Шмель и счастье быть

       Осенью шмель возвращался в своё дупло и не успел вернуться. Его семейство к своему горю осталось без родителя. Уже некому было по зиме согревать уютное гнездышко, кормить и нежить сладостями домочадцев, доставлять удовольствие своим присутствием. Нежданно – негаданно иссякли запасы нектара.  Шмелиный потомственный рой, династия неутомимых собирателей пыльцы с цветущих растений была обречена. Одному богу было известно, чья очередь наступит опылять цветы. Однако вопреки расхожему мнению, весной сад благоухал, кроны обернулись источавшими аромат розовыми дарами флоры. Но это была уже агония. Всё зарождающееся начало уходило в пустоцвет.
       Случилось, как случилось. Ближе к осени из плодопитомника исчезли все птицы, потому как на ветвях не было ягод. В сорняках, которые затянули сад, расплодились вредители. Гусеницы, червяки, пауки, саранча стали хозяевами на земле. Беда не ходит одна. К зиме среди заброшенных деревьев появились зайцы и объели на деревьях кору. Следующей весной сад не смог расцвести в полную силу. Раскидистые ответвления, ростки, побеги засыхали, по стволам поползла сухостойная плесень. Грусть и печаль воцарилась в некогда процветающем вишеннике. О первоцвете не могло быть речи. Постепенно дикая природа брала своё начало.
       Якобы случайно, из соседнего леса на участок ветром занесло семена хвойных пород деревьев. Через пару лет вместо сада можно было увидеть весёлую подрастающую поросль еловой рощицы. Но…
       Но трудяга, пахарь шмель не стал напрасной жертвой. Его плоть не исчезла в небытие, не растворилась в пространстве. Прах маленького, жужжащего насекомого удачно встроился в эволюционирующую цепочку вселенной. Большая пчела - бучень трансформировалась в совершенно иную субстанцию. Невероятно, но шмель уже жил на белом свете в совершенно другом обличье, в абсолютно новых генетических формациях.
       Это чудо можно было увидеть воочию в виде альтернативной, видоизменённой жизни. К солнцу тянулись  лепестки – крылья. Словно шевеля мохнатыми ножками, по всей округе расползались стебли сочного разнотравья. Даже рыхлый чернозём был сродни питательному напитку, вроде калорийной патоки, которую так обожала шмелиная субстанция. Новая хвойная поросль ухватилась корешками за любезно предоставленную возможность плодиться и размножаться благодаря нашему герою. К голубому небу потянулись макушки пока ещё неколючих, мягоньких, изумрудных елей. Эволюция.
 
       На райской земле ничто и никогда не исчезает просто так, без ведома Создателя. Для порознь взятого живого существа любая соседствующая действительность предопределена взаимной выгодой. Каждая последующая биография ждёт очереди фиаско предыдущего векования. Таковы правила игры на бренной земле. Можете не сомневаться, и на вашу преставившуюся  плоть будет соответствующее желание воспользоваться продлением биологического рода.
       Как бы то ни было не грустите. Шофёр-дальнобойщик, токарь-пекарь, врач, пенсионер, царь или президент у вас ещё есть немного времени. Наслаждайтесь, пока, безбедным существованием. Однако не упускайте из виду непреложный закон существования живой материи. Чтобы по случаю память не захлестнуло и не предало забвению предначертание об истинной цели вашего будущего призвания. Во веки-вечные помните о своей предуготовленной мисси, обречённом судьбой органическом счастье быть.
      Ушедший за горизонт человек, вдруг, станет дубом. Погибшая собака приобретёт обличье писклявого комарика. Плакучая ива удосужится радовать глаз в виде хризантемы. Сказочной красоты золотая рыбка проявит удивительную прожорливость в виде злобного крокодила и сожрёт в округе всё мало-мальски съедобное. Облезлая кошка у соседнего мусорного бака знать не знает, что когда-то бегала по лесу в виде безобидного зайчика.
       В любом случае, и вы тому примером, каждого тешит мысль, что, двинув кони мы не умираем насовсем. Всё может быть. А что? А вдруг?            

       Эпилог.

       Притча написана по мотивам сказок Василия Александровича Сухомлинского (1918-1970), выдающегося советского педагога – новатора, члена – корреспондента Академии педагогических наук СССР, директора школы, Героя Социалистического Труда(1968).
       «Осенью шмель возвращался в своё дупло и не успел вернуться…» продолжите в память о Великом Учителе и гуманном человеке. Попробуйте написать свою притчу. Вашему вниманию моя версия.

      Март 2018 года


Рецензии