Мавки Таёжные
В этнографии Беларуси и Сибири известны русалки-кошки. Не исключено, что это примерно такие же или родственные русально-звериные сущности.
Надо пояснить: мавки – это лесные русалки или лесные духи. Они появляются в Природе после зимнего сна, воплощая добрые весенние силы. В тёплые дни они выходят из убежищ, пляшут и водят хороводы. Байкальских мавок чаще всего замечают в полнолуние, они грациозно танцуют в лунном сиянии.
Авраамическое мировоззрение приписывает русалкам и мавкам не очень приятные качества. Хотя вообще-то, они по-настоящему обережные, оберегающие существа. Поэтому даже наличие христианских запретов не мешало народу делать резные наличники с русалками и мавками именно с обережной целью.
Скифы – наши давние предки оставили на Сибирских и Байкальских скалах петроглифы, которым более 15-ти тысяч лет.
И среди наскальных изображений встречаются мистические силуэты очень похожие на танцующих мавок. Поэтому можно предположить, что загадочные танцовщицы появились на Байкале очень давно. Или были тут всегда.
*1318
Мавки нарисованы в фотошопе снимками Байкальских осенних листьев. Это сложный фотомонтаж, которому нет аналогов в мире. Из фондов Избушки Волшебных Традиций на Байкале в Листвянке.
https://baikal-magic.ru/product/mavki-tayozhnye/
*
Свидетельство о публикации №218030101503
От Дальнего Востока до Чёрного моря, вся Сибирь, вся Средняя Азия - это повсеместные памятники скифской культуры. По крайней мере, петроглифы.
Шишкинские писаницы в Прибайкалье почти у истока Лены, им более 15-ти тысяч лет. Другие скифские петроглифы датируют более скромно от 4 до 8-ми тысяч.
Вероятнее всего, как говорят, скифы вышли из Гипербореи. Никакими восточными народами в то время в Сибири и не пахло. Они намного позже появились.
Евгений Рыбаченко 04.03.2018 13:42 Заявить о нарушении
*
Евгений Рыбаченко 04.03.2018 13:49 Заявить о нарушении