Криминальные размышления о вине

               
                ... С моста идет дорога в гору.
                А на горе - какая грусть!
                Лежат развалины собора,
                Как будто спит былая Русь.
   
                Николай Рубцов

    Мой супруг Александр Тимофеевич говорил, что сухое вино грузинам дают  с младенчества и пьяниц среди них не бывает. Мы с ним тоже давали детям по ложечке  хорошего вина, когда сами его пили. Чаще других покупали Токайское.
   Сашин излюбленный тост на праздниках: «За советскую семью, образцовую!».   
 
    Сыну Михаилу уже тридцать, и он бывает отказывается пить даже за праздничным столом. А я убеждаю его, что нехорошо не поднять бокал и не пригубить вина за успех или здоровье, на нечастых торжествах и праздниках.
    Дочь Надежда любит красное десертное вино к столу, особенно Кагор.  И не больше.
    А вот Илье Даниловичу, бывшему военному,  который на даче сделал нам сруб под крышу, спиртного не давали до двадцати пяти лет, что не спасло его от алкоголизма.
    Почему я говорю об этом? Только потому, что это правда.
 Знаю, что много наших сограждан спивается, но значит причина этого глубже и сложнее.
 
    Первое чудо, которое совершил Иисус Христос по просьбе Божией Матери, на свадьбе в Кане Галилейской, это превращение воды в вино, когда оно кончалось на праздничных столах. Поэтому, все разговоры, что вино - это зло, неправомерны.

    У нас на даче полно черноплодки и я готовлю из неё вино, по простейшему рецепту, используя только ягоды, сахар и воду. Только ягоды нельзя мыть, т.к. на них природный винный спирт. К слову, в 2020 году впервые за время моих наблюдений черноплодки в нашем садоводстве ни у кого не было. А в 2021 она снова появилась в изобилии. А в 2022 я собрала черноплодки, но её хватило лишь на одну бутыль.
    Поехала в последнюю поездку, но оказалось, что птицы все ягоды склевали и у меня и у соседей .

    Так в этом году провожу эксперимент со: слива без косточек, плюс яблоки резанные и далее сахар по рецепту. Сливы и яблоки старалась брать такие, чтобы их не надо было мыть.

   P.S. Ещё, по своей инициативе, "одеваю" бутыль (и банки) в чёрную старую футболку, на всякий случай, чтобы в темноте не разрушалась аскорбиновая кислота.
   А возможно я угадала важный момент - ведь вина выдерживают в подвалах, в бочках! Возможно темнота необходима для процесса винного брожения, так как на моё удивление, у кого-то вино по простейшему рецепту почему-то не получилось.

    Скажу уж сразу и пропорции: На две трети в бутыль насыпать ягоды или сливы...

    Залить раствором сахарного песка в пропорции одна треть сахар, остальной объём вода. В бутыли оставить сверху некоторый пустой объём для брожения. Надеть резиновую перчатку, завязать и проколоть когда сильно надуется. Ждать, когда процесс брожения закончится и употреблять.
    Можно будет ягоды залить повторно и получить уже не вино, а "сидр".)

    Когда однажды, среди житейских забот, я забыла  про своё вино, с ягодами в бутыли, стоящее в кухне под столом, и вспомнила на второй год, то огорчилась, что испортила продукт. Решила его вылить - освободить бутыль, но попробовав его, поняла уникальность этого продукта. Вино ни только не испортилось, оно стало выдержанным!
    Какой ещё из пищевых продуктов не нуждается в консервации, в тепловой обработке,  в хранении в холодильнике и не портится с годами, а наоборот, улучшается?

    В жизни моей свекрови Тамары Николаевны был эпизод. Она с двумя малышами - погодками Александром и его братом Владимиром ехала поездом из осаждённого Ленинграда в эвакуацию. С собой она везла бутылку вина, скорее всего Кагора. "Поезд бомбили, но был очень опытный машинист и поезду удавалось перемещаться невредимым. Воду пили из того, где могли достать: из болота, канав...
    Все в поезде страдали желудком, кроме них. Она добавляла в питьё по ложечке вина".
  P.S.  В эвакуации эта замечательная женщина, хозяюшка, посадила на целине очистки от картошки и урожай картошки у неё был лучше, чем у их хозяйки. А вечером, когда та доили корову, она посылала к ней Сашу с кружечкой.
    Не представляю, как они выживали в эвакуации. Одна с малышами, у чужих людей, но они выжили. И конечно, с помощью этих добрых людей.

    Вернёмся же к вину.
    Уже после написания этого рассказа, мне попался текст с цитатами Святителя Иоанна Златоуста:
    «Не вино, а пьянство – дурное дело. Оно может притупить чувства и помрачить разум.  Будем воздерживаться от пьянства; не говорю: будем воздерживаться от вина.
    Не от вина происходит пьянство, но порочная воля производит пьянство…
Диавол никого так не любит, как пьяницу, потому что никто не исполняет его злой воли, как пьяница. Пьяный хуже бесноватого, потому что он по своей воле беснуется.
    Насыщай душу свою Духом Святым, чтоб не насыщать и не погубить её пьянством. Наперёд наполни этим свой ум и свои мысли, чтоб не нашла в них места та бесстыдная страсть».

    Помню растрёпанное лицо запившего Ильи, наглое и ухмыляющееся. Если в трезвом состоянии это лицо могло казаться благообразным, то в тот момент, из него просто выглядывал лукавый, собственной персоной.

    На праздновании окончания нашего двухгодичного обучения духовно-нравственным наукам, в Академии Постдипломного Педагогического Образования (в АППО), я предположила, что вино от Бога, а вот водка от лукавого. 
    Но наш преподаватель Протоиерей Георгий Митрофанов громогласно не согласился со мной. Он сказал, что водочка под селёдочку о-о-очень хороша!

    Может быть два коротеньких стихотворения нашего современника, рождения 1937 года, Николая Рубцова, частично осветят проблему пьянства в России.

 ... Ах, что я делаю? За что я мучаю
  Больной и маленький свой организм?
  Да по какому ж такому случаю?
  Ведь люди борются за коммунизм!

  Скот размножается, пшеница мелется,
  И все на правильном таком пути...
  Так замети меня, метель-метелица,
  Ох, замети меня, ох, замети...
 
               
 Мы сваливать не вправе вину свою на жизнь.
 Кто едет - тот и правит, поехал - так держись!

 Я повода оставил. Смотрю другим вослед.
 Сам ехал бы и правил, да мне дороги нет...
 


Рецензии
Наталья! Знаю, как умеют пить и пьют вино болгары. Они пьянством не славятся, но в каждом доме есть, что выпить.
У нас, как Вы сказали, нет культуры питья. И вместе с тем, очень много людей живут и вообще не пробуют ни вино, ни какой-либо другой алкоголь. И счастливы.

А вот что сказал по этому поводу Расул Гамзатов:
"Хвалю уменье пить вино,
Но вместе с тем, ценней уменья нет -
Совсем вино не пить"

Правда, он ещё и следующее сказал:
"Кто пил - ушёл,
Кто пьёт - уйдёт,
А разве тот бессмертен
Кто не пьёт?"

Спасибо, Наталья!
С добрыми пожеланиями,

Алевтина Крепинская   04.04.2018 16:44     Заявить о нарушении
Алевтиночка, ведь говорится, что "Вино на радость нам дано". Но, например, в этом году мне не хочется пить, разве что вместо приправы к еде.
Успехов Вам.

Наталья Алексеевна Горенко   04.04.2018 17:27   Заявить о нарушении
О вине,как говорил,великий сатирик Аркадий Райкин:"Но тут и наша вина что мы вовремя не провели беседы.У нас на работе в "Прибалтийской" Начальник спецслужбы из опыта своей работы на собрании сказал что люди пьют потому что воруют и надо снимать стрес. я¨тогда уже купил Библию за 100рублей это наша официальная месячная зарплата. Пропаганда религии была запрещена тюрьма,не знаю сколько ну год или два наверно бы дали.И я её прочёл тогда 1й раз, за год около 1000 страниц.И я сразу понял,те кто ворует им отмеряется тем же их тоже обворовуют олкоголем, ангелы выполняют свою работу:" Какой мерой меряеш, такой и тебе отмерится". Нашёл быстро" Новый Завет" От Матфея гл7.стих2. От Марка гл4 стих24. Кушать подано.Приятного аппетита!

Александр Лемпинин   29.12.2021 08:25   Заявить о нарушении
Александр, тогда уж прочти там же об отношении Христа к Ветхозаветным Заповедям: От Матфея гл.5 ст.17, 18, 19.


Наталья Алексеевна Горенко   01.06.2022 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.