Шуба для Аллы

Алла Сергеевна мечтала о шубе, да ни о какой-нибудь, а норковой. Мечтала уже давно. Но в молодые годы денег таких не было, потом нужно было детей растить. Ну а теперь дети выросли, вылетели из гнезда. Можно и о шубке подумать.

Алле стукнуло 50, когда ее муж ушел к другой женщине, лет на двадцать моложе Аллы. Вернуть его она не пыталась – зачем? Насильно мил не будешь. Но переживала очень. Плакала в подушку от еще неисчерпанной любви к человеку, совсем недавно такому близкому, родному, от обиды… Ведь ничто не предвещало беды, все было хорошо – оба любили детей, общие интересы, общие друзья – такие же семейные пары: походы по горам, шашлыки на даче, вино, шутки и смех, поддержка, когда кому-то приходилось несладко. И вдруг как гром среди ясного неба: «Я ухожу, полюбил другую женщину, прости».

Это было так внезапно! Удар под дых, самое настоящее предательство. У Аллы резко ухудшился слух.

Она разглядывала себя в зеркале и понимала: да, возраст… Да, она уже не так хороша, как была, когда они встретились с Володькой. Тогда она была худенькая, невысокая, с короткой стрижкой, как мальчик-подросток, с лукавинкой в черных глазах – это отражалась смешинка. Алла была очень смешливая, податливая на шутку, острая на язычок. И смеялась заразительно. От ребят отбою не было. Только после рождения второго ребенка стала быстро набирать вес, остановившись, впрочем, на вполне пристойном для ее роста размере – 48-м, что называется, женщина приятной полноты. Стрижку она так и носила всю жизнь короткую, только сейчас – более элегантную. Одевалась, на зависть коллег, всегда стильно, модно.
 
Алла Сергеевна с грустью отмечала признаки увядания – после сна лицо словно помятое, был бы утюжок для разглаживания. Морщинки, пока еще тоненькие, начинались от носа, шли дугой вокруг губ и заканчивались противным таким обвисанием на подбородке, как у их любимой бульдожки Сары (после развода муж забрал только ее). Да и былую стройность уже не вернуть. Но самое обидное было то, что муж ведь тоже не молодел. Она с грустью замечала в нем взявшийся откуда-то животик, дряблость мышц, стерлись краски когда-то ярких глаз, да и морщинки есть, но скрыты под ухоженной небритостью-бородкой.
 
«Почему старение бьет только по женщине, – думала Алла Сергеевна с горечью. –  Почему мужчины уверены, что вечно молоды, что их век длиннее, чем наш, женский, и им можно бросать постаревших подруг, с которыми пройден такой непростой, но счастливый путь – молодость, влюбленность, рождение детей... А сейчас оставалось только дождаться внуков и скрашивать друг другу «осень» жизни. Могли бы путешествовать, подать стакан воды друг другу в час болезни и «умереть в один день». Почему это невозможно? Ведь никто и никогда не будет понимать ее Вовку (а для молодой супруги он Владимир Никитич) так, как она, потому что знание это, понимание было приобретено десятилетиями супружеской жизни…
 
Но случилось то, что случилось. То, что радостно преподносилось СМИ уже не как сенсация, а чуть ли не закономерность. Да, это были медийные персоны, но… «дурной пример заразителен».
 
И правда, может, мужчина творчески рос, а его жена превратилась в клушу, переставая за собой следить? Бывает ведь. Но Аллу Сергеевну не обманешь. Она понимала, что ее вина была лишь в том, что она стареет, а вокруг столько задорной молодости, радующей глаз красоты и бьющей ниже пояса сексуальности. А мужчины на это дело слабые, у них сердце понятно в каком месте.
 
«Хватит переживать, надо действовать! – в какой-то момент Алла Сергеевна взяла себя в руки, ведь она была сильная женщина. – Надо чем-нибудь себя порадовать». А что может порадовать женщину больше, чем шопинг? И тут она вспомнила о мечте своей жизни – норковой шубе, тем более что зима уже маячила впереди, а зимы здесь, на Волге, бывают суровые и длинные.
 
«Я достойна самого лучшего!» – повторяла, как мантру, Алла Сергеевна.
 
Шубы на рынке были всякие. Примеряла без стеснения все, что нравилось, шутила с продавцом, торговалась. Немало перемерила, прежде чем нашла свою-единственную. Эта ей сразу глянулась – из коричневой норки, недлинная, модель трапецией. Померила – как на нее шили. Такая ловкая, рукава, длина – все по ней. Мех сиял искорками, на ощупь был такой гладкий, мягкий, теплый. Шубка так красила Аллу Сергеевну! Ну а какую женщину не украсит дорогой мех, или блеск золота, или сияние бриллиантов?

Алла Сергеевна знала толк в украшениях. По копеечке откладывала, но золотые украшения имела – колечки, цепочки, сережки, браслетик. А вот шубки такой у нее не было – делающей женщину женщиной, прекрасной дамой!
 
Алла Сергеевна купила шубку, несмотря на то что стоила она немыслимых для нее денег, превышающих ее месячную зарплату в семь (!) раз. Это значило, что она будет отдавать долги больше чем полгода. Ну и ладно, один раз живем! Деньги она насобирала у подруг, друзей – и богатых, и простых. А раз дали – значит, подождут.
 
Алла словно летала в этой теплой, но такой легкой шубке. Она чувствовала огромную радость, словно с шубкой приобрела не долги, а надежду на иную жизнь. На работе замотанные коллеги прятали зависть под деланными улыбками, кто постарше, брюзжали, мол, не по средствам живешь и зачем тебе шуба, она, мол, счастливей не сделает, будешь теперь на долги работать. Коллега-мужчина заметил: «Ну, Алл, теперь к такой шубе тебе машину надо персональную».
 
И впрямь, офис, где работала Алла Сергеевна, располагался в старой части города, в каком-то тупике среди хрущевок. А работу заканчивали поздно, иногда даже ночью. На такси не наездишься, а расхаживать в такой шубе по улице старого города, где обитала неудачливая часть горожан (удачливая жила в новом городе), было опасно. Такую шубу снимут и глазом не моргнут.
 
Но Алла Сергеевна не жалела о покупке, с долгами расплачивалась потихоньку – когда одна живешь, можно сэкономить на питании (похудеть не вредно), на развлечениях, да мало ли на чем. Зато когда она надевала шубку, то чувствовала себя совсем по-другому – женщиной в полном смысле этого слова, дамой высшего света, богатой и благополучной. К шубке прилагались золотые украшения, сапожки на высоких каблуках, яркий макияж, французские духи.

Алла стала ловить на себе заинтересованные взгляды мужчин. Конечно, внутренний голос благоразумия говорил ей, что интерес вот этого молодого мужчины может быть иного толка. Он может оказаться альфонсом, живущим за счет богатых дам в возрасте, потому как в такой дорогой шубе принял ее за богатую. И этот мужчина тоже, может быть, покорен не ее красотой, а предполагаемым богатством, думает, раз одинокая, то подберет любого.
 
Но один раз она не устояла. Правда, этот молодой человек выказал ей знаки внимания гораздо раньше, чем увидел ее шубу.
 
Она гуляла с подругами в ресторане – отмечали чей-то день рождения, выпили, веселились от души. К ней подошел молодой мужчина, пригласил на медленный танец. Даже будучи навеселе, видела, что он годится ей в сыновья. Но почему бы не потанцевать, если приглашает? Они неспешно двигались под звуки блюза, она увидела близко его глаза, а в них – желание.  «А почему бы нет? Мужчине можно любить молодую, а почему женщине нельзя? Тем более что я действительно этого хочу».

После банкета Алла увезла его к себе. Проснувшись на следующий день, увидела рядом молодого человека. Лицо вспыхнуло, сердце застучало, хорошо, что молодой человек – Валера, Валерик, кажется, так она его вчера называла – сладко спал. Выскользнула тихо, чтобы не разбудить, и в ванную – наводить марафет, а то испугается, когда проснется, что с теткой связался.
 
Макияж сделал свое дело или Алла действительно ему нравилась, но Валерик не испугался, а напротив, еще долго ходил к Алле Сергеевне, и с ним она провела весьма приятную, ни к чему не обязывающую обоих, часть жизни. Проблема решилась сама собой. Однажды Валерик заглянул в паспорт Аллы, нечаянно забытый на столе. «Тебе столько лет?!» – он был ошарашен. Конечно, он понимал, что Алла старше его, но настолько! Его маме было меньше…
 
Это расставание Алла Сергеевна пережила без трагизма – она понимала, что в таких отношениях нет будущего, было хорошо обоим, ну и слава Богу. Она твердо решила искать свое – зрелое – счастье. Нет, она больше не искала приключений, но, в конце концов, 50 с хвостиком это ведь еще не 70, хотя и в 70 люди по-своему счастливы. Есть ведь мужчины в таком же возрасте, как она, вдруг оставшиеся одинокими – вдовцы, разведенные, – нуждающиеся в женской заботе, ласке, понимании. Если не в своем городе, то городов много, если не в своей стране, то и стран много. Неужели не найдется в огромном мире мужчина, которому она будет нужна?!
 
На работе Аллу Сергеевну не узнавали. «Ну, ты как шубу купила, так тебя не узнать. Богатого, что ль, нашла?» – с завистью в голосе спрашивала подруга, с которой давно не виделись. Алла Сергеевна загадочно улыбалась: а пусть думает, что хочет.

Зима еще не кончилась, и она бегала на работу в норковой шубке – искрящейся на ярком солнышке, словно в мехе прятались бриллиантики, каблучки постукивают, походка летящая, глазки горят… Подкорректировала зубки, подлечилась, оздоровилась. Вернулись ее ироничное отношение к себе, к миру, смешливость.
 
Такой вот – улыбчивой, с ямочками на щечках, искорками в черных глазах – увидел ее в летнем кафе Петербурга, куда Алла Сергеевна приехала повидать сына и внучку (у сына пошел здесь бизнес), солидный сеньор, приехавший в Северную столицу из жаркой Испании тоже по делам бизнеса. Обычно женщину выбирают, отталкиваясь от противоположного, то есть брюнеты – блондинок и наоборот, а сеньору понравилось то, что она была похожа на испанку – черные глаза, смуглая кожа, улыбчивая, как женщины в солнечной Севилье, откуда сеньор был родом.
 
Видел ли он, что она немолода, что есть морщинки, особенно заметные на шее? Наверное да, ведь он был не слепой. Но в его стране не было такой моды – старым жениться на молодых. Испанец умел считать деньги и имел голову на плечах, понимая, что молодой женщине нужны от стареющего мужчины только деньги. И лишь ровесница или женщина чуть моложе могла понять мужчину в возрасте, стать ему подругой, советчицей и опорой, окружить заботой. Это был умный мужчина.
 
Испанцы в любом возрасте влюбчивы, порывисты и страстны и привыкли добиваться своего. Сеньору пришлось побегать за Аллой Сергеевной – не сразу ее недоверчивое сердце поверило в искренность намерений настойчивого испанца. Но чудо случилось! И в осень жизни свалилось на нее счастье – жаркое, как солнце Севильи. Могла ли Алла Сергеевна, интеллигентная, прочитавшая столько книг, мечтать, что будет когда-нибудь жить на родине своих любимых литературных героев – Дон Жуана, Фигаро, Кармен? А ее горячо любимым мужем будет испанец – в душе Дон-Кихот, а внешне Санчо-Панса, потому что невысок ростом и кругл, смешлив и любит удовольствия. Алла и он оказались очень похожи.

Ну а шуба в Испании оказалась не нужна – средняя температура в зимние месяцы 28 градусов. Но не шуба ли принесла ей счастье?..


Рецензии