — первый, другие — «иша» или «бек» — титулами, соответствующими тюркютским «шад» и «бек», третьи — «малик» —царь или «малик-хазар», четвертые, наконец, именуют так же, как и верховного главу, — каганом, каган-беком или тархан-каганом.
     Верховный каган хазар находился в постоянном затворничестве в своём дворце, который был выше дворца царя.
     У него был золотой трон с балдахином. Сам царь входил к нему не иначе как босыми ногами, держа в руках кусок зажженного дерева для очищения.
     Он падал ниц перед каганом и оставался в отдалении от него, пока не получал разрешения приблизиться.
     Кроме царя, к кагану допускались кендер-каган и чаушиар (привратник) - два сановника, по словам Шемс-ад-дина Димишки, равные по достоинству царю.
     С личностью кагана хазары связывали своё благополучие; все несчастья они приписывали ослаблению его божественной силы.
     Масуди сообщает, что когда в земле хазар случалась засуха или хазары терпели поражение на войне или какое-нибудь другое бедствие постигали страну, то чернь и знать спешили к царю и заявляли ему: «мы приписываем своё несчастье этому кагану, его существование приносит нам вред. Убей его или отдай его нам — мы его убьем».
     Иногда царь соглашался с этим требованием и или выдавал кагана народу, или убивал его сам, в других же случаях становился на защиту кагана и отвергал приписываемую ему вину.
     Согласно Ибн Фадлану, каган не мог царствовать более 40 лет; по истечении этого срока его убивали, так как, по мнению хазар, ум его слабел и рассудок расстраивался, его божественная сила ослабевала и он не мог приносить пользу своему народу.
     Каган избирался всегда из одной и той же знатной фамилии, члены которой в X в. не отличались богатством.
     Члены этой фамилии, принявшие мусульманство, теряли право на место кагана; каганом мог быть только иудей.
     Положение хазарского кагана напоминает роль, которую у многих народов играл воплощавший божественную силу священный царь, который с угасанием своей магической способности должен был умереть, чаще всего от руки своего преемника.
     Царь или бек хазарский пользовался большой властью в своей стране.
     Он решал дела войны и мира, предводительствовал на войне, повелевал зависимыми князьями, собирал дани и пошлины, судил и наказывал, вообще был полновластным владыкой в своём государстве, Истахри и Ибн Хаукаль сообщают, что хазары настолько повинуются царю, что даже наиболее уважаемые хазарские старейшины лишают себя жизни в том случае, если царь почему-либо признает это нужным, но не желает их открытой казни.
     Царь окружал себя большой пышностью. Он жил в обширном кирпичном дворце. При выездах его окружала большая, хорошо вооружённая стража. Главная жена царя имела свой двор и жила отдельно.
     Со слов арабских писателей известно, что в Итиле с его разноплеменным населением, исповедывавшим различные религии, царь творил суд и расправу через судей, которые докладывали ему о своей деятельности через особого посредника, а наиболее важные и сложные дела представляли на его усмотрение.
     В Итиле было семь судей; по два для иудеев, мусульман и христиан и один для язычников; судили они по обычаям и установлениям соответствующей религии.
     Первоначально Хазария была тюркютским ханством, господствовавшим над местными племенами благодаря военному превосходству.
     В такой форме государство было бы весьма неустойчиво, если бы ханы из династии Ашина не нашли способ привязать к себе своих подданных.
     Для этой цели они предоставили племенным вождям автономию во внутренних делах и, более того, допускали их к занятию высоких должностей в чиновной иерархии самой державы.
     Не только вожди, но и их соплеменники были заинтересованы в участии в закавказских войнах, так как это, с одной стороны, приносило богатую доычу, а с другой — предотвращало вторжение арабов, от которых ни язычники, ни христиане не могли ждать ничего хорошего.
     Усиление Руси и мусульманская опасность поставили Хазарию между двух огней.
     Для хазар было бы естественным выходом возглавить мощные антимусульманские настроения среди кочевников и повести их на борьбу с исламом.
     Но этой возможности не имело иудейское правительство, богатевшее за счет торговли с Ираном и Хорезмом и опиравшееся на мусульманских наемников в борьбе с чаяниями своего собственного народа.
     Эта ситуация определила дальнейший разгром Хазарии.
     В письме хазарского еврея рассказывается о войне хазар с гузами и, с другой стороны, о выступлении гузов на стороне хазар в порядке найма.
     В конце X в. роль борца за ислам перешла к эмиру Хорезма Мамуну, врагу язычников — гузов; но и для иудеев Хазарии он был весьма ненадежным союзником, так как ставил хазарам неприемлемое условие —- переход из иудейской веры в мусульманскую.
     Тем временем крепли силы врага Хазарии на западе — Русского государства. Хазарии неоткуда было получить помощь против своих соседей, и часы её были сочтены.
     Смертельный удар Хазарскому царству был нанесен Русским государством.
     Под 965 г. «Летопись» очень кратко сообщает об этом: «Иде Святослав на козары.
     Слышавше же козари, изидоша противу с князем своим каганом, и сътупишася битися; и бывши брани, одоле Святослав козаром и город их и Белу Вежу взя. И ясы победи и касогы».
     Успешно выполнив свой военный план, Святослав не мог, однако, прочно присоединить к Руси все свои завоевания.
     Втянувшись в трудную борьбу на Дунае, он должен был ослабить своё внимание к востоку, не успев закрепить власть Руси над Поволжьем.
     За Русью остались только Подонье да берега Керченского пролива, Волжская же Болгария и Хазария, по-видимому, недолго находились в зависимости от Руси и восстановили свою самостоятельность.
     Ибн Мисхавейх (ум. 1030 г.) пишет, что тюрки (гузы) напали на Хазарию в 965 г. М.И. Артамонов полагает, что это ошибка: вместо тюрков надо поставить русов.
     Три года спустя после нашествия Святослава (968/9 г.) Ибн Хаукаль встречал беженцев из Хазарии в Грузии.
     К 977 г., когда он писал своё сочинение, многие хазары уже вернулись в Итиль, по его словам, благодаря военной помощи ширван-шаха Мухаммеда ибн Ахмеда ал-Азди (личности, исторически не засвидетельствованной другими источниками), надеясь заключить мир с русскими и быть под их властью, хотя бы в части страны, которую они им оставят.
     Очевидно, в это время Русь ещё господствовала в Хазарии, но уже не так пугала хазар, как раньше, и представлялась им вполне приемлемой.
     Вероятно, о том же говорится и у Мукаддаси.
     По его словам, «.жители города хазар (Итиля) одно время ушли на побережье, но теперь, — продолжает автор, — они вернулись и уже больше не иудеи, а мусульмане».
     Новым в его сообщении является указание на переход хазар из иудейской религии в мусульманство, что разъясняется сведениями Ибн Мисхавейха.
     Вслед за сообщением о нападении тюрок (гузов) на хазар последний сообщает, что хазары обратились за помощью к Хорезму.
     Сначала им отказали, потому что они иудеи, но затем обещали помочь при условии принятия мусульманства, т.е. , по сути дела, подчинения Хорезму.
     Хазары согласились и все приняли ислам, за исключением их царя.
     Когда Хорезм овладел Хазарией, и вся ли страна была подчинена им или только часть, скорее всего Итиль, — остается точно не известным.
     Можно только предположить, опираясь на сообщение Мукаддаси, что это случилось не сразу после нашествия Святослава.
     Важно и другое сообщение Мукаддаси: «Городами Хазарии иногда завладевает владетель Джурджании», из чего следует, что Хорезму пришлось вести за Хазарию длительную борьбу с переменным успехом.
     По сообщению Мукаддаси, Мамун воевал не с гузами и не с Русью, а с хазарами и их обратил в мусульманство.
     Хазары и просили у Хорезма помощи, по всей видимости, не против Руси, а против гузов.
     В результате ока занной им помощи хазары оказались под властью Хорезма и вынуждены были принять ислам. Однако власть Хорезма над Хазарией была, по-видимому, непрочной.
     Хазары стремились к восстановлению независимости, ввиду чего Хорезму и приходилось не раз оккупировать хазарские города.
     С другой стороны, и Русь не могла помириться с потерей волжского пути, господство над которым болгар и хазар тяжело отражалось на экономических интересах русских купцов и тесно связанной с ними правящей верхушки русского общества.
     Десятина, которую взимали с проходящих товаров болгарский и хазарский цари, отнюдь не была лишней и для казны русского князя.
     ещё меньше устраивало Русь распространение на Итиль власти Хорезма, который не только поставил бы под свой контроль русскую торговлю в Каспийском море, но и, несомненно, ввел бы для нее существенные ограничения.
     Однако только в 985 г., т.е. 20 лет спустя после похода Святослава, когда ряд завоеванных им позиций на востоке оказался уже утраченным, Русь вновь принимается за решение той же задачи, которая вызвала восточный поход Святослава.
     Его сын Владимир в 985 г. смог двинуться на Волгу. Под этим годом «летоись» сообщает: «Иде Володимер на Болгары с Добрыней уем своим в лодиях, а торки берегом приводе на коних; и победи Болгары».
     Если верить «летописи», то Владимир успешно выполнил свою задачу.
     По свидетельству Иакова Мниха, поход Владимира на Волгу был направлен не только против болгар, но и против хазар.
     «И на Козары шед, победи а и дань на них положи», — говорится в этом источнике.
     Именно к этому походу Владимира на хазар относится сообщение Мукаддаси о Руси, «нашествовавшей на них (хазар) и овладевшей их страной».
     Византийский писатель Кедрин сооб щает, что в 1016 г. в Хазарию был от правлен византийский флот.
     С помощью Сфенга, брата русского великого князя Владимира, враги империи были разбиты, а их предводитель Георгий Цуло убит.
     Некоторые историки полагали, что в этом сообщении говорится об окончательном разгроме остатков Хазарского царства соединенными силами Византии и Руси.
     События 1079 г. в Тмуторокани представляют для нас специальный интерес потому, что в них опять, как и при Мстиславе, появляются хазары.
     Очевидно они составляли влиятельную часть населения, если смогли захватить князя, остававшегося в городе, вероятно, с незначительными верными ему силами, так как большую часть своей дружины он потерял в неудачном походе 1078 г. Узнав об измене половцев и гибели Романа, тмутороканские хазары воспользовались слабостью Олега и выдали его Византии.
     Тмутороканские хазары желали избавиться от беспокойных князей, нарушивших мирные связи Тмуторокани с Русью, в которых особенно были заинтересованы купцы.
     Можно допустить, что именно хазары держали в своих руках торговлю этого города, а вместе с тем, что в какой-то своей части они состояли из евреев, издавна обосновавшихся в нем и после принятия хазарами иудейской религии считавшихся хазарами.
     Впрочем в Тмуторокани могло быть немалое количество и хазар по происхождению, на которых еврейско-хазарское купечество и опиралось как на свою реальную силу. Они завладели городом, но ненадолго.
     На сцене опять появляется Олег. Он в 1083 г. вернулся в Тмуторокань, изгнал Давида и Володаря и перебил хазар, причастных к убийству его брата и умышлявших против него самого.
     После 1094 г. о Тмуторокани ничего не слышно.
     Позже она упоминается под именем Матраха, но без всякой связи с Русским государством.
     До монгольского нашествия она продолжала существовать как торговый город с разнородным населением, по данным Георгия Пахимера, состоявшим из алан, готов и русских.
     Хазары больше не упоминаются ни разу.
     Память о хазарах несколько дольше сохраняется на западе их бывших владений — в Крыму, но и здесь их имя выступает всего лишь географическим понятием.
     Наименование Крыма Хазарией засвидетельствовано ещё для XI в., Хазарией или Газарией Крым назывался в итальянских документах XII-XVI вв., когда на его побережья существовали генуэзские колонии.
     В документах каирской генизы имеются данные о мессианском движении, возникшем среди иудеев в Хазарии в XII в., что, по-видимому, относится к крымским иудеям и является одним из последствий гибели Хазарского царства.
     Утратив свои позиции на Волге, хазары скоро исчезают со страниц истории не только как политическое образование, но и как народ.
     Правда, ещё в 70-х гг. XII в.«хазары» или «дербентские хазары» упоминаются в грузинской летописи и в сочинении ширванского поэта Хакани.
     Сообщается, что они предприняли набег на Ширван, но соединенные ширвано-грузин-ские войска, отразив их, в свою очередь захватили город Шабран, находившийся под властью дербентского эмира.
     Дербентские хазары могли быть и подданными дербентского омира и, что вероятнее, его ближайшими северными соседями и союзниками.
     Грузинская летопись Картлис-Цховреба, упоминающая в начале XII в. дербентских кыпчаков, подвластных правителю Дербента, могла иметь в виду тех же самых хазар, которые в это время уже смешивались с половцами и покрывались общим с ними наименованием.
     Захлестнутые половецкой волной, хазары скоро потеряли не только политическую самостоятельность, но и этническое своеобразие. Они растворились в половецком море.
     В последней трети XII в. (1175-1185 гг.) еврейский путешественник Петахия Регенсбургский, пройдя землю Кедарскую (в данном случае — половецкую) в 16 дней, затем за 8 дней пересек землю Хазарскую (Крым).
     «В конце этой земли, — говорится в описании его путешествия, — 17 рек соединяются в одну (очевидно, имеется в виду дельта Кубани и Керченский пролив) и в этом пункте собираются все, желающие пуститься в морское путешествие.
     Там с одной стороны есть море, которое издает большое зловоние (Сиваш), а с другой море чистое, без запаха».
     Из Хазарии Петахия переправился в землю Тогармы (в Закавказье, в Грузию).
     Относительно Кедарской земли, вероятно включая и Крым, в описании замечено, что там нет настоящих евреев, а живут только минеи.
     Этим словом называются манихеи, но в Талмуде им обозначаются сектанты.
     Возможно, это были остатки хазар-иудеев, Плано Карпини в 1245 г. упоминает, наряду с аланами и черкесами, на Северном Кавказе хазар (брутахии), придерживающихся иудейства. На этом сведения о хазарах обрываются.
     Данлоп, собиравшийся написать историю иудейских хазар, не понял, какую коварную роль сыграло иудейство с Хазарским государством.
     Иудеи сумели стать во главе государства, но оно растаяло в их руках потому, что полностью порвалась связь между правительством и народом.
     Хазарские иудеи не учли, что религия является могучим фактором со циального объединения даже тогда, когда в нем не нуждается экономическая основа.
     А иудейская религия в силу своей специфики не могла стать религией не только многих народов, входивших в состав Хазарского государства, но даже и самих хазар в целом.
     Самым могучим врагом иудейской Хазарии стала Киевская Русь, на пути экономического и политического развития которой она оказалась.
     Последствием столкновения было полное и окончательное уничтожение Хазарии. Погибло Хазарское государство, исчез и хазарский народ.
     Последнее заслуживает особого внимания, так как обычно народы не исчезают с уничтожением их государств.
     В данном случае это произошло потому, что хазарский народ стал исчезать задолго до крушения Хазарского царства.
     Он распался на части, из которых большинство сливалось с другими родственными народами, а меньшинство, засевшее в Итиле, утратило свою национальность и превратилось в паразитический класс с иудейской окраской.
     Те незначительные переданные через Хазарию восточные элементы в русской культуре, которые обычно имеются в виду, когда дело касается вопроса о культурных связях руси и хазар, не проникли в глубь русской культуры, а, оставаясь на поверхности, имели кратковременное и малое значение.
     Они не дают никакого основания выделять особый «хазарский» период в истории русской культуры.
     Вроде бы ещё совсем недавно, в 1109 и в следующем году, россияне под водительством Великого Князя Святополка-Михаила (1093-1112) воевали близ Дона и брали вежи Половецкие (бывшие хазарские), а оттуда двинулись к югу.
     Россияне взяли город Осенев, другой, именем Сугров, был обращен в пепел.
     Эти города на берегу Дона существовали до самого нашествия Татар и были основаны Козарами. В домах козарских уже жили Половцы.
     Князья разбили варваров. Имя Воспорского царства, или Тмутороканского Княжения с этого времени исчезло в летописях.
     Хазария - страна гадателей и идолослужителей. По сведениям из письма царя Иосифа при Булане и до него в Хазарии было много гадателей и идолослужителей.
     Он удалил из своей страны и убедил других хазарских князей и верховного князя (кагана?) принять новую веру.
     После этого Булан, по внушению свыше, решил выстроить храм и для того, чтобы добыть необходимые для этой цели сокровища, предпринял набег на Закавказье.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазаро болгары!!
     Уйгурский язык относится к Восточной группе тюркских языков (группа Saz), тогда как остатки тюркских элементов в языках народов, генетически связанных с уграми, в том числе хазаро-болгар, Западного типа (Минорский. Pelllot P. Баскаков).
     Данлоп пытается обойти это затруднение при помощи предположения о более позднем появлении признаков Западного типа в тюркских языках, но не в состоянии это убедительно обосновать.
     Пока хазары были заняты войной с болгарами (около 684 г.), они должны были мириться с двойной игрой гуннского князя Алп-Илитвера, ускользавшего из-под их власти, но после победоносного завершения хазаро-болгарской войны стало возможным заняться и гуннами, и Закавказьем.
     Охрана важнейшей хазарской крепости Саркел была поручена не хазаро-болгарам, а гузам или печенегам, которые и заняли её цитадель, а своими кочевьями заполонили всю Хазарию (Артамонов).
     По заключению В.Ф. Минорского «Сарыгсин» — Желтая могила (?) — огузская форма, основанная на ошибочной интерпретации первоначального хазаро-болгарского названия, в котором первая часть, означающая «белый» и соответствующая арабскому наименованию хазарской столицы «ал-Бейда», была выражена формой, сходной с наименованием «Саркел» — «сари».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазаровед!!
     ===
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазароведение!!
     Хазароведение как самостоятельная дисциплина возникло и долгое время развивалось в недрах востоковедения.
     Это неудивительно, поскольку основные источники о хазарах и их государстве - Восточного происхождения.
     По мере их выявления и изучения хазарская проблема и смогла появиться как таковая.
     Первые труды о хазарах появились в Западной Европе (Германии и Скандинавских странах) во второй половине XVIII века.
     Основывались они на данных еврейско-хазарской переписки, а также на некоторых византийских и поздних восточных (компилятивных) источниках.
     В начале XIX века увидели свет труды Лерберга о хазарской крепости Саркел, а затем ценные для той поры исследования крупного ориенталиста первой половины XIX века Г.Ю.Клапрота.
     В последних впервые был использован довольно большой комплекс арабских и персидских источников.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарой!!
     Хазары по-гречески.
     ;;;;;;;.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарослов!!
     ===
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарская земля!!
     По сведениям П. Марголина, в последней трети XII в. (1175-1185 гг.) еврейский путешественник Петахия Регенсбургский, пройдя землю Кедарскую (в данном случае — половецкую) в 16 дней, затем за 8 дней пересёк землю Хазарскую (Крым).
     «В конце этой земли, — говорится в описании его путешествия, — 17 рек соединяются в одну (очевидно, имеется в виду дельта Кубани и Керченский пролив) и в этом пункте собираются все, желающие пуститься в морское путешествие.
     Там с одной стороны есть море, которое издаёт большое зловоние (Сиваш), а с другой море чистое, без запаха».
     Из Хазарии Петахия переправился в землю Тогармы (в Закавказье, в Грузию).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарская информология!!
     ===
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарская мечеть!!
     При Масламе в Дербенте проводятся большие строительные работы, сюда было переселено 24 тысячи воинов с семьями.
     Город был разделён на кварталы, в каждом из которых были возведены мечети: Хазарская, Палестинская, Дамасская, Химсская, Кайсарская, Джазирская, Мосульская.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарская митрополия!!
     Готская митрополия.
     Единая хазарская митрополия, в церковном отношении подчинённая Константинополю, в смысле контроля над церковью была удобнее для хазар, чем несколько не связанных между собой и подвластных разным патриархатам епископий.
     С другой стороны, образование в Хазарии сильной церковной организации увеличивало влияние Византии в этой стране и открывало перспективу полной победы в ней христианской религии, включая сюда и обращение в неё самих хазар.
     Сколько времени просуществовала эта стройная система управления христианской церковью в Хазарии, установленная в конце VIII в., точно не известно, но, во всяком случае, недолго.
     Нотиции IX в. дают уже другую картину и отмечают в Крыму всего только две архиепископии: Херсонскую и Боспорскую.
     Ни одной из епископий, входивших в Готскую митрополию, в них не значится, нет даже Готской епископий.
     Об этом говорит список христианских епархий начала IX в. (Notitia VI Parthey).
     В этом списке, составленном не позже 815 г. (806-815 гг.), отсутствует не только Готская, т.е.
     Хазарская митрополия, учреждения которой Византия добилась в качестве существенной уступки для себя от Хазарии после восстания Иоанна Готского в 80-х годах VIII в., но и входившие в её состав епископии, и притом не только в собственно Хазарии, но и в таких крымских и таманских городах, как Сугдея, Фуллы и Таматарха.
     В нем значится только епископия в Боспоре, уцелевшая, вероятно, потому, что она была старейшей в Крыму и находилась в городе со сплошным христианским населением.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарская молитва!!
     Это плач, потому что слезы принадлежат Богу - в них, как в ракушке с жемчугом на дне, всегда содержится немного соли.
     Иногда женщины берут платок и складывают его во столько раз, сколько возможно, это тоже считается молитвой.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарская переписка!!
     Сохранилась в двух версиях. Недостаточно изучена.
     Это переписка хазарского кагана Иосифа иудея, с Хаздаем Ибн Шапрутом, министром Кордовского халифата, тоже евреем. Описал все обстоятельства перехода хазар в еврейскую веру.
     Хранится этот документ в Оксфорде и представляет собой переписку на еврейском языке между королём хазар Иосифом иудеем и Хаздай Ибн Шапрутом из захваченной маврами Испании, тоже иудеем, который в середине Х века писал хазарскому королю и просил его сообщить об устройстве хазарского общества.
     Письмо было написано на древнееврейском языке, служившим для средневековых еврее тем же, чем латынь служила для европейцев.
     Еврей спрашивал Иосифа: Существует ли где-нибудь в мире хазарское государство? Каким образом евреи оказались в государстве хазар? Как произошёл переход хазар в иудейскую веру? Где живёт король хазар? К какому племени он принадлежит? Какова его роль во время войны? Прерывается ли война на субботний день? Имеются ли у хазарского короля какие-нибудь сведения о возможном конце света? Наверное ему было это уже всё известно.
     Но нужно было получить официальную бумагу.
     И по сути дела у учёных историков нет сегодня никакого другого документа написанного представителем хазар, за исключением надписей на осколках глиняных кувшинов, найденных в Саркеле.
     Евреи знают о хазарах намного больше, чем пишут.
     Они хотят восстановить Хазарию в иудейской транскрипции.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарская полемика!!
     Кирилл, христианский источник, сообщает, что хазарская полемика произошла в 9 веке.
     Один хазарский каган, весьма удачливый в войнах против печенегов и греков, у которых он отбил Херсонес (Керчь, что в Крыму), предался после военных испытаний спокойной мирной жизни.
     И он хотел иметь столько жён, сколько потерял в сражениях воинов.
     "У него было много жён, - говорит одна версия этой легенды, опубликованная в Венеции в 1772 году, - и, желая иметь жён всех вер, он не только поклонялся самым разным идолам, но и хотел, из-за своей страсти к жёнам и наложницам, сам исповедовать разные веры".
     Это стало поводом для того, чтобы самые разные чужестранцы (греки, арабы, евреи) поспешили отправить своих посланников к кагану, стремясь как можно скорее обратить его в свою веру.
     В том самом 861 году к византийскому императору прибыли послы от хазар и сказали: "Мы всегда знали только одного Бога, который надо всеми, и ему мы поклоняемся, глядя на восток, соблюдаем мы и другие наши языческие обычаи.
     Евреи же уговаривают нас принять их веру и их обряды, а сарацины предлагают мир и много разных даров и тянут нас в свою сторону, говоря: "Наша вера лучше, чем у других народов".
     Поэтому мы обращаемся к вам, помня нашу старую дружбу и любовь, ибо вы (греки) великий народ и ваша императорская власть - от Бога, и просим вашего совета.
     Пошлите к нам ваших учёных мужей, и если в споре они победят евреев и сарацин, мы примем вашу веру".
     Среди еврейских источников, говорящих о хазарской полемике, самый исчерпывающий и значительный это книга Иуды Халеви "А1 Khazari", автор которой известен также как поэт и хронист хазарской полемики.
     Он считает, что полемика и обращение хазар в еврейскую веру происходили за четыре столетия до того, как он написал своё произведение, то есть в 740 году.
     Кроме того, следует напомнить, что Bacher обнаружил отклики на иудаизацию хазар и в мидрашах.
     Легенды, порождённые этим событием, были особенно живучи в Крыму, на Таманском полуострове и в городе Таматарха, известном как еврейский город хазарского царства.
     В соответствии с еврейскими источниками, ключевым событием, связанным с переходом хазар в иудаизм была хазарская полемика.
     Свидетельства об этом весьма противоречивы и скудны, так что точная дата полемики неизвестна, поэтому часто путают время иудаизации хазар с временем пребывания в хазарской столице трёх толкователей снов.
     Самое раннее из сохранившихся свидетельств относится к Х веку и представляет собой переписку хазарского кагана Иосифа, который уже был практикующим иудеем, с Хаздаем Ибн Шапрутом, министром Кордовского халифата.
     Хаздай был евреем, и каган по его просьбе описал все обстоятельства перехода хазар в еврейскую веру.
     Как явствует из переписки, это произошло после явления ангела при кагане Булане, сразу, как только был занят Ардебил (около 731 года).
     Именно тогда, если, конечно, этот источник сообщает верные сведения, при дворе хазарского кагана происходила дискуссия о религиях.
     Представитель еврейской веры одержал победу над греком и арабом, и хазары приняли иудаизм уже при кагане Овадии, наследовавшем кагану Булану.
     Из еврейских источников вытекает, что иудаизация хазар произошла ещё до хазарской полемики, причём следующим образом: один еврей, который не был практикующим иудеем, отличился во время войны и стал хазарским каганом.
     Каган заявил, что считает себя иудеем, но это произошло ещё до полемики, которая.
     Это было во время правления византийского императора Льва III (717-740).
     После полемики иудаизм окончательно закрепился, причём не только у хазар, но и у живших рядом с ними народов, и было это во времена кагана Савриела, который представляет собой то же лицо, что и каган Овадий, потому что хазарского кагана того периода (по Даубманнусу) в чётные годы называли Савриелом, а в нечётные Овадием.
     В самом кратком изложении события, ставшие предметом внимания всех вышеупомянутых источников, происходили следующим образом.
     В летней столице кагана на берегу Чёрного моря, где осенью было принято обмазывать известью висящие на ветках груши, чтобы зимой рвать их свежими, собрались три теолога - еврейский раввин, христианин-грек и арабский мулла, и каган объявил им о своём решении вместе со всем народом принять веру того из них, кто наиболее убедительно истолкует один его сон.
     В том сне хазарскому кагану явился ангел и сказал; "Господу угодны твои намерения, но не дела твои".
     Вот по поводу этих слов и развернулась дискуссия, Сначала говорили христианин и араб.
     Но после того, как они не смогли ответить на вопросы принцессы Атех, каган обратился к иудею раби Исааку.
     Долгие разговоры кагана с раби Исааком можно прочитать в книге Иегуды Халеви о хазарах, обращение же хазар описано там так: "После этого хазарский каган, как сказано в истории хазар, отбыл со своим визирем в безлюдные горы на берегу моря, где однажды ночью они попали в пещеру, в которой какие-то евреи праздновали Пасху.
     Объяснив, кто они такие, они приняли их веру, там же, в пещере, были обрезаны и, вернувшись в свою страну, почувствовали страстное желание узнать еврейский закон.
     Тем не менее, своё обращение они хранили в тайне до тех пор, пока не увидели, что можно рассказать об этом нескольким своим ближайшим друзьям.
     Когда число посвящённых значительно возросло, дело было предано гласности, и остальным хазарам тоже пришлось принять еврейскую веру.
     Были призваны учителя из разных стран, привезены книги, и началось изучение Торы.
     Реформу того первоначального иудаизма предпринял приблизительно в 800 году каган Овадия, и заключалась она в том, что по всей стране началось строительство синагог и религиозных школ, а хазары начали широко знакомиться с Торой, Мишной, Талмудом и еврейским богослужением.
     То есть тогда был введён иудаизм раввинов. Решающую роль в этом процессе, как ни странно, сыграли арабы.
     Главные фигуры хазарского государства приняли иудаизм в тот момент, когда влияние ислама упало из-за того, что в арабском халифате произошёл конфликт между двумя династиями - Омейядов и Аббасидов.
     Так что утверждение Масуди, что во времена халифа Гаруна Аль-Рашида (786-809 гг.) королём хазар стал еврей, соответствует времени реформы иудаизма, предпринятой хазарским каганом Овадией.
     Упомянутый акт обращения в новую веру, который оказался для хазар роковым, произошёл следующим образом.
     Хазарский правитель - каган, как отмечают древние хроники, увидел однажды сон, для толкования которого он потребовал пригласить трёх философов из разных стран.
     Дело для хазарского государства было тем более важным, что каган решил вместе со своим народом перейти в веру того из мудрецов, чьё толкование сна будет самым убедительным.
     Некоторые источники утверждают, что в тот день, когда каган принял это решение, у него умерли на голове волосы, и он понял, что это значит, однако пойти на попятный уже не мог.
     Так в летней резиденции кагана встретились исламский, еврейский и христианский миссионеры - дервиш, раввин и монах.
     Каждый получил в подарок от кагана нож, сделанный из соли, и началась дискуссия.
     Точки зрения трёх мудрецов, их споры, основанные на догматах трёх различных вер, их личности и исход хазарской полемики вызвали большой интерес, многочисленные и противоречивые суждения об этом событии и его последствиях, о победителях и побеждённых в полемике.
     На протяжении веков всему этому были посвящены бесчисленные споры в еврейском, христианском и исламском мире, они продолжаются и по сию пору, хотя хазар уже давно нет.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарская теория!!
     Согласно Хазарской Теории подавляющее большинство тех людей, которых мы сегодня называем «евреями», не являются такими же, как «библейские» евреи, а являются потомками тюрко-монгольского народа, известного как хазары, которые были «преобразованы» в иудаизм в 8 веке н.э.
     Ашкеназские евреи, утверждает теория, являются продуктами этих хазар и мало генетически связаны с библейскими евреями.
     Похоже, что после падения своего царства хазары переняли кириллический сценарий вместо иврита и начали говорить на восточнославянском языке (иногда называемом «хананом», Вениамин Тудельский назвал Киевскую Русь «землёй Ханаана»).
     Эти славяноязычные евреи задокументированы в Киевской Руси в XI-XIII веках.
     Однако идишговорящие еврейские иммигранты с запада (особенно в Германии, Богемии и других районах Центральной Европы) вскоре начали наводнять Восточную Европу, и считается, что эти новые иммигранты в конечном итоге превосходили хазар.
     Таким образом, восточноевропейские евреи преимущественно имеют предков, которые пришли из Центральной Европы, а не из хазарского царства.
     Две группы (восточные и западные евреи) вступали в брак на протяжении веков.
     Великий ашкеназский историк Симон Дубнов пишет: «Вполне возможно, что была примесь поселенцев из Хазарского царства, из Крыма и с Востока в целом, которые впоследствии слились с западным элементом». Ашкеназские евреи также являются прямыми потомками израильтян.
     Генетические тесты, похоже, указывают на то, что нынешнее еврейское происхождение в основном происходит из регионов, известных сегодня как Турция, Армения, Израиль и Ирак. (Брук)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарская цивилизация!!
     Согласно Томасу Нунану из Университета Миннесоты, хазарская цивилизация богата материальными остатками и внесла свой вклад в средневековый мир экономики.
     Археологи продолжают находить художественные работы, керамику и другие артефакты, производимые хазарами.
     Эти данные, по-видимому, противоречат мнениям Ананиаза Зайчковского, Дугласа Данлопа, Фрэнсиса Дворника и других о том, что хазары были просто посредниками, а не производителями качественных товаров.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарские аланы-христиане!!
     С приходом воинства Чингисхана Хазария бесследно исчезла. Хазарские христиане-аланы сохранились в горах Осетии. (Головин)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарские ворота!!
     В Киеве.
     Такие топонимические термины, как «козары», «хазарские ворота», бытовавшие в Киеве, свидетельствуют, что в нем жили хазары, хотя они могли там появиться и значительно позже в качестве купцов.
     Древнее имя Киева «Самбат», сохранённое у Константина Багрянородного, по-видимому, хазарского происхождения.
     Такие названия в летописях могли появиться только если Русь и Хазария находились в активном взаимодействии.
     Это могло быть также экономическое и политическое подданство Руси Хазарии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарские горы!!
     Ергени и Ставропольская возвышенность (Артамонов).
     В персидской географической компиляции X в. Худуд ал'алем, известной как «Рукопись Туманского» дано определение границ хазарских печенегов.
     К востоку от них Хазарские горы, к югу — аланы, на западе — Гузское море, а на севере —- мирваты.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарские евреи!!
     С приходом воинства Чингисхана Хазария бесследно исчезла. Хазарские евреи частью скрылись в горах Дагестана, частью перебрались обратно в Персию, где сведения о них прослеживаются до XII века. ((Головин)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарские иудеи!!
     Некоторые ученые полагали, что современные евреи Восточной Европы хазарского происхождения, что они в составе половцев бежали от татар на запад и поселились в пределах Галицко-Волынского княжества, откуда затем и распространились в Польшу и Центральную Европу. (Kutschera; Гаркави А.Я.)
     Ещё чаще и настойчивее потомками хазар-иудеев выставляют крымских и литовско-украинских караимов, говорящих на тюркском языке (Григорьев В.В. Самойлович А.К.)
     Считается, что иудейская секта караимов возникла в VIII в. в Багдаде в результате движения против раввинизма, поднятого Ананом Га-Наси.
     Сторонники её признают только книги Моисея и отвергают Мишну и Талмуд.
     Эта секта быстро получила широкое распространение; особенно многочисленны были её последователи в Константинополе и Андрианополе.
     Когда они появились в Крыму — остаётся неизвестным (Леви Т.)
     Караимы в Крыму впервые засвидетельствованы в начале XV в. Мюнхенский гражданин Иоанн Шильдпергер, описывая Кафу, сообщает, что, кроме христиан, там жили иудеи-караимы и талмудисты (Kutschera)
     Возможно, что евреи-караимы смешались с остатками хазаро-болгарского населения Крыма, исповедовавшего иудейскую религию, и распространили среди них своё учение.
     Название караимы, первоначально означавшее принадлежность к религиозному вероучению, закрепилось за группой, исповедующей это вероучение, в качестве этнонима.
     Считается, что в конце XIV в. литовский князь Витовт вывел часть крымских караимов и поселил их в Литве.
     Наиболее крупные общины караимов образовались в Троках, Луцке и Галиче.
     Единственным доводом в пользу хазарского происхождения караимов, считает Артамонов, остаётся их язык, близкий к половецко-огузскому, из чего и заключают, что хазары-караимы, сохранив свою религию, смешались с половцами.
     Некоторые идут ещё дальше и считают, что хазары с самого начала были не раввинистами, а караимами, для обоснования чего в наших источниках, как мы видели, нет решительно никаких данных.
     В истории караимов многое ещё остаётся неясным.
     Артамонов полагает, что маловероятна кровная связь с хазарами горских евреев Кавказа.
     На Кавказе иудейскую религию, и притом не караимкого, а раввинистского толка, исповедуют главным образом таты, по языку связанные не с хазарами, а с дотюркским ираноязычным населением Азербайджана.
     Поиски потомков хазар до сих пор остаются безуспешными, видимо потому, что они нигде не сохранились.
     Малоубедительными остаются и поиски следов хазарской культуры, в частности, в языках и религии их соседей (Малишевский Н.Я. Slouschz N. Самойлович А. Munkacsi).
     Новые цари, иудеи, опираясь на наёмное войско, несомненно держали в своих руках все назначения на высшие государственные должности, богатели за счёт транзитной торговли и поддерживали своих единоверцев в ущерб местной аристократии.
     Иосиф в своём письме Хасдаю явно грешит против истины, что именно после принятия иудейства хазары имели большие успехи в завоеваниях.
     Как раз наоборот: все завоевания были сделаны тюркютскими каганами, а в 9 веке хазары вели только оборонительные, не всегда удачные войны, так что в письме Иосифа монархическая тенденциозность преобладает над исторической точностью.
     По свидетельству Я-кута хазары были христианами или магометанами, а частично оставались даже язычниками, только немногие исповедовали иудаизм.
     Но в другом месте он же пишет, что все хазары и их царь были иудеями.
     А по мнению Шамс ад-Дин ад-Димишки Хазары состоят из двух классов: воинов-магометан и горожан-иудеев.
     Ал-Факих замечает, что хазары все были евреи, они в недавнее время приняли иудаизм.
     Это сообщение относится к 9 веку.
     Это самое древнее арабское сообщение об обращении хазар в иудаизм.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарские климаты!!
     Официальным титулом стратига Херсонской фемы в 842-856 гг. было: «патрикий и стратиг климатов» (Ф. Успенский), что можно считать указанием на распространение во второй четверти IX в. власти Византии на Готию, так как именно эта область обычно обозначалась термином «климаты».
     Правда, в табели о рангах 899 г. мы опять встречаемся с титулом «стратиг Херсона» без упоминания климатов (Константин Багрянородный).
     Но если учесть, что тот же титул без упоминания климатов сохраняется, судя по моливдовулам, для X и XI вв. (Schlumberger), когда Готия несомненно входила в состав империи, то титул времени Михаила III с упоминанием климатов может быть оценён как вполне реальное указание на совершившийся к этому времени переход Готии из рук хазар к Византии.
     Пользуясь недовольством населения Крыма хазарским игом, Византия сама около 860 захватывала крымские города и области (климаты), о чём свидетельствует рассказ об осаде хазарами и их союзниками мадьярами какого-то христианского города в Крыму (может быть Сурожа-Сугдеи).
     Константин Философ вмешался в это дело и добился прекращения осады (Лавров).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарские книги!!
     Скорее всего имеется ввиду Энциклопедия Принцессы Атех.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарские мусульмане!!
     Усиление мусульман представляло серьёзную опасность для правительства Хазарии, исповедующего иудейскую религию.
     Не известно, что предприняли хазары для противодействия болгарам, но внутри своей страны, вероятно, с целью положить предел мусульманской пропаганде и продемонстрировать силу правительства, хазарский царь, под предлогом разрушения синагоги в каком-то Дар-ал-Бабундж, приказал разрушить минарет соборной мечети в Итиле и казнить муэдзинов.
     При этом он будто бы сказал: «Если бы, право же, я не боялся, что в странах ислама не останется ни одной неразрушенной синагоги, я обязательно разрушил бы (и) мечеть».
     Видимо, проведенных репрессий оказалось достаточно, чтобы унять хазарских мусульман.
     Очевидно, реальные силы хазарского царя, противостоящие мусульманам, были ещё вполне достаточными для того, чтобы держать последних в надлежащих границах.
     Возможно, что репрессии против мусульман в Итиле оказали влияние и на ход дел в Болгарии.
     Арабское посольство, во всяком случае, не вызвало здесь существенных перемен.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарские печенеги!!
     По сведениям Ибн Русте и Гарди-зи, хазары каждый год совершали походы в страну печенегов и приводили от них пленных.
     По Худуд ал'алему, «хазары приводят рабов в страны ислама преимущественно отсюда», т.е.
     из страны хазарских печенегов.
     Разбитые в 1116 г. русскими князьями половцы, бежали на восток, и здесь неизбежно должны были встретиться с оставшимися у них в тылу, на Нижнем Дону, гузами и печенегами.
     По свидетельству летописи, после упорного боя в том же году с половцами, видимо теми, кто бежал в 1116 г. от Мономаха, боя, продолжавшегося двое суток, придонские торки и печенеги искали убежища на Руси: "пришла на Русь к Владимиру Мономаху". П. Голубовский считал, что упомянутые здесь печенеги - те самые, которые остались к востоку от Волги после переселения основной массы этого племени на Днепр и о которых имеются сообщения у Константина Багрянородного и у Ибн Фадлана.
     Это так называемые хазарские печенеги.
     Что касается торков, то они поселились на Дону ещё в качестве наёмников хазар, позже союзников Святослава и Владимира.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарские проповеди Кирилла!!
     Аргументация Кирилла в Хазарской полемике.
     Эти материалы науке не известны, о них лишь упоминается в Житии Кирилла, откуда мы и знаем, что они существовали.
     Можно предположить, что в XII веке они оказались в руках, поэта Иуды Халеви, он внёс их в свой трактат о хазарах.
     Описывая известную полемику, он привёл слова её христианского участника, называя его "философом", то есть так же, как это лицо называет и автор жития Кирилла в связи с той же полемикой.
     Таким образом, имя Кирилла в этом еврейском источнике не названо, как и имя арабского участника спора, приводится только звание христианина - "философ", а в этом и состоит причина того, что до сих пор никто не искал текст Кирилла в хазарской хронике Иуды Халеви.
     Здесь имеется одна неувязка, - текст Халеви относится к VIII веку, а хазарская миссия Кирилла была в девятом столетии: в 861 году.
     Но нас интересуют не даты, а то, были ли у Халеви, который жил позже Кирилла, под рукой его "Хазарские проповеди", когда он писал свою книгу о хазарах.
     И использовал ли он их в этой книге, там, где приводит слова христианского участника хазарской полемики.
     У Халеви в словах христианского мудреца есть несомненные совпадения с теми аргументами Кирилла, которые дошли до нас.
     Целостность текста Халеви, именно в той его части, которая относится к христианскому участнику полемики, серьёзно нарушена.
     Эта часть не сохранилась в арабском источнике, она имеется только в появившемся позже еврейском переводе, в то время как напечатанные издания Халеви, особенно те, которые относятся к XVI веку, подвергались, как известно, цензуре христианской церкви.
     Короче говоря, книга Халеви о хазарах донесла до нас - хотя мы сегодня не знаем, в каком объёме, часть "Хазарской проповеди" Кирилла.
     В исторических документах упоминается неизвестный составитель жития Кирилла.
     Проповедь была оставлена при дворе кагана в особых книгах, так называемых "Хазарских проповедях".
     "Кто хочет найти эти проповеди полностью, - отмечает биограф Кирилла, - найдёт их в книгах Кирилла, которые перевёл архиепископ Мефодий, брат Константина Философа, поделив их на восемь частей".
     Все они исчезли без следа! Не потому ли, что в них было слишком много еретического? Не было ли в них иконоборческой окраски, что было полезно в полемике, но не соответствовало догматам, из-за чего потом их и изъяли из употребления? Существовал не только оригинальный греческий текст, но и славянский перевод, из чего можно сделать вывод, что это произведение некоторое время имело очень широкое хождение.
     Причём не только в хазарской миссии, но и позже; его аргументация должна была бы использоваться и в славянской миссии братьев из Салоник, и даже в полемике со сторонниками "трхъязычия".
     Иначе зачем бы им было переводить это на славянский язык? Хазарские проповеди Кирилла можно попробовать найти , если систематически пересмотреть исламские и еврейские источники о хазарской полемике, наверняка там что-нибудь да всплывёт о "Хазарских проповедях".
     Это не по силам одним славистам, нужно участие и востоковедов, и специалистов по древней еврейской культуре.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарский буддизм!!
     В отличии от классического буддизма, возникшего на благодатной ниве кастового индуизма, хазарский буддизм зиждется на религиозных постулатах одной из немногих иудейских сект, в просторечии именуемой христианством.
     Для Шакьямуни главным было преодолеть колоссальный груз межличностных взаимоотношений окружающего мира.
     Он показал путь освобождения, доступный всем, от париев до кштариев.
     Идеология неделания зла как нельзя лучше подходила к тому историческому моменту.
     Хазары тоже жили в довольно замкнутом обществе. Исповедуя иудаизм, они делили людей на своих и чужих. Но они не замыкались в себе.
     Ведение ростовщически-торгового бизнеса подразумевает довольно тесное общение с контрагентами.
     Хазарский буддизм ставит своей целью освободиться от груза товарно-денежных отношений, царящих в нашем обществе.
     Он старается доказать внутреннюю самоценность человека, не зависящую ни от количества нулей на счёте, ни от отсутствия цифр в расширении автомобильного номера.
     Благородная Цель – объединить общество в единое целое.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарский владетель!!
     Иосиф IV.
     Известно его письмо испанскому раввину Хасдай ибн Шафруту, написанное в 951-952 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарский диалект!!
     Туркмения. Диалекты Карадашлы-Алилина и Эрсарина; Анаус, Хасар, Нохур, Човдур; диалекты района Чарджо.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарский диспут!!
     Христианнейших диспутантов в Хазарии подстерегало несколько ловушек.
     Главной была высокая образованность оппонировавших им раввинов, которые, к тому же, неплохо владели старейшим из языков Писания и уличали отцов церкви в неточных переводах Книги, подтасовках ветхозаветных пророчеств и прочих более мелких грехах. Относительно же большую древность иудаизма и вовсе было сложно оспорить. Так что диспуты, с христианской точки зрения, не вполне задались. (Ильинский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарский еврей!!
     Кембриджский аноним
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарский иудаизм в России!!
     Можно вспомнить в этой связи и великого русского князя Владимира.
     Ломал он голову, какую бы религию лучше всего Руси принять.
     Поговорив с «иудеями», отверг возможность принятия иудаизма в Руси по той причине, что евреи не имеют своей страны: «Выслушав иудеев, он спросил, где их отечество.
     «В Иерусалиме», - ответствовали проповедники, - но Бог во гневе своём расточил нас по землям чуждым».
     И вы, наказываемые Богом, дерзаете учить других? – сказал Владимир.
     Мы не хотим, подобно вам, лишиться своего отечества».
     В качестве следующего этапа решения вопроса о выборе религии для Руси Владимир посылал послов.
     Но таковые посланы были им в мусульманскую Болгарию, в «землю немецких католиков» и в православный Константинополь.
     А в Хазарию даже никаких послов не было послано.
     То есть с иудеями Владимиру все сразу однозначно стало ясно.
     Но ведь, живи Владимир сегодня, если бы пришлось ему решать аналогичную дилемму, то старый бы довод не сгодился, поскольку сегодня у Израиля есть уже своё государство.
     (Евгений Денисов).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарский каганат Восточной Европы!!
     В письме германского короля Людовика (843 - 876 гг.) византийскому императору Василию I (867 - 886 гг.), датированном 871 г., упоминаются два каганата Восточной Европы: хазарский и норманнский (русский).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарский полуостров!!
     Так мусульманские писатели называли в 13 веке Крым.
     В это время там жили, в основном, кипчаки.
     Главным их товаром были шкуры лисиц и белок, невольники, которых они выменивали на одежды и ткани, приходившие водным путём к пристаням главного кипчакского города в Крыму Судак.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарский проект!!
     10 июля 2003 года в Москву вернулась пилотная экспедиция Еврейского университета в Москве, обследовавшая в рамках "Хазарского проекта" состояние донских хазарских крепостей, которые ещё сохранились на берегу Цимлянского моря рядом со знаменитым Саркелом, описанным многими средневековыми авторами.
     В экспедиции принимали участие специалист в области археологии хазарских крепостей Валерий Флеров и профессор университета, координатор "Хазарского проекта" Владимир Петрухин.
     Выводы экспедиции оказались неутешительными. Состояние и охрана нижнедонских крепостей Хазарского каганата не стали предметом внимания Минкультуры РФ и Минкультуры Ростовской области.
     Спасти крепости (Семикаракорская, Цимлянская, Камышёвская, Правобережная) и обеспечить условия для исследований может только статус памятников археологии.
     Семикаракорскому городищу необходим статус памятника федерального значения.
     Для Правобережного Цимлянского - областного значения.
     Определение статуса Камышевского требует дополнительного обследования и определение его границ.
     Реальные предварительные шаги по сохранению и изучению перечисленных памятников предприняты в 2002-2003 гг. в рамках "Хазарского проекта".
     Неотложные меры - охранные раскопки на Правобережном Цимлянском городище.
     (Российский еврейский конгресс. 2003 г.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарский путь!!
     Из Чёрного моря вверх по Дону (Славянской реке) и оттуда в Волгу.
     Путь, по которому путешествовал в Хазарию Константин Философ в 860 году для участия в диспутах о вере с другими приглашёнными каганом участниками: мусульманином и евреем.
     Хордадбех Видел русских купцов на верблюдах в Багдаде не позднее 846 года, то есть на два десятилетия раньше времени призвания Рюрика с братьями.
     По всей видимости это самое раннее упоминание о Хазарском пути.
     Г. Вернадский выдвинул вполне вероятное предположение, что "Хазарский путь" Константина есть не что иное, как путь русских купцов, описанный Ибн Хордадбехом, и что из Азовского моря Константин поднялся по Дону до переволоки на Волгу и затем спустился к Итилю.
     На судах через Херсон Петрона прибыл к месту сооружения крепости.
     Это был тот самый "Хазарский путь", по которому плыл в Хазарию Константин Философ, по нему же хазары провели византийские суда с Петроной.
     Потом этот путь стал "русским".
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарский язык!!
     Тексты на хазарском языке не обнаружены. Известно три произведения хазарского происхождения, написанных на древнееврейском языке, которым пользовалась правящая элита, исповедовавшая иудаизм (см. Еврейско-хазарская переписка, Киевское письмо). Сами хазары пользовались разновидностью тюркской рунической письменности, которая известна по отдельным эпиграфическим надписям, но пока не дешифрована.
     Из иноязычных письменных источников (прежде всего арабских и византийских) известно ок. 60 хазарских имён и несколько географических названий. Большинство неиудейских имён и титулов — тюркские. Из современных языков ближе всего к хазарскому стоит чувашский язык.
     Хазарский язык относится к болгарской подгруппе Западно-тюркских языков (Западно-хуннские) макросемьи ностратических языков и входит в алтайскую семью языков. Сюда же относятся булгарский и чувашский языки.
     Близкими к хазарскому языку считаются также (по принадлежности у Западно-тюркским языкам): Туркменский язык, Азербайджанский язык, Турецкий язык, Гагаузский язык, Татарский язык, Башкирский язык, Кумыкский язык, Крымско-татарский язык, Карачаево-балкарский язык, Ногайский язык, Казахский язык, Каракалпакский язык, Узбекский язык, Уйгурский язык.
     Чуть дальше хазарский язык отстоит от Восточно-тюркских (Восточно-хуннские) языков: Киргизский язык, Алтайский язык, Якутский язык, Долганский язык, Хакасский язык, Шорский язык, Тувинский язык. (Википедия). То, что произошло с болгарами в Великой Болгарии можно с некоторыми оговорками спроецировать и на Хазарский каганат в пору его соприкосновения с данниками — русскими племенами.
     На протяжении многих столетий сама возможность выживания и воспроизводства хазар обеспечивалась за счёт непрерывного пополнения гаремов прекрасными славянскими полонянками, до которых были столь охочи горячие восточные витязи. Подтверждением тому служат скупые слова Радзивиловской летописи, где говорится, что хазары предпочитали в качестве русской дани “по девице от дыма”. Другими словами, от каждого двора, или “дыма” бралась в хазарский гарем красна девица, как впоследствии, спустя почти тысячу лет, брался в военную пору от каждого двора (“дыма”) парень-рекрут.
     Дети русских данниц становились полноправными членами хазарского общества: юноша превращался в отважного джигита, девушка выходили замуж за хазарина. Таким образом, хазары постепенно русели, как перед тем болгары, а ещё раньше — гунны, готы, сарматы и прочие соседи проторусских племён. В разных русских легендах описывается случай встречи Ильи Муромца с Сокольником, его сыном.
     Полюбовница Ильи Муромца и мать Сокольничка оказалась в хазарском плену либо будучи беременной, либо уже с грудным ребёнком на руках. Сын вырос и был воспитан в хазарской среде как необузданный джигит с жестокой и дикой моралью: он и отца пытается убить, даже когда узнал, кто одержал над ним победу, и родной матери голову срубил.
     Однако говорит “хазарин” Сокольничек по-русски. (Дёмин). В конце Киевского письма, написанного на иврите, стоит последнее слово, написанное тюркским руническим письмом, как предполагают, на хазарском языке. (Википедия).
     Пока нет окончательного сравнения между диалектом крымских караимов и тем, что известно о языке хазар. (Schur N).
     Хазары заимствовали русское письмо. Как доказал лингвист Г.Ф. Турчанинов, надписи на керамике Саркела, построенного византийцами для Хазарии в 30-е годы IX века на левом берегу Дона, сделаны аланским письмом на тюркском языке. (Галкина)
     ++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарское иго!!
     Известен взгляд В.О. Ключевского на "хазарское иго", как на отношения, способствовавшие развитию экономики славян. Ныне исследователи в целом согласны с в. о. Ключевским, что "хазарское иго" способствовало расцвету славянской культуры в Среднем Поднепровье, так как славяне были избавлены от набегов степняков".
     Ключевский в нескольких фразах выразил именно такое мнение. Однако сам он "хазарской проблемой" никогда не занимался и исходил из давних сочинений, в которых были сделаны только самые первые шаги в изучении этой проблемы.
     Едва ли найдутся сегодня в России специалисты по "хазарской проблеме", которые "согласны с В.О. Ключевским".
     В противоположность Ключевскому Новосельцев убедительно показывает, Хазары стремились полностью ликвидировать самостоятельность славянских земель, подчинив земли северян, полян, вятичей и радимичей, хазары тем самым уже прибрали к рукам Волжский путь. и даже побочные трассы, типа пути по Десне и Оке.
     А затем должна была наступить очередь и северных земель, с тем чтобы полностью подчинить себе и выходы к Балтике.
     Поэтому славяне, как и финны, были заинтересованы в свержении хазарского ига и с этой целью и заключали разного рода союзы со скандинавскими конунгами.
     Современный автор Ковжинов В.В. опубликовал в 1988 г. работу, где сказано: ".хазарское иго было, без сомнения, более опасным для Руси, чем татаро-монгольское,— в частности, потому, что Русь представляла собой только ещё складывающуюся народность, государственность и культуру".
     И ведь в самом деле: когда через четыре столетия после хазар на Русь пришли монголы, она была уже гораздо более зрелой национально-государственной реальностью, которую невозможно было столкнуть с её собственного исторического пути.
     В IX— Х веках Русь, как доказывает исход противоборства с Хазарским каганатом, несла в себе громадную внутреннюю силу.
     Об этом свидетельствует не только конечное военное превосходство, но и тот факт, что Русь сумела "перетянуть" на свою сторону ряд "составных частей" Каганата, — например, многих хорезмийцев, внесших свой вклад в её государственность и культуру.
     Так, договор Игоря с Византией в 944 году подписали, среди других знатных лиц, люди, носившие имена Сфанъдр, Фрастен, Фрутан, и, как утверждает специалист, это "явная передача иранских (то есть хорезмийских— в. Кожинов) имен Исфендиар, Ростом, Феридун"
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарское море!!
     В 13 веке Чёрное море называлось у мусульманских писателей морем Хазарским, а Крым - Хазарией.
     Позже Хазарским морем называлось Каспийское море.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарское объединение!!
     Тот факт, что хазары приобрели широкую известность как основная сила тюркютов в Европе, как подданные Тюркютского каганата, по всей вероятности, и явился причиною их нередкого наименования в византийской историографии восточными тюрками, в отличие от западных тюрок, как назывались мадьяры.
     Тюркюты способствовали консолидации хазар, соединению их с другими родственными племенами в определённую военно-административную единицу а составе Тюркютского каганата.
     Кроме самих хазар, в неё, по-видимому, вошли остатки савир-сувар, барсил-берсула, они же, возможно, беленджер, а также более мелких групп болгар, вроде семендерцев.
     Все они стали называться хазарами, потому что последние были наиболее многочисленными из них и занимали главенствующее положение в объединении.
     В скором времени с распадением Западно-тюркютского каганата хазарское объединение обрело полную самостоятельность
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарское предместье в Константинополе!!
     В "Летописи Феофана" сообщается, что отношения хазар с Византией не ограничивались посольствами и торговыми связями.
     Некоторое число хазар пребывало в Константинополе, где было предместье, называвшееся их именем.
     Русские послы в Константинополе молились в церкви св. Ильи вблизи Хазарского предместья» (Русская летопись).
     Много хазар служило в войсках Византии. Они входили в состав третьей этерии (Кучера).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарское ханство!!
     Каганат.
     Первым феодальным государством на территории нашей области было Хазарское ханство (каганат).
     В 7 - 10 веках оно занимало территорию Нижней и Средней Волги, простиралось до Азовского моря и Кавказских гор, покоряя соседние племена, распространило своё господство на донские, причерноморские степи и крымские города, вторгалось в страны Закавказья и в Иран.
     Этот край являлся центром этого огромного государства.
     Хазары пришли на Волгу из Центральной Азии, как и другие тюркские племена.
     Местом рождения Хазарского царства был Кавказ, район реки Терек.
     Уже к началу VIII веку это государство было самым могущественным в Восточной Европе.
     Но беспрерывные войны ослабили страну.
     Тридцать лет шла война с арабами.
     Спасаясь от злейшего врага, хазары отступали все дальше на север к Дону и Волге.
     В низовьях Волги они оставили новую - Итиль.
     Хазарский царь Иосиф так описывал свою столицу: "Я живу у этой реки, у меня есть в моем царстве три города.
     В одном из них живёт царица со своими прислужницами.
     В третьем городе живу я со своими князьями, рабами и всеми приближенными служителями… Между стенами города тянется река".
     Итиль был большим городом с деревянными и глинобитными постройками.
     Над ними возвышались большие общественные здания. Город утопал в садах.
     В его окрестностях выращивали бахчевые культуры: арбузы, дыни, тыкву.
     Жизнь хазар была удивительна. Страной правили два властителя.
     Хазары заняли степи между азовским и Каспийскими морями и создали одно из сильнейших государственных объединений того времени.
     На территории хазарского царства жили разные народы: хазары, булгары, остатки сарматских племён, славяне.
     В 737 году Мерван, один из сильнейших арабских полководцев, с войском в 120 тысяч человек вторгся в страну хазар.
     Арабы захватили Кавказ, вытеснили хазар на север, к Дону и Волге.
     Хазары вынуждены были покинуть свою прежнюю столицу и основать новую в низовьях Волги.
     Столица стала называться Итиль, по современному названию реки Волги.
     Город Итиль был не только административным, но и торговым и ремесленным центром Хазарии.
     Довольно быстро он стал крупнейшим международным торговым центром, куда съезжались купцы изо многих стран.
     Через Хазарию пролегала древняя магистраль караванной торговли - "великий шёлковый путь", по которому везли шёлк и другие товары из Китая в Европу.
     Сама Хазария поставляла на рынки скот, рыбу, рыжий клей.
     Из Руси и Волжской Булгарии поступали меха собольи, лисьи, а также мед, воск, железные изделия.
     Итиль был большим городом, и делился на две части: одна часть на Западном берегу реки, большая из двух, и восточная часть.
     Царь жил в Западной части, которая на языке татар "бек" или "бак".
     Величина этой части города была около "фарсаха" (5-6 км), и окружала его стена.
     Постройки разнообразны, а жилища - войлочные палатки, за исключением некоторых жилищ, выстроенных из глины; там также имелись рынки и бани.
     В городе были распространены несколько религий, которые мирно уживались друг с другом.
     "Среди них множество мусульман; говорят, что между ними находится более десяти тысяч мусульман, и у них более тридцати мечетей". Сами хазары были мусульманами, некоторые другие были христианами и идолопоклонниками.
     Самый малочисленный класс - иудеи. Туда входил царь и его приближенные.
     "Большую часть обычаев их составляли идолопоклонники, и они кланяются до земли друг другу для выражения почтения…".
     Дворец царя располагался на острове, вдалеке от берега реки, и был простроен из обожжённого кирпича.
     Ни у кого не было постройки из обожжённого кирпича, кроме царя, и он не разрешал никому строиться из кирпича.
     У хазар было прекрасное войско, и вообще военное дело было развито на высшем уровне.
     "У царя их войска 12000 человек; когда умрёт из числа их один человек, то немедленно ставят на его место другого.
     У них нет определённого постоянного жалования, разве только малая толика перепадает на их долю после длительного промежутка времени в случае войны, или когда их постигает какое-нибудь дело, из-за которого они все соединяются".
     Государство жило доходами от торговли, от взимания пошлин на заставах, на сухих, морских и речных путях.
     На обитателях кварталов и окрестностей лежала повинность доставлять царю необходимый провиант, напитки и прочее.
     Судебное дело в стране заключалось в следующем: " при царе 7 судей из иудеев, христиан, мусульман и язычников.
     В случае тяжбы между людьми решают все эти судьи; нуждающиеся не являются к самому царю, но обращаются к этим судьям. В день суда между судьями и царём бывает посредник.
     Царь передает судьям через посредника своё решение, и они приводят его в исполнение".
     Язык хазар не сходен с языком турок и персов, и вообще он не похож на язык ни одного из народов.
     Арабские писатели, побывавшие в стране и в городе Итиль, утверждали, что большая часть жителей города с наступлением весны уходила на полевые работы из города, куда возвращались только зимой.
     Собранный урожай перевозили в Итиль на повозках или по реке на судах.
     Хазары выращивали рис, просо, фрукты.
     Занимались садоводством, земледелием, разводили овец, лошадей, верблюдов.
     Современники отмечали дуализм верховной власти у хазар.
     Управление государством находилось в руках у царя, но, кроме него, номинальным главой государства считался каган, который не обладал никакой властью, но пользовался большим почётом.
     Дворец его был выше царского, он сидел на золотом троне и вёл затворнический образ жизни, редко показываясь людям.
     Раз в месяц каган появлялся перед народом в сопровождении огромного войска.
     Народ обожествлял кагана, связывал с ним своё благополучие.
     Каган должен был молиться за своих подданных, за хорошие урожай.
     Однако если на страну обрушивался голод или какие-то другие несчастья, то кагана казнили.
     Хазарский каганат был первым феодальным государством Юго-Восточной Европы с характерными для феодализма чертами: частной собственностью на землю, вассалитетом, натуральной податью, делением на знать и чернь.
     В 11 веке в Хазарии наступил период феодальной раздробленности, и она стала легкой добычей для врагов.
     И главными такими врагами для Хазарии стали печенеги.
     Печенеги разрушили хазарские поселения и города, перерезали торговые пути Хазарии.
     (Ал-Истахри).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар-Сусах!!
     К югу были Беэр-Шева, Молада, Чазар-Шуаль и т.д.
     В Низменности были Аттар, Ашан, Чазар-Суза и т.д.
     Но район, однако, расположенный между этим и Средиземным морем, оставался собственностью племени Иудеи. (Судьи 2:18.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазар-тархан!!
     Полководец.
     Когда в 737 г. Мерван атаковал хазар и намеревался захватить кагана в Семендере.
     Перепуганный каган бежал в новую волжскую столицу ал-Байду, объявил тотальную мобилизацию населения в каганскую армию.
     Но и отсюда он ушёл, теснимый Мерваном, по левому берегу Волги, по-видимому, к Уралу.
     На защиту столицы каган оставил небольшое, но отборное 40 тысячное войско с Хазар-тарханом во главе, а сам отправился в Заволжье к подвластным племенам, рассчитывая собрать силы.
     Но Мерван разгадал замысел кагана.
     Он со всей возможной скоростью устремился за каганом по правому берегу реки, намереваясь настичь кагана до того, как он соберёт значительную армию.
     В это время Хазар-тархан бросился в погоню за Мерваном по противоположному берегу Волги.
     Но его подвела беспечность.
     Сначала арабы обезглавили его самого, отбившегося от армии во время охоты, а потом, скрытно переправившись через Волгу, неожиданно напали на на хазар, убили 10 тысяч, взяли в плен 7 тысяч, а остальных рассеяли.
     Хазарского войска больше не существовало, воевать было больше не с кем.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарщина!!
     Так Л. Мровели называет хазар после покорения их Таргамосианами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазары белые!!
     Абу-л-Феда (XIV в.) говорит об этом следующее: «Хазары не походят на турок: у них волосы чёрные, и они распадаются на два вида: одни, называемые караджур, шатены и притом столь тёмного цвета, что он подходит к чёрному; их считают индийской расой; другие — белые и очень красивые».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазары в Киевской Руси!!
     Появление евреев в Киевской Руси Истархов относит к эпохе Хазарского каганата.
     Евреи, жившие до Владимира, были из хазарского царства.
     Что касается хазарских евреев, то о них не имеется строго научных данных.
     Известно лишь то, что целый ряд строгих мер против евреев со стороны императора Юстиниана и императоров-иконоборцев заставил их бежать через Кавказ на берега Волги, Дона и побережье Чёрного моря.
     Часть беглецов растворилась в массе горных кавказских племён и, утратив свою национальность, передала этим племенам некоторые физиологические черты еврейского типа.
     Другие евреи нашли для себя приют среди хазар, караимов и других племён, живших на территории нынешнего юга России.
     Около 730 г. евреи оседлали все хазарские, караимские племена и власть захватил еврейский царь или «каган».
     Каган вместе со своими сановниками принял иудаистскую веру и сделал её господствующей в стране.
     Так возникло это еврейское царство. Царство было сильным.
     Даже Киев одно время платил ему дань, но длилось это не долго.
     В 965 г. князь Святослав взял хазарскую крепость Саркел на Азовском море, а в 969 г. пала и столица хазар - Итиль.
     Святослав завоевал царство хазарского каганата и присоединил его к Руси.
     Но после этого хазарские евреи стали быстро наводнять Киевскую землю.
     Их манило туда огромное торговое значение Киева, лежавшего на главном водном пути от греков к Варяжскому морю.
     Внедрение своих кадров в высшие эшелоны власти и совращение властителей через еврейских женщин - это один из наиболее любимых еврейских методов.
     Мать князя Святослава - княгиня Ольга не предполагая каких-либо дурных последствий приняла на работу ключницу девушку Малушу (ласкательное от имени Малка - на иврите царица).
     Отцом означенной Малуши был раввин, также носивший еврейское имя Малк (на иврите царь) из русского города Любича, который в своё время находился в вассальной зависимости от Хазарского каганата.
     По наущению своего папочки Малуша в один прекрасный момент отдыха подпоила и соблазнила князя Святослава и забеременела.
     Княгиня Ольга, узнав, что Малуша зачала от Святослава, разгневалась и сослала её в село Будутино близ Пскова, где и родился Владимир.
     Даже в «Повести временных лет» Владимир - внук раввина Малка остался фигурировать как «робичич», т.е. «раввиныч», однако в последующих официальных историях России стал упорно переводится как «сын рабыни».
     Не лучше относился к плоду своей мимолётной (по пьянке) связи и сам князь Святослав Игоревич.
     Покидая землю Русскую и уезжая в Болгарию, Святослав старшего сына Ярополка посадил княжить в Киеве, среднего Олега в Земле Древлянской, а самому младшему Владимиру не назначил никакого удела.
     Новгородцы, стремясь к самостоятельности от Киева, по совету Добрыни (брата Малки) стали просить у Святослава его сына Владимира в князья.
     Святослав не любил новгородцев и, отпуская к ним незаконно рождённого сына-полукровку Владимира, сказал: «Возьмите его! По Вас и князь».
     Новгородцы повезли к себе малолетнего Владимира, с ним отправился и его родной дядя Добрыня (это по-русски, а подлинное имя Дабран) и правил Новгородом, пока возмужал Владимир (источник «Повесть временных лет» 1864 г.).
     Дабран-Добрыня не дремал за престолом, а думал о реализации тысячелетних иудейских планов.
     Вначале он послал Владимира на двухлетнюю стажировку в Западную Русь, где к тому времени арийская вера сильно деградировала в результате малозаметной подрывной деятельности иудеев псевдоязычников.
     Именно эти так называемые язычники задолго до появления Владимира медленно, но верно развращали западных руссов, повсеместным насаживанием грубых идолов, храмов-капищ и, главным образом, принесением кровавых жертвоприношений.
     Впоследствии это дало возможность Владимиру начать гонения на арийскую веру русских.
     Воссев на Киевский престол, Владимир вместе со своей шайкой уничтожил Летописный свод русской империи, тысячи древних русских памятников, сотни волхвов – хранителей русскоу культуры и религии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазары Дербентские!!
     Утратив свои позиции на Волге, хазары скоро исчезают со страниц истории не только как политическое образование, но и как народ.
     Правда, ещё в 70-х гг. XII в. «хазары» или «дербентские хазары» упоминаются в грузинской летописи и в сочинении ширванского поэта Хакани.
     Сообщается, что они предприняли набег на Ширван, но соединенные ширвано-грузинские войска, отразив их, в свою очередь захватили город Шабран, находившийся под властью дербентского эмира.
     По всей вероятности прав Е.А. Пахомов, который рассматривает это событие как один из эпизодов борьбы Дербента с Грузией, подчинившей Ширван и угрожавшей независимости Дербента (Е.А. Пахомов).
     Дербентские хазары могли быть и подданными дербентского эмира и, что вероятнее, его ближайшими северными соседями и союзниками.
     Грузинская летопись Картлис-Цховреба, упоминающая в начале XII в. дербентских кыпчаков, подвластных правителю Дербента, могла иметь в виду тех же самых хазар, которые в это время уже смешивались с половцами и покрывались общим с ними наименованием.
     Захлёстнутые половецкой волной, хазары скоро потеряли не только политическую самостоятельность, но и этническое своеобразие.
     Они растворились в половецком море.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазары зороастрийцы!!
     В Карнамаге (с. 19—20) Хосров также рассказывает о том, как ему добровольно покорилась часть хазар (именно тюрки угрожали теперь Ирану на севере).
     Он поселил их внутри страны, поручив им охрану границ в этой области.
     Затем он продолжает: “Я приказал построить храмы нашим жрецам.
     Я поручил им научить тюрок, подчинившихся нашей власти, тем прямым пре имуществам, которые приносят покорность царям и этом мире и награды, следующие за это, в загробной жизни.
     Я повелел им внушить тюркам обязанность любить нас, быть праведными и верными, воевать с нашими врагами; и [я попросил их] обучить молодых людей нашим верованиям и обычаям”.
     Хотя приказ этот и объяснялся в первую очередь политическими мотивами, очевидно, никаких возражений против принятия этих неиранцев в число зороастрийской паствы не имелось, если, разумеется, они соответствующим образом были бы обучены и принимали новую веру охотно.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазары и хунны!!
     Хазары пообещали дать хуннам небольшой участок, достаточный для прокормления их народа, но хунны, став через 200 лет гуннами выросли настолько, что всей территории которую занимали к 350 году хазары не могло уже хватить гуннам, и тогда гунны двинулись на Запад.
     Сильно напоминает историю из Вед (Шримад Бхагаватам), где приблизительно сказано так: Господь Кришна в воплощении Ваманы принял облик карлика-брахмана, но когда Бали Махараджа пообещал Ему дать участок земли в три шага длиной, Он вырос в размерах и сделал Свою ногу такой огромной, что достал ею до верхней точки вселенной.
     Так что несчастному Бали пришлось выполнять своё обещание.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазары иудеи американские!!
     По данным Ушкуйкина, в наши годы хазары, или иудеи Восточной Европы, к которым принадлежит почти всё поголовно иудейское население Нью-Йорка, численность которого превышает три миллиона, продолжает соблюдать кровавые обычаи своих предков, едят только "кошерное" мясо ритуально убитых животных, у которых горло перерезается крестообразно в присутствии специальных "цадиков", собирающих за это денежную мзду.
     В самом Нью-Йорке и его окрестностях из опасения "осквернить" иудейских потребителей мяса, никакого другого мяса кроме "кошерного", не продают вовсе и не подают в ресторанах.
     Неиудейское население этого города, число которого в несколько раз превосходит число живущих в нём "хазар", должно подчиниться воле меньшинства и есть то, что едят их "господа" ашкеназим, выходцы из Хазарии.
     Именно в их умах родилась идея создания в низовьях Волги Новой Хазарии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазары иудеи!!
     Примерно в 730/731 году один из знатных людей Хазарии Булан обращается в иудейскую веру.
     При этом обращение Булана связывается с захватом города Ардебиля в Азербайджане.
     В то время хазарский каган умер и правила страной его мать Паребит.
     По предположению М.И. Артамонова, наследник престола был ещё молод и его опекуншей была Паребит.
     Согласно рассказу хазарского царя Иосифа, жившего в середине Х в., который приводится в его письме к испанскому иудею Хасдаю ибн Шафруту, обращение Булана в иудейскую веру произошло чудесным образом.
     После этого Булан, по внушению свыше, решил выстроить храм, и чтобы добыть для этого необходимые сокровища, совершил набег в Ардебиль.
     Возвратившись с большой добычей, он соорудил шатер, ковчег, светильник, стол, жертвенник и священные сосуды.
     Первое обращение хазар в иудейство, как полагают исследователи, произошло в Дагестане, где находилась первоначально древняя Хазария.
     Обращение, по преданию, произошло в пещере, где хранились священные книги иудеев и где они праздновали субботу.
     По другим известиям князь хазар, принявший новую веру, получил по обращении имя Сабриель.
     По известию царя Иосифа, тогда же Булану удалось обратить в новую веру кагана и других хазарских князей.
     Последнее большинство учёных считает маловероятным.
     Действительно, для обращения верховного правителя государства или народа должны произойти какие-то важные события, вынудившие его на такой шаг.
     На этом основании многие ученые относят принятие хазарами веры к началу IX века или к последней четверти VIII века, ссылаясь на первые известия о принятии иудаизма каганом у арабских писателей.
     Известный исследователь Хазарии Д.
     Данлоп пришёл к выводу, что около 740 года хазары приняли изменённый иудаизм, а примерно в 800 году — раввинский.
     Есть, однако, возможность объяснить это различие во времени принятия иудаизма хазарами, учитывая положение иудеев в VIII-IX веках среди других народов и вер, обязывавшее их скрывать свою веру.
     Об этом говорит и предание о пещере, где Булан был вынужден принять новую веру.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазары караимы!!
     Евреи-караимы.
     Всё чаще и настойчивее потомками хазар-иудеев выставляют крымских и литовско-украинских караимов, говорящих на тюркском языке (Григорьев В.В. Самойлович А.К. Szyszman S.
     Считается, что иудейская секта караимов возникла в VIII в. в Багдаде в результате движения против раввинизма, поднятого Ананом Га-Наси.
     Сторонники её признают только книги Моисея и отвергают Мишну и Талмуд.
     Эта секта быстро получила широкое распространение; особенно многочисленны были её последователи в Константинополе и Андрианополе.
     Когда они появились в Крыму — остаётся неизвестным (Леви Т.
     Караимы в Крыму впервые засвидетельствованы в начале XV в. Мюнхенский гражданин Иоанн Шильдпергер, описывая Кафу, сообщает, что, кроме христиан, там жили иудеи-караимы и талмудисты (Kutschera).
     Возможно, что евреи-караимы смешались с остатками хазаро-болгарского населения Крыма, исповедовавшего иудейскую религию, и распространили среди них своё учение.
     Название караимы, первоначально означавшее принадлежность к религиозному вероучению, закрепилось за группой, исповедующей это вероучение, в качестве этнонима.
     Считается, что в конце XIV в. литовский князь Витовт вывел часть крымских караимов и поселил их в Литве.
     Наиболее крупные общины караимов образовались в Троках, Луцке и Галиче.
     Единственным доводом в пользу хазарского происхождения караимов, считает Артамонов, остаётся их язык, близкий к половецко-огузскому, из чего и заключают, что хазары-караимы, сохранив свою религию, смешались с половцами.
     Некоторые идут ещё дальше и считают, что хазары с самого начала были не раввинистами, а караимами, для обоснования чего в наших источниках, как мы видели, нет решительно никаких данных.
     В истории караимов многое ещё остаётся неясным.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазары мусульмане!!
     В долинах Дона и Терека жили потомки православных хазар, а их мусульманские соплеменники населяли дельту и пойму Волги.
     В Прикубанье обитали ясы (осетины) и касоги (черкесы), ещё не оттесненные в Кавказские горы.
     На берегах Черного моря держались готы-тетракситы.
     Левый, степной берег Волги контролировали камские булгары, а правый, горный - мордва и буртасы.
     Все эти народы были оседлыми.
     Кочевники занимали только водораздельные массивы Степей, но и они не были едины.
     Торки, берендеи и черные клобуки (каракалпаки) жались к русской границе, страшась подлинных степняков - половцев.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазары на разных языках!!
     Heb. sing. "Kuzari" ;;;;; plur. "Kuzarim" ;;;;;;;
     Arab. "Khazar";
     Turk. sing. "Hazar" plur. Hazarlar;
     Greek ;;;;;;;;
     Russ. Хазары;
     Tat. sing X;z;r plur. X;z;rl;r;
     Pers. ;;;;
     Latin "Gazari" or "Cosri".
     The Khazars were not "Semites".
     They were an Asiatic Mongoloid nation.
     They are classified by modern anthropologists as Turco-Finns racially.
     Около 550 г. между Каспийским морем и Тереком жило немногочисленное кавказское племя хазар.
     В те годы уровень Каспийского моря был значительно ниже современного и дельта Терека, подобно Волжской, была громадной территорией, заросшей лесами и переполненной зверьём, дичью и рыбой.
     То были невысокие (до 165 см.), худощавые люди, судя по хрупким и мелким костям скелетов.
     Наверное, они не любили воевать, в их могильниках редко находят наступательное оружие.
     Зато любили охоту и рыболовство, разводили домашний скот и почитали виноградарство.
     С опаской они выходили в открытые степи, где царствовали жестокие, кочевые племена.
     Поначалу у них не было даже городов, не было и государственности - жили отдельными родами и племенами.
     Хазары поклонялись многочисленным богам Природы.
     Их восточные соседи - степняки не жаловали комариные песни пойм, им негде здесь было развернуться со своими многотысячными отарами овец и табунами верблюдов и коней.
     В конце 30-ых годов VI столетия появляются незванные гости с далёкой Персии.
     Это были сыны Израиля из колена Симонова, сторонники трагически погибшего экзиларха Мар-Зутры и визиря Маздака, жестоко поплатившиеся за прямое участие в чуждой им гражданской войне персидских деятелей.
     В Прикаспийские степи пришли простые обыватели - крестьяне и ремесленники, ведомые уцелевшими революционными вождями.
     Все они были подавлены недавними событиями, гибелью близких и потоками крови… Они жаждали тихой, спокойной жизни.
     Ими руководил инстинкт самосохранения! Хазары увидели измученных и подавленных людей, ремесленников и земледельцев, жаждущих тихой и мирной жизни.
     Хазар это, а также грамотность и умелые руки пришельцев, вполне устраивали.
     Вероисповедание их совершенно не интересовало - это являлось отличительной чертой всех степных народов - и они предоставили евреям земли и полную свободу действий.
     Во главе иудеев стоял экзиларх, осуществляющий порядок и судебное производство.
     Примерно в это же время, в конце 70-ых годов VI столетия, к хазарам c далёкого Балхаша пришли новые гости - грозные тюркюты.
     Их мощный каганат, ведя бесконечные войны, расширяясь во все стороны, дошёл и до степняков Прикаспия - торков, гузов, болгар и буртасов, подчинил их, не обратив особого внимания на хазар, притаившихся в густых, пойменных лесах.
     Вожди хазар прозорливо (не без подсказки своих иудейских дроезей) предложили грозным завоевателям свои богатые пастбища между Волгой и Тереком, для выращивания боевых коней, основной ударной силы тюркютов, а предводителю - хану Истеми из дома Ашинов и его вельможам - прекрасные земли на высоких террасах Волги и Терека, для отдыха и развлечений.
     За это тюркюты торжественно обещали никогда не брать дани с хазар, не заниматься сбором налогов и торговлей и защищать хазар от набегов степняков.
     Надменные тюркюты вообще считали торговлю презренным делом… Так что все участники этого странного тройственного симбиоза были довольны.
     Никто никому не мешал - ни политически, ни экономически, ни религиозно.
     В 658 г. под ударами армий китайцев Великий Тюркютский каганат был разбит, и его хан с остатками армии, вспомнив о райском уголке на Волге, примчался к хазарам, заметая следы от наседающих китайцев.
     Вожди хазар приняли тюркютов и предложили хану быть правителем на ранее согласованных условиях, тем самым, освободившись от трудных и опасных обязанностей по охране своих границ.
     И вот тогда, в середине VII века, началась эпоха создания и развития одного из чудес света - хазаро-иудео-тюркютского государства.
     Смешанных браков не было - евреи и хазары жили замкнутыми общинами.
     Постепенно, десятилетия спустя, особенно с расселением решительных и воинственных тюркютов, еврейские женщины появились в их шатрах.
     Дети евреек от знатных тюркютов, воспитанные по законам Торы и наследующие власть и права отцов, повышали значимость еврейской общины.
     Тюркюты-отцы передавали детям свою повышенную пассионарность.
     Внесение признака пассионарности со стороны привело к ускоренному её росту в иудейском этносе.
     Буквально через сотню лет вновь появляются пассионарии-евреи, чья избыточная энергия создаёт новые идеи и цели существования евреев в Хазарии.
     Они будут новыми для хазарских евреев и древними для этноса в целом.
     Навязчивая идея создания своего государства методами внедрения во власть.
     В IX веке на берегах Волги возникает иудейское государство (Хазарский каганат), который сосредоточит в своих руках практически всю мировую торговлю - от Китая до Франции. (Рохлин).
     Происхождение слова "хазары" и все восходящие к нему новообразования также дают пищу для изобретательных предположений.
     Скорее всего, слово произошло от тюркского корня "газ", что значит и "скитаться", и собственно "кочевник".
     Для неспециалистов гораздо интереснее современные слова-потомки этого слова: русские "казаки" и венгерские "гусары" (те и другие - воины-всадники).
     И даже немецкое слово Ketzer - еретик и, впоследствии, еврей.
     (Кестлер)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазары сегодня!!
     По мнению Л. Гумилёва, одна часть хазар смешалась с Восточноевропейскими евреями, а другие с арабами, турками и греками.
     До 1939 года были известны лишь небольшие оазисы, которые просуществовали без языка и веры, но в самостоятельных общинах в Восточной и Центральной Европе, а потом исчезли совсем.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазары тмутороканские!!
     Б.А. Рыбаков связывает появление пространной редакции с событиями 1079-1083 гг. в Тмуторокани, усматривая в них проявления чего-то вроде хазарского национализма.
     Артамонов полагает, что хазары, составлявшие в Тмуторокани значительную и, очевидно, влиятельную группу, подстрекаемые Византией, связанной с русским великим князем Всеволодом Ярославичем политическими и семейными узами, в 1079 г. захватили соперника Всеволода — тмутороканского князя Олега Святославича и отправили его в Константинополь- Вернувшись в 1083 г. в Тмуторокань, Олег перебил изменивших ему хазар.
     Во всем этом нет ничего, свидетельствующего о стремлении тмутороканских хазар к возрождению Хазарской державы, а, следовательно, и о потребности их в возвеличении прошлого Хазарии при помощи литературно-пропагандистских произведений типа пространной редакции письма Иосифа.
     Избавившись от Олега, тмутороканские хазары подчинились наместнику Всеволода — Ратибору.
     События 1079 г. в Тмуторокани представляют специальный интерес потому, что в них опять, как и при Мстиславе, появляются хазары.
     Очевидно они составляли влиятельную часть населения, если смогли захватить князя, остававшегося в городе, вероятно, с незначительными верными ему силами, так как большую часть своей дружины он потерял в неудачном походе 1078 г. Узнав об измене половцев и гибели Романа, тмутороканские хазары воспользовались слабостью Олега и выдали его Византии.
     Последнее весьма важно, как прямое указание на роль, которую во всех этих событиях играла Византия.
     Выступление хазар, а возможно и измена половцев были инспирированы ею так же, как ранее отравление Ростислава.
     Византия вмешивалась в междоусобную борьбу русских князей и активно поддерживала Ярославичей, с которыми византийский двор был связан родственными узами.
     Заслуживает внимания и тот факт, что Олег не был убит, как его брат Роман, а передан в руки византийского правительства, которому он был нужен как орудие его дальнейшей политики.
     Вместе с тем несомненно, что и тмутороканские хазары желали избавиться от беспокойных князей, нарушивших мирные связи Тмуторокани с Русью, в которых особенно были заинтересованы купцы.
     Можно допустить, что именно хазары держали в своих руках торговлю этого города, а вместе с тем, что в какой-то своей части они состояли из евреев, издавна обосновавшихся в нем и после принятия хазарами иудейской религии считавшихся хазарами.
     В Тмуторокани могло быть немалое количество и хазар по происхождению, на которых еврейско-хазарское купечество и опиралось как на свою реальную силу.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазары язычники!!
     Тенгриане.
     Власть хазар держалась на мощной военной силе и на глубоком почитании и уважении, какой пользовался хазарский каган у тюркских и других кочевых племён.
     Хазарский каган, как и все каганы тюрок, происходил из рода Ашина.
     В глазах хазар-язычников и других тюрок и кочевников каган был окружён ореолом божественной силы, присущей его предкам, владыкой огромного государства.
     У кагана было 25 жён из дочерей подвластных хазарам правителей других народов и 60 наложниц. Он был залогом благополучия народа.
     В случае большой опасности от врагов, хазары выводили кагана, увидев которого враги тотчас обращались в бегство.
     При каком-либо несчастии — засухе, голоде или поражении на войне, считали, что это произошло из-за духовной немочи кагана.
     Тогда народ и знать могли потребовать убить кагана.
     По существовавшему у тюрок обряду, при возведении нового кагана на престол ему набрасывали на шею шёлковую петлю и давили до тех пор, пока он не начинал задыхаться.
     Тогда его спрашивали: сколько лет он желает царствовать? Когда полузадушенный каган называл то или иное число, тогда его возводили на престол.
     Если, процарствовав названное им самим время, каган не умирал, его убивали.
     Каган не мог царствовать более 40 лет.
     По истечении этого срока его убивали, так как, по убеждению хазар, его ум слабел и рассудок расстраивался, его божественная сила ослабевала, и он не мог приносить пользу своему народу.
     Хазары воздавали почтение не только кагану, но и его могиле.
     Хоронили кагана под водой, сооружая над его могилой надгробие.
     В начале VIII века Хазария пользовалась большим влиянием среди соседних стран.
     Византийский царь Юстиниан II, скрываясь у хазар от преследования, в 695 году женился на сестре кагана, получившей в крещении имя Феодоры.
     А сын императора Льва Константин в 732/733 годах женился на дочери кагана, принявшей в крещении имя Ирины.
     Сын последнего был известен на византийском престоле как Лев Хазар.
     Во второй половине VIII века каган выдаёт своих дочерей за мусульманского правителя Армении (752/753) и правителя Абхазии.
     Однако уже в это время в Хазарии происходят важные перемены как в государственном устройстве, так и в общественном и религиозном положении.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазары. Версия Гумилёва!!
     По версии Л. Гумилёва, циклоны, проходя через лесную зону, наполнили в 4-5 вв. влагой истоки Волги и её притоки, из-за чего уровень Каспия поднялся на 3 м. и образовалась знаменитая волжская дельта, которую заселили выходцы с Терека – хазары.
     Они получили роскошные земли. Природа постоянно меняет ландшафты и их наполнение – этносы.
     Родина хазар находилась в низовьях Терека и Сулака.
     В древности, когда уровень Каспия стоял на абсолютной отметке 36 м, то есть на 8 м ниже, чем в 20 в., прибрежная равнина была гораздо шире, чем сейчас, и смыкалось с устьями Волги.
     Здесь процветало рыболовство и отгонное скотоводство, составлявшие основу хазарского натурального хозяйства.
     Ныне большая часть этой равнины покрыта морем, но только до крутых предгорий горного Дагестана.
     Эти трансгрессии Каспия не пострадали даже в 13 в., когда был достигнут уровень моря минус 19 м, и большая часть Хазарии оказалась под водой.
     Приняв тюркский генофонд, хазары преобразились так же, как в своё время хунны на Алтае или угры в Поволжье, и стали ведущим этносом в циркумкаспийском регионе.
     Хазарские ханы в 7-8 вв. господствовали не только в низовьях Беленджер, и на окраине «Чёрных земель» - там стояла на берегу Терека их столица Семендер.
     И тут, и там они взаимодействовали с соседями: в степи с аланами (осетинами) и чёрными болгарами (балкарцами), которых они легко победили, а на юге с горцами.
     В состав хазарского этноса вошли не только маленькая группа монголоидных тюркютов, но и вассалы, сопутствовавшие им в походах в течение 7-8 вв. Одни ассимилировались, другие сохранили свой этнический облик.
     Так барсилов авторы 10 в. перестали отличать от хазар, а печенеги, до 9 в. приходившие в Хазарию с востока, как друзья и союзники, с хазарами не смешались – очевидно, кочевой быт привлекал их больше, чем изобильная жизнь оседлых хазар.
     Хазар, барсилов, тюркютов, телесцев, печенегов связывала не общность быта, нравов, культуры и языка, а нечто другое: общность исторической судьбы: наличие общих врагов и единство политических задач, основной из которых было стремление не погибнуть, а уцелеть от агрессий халифата Омейядов.
     До начала 9 в. хазары справлялись с этой задачей.
     Так же, как и их спасители тюркюты, хазары были, видимо, веротерпимы.
     Поэтому этническая пестрота каганата не препятствовала образованию государственной целостности, а наоборот, делала её разнообразной и, следовательно, устойчивой полиэтнической системой.
     Так, на границе Хазарии с горным Дагестаном, в стране Беленджер прослеживаются следы миролюбивого сосуществования хазар с албанами.
     Церкви на городище Чир-юрт имеют монофизитные черты, а не греческие, православные.
     Это говорит о том, что городское население Беленджера были албаны, жившие под нетяжёлой властью хазар, которые терпимо относились и к другим своим христианским подданным, обращённым византийскими проповедниками.
     Византия не стремилась к расширению своих территории, но усердно распространяла свою религию, считая, что единоверцы не станут воевать против своих.
     Готы восточные приняли никейское исповедание и остались в Крыму и на Северном Кавказе, где оказались в сфере влияния Византии, а затем Хазарии.
     Терпимость к православию внутри каганата подтверждается и политической ориентацией Хазарии на Византию, которые были естественными союзниками.
     Византия постоянно воевала с болгарами и арабами, которые были врагами хазар.
     В 670-679 гг. хазары овладели Крымом, пока силы Византии были связаны войной с арабами и вторгшимися в Мизию болгарами.
     Юстиниан-2, изгнанный в Крым из Константинополя, сначала попытался договориться с хазарским ханом, даже женился на его сестре, но потом бежал к дунайским болгарам и с их помощью вернул себе престол в 705 г. Репрессии против жителей Херсонеса, просивших покровительства у хазарского хана, вызвали конфликт между Византией и Хазарией.
     В 711 г. хазары поддержали восстание херсонитов, свергшее Юстиниана-2, и заключили в его преемником Филиппом союз, который продержался сто лет.
     Таким образом хазары унаследовали не только тюркютский генофонд, но и военно-дипломатичские традиции Западного каганата.
     Омейядский хищник, легко растерзавший Закавказье и Согдиану, был остановлен на рубеже Терека.
     Пограничной крепостью остался Дербент.
     Политическая граница надолго совпала с ландшафтно-географической, благодаря чему Хазария пережила великую державу тюркютов, продлевая свою инерцию остывания «хуннского» суперэтноса.
     Всё шло, казалось, по обычной схеме этногенеза. Но Хазария пошла вдруг по-иному.
     Удивительно, но у Хазарии не было своей истории.
     Хазарский этнос находился в гомеостазе, но территория Хазарии дважды подвергалась нашествиям: в 6 в. Хазарией овладели тюркюты и создали там симбиоз, точнее ксению.
     Это был род Ашина.
     Второй раз власть в 9 в. перешла к иудейской общине, продержавшейся на Нижней Волге до 965 г., после чего хазарский этнос рассыпался, оставив только реликты.
     Таким образом Хазария получила две «истории»: тюрко-хазарская и иудео-хазарская.
     Каждая из этих историй укладывается в закономерность своего этноса, но не хазарского.
     Общим для обеих «историй» была только территория, ибо характеры контактов с аборигенами были предельно различны.
     Поэтому целесообразно рассматривать Хазарию как зону контактов, выделив иудео-хазарский эпизод, тем более, что он был связан с Древней Русью и Западной Европой.
     В конце-концов, хазары были разогнаны половцами так, что и след хазар был потерян.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазары. Версия Павича!!
     Павич.
     По-арабски Khazar, по-китайски K'osa - название народа тюркского происхождения.
     Это название происходит от турецкого qazmak (скитаться, переселяться) или от quz (страна горы, повернутой к северу, теневая сторона).
     Встречается также и название Aq-Khazar, что означает "белые хазары".
     Очевидно, такое имя им дали для того, чтобы отличить их от "черных хазар" (Qara-Khazar), о которых упоминает Иштакхри.
     С 552 года хазары, судя по всему, принадлежали к Западному турецкому царству и, возможно, участвовали в походе первого кагана западных турок на крепость Сул, или Дарбанд.
     Одновременно с Великой Болгарией в прикаспийских степях началось сложение Хазарского государства.
     Остатки некогда могущественного рода тюркского Ашина, бежавшего на запад, осели у хазар и основали там новую правящую династию.
     Хазары считали себя прямыми наследниками Тюркского каганата, своего правителя называли каганом, а государство - каганатом.
     Все хазарские каганы могли быть только из рода Ашина.
     Этим они поставили себя во враждебные отношения и с тюрками, и с болгарами, у которых власть принадлежала мятежному роду Дуло.
     Однако хазары этнически были очень близки болгарам.
     Кроме того в конфедерацию хазарских родов входили и многочисленные болгарские роды.
     Ослабление Великой Болгарии привело хазарских правителей к мысли о присоединении себе приазовских болгар, их пастбищ и начинающих отстраиваться после гуннского разорения приазовских портов.
     Захват Приазовья казался настолько важным, что царь (каган) Иосиф считал именно этот политический акт началом образования Хазарского государства.
     В Испании в конце XVII века ещё были семьи, чьё происхождение восходило к хазарскому царству.
     В те времена говорили, что у этих "последних хазар" было странная привычка.
     Если они с кем-то вступали в конфликт, то старались любыми способами очернить и проклясть этого человека в то время, когда он спит, стараясь при этом не разбудить его бранью.
     Видимо, считалось, что тогда проклятие подействует сильнее и наказание последует быстрее, чем в том случае, когда враг бодрствует.
     С исторической сцены хазары исчезли вместе со своим государством после того, как они из своей первоначальной и ныне неведомой нам веры обратились в одну из известных и тогда и теперь религий - иудейскую, исламскую или христианскую.
     Считается, что вскоре за обращением последовал распад хазарского царства.
     Подданные Хазарии делились на родившихся под ветром (хазары) и всех других, которые родились над ветром, то есть пришли в страну хазар из других мест (греки, евреи, сарацины или русские).
     Большинство населения царства составляли хазары, все остальные были представлены лишь небольшими группами.
     Административное деление царства, однако, было таково, что это почти не бросалось в глаза.
     После разрушений, учинённых русами в 970-х годах часть хазар смешалась с Восточноевропейскими евреями, а другие с арабами, турками и греками, так что в настоящее время известны лишь небольшие оазисы, которые просуществовали без языка и веры, но в самостоятельных общинах до Второй мировой войны (1939) в Восточной и Центральной Европе, а потом исчезли совсем.
     Еврейская форма их имени "кузари" (множественное число: "кузарим").
     С Византией хазары всё-таки больше дружили, хоть и ссорились иногда.
     Они, однако, свирепствовали в Армении, Иверии, Мидии, вели кровопролитные войны с Аравитянами, тогда уже могущественными, и несколько раз побеждали знаменитых Калифов.
     С исторической сцены хазары исчезли вместе со своим государством после того, как разыгрались события, описанные в словаре, а именно после того, как они из своей первоначальной веры обратились в одну из известных и тогда, и теперь религий - иудейскую, исламскую или христианскую.
     Считается, что вскоре за обращением последовал распад хазарского царства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазары. Версия Плетнёвой!!
     Из археологов конкретно хазарской проблемой в 60-70-е гг. больше всего занималась С.А. Плетнева.
     Её взгляды на хазарскую историю полнее всего отражены в научно-популярной книге "Хазары", вышедшей двумя изданиями (в 1976 и 1986 гг.).
     Второе издание в принципе мало отличается от первого, так что их можно рассматривать вместе.
     Книга Плетневой в основе своей исходит из предшествующей литературы, прежде всего фундаментальной работы Артамонова.
     Оригинальные суждения имеются по тем разделам, где привлекаются археологические данные, прежде всего по хазарским городам.
     Но и здесь смешивается ал-Байда с Атилем и т.д.
     Впрочем, эти дефекты, как правило, заимствованы Плетневой у её предшественников.
     А вот наименование автора "Худуд ал-алам" арабоязычным - ошибка самой Плетневой.
     Из предшествующей литературы (в основном из Данлопа) идёт и тезис о "спасительной" миссии хазар, избавивших Восточную Европу от арабов.
     В то же время Плетнева не отрицает подчинения полян хазарам, что некоторыми русистами (например Рыбаковым) игнорируется.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазары-караджур!!
     Абу-л-Феда (XIV в.) говорит об этом следующее: «Хазары не походят на турок: у них волосы чёрные, и они распадаются на два вида: одни, называемые караджур, шатены и притом столь тёмного цвета, что он подходит к чёрному; их считают индийской расой; другие — белые и очень красивые».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазары-православные!!
     В долинах Дона и Терека жили потомки православных хазар, а их мусульманские соплеменники населяли дельту и пойму Волги.
     В Прикубанье обитали ясы (осетины) и касоги (черкесы), ещё не оттесненные в Кавказские горы.
     На берегах Чёрного моря держались готы-тетракситы.
     Левый, степной берег Волги контролировали камские булгары, а правый, горный - мордва и буртасы.
     Все эти народы были оседлыми.
     Кочевники занимали только водораздельные массивы Степей, но и они не были едины.
     Торки, берендеи и черные клобуки (каракалпаки) жались к русской границе, страшась подлинных степняков - половцев.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазарянин!!
     Имя хазарянин встречается в XIV и даже XV в. при перечислении разных слуг московских князей.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хаззаны!!
     Хазары.
     Хаззанами названы хазары в письме Иосифа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хаззард!!
     Придурки из Хаззарда. Фильм. Комедийный боевик.
     Режиссер: Джей Чандрасекар. В ролях: Шон Уильям Скотт, Джонни Ноксвилл, Джессика Симпсон.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазирах!!
     Этноним.
     Древнеармянские авторы обычно говорят о "хазирах", когда речь шла о хазарах. (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазирк!!
     Армяне называли так хазар. (Кандель)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазиры!!
     Моисей Хоренский упоминает о нашествии на армянские владения Хазиров, народа, обитавшего на северной стороне Кавказских гор, и это нашествие относит к концу II или началу III века по р.х. Государя Хазиров Моисей Хоренский называет хаканом, словом, которое вообще означает у него владыку. (Иловайский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазиры!!
     Хазир, Хазар. Хатир - Ряд, предложенный Артамоновым М.И. для объяснения имени Хатир и Хатирлитбер.
     Так именуются хазары в армянских источниках и выступают под таким именем в конце II века н.э. К нему близко по звучанию Хатир - один из знатнейших родов у хазар.
     Из него происходил царь хазар Ас-тархан, в 764 г. напавший на Закавказье.
--------------------
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазор!!
     Хазор-Гедатта.
     Хазар-Геддах.
     Хезрон.
     Chazor Chadattha, Chezron which is Chazor, Chazar Gaddah.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазра!!
     Утверждают (Балазури), что Мерван привёл из своей знаменитой экспедиции ( 119 год Хиджры/737 н.э.) какое-то количество хазар и расселил их между реками Самур и Шабаран (Shabaran) в низинах земель Lakz-ов (fi sahl ard al-Lakz).
     В среднем течении реки Самур до сих пор есть селение Хазри (на современной карте есть в указанном месте селение под названием Хазра) - Khazri (Khazari).
     (Минорскийю Худуд ал-алам)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазрадж!!
     Жители Медины из племён аус и хазрадж в 622 году заключили договор с Пророком Мухаммадом, признав его своим верховным вождём и вероучителем, предоставив ему и мухаджирам право поселиться в их городе и оказав им всем бескорыстную материальную поддержку.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазрай!!
     Ауз.
     Арабские племена, изгнанные Мухаммедом из Медины за то, что поклонялись четвертому божеству бедуинов по имени Манат, из которых, возможно, происходили кормилицы, которые могли собственное молоко сделать отравленным.
     Они ценились очень высоко.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазрацы!!
     В древнеармянской версии "Картлис цховреба" Богие нашёл следующее сообщение: "В это время укрепилось племя Хазрацов, стали бороться против рода Лекаца и Кавкаса, которые от этого впали в печаль; просили помощи у шести домов Торгома, которые в это время пребывали в веселии и мире, дабы пришли к ним для спасения, которые и пошли в полной готовности на помощь и перевалили горы Кавкаса и полонили земли Хазраца руками сына Тирета - Дуцука, который и призвал их на помощь.» Леонтий Мровели продолжает этот эпизод следующим образом: «Вслед за этим (то есть после военного разгрома - авт.) хазары избрали себе царя.
     Вся хазарщина стала повиноваться избранному царю, и возглавляемые им хазары прошли Морские ворота, которые ныне именуются Дарубанди (Дербент).
     Не в силах оказались Таргамосиане противостоять хазарам, ибо было их бесчисленное множество.
     Полонили они страну Таргамосианов, сокрушили все города Арарата, Масиса и Севера."
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хазрет!!
     В Адыгее культивируются имена типа Хазрет. (президент Адыгеи в 2002 году - Хазрет Савмен).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хайдак!!
     Хайдак был самым южным на Кавказе владением, входившим в состав Хазарского Каганата.
     С другой стороны, Хайдак был и самой северной страной, в которой Хосров Ануширван поселил евреев-маздакитов.
     Известно, что к Х веку евреи жили в Самандаре, причём это были собственно евреи, так как нет никаких известий о том, что в иудейство переходили дагестанцы.
     Кроме, конечно, самого салифана, который, по некоторым данным, придерживался трёх авраамических религий – ислама, христианства и иудаизма сразу.
     Поселения хазар в Хайдакском владении были немногочисленны, поэтому нет никаких оснований предполагать, что позднее часть иудейских хазар влилась в состав еврейских общин Дагестана.
     Они, вероятнее всего, влились в состав хайдакских даргинцев.
     «В том же году и остатки хазар численностью в 3000 семей прибыли в город Кахтан из страны хазар, отстроили его и поселились в нём».
     Это сообщение из средневековой дербентской хроники у Мюнаджим-баши про 1064 год, учитывая имеющиеся в современной историографии сведения по Хайдаку, можно считать отражением основания известного нам уцмийства Хайдак, которое в современной историографии более известно под названием Кайтаг.
     (В своей терминологии автор предпочитает пользоваться произношением Владимира Минорского, профессора Кембриджского университета, выдающегося востоковеда, в сферу научных интересов которого входил Кавказ.) В этом сообщении речь идёт о прибытии этих хазар в город Кахтан хазарской страны или, как вариант, – «в Кахтан на (прежней?) хазарской территории».
     Это известие следует за упоминанием захвата в том же году многих исламских земель.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хайзан!!
     Хамзин. Хасин. Город.
     Населённая савирами южная часть царства Сувар стала называться по имени главного города Хамзина (Хасина), который нередко упоминается в сообщениях об арабо-хазарской войне.
     Это был первый хазарский город, который встретился Джарраху и Масламе в их походах к северу от Дербента.
     Если это тот же город, что и Хайзан, то именно к нему вела дорога по горам и ущельям с 12 остановками на пути из столицы Серира Хумрадж.
     Это его царь исповедовал три религии одновременно: в пятницу он молился с мусульманами, в субботу с евреями, а в воскресение с христианами.
     В Прикаспийском проходе три указанные религии вели ожесточенную борьбу и каждая стремилась занять исключительное положение.
     Впрочем, все это не мешало сохраняться и более древним верованиям.
     Сообщают, что в 10 фарсахах от Хамзина, в городе Ранхаз (у Гардези в самом Хамзине) находилось громадное дерево; жители собирались к нему каждую среду, вешали плоды, поклонялись и приносили жертвы (Караулов).
     Этот культ дерева живо напоминает тот, с которым в VII в. епископ Исраель столкнулся в той же стране гуннов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хайландурки!!
     Хайлындурыр Из армянского историка вардапета Елише (ум. в 480 г.) следует, что гунны Северного Кавказа, участвовавшие в изложенных событиях, назывались «хайлындурами», а их царь носил имя Еран.
     Маркварт считал, что «хайландурк» было именем главной «царской» орды гуннов на том основании, что в 448 г. Восточно-римские послы в лагере Аттилы узнали, что гунны планируют поход против Ирана давно известным им путём (Маркварт).
     Однако события 450-451 гг. в Закавказье ни в какой связи с этими планами не находятся и участие в них гуннов, по-видимому, носит чисто местный характер, не затрагивающий гуннов Аттилы и Паннонии, которых имел в виду Маркварт в качестве «главной орды», У Моисея Каланкатуйского упоминается страна «Алуандрия», где находились гунны-хайлындуры» (История агван).
     Основываясь только на приблизительном созвучии, может быть, следует предположить, что это захваченная гуннами северокавказская Алания.
     В 454 г. молодой гунн, происходивший из князей племени Хайлындур, по имени Бел, находился на службе у Иездигерда; бежав к кушанам (кидаритам), он предупредил их о наступлении персов и тем самым помог им разгромить врагов.
     По словам Елише, Бел был христианин и изменил Иездигерду из сочувствия подвергавшимся преследованиям армянам.
     В частности, он сообщил царю кушан (кидаритов), что крепость, построенная персами для обороны от гуннов, до основания разрушена армянами (История Егише).
     Через несколько лет те же гунны-хайлындуры, которые помогали восставшим армянам, были наняты персами для борьбы с восстанием албанского князя Ваче в 460-462 гг. Опираясь на маскутов (племя, обитавшее в Южном Дагестане между pp. Самуром и Бельбеком), Ваче овладел крепостью Чора и, заключив союз с «одиннадцатью царями Дагестана», упорно сопротивлялся персидским войскам.
     Нанятые против него хайлындуры взяли Дербент (в тексте Егише ошибочно названы «врата Аланов») и целый год сражались с Ваче, пока наконец он не отказался от царства и не остался частным владельцем 1000 домов, ещё в детстве полученных им от отца.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хайюм ибн Наджм!!
     Сын казнённого дербентского правителя Наджм ибн Хашима.
     В 798/9 году хазары выступили против арабов.
     По одной версии, причиной их выступление было предательское убийство хазарской царевны Суб-т или С-бу-т по дороге в Берда, где она должна была сочетаться браком с арабским вельможей ал-Фадлом ибн Яхья ибн Халидом ал-Бармаки, сыном всемощего визира и молочным братом халифа Харуна ар-Рашида.
     Арабские писатели сообщают и другую версию о причине выступления хазар.
     Их будто бы призвал Хайюм ибн Наджм, сын дербентсякого владетеля Наджм ибн Хашима и происходил из древнего рода ансаров ас-Сулами, издавна осевшего в Закавказье.
     Из этого рода вышли многие арабские военачальники и администраторы, в том числе Язид ибн Усайд, женатый на дочери хазарского кагана.
     Это были крупные феодалы, которым, по Дербент-намэ, принадлежало право в случае смерти или низложения правителя управлять Дербентом до прибытия его наместника.
     О причине казни Наджм ибн Хашима в арабских источниках имеется только глухое упоминание.
     Закавказские феодалы были недовольны притеснениями со стороны вновь назначенного наместника Саида ибн Сальма и в Дербенте даже напали на его представителя.
     После казни отца Хайюм ибн Наджм открыто восстал против наместника, убил его представителя в Дербенте.
     Вызванные им на помощь хазары произвели страшные опустошения в Закавказье.
     70 дней хозяйничали в стране.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хакан Восточный!!
     В "Истории Армян" говорится о Тердате III (287-332), что он был в свойстве с "восточным хаканом".
     В данном случае анахронизм.
     Речь идёт о хазарском кагане, который жил на 300-35- лет позже.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хакан!!
     В дореволюционной русской историографии сформировался взгляд на положительную роль хазар, под защитой которых славяне смогли в VII-IX веках колонизовать значительные территории Восточной Европы.
     Была затронута и проблема влияния хазарской политической структуры на государственный строй Древней Руси, в частности заимствования русскими князьями хазарского титула хакан и ряд других.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хакан!!
     В ранний период истории хазар их верховный правитель, как и до того властитель Тюркского каганата, именовался хакан.
     В современной литературе принято считать, что титул "хакан" попал в тюркскую среду от народности жужаней, этническая принадлежность которых до сих пор окончательно не выяснена.
     Затем его носили верховные правители Тюркского каганата, авар и, наконец, хазар, у которых он для Восточной Европы наиболее известен.
     Источники дают разные формы этого титула, преобладают, однако, хакан, хаган, каган.
     По-видимому, следует учитывать специфику языков, заимствовавших чужой термин, а также, вероятно, неодинаковое его звучание в разных тюркских наречиях.
     Что же касается общего значения титула "хакан", то у собственно тюрок VI—Х вв. он означал верховного правителя, которому подчинялись другие властители.
     Поэтому хаканами, например, называли китайских императоров, и сам этот титул отождествляется с тем, что мы понимаем под императором феодальной эпохи (но не Римской империи).
     Сказанное целесообразно подкрепить авторитетом крупнейших восточных учёных Х—XIII вв., знакомых с разными значениями этого слова.
     Ал-Бируни толкует титул "хакан" как малик (царь) тюрок, хазар и тогозгузов.
     Более детальную классификацию дает ал-Хваризми, который сопоставляет титулы "хакан" и "хан".
     Это тем более любопытно, что принято считать "хан" производным от "хакан".
     Между тем ал-Хваризми объясняет титул "хан" как "ар-ра'ис" ("глава, вождь"), а "хакан"—"ра'ис ар-руаса" ("вождь вождей, главный вождь").
     Дополнительно он переводит "хакан" как "малик турк ал-азам" ("великий царь тюрок") или "хан-хан" ("хан ханов"), Следовательно, во времена ал-Хваризми и ранее оба титула не совпадали и хакан был выше хана, соотносясь с последним как великий князь на Руси с обычным князем или король в Западной Европе с герцогами, графами и т.д.
     В общем, получается, что хакан — титул верховного правителя, под началом которого находились другие властители, ниже его по рангу.
     Это подтверждается, пожалуй, и единственным (кроме хазар и русов) для Восточной Европы употреблением в IX в. этого титула у ал-Белазури: один раз он именует хаканом одного из правителей Дагестана — "сахиб ас-сарир".
     В данном случае последний фигурирует в качестве хакана гор (подразумевается его высший суверенитет в горном Кавказе).
     Из рассказа Иосифа явствует, что Булана поддержали другие "главы" ("сарим") Хазарии, вместе с ним оказавшие давление на хакана.
     Получается, что инициатором принятия иудаизма был не хакан, а другое лицо (царь, по терминологии Иосифа), но санкционировано оно было в ту пору хаканом.
     В так называемом Кембриджском документе хакан (каган) есть, но сущность этого лица искажена.
     Получается так, что хакан появился после принятия иудаизма.
     Здесь он присутствует в виде мудреца ("хохем"), которого "люди земли" ("аншей ha-арэц") поставили в качестве судьи ("шофет"), и такие судьи (хаканы) существуют и по сей день.
     Неизвестный автор Кембриджского документа хочет представить хакана в качестве верховного арбитра власти, которая на деле, по его данным, принадлежала другому лицу.
     Это лицо названо "ha-cap ha-гадол", т.е. термином, который Иосиф использует для хакана! Но тут же поясняется, что хазары сделали этого "ha-cap ha-гадол" царем ("мэлэх") и от него происходил царь Иосиф.
     Ибн Фадлан сообщает, что у хазар есть малик, которого называют хакан и который показывается (народу, знати?) один раз в четыре месяца.
     Его называют также "хакан ал-кабир" ("большой хакан"). У него есть "халифа" ("заменяющий в делах"), именуемый хакан-бех.
     Этот хакан-бех командует войском, управляет, руководит делами государства, и "ему подчиняются цари, находящиеся с ним по соседству".
     Затем Ибн Фадлан отмечает, что хакан-бех оказывает большому хакану всякого рода формальные почести, граничащие с унижением.
     Однако это не более как церемониальная формальность, так как она заканчивается тем, что хакан-бех садится вместе с царем, т.е. в конечном счете становится как бы равным ему.
     Ал-Истахри и Ибн Хаукаль, рассказы которых в основном идентичны, описывая государственный строй Хазарии, преимущественно говорят о царе (малике).
     Этот царь, согласно ал-Истахри и Ибн Хаукалю, на языке хазар именуется бак.
     Он командует войском, взимает налоги и пошлины, является высшей судебной инстанцией.
     О хакане эти географы пишут, что он выше царя, но назначается последним из лиц известной фамилии ("ахл байт ма'аруфин).
     У ал-Мас'уди хакан превратился в подобие некоего жертвенного животного.
     В случае какого-либо бедствия (голода, войны и т.п.) знатные люди и народ приходят к царю и требуют выдать им хакана, которого считают ответственным за эти несчастья.
     Царь может выдать хакана, казнить его сам, но может и сохранить хакану жизнь.
     Ал-Мас'уди записал эти сведения где-то в начале 40-х годов во время своего путешествия вдоль побережья Каспийского моря.
     Через десяток лет тогдашний хазарский царь Иосиф в своём письме Хасдаю ибн Шафруту не счёл нужным вообще упоминать о существовании хакана.
     Однако традиционное представление о хакане как символе верховной власти сохранилось в Хазарии вплоть до её гибели.
     Это видно из сообщения ПВЛ, согласно которой против Святослава выступили хазары с князем своим каганом.
     Власть верховного правителя Хазарии (хакана, затем шада-бека) была, по сути дела, неограниченной, хотя есть основания полагать, что даже в последний период существования Хазарской державы роль родовых традиций была сильна, главным образом в плане обязательной принадлежности правителя к определенной семье — роду.
     (Новосельцев).
--------------------
     Ибн-Фадлан в дневнике путешествия на Волгу в 921—922 гг. описал способ захоронения «наибольшего царя» у хазар; в данном месте записей арабского путешественника наблюдается некоторая сбивчивость, но все же ясно, что поверх могилы направляли течение реки и что после погребения, в целях сохранения тайны, убивали людей, устраивавших могилу.
     «Когда он похоронен, то рубят шеи тем, которые его хоронят, чтобы не было известно, в каком из этих домов находится его могила».
     (Скржинская, Иордан).
--------------------
     Считается, что титул "хакан" попал в тюркскую среду от народности жужаней.
     Затем его носили верховные правители Тюркского каганата, авар и, наконец, хазар, у которых он для Восточной Европы наиболее известен.
     Что же касается общего значения титула "хакан", то у собственно тюрок VI—Х вв. он означал верховного правителя, которому подчинялись другие властители.
     Поэтому хаканами, например, называли китайских императоров, и сам этот титул отождествляется с императором феодальной эпохи.
     Ал-Куфи называет правителя и хаканом, и царем (малик), но ясно, что это одно и то же лицо.
     В некоторых же случаях историк просто пишет о хакане-малике хазар.
     В первой половине VIII в. хакан обладал всей полнотой власти, именно его иностранные авторы и называли царём.
     Византийские историки именуют хазарского владыку времён Юстиниана II хаганом, а Никифор называл его гегемоном (вождем) или архонтом, поясняя, что сами хазары называют его хаганом.
     Хаканом главу хазар именует в связи с этими событиями Михаил Сириец.
     Ал-Мас'уди в этом случае использует титул "малик", а в сирийском тексте Бар Гебрея находим "хакан".
     (Ишутринов)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хакан!!
     Главный титул казарских царей; его часто смешивают с восточным словом такого же значения "кахан" и "каган".
     Английский историк X.X. Хаворт обращает внимание, что титул Xакан имеет тот же смысл, что и норманский "гааконг" — великий государь.
     Есть основания утверждать, что правитель хазар принял титул "хакан" в 30-х годах VII в., т.е. в период, когда после смерти его родственника Тун-шеху в Западно-тюркском каганате начались смуты.
     Приняв титул "хакан", правитель хазар, по-видимому, оставил за собой и титул "джебу" ("ябгу"), тогда как звание шада сохранилось за другим лицом.
     (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хакани!!
     XII в. Ширванский поэт.
     Написал торжественную оду о нападении дербентского эмира на Ширван.
     Около 1185 г. какие-то то ли русы, то ли хазары, то ли дербентские хазары под началом Дербентского эмира на 72 судах напали на Ширван и на короткое время овладели Шемахой.
     А.А. Куник приписывал этот поход бродникам.
     Но соединенные ширвано-грузинские войска, отразив их, в свою очередь захватили город Шабран, находившийся под властью дербентского эмира.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Халаджи!!
     Гурские султаны 11 в. были правителями своего народа, осёдлого, земледельческого, аборигенного, а пришлых тюрок: халаджей и карлуков они за своих не считали.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Халанджевое кресло белого цвета!!
     На нём восседал Царь Хазарии во времена княгини Ольги.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Халанский!!
     К истории поэтических сказаний об Олеге Вещем.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Халдеи!!
     Древнее племя. Выходцы с Бахрейна.
     В древности из Бахрейна вышло много этносов, прославивших себя в истории.
     Халдеи отвоевали у ассирийцев Вавилон, а затем, совместно с мидами, разрушили в 612 г. до н.э. Ниневию.
     Халдеи имеют отношение к тайне рождения Христа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Халисии!!
     Хвары, хвалисии, халисы.
     Видоизменения самоназвания "кабар" в Восточноевропейских языках.
     С.П. Толстов утверждает, что «кабары» и «халисы» — параллельные названия одной и той же группы населения; одно из них является самоназванием, другое же — мадьярским (алано-хазарским) её наименованием.
     Самоназвание — кабары; хвары, халисии (хвалисии) — видоизменения этого названия в Восточноевропейских языках.
     По свидетельству Константина Багрянородного, кабары были хазарами, восставшими против правительства и вынужденными бежать из своей страны, а также, что термин «кабары» (кавары) означает «бунтовщики, революционеры»; этническое значение он приобрёл среди венгров для обозначения присоединившихся к ним хазарских беглецов.
     Что же касается халисов, то венгерская историческая традиция связывает их не с этими беглецами — кабарами, а с хазарами, приглашенными в Венгрию князем Таксони (946-972 гг.).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Халисы!!
     Калисы.
     Это название бытовало в Хазарии. По сведениям Киннама, халисы были одного вероисповедания с персами и управлялись законами Моисеевыми, да и то, не совсем правильно понимаемыми.
     Часто халисы отождествляются с кабарами.
     Халисы до 12 века входили в состав Мадьярского государства, но по религии отличались от мадьяр.
     С.П. Толстов считает, что халисы и кабары - параллельные названия одной и той же группы населения.
     Кабары - это самоназвание.
     Хвары, халисии (хвалисии) - видоизменеия в Восточноевропейских языках мадьярского (алано-хазарского) названия группы населения, называвшее себя кабарами.
     У Истархи и Ибн Хаукаля есть упоминание о хазарах халис;ах (al-kh-lis) или куласах, которые по заключению Зеки Валиди Тогана, представляют не что иное, как собственно хазар или белых хазар, так как халис означает белый, чистый.
     В.Г. Васильевский отмечает, что измаилтяне упоминали халисов, а Киннам утверждает, что халисы исповедовали одну веру с турками.
     Так что халисы могли быть не иудеями, а магометанами.
     С.П. Толстов не исключает возможности, что халисы переселились в Венгрию в X в. в связи с падением Хазарии.
     Для него только непонятно, как в составе хазарских эмигрантов оказались иудаизированные хорезмийцы — халисы.
     Но, во-первых, иудейство хазар факт исторически бесспорный, следовательно, та или иная форма иудаизма не только могла, но и должна была проникнуть всюду, куда попадали хазары.
     Зороастрийские черты в иудейской религии халисов нет надобности выводить из Средней Азии, они налицо были в религии самих хазар, среди которых иудейская религия должна была смешаться со старыми тюркскими.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Халиф Мутаси!!
     Правил в 833-842гг.
     Мутаси вынужден был создать гвардию гулямов, то есть воинов-невольников из тюрок, славян, берберов и негров. Эти гвардейцы в 865 г. взяли власть в свои руки, и за 10 лет низвергли четырёх халифов. Но гулямы были необходимы, только они смогли подавить восстание зинджей в Африке (869-883). (Гумилёв)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Халиф хазарский!!
     Якуби, арабский писатель, говорил в 9 веке, что в VI веке наряду с каганом существовал и его наместник, халиф.
     Видимо, имеется в виду заместитель.
     Халифы появились в 7 веке.
     Может быть речь идёт об одном из Тюркютских каганатов.
     Какое-то время какой-нибудь из халифов и мог тогда платить кагану дань.
     Но, скорее всего, речь идёт о разделении полномочий между новыми более сильными вождями племён, захваченных гуннскими ордами в свою круговерть, и ослабевшими каганами из рода Ашина.
     Власть кагана, видимо уже в шестом веке стала ограничиваться и сакрализовываться.
     Новые вожди могли называться ханами, халифами и царями, постепенно забирая в свои руки все бразды правления в каганате.
     Так что, как определение ветви власти в государстве, слово халиф мог появиться раньше в Хазарии, а потом в Арабском Халифате.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Халифат!!
     Арабский халифат.
     Из халифата приходило большое количество серебряной монеты - диргемы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Халкедон!!
     Город.
     Наступление Ирана на Византию в начале VII в. развивалось успешно.
     В 611 г. пала Антиохия, в 614 г. Иерусалим, в 619 г. Александрия; персы достигли Босфора и взяли Халкедон; в 622 г. они заняли о. Родос и Анкиру в Малой Азии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Халкедонитская церковь!!
     По предположению М.И. Артамонова самостоятельная кафедра албанского католикоса возникла впервые в 552 г. в столице Албании г. Партаве после Двинского собора 551 г., когда монофизитская церковь окончательно отмежевалась от халкедонитской византийской церкви.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Халхал!!
     Город.
     По сведения «Истории Егише» одна из армий восставших армян в 451 г. направилась через Иверию в Албанию.
     Иранский марзбан (правитель) области Чора двинулся им навстречу, но на границе Иверии, близ города Халхала — зимних квартир царства Албанского, был наголову разбит.
     В числе союзников персов при этом упоминаются баласаканцы и липны, обитавшие в верховьях Алазани, к северу от Кахетии.
     В «Истории агван» Моисея Каланкатуйского говорится о вторжении, видимо, через Дербент, северных народов, полчищ фовельских и гуннских во главе с царём росмосоков.
     Расположились близ г. Халхала, варвары разделились на три части, из которых одна направилась в Албанию, а другие в Армению и Иверию.
     В числе пленных, захваченных ордой, опустошившей Албанию, оказались два священника из числа трёх, присоединившихся к ученикам Месропа Маштоца, когда те вскоре после смерти изобретателя армянского письма находились в Иерусалиме.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Халыг!!
     Город.
     У Гардизи одна часть Итиля носит имя Саргыш (чтение Бартольда), а вторая — Халыг.
     Ещё более искаженные названия этих частей города приводятся у Бекри: Бариш и Хтслг, у Ибн Хордадбеха — Хамлидж.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хамдани!!
     Ибн Мухаммад ал-Хамдани.
     Абд аль-Джаббар ибн Мухаммад аль-Хамдани, пишущий в начале 11 века, отметил, что «они взяли на себя трудные обязательства, предусмотренные законом Торы, такие как обрезание, ритуальные омовения, стирка после освобождения сперма, запрет на работу в субботу и во время праздников, запрет на употребление плоти запрещённых животных в соответствии с этой религией и т.д.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хамджерд!!
     Хорезмийский царь. Возможно это легендарный Сангари.
     В 712 г. в Хазарию могли проникнуть евреи, бежавшие из Хорезма после неудачного антифеодального восстания, разгромленного арабами.
     Идеологией повстанцев был синкретический иудаизм.
     Руководил повстанцами против арабов хорезмийский царь Хамджерд вместе с братом хорезмшаха Хурзадом.
     При подавлении восстания Хамджерд был убит.
     Есть легенда, по которой Хамджерд не был убит, а проник вместе с хорезмийцами, бежавшими в Хазарию, и стал царём хазарским Буланом (Сангари по-еврейски).
     Булан, как замечает М.И. Артамонов, не каган, а родоначальник хазарских царей, беков.
     Следовательно, отождествляя вместе с С.П.
     Толстовым хорезмского царя Хамджерда с Сангари еврейской легенды (Моисей бен Нахман, XIII в.), необходимо признать имя Хамджерд за титул, соответствующий хорезмийскому «баг-пур», что явно не вяжется с характером этого наименования.
     Имя царя, по определению Altheim P., Stiehl, типично хорезмийское, скорее всего относящееся к местности, которой он владел.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хамзин, страна!!
     Страна.
     Страна Хамзин (у Ибн Русте — Хай-зан) Джендан, т.е. Джидан (Гуннов), а у Ибл Хордадбеха и Ибн ал-Факиха она же называется царством Сувар по имени гуннов-савир.
     До арабско-хазарской войны это действительно было, как говорит Масуди, самое могущественное царство в этих краях.
     Столицею его был город Варачан.
     Однако после разгрома, учиненного здесь арабами, это царство распалось на две части, соответственно двум болгарским племенам, которые входили в его состав савир-cyвap и барсил-берсула.
     Населённая савирами южная часть царства стала называться по имени главного города Хамзина (Хасина), который нередко упоминается в сообщениях об арабо-хазарской войне.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хамзин, город!!
     Хайзан. Хасин.
     Хашин у Артамонова.
     Современный Кая-Кент у Артамонова.
     По данным Табари в 721/2 г. после жестокого сражения у Нарвана, в 35 км. от Дербента с арабами предводительствуемыми Джаррахом, хазары обратились в бегство, потеряв 7 тысяч воинов против 4 тысяч арабских потерь.
     Вслед за тем арабы подступили к городу Хамзину (Хашин), отождествляемому обычно с современным Кая-Кентом.
     Жители его сдались без сопротивления и обязались платить арабам ежегодный налог.
     Как сообщает Табари, в 732/3 г. Маслама, заключив союз с князьями горских племён Южного Дагестана, опять двинулся к Дербенту, но не стал здесь задерживаться, а занялся основательным опустошением хазарских владений.
     Наиболее крупные города, такие как Хамзин (Гузнаин) и Беленджер, ко времени появления арабов оказались оставленными населением.
     Никого не было и в Семендере, за горами Беленджера, куда дошел Маслама.
     По Я'куби, он дошел только до Варачана (Варсана).
     Здесь арабов встретило войско хазар во главе с самим каганом.
     Арабские писатели насчитывали в горном Кавказе 72 племени со своими языками или несходными с другими наречиями (Караулов).
     Только в Восточной части Кавказа они указывают одиннадцать «царей гор» или «царей горы Кабх», владеющих следующими княжествами: Сериром, Маскатом, Филаном, Лакзом, Шабираном, Хамзином, Мираном, Табарсараном, Туманом, Зирикирином, Синданом или Мазданом.
     Севернее всех из них лежал Серир. Это княжество находилось в горах Северного Дагестана, занимая часть современной Аварии.
     К югу от Серира помещались: Туман, Зирикирин, Хамзин и Синдан.
     Все они размещались севернее Дербента на месте позднейших владений: Даргинского, Кара-Кайтахского и Дербентского.
     Страна Хамзин (у Ибн Русте — Хай-зан) Джендан, т.е. Джидан (Гуннов), а у Ибл Хордадбеха и Ибн ал-Факиха она же называется царством Сувар по имени гуннов-савир.
     До арабско-хазарской войны это действительно было, как говорит Масуди, самое могущественное царство в этих краях.
     Столицею его был город Варачан.
     Однако после разгрома, учинённого здесь арабами, это царство распалось на две части, соответственно двум болгарским племенам, которые входили в его состав савир-cyвap и барсил-берсула.
     Населённая савирами южная часть царства стала называться по имени главного города Хамзина (Хасина), который нередко упоминается в сообщениях об арабо-хазарской войне.
     Это был первый хазарский город, который встретился Джарраху и Масламе в их походах к северу от Дербента.
     Если это тот же город, что и Хайзан, то именно к нему вела дорога по горам и ущельям с 12 остановками на пути из столицы Серира Хумрадж.
     Это его царь исповедовал три религии одновременно: в пятницу он молился с мусульманами, в субботу с евреями, а в воскресение с христианами.
     Сообщают, что в 10 фарсахах от Хамзина, в городе Ранхаз (у Гардези в самом Хамзине) находилось громадное дерево; жители собирались к нему каждую среду, вешали плоды, поклонялись и приносили жертвы.
     Этот культ дерева живо напоминает тот, с которым в VII в. епископ Исраель столкнулся в той же стране гуннов.
     Принимая во внимание расстояние в 10 фарсахов от Хамзина, М.И. Артамонов полагает, что культовое дерево могло находиться там же, где оно было известдо при Исраеле.
     Расстояние от Хамзина (Кая-кента) до Варачана (Буйнакска) равняется 10 фарсахам.
     В 739/40 г. Мерван принялся за покорение горских народов Кавказа.
     Соседний с Дербентом и уже неоднократно занимавшийся арабами Хамзин на этот раз оказал упорное сопротивление.
     Только после взятия и разрушения крепости в результате месячной осады Мервану удалось заставить владетеля этой области выдать арабам единовременно 500 невольников и принять обязательство ежегодно доставлять 30 тысяч модиев зерна (Табари, Ибн ал-Асир, Балазури).
     Агапий говорит, что хазары в 762/3 г. разбили арабское войско, которым командовал Муса ибн К'аб, причем погибли многие сподвижники последнего.
     Имеются сведения, что хазары тогда же овладели областями Хамзин, Лакз и Алан, по-видимому ещё со времени завоевания их Мерваном находившиеся в руках арабов.
     По сведениям Я'куби, назначенный в 791 г. наместником Армении, Азербайджана, Мидии и Каспийских провинций, а несколько позже ещё и Хорасана, ал-Фадл ибн Яхья ибн Халид ал-Бармаки, сын всемогущего везира и молочный брат халифа Харун ар-Рашида (786-809 гг.), по своим прибытии в Закавказье направился в Дербент и напал на первую за ним хазарскую крепость Хамзин, но был её жителями обращён в бегство.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хами!!
     Ива.
     Обладание районами Восточной Джунгарии, по мнению Л. Гумилёва, скорее ослабляло, чем усиливало Западно-лоркютскнй каганат, по было необходимо, так как только таким путём можно было удержать в свокх руках восточную часть караванного пути и такие важные горгозо-культурные центры, как Гаочан (Турфан) и Иву (Хами).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хамлидж, город!!
     По мнению Вернадского Хамлидж, должно быть, находился на волжском конце Волго-Донского волока около современного Сталинграда (Царицына).
     Калинина сообщает, что, согласно «Книге путей и стран» Хамлидж, главный город хазар, посещали еврейских купцы «ар-раза-нийа», кочевавших от Африки, Испании и Франции через Суэц и Красное море или Антиохию на Евфрате до Индии и Дальнего Востока.
     Заходили они и в Восточноевропейские земли: «позади Румийи» или, по другой рукописи, - «позади Армении» в страну славян, затем в Хамлидж - главный город хазар, где платится обязательная десятина хазарскому властителю.
     Хамлидж описан в другом фрагменте как город, находившийся при впадении реки, текущей из страны славян, в Каспий (Велиханова).
     Хамлидж считается первой прикаспийской столицей Хазарии, расположенной в устье Волги и ставшей впоследствии частью города Итиль.
     У Ибн ал-Факиха хазарский город Хамлидж (у Ибн Хордадбеха) заменен очень схожим словом «халидж», что означает «канал, пролив» или «залив» хазарский; не исключено, что подразумевается Азовское море, поскольку Ибн ал-Факих упоминает хазарский город Самкарш (или Самкуш), в который попадают славянские купцы из Румийского моря и который исследователи идентифицируют с Таматархой.
     (Калинина)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хамлидж, район Итиля!!
     Часть Итиля.
     Имеются сведения об испанском еврее, который в IX в. совершил путешествие с запада на восток и обратно через столицу Хазарии Хамлидж (одно из названий Итиля).
     На карте Идриси показаны отдельно от Итиля и на довольно значительном от него расстоянии два города: Бейда и Хамлидж.
     Ал-Бейда называлась столица хазар на Волге, позже ставшая известной по имени реки, на которой она находилась, — Итиль; Хамлиджем именовалась часть этой же столицы.
     Бекри приводит названия частей Итиля: Бариш и Хтслг, у Ибн Хордадбеха — Хамлидж.
     Несомненно, думает Артамонов, все эти варианты названий восходят к одному источнику и представляют более или менее отдаленные передачи правильных наименований, которыми, по заключению А.
     Ю. Якубовского, были Сарашен (позже Саксин, по мнению в. Ф. Минорского) и Ханбалык.
     Общего имени хазарской столицы ни один из упомянутых арабских писателей не приводит.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ханаане!!
     Похоже, что после падения своего царства хазары переняли кириллический сценарий вместо иврита и начали говорить на восточнославянском языке (иногда называемом «хананом», потому что Вениамин Тудельский назвал Киевскую Русь «землей Ханаана»). Эти славяноязычные евреи задокументированы в Киевской Руси в XI-XIII веках. (Брук)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ханбалык, замок!!
     Замок Кагана (Крепость) на острове внутри столицы Хазарии Итиля называвшийся ал-Байда (Сарашен) или Белая крепость, стал центром большого города в 8 веке.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ханбалык!!
     Западная часть Итиля.
     Хтслг у Бекри.
     Несомненно, все варианты названий частей Итиля восходят к одному источнику и представляют более или менее отдаленные передачи правильных наименований, которыми, по заключению А.Ю. Якубовского, были Сарашен (позже Саксин, по мнению в. Ф. Минорского) и Ханбалык.
     Общего имени хазарской столицы ни один из упомянутых арабских писателей не приводит.
     На какой стороне реки лежали Сарашен и Ханбалык, который из них соответствует Итилю и который Хазарану Ибн Хаукаля, можно заключить только по косвенным данным.
     Бекри отмечает, что большая часть города находилась на Западной стороне реки, но не указывает, как она называлась.
     По Ибн Хаукалю, наоборот — западная часть города была меньшей, большими же размерами отличалась восточная часть — Хазаран.
     На этом основании можно полагать, что относительные размеры двух основных частей хазарской столицы — Западной и Восточной — изменялись, что восточная, торговая, сторона росла, тогда как западная — административный центр города и страны — оставалась более или менее неизменной.
     Судя по значению названия Ханбалык — Ханский город — так называлась западная часть города.
     В таком случае другим наименованием Восточной части его, т.е. Хазарана, было Сарашен — Желтый (город), арабской параллелью которого могло быть Ал-Бейда — Белый (город).
     К сожалению, прямых указаний, подтверждающих, что западный город назывался Ханбалык, а восточный Сарашен, в наших источниках не имеется.
     Только некоторым подтверждением приведенного заключения А.Ю. Якубовского по этому вопросу может служить текст Бекри: «Ал-Хазар есть имя страны, а главный город их состоит из двух частей: на Восточном и Западном берегах реки Итиль.
     Из этих двух городов один называется Бариш (Сарашен), а другой Хтслг (Ханбалык). Больший из них западный».
     Если имена частей Итиля в этом тексте поставлены в том же порядке, как и сами части города, то восточная часть его действительно называлась Сарашен, а западная Ханбалык, причем последняя была большей и соответствует первому городу в описании хазарской столицы у царя Иосифа.
     Это тот самый город, который, по его словам, владел большой областью и служил местожительством царицы и в состав которого, по представлениям арабских писателей, входила и помещавшаяся на острове резиденция самого царя, т.е. третий город Иосифа.
     На основании приведённых данных возможно и ещё одно заключение, а именно, что названия частей хазарской столицы Ханбалык и Сарашен более древние, нежели Итиль и Хазаран.
     Первая пара восходит к источнику IX в., тогда как вторая связывается с географическими трудами X в. Вместе с последними появляется и общее имя столицы Итиль, тогда как раньше, ещё в VIII в., она называлась ал-Бейда — Белая — и была ставкой кагана, которая только позже, в IX в., стала вместе с тем и крупным торговым центром, особенно пышно разросшимся в X в.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ханбалык, крепость!!
     Крепость кагана (замок) на острове внутри столицы Хазарии Итиля называвшийся ал-Байда (Сарашен) или Белая крепость, стал центром большого города в 8 веке.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хангай!!
     Кыпчаки, являющиеся Западной ветвью динлинов, согласно китайским сведениям, обитали в бассейне Иртыша (Грум-Гжимайло), тогда как киданьский император Елюй Амбагана доходил в 926 г. лишь до Орхона и, может быть, предгорий Восточного Хангая.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ханиды!!
     Тюрки.
     Так их в 999 г. называли факихи.
     В тот год тюрки (племена чигиль и ягма) подошли к воротам Бузары, но факихи разъяснили народу, что Ханиды (тюрки) препираются с Саманидами не из-за религии (чигиль и ягма только что приняли ислам), а за блага сего мира, потому и не следует мусульманам предоставлять себя для убиения.
     Бухара, а потом и Самарканд были взяты Ханидами, Саманиды были убиты.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ханлидж!!
     Хамлидж.
     Город хазар.
     У караимов – хан – царь - царский город (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ханты!!
     Сарагур, оногур и урогов Д. Европеус признал не уйгурскими (тюркскими), а угорскими, входившими в ту этническую среду, из которой вышли нынешние венгры, ханты и манси — остяки и вогулы.
     Поэтому название сарагуры он истолковывал с вогульского языка как белые угры, оногуры как великие угры.
     Сюда же относил он и несколько позже появившихся в византийских источниках утигур — малые угры — и кутригур — собачьи угры.
     Ещё в VI-VII вв. в Нижнем Поволжье и Приуралье упоминаются огуры или огоры.
     Это название обнимало ряд племён, принимавших большое участие в этногенезе гунно-болгар. Из их среды вышли вархониты.
     Русская летопись именует эти племена югрою, а современное языкознание выделяет манси и хантов (вогулов и остяков) как уцелевших до сих пор представителей некогда весьма обширной группы угорских народов и отмечает близкое родство мадьярского языка с их языками, особенно с языком манси.
     Герберштейн (XJV в.} сообщает о стране «Югарии», из которой происходят угры и где говорят на языке, понятном для мадьяр.
     О времени и условиях проникновения в венгерский язык тюркских элементов существуют разные мнения.
     Gombocz Z. Хвольсон. Известия Ибн Даста Указывают, что в венгерском языке, в отличие от терминов рыболовства, сходных с ханто-мансийскими, значительное число терминов скотоводства — тюркские.
     На этом основании полагают, что венгры вышли из среды лесных охотничье-рыболовецких племён, воспринявших тюркскую скотоводческую культуру (до этого иранскую).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ханукка Яков!!
     Ханука. Иудейские хазарские имена. Яков бара Хануки.
     В начале 10 века евреи-хазариты из Киева писали рекомендательное письмо на иврите на имя одного из членов их общины, чьё имя было Яаковским баром Хануки. Письмо называется киевским письмом и было открыто в 1962 году Норманном Гольбом из Чикагского университета.
     Имена киевских евреев имеют тюркское, славянское и еврейское происхождение, такие как Ханука, Иегуда, Гостата и Киабар.
     Учёные не согласны с тем, были ли эти евреи израильтянами, которые просто приняли местные имена, или же их местные имена были признаком их тюркского хазарского происхождения.
     Но мы знаем, что в Киевском Подоле, названном по имени хазар, был целый район, называемый «Козаре», который указывает на резиденцию тюркских хазар в Киеве.
     Хазары, по-видимому, сыграли важную роль в экономической жизни города, импортируя в Киев икру, рыбу и соль.
     Хазары также торгуют серебром, вином, монетами, посудой и другими полезными товарами по всей Европе и Азии, достигая на северо-западе как Швеция и на юго-востоке, как сейчас Узбекистан.
     Нет сомнений в том, что Хазария проявила высокий уровень цивилизации и что евреи внесли свой вклад в её успех.
     (Брук)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ханукка!!
     В начале 10 века евреи-хазариты из Киева писали рекомендательное письмо на иврите на имя одного из членов их общины, чьё имя было Яаковским баром Хануки.
     Письмо называется киевским письмом и было открыто в 1962 году Норманном Гольбом из Чикагского университета.
     Имена киевских евреев имеют тюркское, славянское и еврейское происхождение, такие как Ханука, Иегуда, Гостата и Киабар.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ханукка!!
     Ханукки, хазарский царь. Брат Обадия.
     Правил после сыновей Обадия Езекиила и Манассии, бывшие у власти очень короткое время.
     После Ханукки сидел Исаак.
     Потомками Ханукки были последующие цари Хазарии до Иосифа включительно.
     Надо полагать, что именно при Ханукке была прекращена междоусобица внутри Хазарии, начавшияся ещё при Обадии.
     Восстание закончилось установлением твёрдой центральной власти, утверждением новых порядков (установление царской власти вместе с властью кагана).
     При Ханукке была выстроена кирпичная крепость на Дону - Саркел.
     Само восстание следует датировать вторым и третьим десятилетиями 9 века.
     Борьба за установление новых порядков длилась не затухая и перекидывалась из одной части страны в другую.
     Разноплеменные феодальные образования Хазарии не были способны на единовременное, организованное выступление.
     Отказ в повиновении отдельных областей и племён или даже родов происходил разрозненно, анархично, что облегчало положение правительства и позволяло ему расправляться с непокорными поодиночке.
     Особенно опасным было восстание хазарских родов, лишавшее правительство той опоры, которая давала ему возможность господствовать над различными другими племенами.
     Утверждение новых порядков в Хазарии при Ханукке, стало быть, стало возможным лишь после того, как её новое иудейское правительство обзавелось наёмной армией и стало независимым от родов и племён.
     В эти годы от Хазарии откололся полухристианский Крым, и его немедленно присоединила к себе Византия, с чем пришлось смириться кагану.
     На территорию ослабленного смутой каганата начинают проникать орды печенегов и баджгардов (башкир).
     Где силой, где подкупом, меняя союзников, иудейские цари, в конце концов, привели каганат к спокойствию.
     При Ханукке основой военной силы каганата становится наёмная армия численностью 7 - 13, а по другим данным, 40 тысяч человек.
     Хорошо оплачивая труд наёмников, царь запрещал им только одно - терпеть военные поражения.
     После окончания смуты начинается период процветания Хазарии и её экспансии, главным образом, на север к славянским племенам.
     Григорьев В.В. пишет об этом периоде: «Необыкновенным явлением в средние века был народ хазарский.
     Окружённый племенами дикими и кочующими, он имел все преимущества стран образованных: устроенное правление, обширную, цветущую торговлю и постоянное войско.
     Когда безначалие, фанатизм и глубокое невежество оспаривали друг у друга владычество над Западной Европой, держава хазарская славилась правосудием и веротерпимостью, и гонимые за веру стекались в неё отовсюду.
     Как яркий пример блистала она на мрачном горизонте Европы и погасла, не оставив никаких следов своего существования».
     В целом же мятежей типа крестьянских войн или войн на религиозной основе в Хазарии во время правления Ханукки отмечено не было.
     Имя Ханукки мелькнуло в истории ещё раз, когда в конце 9 века один из наследников Ханукки заключил союз с гузами (кочевой народ в приуральских степях).
     Гузы выступили против печенегов, одержали верх над ними и изгнали их со своих кочевий.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хануккен!!
     Археолог Норманн Голд из Чикагского университета в 1962 году нашел в могильнике Х века в низовьях Волги рекомендательное письмо киевской общины евреев к своим собратьям в каганат о направлении на учёбу в Итиль Якова бар Ханнукена. (Кашлинский Раф)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хара Хото!!
     Город тангутов.
     Единственный рукописный фрагмент сиро-тюркской письменности 13 века, представленной исключительно эпиграфическими памятниками (Пигулевская).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Харан!!
     Свободные люди у хазар.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Харасиу, город!!
     Карасу, город.
     Согласно глоссе, имеющейся в конце приведенного списка, опубликованного Де Боором в 1891 г., Хоцирская епархия находилась близ Фулл и Харасиу, что значит Чёрная вода (Карасу), в административном центре хазарских владений В Крыму.
     Название её, несомненно, происходит от древнего имени хазар — хациры (акациры?).
     Её, следовательно, можно считать собственно хазарской, охватывающей хазарских христиан в Крыму.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Харасиу, район!!
     Район в Крыму.
     Близ этого района, а также рядом с Фуллами в Крыму находилась Хоцирская епархия.
     Харасиу значит Чёрная вода (Карасу) и находился этот район в административном центре хазарских владений в Крыму.
     Название её несомненно происходит от древнего имени хазар - хациры (акациры).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Харатон!!
     Древние европейские историки (Приск, Иордан) называли царя Аттилу и его предшественников, Доната и Харатона, христианами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хараши!!
     Саид Ибн-Амр ал-Хараши.
     Арабский полководец.
     Согласно Ибн ал-Асиру, в 725\6 г. Маслама назначил своим заместителем в Закавказье ал-Хариса ибн'Амру ат-Тайи; по Я'куби, это был Сайд ибн Амр ал-Хараши, который перед тем был наместником Хорасана и известен в истории тем, что подавил восстание согдийце» и жестоко покарал руководителя восстания в Пенджикенте Диваштича, укрывшегося было в замке на горе Муг в верховьях Зеравгаана.
     Ал-Хараши в 725/6 г. совершил набег на хазар и «завоевал волость и много селений».
     Следующие годы были наполнены напряжённой борьбой, походами арабов, но все эти походы не помешали хазарам вновь и вновь нападать на арабские владения в Закавказье.
     В 729/30 г. ал-Харис ибн Амру опять пришлось отражать их нашествие на Азербайджан.
     В 731 г., утверждая пошатнувшуюся власть арабов в пограничных районах, Маслама осадил один из городов Ширвана.
     Жители сдались ему при условии, что ни один из них не будет убит.
     Маслама поклялся в это, а затем приказал всех перебить, кроме одного человека, которого оставил в живых.
     Он попробовал преследовать хазар; холодной, дождливой и снежной зимой дошёл до Дербента и, оставив там комендантом ал-Хариса ибн Амри ат-Taйа, вернулся.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Харун ар-Рашид!!
     Халиф.
     Правил с 786 по 809 гг. К моменту прихода Харун ар-Рашида к власти, согласно рабским источникам, время торжества иудейства у хазар ещё не наступило.
     В «Золотых лугах» Масуди определенно заявляет, что царь хазар стал иудеем при Харун-ар-Рашиде.
     Ибн ал-Асир в передаче ад-Димишки (1256-1327) сообщает, что ко времени правления Харуна-ар-Рашида римский император изгнал всех евреев из своего государства.
     Они бежали в Хазарию и, найдя там людей разумных, но погруженных в заблуждение, обратили хазар в свою веру (Cosmographie de Dimisciiqui)
     Захват иудеем Обадией государственной власти и обращение правительства Хазарии в иудейство произошли не ранее начала IX в. и не позже смерти Харун-ар-Рашида в 809 г. Эта дата не расходится и с расчётом времени правления хазарских царей между Обадией и Иосифом.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Харьков!!
     В 830-х годах византийскими инженерами построена хазарская кирпичная крепость Саркел (Белая Вежа), которая располагалась, по предположению В.И.
     Паранина, на территории нынешнего Харькова (можно сравнить форму Саркел-Харьков с учётом характерного для древнеславянского языка чередования л/в и с/х).
     То обстоятельство, что здесь позже располагался главный город половцев, как будто подтверждает это предположение.
     Крепость Саркел блокировала "контрабандный" торговый путь, который позднее потерял своё значение в связи с началом разработки в 964-969 годах крупных Раммельсбергских серебряных рудников в Гарце.
     (Румянцев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Харьков!!
     Шарукань. Осенев. Асенев.
     Каганово городище близ Харькова, называемое Козарским.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хасан!!
     Булгарский эмир Асан (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хасанов!!
     В карачаевском роду Хасановых передавались по наследству две рукописи, записанные на тюркском (предположительно хазарском) языке.
     Одна на греческом алфавите - летопись Ботая, сына Казакгы, другая на арабском - летопись Барлыу, сына Ботая.
     После многих приключений книга в 1994 г. была отпечатана в Черкесске.
     Сохранилось только несколько глав.
     На русском языке существует перевод только трёх из них.
     Изложенные материалы описывают события с древнейших времён до XIV века.
     В том числе нашествия Батыя и Тамерлана.
     К ним даны комментарии и пояснения.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хасанья!!
     Посёлок в Кабардино-Балкарии, соседний с Белой Речкой.
     Подавляющее большинство жителей Кабардино-Балкарии - кабардинцы - их почти 80%.
     Все важные посты в к середине 2005 года в правительстве были у них.
     В Кабардино-Балкарии уже давно ведётся массированная борьба с исламом.
     Жизнь мусульманина в Кабардино-Балкарии - это жизнь человека, которого провоцируют на конфликт.
     В августе 2004 года было закрыто пять мечетей, поэтому значительное количество мусульман просто не имеет возможности отправлять религиозные обряды.
     Людям приходится совершать молитву, например, на заброшенном стадионе в окружении милиции.
     Мусульманина могут остановить на дороге, положить на землю, подвергнуть унизительному обыску.
     Те, кто ходит в мечеть, уже становится подозрительным для милиционеров.
     Многие поддерживают ваххабитов, хотя сами и не являются их сторонниками.
     Отстрел представителей силовых структур в республике связан с антимусульманскими репрессиями.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хасар!!
     Khasar.
     Город в Иране.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хасар!!
     Брат Темуджина (Темучин, Чингизхан).
     Не обладал умом и выдержкой.
     Совершил множество неразумных поступков, навредивших делу объединения монгол под Чингизханом. Но был силён и неустрашим в боях. Хороший воин.
     Не зря назван своим отцом, ханом Есугеем Хасаром, видимо в память о хазарах.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хасим ибн Науман ал-Бахили!!
     Арабский полководец.
     Д'Оссон любопытный анекдот, в котором имя ал-Бахили связано с хазарами.
     В 717/8 г. в Азербайджан проникло 20-тысячное хазарское войско.
     Так как все силы арабов были в это время сосредоточены под Константинополем, то халиф Омар отрядил против хазар всего 4 тысячи человек под командованием Амру ибн Рабия.
     Когда последний заявил халифу, что с такими малочисленными силами не справиться с врагами, тот будто бы сказал: «Что за дело мяснику до количества баранов. Войска правоверных всегда побеждают».
     Действительно, арабы разбили хазар и часть их войска взяли в плен.
     По Табари, начальника мусульман, выступивших против хазар, звали Хасим ибн Нуман ал-Бахили, а количество пленных было всего 50 человек.
     Однако партизанские вылазки хазар и их диверсии в Закавказье сыграли, видимо, немалую роль в том, что арабы были вынуждены снять осаду с Константинополя в 718 г. и удалиться из Малой Азии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хасин!!
     Хайзан. Хамзин.
     Населённая савирами южная часть царства Сувар стала называться по имени главного города Хамзина (Хасина), который нередко упоминается в сообщениях об арабо-хазарской войне.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хатир, имя!!
     Khatir, Khadir, Qadir. Male Turkic Khazarian names. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хатир, род!!
     Хатирлитбер, хазарский род.
     Гевонд даёт довольно подробные сведения о событиях 764 г. Во главе хазарской армии он называет Раш-тархана из рода Хатирлитбер, соответствующего Ас-тархану Табари.
     По его словам, хазары опустошили Албанию, угнав бесчисленные стада скота и табуны лошадей.
     Они же захватили восточные области Грузии и затем с большой добычей и множеством пленных вернулись домой.
     Во главе хазар, вторгшихся в Закавказье в 764 г., стоял Рас-тархан или Ас-тархан — фигура весьма загадочная при сопоставлении относящихся к нему различных указаний.
     С одной стороны, он был хорезмийцем, а с другой, «принадлежал к роду Хатирлитбер».
     В последнем обозначении заключается термин, уже встреченный в наименовании гуннского князя Алп-Илитвера (эльтебера), а именно, древнетюркский титул «йылтывар», которым обозначались вассальные князья.
     В форме «балтавар» он известен у волжских болгар.
     Судя по этому титулу, род Хатир был одним из знатнейших у хазар.
     Но так как Астархам был хорезмийцем, то его самого и его род нельзя считать собственно хазарским, хотя название Хатир и напрашивается на сближение с именем хазар - хазир.
     К. Цегледи считает Астарх в на хорезм и иск им наёмником, стоявшим во главе дагестанских гуннов.
     Основанием для этого служит его принадлежность к роду Хатирлитбер, т.е. эльтеберов, каким был и царь гуннов Алпилитвер.
     Но эльте6eр — это звание, означающее вассального наследственного князя; эльтеберы были не только у дагестанских гуннов, но е у других подвластных хазарам племён.
     Представитель роди эльте-беров мог быть назначен хазарским каганом — правителем, тархяном — любого подвластного хазарам племени, не обязательно гуниов, а, скажем, асиев, откуда имя Ас или Рас-тархан, т.е. тархан асов или арсиев, аорсов.
     Асы, во главе которых стоял Астархан а представляли собой тех асиев — асов-ясов, которые упоминаются в письме константинопольского еврея (Кембриджский аноним) и которые, судя по данным русской летописи, жили на Донце.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хатун!!
     Khatun (normally a title; means "lady" or "queen"). Female Turkic Khazarian names. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хатун!!
     Дочь кагана или жена.
     По другим данным Хатун - это имя сестры низшего царя Хазарии.
     Затем это имя могло превратиться в наименование должности в иерархии власти не только хазар, но других племён.
     Масуди сообщил о рассказе хазарского посла Ибн-Фадлу везиру халифа Мамуна (813-833) о том, как сестра царя хазарского убедила голодающих хазар, требовавших помощи царя, подчиниться божьей воле.
     Голодающие сначала обратились к двери низшего царя, очевидно, брата хатун, затем к двери высшего царя, должно быть самого кагана.
     Хатун, очевидно, пользовался влиянием не только при дворе, но и в народе.
     Здесь уже выступает характерная организация государственного управления у хазар с определенной субординацией между правителями: каганом и беком.
     Заслуживает также внимания роль «хатун», очевидно, пользовавшейся влиянием не только при дворе, но и среди народа.
     В Изводе уже приводились примеры, когда женщина стояла во главе не только племени, но и самого Хазарского государства.
     В отношении легендарной Берсилии многие, в основном еврейские, авторы отмечают, что связи с хазарами, выражались, между прочим, в том, что издавна жена хазарского кагана, хатун, бралась из подразделения болгар — берсилиев, барсилов или берсула.
     У Ибн ал-Асира и персидского историка XV в. Мирхонда имеется рассказ о предке седьджуков, предводителе гузов Дукаке (Тукак). Он будто бы служаи у хазарского царя – ябгу.
     Его сильно невзлюбила жена ябгу за то, что он не отличался в почитании её мужа.
     Однажды, о чём-то споря с царём, Дукак в ярости разбил ему голову. Приверженцы Дукака еле отбили его от людей ябгу.
     После того, как Дукак умер, хатун перенесла свою ненависти и недоверие с Дукака на его сына Сельджука, которого ябгу приблизил к себе, дал ему титул «сюба-ши» — военачальника и настолько возвышал его, что это вызвало зависть сановников и придворных.
     Жена ябгу, хатун, которой не нравилось слишком вольное поведение Сельджука с её мужем, пугала им последнего и, наконец, добилась того, что ябгу стал подозрительным и задумал освободиться от Сельджука.
     Опасаясь за свою жизнь, Сельджук бежал от хазар, захватив с собою 100 всадников, тысячу пятьсот верблюдов и 50 тысяч баранов.
     Достоверность этого рассказа в части связи описанных в нем событий с хазарами весьма сомнительна.
     Я'куби приводит рассказ о том, как основатель могущества Аббасидского халифата Абу-Джафар ал-Мансур (754-775) искал новые средства, чтобы удержать хазар от враждебных выступлений.
     Назначенный в 752/3 г. правителем Армении Язид ибн Усайд ас-Сулами, по-видимому, сильно опасался хазар.
     Для предотвращения их набегов со стороны алан, он занял арабским гарнизоном Дарьяльский проход, а затем получил от халифа указание жениться на хазарской царевне и таким путём вступить в союз с каганом.
     Наиболее полные сведения об этом браке с рядом очень интересных бытовых подробностей сохранились у Ибн А'сама ал-Куфи.
     Он сообщает, что в письме халифа Мансура Язиду необходимость союза с хазарами мотивировалась тем, что Армения, т.е. закавказские владения арабов, не может процветать ввиду постоянной опасности со стороны хазар, которые в любой момент могут появиться в Закавказье.
     Единственным способом обезопасить страну халиф считает прочный союз с ними, закрепленный браком правителя на хазарской царевне.
     Получив такое письмо, Язид послал к кагану хазар, который носил имя Багатур, просить руку его дочери — Хатун.
     Каган ответил согласием и назначил в приданое невесте 100 тысяч дирхемов. Вскоре прибыла и она сама. Царевну сопровождали 10 тысяч хазар из лучших фамилий.
     Они взяли с собой 4 тысячи кобылиц с жеребятами, 1 тысячу мулов — жеребцов и кобыл, 1 тысячу слуг, 10 тысяч хазарских верблюдов мелкой породы и 1 тысячу тюркских верблюдов бактрийского типа — двугорбых, 10 тысяч овец.
     В поезде невесты было 10 крытых повозок с дверями, обитыми серебряными и золотыми пластинками, внутри устланных черным мехом и обтянутых парчой.
     20 других повозок были нагружены различной утварью — золотыми и серебряными сосудами, и другими вещами.
     Когда дочь хазарского кагана со всем этим добром и со своей свитой прибыла в Берда, она поселилась у ворот этого города в лагере из шатров.
     Оттуда она обратилась к Язиду с просьбой прислать к ней магометанок для того, чтобы она научили её исламу и Корану.
     Язид направил к ней несколько женщин из Берда.
     Подчинённые Язиду начальники разного ранга один за другим подносили царевне дары в меру своих возможностей.
     После того как Хатун ознакомилась с мусульманской религией и научилась читать Коран, она, говорит Ибн А'сам, отбросила от себя меч и кинжал, которые, по-видимому, носили при себе хазарские девушки для защиты своей невинности. Нарумянившись, она позволила Язиду войти к ней.
     Хатун прожила с Язидом 2 года и 4 месяца, родила от него двух детей, но затем она и оба её ребенка умерли в Берда.
     Язид, по словам Ибн А'сама, был глубоко опечален их смертью.
     Гевонд, коротко сообщающий о браке Язида с хазарской царевной, добавляет, что хазары приписали смерть Хатун коварству арабов и этим объясняет последовавшее затем нашествие хазар на Закавказье.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хаукал!!
     Ибн Хаукал.
     Хаукаль (Ибн-Хуакаль (10век), арабский географ, путешественник.
     Упоминает о евреях-каганах в Х веке.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хациры!!
     Акациры, хазары.
     Хациры -это древнее имя хазар.
     Согласно глоссе, имеющейся в конце приведенного списка, опубликованного Де Боором в 1891 г., Хоцирская епархия находилась близ Фулл и Харасиу, «.что значит Черная вода» (Карасу), в административном центре хазарских владений В Крыму.
     Название её, несомненно, происходит от древнего имени хазар — хациры (акадиры).
     Её, следовательно, можно считать собственно хазарской, охватывающей хазарских христиан в Крыму.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хачмас!!
     Село.
     Марзбан Армении Васак Сюни щедрыми дарами и угрозами привлёк на свою сторону «иберов, липнов и чилбов, ват, гав, гнивар и хырсан, и хечматак, и пасык, и посых, и пюкован, и все войска Таваспарана, горного и равнинного, в всю неприступную страну гор».
     Из перечисленных здесь племён, кроме уже упомянутых липнов или лбинов, чилбы (античные сильвы) жили в верховьях Андийского Койсу, хечматаки -в районе современного Хачмаса, выше по Самуру, а таваспары — в Южном Дагестане, между Дербентом и р. Самуром.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хашар!!
     Толпа, набираемая из пленных для осадных ворот в войске Чингизхана.
     Хашар у Чингизхана было мнго, тысячи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хашары!!
     Рабы у Чингизхана.
     Выполняли различные работы во времена походов орды Чингизхана.
     По произношению очень близко к слову "хазары".
     Когда использовался труд хашар, Чингизхан уже овладел территориями Хазарии.
     Так что название "хашары" могло прийти отсюда.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хвалис!!
     Ховалис, город.
     В третьей епархии из глоссы Де Боора Хвалской С.П.
     Толстов усматривает Хвалисскую, т.е. Хорезмскую епархию, находящуюся за пределами Хазарского государства.
     Ю. Кулаковский, А.
     Васильев, а вслед за ними г. Вернадский полагают, что город Хвалис (Ховалис) находился где-то на хазарском берегу Каспийского моря, между Итилем и Семендером.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хвалисии!!
     С.П. Толстов утверждает, что «кабары» и «халисы» — параллельные названия одной и той же группы населения; одно из них является самоназванием, другое же — мадьярским (алано-хазарским) её наименованием.
     Самоназвание — кабары; хвары, халисии (хвалисии) — видоизменения этого названия в Восточноевропейских языках.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хвалисская епархия!!
     Хвалская, Хорезмийская епархия.
     В третьей епархии из глоссы Де Боора Хвалской С.П. Толстов усматривает Хвалисскую, т.е. Хорезмскую епархию, находящуюся за пределами Хазарского государства.
     Ю. Кулаковский, А. Васильев, а вслед за ними г. Вернадский полагают, что город Хвалис (Ховалис) находился где-то на хазарском берегу Каспийского моря, между Итилем и Семендером.
     С.П. Толстов называл Хвалисскую епархию Хорезмийскую и отсюда выводил политическое единство Хазарии и Хорезма в VIII в. Артамонов по этому поводу замечает, что церковная организация, на которую ссылается С.П. Толстов, действительно существовала с конца VIII в. и включала наряду с хазарскими епископиями Хвалисскую или Хорезмийскую кафедру, но это не может служить доказательством политического единства Хазарии и Хорезма.
     Христианство не было государственной религией ни у хазар, ни у хорезмийцев; церковная организация, созданная Византией, не стояла в зависимости от политической организации и могла распространяться на различные и совершенно самостоятельные государства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хвалисы!!
     Название «халисы» вовсе не обязательно означает хвалисов, т.е. хорезмийцев.
     Это название бытовало в Хазарии, и рассмотрение его в этой связи отнюдь не является результатом невежества исследователей, якобы не подозревавших о давно установленном востоковедами тожестве хвалисов и хорезмийцев, как полагает С.П. Толстов.
     У Истахри и Ибн Хаукаля имеется упоминание о хазарах халис'ах (al-kh-lis) или куласах, которые, по заключению Зеки Валиди Тогана, представляют не что иное, как собственно хазар или «белых» хазар, так как «халис» означает «белый», «чистый».
     Наконец, следует ещё отметить, что понимание указания Киннама в том смысле, которого придерживается С.П. Толстов, далеко не бесспорно.
     В.Г. Васильевский обратил внимание на наименование халисов измаилитянами и на указание Киннама, что они исповедовали одну веру с турками (Куник А. Вестберг.). Значит, халисы или калисы были не иудеи, а магометане.
     Что Хорезм в VI в. действительно подчинялся тюркютам, доказывает упоминание народа холиат среди подчинённых тюркютскому хану пленён (Менандр).
     Холиатов совершенно справедливо отождествляют с хвалисами русских летописей и тем самым с хорезмийцами (Толстов С.П.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хвары!!
     Халисии, хвалисии, халисы.
     Видоизменения самоназвания "кабар" в Восточноевропейских языках.
     С.П. Толстов утверждает, что «кабары» и «халисы» — параллельные названия одной и той же группы населения; одно из них является самоназванием, другое же — мадьярским (алано-хазарским) её наименованием.
     Самоназвание — кабары; хвары, халисии (хвалисии) — видоизменения этого названия в Восточноевропейских языках.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Х-г-рим!!
     Внегры.
     По реке В-г-з, т.е.
     Днепру была расположена страна Б-ц-ра — Баджнак печенегов, простиравшаяся на запад до земли Х-г-рим -венгров.
     Все народы и страны в этих границах, по словам Иосифа, платили хазарам дань и входили в состав Хазарского государства.
     Общее протяжение подвластной хазарам страны Иосиф определяет в 4 месяца пути.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хезрон!!
     В Иисусе Навина 15: 3 сказано: «И, перейдя к Хезрону, подошёл к Адару и достал компас к Каркаа».
     В Числ. 34: 4, Хазар-Адар дано как одно место, которое появляется здесь как два, Хезрон и Адар.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хели хан!!
     Дядя Ашина Шони.
     Упоминается в китайской хроникее, прокомментированной Шаванном, под 630 годом, когда этот Ашина шони, племянник Хели-хана, овладел городом Каган-ступа (Бишбалык близ Гучена) в Западно-тюркютском каганате.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хельгу!!
     Хлгу, вождь (воевода) руси.
     Олег.
     Князь Руси Хлгу (это "другой" Олег, правивший в 930-х годах) был разбит хазарским военачальником Песахом, который, в свою очередь, направил Русь на Константинополь, где Хлгу был разбит окончательно.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хениалон!!
     Вождь кутригур.
     Гунно-болгарские племена Причерноморья и Приазовья в V-VI вв. остаются на уровне военной демократии.
     Каждое племя (или даже подразделение племени) управляется своим правителем или старейшиной, а объединение племён возглавляется военным вождём.
     Только при таком общественном устройстве, при котором власть военного вождя ещё не стоит над обществом и не подавляет значения и самостоятельности отдельных его составных частей, мотивировало появление храброго и опытного военного вождя кутригур Хиниалона.
     В 551 г. гепиды обратились за помощью против лангобардов к кутригурам, которые к тому времени стали во главе причерноморских гуннов, ранее выступавших под именами гуннов и болгар.
     Те немедленно направили в Паннонию 12 тысяч человек во главе с Хиниалоном — «человеком исключительно хорошо знающим военное дело».
     К тому времени у кутригур ещё не истёк срок договора с лангобардами о перемирии.
     Тогда гепиды решили использовать своих воинственных друзей против Византии и переправили их через Дунай.
     Кутригуры немедленно начали грабить и опустошать византийские области.
     Не располагая силами для их отражения, Юстиниан обратился к правителям гуннов-утигур.
     Он упрекал их в том, что они не выполняют своих обязательств и не противодействуют разорению союзников.
     Он ловко разжигал жадность варваров, указывая, что кутригуры, получая ежегодно большие дары от Византии и постоянно грабя византийские области, вовсе не думают делиться своей добычей с утигурами, так что последним нет решительно никакой выгоды их поддерживать.
     Само собой разумеется, что все эти доводы сопровождались более внушительными аргументами в виде подарков и обещаний ещё больших даров.
     Утигуры собрали большое войско, в состав которого вошли 2000 союзных готов-тетракситов.
     Начальствовал над ними Сандилх -«человек очень разумный и опытный в военных делах, достаточно известный своей силой и храбростью».
     Перейдя Дон, утигуры напали на становища кутригур.
     Хотя последние и поспешили собраться, чтобы оказать сопротивление, утигуры оказались сильнее, так как главные силы противника находились в походе против Византии.
     После упорного боя кутригуры были разбиты, спаслись лишь немногие.
     Забрав в качестве рабов жен и детей побеждённых, утигуры вернулись домой.
     Тысячи византийских пленников, находившихся в рабстве у кутригур, воспользовались этим разгромом и беспрепятственно бежали на родину.
     Византийцы сами поспешили уведомить Хиниалона о случившемся и, предложив ему большие деньги, уговорили немедленно вернуться в свою страну.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Херсаки!!
     У Епифания.
     Херсонцы. Херсониты.
     Епифаний дал в своём сочинении, написанном в конце VIII — начале.
     IX в. характеристику херсонцев: «Херсаки же — народ коварный и до нынешнего дня туги на веру, лгуны и поддаются влечению всякого ветра».
     Такая характеристика может быть объяснена, видимо, тем, ещё в начале VIII в., в период внутренних неурядиц в Византийской империи, в которых Херсону пришлось сыграть важную роль, этот город, балансируя между Византией и Хазарией, приобрел фактическую независимость и пользовался местным самоуправлением; «всеми делами правил так называемый первенствующий (протевон) с лицами, носившими название «отцов города».
     Херсон находился то в сфере влияния одной стороны, то другой, то третьей, а то всех сразу.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Херсон!!
     Город. Крепость. Область. Фема. Климаты. Корсунь с начала XI в. в русских летописях.
     В списке городов, приведенных в пространном письме царя Иосифа, значатся только города Крымской Готии.
     Среди них нет Херсона, на который власть хазар не распространялась на сколько-нибудь длительное время.
     Иордан говорит, обращаясь к VI в., что гунны произвели два яростных народа: альтцигир и савир, местожительство которых, однако, различно: «у альтцигир — возле Херсона, куда алчный купец ввозит блага Азии; летом они кочуют, широко раскидывая свои жилища там, где их привлекают пастбища для скота, а зимой удаляются в страны, лежащие над Понтийским морем».
     М.И. Артамонов полагает, что это могло быть в V в. От гуннов же Иордан производит альтцигир, названных у Агафия ультизурами, незначительное племя, которое стало известным, по-видимому, только благодаря своей близости к Херсону в Крыму, и савир, о которых он ничего не знает, кроме имени.
     Возможно, что в связи с появлением гуннов в 463 г. в Крыму император Зенон (474-491) поспешил в 488 г. восстановить разрушенные землетрясением стены и башни Херсона.
     Гунны тогда отступали на восток и часть их пройдя через Крым, захватила часть уцелевших здесь готов.
     «Если идти из города Боспора в город Херсон, который лежит в приморской области и с давних пор тоже подчинён римлянам, то всю область между ними занимают варвары из племени гуннов», — сообщает Прокопий.
     В 580 г. Турксанф двинул многочисленное войско под начальством Бохана на завоевание Боспора, возле которого уже стояли утигуры под начальством своего вождя Анагея.
     Таким образом, тюркюты начали войну с Византией, взяли Боспор и к 580 г. провели военную демонстрацию против Херсона.
     После смерти верховного кагана тюркютов Тобохана, известного в Византии под именем Арсила (Арслан), в 581 г., между членами рода Ашина началась борьба за власть.
     Византия воспользовалась благоприятным моментом для восстановления своей власти на Боспоре и своего влияния на соседние варварские племена.
     Как показывает одна надпись, в 590 г. Боспор управлялся стратилатом и дуком херсонским Евпатерием.
     В административном отношении он, следовательно, был подчинён Херсону, все время остававшемуся во владении Византии.
     В отличие от Восточного Крыма и Таманского полуострова, где лишь немногие поселения продолжали существовать и после гуннского погрома, Южный Крым в VI в. переживал пору своего расцвета.
     Политическим и экономическим центром здесь был Херсон, тесно связанный с земледельческим населением горного Крыма и игравший важную роль в торговле с кочевниками.
     Византия прилагала немало усилий для того, чтобы держать Крым в своей власти.
     Юстиниан I превратил Херсон в сильную крепость — старые стены города были утолщены и надстроены, вновь возведена прибрежная линия стен.
     На южном берегу Крыма были сооружены две новые крепости — Алуста и Гурзувиты.
     На подступах к Херсону через горный Крым воздвигнута целая система мощных укреплений: Сюрень, Эски-Кермен, Мангуп (Дорос), Инкерман (Каламита), Чуфут-Кале и др.
     лучшей форме идеологического закрепления влияния и власти империи.
     Много внимания уделялось распространению христианства среди местного населения как лучшей форме идеологического закрепления влияния и власти империи.
     В связи с этим много усилий вкладывалось в строительство храмов как в самом Херсоне, так и его области.
     Большие базилики с мраморными архитектурными деталями обнаружены в Мангупе, Эски-Кермене, Чуфут Кале, Партените.
     В Херсоне вдоль всего морского берега и в центре города открыто раскопками много богато отделанных церквей; каждый квартал имел свой храм.
     Сам город был благоустроен: имел дворец, бани, по крайней мере два рынка, канализацию и водопровод.
     Всюду господствовали византийские формы.
     В 655 г. в Херсон был сослан папа Мартин 1.
     В своих письмах друзьям он жалуется на дикие нравы населения и на недостаток и дороговизну продуктов питания в этом городе.
     По его словам, Херсон не имел своего хлеба и должен был привозить его с южного побережья Чёрного моря.
     Конечно, такое положение характеризует не нормальное состояние Херсона, находившегося в прочных экономических связях с соседними земледельческими районами горного Крыма и, по-видимому, даже со Средним Поднепровьем и, несомненно, имевшего возможность обеспечить себя в полном достатке продуктами питания, а исключительное положение, в котором оказался город со значительным населением, ввиду нарушения его экономических связей.
     Следовательно, ещё в середине VII в. хазары проникли в Крым и заняли не только степную, но и южную горную часть полуострова, изолировав Херсон от его сельскохозяйственной периферии.
     Именно ко времени хазарского завоевания, вероятно, и относится прекращение жизни в ряде поселений и следы разрушений на других, жизнь в которых, несмотря на это, продолжалась и дальше.
     Сам Херсон, надо полагать, уцелел за своими мощными стенами и через какое-то время наладил отношения с новыми хозяевами Крыма.
     Византия, поглощённая в это время борьбой с наседавшими на неё арабами, не могла оказать помощи Херсону и отразить хазар.
     Ей волей-неволей приходилось, хотя бы временно, примириться ещё и с этой тяжёлой утратой.
     «Хазары, великий народ. овладели всей землёй вплоть до Понтийского моря», — говорится по этому поводу у Феофана.
     В 695 г. в Херсон был сослан свергнутый с престола византийский император Юстиниан II.
     Кроме престола, он потерял ещё и нос, отрезанный у него по распоряжению его счастливого соперника Леонтия.
     В 695 г. в Херсон был сослан свергнутый с престола византийский император Юстиниан II.7Я! Кроме престола, он потерял ещё и нос, отрезанный у него по расоряжению его счастливого соперника Леонтия.
     Однако это не лишило Юстиниана надежды вновь вернуть себе трон.
     Деятельность, которую он развил в ссылке, возбудила опасения среди херсонцев.
     Они не сочувствовали намерениям экс-императора и помышляли о выдаче его византийскому правительству императора Апсимара-Тиверия, в 698 г. ставшего на место свергнутого в свою очередь Леонтия.
     Предупреждённый об опасности, Юстиниан бежал в горную крепость Дори в Крымской Готии, в то время находившейся под протекторатом хазар.
     Через 5 лет после своего возвращения на трон Юстиниан снарядил большой флот против того города, в котором он был в ссылке.
     Византийский хронист объясняет эту экспедицию желанием Юстиниана отомстить херсонцам за обиды, которые они ему причинили.
     Едва ли, однако, жестокий император стал бы так долго медлить с возмездием своим врагам.
     Этот поход был вызван тем, что опасавшиеся мести Юстиниана херсонцы отложились от империи и организовали ранее не существовавшее местное самоуправление во главе с протополитом (первенствующим).
     Вместе с тем херсонцы отдались под протекторат Хазарии, в связи с чем в городе появился хазарский тудун (наместник), в обязанности которого входил контроль за местным управлением и исправным поступлением соответствующих налогов.
     Из приказа командующему экспедицией видно, что Юстиниан преследовал ещё более широкие задачи — возвратить Византии не только Херсон, но и Боспор и другие бывшие византийские владения в Крыму.
     Неожиданным нападением Херсон был занят войсками Юстиниана без сопротивления.
     В городе был захвачен тудун и арестованы все представители местной власти.
     Протополита Зоила вместе с тудуном в оковах отправили в Константинополь, а остальных «знаменитых и первенствующих в городе мужей» в числе 40 человек заживо сожгли.
     Жителей ограбили, частично перебили и обратили в рабство.
     Хронисты сообщают, что Юстиниан остался недоволен действиями флота и приказал ему немедленно вернуться для продолжения операций, так как сделанного, по его мнению, было недостаточно.
     Юстиниан собирался послать другой флот, но в это время жители тех укреплений», узнав о готовящейся новой экспедиции, «послали к кагану в Хазарию просить войска для охраны своей».
     По всей вероятности, под «укреплениями» подразумеваются крымские городки, находившиеся во владениях Херсона, а может быть и другие крымские города, непосредственно подчинённые хазарам и опасавшиеся, что их постигнет та же кара со стороны Византии, какую уже претерпел Херсон.
     Все это не могло не обеспокоить хазар и не побудить их организовать сопротивление воинственным замыслам Юстиниана.
     Но херсонцы к этому времени зашли уже далеко; они «изгладили имя Юстиниана и с прочих крепостей и провозгласили царем Вардана-Филиппика», иначе говоря, восстание охватило теперь уже не только Херсон, но и другие связанные с ним города Крыма и вылилось в правительственный переворот, угрожавший самому существованию Юстиниана.
     Херсонцы захватили посланцев императора, двух сановников убили, а турмарха Христофора с его отрядом вместе с тудуном и протополитом Зоилом отправили к кагану.
     Дорогою тудун умер.
     Хазары на его поминках перебили 300 солдат этого отряда вместе с их начальником.
     Во всех этих событиях роль хазар была, по-видимому, более значительной, чем это указано хронистими.
     Подчинение Херсона хазарам произошло без нажима со стороны последних и было результатом доброй воли самих херсонцев, продиктованной опасениями мести со стороны Юстиниана.
     Заговор Вардана, нашедший благоприятную почву для развития среди возмущённых жестокой расправой херсонцев, мог созреть только при содействии хазар.
     Однако восставшие против Юстиниана херсонцы не отдались снова под власть хазар, а отправили возвращённого из Константинополя тудуна вместе с придерживавшимся хазарской ориентации протополитом к кагану.
     Экономически и культурно Херсон был слишком тесно связан с Византией, чтобы согласиться нп окончательный разрыв с империей, если в этом не было острой необходимости.
     Замечательно, что на этот раз восстание с самого начала развёртывалось не как событие узкого местного значения, а с целью общегосударственного переворота.
     Особо следует подчеркнуть, что и хазары не воспользовались тяжелым положением, в котором оказался Херсон, для того, чтобы силой подчинить его своей власти, а наоборот, поддержали его в борьбе с центральным правительством.
     Они учли предшествующий опыт, когда в результате перехода Херсона в их руки возник острый конфликт с Юстинианом, лишь в силу случайных обстоятельств не вылившийся в хазаро-вияантийскую войну.
     Теперь они, поддерживая Вардана, не хотели новых осложнений и ради союза и дружбы с Византией не претендовали на Херсон.
     Юстиниан отправил против Херсона большое войско под начальством патрикия Маврикия с задачей полностью уничтожить город и его жителей.
     Прибыв на кораблях, оно осадило мятежный город и успело разбить осадными орудиями две городские башни, расположенные со стороны моря.
     Подоспевшие на выручку крупные силы хазар заставили прекратить осаду.
     По-видимому, ещё до осады Вардан бежал из Херсона к хазарскому кагану, который признал его императором.
     Херсон возвратился во власть Византийской империи, тогда как вся остальная часть полуострова, включая Готию, осталась в подчинении у хазар.
     В первый и последний раз Херсон оказался в центре политических событий Византийской империи, но коль скоро они закончились, он вновь вернулся к положению отдалённого захолустья, места ссылки опальных вельмож да пункта, через который Византия осуществляла свои политические и экономические связи с варварами Северного Причерноморья.
     В конце VII в. Готия в церковном отношении была связана с Херсоном.
     Под актами Труллского собора 692 г. имеется подпись «Георгия, епископа Херсона Дорантского».
     В греческой надписи, найденной при раскопках в Херсоне, записано, что в 758 r.
     Епископ-иконоборец был готами заменён на сторонника иконопочитания Иоанна, впоследствии ставшего Готским.
     Фулльская епархия не могла бы слиться с Сугдейской: между ними находились бы Готокая и Херсонская епархии, не утратившие своей самостоятельности н продолжавшие существовать и в XIII в., и дальше наряду с Сугдо-Фулльской митрополией.
     Согласно глоссе, имеющейся в конце приведенного списка, опубликованного Де Боором в 1891 г., из крымских городов отмечены Херсон, Боспор и Сугдея с епископскими кафедрами, входившими в епархию Зихии.
     Де Боор относил его к первому периоду иконоборчества (726-765 гг.), другие же авторы датировали его серединой VIII в. или даже ещё более поздним временем.
     Сколько времени просуществовала эта стройная система управления христианской церковью в Хазарии, установленная в конце VIII в., точно не известно, но, во всяком случае, недолго.
     Нотиции IX в. дают уже другую картину и отмечают в Крыму всего только две архиепископии: Херсонскую и Боспорскую.
     Ни одной из епископий, входивших в Готскую митрополию, в них не значится, нет даже Готской епископий.
     В 832 г. Петрона на судах через Херсон прибыл к месту сооружения Саркела.
     Специфически византийского в формах открытых раскопками построек ничего не обнаружено, за исключением мраморных колонн и капителей, очевидно привезенных Петроною из Херсона для украшения церкви, по понятиям византийцев — обязательной принадлежности крепости.
     Считается, что Петрона блестяще справился со своей задачей, которая не ограничивалась только оказанием помощи в строительстве Саркела, но и в сборе информации о ситуации в Хазарии, в связи с установлением там государственного иудаизма, и, возвратившись в Константинополь, представил проект мероприятий, которые необходимо было осуществить в связи с новыми политическими условиями.
     По его предложению Херсон был преобразован в фему, а сам Петрона был назначен её стратигом.
     Ещё в начале VIII в., в период внутренних неурядиц в Византийской империи, в которых Херсону пришлось сыграть важную роль, этот город, балансируя между Византией и Хазарией, приобрел фактическую независимость и пользовался местным самоуправлением; «всеми делами правил так называемый первенствующий (протевон) с лицами, носившими название „отцов города"».
     Проведенная по предложению Петроны реформа в управлении Херсоном означала не только укрепление здесь власти империи, но и усиление его военизации, несомненно вытекавшее не столько из учёта внутреннего состояния этого города, сколько из соображений дальнего политического прицела.
     Византия предвидела необходимость своего непосредственного вмешательства в Восточноевропейские дела, во-первых, с целью отпора новым появившимся здесь опасным врагам, справиться с которыми Хазария уже не могла, а во-вторых, для возвращения из-под власти хазар в случае их дальнейшего ослабления своих старых владений в Крыму и на Таманском полуострове.
     Известно, что официальным титулом стратига Херсонской фемы в 842-856 гг. было: «патрикий и стратиг климатов», что можно считать указанием на распространение во второй четверти IX в. власти Византии на Готию, так как именно эта область обычно обозначалась термином «климаты».
     Правда, в табели о рангах 899 г. мы опять встречаемся с титулом «стратиг Херсона» без упоминания климатов.
     Христианская Готия, тесно связанная в экономическом и культурном отношении с соседним Херсоном и тяготевшая к Византии, ещё недавно пытавшаяся под руководством Иоанна Готского освободиться из-под власти хазар, по-видимому, первой реагировала на реформы Обадия и отложилась от Хазарского каганата.
     В 860 г. или в начале 861 г. Константин прибыв в Крым, на довольно длительное время остановился в Херсоне, здесь, по словам «Жития», он изучил хазарский, а по другим данным, еврейский и самаритянский языки, нашёл Евангелие и Псалтырь, написанные русскими письменами, и научился читать и говорить на русском языке.
     Потом он отыскал мощи Климента, убедил хазарского «воеводу» снять осаду с какого-то христианского города и только после совершения всех этих «чудес» сел на корабль и по Меотийскому озеру (Азовскому морю), а затем по «Хазарскому пути» направился в Хазарию.
     В Житии Константина Философа рассказывается о том, как он убедил хазарского воеводу снять осаду с одного из близких к Херсону христианских городов.
     Что это за город — неизвестно (может быть, Сугдея-Сурож), но вполне вероятно, что крымские города с христианским населением восставали против хазар и отдавались под покровительство Византии, что, конечно, вызывало сопротивление и репрессии со стороны хазар и старания Византии уладить конфликты.
     По свидетельству Анастасия Библиотекаря, относящемуся ко времени, непосредственно следующему за посещением Херсона Константином Философом (к концу 80-х — началу 70-х гг. IX в.), Херсон был «пограничен с хазарской землей», из чего можно заключить, что хазарские владения начинались вблизи Херсона.
     К этому следует добавить, что по данным того же источника, собственно Херсонская область, под которой подразумевается, по-видимому, Гераклейский полуостров, была почти незаселённой, так что «епископ Херсона с очень немногочисленным народонаселением оставался внутри того города, да и те, казалось, были скорее жителями тюрьмы, чем города, из которого не смели выходить».
     Запустение этой области (Херсонская), однако, относится не к IX в., а к значительно болге раннему времени.
     О жителях Херсона и его области тот же Анастасий говорит, что они «не туземцы (не греки), а пришельцы из разных варварских народов».
     Когда Константин и Мефодий ехали в Хазарию, они вовсе ещё не были «славянскими просветителями» и не было даже никаких намеков на их будущую роль в этом отношении.
     Случайное открытие в Херсоне Евангелия и Псалтыри, написанных на русском языке, возможно, сыграло решающую роль в их дальнейшей просветительной деятельности среди славян.
     На Руси давно существовало убеждение, что «русские письмена», обнаруженные Константином в Херсоне, легли в основу его славянской грамоты.
     В «Хронологической Толковой Палее» имеется «Похвала русскому языку», где сказано, что «грамота русскаа явилась богодана в Корсуне русску, от нея же научися философ Константин, отуду сложив, написав книги русским гласом».
     Зная славянский язык и ознакомившись с русским алфавитом, Константин без труда смог читать русские письмена, о чем говорится в «Житии».
     Эти-то русские письмена, вероятно, и положены были им в основу славянской азбуки, составленной для Моравии, а Евангелие и Псалтырь, обнаруженные в Херсоне, стали, таким образом, тем зерном, из которого выросла вся позднейшая славянская, сначала переводная, а потом и оригинальная литература.
     По сообщению хроники Регинона, печенеги вторглись в Причерноморье в 889 г. Печенеги могли, как свидетельствует Константин Багрянородный, делать набеги и грабить Херсон и другие климаты, т.е. византийские владения в Крыму, могли окружать Боспор, т.е. появляться возле него и со стороны Крыма, и со стороны Таманского полуострова.
     О внутренних отношениях в византийских владениях в Крыму данных совершенно недостаточно; в сущности, известен всего один факт, относящийся к концу IX в., свидетельствующий о столкновениях города с имперской администрацией.
     У продолжателя Феофана сохранилось известие, что жители Херсона убили своего стратига Симеона, сына Ионы.
     Видимо, в городе вспыхнуло восстание, но никаких данных для выяснения его непосредственной причины у нас нет.
     Вместе с тем столкновения херсонцев с администрацией и даже восстания их против правительства, по-видимому, были не столь уж редким явлением.
     Константин Багрянородный счел необходимым в назидание своему сыну включить подробные указания, как надлежит поступать в случае восстния или какого-либо другого действия жителей этого города, направленного против правительства.
     Согласно этим указаниям, прежде всего надлежало применить решительные меры экономического порядка — полностью блокировать город с моря.
     Для этого «все, какие окажутся в столице, херсонские корабли с их грузом должны быть конфискованы, а матросы и пассажиры херсониты должны быть закованы и заключены в тюрьму, затем должны быть посланы три царских чиновника — один на побережье фемы Армениаков, другой — на побережье Пафлагонской фемы, а третий — на побережье фемы Вукеллариев, чтобы захватить все херсонские суда и конфисковать груз и самые суда, а людей заковать и заключить в государственные тюрьмы.
     Сверх того, эти царские чиновники должны воспретить кораблям пафло-гонским, вукелларийским и побережным понтийским отправляться в Херсон с хлебом, вином и какими бы то ни было другими нужными продуктами или предметами.» «Если херсониты не будут ездить в Романию (Византию) и продавать шкуры и воск, которые скупают у печенегов, то не могут существовать.
     Если не будут привозиться продукты из Амиса, Пафлагонии, Вукеллариев и с окраины Армениаков, то херсониты не могут существовать».
     Наряду с этими мероприятиями стратигу Херсона надлежало «принять меры к прекращению выдачи десяти литр, платимых городу Херсону из казны, и двух по условию», а затем выехать из города в другое место и ждать, пока сломленные блокадой бунтовщики не изъявят полной покорности.
     Из этого видно, что стратиг Херсона не располагал военной силой, достаточной для противодействия мятежникам; херсонское войско, для содержания которого, вероятно, и выдавалось упомянутое выше вспомоществование из казны, состояло, по-видимому, из жителей города и было непригодным для подавления мятежа.
     Способное отстоять город при вражеском нападении, это войско явно не могло быть ни достаточным, ни надежным для наступательных операций, вследствие чего Византия в борьбе с хазарами должна была рассчитывать только на тех союзников, которых оказывалось возможным натравить на них в каждый данный момент.
     В одном из писем Николая Мистика (№ 68) содержится известие о прибытия в Константинополь хазарского посольства, которое просило о назначении к ним епископа, чтобы тот рукоположил для них священников.
     Патриарх поручил выполнить просьбу хазар херсонскому архиепископу и просил херсонского стратига Волгу оказать ему содействие в этом деле.
     В другом письме (№ 106) патриарх благодарит херсонского архиепископа за успешное выполнение этого поручения.
     Принимая во внимание враждебные отношения между Византией и Хазарией в X в., мало вероятно, что хазарское посольство, о котором здесь говорится, представляло правительство Хазарии.
     Скорее всего оно исходило от христиан какой-либо части Хазарии, находившейся поблизости от Херсона, т.е. в Крыму, где власть хазар сильно ослабела.
     В 913 г. русы Олега, хитростью захватив Самкерц, забрали там богатую добычи и удалились во свояси.
     Вернувшийся через некоторое время владетель Самкерца архонт Боспора, носивший титул «булшицы», а имя Песах, не найдя русских дружин, напал на крымские владения Византии.
     Хазары тогда завоевали три города и множество селений, а затем осадили Херсон.
     Чем кончилась осада — неизвестно; по-видимому, она была неудачной.
     После этого хазары направились против русского князя Хельгу.
     В договоре Игоря с греками 943 года говорится о князе русском, которому, во-первых, запрещается воевать в Корсунской стране, т.е. нападать на византийские владения в Крыму, центром которых был Херсон — Корсунь, а во-вторых, предписывается защищать эту страну от чёрных болгар, т.е. тех болгар, которые владели Керченским проливом и с князем которых воевал Хельгу.
     Константин Багрянородный, писавший своё сочинение «Об управлении империей» в 952 г., не знает никаких русских владений ни в Крыму, ни на Таманском полуострове.
     Из его слов следует, что западная граница хазар проходила по Дону и Азовскому морю.
     Дальше на запад до Дуная простирались владения печенегов, которые занимали и часть Крымского полуострова по соседству с Херсоном.
     Одной из основных целей похода Владимира на Херсон (Корсунь) в 989 г., по всей вероятности, было закрепление положения Руси на Керченском проливе — этом важнейшем звене торгового пути на восток, надо полагать, испытывавшем немалые стеснения со стороны Византия после поражения Святослава на Дунае.
     Тмутороканъ и Белая Вежа находились на пути из Киева к Волге, и только опираясь на них, можно было держать этот путь открытым для русской торговли.
     Византийский писатель Кедрин сооб щает, что в 1016 г. в Хазарию был от правлен византийский флот.
     С помощью Сфенга, брата русского великого князя Владимира, враги империи были разбиты, а их предводитель Георгий Цуло убит.
     Некоторые историки полагали, что в этом сообщении говорится об окончательном разгроме остатков Хазарского царства соединенными силами Византии и Руси.
     Вопрос о направлении и цели похода 1016 г. решает находка в Херсоне свинцовой печати с надписью: «Георгию Цуло, царскому протоспафарию и стратигу Херсона».
     Очевидно, хазарский правитель Георгий Цуло и стратиг Херсона одно и то же лицо.
     Дело, следовательно, касается не войны с независимым Хазарским государством, а восстания против Византии правителя-стратига Херсонской области империи в Крыму — Хазарии, для подавления которого Византии пришлось обратиться за помощью к Руси, к тому времени господствовавшей на Дону и Таманском полуострове.
     В 1059 году, согласно херсонской надписи, Лев Алиат был стратигом Херсона и Сугдеи.
     В 1066 г. к Ростиславу в Тмуторокань прибыл херсонский котопан, вероятно стратиг Херсонской фемы, и, коварно уверяя в дружеских чувствах, отравил его, растворив в чаше с вином яд, который был скрыт у него под ногтем.
     Летопись приписывает это злодеяние Византии, которая якобы «убоялась» воинственного тмутороканского князя.
     Отравление Ростислава могло быть чисто византийской услугой русским друзьям империи.
     580 г. — Тюркюты громят колхов и ведут военные операции против Херсона в Крыму.
     655 г. — Ссылка папы Мартина I в Херсон.
     692 г. — Труллский собор.
     Георгий — епископ Херсона Дорантского.
     695 г. — Свержение с престола и ссылка в Херсон Юстиниана II.
     710 г. — Военная экспедиция Византии против Херсона, отдавшегося под протекторат Xазарии.
     989 г. —Поход Владимира на Херсон (Корсунь).
     1059 г. - Лев Алиат — стратиг Херсона и Сугдеи.
     1066 г. — Тмутороканский князь Ростислав берет дань с касогов и в других странах и отравлении его котопаном Херсона.
     1068 г. — Подавление восстания в Херсоне русскими князьями Владимиром Мономахом и Глебом Тмутороканским.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Херсонес Фракийский!!
     У Агафия есть сообщение о том, что в 559 г. отряд кутригур Завергана напал на владения Византию, дойдя до столицы.
     Действия двух других отрядов кутригур в 559 г. были менее удачны: отряд, направленный в Грецию, был задержан в Фермопилах и вернулся, другой безуспешно осаждал фракийский Херсонес.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Херсонес!!
     Керчь, что в Крыму.
     488 г. — Выступление болгар вместе с гепидами против готов.
     В 488 г. были восстановлены башни и стены Херсонеса императором Зеноном.
     Хазарский каган отбил Херсонес у печенегов или у греков, но скорее у греков.
     Это событие, которое христианские источники относят к 861 году, в соответствии с житием Константина Солунского, святого Кирилла, написанным в IX веке и сохранившимся в составе так называемой рукописи Московской духовной академии и в версии Владислава Грамматика от 1469 года.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Херсонская архиепископия!!
     Сколько времени просуществовала эта стройная система управления христианской церковью в Хазарии, установленная в конце VIII в., точно не известно, но, во всяком случае, недолго.
     Нотиции IX в. дают уже другую картину и отмечают в Крыму всего только две архиепископии: Херсонскую и Боспорскую.
     Ни одной из епископий, входивших в Готскую митрополию, в них не значится, нет даже Готской епископий (Васильев).
     В одном из писем Николая Мистика (№ 68) содержится известие о прибытия в Константинополь хазарского посольства, которое просило о назначении к ним епископа, чтобы тот рукоположил для них священников.
     Патриарх поручил выполнить просьбу хазар херсонскому архиепископу и просил херсонского стратига Волгу оказать ему содействие в этом деле.
     В другом письме (№ 106) патриарх благодарит херсонского архиепископа за успешное выполнение этого поручения.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Херсонская епархия!!
     Готокая и Херсонская епархии не утратили своей самостоятельности и продолжали существовать и в XIII в., и дальше наряду с Сугдо-Фулльской митрополией.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Херсонская епископия!!
     Согласно глоссе, имеющейся в конце приведенного списка, опубликованного Де Боором в 1891 г., из крымских городов отмечены Херсон, Боспор и Сугдея с епископскими кафедрами, входившими в епархию Зихии.
     Де Боор относил его к первому периоду иконоборчества (726-765 гг.), другие же авторы датировали его серединой VIII в. или даже ещё более поздним временем.
     Нотиции IX в. дают уже другую картину и отмечают в Крыму всего только две архиепископии: Херсонскую и Боспорскую.
     В конце VII в. Готия в церковном отношении была связана с Херсоном.
     Под актами Труллского собора 692 г. имеется подпись «Георгия, епископа Херсона Дорантского».
     В греческой надписи, найденной при раскопках в Херсоне, записано, что в 758 r.
     Епископ-иконоборец был готами заменён на сторонника иконопочитания Иоанна, впоследствии ставшего Готским.
     По данным Константина Багрянородного, которые он относит ко времени после посещения Херсона Константином, т.е. 80-е годы IX в., «епископ Херсона с очень немногочисленным народонаселением оставался внутри того города, да и те, казалось, были скорее жителями тюрьмы, чем города, из которого не смели выходить».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Херсонская область!!
     Византия уделяла много внимания распространению христианства среди местного населения как лучшей форме идеологического закрепления влияния и власти империи.
     В связи с этим много усилий вкладывалось в строительство храмов как в самом Херсоне, так и его области.
     По свидетельству Анастасия Библиотекаря, относящемуся ко времени, непосредственно следующему за посещением Херсона Константином Философом (к концу 80-х — началу 70-х гг. IX в.), Херсон был «пограничен с хазарской землей», из чего можно заключить, что хазарские владения начинались вблизи Херсона.
     К этому следует добавить, что по данным того же источника, собственно Херсонская область, под которой подразумевается, по-видимому, Гераклейский полуостров, была почти незаселённой, так что «епископ Херсона с очень немногочисленным народонаселением оставался внутри того города, да и те, казалось, были скорее жителями тюрьмы, чем города, из которого не смели выходить».
     Запустение этой области (Херсонская), однако, относится не к IX в., а к значительно болге раннему времени.
     О жителях Херсона и его области тот же Анастасий говорит, что они «не туземцы (не греки), а пришельцы из разных варварских народов».
     Вопрос о направлении и цели похода Византийского флота и Сфенга в 1016 г. решает находка в Херсоне свинцовой печати с надписью: «Георгию Цуло, царскому протоспафарию и стратигу Херсона».
     Очевидно, хазарский правитель Георгий Цуло и стратиг Херсона одно и то же лицо.
     Дело, следовательно, касается не войны с независимым Хазарским государством, а восстания против Византии правителя-стратига Херсонской области империи в Крыму — Хазарии, для подавления которого Византии пришлось обратиться за помощью к Руси, к тому времени господствовавшей на Дону и Таманском полуострове.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Херсонская фема!!
     Известно, что официальным титулом стратига Херсонской фемы в 842-856 гг. было: «патрикий и стратиг климатов», что можно считать указанием на распространение во второй четверти IX в. власти Византии на Готию, так как именно эта область обычно обозначалась термином «климаты».
     Правда, в табели о рангах 899 г. мы опять встречаемся с титулом «стратиг Херсона» без упоминания климатов.
     Считается, что Петрона (832-834) блестяще справился со своей задачей, которая не ограничивалась только оказанием помощи в строительстве Саркела, но и в сборе информации о ситуации в Хазарии, в связи с установлением там государственного иудаизма, и, возвратившись в Константинополь, представил проект мероприятий, которые необходимо было осуществить в связи с новыми политическими условиями.
     По его предложению Херсон был преобразован в фему, а сам Петрона был назначен её стратигом.
     Известно, что официальным титулом стратига Херсонской фемы в 842-856 гг. было: «патрикий и стратиг климатов», что можно считать указанием на распространение во второй четверти IX в. власти Византии на Готию, так как именно эта область обычно обозначалась термином «климаты».
     В 1066 г. к Ростиславу в Тмуторокань прибыл херсонский котопан, вероятно стратиг Херсонской фемы, и, коварно уверяя в дружеских чувствах, отравил его, растворив в чаше с вином яд, который был скрыт у него под ногтем.
     Летопись приписывает это злодеяние Византии, которая якобы «убоялась» воинственного тмутороканского князя.
     Отравление Ростислава могло быть чисто византийской услугой русским друзьям империи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Херсонские климаты!!
     Известно, что официальным титулом стратига Херсонской фемы в 842-856 гг. было: «патрикий и стратиг климатов», что можно считать указанием на распространение во второй четверти IX в. власти Византии на Готию, так как именно эта область обычно обозначалась термином «климаты».
     Правда, в табели о рангах 899 г. мы опять встречаемся с титулом «стратиг Херсона» без упоминания климатов.
     По сообщению хроники Регинона, печенеги вторглись в Причерноморье в 889 г. Печенеги могли, как свидетельствует Константин Багрянородный, делать набеги и грабить Херсон и другие климаты, т.е. византийские владения в Крыму, могли окружать Боспор, т.е.
     появляться возле него и со стороны Крыма, и со стороны Таманского полуострова.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Херсонцы!!
     Херсониты. Херсаки.
     Население города Херсона в Крыму.
     Репрессии Юстиниана-2 против жителей Херсонеса, просивших покровительства у хазарского хана, вызвали конфликт между Византией и Хазарией.
     В 711 г. хазары поддержали восстание херсонитов, свергшее Юстиниана-2, и заключили в его преемником Филиппом союз, который продержался сто лет.
     Константин Багрянородный счёл необходимым в назидание своему сыну включить подробные указания, как надлежит поступать в случае восстания или какого-либо другого действия жителей этого города, направленного против правительства.
     Согласно этим указаниям, прежде всего надлежало применить решительные меры экономического порядка — полностью блокировать город с моря.
     Для этого «все, какие окажутся в столице, херсонские корабли с их грузом должны быть конфискованы, а матросы и пассажиры херсониты должны быть закованы и заключены в тюрьму.
     Дальше Константин Багрянородный продолжает так: «Если херсониты не будут ездить в Романию (Византию) и продавать шкуры и воск, которые скупают у печенегов, то не могут существовать.
     Если не будут привозиться продукты из Амиса, Пафлагонии, Вукеллариев и с окраины Армениаков, то херсониты не могут существовать».
     Епифаний дал в своём сочинении, написанном в конце VIII — начале.
     IX в. характеристику херсонцев: «Херсаки же — народ коварный и до нынешнего дня туги на веру, лгуны и поддаются влечению всякого ветра».
     Такая характеристика может быть объяснена, видимо, тем, ещё в начале VIII в., в период внутренних неурядиц в Византийской империи, в которых Херсону пришлось сыграть важную роль, этот город, балансируя между Византией и Хазарией, приобрел фактическую независимость и пользовался местным самоуправлением; «всеми делами правил так называемый первенствующий (протевон) с лицами, носившими название «отцов города».
     В свете этих данных, вероятно, и надо рассматривать характеристику херсонцев.
     Содержащуюся в сочинении Епифания, написанном в конце 8 - начале 9 века: "Херсаки же - народ коварный и до нынешнего дня туги на веру, лгуны и поддаются влечению всякого ветра".
     В 695 г. в Херсон был сослан свергнутый с престола византийский император Юстиниан II.
     Кроме престола, он потерял ещё и нос, отрезанный у него по расоряжению его счастливого соперника Леонтия.
     Однако это не лишило Юстиниана надежды вновь вернуть себе трон.
     Деятельность, которую он развил в ссылке, возбудила опасения среди херсонцев.
     Они не сочувствовали намерениям экс-императора и помышляли о выдаче его византийскому правительству императора Апсимара-Тиверия, в 698 г. ставшего на место свергнутого в свою очередь Леонтия.
     Византийский хронист объясняет экспедицию 798 г. в Херсон желанием Юстиниана отомстить херсонцам за обиды, которые они ему причинили, пока он был у них в ссылке.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хесен!!
     Д.А. Хвольсон приводит сведения, что булгары мусульмане из Биляра (Булгарии), пришли в Венгрию около 970 г. под начальством некоего Хесена (Хасана) и основали на берегу Дуная город Пешт.
     Источник называет пришедших народом “билер” (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хечматаки!!
     Жили в районе современного Хачмаса, выше по Самуру.
     По словам Фавста Бузанда (Фауста Византийского), царь маскутов, племени в Южном Дагестане на побережье Каспийского моря, "повелитель многочисленных войск гуннов (хонов)", по имени Санесан, подверг жестокой казни христианского проповедника Григориса, который явился в его страну.
     Затем Санесан, враждуя со своим сородичем армянским царём Хосроем III (332-338), собрал войско в составе гуннов, похов, таваспаров, хечматаков, ижмахов, гатов, глуаров, гугаров, шичбов, чилбов, баласичев, егерсванов алан и других несметных кочевых племён и напал на Армению.
     Когда они прибывали в какое-нибудь знаменитое место, то предводители приказывали, чтобы каждый воин брал по камню и бросал в ту кучу, куда кидали его соплеменники, чтобы модно было определить количество людей в полках.
     Упоминаются "Истории Егише" в связи с событиями около 450 г., когда армянский князь Васак Сюни, перешедший на сторону Ирана призвал их на свою сторону в борьбе с гуннами за контроль над "крепостью при воротах гуннов" (наверное Чор) в стене, перегораживающей проход через Кавказский хребет между владениями албанов и гуннов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хибиованы!!
     В 452 г. гунны прорвались в Закавказье.
     Но Иранские войска вновь вернули себе укрепления и области, опустошённые гуннами.
     Егише в "Истории Егише" упоминает джебгов, алан, албан, лепников (лбинов, еджматаков, таварспаров и хибиованов в числе возвращённых областей.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хивинские купцы!!
     В книге “Великий князь Александр Невский” упоминаются “восточные купцы - хивинские или хозарские, “бесермены”, как называли их наши предки по их религии”.
     Эти “бесермены” откупили у татар право сбора дани на Руси (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хизер!!
     Xитep. Кoзap. Mиcc янвapь 1998 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Химера!!
     Сосуществование двух или более чуждых суперэтнических этносов в одной экологической нише.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Химлидж, крепость!!
     Крепость кагана (замок) на острове внутри столицы Хазарии Итиля называвшийся ал-Байда (Сарашен) или Белая крепость, стал центром большого города в 8 веке.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Химлидж, город!!
     Одно из названий Итиля, столицы Хазарии.
     Упоминается в отчёте испанского еврея, возможно это был Эльдад Гадани около 880 г.) совершившего путешествие с запада на восток и обратно через столицу Хазарии Химлидж.
     По его сведениям хазары были многочисленны и они взимают дань с 25 царств, в том числе мусульманских.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хин диим!!
     Х-г-риим, Венгрия.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хингулос!!
     Река.
     Местом действия двух сообщений Константина Багрянородного является одна и та же область, но в одном случае названная Леведией, а в другом — Ателькузу.
     Что это так, вытекает из наименования реки, находившейся в Леведии — Хингулос, которое легко отождествляется с именем правого притока низового Днепра — Ингулом.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хион!!
     Хиониты.
     Артамонов считает, что хунни в других известиях называются «хион» или хионитами
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хиониты!!
     Хиониты - называемые «красные гунны» - подтолкнули Кушан на юг и приняли участие в освоении их территории, установив эфемерное царство, управляемое династией Кидаритов.
     Они, в свою очередь, были заброшены в Гандхару алчонским племенем, за которым последовало другое родственное племя - незак.
     Все эти до сих пор не точно классифицированные народы предшествовали наиболее значимым захватчикам долины Инда в тот период: эфталиты или хаятелаиты, также известные как «белые гунны», которые, несомненно, не были гуннами.
     Такое имя было дано Прокопием в его работе «История войн», признав, что они сильно отличаются от «европейских» гуннов.
     Действительно, не только их физические особенности, но и их культура, язык, традиции и т.д. были заметно непохожими друг на друга.
     Существуют разные теории о происхождении Эефталитов, из которых наиболее интересным кажется версия японского учёного Кадзуо Эноки.
     Хионитов считают ираноязычным народом на том основании, что некоторые дошедшие до нас имена их вождей имеют иранские характер.
     При этом допускается, что в составе их были и тюрки.
     При отождествлении хионитов с аварами надо признать, что в своей основе это были отюреченные угры, смешавшиеся с древним ираноязычным населением Казахстана (Артамонов).
     По данным Л. Гумилёва, в хуннское время в низовьях реки Сейхун (Сырдарья) жил осёдлый народ (хиониты), которых китайцы называли «хуни» (Гумилёв Л.Н.) и никогда не смешивала с хуннами.
     Хиониты были сверстниками хуннов по этногенезу, так как происходили из круга народов сарматского мира, поднятого пассионарным толчком в 3 в. С хуннами в 3-4 вв. они не встречались.
     Хиониты жили в низовьях реки Сейхун (Сырдарья).      Это был осёдлый народ.
     Китайцы звали их "хуни" и никогда не смешивали с хуннами.      С хионитами хунны никогда не встречались.
     Между ними лежала суглинистая равнина с экстааридным (засушливым) климатом.
     Она была природным барьером, затруднявшим этнические контакты.
     Талантливый шах Шапур-2 (309-379) был вынужден в первую половину своего царствования тратить силы на отражение хионитов.
     Но к 356 г. хиониты стали союзниками Ирана и под их натиском пала Амида, форпост римлян в Месопотамии.
     Но в 375-378 гг. хонны (хиониты) поддержали восстание наместника Восточной границы Аршакида, сидевшего в Балхе.
     Но, вступившие в этот момент на историческую арену, эфталиты поддержали Иран и помогли разбить степных кочевников хионитов.
     Хиониты представлялись современникам драчливыми в 3 в., не то что гунны и хазары.
     Известно, что в 4 в. хиониты обитали в низовьях Сырдарьи.
     В 356-357 гг. хиониты воевали с Ираном, а потом в составе иранской армии штурмовали Амиду.
     Об их внутреннем устройстве нет никаких сведений.
     В 356-357 гг. Шапур II (309-379 гг.) с трудом удерживал их на границе Ирана.
     В 356-357 гг. хиониты воевали с персами, а уже в 359 г. участвовали в походе Шапура-2 на Амиду, где на глазах нашего автора погиб их царевич, красавец в глазах грека.
     Вспомним, однако, что Аммиану Марцеллину монголоидность гуннов, когда он описывал их появление 350 г. на исторической арене Европы, показалось безобразным.
     Значит, хиониты были европеоиды, а угры – монголоиды, не входили в их состав.
     Потомки хионитов – голубоглазые блондины – встречаются в Младшем джузе в Казахстане.
     Свирепые пришельцы хиониты, осаждавшие Константинополь и разгромившие антский союз, не были степняками, как гунны или печенеги (канглы), гузы (торки) и куманы (половцы.
     Они были осколком древнего суперэтноса, расколотого проповедью Заратустры и вынужденного на склоне лет сменить родину.
     Грозное имя абаров, заимствованное хионитами, позволило им добраться до Паннонии, пройдя по пути территории прикаспийских народов, которые не осмелились их тронуть.
     В 539 г. царь хионитов Грумбат уже в качестве союзника сопровождал шаха Ирана в походе на Амиду, где на глазах Аммиана Марцеллина погиб его сын.
     Китайские источники знают «хуни» — хионитов в стране Судэ — Согде, над которой они господствовали.
     Позже имя хионитов персы перенесли на подчинивших их тюркютов, которых называли «кермихион» (черви-хиониты).
     В 563 г. в Константинополь прибыло посольство от кирмахионов, по словам Феофана Византийца, обитавших около Океана среди авар.
     В данном случае имеются в виду тюркюты, жившие в земле авар в Арало-Каспийских степях.
     Под Океаном подразумевается Каспийское море, которое считалось заливом окружающего землю океана и смешивалось с Аральским морем.
     Хиониты воевали с персами.
     Хиониты не подчинились Истеми-хану и в 557 г. бежали от него на запад, под защиту угров.
     Всего ушло 20 тыс. чел., к которым потом присоединились ещё 10 тыс. угров, разбитых тюркютами: племена тарниах, кочагир и забендер.
     Эта небольшая угорская примесь зафиксирована венгерскими археологами венгерскими археологами: 80% аварских черепов – европеоиды, 20% принадлежат к Западно-сибирскому слабо монголоидному типу.
     Хиониты были соседями эф-талитов на севере.
     Первое столкновение между тюркютами и эфталитами произошло ещё в 555 г., но активные военные действия между ними начались только с 562 г., когда иранский шах Хосрой Ануширван, заключив мир с Юстинианом, получил возможность вести согласованные с тюркютами военные действия против общего врага.
     Прикаспийские народы по ошибке приняли хионитов за истинных абаров, некогда проявивших особую доблесть и свирепость.
     Слово «абар» произносилось по-среднегречески «авар» и в этом произношении хиониты вошли в историю.
     Гиршман отождествляет хионитов с эфталитами. Однако это тождество нельзя считать доказанным.
     Первые сведения о них находятся у Аммиана Марцеллина.
     В Паннонии хиониты в союзе с лангобардами сокрушили гепидов и укрепились на Тисе и Дунае.
     Затем они победили и взяли в плен франкского короля Сигберта Австразийского, подчинили болгар-кутургуров, живших западнее Дона, и разгромили антов (славянское племя), которые после 602 г. исчезают со страниц истории.
     Потом хиониты объединили вокруг своего знамени южных славян – склавинов, и до 626 г. вели опустошительную войну против Византии на Балканском полуострове.
     Почти всё древнее население Фракии, Македонии и Греции было истреблено, а земли заняты славянами (южными).
     Некоторое время авары (хиониты) считались исчадием ада кочевой Азии, но потом они исчезли бесследно «Погибоша аки обре» писал по другому поводу русский летописец Нестор.
     Примечательно, что авары, ровесники тюркютов по этногенезу, создали такую же державу, как и «Вечный Тюркский эль», где роль телесских племён играли болгары и славяне.
     Дипломаты хионитов создали союз с Ираном против Византии и, подобно их предкам, штурмовавшим Эдессу, осаждали вместе с персами Константинополь.
     Ещё раз авары упоминаются под 796 г., только через полтора века, когда франки захватили аварские укрепления на окраине Венского леса, где нашли богатую добычу.
     Вообще же авары просуществовали до прихода венгров, с которыми объединились и слились.
     Византия вела себя куда спокойнее и терпимей к соседним племенам, чем грозная и непоследовательная империя Тан.
     Потому авары пережили не только Тюркский, но и Уйгурский каганат.
     Некоторые авторы неправильно отождествляют эфталитов с хионитами.
     (Сhirshmaт P., Мандельштам А. Тревер К.П., Гумилёв Л. Н).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хишам!!
     Халиф.
     724-743 гг. Смуты и дворцовые перевороты в Византии благоприятствовали предприятиям арабов, и с начала VIII в. они, предводимые по большей части Масламой, полукровным братом четырех сыновей Абд ал-Мелика, правивших один за другим в течение первой четверти этого столетия (ал-Валид, 705-715 гг.; Сулейман, 715-717 гг.; Язид II, 720-724 гг. и Хишам, 724-743 гг.), все ближе и ближе подступали к столице империи Константинополю.
     Одновременно Хишам продолжил войну с хазарами, тревожившими арабов с севера.
     Наследовавший Язиду Хишам только пообещал Джарраху помощь в войне с хазарами.
     В 724 году новый халиф Хишам направил Масламу вместо Джерраха новым правителем Албании и Армении.
     Он предпочёл более слабого противника и направился не в Хазарию, а в Аланию, вероятно через Дарьял.
     Подробности этого похода неизвестны.
     Есть сведения только о том, что "по ту сторону Беленджера" он завоевал несколько городов и крепостей.
     Аланы предпочли оставить насиженные места и отправились на север в верховья Северного Донца, Оскола и Дона.
     В 725/6 г. халиф Хишам отстранил Джарраха от управления Арменией и Азербайджаном, назначив вмест него Масламу, который был сыном халифа и рабыни и не имел права на трон.
     Маслама в течение 20 лет был опорой Омейядского могущества и главным лицом арабского Востока.
     Назначение его в Закавказье свидетельствовало о большом значении, которым придавалось событиям в этой стране, в особенности на фронте войны с хазарами.
     Маслама осуществил ряд походов в Закавказье и в Хазарию.
     Но все эти походы не помешали хазарам вновь и вновь нападать на на арабские владения в Закавказье.
     В 727 году Маслама сам возглавил поход на Хазарию, завершившийся разграблением одной из областей каганата.
     Но армия кагана избежала столкновения и сохранилуа свою силу, угрожая северным границам халифата.
     В 728 году Маслама с большим войском втогся в Хазарию.
     Больше месяца он переходил с одного места на другое, измотав этим свою армию.
     Было несколько стычек с хазарами.
     Однако начались проливные дожди, размывшие дороги, и наполнившие пересохшие реки бурными потоками. Маслама отступил.
     Хазары преследовали его, совершив в 729 году удачный набег на Армению.
     В 729/30 г. халиф Хишам отозвал Масламу и поручил управлять Закавказьем Джарраху.
     В том же году Джаррах вторгся в Тбилиси, видимо через Дарьял, дальше в Хазарию и дошёл до города ал-Бейда в низовьях Волги, овладел им и вернулся обратно.
     Вместо Масламы был прислан Джеррах.
     Хазары в 730 году смогли организовать поход в Закавказье.
     Во главе войска был, как и 9 лет назад, сын кагана Барджиль.
     Армянские источники говорят, что Хазарией в это время правила Парбит, так как прежний каган неожиданно умер.
     Барджиль, ворвавшись в Армению, приказал своим воинам убивать всех мусульман, а сам с основными силами пошёл на Ардебиль.
     В тяжёлом двухдневном сражении хазары разбили арабскую армию. Пленных не брали.
     Джеррах погиб, его жена и дети были поделены между победителями, захватившими в лагере арабов, к тому же, большую добычу.
     Пал и Ардебиль. Были истреблены все мусульмане и все, кто мог носить оружие.
     Слух об этой победе разнёсся по всей Азии. Об этих походах хазар знали и в Византии.
     Даже через 200 лет каган Иосиф хвастливо рассказывал о них в своём письме Хасдаю.
     Халиф Хишам вновь прибегнул к помощи старика Масламы, а до его приезда поручить ведение войны Саиду ал-Хараши.
     Армия хазар была разбита.
     Весной 732 года Маслама снова осадил и взял Дербент, поскольку хазары уже выбили арабов из него.
     После Масламы Хишам приказал принять армию Мервану Ибн-Мухаммеду, двоюродный брат халифа, один из самых известных и удачливых арабских полководцев.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хлеб окрашенный!!
     Окрашенный хлеб - это признак положения хазар в хазарском государстве.
     Его производили хазары, потому что в житородных частях страны жило чисто хазарское население, Голодные районы, рядом с Кавказским горным массивом, питались окрашенным хлебом, который продавался по чисто символической цене.
     Неокрашенный хлеб производили тоже хазары, но его продавали только за золото.
     И хазары имели право покупать только этот, неокрашенный, дорогой хлеб.
     Если же кто-то из хазар шел на нарушение и дерзал купить дешевый, окрашенный хлеб, что было строжайше запрещено, то это могло быть установлено по его испражнениям.
     Существовала специальная служба типа налоговой, которая время от времени контролировала хазарские нужники и наказывала преступников.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ходжа Ахмед Булгари!!
     Был учителем и шейхом знаменитого султана газневидского государства, куда входили территории современного Афганистана, ряд областей Ирана, Средней Азии, Индии, Махмуда I Газневи (967-1030).
     Он был усыновлен поэтом Хакимом Санаи, но прожил недолго - умер в возрасте 39 лет.
     И в наши дни мусульмане со всех концов мира приходят к могиле булгарского лекаря и к источнику с его именем, надеясь избавиться от недугов.
     В 1971 г. на его могиле был воздвигнут мавзолей из белого мрамора” (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хозариты!!
     Иудеи-хозариты.
     13 января 1953 г. Сталин начал процесс против шайки «докторов».
     Это был страшный удар по иудеям-хозаритам.
     В течение 3-х месяцев было арестовано несколько тысяч иудеев-хозаритов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хозарсиф!!
     Первое египетское имя Моисея (об этом сообщает Филон, цитирующей Манееона (Манефон). Библейский рассказ (Исход, II, ст. 1—10) делает из Моисея Еврея из племени Левия, найденного дочерью фараона в камышах реки Нила, куда он былъ положен матерью в надежде тронуть дочь фараона и тем спасти младенца от преследования, сходного с преследованием Ирода.
     Между тем, Манееон (Манефон), египетский жрец, которому мы обязаны самыми точными сведниями относительно египетских династий, сведениями, подтвержденными ныне надписями на памятниках, утверждает, что Моисей был жрецом Озириса.
     Страбон, сведения которого идут из того же источника, т.е. от Египетских жрецов, подтверждает то же самое.
     Египетские источники имеют в этом случае больше ценности, тем еврейские, ибо для жрецов Египта не было ни малейшего интереса сообщать Грекам или Римлянам, что Моисей принадлежал к их среде, тогда как для национального самолюбия Евреев было естественно сделать из основателя своей национальной истории человека своей собственной крови.
     Но и библейский рассказ признаёт, что Моисей был воспитан в Египте и послан своим правительством в качестве надзирателя над евреями Гесема.
     Это — факт чрезвычайной важности, устанавливающий тайную связь между религей Моисея и египетским посвящением.
     Климент Александрийский признавал, что Моисей был глубоко посвящён в священную науку Египта, и мы прибавим к этому, что все дело создателя Израиля осталось бы совершенно непонятным без этого факта.
     Хозарсиф считался двоюродным братом Менефты, сыном царственной сестры Рамзеса II.
     Был ли он родным сыном или приёмным, об этом нет верных сведений.
     Хозарсиф был прежде всего сыном египетского храма, выросшим под сенью его колонн.
     Посвященный Изиде и Озирису своею матерью, он провёл своё отрочество среди священников, принимал участие во всех священных праздниках, в жреческих процессиях, носил эфуд, пояс, отличавший посвящённых, св. чашу или кадильницу, внутри же храма, серьёзный и внимательный по природе, он постоянно прислушивался к священной музыке, к гимнам и к глубоким поучениям жрецов.
     Хозарсиф был небольшого роста, вид у него был смиренный и задумчивый; отличительной чертой его наружности был широкий лоб и черные, пронизывающие глаза с глубоким и пристальным выражением, вызывавшим тревогу.
     Его прозвали «молчальником», до того он был сосредоточен и так редко он говорил.
     Разговаривая, он часто заикался, как бы подыскивая слова и как бы боясь высказать свою мысль.
     Он казался застенчивым, но от времени до времени, подобно вспышке молнии, великая идея вырывалась у него, оставляя после себя сверкающий след.
     Женщины боялись взгляда молодого жреца, бесстрастного и непроницаемого, как запертая дверь, ведущая в храм Изиды.
     Можно подумать, что они предчувствовали врага женской стихии в этом будущем основателе религии, мужское начало которой обладало всем, что в нём есть наиболее абсолютного и наиболее непреклонного.
     Между тем, его мать, дочь фараона, мечтала о царской власти для него.
     Хозарсиф был несравненно умнее Менефты; с помощью жрецов он мог надеяться взойти на трон Египта.
     Правда, по обычаю страны, фараоны назначали своих преемников из числа своих собственных сыновей.
     Но, от времени до времени, в интересах государства, жрецы отменяли постановления фараона после его смерти.
     Не раз они устраняли от трона недостойных и слабых и вручали скипетр одному из посвящённых царской крови.
     Менефта с самого начала завидовал своему двоюродному брату; Рамзес не выпускал из вида молодого молчаливого жреца и не доверял ему.
     В течение целых веков горы Синай и Хорив представляли собой мистический центр культа единобожия и вызывали идею Единого Бога.
     Множество Семитов стекалось сюда для поклонения Элоиму.
     Они проводили несколько дней в посте и молитве в глубине пещер и галерей, высеченных внутри Синая.
     Перед этим они подвергались очищению и получали наставления в храме Мадиамском.
     Здесь-то и нашёл убежище Хозарсифъ.
     Первосвященником Мадиамскимъ или Рагуилом был в то время Иофор (Исходъ, III, 1).
     Он принадлежал к наиболее чистому типу древней эфиопской расы (Поздние Числа, Ш, 1).
     После исхода, Ааронъ и Мария, брат и сестра Моисея по Библии, упрекали его за вступление в брак с эфиопкой.
     Следовательно, Иофор, отец Сепфоры, былъ из этой расы, которая за четыре или пять тысяч лет до Рамзесов господствовала над Египтом и которая ещё не забыла своих преданий, доводивших её происхождение до самых древнейших рас.
     Иофор не обладал ни выдающимися вдохновениями, ни деятельной энергией, но он был большим мудрецом.
     Он владел сокровищами знания, накопленными в его памяти и вырезанными на камне в Мадиамскомъ храм.
     Кроме того, он быль защитником обитателей пустыни: Ливийцев, Арабов, кочевых Семитов.
     Эти вечные странники, никогда не изменявшие своему смутному стремлению к Единому Богу, представляли собой нечто постоянное среди изменявшихся культов и смънявших одна другую цивилизаций.
     В них чувствовалось присутствие Вечного.
     Иофор был духовным отцом этих непокорных, свободолюбивых скитальцев.
     Он знал их душу и предчувствовал.
     Возможно, что он угадал судьбу Хозарсифа, предназначенного стать пророком изгнанников, вождём народа Божьего.
     Хозарсиф подверг себя тяжелейшему испытанию в искупление греха.
     После продолжительного поста, посредством особым образом приготовленного питья, посвящённого погружали в летаргический сон; затем его оставляли в склепе храма.
     Он оставался там несколько дней или даже несколько недель.
     Путешественники нашего времени утверждают, что индусские факиры заставляли закапывать себя в могилу в состоянии каталептического сна, причём они заранее назначали час, когда их следует откопать.
     В это время он должен был совершить транс в потустороннем Mиpe, Эреб или области Аменти, где плавают души мёртвых, ещё не вполне отделившиеся от земной атмосферы.
     Там он должен был найти свою жертву, подвергнуться всем её страданиям, получить её прощенье и помочь ей найти путь к Свету.
     Лишь после этого его считали искупившим свой грех, омывшим своё астральное тело от чёрных пятен.
     Хозарсиф не колеблясь подверг себя этому испытан.
     Когда Хозарсиф пробудился от страшного сна в подземельи храма Мариамского, он почувствовал себя преображённым.
     Его прошлое было словно отрезано от него.
     Египет перестал быть его родиной и перед ним развернулась необъятность пустыни с её кочующими племенами, развернулась как предназначенное для него поле деятельности.
     В этот день, чтобы отметить новую эру своей жизни, Хозарсиф принял имя Моисей, что значить Спасённый.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хозары!!
     Так, через «о» звали хазар на Руси в 11-12 вв.
     Народ, некогда обитавший в нынешней Южной России.
     Происхождение их с точностью неизвестно.
     Кочевое племя тюркского происхождения; но оно не было похоже на предшествовавшие ему и следовавшие за ним азиатские орды, преемственно господствовавшие в южно-русских степях.
     Хозары скоро обратились к мирным промыслам.
     У них были города, куда они на зиму перебирались с летних степных кочевий.
     В VIII в. среди них водворились из Закавказья промышленные евреи и арабы.
     Еврейское влияние здесь было так сильно, что династия хозарских коганов со своим двором, то есть высшим классом хозарского общества, приняла иудейство.
     Раскинувшись на привольных степях по берегам Волги и Дона, хозары основали средоточие своего государства в низовьях Волги.
     Здесь столица их Итиль скоро стала огромным разноязычным торжищем, где рядом жили магометане, евреи, христиане и язычники.
     Хозары вместе с волжскими болгарами стали посредниками живого торгового обмена, завязавшегося между балтийским Севером и арабским Востоком приблизительно с половины VIII в., около того времени, когда при Аббасидах центр халифата переместился из Дамаска в Багдад.
     В VIII в. хозары покорили племена восточных славян, жившие близко к степям, полян, северян, вятичей.
     Константин Багрянородный считает их тюрками и переводит хозарское название города Саркела — белая гостиница.
     Байер и Лерберг тоже принимают их за тюрков, но слово Саркел переводят разно: первый — белый город, второй — желтый город.
     Автор статьи, помещенной в "Beytr;ge zur Kenntniss Russlands", признает их за венгров; Френ относит их к финскому племени; Клапрот и Будыгин считают их вогулами, арабский писатель Ибн-ель-Ефир — грузинами, географ Шемеуд-дин-Димешки — армянами и т.д.
     Существует интересное письмо еврея Хисдаи, казнодара одного арабского государя в Испании, к хозарскому кагану и ответ кагана: каган считает хазар потомками Форгомы, от которого ведут своё происхождение грузины и армяне.
     Подлинность этого письма, впрочем, сомнительна.
     Достоверные сведения о хазарах начинаются не раньше II-го века по Р.Х., когда они занимали земли к северу от Кавказских гор.
     Тогда у них начинается борьба с Арменией, большей частью победоносная, и тянется до IV в. С нашествием гуннов хозары скрываются из глаз истории до VI в. В это время они занимают большое пространство: на востоке граничат с кочевыми племенами тюркского племени, на севере — с финнами, на западе — с болгарами; на юге владения их доходят до Аракса.
     Освободившись от гуннов, хозары начинают усиливаться и угрожать соседним народам: в VI в. царь персидский Кабад устроил на севере Ширвана большой вал, а сын его Хозрой построил стену для ограждения от хозар
     В VII в. хозары заняли территорию болгар, воспользовавшись раздорами среди них после смерти царя Кровата.
     С этого века начинаются сношения хозары с Византией.
     Хозары представляли большую опасность для последней: Византии приходилось давать им подарки и даже родниться с ними, против чего ополчается Константин Багрянородный, советуя бороться с хозарами при помощи других варваров — аланов и гузов.
     Императору Гераклию удалось привлечь на свою сторону хозар в борьбе его с Персами.
     Нестор называет хозар уграми белыми.
     У хозар на Таврическом полуострове, в бывших владениях болгар, нашёл убежище Юстиниан II, женившийся на сестре хозарского кагана.
     В 638 г. халиф Омар завоевал Персию и разгромил соседние земли.
     Попытка хозар противодействовать завоевательному движению арабов кончилась неудачно: столица их Селиндер была взята; только поражение арабов на берегах реки Боланджира спасло страну хозар от полного опустошения.
     В VIII в. хозары вели 80-летнюю войну с халифатом, но должны были (хотя и позже встречаются их нападения на земли халифата) просить у арабов в 737 г. мира, который и был дан им под условием принятия ислама.
     Неудачные войны на юге вознаграждались до некоторой степени успехами на севере: около 894 г. хозары в союзе с гузами разгромили печенегов и венгров, живших на севере от Таврического полуострова; ещё раньше они подчинили себе приднепровских славян и брали с них "по беле от дыма".
     Таким образом в IX в. их владения простирались от северной части Кавказа до земель северян и радимичей, т.е. до берегов рек Десны, Сейма, Сулы и Сожа.
     В ; в. их владения ещё расширились, но близка уже была гибель.
     Русское государство крепло и собирало воедино разрозненные славянские племена.
     Уже Олег столкнулся с хозарами, подчинив себе некоторых хозарских данников.
     В 966 (или 969) г. Святослав Игоревич двинулся в Хозарию и в решительной битве одержал полную победу.
     Хозария пала.
     Остаток народа хозарского некоторое время ещё держался между Каспийским морем и Кавказскими горами, но затем смешался с соседями.
     В русских летописях последнее указание на хозар сохранилось под 1079 г., но имя хозарянин встречается в XIV и даже XV в. при перечислении разных слуг московских князей.
     Хозары, подобно болгарам, были народ полуоседлый.
     Зимою, по описанию Ибн-Даста, они жили в городах, а с наступлением весны переселялись в степи.
     Главным городом их после разгрома Селиндера был Итиль, стоявший близ того места, где теперь Астрахань.
     Население Хозарии было разноплеменное и разноверное.
     Сам глава государства — каган — принял в XVIII в., по словам Фоцлана и Массуди, иудейство вместе с своим наместником и "порфирородными" — боярами; остальная масса населения исповедовала частью иудейство, частью ислам, частью христианство; были и язычники.
     Существует предание (Acta Sanctorum), принимаемое Бестужевым-Рюминым, что хазары просили у императора Михаила христианского проповедника и что последний послал туда св. Кирилла.
     Очень оригинальный характер носили у хозар правление и суд.
     Арабские писатели Х-го в. рассказывают, что хотя главная власть принадлежала кагану, но управлял не он, а его наместник пех (бег?); каган, по всей вероятности, имел только религиозное значение.
     Когда новый наместник являлся к кагану, последний накидывал ему на шею шёлковую петлю и спрашивал полузадохшегося "пеха", сколько лет он думает править. Если он к назначенному им сроку не умирал, то его умерщвляли.
     Каган жил совершенно замкнуто в своём дворце, с 25 жёнами и 60 наложницами, окружённый двором из "порфирородных" и значительной стражей.
     Народу он показывался раз в 4 месяца. Доступ к нему был открыт "пеху" и некоторым другим сановникам.
     После смерти кагана старались скрыть место его погребения.
     Войско хозар было многочисленно и состояло из постоянного отряда и ополчения.
     Начальствовал над ним "пех".
     Для суда у хозар было 9 (по Ибн-Фоцлану) или 7 (по Гаукалу и Массуди) мужей: двое судили по иудейскому закону, двое — по магометанскому, двое — по Евангелию, один назначен был для славян, русов и др. язычников.
     Торговля у хозар была транзитная: они получали товары из Руси и Болгарии и отправляли их по Каспийскому морю; дорогие товары шли к ним из Греции, с южных берегов Каспийского моря и Кавказа.
     Складочным местом для товаров был Хазеран — одна из частей Итиля.
     Государственные доходы составлялись из проезжей пошлины, десятины с товаров, привозимых сухим и водным путями, и податей, отправлявшихся натурою.
     Монеты собственной у хозар не было.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хозарянин!!
     В русских летописях последнее указание на хозар сохранилось под 1079 г., но имя хозарянин встречается в XIV и даже XV в. при перечислении разных слуг московских князей.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хозитаракань!!
     Вблизи устья Волги Плано Каприни и Бенедикт около 1245 г. посетили город Амзтаракань или Хозитаракань, на месте которого полтора столетия позже возникла столица Астраханского ханства — город Астрахань.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хозрой Первый!!
     Царь Персидский Хозрой I.
     Нуширван.
     Хосров Ануширван (531-579), персидский шах.
     При сыне Кавада-1 Хосрове Ануширване савиры продолжали нападать на пограничные провинции Ирана, Армению и Древнюю Албанию.
     В Истории агван Моисей Каганкатваци сообщает, что в первую половину царствования Хосрова Армения часто подпадала под власть хазар, церковь и писания были преданы огню.
     Справившись с большим трудом с нашествием, персы построили знаменитые Дербентскую стену и крепость.
     Стены Дербента были сложены из камня и облицованы тёсаные блоки.
     Одним концом стена вдалась в море, другим упиралась в крепость на горе.
     По словам Масуди Сасаниды построили это сооружения для защиты от хазар, алан, турков, савир.
     Заградил в VI веке от хазар свои области огромною стеною, известною в летописях под именем Кавказской или Каспийской и доныне ещё удивительною в своих развалинах.
     Заодно построил и Дербент.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хокурум!!
     В каирской синагоге, в её генизе, было найдено письмо на иврите, которое написали евреи, жившие в Киеве.
     Это самый ранний обнаруженный достоверный документ, относящийся к истории Киева.
     В углу письма имеется пометка тюркскими рунами, которую сделал, по всей видимости, хазарский чиновник.
     Это первое известное нам слово на хазарском языке, написанное оригинальными тюркскими рунами: "Хокурум", что означает - "Я прочитал".
     (Кандель)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Холиаты!!
     Хорезм в VI в. подчинялся тюркютам, доказывает упоминание народа холиат среди подчинённых тюркютскому хану пленён (Менандр).
     Холиатов совершенно справедливо отождествляют с хвалисами русских летописей и тем самым с хорезмийцами (Толстой).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хонагур!!
     Х`Онагур.
     Царь оногуров.
     Легендарный предводитель оногуров во времена правления персидского царя Шапура II.
     Страна его находилась к востоку от Азовского моря, между Доном и Кубанью, там, где по данным «Космографии» Равеннского анонима помещалась страна Оногория и где в дальнейшем были известны временно заслонившие оногуров угигуры.
     У Моисея Каланкатуйского и Степаноса Орбелиани сохранилась легенда, восходящая к не дошедшему до нас сочинению Петроса Картога, писателя первой половины VI в. Это обработанное им народное сказание о сюнийских князьях.
     Здесь говорится о нападении хазар, имя которых, вероятно, привнесено позднейшим автором, и о нашествии после них «гунна из гуннов по имени Х'онагура.
     Он вызвал царя персов Шапура (Шапуха II, 309-380 гг.) на единоборство.
     «И надел гунн свои доспехи. свои чрезмерно высокий и широкий стан покрыл броней и грозную голову железным шлемом с гвоздями, и лоб свой защитил медным забралом, и в руки взял ужасающее копье с кедровым древком, и опоясался огненно-кровавым мечом, — он нагнал страх на все войско мидийцев, персов и ариев».
     Армянский князь Бабик принял дерзкий вызов и сразил Х'онагура.
     Здесь привлекает внимание наименование гунна Х'онагура, безусловно передающее этническое имя гуннов-оногур, вероятно, ставшее известным армянам не ранее нашествия их совместно с сарагурами на Закавказье в 466 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хоны!!
     Гунны.
     В армянском тексте Фавста Бузанда названы не гунны, а хоны, по мнению К.В. Тревер, — кавказское племя, занимавшее территорию от Самура до Сулака и выше на север, т.е. степную часть Северного Дагестана.
     «Этих хонов, — говорит она, — принято (ошибочно, как мне кажется) отождествлять с гуннами».
     Однако занимаемая хонами территория, та самая, где, по данным Армянской географии, находилось царство гуннов, где арабские географы помещают царство Джидан, т.е. тех же гуннов, где, наконец, по свидетельству Моисея Каланкатуйского (Каганкатваци), правил князь гуннов Алп-Илитвер.
     Словом, для сомнений в тождестве хонов с гуннами нет оснований (Тревер).
     А если это так, то упоминание хонов-гуннов у Фавста Бузанда в связи с событиями первой половины IV в. могло бы свидетельствовать о том, что они уже в это время обосновались в степях Северного Кавказа, если бы перечень народов в войске Санесана и в тексте армянского автора V в. не имел ясно выраженных признаков сочинительства.
     Моисей Каганкатваци, отождествляет хонов и хазир, намакая об их связи.
     Описывая богов, которым поклонялись хоны-хазиры, он называет среди них иранское божество Куара, а для другого почитаемого бога дает тюркское его название (Тангрихан) и иранское (Аспандиат).
     Поклонялись ему в прибрежной полосе современного Дагестана, где до прихода гуннов обитали иранцы-маскуты (массагеты).
     В V—VII вв. они были потеснены племенами Гуннского союза, хотя, как самостоятельный этнос известны к югу от Дербента и позже.
     Надо полагать, что более северные массагеты слились с тюрками и уграми в составе хазарского этноса, о чем и свидетельствуют упомянутые сведения Мовсеса Каланкатваци.
     Христианизация "хонов" оказалась кратковременной и в 685 г. хазары обрушились на Закавказье.
     (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хорасан!!
     Село.
     Арабский писатель IX в. Я'куби (умер в 897 г.) жил в разных странах: в Армении, в Хорасане, в Индии и в Египте.
     Содержание труда Гардизи или Гардези (о нём ничего не известно) — история древнеиранских царей, халифов и Хорасана.
     О столкновении персов с тюркютами Фирдуоси упоминает, но по его версии, одной военной демонстрации персов в Хорасане оказалось достаточно, чтобы Истеми пошел на мир, скрепив его браком своей дочери и Хосроя.
     В 603 г. Смбат Багратуни был спешно вызван ко двору Хосроя Парвиза и назначен командующим Восточной армией; затем он возвращается в Армению, собирает войска и оттуда идёт в Хорасан.
     Там он принял участие подавлением кушан в тылу Ирана (Себеос).
     По данным Л. Гумилёва, изрядные силы арабов в 692 г. были заняты в Хорасане подавлением мятежа, и Мухаммед ибн Огбай, занявший к тому времени Дербентский проход, не получил подкреплений, и, видимо, не смог его удержать (Артамонов).
     Согласно Ибн ал-Асиру, Маслама в 725/6 г. назначил своим заместителем в Закавказье ат-Тайи; по Я'куби, это был Сайд ибн Амр ал-Хараши, который перед тем был наместником Хорасана и известен в истории тем, что подавил восстание согдийце» и жестоко покарал руководителя восстания в Пенджикенте Диваштича, укрывшегося было в замке на горе Муг в верховьях Зеравшана.
     По сведениям Я'куби, назначенный в 791 г. наместником Армении, Азербайджана, Мидии и Каспийских провинций, а несколько позже ещё и Хорасана, ал-Фадл ибн Яхья ибн Халид ал-Бармаки, сын всемогущего везира и молочный брат халифа Харун ар-Рашида (786-809 гг.), по своим прибытии в Закавказье направился в Дербент и напал на первую за ним хазарскую крепость Хамзин, но был её жителями обращен в бегство.
     Из Итиля все товары поступали на рынки Азербайджана, Армении, Ирана, Хорасана и Византии, доходили до Багдада, Джурджании (Ургенча), Мерва, Бухары, Константинополя и даже Александрии.
     Угренчские эмиры владели землями в Хорасане и теснее, чем с главой Саманидского государства, были связаны с хорасанскими тохаридами и сменившими их саффаридами.
     Несмотря на свою небольшую величину, Хорезм, в особенности Ургенч, играл крупную роль в торговле.
     По свидетельству Истахри, даже в Хорасане хорезмийцы были главными представителями торгового сословия.
     Именно они держали в своих руках торговлю с кочевниками — тюрками — и находились в оживлённых сношениях с хазарами и волжскими болгарами.
     Согласно Истахри, благосостояние Хорезма целиком зависело от торговли с тюрками.
     Из Ургенча караваны ходили на юг в Хорасан и на запад — к хазарам, сообщает Истахри.
     Гардизи называет путь, который проходил вдоль Западного берега Аральского моря и дальше через степи до страны печенегов.
     Димишки сообщает: «.
     Выступило войско из Хорасана в поход и завладело их (хазар) страной и вступило во владение ею, и они стали их (хора-санцев) подданными».
     М.И. Артамонов полагает, что Хорасан здесь ошибочно поставлен вместо Хорезма.
     Это сообщение Артамонов полагает относить ко времени правления ал-Мамуна (995-997).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хорватия!!
     Челарёво.
     Отрывочная информация позволяет утверждать, что небольшое количество хазар достигло Моравии и Хорватии. (Брук)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хорваты!!
     Большинство современных хорватов генетически отличаются от славянских народов и очень близко к курдам и армянам.
     Помимо генетического фактора, есть историческая память, которые указывают на хуритскую идентичность хорватов. В надписи Тушратты, царя Митанни, их люди называются «Hurrwuh», что означает Hurrites.
     В Авестийской литературе упоминаются люди Харахвайти, и несколько записей о персидских царях Ахеменидов ссылаются на провинцию на востоке своей империи в современном Афганистане под названием «Хараватья», которая очень похожа на современное название Хорватии, Hrvatska».
     Географическое перемещение исторически взаимосвязано, так как хуррианы считаются основателями Хорезма, связанные с истоками Секелийских гуннов и землёй, которую они покинули, переселившись в Трансильванию.
     В более поздний период хорваты жили в Карпатском районе.
     С 4-го по 10-ое столетие, хорваты жили на берегах Азовского моря и Танаиса, в том же регионе, где в этот период жили хазары и мадьяры.
     Оросий упоминал их арийскими хоритами (обратите внимание, что Хориты - это имя хурритов в Библии); также и Захарий Ритор говорит о них как о «арийском Хориты».
     К тому времени их государство в Восточной Украине было известно, как «Красная Хорватия» и его жители звались сарматскими хоритами.
     Тогда хорваты говорили на иранском языке, и у их правителей были иранские имена.
     С VI в. другая ветвь хорват поселилась в Карпатском регионе и основала Белую Хорватию.
     Назначение цветов для представления четырёх кардинальных точек типично для иранских культур, их разные территории назывались именно так.
     Их герб, состоящий из красных и белых квадратов в стиле шахматной доски, также имеет иранское происхождение.
     Именно в период Великой миграции народов хорваты двинулись на запад и их основное поселение, «Великая Хорватия», распространённое к 10 веку в. над территорией, которая примерно совпадает с современной Чехией и Словакией и Южной Польшей.
     К тому времени они были сильно славянизированы, прежде чем они двинулись на юг и поселились на их нынешней территории у Адриатического моря.
     С момента их появления до современности, заметна последовательность событий, которые связывают их с венгерскими народами.
     Митанни правил над хурритами, и оба народа мигрировали в Среднюю Азию во время господства ассирийцев над их землёй.
     Хуррианы обосновались в районе современного Афганистана / Туркестана и основали королевство Хорезм, откуда гробницы Секели гунны мигрировали в Карпатский регион.
     Область Хорезма была рядом с провинцией Персидской империи под названием Хараватья, считавшейся оригинальной Хорватией.
     Затем мы находим «сарматских хурьянов», имеющих своё царство, Красную Хорватию, на территории Хазарии рядом с землёй мадьяр в Украине.
     Оба народа двинулись на запад из-за расширения Руси и выбрали Дунайский бассейн в качестве своего нового поселения.
     Хорваты жили рядом с мадьярами, сначала на севере от них, а затем приближались к южной границе Венгрии.
     Хорваты следовали той же судьбе большинства евразийских народов в Восточной Европе, которые были либо славянскими, либо германизированными, либо романизированными, а венгры были единственным исключением. При этом хорваты стремились сохранить свои корни и выстраивали собственную национальную идентичнось.
     Некоторое число хорватов были ассимилированы венграми, отсюда и очень распространённая венгерская фамилия «Хорват».
     Хорватская окончательная территория между Венгрией и Адриатическим морем все ещё находилась под австрийско-венгерским суверенитетом, так же, как как в древние времена хурриты находились под властью Митанни.
     Несмотря на то, что современный хорватский язык славянского происхождения, хорватами предпринимаются попытки восстановить старый язык, главным образом через сельские диалекты, которые сохранили иранские архаизмы и все ещё содержат следы терминов Хурриана-Митанни.
     Л. Гауптманн сделал достаточно правдоподобное предположение о том, что хорваты являлись славянским племенем, находившимся под контролем аланского клана.
     Другими словами, хорватов можно считать одним из племён асов или антов.
     Страна, которую они заселяли, называлась Белой Хорватией, а географически и этнографически она образовывала соединение русских, польских и чешских племён.
     Согласно Гауптманну, именно из Галиции хорваты (кроаты) перешли Карпатские горы в южном направлении и проникли сначала в бассейн верхней Эльбы (Лабы), а затем в район среднего Дуная, пока они, наконец, не осели к югу от этой реки.
     Часть этого племени, однако, осталась в Галиции и в конце девятого века признала над собой господство моравского князя Святополка.
     В конце десятого века киевский князь Владимир, в свою очередь, заявил права на Галицию.
     (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хореб!!
     Хорив.
     Представляется, что имя третьего брата Кия, Хорива, имеет библейское происхождение.
     Хорив - это русская транскрипция имени Хореб. Имя это связано с названием холма Хоривицы, - по-видимому, места поселения хазарских евреев в Киеве. (Вернадский).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хорезм Новый!!
     Согласно версии Толстова С.П., поддержанной в последнее время Кожиновым В.В., «хабры» (по-арабски «хабр», во множественном числе «ахбар», означает учёный) были идеологами восстания Хуразада против Хорезм-шаха Чагана.
     Оказавшийся в безвыходном положении Чаган, обратился за помощью к арабскому полководцу Кутейбе, захватившему в 709 г. Хиву и готовящему поход на Хорезм.
     Кутейба разгромил войско Хуразада и расправился с его сторонниками в Хорезме.
     Бируни пишет: «.и всеми способами рассеял и уничтожил Кутейба всех.
     ученых, что были среди них».
     После разгрома Хуразада в 712 г. хабры, опираясь на хазар, создали «новый Хорезм» на Волге в виде города Итиля.
     Переворот Хуразада можно отнести к движениям «маздакитского» типа. Хуразад, по сообщению арабского историка Табари, «расправился с хорезмийской знатью, отнимая у неё имущество, скот, девушек, сестёр и красивых жён».
     Похожий след с мотивами «просвещённого» иудаизма, которые евреи привносили в качестве химеры в те этносы, куда они попадали, можно заметить также в мотивах восстания Абу Муслима в Мерве (747 г.), Сумбат-Мига в Восточном Иране (775 г.), «краснознамённых» в Горгане (778 г.), Бабека в Азербайджане (816 г.) и др.
     Идеологами этих движений Кожинов В.В.  считает почему-то евреев, потомков эмигрантов из Персии, хотя ничто «социалистическое» не чуждо и другим народам.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хорезм!!
     По преданию Хорезм был основан «Нарсе, сыном еврейки».
     Здесь существовала еврейская община.
     Хорезм находился на «великом шелковом пути» и был центром евразийской торговли.
     «Европу с Востоком связывала торговля, почти всецело находившаяся в руках еврейских купцов».
     Это состояние продолжалось до X века, после чего евреи были вытеснены мусульманскими «синдбад-мореходами».
     В начале VIII века в Хорезме была предпринята попытка свержения Хорезм-шаха Чагана.
     Во главе переворота стоял его родственник Хуразад, пользовавшийся всей полнотой власти и опиравшийся на военное сословие.
     Оказавшийся в безвыходном положении Чаган обратился за помощью к арабскому полководцу Кутейбе, захватившему в 709 г. Хиву и готовящему поход на Хорезм.
     Кутейба разгромил войско Хуразада и расправился с его сторонниками в Хорезме.
     После разгрома Хуразада в 712 г. хабры, опираясь на хазар, создали «новый Хорезм» на Волге в виде города Итиля.
     В шестидесятые или восьмидесятые годы VIII века было задушено восстание Хурсата в Хорезме и евреи бежали со своим раввином в Хазарию.
     В конце 70 годов 10 века многие хазары вернулись в Итиль и попытались восстановить город, надеясь заключить с русами мир и подчиниться их власти.
     По словам Мукаддеси, писавшего в конце 10 века, жители города Хазар (Итиль) уже были больше не иудеи, а мусульмане.
     Изменение религии произошло под давлением обстоятельств. Обессиленные борьбой с гузами, хазары попросили помощи у Хорезма Те согласились помочь, но только лишь после обращения хазар в мусульманство.
     По данным авторов 13-14 века не только народ, но и сам каган стал исповедовать мусульманство.
     В ряде источников, правда, говорится о непокорности хазар и об оккупации их городов хорезмийскими карательными отрядами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хорезмийцы!!
     Хорезмийцам лишь по некоторым словам, сохранённым в арабских источниках, приписан иранский язык подобно тому, как иранисты навязали этот язык и тохарам, и согдийцам, и другим историческим народам.
     На самом деле хорезмийцы были в основном тюркоязычными и входили в массагетский союз племён, которых древние отождествляли с гуннами.
     И, по сообщению Аль-Бируни, хорезмский язык был близок печенежскому, который в свою очередь, по сообщению переводчика Иосифа Флавия, напоминал аланский-ясский язык.
     Высокий уровень цивилизации Хазарского каганата он также связывает с тем, что высшие должности в этом государстве занимали хорезмийцы-эмигранты, воспитанники одной из самых развитых в то время цивилизаций и их потомки. В 709 г. хабры (еврейские учёные) были идеологами восстания Хуразада. А в 712 г. Кутейба уничтожил всех учёных, что были среди них. Хабры бежали на Волгу и создали там, опираясь на хазар, «новый Хорезм» на Волге в виде города Итиля. (Кац А.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хорив!!
     Хореб.
     Представляется, что имя третьего брата Кия, Хорива, имеет библейское происхождение.
     Хорив - это русская транскрипция имени Хореб. Имя это связано с названием холма Хоривицы, - по-видимому, места поселения хазарских евреев в Киеве. (Вернадский).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хоривица!!
     Представляется, что имя третьего брата Кия, Хорива, имеет библейское происхождение.
     Хорив - это русская транскрипция имени Хореб. Имя это связано с названием холма Хоривицы, - по-видимому, места поселения хазарских евреев в Киеве. (Вернадский).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хормизд IV!!
     Шах.
     Правил с 579 по 590 гг. При вступлении на престол ему было 25 лет.
     Нам известно от Табари и Фирдуоси, что плодом брака Хосроя и дочери тюркетского хана был Хормизд IV, наследовавший Хосрою в 579 г. При низложении его 6 февраля 590 г. (Пигулёвская Н.Б.) у него был отрок сын Хосрой Парвиз (Себеос).
     К 589 году Иран оказался в крайне тяжёлом положении, окружённый врагами, как концы лука тетивой.
     Справедливо полагая, что главная опасность грозит со стороны тюркютов, Хормизд направил против них отборную армию под командованием Бахрама Чубина, который и нанес тюркютам решительное поражение под Гератом.
     В то же время арабам были посланы подарки, убедившие их прекратить нападения.
     Увлечённые грабежом шайки хазар были разбиты регулярными персидскими войсками.
     Узнав о победе над тюркютами, Гуарам счёл за лучшее отступить, а византийская армия, лишавшись союзников, оказалась не в состоянии добиться сколько-нибудь существенного успеха.
     Персия была спасена от внешних врагов, но немедленно вслед за тем оказалась ввергнутой во внутреннюю смуту.
     Прославленный победитель тюркютов Бахрам Чубин поднял мятеж, претендуя на тиару шаханшаха; в результате дворцового переворота шах Хормизд IV был убит, а его сын Хосрой Парвиз вынужден был бежать и искать помощи в Византии.
     Неизвестно — находились ли хазары в это время под властью тюркютов, или ввиду смуты в каганате, они вместе с другими племенами Азовско-Каспийского междуморья вновь обрели независимость.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хорс!!
     Бог у хазар.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хорсан!!
     Х'орсан.
     В «Истории Тарона» Зеноба Главка, составленной не ранее VIII в., приведено народное сказание о том, как три сына царя Ваг'аршака строят три селения: Куар, Мет'ти и Х'орсан, названные по их именам, а затем воздвигают на горе К'арк'э статуи двух богов: Гисанэ и Деметры, служение которым остается за их родом.
     Отдалённое созвучие имен Куар и Киев дало повод некоторым исследователям связывать это бродячее сказание с легендой об основании Киева.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хорсвэм, Хурсанская скала!!
     С.Т. Еремян, а вслед за ним К.В. Тревер полагают, что стена в проходе у вершины Беш-Бармак, в Армянской географии названная Хорсвэм, что, по указанию С.Т. Еремяна, значит Хурсанская скала, — самая ранняя и относится к постройкам Иездигерда II (438-457).
     К.В. Тревер полагает, что она была сооружена незадолго до восстания армян, которые совместно с албанами разрушили её в 450 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хорсы!!
     Птолемею были известны «пагириты», которых он помещал между хорсами и саварами (савирами), где-то между Венедским заливом (Балтийским морем) и Рипейскими горами (Уралом) (Латышев), но которых в действительности следует искать в Приуралье или в Западной Сибири (Murquar).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хосров Благословенный!!
     Сколь бы призрачными ни были хазары, во дворце великого персидского шаха Хосрова Благословенного не случайно, очевидно, стояли три гостевых трона для императоров Византии, Китая и Хазарии. Хазары именно под этим своим именем сдержали победоносное шествие воинов арабского халифата, не пропустив их дальше Дербента. (Голованов)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хосрой I!!
     Армянский царь.
     У армянского историка V в. Агафангела гунны упоминаются ещё в связи с легендарной историей возникновения династии Сасанидов (224-226 гг.).
     Армянский царь Хосрой I (217-238 гг.) будто бы выступил против основателя этой династии Арташира вместе с иверами, албанами и гуннами.
     С.Т. Еремян приписывает постройку стены Апсут-Кават у р. Рубас Хосрою I.
     Эта стена является частью Дербентских укреплений.
     Также к сооружениям времени правления Хосроя I он относит и мощные укрепления городища Топрак-кала, находящегося в дельте р. Самура.
     Расположенное на равнине, это городище занимает огромную площадь, превышающую 100 га.
     Оно обнесено могучим валом до 20 м высотой и 12—15 м шириной; вдоль него с наружной стороны идёт широкий и глубокий ров.
     Валы городища представляют собой остатки стен, сложенных из сырцовых кирпичей.
     Внутри укреплений прослеживаются ряды построек.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хосрой II Парвиз!!
     Шах. Сын и наследник Хормизда IV.
     В 590 г. победитель Шабы при Герате Бахрам Чубин поднял мятеж, претендуя на тиару шаханшаха.
     В результате дворцового переворота Хормизд IV был убит, а его сын Хосрой II Парвиз бежал в Византию.
     В награду за помощь в восстановлении на троне шахов Ирана Хосрой Парвиз передал Византии все области, из-за которых шла война между этими государствами.
     Во власти Византии оказалось все Западное Закавказье от Ванского озера и Двина до Тбилиси.
     Но и Византия недолго торжествовала.
     Взбунтовавшееся войско, опираясь на народное движение, свергло Маврикия и возвело в императоры сотника Фоку в 602 г. Однако недовольство и беспорядки не прекратились; к внутренним затруднениям прибавились внешние.
     Хосрой Парвиз, обязанный Маврикию победой над Бахрамом Чубином, в свою очередь выступил против узурпатора Фоки и начал завоевание византийских провинций.
     Восстание кушан в тылу Ирана в 603 г. лишь ненадолго затормозило наступление Ирана.
     Так как вся иранская армия была сконцентрирована на византийской границе, Хосрой Парвиз поручил борьбу с кушанами армянским нахарарам с Смбатом Багратуни во главе.
     Смбат разбил кушан, но тюркюты под начальством «Джем-буху» наголову разбили Смбата Багратуни и опустошили Иран до Рея и Испагани, но вскоре ушли, так как внутренние дела в Тюркютском каганате не позволяли надолго отвлекаться новыми завоеваниями.
     Смбат Багратуни снова бросился на кушан и, хотя покорить их ему не удалось, закрепил границу Ирана с Восточной стороны.
     В 626 г. был заключён союз против Ирана между Ираклием и Джнбукаганом (второго в царстве их).
     В конце того же 626 г. (в Истории албан — в конце 37 г. правления Хосроя Парвиза, т.е. в 627 г., что маловероятно) «царь севера» отправил против Ирана войско под начальством своего племянника — шада.
     Оно вторглось в Албанию и Атрпатакан, произвело большие опустошения и захватило много пленных.
     Шад остановился у р. Аракса и оттуда отправил к Хосрою Парвизу посла с извещением о союзе тюркютов с императором Ираклием и с требованием оставить захваченные персами византийские области и возвратить всех пленных.
     Персидский шах в своём ответе, прежде всего, напомнил о давних дружеских отношениях Ирана с тюркютами и о брачных связях между их царствующими домами.
     Известно, что Хосрой Ануширван был женат на дочери кагана Истеми.
     Далее он угрожал не только выгнать шада из пределов своего государства, но и напасть на земли самого кагана.
     Первый поход тюркютов в Закавказье, вероятно, имел целью отвлечь внимание Ирана от Византии и дать возможность Ираклию подготовиться к возобновлению войны совместно с новым союзником.
     Эта задача, как показывают дальнейшие события, была выполнена. Ираклий собрал армию и был готов ещё раз ударить по Ирану.
     1 декабря 627 г. войско Ираклия перешло Большой Заб и расположилось около Ниневии.
     Здесь произошло решительное сражение, в котором персы были разбиты.
     После этого Ираклий направился к столице Персии Ктезифону.
     Захватив и разрушив по пути царскую резиденцию Дастагерд, Ираклий остановился лишь вблизи Ктезифона, где путь ему преградила персидская армия.
     Ираклий начал отступать. Казалось, повторяется 624 год, когда Ираклий, забравшись в глубь персидских владений, едва вырвался из вражеского кольца.
     Но счастье улыбнулось смельчаку. По пути Ираклий получил сведения, что в Персии произошёл дворцовый переворот.
     Хосрой Парвиз был убит, а его сын Кавад Широйе немедленно вступил в мирные переговоры с Ираклием.
     3 апреля 628 г. мир был заключён.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хосрой III!!
     Армянский царь.
     Санесан, враждуя со своим сородичем армянским царём Хосроем III (332-338), собрал войско в составе гуннов, похов, таваспаров, хечматаков, ижмахов, гатов, глуаров, гугаров, шичбов, чилбов, баласичев, егерсванов алан и других несметных кочевых племён и напал на Армению.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хосрой Ануширван!!
     Шах.
     531-579 гг. Первая половина его правления была почти без перерыва занята войной с Византией, которая настолько отвлекала внимание Ирана от его северной границы, что савиры-хазары захватили Чора и овладели северной Албанией.
     Сведения об этом сохранились в «Истории албан Моисея Каланкатуйского.
     Здесь говорится: «Страна наша подпала под власть хазар; церкви и писания преданы были огню.
     Тогда, во второй год правления Хосроя, царя царей, в начале армянского летосчисления перенесли престол патриарший из города Чора в столицу Партав по случаю хищнических набегов врагов креста господня».
     Византийские писатели VI в., довольно щедро сообщающие о савирах, вовсе не знают в это время хазар.
     Обычно полагают, что савир, встреченных византийцами в Албании, вытеснили туда авары, но это могли быть и те варвары, которых в числе 10 тысяч захватил Хосрой и которые вторглись в Закавказье ещё до аварского нашествия и до постройки Дербента, отрезавшего закавказских савир от их соплеменников, оставшихся к северу от Кавказа.
     Дальнейшие сообщения арабских авторов о хазарах относятся уже ко времени Хосроя Ануширвана (531-579) и связываются с постройкой им мощных укреплений Дербента.
     Сооружение грандиозных укреплений Дербента все древние авторы единогласно относят к правлению Хосроя Ануширвана.
     Они выстроены на северной границе владений Ирана, там, где ещё раньше проходила граница Албании с гуннами и где до сооружений Хосроя существовала стена из сырцовых кирпичей, такая же, как в укреплениях, расположенных южнее Дербента.
     Остатки этой древней стены до сих пор сохранились вдоль северной стены Дербента в нижней части города.
     Возможно, что она относится к тому укреплению, которое вскоре после его сооружения было разрушено восставшими армянами и албанами в 450 г. Дербент — наиболее прославленный памятник иранского владычества на Кавказе — действительно замечательное сооружение, до сих пор вызывающее удивление своей грандиозностью и мощью.
     Время сооружения укреплений Дербента Хосроем Ануширваном определяется из учёта исторической ситуации, существовавшей на Кавказе в царствонание этого шаха.
     Оценивая значение сооружений Хосроя Ануширванз, Ибн ал-Факих (ум. около 885 г.) говорит, что для охраны границы стало достаточно 100 человек, тогда как раньше требовалось 50 тысяч, не придавая значения этим цифрам, нельзя не согласиться, что Дербентская стена создавала весьма серьёзное препятствие для вражеских набегов.
     Однако персидские цари учитывали, что одних стен для закрепления границы ещё недостаточно, и потому сопровождали сооружение их военной колонизацией и установлением тесных связей с верхушкой туземных племён.
     Арабский учёный энциклопедист Якут, в передаче Караулова пишет, что когда хазары опустошили Армению и Азербайджан, совершая туда набеги, Хосрой послал против них войска, которые с ними сражались, победили и уничтожили всех, за исключением взятых как рабы.
     Они просили пощады и получили её. Он отправил обратно (начальников) войск и поместил их как марзбпнов, ввиду насилия со стороны хазар.
     Он приказал выстроить стену и соорудил её в Армении посредине моря, (сложив) из камней и извести, выставив её как барьер с той стороны, откуда хазары совершали свои набеги, вторгаясь в Армению.
     Далее он сообщает, что Хосрои (персидские цари) прилагали большую заботу к этой пограничной местности и не ослабляли наблюдения за её положением вследствие великой опасности с этой стороны и сильной боязни её.
     В этом месте были поселены стражники ил переселенцев разных областей и надёжных по мнению их (царей) для охраны, и вся населённая местность, которою они завладели, была предоставлена в их исключительное пользование без всяких расходов для правительства (на их содержание), без хлопот об этом крае и без вмешательства в его дела; все это было сделано из сильного желания заселить этот край надежными людьми и тем защитить его от различных враждебных племён турок и кяфиров.
     Что касается туземных племён, то, по выражению Масуди, Хосрой Ануширван отвел им границы и назначил каждому из владетелей сан и титул.
     Иными словами, персидские цари ввели туземных старейшин и предводителей в систему персидской иерархии и, помогая им провести экспроприацию общинной собственности и закрепощения соплеменников, связали их с судьбой Персидского государства.
     В горах Дагестана, там, куда проникало политическое влияние сначала Ирана, а затем Арабского халифата, сложились те феодальные и полуфеодальные образования, характеристики которых имеются у арабских писателей.
     Постройкой грандиозных укреплений, устройством военных поселений и вовлечением в систему персидской государственности туземных племён Кавказа Сасаниды закрепляли господство над одной из важнейших и богатейших провинций своего государства — Азербайджаном и отстаивали эту провинцию от захватнических притязаний усиливающихся северных народов, среди которых все более и более важную роль начинают играть хазары.
     Хосрой был намерен заселить Колхиду персидскими колонистами для того, чтобы, во-первых, превратить её в плацдарм для войны с Византией и, во-вторых, в оплот против кавказских варваров-савир.
     В 552 г. персы в союзе с савирами, нанятыми Хосроем, осадили Петру, правда без особых успехов.
     Предводитель савир был убит и из-за его тела возникла ожесточённая схватка, в которой участвовали и персы и савиры.
     В 540 г. послы отложившихся от Византии армян, убеждая иранского шаха Хосроя Ануширвана начать войну с Юстинианом, перечисляли факты захватнической политики Византии и между прочим говорили: «Не послал ли он к боспоритам, подвластным гуннам, своих военачальников и не покорил ли себе этот город (Боспор) без всякого на то права?».
     Сообщение о том же находится и у Я'куби.
     По его словам, хазарами были завоеваны все области Армении.
     Кавад вернул их Ирану, и они перешли к его сыну Хосрою Ануширвану до Баб-аллана (Да-рьяла), включая 360 городов.
     «Персидский царь, — говорит дальше этот автор, — завоевал Баб-ал-абваб (Дербент), Табарса-ран и Беленджер.
     Он построил город Каликала и многие другие и заселил их персами».
     Однако «хазары вновь завладели всем, что персы отняли от них и держали в своих руках до того времени, пока римляне не выгнали их и не поставили царя над четырьмя Армениями».
     С 562 г. иранский шах Хосрой Ануширван, заключив мир с Юстинианом, получил возможность вести согласованные с тюркютами военные действия против общего врага эфталитов.
     По словам Фирдуоси инициатором войны был эфталитский царь Готфар.
     Обеспокоенный установлением дипломатических связей кагана с шаханшахом, он приказал вырезать тюркютское посольство, что и послужило поводом к войне (Firdutitii). О столкновении персов с тюркютами он упоминает, но по его версии, одной военной демонстрации персов в Хорасане оказалось достаточно, чтобы Истеми пошел на мир, скрепив его браком своей дочери и Хосроя (Firduosi), хотя ещё в июле 558 г. тюркюты попытались вступить в сношения с Византией.
     Сравнивая разные источники можно констатировать, что Хосрой вовсе не занимал позу величавого наблюдателя, но активно принимал участие в разгроме государства эфталитов и доставшиеся ему территории были просто его долей добычи.
     Совершенно неизвестно, почему дружественные отношения между персами и эфталитами, столь важные для спокойствия Восточной границы Ирана, сменились остро враждебными, приведшими к союзу персов с тюркютами.
     Возможно, что Хосрой Ануширван считал чрезмерной дань, которую Ирану приходилось эфталитам, или же он хотел присоединить к своим владениям находящиеся во власти эфталитов области, отторгнутые от Ирана.
     По данным Табари и Бал'ами, инициатива союза между персами и тюркютами исходила от Хосроя.
     Договор был скреплён браком Хосроя с дочерью тюркютского кагана Истеми.
     Этот факт и лёг в основу рассказа Балазури и Ибн Хордадбеха, в котором у последнего из этих авторов каган тюркютов заменён каганом хазар, а повествование уснащено рядом фантастических подробностей.
     Но известно точно, что плодом этого брака был Хорнизд IV, наследовавший Хосрою в 579 г. В 563 г. Хосрой нанёс тяжёлое поражение эфталитам, а в 565 г. и Истеми-каган начал решительные операции против них и первым делом захватил Чач (Ташкент).
     К 567 г. с эфталитами было покончено, но зато вспыхнула вражда между союзниками.
     Тюркюты требовали, чтобы Иран выплачивал им ту дань, которую раньше давал эфталитам, и открыл дорогу через свою территорию для согдийских торговцев шёлком, которые теперь стали подданными тюркютского кагана.
     Так как Хосрой категорически отверг эти домогательства, тюркютское войско двинулось к иранским границам, но, встретив мощные укрепления, воздвигнутые персами в Джурджане (Гурган, Гиркания — юго-Восточное побережье Каспийского моря), не решилось атаковать их.
     В 571 г. между тюркютами и Ираном был заключён мир. Границею между ними стала Аму-Дарья.
     Мир, заключенный с Византией в 562 г., развязал руки Ирану и позволил заняться урегулированием положения на северной границе, в том числе и строительством Дербента.
     Больше того, по мирному договору Иран обязывался строить военные укрепления в кавказских проходах, откуда варвары вторгались не только в Персию, но и в Византию, а Византия должна была субсидировать это строительство, внося ежегодно 30 тысяч золотых монет.
     У Бал'ами (ум. в 974 г.) и Са'алиби (961-1038 гг.) содержится замечание, что Хосрой Ануширван, вернувшись из похода против Византии, обратился против хазар.
     О том же сообщается и у Табари (839-923 гг.).
     Здесь содержится общий обзор деятельности Ануширвана и говорится, что он разделил своё государство на четыре больших сатрапии, одной из которых был Азербайджан и соседняя с ним «страна хазар».
     Он заключил союз с народом, называемым Чор, обитавшим в Восточной оконечности Кавказа по соседству с «проходом Чора {Дербентом), победил банджар, баланджар и другие народы, когда они вторглись в Армению, а уцелевших из них, в числе 10 тысяч, поселил в Азербайджане.
     Он достроил Баб-ал-абваб, как Дербент назывался в арабское время, крепость и город с целью удержания северных народов.
     В лейденском тексте Табари в числе народов, побежденных Ануширваном, значится «абхаз», но это явная описка.
     Причерноморские абхазы не могли участвовать в событиях, происходивших в Азербайджане, да ещё совместно с прикаспийскими племенами банджар и баланджар.
     В первом из них Маркварт усматривает «бургар» — пехлевийскую форму «булгар»; второе, баланджар, беленджер, хорошо известно по связи с хазарами.
     Поэтому вместо «абхаз» надо читать «хазар».
     Моисей Каланкатуйский приписывает вторжение 552 г. в Албанию хазарам и было направляемо Византией.
     Это был один их эпизодов Ирано-Византийской войны.
     Пленные, захваченные Хосроем из числа вторгшихся в Албанию неприятелей и поселенные им в районе Кабалы, известны в дальнейшем под именем савир.
     Хазары, беленджеры и болгары, о которых говорится у Табари, могли при этом играть только второстепенную роль, как часть савирского ополчения. Эти савиры хозяйничали в Албании более 10 лет.
     Только в 60-х гг. (после 562 г.) Хосрой Ануширван разгромил их и для предотвращения дальнейших набегов восстановил и усилил укрепления Дербента.
     Персидские шахи часто потом напоминали савирам и хазарам о давних дружеских отношениях Ирана с тюркютами и о брачных связях между их царствующими домами.
     Известно, что Хосрой Ануширван был женат на дочери кагана Истеми.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хотан!!
     Тюркюты прекратили преследование авар потому, что к 555 г. ввязались в длительную и тяжёлую войну с эфталитами, империя которых охватывала огромную территорию от Хотана на востоке до Каспийского моря на западе и до Инда на юге.
     В Восточном Туркестане археологическими раскопками было открыто много документов, которые после дешифровки позволили сделать заключение, что оставивший их народ назывался арси.
     Их язык оказался близким к Западной группе европейских языков, т.е. кельтскому, латинскому и др.
     В Хотане были обнаружены документы на языке Восточно-иранской группы.
     Полагают, что ар-си было народным именем юэчжи, а Франке и самое китайское наименование юэчжей транскрибирует как ар-си.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хохол!!
     Оселедець.
     У караимов - асылы - висячий, подвешенный, ат - конь, лошадь, атцы - конюх, всадник, ит - собака - буквально конский хвост (собачий хвост). (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хоцирская епархия!!
     После восстания Иоанна Готского епископская кафедра в Доросе была преобразована в митрополию, руководившую семью епархиями, три из которых носили имена народов, а четыре назывались по именам городов, где находились епископы, а именно: Хоцирской, Астильской, Хвалской, Оногурской, Ретегской, Гуннской и Таматархской.
     Согласно глоссе, имеющейся в конце приведенного списка, опубликованного Де Боором в 1891 г., Хоцирская епархия находилась близ Фулл и Харасиу, «.что значит Черная вода» (Карасу), в административном центре хазарских владений В Крыму.
     Название её, несомненно, происходит от древнего имени хазар — хациры (акадиры?).
     Её, следовательно, можно считать собственно хазарской, охватывающей хазарских христиан в Крыму.
     Город Фуллы, бывший административным центром хазарских владений в Крыму, вероятно, в значительной своей части был населён христианами, для обслуживания которых в конце VIII в. и была учреждена особая Хоцирская (Хазарская) епархия.
     В "Житии" рассказывается, что Константин срубил, бывший средоточием языческого культа, и обратил жителей города в христианство, которое выразилось в восстановлении здесь церковной организации, получившей название Фулльской, имевшей узко местное значение, а не Хоцирской, как раньше.
     Фулльская архиепископия, известная по Нотископии начала 10 века, просуществовала до середины 12 века, а потом слилась с Сугдейской.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хоцирская епископия!!
     Хазарская, Фулльская епископия.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Храм Иоанна Предтечи!!
     Крестово-купольной конструкции, сложенный из небольших квадров тёсаного известняка с прослойками из рядов плоских кирпичей на извести, выстроен, судя по надписи на колонне с датой 6265 (757) г., ещё в первой половине VIII в. и важен, в первую очередь, как живое свидетельство распространения христианства в Хазарии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Христиане тюркские хазары!!
     После X века в поисках единоверцев перебрались на Дон, куда принесли привычное им производство — саманный кирпич, из которого был построен посёлок на развалинах Саркела, и стали возделывать там виноград. Позже, защищаясь от половцев, они оказались союзниками монголов и смешались в этногенезе Золотой орды. ((Головин)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Христианская община в Киеве!!
     Христианская община в Киеве существовала, по-видимому, с 867 года.
     Службу отправлял пастырь в ранге епископа.
     Процесс христианизации был медленным, может быть, даже «штучным».
     Говорить о том, что воинство, участвующее в походах на Константинополь было христовым, а потому, дескать, они не могли без нажима инструкторов уничтожать христианские храмы и вколачивать гвозди в головы священников, нельзя.
     Настоящие христиане сидят дома и молются Богу, натирая мозоли на коленях, подобно Иакову Праведному, а не штурмуют чужие дальние пределы в поисках наживы.
     Имена военачальников варягов-россов, а не таинственных инструкторов-хазаров, хорошо известны.
     Они приведены в тексте договора 911 г. Руси и Византии.
     Это Карл Ингелот, Фарлов, Веремид, Рулав, Актутруян, Лидулфост, Стенид, Свенельд и др.
     В этих именах нет ничего ни славянского, ни христианского.
     Можно играть словами и текстами, убеждая доверчивого читателя «Нашего современника» в происках хазарских иудеев, тем более, что он, этот читатель, и сам обманываться рад.
     Сложнее будет убедить таким образом серьезных историков и, в частности, греков, которых это коснулось 10 веков назад.
     Историк-фантаст Гумилёв Л.Н. объяснял победы варягов тем, что они перед боем для храбрости наедались мухоморов (наркотики, музыка хазарской архитектуры) и теряли контроль над своим рассудком?
++++++++++++++++++++++++++++++++
Христианство и хазары!!
     Одним из результатов близких отношений между хазарами и византийцами стало распространение христианства в Хазарии. Христианство, как ранее и иудаизм, проникло в Хазарию из Закавказья и Тавриды. К восьмому веку Таврида была в значительной мере христианизирована. (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Христос!!
     Был первым неоплатониким.
     По определению Гумилёва, в 4 в. христианские, гностические и манихейские общины всосали в себя тех юных пассионариев, которым была противна самовлюблённая античная пошлость.
     У них была этническая доминанта, философема, переданная им неоплатониками, первым из которых был Христос.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Христофор!!
     Турмарх.
     Когда в Херсоне вспыхнуло восстание против Юстиниана; во главе его встал сосланный сюда знатный армянин Вардан, которого ещё Апсимар заподозрил в намерении захватить трон византийских императоров и выслал на остров Кефалонию, откуда Юстиниан перевел его в Херсон.
     К восстанию примкнул и спафарий Илья, назначенный Юстинианом правителем Херсона.
     Узнав об этом, Юстиниан направил и Херсон патрикия Георгия, епарха Иоанна и турмарха фракийских войск Христофора с отрядом в 300 воинов с поручением восстановить в городе прежнее положение, вернуть хазарского тудуна и главу херсонского самоуправления протополита Зоила и отозвать назначенного туда византийского правителя, вышеупомянутого спафария.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хронология хазар!!
     Время у хазар было не стабильно: оно то спешило, то останавливалось в задумчивости, то вприпрыжку бежало назад.
     Жило, одним словом своей собственной жизнью.
     Был случай, когда некая жена хазарского воина получила подарки от своего мужа к десятилетию их сына за пять лет до его дня рождения, за что ей была учинена казнь по хазарскому обряду между двух деревьев.
     Её неродившийся сын поступил во владение кагана.
     Но хитрый этот отрок предпочёл подождать со своим появлением на свет, и, родился только тогда, когда кагана закатали проезжие тюрки в бочку с мёдом, причём родился он из чрева будущей внучки своей матери.
     Поэтому-то некоторые события хазарской истории отстают и одновременно опережают сами себя.
     Историки же выбирают тот или иной вариант в зависимости от своих пристрастий и вкусов, не понимая, что играя, таким образом, в хазарское время, они рискуют, как плохие картёжники, сами оказаться на месте любого из исторических персонажей хазарской истории.
     Павич, к примеру, наблюдал случай, когда время отправилось путешествовать в прошлогодний сон. Люди остались на время без времени. Жили как хотели.
     Тогда же, в это безвременье, один космический бездельник с Квазара Казара и познакомился с хазарской девицей.
     Другой залетел на Землю, чтобы оправиться.
     Время вернулось и Вы знаете теперь, что из всего этого вышло.
     Много, очень много пришельцев так и остались в нашем времени. Теперь им придётся ждать, когда время снова загуляет. Через 500 тыс. лет, предрекают индусы.
     (Лившин С., Павич М.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хтлг!!
     Город в Хазарии, упомянутый в письме Иосифа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хтслг!!
     Город.
     У Гардизи одна часть Итиля носит имя Саргыш (чтение Бартольда), а вторая — Халыг.
     ещё более искаженные названия этих частей города приводятся у Бекри: Бариш и Хтслг, у Ибн Хордадбеха — Хамлидж.
     Несомненно, полагает М.И. Артамонов, все эти варианты названий восходят к одному источнику и представляют более или менее отдаленные передачи правильных наименований, которыми, по заключению А.Ю. Якубовского, были Сарашен (позже Саксин, по мнению В.Ф. Минорского) и Ханбалык.
     Общего имени хазарской столицы ни один из упомянутых арабских писателей не приводит.
     Есть текст Бекри: «Ал-Хазар есть имя страны, а главный город их состоит из двух частей: на Восточном и Западном берегах реки Итиль.
     Из этих двух городов один называется Бариш (Сарашен), а другой Хтслг (Ханбалык). Больший из них западный».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Худбард!!
     Хубраат. Кубрат.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хумайда ибн Кахтаба!!
     Арабский полководец.
     В 762 г., говорит Табари, хорезмиец Ас-тархан с тюркским войском напал на мусульман в Армении и забрал большое число пленных.
     Тогда же хазары разграбили Тбилиси.
     Когда в следующем году в Закавказье прибыл сражаться с хазарами Хумайда ибн Кахтаба, то он не нашел уже там врагов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хумрадж!!
     Город.
     Столицу царства Серир Хумрадж (Караулов) обычно отождествляют с аулом Хунзах (Караулов) или с Гимры при слиянии Андийского и Аварского Кой-Су.
     По данным Ибн Русте, которые приводит Минорский, у царя Серира была неприступная крепость, называвшаяся Алал и Гумик, где хранилась его казна.
     К Хайзан, по всей видимости (Артамонов), вела дорога по горам и ущельям с 12 остановками на пути из столицы Серира Хумрадж.
     Это его царь исповедовал три религии одновременно: в пятницу он молился с мусульманами, в субботу с евреями, а в воскресение с христианами.
     В Прикаспийском проходе три указанные религии вели ожесточенную борьбу и каждая стремилась занять исключительное положение.
     Впрочем, все это не мешало сохраняться и более древним верованиям.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хуна!!
     Территория нынешней Восточной Германии и части России называется провинцией хунов.
     Иногда хунами называют также одно из горных племён.
     Веды (Шримад Бхагаватам. Текст 18).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хунгираты!!
     Народ в Монголии, подвластный Темуджину (Чингисхану).
     Народ этот, возможно, стал наследником гуннских традиций религии Тэнгрихана, а также традиций управления многонациональным государством.
     По произношению название народа схоже с именем "хунны", народа, ставшего символом великого гуннского переселения народов 8 веков ранее.
     Рядом стоят по произношению также "утригуры", "кутригуры" - болгары.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хунзах!!
     Аул.
     Столицу царства Серир Хумрадж (Караулов) обычно отождествляют с аулом Хунзах (Караулов) или с Гимры при слиянии Андийского и Аварского Кой-Су.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хунзахское плоскогорье!!
     Имя «авар» является чуждым термином.
     В 60- 70-х гг. XIX в. слово «авары» прилагалось лишь к Аварскому ханству, совпадавшему с узкими границами Хунзахского плоскогорья (Б. Маллачиханов).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хуни!!
     Хиониты.
     Китайцы хионитов называли «хуни» и не путали с хуннами, а слово «хуни» со словом «хунну».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хунни и Уар!!
     Древнейшие вожди авар.
     Впоследствии подчинённые ими племена стали себя называть хунни и уар.
     Потом У Феофилакта Симокатты говорится следующее: «Совершил каган и другое предприятие и подчинил себе людей племени огор.
     Это одно из самых сильных племён в силу своей многочисленности и благодаря военным упражнениям в полном вооружении.
     Они живут на востоке, там, где течёт река Тиль, которую тюрки обыкновенно называют Чёрной.
     Древнейшими вождями этого племени были Уар и Хунни. Поэтому некоторые из этих племён получили название yap и хунни.
     В данном случае речь идёт об аварах -а-ба, в начале 60-х гг. V в. прогнавших савир из Западной Сибири в Европу за Волгу и в 556 г. подчиненных тюркютами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хунни!!
     Хунни и уар у Феофилакта Симокатты.
     Хуни и Хиониты у китайцев и Аммиана Марцешллина.
     Авары у гуннов.
     Псвдоавары у Феофилакта Симокатты.
     Тюркюты, которых персы называли «кермихион» (черви-хиониты) у Феофана Византийца.
     Китайцы хионитов называли «хуни» и не путали с хуннами, а слово «хуни» со словом «хунну».
     У Феофилакта Симокатты говорится: «…племя огор одно из самых сильных племён в силу своей многочисленности и благодаря военным упражнениям в полном вооружении.
     Они живут на востоке, там, где течет река Тиль, которую тюрки обыкновенно называют Черной.
     Древнейшими вождями этого племени были Уар и Хунни.
     Поэтому некоторые из этих племён получили название yap и хунни.
     Когда император Юстиниан занимал царский престол, некоторая часть племён yap и хунни бежала и поселилась в Европе.
     Назвав себя аварами, они дали своему вождю почетное имя кагана… Барсельт, унну-гуры, савиры и, кроме них, другие гуннские племена, увидев только часть людей yap и хунни, бежавших в их места, прониклись страхом и решили, что к ним переселиись авары.
     Поэтому они почтили этих беглецов блестящими дарами, рассчитывая тем самым обеспечить себе безопасность.
     Когда yap и хунни увидели, сколь благоприятно складываются для них обстоятельства, они воспользовались ошибкой тех, которые прислали к ним посольства, и сами стали называть себя аварами; говорят, среди скифских народов племя аваров является наиболее деятельным и способным.
     Естественно, что и до нашего времени эти псевдоавары (так было бы правильно их называть), присвоив себе первенствующее положение в племени, сохранили различные названия: одни из них по старинной привычке называются yap, a другие именуются хунни».
     Явившиеся в Европу авары не имели ничего общего ни с жужанями, за осколок которых их принимал Клапрот, а вслед за ним и Маркварт, ни с настоящими аварами -а-ба, а представляли собой бежавшую от тюркютов часть огор-уг-ров, состоявшую из племён yap и хунни».
     Тюркюты называли их «вархонитами».
     Этнически абары не принадлежали ни к телесской группе, ни к чуйским племенам — потомкам хуннов, но были остатком древнего этнического пласта, одно из племён которого в начале н.э. упоминается китайскими географами.
     Хунни в других известиях называются «хион» или хионитами.
     Первые сведения о них находятся у Аммиана Марцеллина.
     В 356-357 гг. Шапур II (309-379 гг.) с трудом удерживал их на границе Ирана.
     В 539 г. царь хионитов Грумбат уже в качестве союзника сопровождал шаха Ирана в походе на Амиду, где на глазах Аммиана Марцеллина погиб его сын.
     Китайские источники знают «хуни» — хионитов в стране Судэ — Согде, над которой они господствовали.
     Позже имя хионитов персы перенесли на подчинивших их тюркютов, которых называли «кермихион» (черви-хиониты).
     В 563 г. в Константинополь прибыло посольство от кирмахионов, по словам Феофана Византийца, обитавших около Океана среди авар.
     В данном случае имеются в виду тюркюты, жившие в земле авар в Арало-Каспийских степях.
     Под Океаном подразумевается Каспийское море, которое считалось заливом окружающего землю океана и смешивалось с Аральским морем.
     Авары был народ с определенной исторической традицией, часть его — хунни или хиониты в течение некоторого времени господствовали над Согдом и были тесно связаны с Ираном.
     Феофилакт Симокатта рисует угров могущественным и многочисленным народом, и только небольшая часть его из двух племён: yap (вар) и хунни (хионитов), не желая подчиниться тюркютам, откочевала на запад, за Волгу, где и получила своё европейское имя — авары.
     Северокавказские племена, с которыми, перейдя Волгу, прежде всего встретились yap (вар) и хунни (хионитов): барсельт, уннугуры (оногуры) и савиры - приняли их за тех авар — а-ба, от которых они в своё время тоже бежали за Волгу.
     Пришельцы не рассеивали выгодного для них заблуждения хозяев северокавказских степей и сами стали называть себя этим именем.
     Тюркютские послы, в 598 г. явившиеся к императору Маврикию от хана Дяньгу для того, чтобы закрепить союзные отношения, восстановленные в совместной войне с Ираном, уведомили греков о полном разгроме тюркютами восставших против них угров.
     Десять тысяч последних, спасшихся от истребления, бежали на запад и присоединились к аварам в Паннонии.
     Это были племена тарниах и котзагир.
     Согласно Феофилакту Симокатте, они представляли собой ветвь уархунни, т.е. находились в близком этническом родстве с аварами.
     Говорят, добавляет к этому Феофилакт Симокатта, что и племя забендер было родом из народа yap и хунни.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хуннская культура!!
     Хунны вместе с тюрками изобрели изогнутую саблю, вьюк, коляску, стремя, штаны, юрту.
     Всё это были социально-значимые изобретения.
     Именно по ним можно безошибочно определить уровень культуры этносов в то время, когда они стремились к гармонии с вмещающим ландшафтом.
     Им не нужно было больше, чем они имели.
     Ткани, навершия, чашечки лаковые являлись предметами повседневного обихода и попадали к ним как добыча или дань.
     Такие вещи отнюдь не определяют направление развитие культуры.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хуннский этногенез!!
     Грандиозный природный процесс, который начался с пассионарного толчка 3 в. до н.э. С разгромом Уйгурии закончилась инерция пассионарного толчка 3 в. до н.э. Все этносы, возникшие тогда, либо перестали существовать, либо превратились в реликты, либо примкнули к соседним могучим суперэтническим целостностям: Китаю, мусульманскому халифату, к Византии, даже к лесным племенам Сибири.
     Дольше всех продержались тюрки-шато, потомки «малосильных» хуннов», карлуки – потомки ветви тюркютов и куманы – смесь среднеазиатских хуннов с алтайскими динлинами.
     Он просуществовал 1200 лет и в 10-12 вв. затухал.
     Собственные силы его стали малы и не обеспечивали возможности роста.
     И не случайно, что в том же 10 в. (995) прекратилась династия Афригидов, носивших титул «хорезмшах».
     Этнос хорезмиев был сверстником хуннов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хунну Северный!!
     Держава.
     Так называет хуннов в конце 1 в. до н.э. Гумилёв.
     Общение хуннов с Китаем было очень тесным.
     Возникла необходимость установить меновую торговлю, что позволило бы отказаться от грабительских набегов на пограничные области Китая.
     Но как только китайский хлеб, шёлк и металлическая посуда потекли в степь, хуннское земледелие, которое в первом веке до н.э. было достаточно развитым, а также ремесло были заброшены.
     Их сменило разведение скота и добывание мехов на продажу.
     Хуннские юноши получили возможность служить в китайских войсках, что уводило их от родового быта. Знать усвоила китайские образование и навыки. Единое поле хуннской культуры было расколото. Таким образом хунны постепенно утратили независимость.
     Но с начала новой эры Китай захлестнула волна неурядиц.
     Хунны этим воспользовались и восстали, отоложившись в 9 г. н.э. от Китая.
     Экономика Китая была подорвана, торговать стало нечем.
     Хунны перешли к набегам, чтобы добывать себе то, к чему китайцы сами их приучили.
     Пассионарии стали перехватывать инициативу, традиционалисты передались Китаю и в 48 г. ушли на юг к Великой китайской стене, основав Южный Хунну из гнаиболее консервативной части хуннского общества.
     В ставках северных шаньюев скапливался весь пассионарный элемент вместе с массой инертного населения, кочующего в привычных зимовках и летовках.
     Родовая держава трансформировалась в орду, то есть ставкой военного вождя, окружённого пассионарными воинами.
     Держава северных хуннов из родовой превратилась в антиродовую военную демократию.
     Массы субпассионариев были ненадёжной опорой. Они хотели мира любой ценой.
     Но у союзников Китая - сяньбийцев "кони были быстрее, а оружие острее, чем у хуннов".
     И северные хунны были разбиты в 93 году.
     Северные хунны после поражения в 93 г. закрепились на рубеже Тарбагатая, Саура и Джунгарского Алатау и продолжали войну с переменным успехом до 155 г. Окончательный удар им был нанесён сяньбийским вождём Таншихаем, после чего хунныразделились на четыре ветви.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хунну Южный!!
     Держава.
     На юг, к Великой китайской стене ушли поборники древнего строя, наиболее консервативная часть хуннского общества, отделившись от Северного Хунну и основав Южный Хунну.
     Ханьское правительство не мешало им селиться в Ордосе и на склонах Иньшаня.
     Южные хунны хранили родовой строй и старые обычаи.
     Но жизнь внутри рода была тяжела и бесперспективна для молодых и энергичных людей, особенно для дальних родственников, обычно нелюбимых.
     Пасстонарным удальцам нечего было делать в Южном Хунну.
     Удальцу нужны степные просторы, военная добыча и почести.
     И они ехали на север, где воевали за господство над народами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хунну!!
     Хунны.
     Согласно датировкам С.И. Руденко, сделанным с использованием определения возраста по полураспаду С14, переселение предков хуннов с южной окраины Гоби на северную совершилось в X в до н.э., так что его можно связать с образованием империи Чжоу, прародительницей античного Китая и ханьской агрессии.
     Держава хуннов, которую создал около 200 г. до н.э. шаньюй Моде, старший сын Туманя.
     Основой державы был племенной союз из 24 родов, возглавляемых пожизненным президентом - шаньюем и иерархией племенных князей "правых" (западных( и "левых" (восточных).
     Хунну объединение племён из китайских источников у Л. Гумилёва.
     Хунну – тюркютское племя у М.И. Артамонова.
     Восточные хунны – хунны, западные хунны - гунны у К.А. Иностранцева.
     Гунны - объединение хуннов с уграми у Л. Гумилёва.
     В 36 г. до н.э. отряд ханьцев, преследуя хуннского князя, натолкнулся около города Талас в современном Казахстане на странных воинов, которые сдвинули большие четырёхугольные щиты, выставили короткие копья и пошли в атаку на китайцев.
     Китайцы их расстреляли из своих тугих арбалетов.
     Потом оказалось, что это были римские легионеры, из легиона, сдавшегося парфянам при Харране, где погиб триумвир Красс.
     Хунны и тюрки, а ещё раньше жуны и ди, а позже монголы остановили агрессию Китая на Запад.
     В этом заслуга степных народов перед человечеством.
     Хунны общались с индусами только во 2 веке до н.э. Хунны, оттеснив алан в 156 г. на восток на Волгу, сами не остались в приаральской долине.
     Они предпочли Волго-Уральское междуречье и, объединившись там с уграми, образовали новый народ – гуннов.
     М.И. Артамонов выдвинул теорию о происхождении хазар из той же среды, которая породила близко родственных с ними болгар.
     Эта среда образовалась в результате смешения местного сарматского населения с пришлым — хуннским.
     В результате этого смешения господствующее положение занял принесенный хуннами тюркский язык, осколком которого в настоящее время является чувашский.
     Мощное объединение кочевых племён Северного Китая и Монголии, известное под именем Хунну, издавна тревожило северные области Китая, пока, наконец, под ударами со стороны Китайской империи не распалось на две части, из которых одна, южная, подчинилась Китаю, а другая, северная, отступила в 93 г. на запад, в Джунгарию.
     Л. Гумилёв показывает, что в течение 60 лет северные хунны старались удержаться в Западном крае (в Синцзяне к западу от оз. Баркуль), ведя почти непрерывную войну с китайцами, пока наконец всеми их землями не овладели сяньбийцы (между 155 и 160 гг.).
     Из хуннов, вытесненных за Тарбагатай, вероятно, через Джунгарские ворота, часть удержалась в Семиречье, образовав здесь владение Юебань, просуществовавшее до V в., а остальные прошли дальше на запад — в степи Приуралья (Бернштам).
     С этого времени сведения о хуннах-гуннах (предложение К.А. Иностранцева) за Каспийским морем появляются в европейской литературе.
     По предложению К.А. Иностранцева за восточными хуннами сохранено название «хунны», а западная их ветвь, перемешавшаяся с другими племенами и составившая новый народ, именуется «гунны».
     Латышев уаказывает, что первое упоминание о них содержится у Дионисия Периегета, писавшего в 160 г. По его данным, гунны жили за прикаспийскими скифами в местности, прилегающей к Аральскому морю.
     Вторично они упоминаются знаменитым античным географом Птолемеем (175-182 гг.) под именем «хуны» между бастарнами и роксоланами в Причерноморье.
     Если следовать данным Птолемея, то надо допустить, что уже во II в. отдельные отряды гуннов проникали далеко на запад, вплоть до Днепра.
     Однако главная масса гуннов в это время оставалась ещё в Приуралье, и о них ничего не было известно ещё около 200 лет.
     Только во второй половине IV в. гунны, тесня алан, вновь начинают своё продвижение на запад и привлекают к себе внимание европейских писателей.
     За это время вышедшие из Монголии хунны успели превратиться в гуннов, т.е. по сути дела стать совершенно новым народом.
     Относительно малочисленная хуннская орда в степях Приуралья оказалась в окружении местных, главным образом угорских племён, с которыми и не замедлила вступить в различные формы контактов.
     Л.Н. Гумилёв полагает, что в основе приведённой у Иордана легенды о происхождении гуннов в результате сочетания нечистых духов с ведьмами, скитавшимися в пустыне, лежит факт смешения пришлых хуннов с уграми.
     Действительно, растерявшие обозы и семьи беглецы на новом месте жительства не могли обойтись без смешения с местным населением, в результате чего у нового народа угорский физический тип восторжествовал над монгольским.
     Западные гунны утратили многие культурные признаки своих предков и усвоили местную распространенную среди угров сарматскую культуру.
     Л. Гумилёв показывает, что индийское происхождение слова войско — carig, при наличии тюркского синонима suyu, показывает его древность, ибо хунны общались с индусами только во II в. до н.э. К тем же выводамдам на основании историко-лингвистической классификации тюркских языков приходит К.А. Баскаков.
     Он считает несомненной связь архаических элементов чувашского языка с «Западно-хуннскими, к наследникам которых он относит болгар, хазар, гузов и печенегов.
     А это возможно лишь в том случае, если в Восточной Европе существовало долгое время хунское население, т.е. акациры не могли быть никем, кроме гуннов.
     Существование угров как особой, не тюркской, а угорской этнической группы не вызывает сомнений.
     Бесспорна и её глубокая древность в Приуралье и Сибири.
     По-видимому, восточные хунны в своём движении на запад инкорпорировали и свой состав угорское население Западной Сибири и южного Приуралья и за 200 лет своего пребывания здесь в какой-то мере ассимилировали его.
     Смешение тюркских элементов, принесенных хуннами и другими пришлыми из Срединной Азии племенами, с местными угорскими и могло дать языки тех племён, которые выступают в степях Восточной Европы после гуннского нашествия.
     Археологические памятники времени утверждения тюркоязычных племён в Восточной Европе обнаружены в саратовском Поволжье, но аналогичные памятники встречены и в степях Северного Кавказа и в Приазовье.
     К хуннским находкам следует отнести Луки.
     Луки длинные, до 1,65 м, с костяными обкладками ма концах и в середине.
     Накладки, охватывающие концы лука, состоят из четырех, позже двух несколько изогнутых пластин с вырезом на конце для крепления тетивы; средние костяные накладки широкие и тонкие с концами, срезанными углом.
     Подобный лук ещё в III-II вв. до н.э. появляется в усуньско-хуннской среде и в Восточную Европу проникает не раньше первых веков нашей эры, получая здесь широкое распространение только со времени гуннского нашествия. Этот тип лука имеет все основания называться «гуннским».
     Наконечники стрел, находимые вместе с остатками лука, представлены несколькими типами.
     Наряду с продолжающими бытовать мелкими трехгранными черешковыми наконечниками, появляются крупные трёхлопастные и плоские ромбовидные с уступом при переходе к черешку, более соответствующие величине и силе гуннского лука.
     Тюркоязычные народы, несомненно, существовали с глубокой древности. Они назывались «хунну», «гаогюй», «теле» и другими именами, но эти названия не обнимали всех говорящих на тюркских языках.
     В рассказе о миссии о миссии албанского епископа Исраеля, приведенном в «Истории агван», наиболее подробно говорится о религии гуннов.
     Особым почитанием у них пользовался бог Тенгрихан, которого они представляли в образе героя-исполина; персы его называли Аспандеат.
     По имени этот бог соответствует владыке неба Тенгри, известному ещё у хуннов и тюркютов, и явно занесен на Кавказ теми или другими пришельцами из Азии.
     В вопросе о происхождении и древнейшей истории половцев многое остается не выясненным.
     Самоназвание этого народа было «кыпчак» и зафиксировано китайскими хрониками в форме «кюеше».
     Это алтайское племя, покоренное хуннами в конце III в. до н.э.
     Хунны и аланы были ровесниками по хронологии этногенеза (Л. Гумилёв), но хунны имели более высокую пассионарность в 3-4 вв., что и сказалось на дальнейшем ходе событий.
     Живя возле гор хунны вели полукочевое хозяйство, меняя зимнее жилище, возвращаясь к нему ежегодно, проходя весеннее пастбище к летнему и через осеннее к зимнему.
     Такое хозяйство обязательно сочеталось с земледелием, хотя бы в виде заготовки корма для скота.
     Для нужд средней семь (гуннской или казахской) в 5 душ необходимо было иметь столько скота, чтобы поголовье его в общей сложности соответствовало 25 лошадям, исходя из следующего расчёта.
     Одна лошадь равна пяти коровам, 6 овцам; двухлетка равна половине взрослой лошади, жеребёнок - четверти лошади.
     Кроме того нужны лошади для перевозки жилища и верховые по числу взрослых членов семьи.
     Для содержания такого количества скота нужно иметь области, где снежный покров не превышает 30 см., рельеф расчленён, обширные пастбища, питьевая вода.
     Этим условиям отвечают степи и предгорья Юго-Восточного Урала, Тяньшаня, Алтая, современной Монголии и Прикаспийские степи.
     Хунны и тюрки имели свою собственную идеологическую систему, которую они отчётливо противопоставляли китайской.
     А после падения Второго каганата, когда в Азии наступила эпоха смены веры, кочевники заимствовали культуру и мировоззрения с запада, а вовсе н из Китая.
     Китайцы Срединной равнины и кочевники Великой Степи столь разнились между собой, что не перенимали культуры друг друга.
     Только кидани были исключением, что их и погубило.
     Для хунна или тюрка – мать только одна, а наложницы отца – подружки, вдова же старшего брата становится законной его женой, которую он обязан содержать, чувства роли не играли.
     В Великой Степи женщина выполняла все домашние работы и была владелицей дома; мужу принадлежало только оружие, ибо ему полагалось умереть на войне.
     Нет никаких оснований считать тюрков, монголов и манчжуро-тунгусов народами, близкими Китаю.
     Культура, быт, языки и происхождение их были совершенно иными, а историческая закономерность сделала кочевников и китайцев врагами.
     По линии Великой Китайской стены 2000 лет шла непрекращающаяся война в которой хунны, тюрки, а затем монголы отстаивали свои родные степи от гораздо более многочисленного, хитрого, жестокого и прекрасно вооружённого противника.
     Даже метисация монголов с китайцами на линии Великой Китайской стены не дала положительных результатов.
     Слишком различны были эти народы, чтобы слиться воедино любым способом.
     Хунны и угры 200 лет прожили они в соседстве, и когда наступила пора дальних походов на Европу, двинулись не хунны и угры, а потомки тех и других - гунны, превратившиеся в особый этнос.
     Хунны стали ядром его, угры - скорлупой, а вместе - особой системой, возникшей между Востоком и Западом вследствии уникальной исторической судьбы носителей хуннской пассионарности.
     В 4 веке до н.э. хунны образовали мощную державу - племенной союз из 24 родов, возглавляемых пожизненным президентом - шаньюем и иерархией племенных князей "правых" (западных) и "левых" (восточных).
     Отсчёт у хуннов шёл не с севера, как у нас, а с юга.
     Первоначальное слияние этнических субстратов в момент этнического взрыва всегда ведёт к усложнению этнической системы, то есть новый этнос всегда богаче и мощнее, нежели старые, составившие его.
     Хуннам предстояло великое будущее.
     В 4-3 вв. до н.э. восточные кочевники, предки сяньбийцев (древних монголов), подчинили себе хуннов, а согдийцы, продвинувшись с запада, из Средней Азии до Ордоса, обложили хуннов данью.
     На юге "Срединная равнина" была объединена грозным царём Цнь Ши-хуаном, который вытеснил хуннов из Ордоса в 214 г. до н.э., лишив их пастбищных угодий на склонах хребта Иньшань и на берегах Хуанхэ.
     Несмотря на то, что население и военные силы Китая значительно превосходили хуннские, победили хунны.
     Шаньюй Модэ заставил вождя китайцев Лю Бана заключить договор мира и родства.
     С 202 до 57 г. до н.э. хунны были в фазе этнического становления и пассионарного подъёма.
     Понятия "войско" и "народ" у них совпадали. Поэтому малочисленные, но героические хунны 260 лет сдерживали ханьскую агрессию.
     Только ловкость китайских дипломатов, сумевших поднять против Хунну окрестные племена и вызвать в среде самих хуннов междуусобную войну.
     Хунны уступили только сяньбийцам, хотя и устояли в неравной борьбе с Китаем.
     В середине 2 века в результате междуусобиц вместе с единством этноса хуннов была утрачена значительная часть их культуры и даже исконная территория - Монгольская степь, захваченная во 2 веке сначала сяньбийцами, а потом табгачами и жужанями.
     Китайский историк писал, что утеряв свои земли, когда их во 2 в. до н.э. выгнали со склонов Иньшаня и Алашаня ханьские войска, хунны плакали, проезжая мимо этих гор.
     Тогда хунны разделились на 4 ветви. Одна подчинилась сяньбийцам. Вторая поддалась Китаю. Третья - "неукротимые" - отступила с боями на берега Яика и Волги.
     Четвёртая - "малосильные" - укрепилась в горах Тарбагатая и Саура, а потом захватила Семиречье и Джунгарию.
     Китайцы ставили хуннов выше, чем сяньбийцев.
     Раскопки погребения Учжулю-шаньюня, скончавшегося в 18 г., показали, что для тела хунны брали китайские и бактрийские ткани, зеркала, просо.
     Рис, а для души - предметы скифского "звериного стиля".
     Погибший этнос скифов (саков) оставил искусство, которое пережило своих создателей, и активно повлияло на своих губителей - юечжеи и соседей - хуннов.
     Эта комплиментарность к скифскому искусству лежала в глубинах народной души хуннов, поэтому хунны не переняли ни китайскую, ни иранскую, ни эллино-римскую цивилизацию.
     Им просто нравилась скифская.
     История народов Великой степи может быть изложена начиная с 3 в. до н.э., когда безымянные племена Монголии были объединены хуннами, а полулегендарные скифы Причерноморья - сарматами.
     Тогда же создалась могучая держава Средней Азии - Парфия, и был объединён Китай.
     С этого времени можно осмысливать этническую историю Евразийской степи.
     Хотя хунны и относились к монголоидной расе, они имели специфические черты, делавшие их немного похожими на американских индейцев.
     Когда в 350 г. в Китае было предпринято истребление живших там хуннов, было убито много китайцев с «возвышенными носами» и бородатых.
     Хуннский этнос, по утверждению Гумилёва, пережил одновозрастные этносы благодаря неизменной выручке, порождаемой привычкой к коллективному опыту.
     Эта этнографическая черта помогла пережить проблемы, которые стали катастрофическим для других этносов.
     Исторический период хуннского этногенеза продолжался 1188 лет (209 г. до н.э. – 979 г. н.э.), но к этому числу надо прибавить около 150 лет – и время существования, которое метафорически можно назвать «посмертным», ибо конец этносы не означает физической гибели его членов, а только распад системы, забвение традиции и возможность для уцелевших особей войти в состав других этносистем.
     Мощное объединение кочевых племён Северного Китая и Монголии, известное под именем Хунну, издавна тревожило северные области Китая, пока, наконец, под ударами со стороны Китайской империи не распалось на две части, из которых одна, южная, подчинилась Китаю, а другая, северная, отступила в 93 г. на запад, в Джунгарию.
     Момент рождения этого этноса связан с переходом племён хяньюнь и хунюй с южной окраины пустыни Гоби на северную и слиянием их с аборигенами, имевшими уже развитую и богатую культуру.
     Имя этноса, создавшего "культуру плиточных могил", украшенных изображениями оленей, солнечного диска и оружия, не сохранилось, но нет сомнений в том, что этот этнос, наряду с переселенцами с юга, был компонентом этноса хунну, или хуннов, относящихся к палеосибирскому типу монголоидной расы.
     Где уж тут устоять, когда враги окружили Хунну со всех сторон, а внутри державы честолюбцы вместо обороны стали бороться друг с другом за власть, заодно расшатывая общественную основу - патриархально-родовой строй.
     Хунну был естественно возникший этнос, органически связанный с ландшафтом.
     Тюркоязычные народы, несомненно, существовали с глубокой древности.
     Они назывались «хунну», «гаогюй», «теле» и другими именами, но эти названия не обнимали всех говорящих на тюркских языках.
     С 202 до 57 г. до н.э. хунны были в фазе этнического становления и пассионарного подъёма.
     Понятия "войско" и "народ" у них совпадали.
     Поэтому малочисленные, но героические хунны 260 лет сдерживали ханьскую агрессию.
     Только ловкость китайских дипломатов, сумевших поднять против Хунну окрестные племена и вызвать в среде самих хуннов междуусобную войну.
     В 209 г. до н.э. держава Хунну объединяла 300 тыс. человек.
     Вначале хунну жили по соседству с китайцами. И вполне естественным было их взаимное культурное влияние.
     С тех ли времён для булгаро-татар в мелодиях китайской музыки слышится что-то родное.
     Однако их этноноосферы, уже довольно мощные и у тех, и у других, оказались несовместимыми.
     Попав в безвыходное положение, южные хунну покорились китайскому императору, а северные хунну были разбиты им и вынуждены были отступить на запад.
     Однако этноноосфера хуннов выдержала все удары судьбы - и культурное влияние китайцев, могущее лишить их национальных особенностей, и военные поражения от них, и раскол этноса.
     Уходящие на запад хунну проникли на Алтай (Восточный Казахстан) и на Тянь-Шань (Киргизия).
     В конце 1 тысячелетия до н.э. и в 1 тысячелетии н.э. на этой территории жили усуни, юечжи и се (или саки, восточные скифы), которые говорили на языке иранской ветви и были европеоидами.
     В усуньское время отмечается проникновение монголоидных элементов, которые Л.В.
     Ошанин и В.В. Гинзбург считают возможным “связать с гуннами, которые появляются здесь во II в. до н.э. Параллельно с процессом монголизации местного населения шёл и процесс тюркизации их по языку”.
     Во II в. тюрко-язычные хунны, потерпевшие поражение от китайцев, достигли Приуралья и, на какое-то время осев здесь, слились с местными жителями - уграми (венгры, ханты, манси) и сарматами, образовав новый тюрко-язычный народ гунны.
     То, что угры и сарматы подпали под влияние хунну, говорит о том, что последние имели более сильную этноноосферу как этнос, обладающий высокой пассионарностью по сравнению со своими соседями, и более высокую кочевую культуру.
     Некоторые учёные полагают, что при переходе через Алтай хунну увлекли с собой родственные им племена болгар, которые составили значительную часть гуннов.
     Возможно, алтайские болгары являлись племенами, которые ушли из Центральной Азии раньше, чем хунну и осели на Алтае.
     Не исключено, что под давлением хунну болгары ушли на Запад и появились на Кавказе на 1200 лет раньше проникновения туда гуннов.
     В начале 1-го тысячелетия нашей эры начинает складываться этноноосфера булгар (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хунны и сарматы!!
     Этносы - ровесники. Оба этноса вышли на арену истории в III веке до н.э. (Гумилёв)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хунны малосильные!!
     Одна из ветвей хуннов, которая во 2 веке (155 г.) после поражения хуннов сяньбийцам в числе 200 тыс.
     малосильных попрятались в горных лесах и ущельях Тарбагатая, Саура и бассейна Чёрного Иртыша, где они пересидели опасность и впоследствии завоевали Семиречье и Джунгарию.
     В конце 3 в. они образовали там новую хуннскую державу Юебань.
     В 6-7 вв. вошли в состав Западно-тюркютского каганата, сохранив автономию и приобретя влияние ханов династии Ашина, ибо те не могли обходиться без толковых и храбрых подданных.
     В научных работах их принято называть «чуйские племена».
     Их потомки народ Алты-Чуб в 700 г. был побеждён в войне с Тюркским каганатом за контролем над караванным путём шадом тардушей Могилянем, сыном Мочура.
     Малосильные хунны оказались наиболее долговечными из всех разбредшихся по миру хуннов.
     Они частью смешались на Алтае с кыпчаками и образовали этнос куманов (половцев у русов), а частью вернулись в Китай и основали там несколько царств, доживших до 10 века.
     Последние назывались тюрки-шато, а их потомки - онгуты (тангуты) - слились с монголами в 13 веке.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хунны неукротимые!!
     Одна из ветвей хуннов, которая во 2 веке после поражения хуннов сяньбийцам - отступила с боями на берега Яика и Волги.
     Преследуемые врагами, неукротимые хунны в количестве 25-30 тыс. воинов без семей за 1000 дней с 155 по 158 гг. дошли до берегов Волги и Терека, где тихо пребывали в гомеостазе предки хазар.
     О прибытии хуннов сообщил античный географ Дионисий Перигиет.
     А потом о них забыли на 200 лет.
     За 1000 дней было пройдено по прямой 2600 км., по 26 км в день, а с неизбежными зигзагами вдвое больше.
     Нормальная перекочёвка на телегах, запряжённых волами, за этот срок не могла быть осуществлена.
     К тому же приходилось вести арьергардные бои, в которых бы погибли семьи.
     Мертвых не хоронили.
     На пути следования неукротимых хуннов остатков палеосибирского типа почти нигде найдено не было, за исключением Алтая.
     На запад, действительно ушли только наиболее крепкие и пассионарные вояки, покинув на родине тех, для кого седло не могло стать юртой.
     Это был процесс отбора в экстремальных условиях, по психологическому складу, с учётом выбора своей судьбы. И это повело к расколу хуннского этноса на четыре ветви.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хуны!!
     Кираты, андхры, пулинды, абхиры, шумбхи, йаваны, представители племён кхасов и даже те, кто погряз во всех грехах, благодаря безграничному могуществу Господа могут очиститься, приняв покровительство Его преданных». Это выдержка из Вед (Шримад Бхагаватам. Текст 18.).
     По всей видимости, здесь перечислены социальные слои древнеиндийского народа времён, по времени отстоящих от нас на пять тысяч лет.
     Позднее эти слои могли выделиться этнически на кокой-то территории на севере Индии.
     Один из таких этносов мог получить название хунны (гунны).
     Они стоят выше слишком материалистичных женщин, торговцев и рабочих.
     Первое упоминание о хуннах-гуннах содержится у Дионисия Периегета, писавшего в 160 г. По его данным, гунны жили за прикаспийскими скифами в местности, прилегающей к Аральскому морю.
     Вторично они упоминаются знаменитым античным географом Птолемеем (175-182 гг.) под именем «хуны» между бастарнами и роксоланами в Причерноморье.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хурзад!!
     Брат хорезмшаха.
     В 712 г. в Хазарию могли проникнуть евреи, бежавшие из Хорезма после неудачного антифеодального восстания, разгромленного арабами.
     Идеологией повстанцев был синкретический иудаизм.
     Руководил повстанцами против арабов хорезмийский царь Хамджерд вместе с братом хорезмшаха Хурзадом.
     Известно, что при подавлении восстания Хамджерд был убит, а судьба Хурзада неизвестна.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хурриты!!
     От шумеров (Эмегир) и Хурриан-Митанни (Субарту / Магор) эволюционировали племена, принадлежащие хуннам - Мадьяр, Сабир, Уйгур, Хазар, Секели и т.д.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хурсат!!
     Восстание Хурсата в Хорезме.
     В шестидесятые или восьмидесятые годы VIII века было задушено восстание Хурсата и евреи бежали со своим раввином в Хазарию.
     Любытно этимология слова, имеющая ясный хазарский мотив.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хус!!
     Сухой с осетинского яз.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хусайраг!!
     Южанин с осетинского яз.
     Хусары. Группа осетин Южной Осетии.
     Хус – сухой с осетинского яз.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хусар Ир!!
     Южная Осетия.
     Хус – сухой с осетинского яз.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хусар ирон лаг!!
     Южный осетин с осетинского.
     Хус – сухой с осетинского яз.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хусары!!
     Южный с осетинского яз.
     Хусайраг.
     Группа осетин Южной Осетии.
     Хус – сухой с осетинского яз.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хызр Зинде!!
     Святилище.
     Вдоль Каспийского побережья до сих пор сохранились остатки многочисленных укреплений и оборонительных линий, сооруженных для заграждения прохода между морем и горами.
     К северу от Апшеронского полуострова, там, где горы очень близко подходят к морскому берегу, на вершине крайней скалы, находящейся всего на 1,75 км от воды и известной под именем Беш-Бармак, сохранились развалины так называемого святилища Хызр-Зинде, а на покатом плато и склонах горы остатки стен и башен, выстроенных из небольших камней.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хызр, сщество!!
     Неумирающее существо в зелёных одеждах по хазарским поверьям.
     Поминать Хызра можно только тогда, когда вместо ожидаемой старухи к хазарскому воину выйдет дивная шестнадцатилетняя гурия.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хызр, охрана!!
     Охранник Кагана.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хызр, хан!!
     Хазар, Хидыр.
     В 1360 г. ушкуйники напали на Джукетау (Жукотин) на Каме и ограбили его.
     Жукотинцы подали жалобу на них ордынскому хану Хызру (Хидыру), который потребовал от Владимирского великого князя выдачи ему разбойников.
     По решению съезда русских князей в Костроме ушкуйники были выданы в Орду, где их казнили (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хырсан!!
     Мелкое горское племя.
     Его местоположение точно неизвестно, но, по-видимому, оно могло находиться не дальше Южного горного Дагестана.
     Упоминаются в "Истории Егише" в связи с событиями около 450 г., когда армянский князь Васак Сюни, перешедший на сторону Ирана призвал хырсан на свою сторону в борьбе с гуннами за контроль над "крепостью при воротах гуннов" (наверное Чор) в стене, перегораживающей проход через Кавказский хребет между владениями албанов и гуннов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хьюнг-ну!!
     Кажется вероятным, что главная орда хьюнг-ну была тюркской, что означает, что хьюнг-ну китайских хроник были в основном того же происхождения, что и гунны, вторгшиеся в Европу в конце четвертого века н.э. (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хэзэр!!
     Хазары по-татарски.
     Мн. Число – хэзэрлэр. sing X;z;r plur. X;z;rl;r
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хэлу Шаболо-хан!!
     Около 651 г. Иби-Шегуй-хан проводивший прокитайскую политику, был низвергнут возмущёнными такой политикой Нушиби, а власть в Тюркютском каганате захватил вождь племён Дулу Хэлу Шаболо-хан.
     С этого момерна каганат стал принадлежать дулусцам.
     Куда ушёл Иби-Шегуй-хан со своими сторонниками неизвестно, может быть он укрылся у оставшихся верными Нушиби хазар, где и положил начало независимой хазарской династии Ашина? Это предположение вполне может соответствовать действительности потому, что в "Худуд-ал-аламе" сообщается о принадлежности хазарской династии каганов к роду Ашина.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хэлянь Бобо!!
     В 407 г. безграмотные кочевники Ордоса обрели вождя.
     Бобо вдруг вспомнил, что его народ некогда - во 2 тысячелетии до н.э. - жил на берегах Хуанхэ и был изгнан оттуда предками китайцев.
     В 407 г. Хэлянь Боб создал хуннское царство в Ордосе и объявил, что воссоздал древнее царство Ся.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Хэси!!
     Княжество Хэси.
     Хунны в Китае.
     Одна из ветвей хуннов.
     Есть ещё: «акациры – старшее войско, гунны, Юебань в Семиречье.
     Хунны княжества Хэси потеряли свою политическую независимость в одно десятилетие – с 460 по 468 гг. Сяньбиец Ашина, стоявший во главе небольшого отряда (500 семейств), служил хуннам княжества Хэси до 439 г. Некий хунн по имени Мэн Сун в 400 г. захватил нынешнюю провинцию Ганьсу и основал там княжество Хэси (буквально - западнее реки, видимо Хуанхэ).
     Это государство буддийские монахи называли "бриллиантом северных стран".
     Там были знаменитые пещеры Даньхуана.
     В 460 г. княжество Хэси было захвачено тангутами.
     Это произошло почти одновременно с захватом теми же тангутами в 431 г. хуннского царства Ся.
     Вряд ли это было простым совпадением.
     Скорее это неудачно пережитый кризис в фазе надлома одного и того же этноса хуннов.
++++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии