Сяду я верхом на коня..

 Через две недели наступил день моего последнего испытания.               
        Отец нашего с братом лучшего друга- чеченца Нури, объезжал молодых лошадей. Приучал их к седлу, к умению терпеть на спине человека, повиноваться ему. Мальчишки не придумали ничего лучшего, как предложить мне проскакать на лошадке из табуна. Сами понимаете, это уже совсем другой коленкор! Взвыла я, отказываясь наотрез. Мне и подойти-то в к лошади страшно, а тут....Нет! И нет! Смотрю на брата.... Тот молит - "Нууу Лёёёль.. Хочешь я с тобой поеду?"               
   Надо сказать, что мы не просто были привязаны друг к другу - дышали, болели, говорили, думали в унисон. Оба много читали, оба мечтали о журналистике с малых лет.               
    Хотели поступать в Суворовское училище, прочитав книгу "Алые погоны", а потом- во  Львовское высшее политическое, на факультет журналистики. Не поступили...Он пошел в танковое. Я- в универ. Но до этого еще целая жизнь. А тогда... Поймали нам двух лошадок, как сказал Нуришка, самых смирных, посадили и ..... Как они понесли обе! Во весь опор! Седла нет, поводьев нет. Вцепились в гриву, легли на круп и летим. Что такое- сидеть на спине лошади без седла?
  А попробуйте сесть на движущийся эскалатор!Да не в куртке и теплых брюках, а как мы - в легких трусиках. Вот примерно то же самое.  "Удовольствие" то еще!Незабываемое!               
  Мышцы и кости животного двигаются, хребет трет кожу,сдирая ее напрочь. Лошадка пытается сбросить, чувствуя наш ужас и неуверенность- она хозяйка положения! Страшно до жути! При этом несется во весь опор! А седоку только и остается, что покрепче вцепиться в гриву, чтоб не слететь на всем скаку - костей не соберешь!               
     Не знаю, сколько по времени это продолжалось, мне показалось - вечность! Сбросили нас в огромную кучу золы, которую собирали все зиму всем селом- поля удобрять. Умчались коняшки. Кое- как выкарабкались. Оба серые от золы. Не видно ни рта, ни глаз,ни волос. Идти не можем - стерли попы до крови, болят все кости... А идти надо - не в золе же лежать! Побрели, еле шевеля ногами, придерживая "пятую точку". Идем, ревем навзрыд. Больно, обидно. Слезы разъедают дорожки на сером, зольном лице. Хоть глаза проявились.. Дотащились еле как до дому..  Стоим у ворот- боимся. Дед строгий был. Узнал бы про все - были бы нам "лошадки". Он не больно- то разбирался. Виноват - отвечай по всей строгости.
     Бабушка как увидела страдальцев, руками всплеснула, давай нас мыть. Одежду стащила, а трусы не смогла снять - прилипли, сплошная рана! Мы орем, больно!    
  Нам-то всего по 6 лет, дуракам.. Посадила  нас в таз с теплой водой - отмокать. Вроде полегчало. Глянули друг на друга и давай хохотать, вспоминая скачки на диком мустанге! Мы оба смешливые, не унывающие по жизни! Попы бабуля залечила. Царапины и ссадины затянулись и засохли.               
    Меня - таки приняли в ряды Ватаги, как полноправного члена. Коим и оставалась еще года четыре. Пока родители в город не забрали.  Зато теперь знала - можно сделать все, стоит захотеть! Ничего невозможного нет.Даже если и очень страшно!               
      Но змей и лошадей с тех пор не просто боюсь- до одури, до обморока..... 


Рецензии