Является ли программа нематериальным активом?

Является ли программное обеспечение нематериальным активом?

НМА (Intangible asset) : an identifiable non-monetary asset without physical substance ( *  - ias 38).

(НМА - идентифицируемый не монетарный актив без физической субстанции).

EXAMPLES ОF INTANGIBLE ASSETS :
patented technology, computer software, databases and trade secrets
trademarks, trade dress, newspaper mastheads,
internet domains
video and audiovisual material (e.g. motion pictures, television programmes)
customer lists
mortgage servicing rights
licensing, royalty and standstill agreements
import quotas franchise agreements customer and supplier relationships (including customer lists)
marketing rights 

Согласно стандарту IAS38, если программное обеспечение (ПО) непосредственно относится к компьютеру или к вычислительному комплексу, то оно входит в стоимость этого комплекса. Если же ПО используется без привязки к каким - либо основным средствам,  то такое ПО является нематериальным активом. Например, операционная система компьютера относится к стоимости самого компьютера.

ПО, которое используется на разных компьютерах (обслуживание, разработка и доработка, обучение) и которое не относится непосредственно к какому - то основному средству, является нематериальным активом.

Стоимость базы данных, находящейся на определённом сервере (компьютере), не всегда будет правильно относить к стоимости данного компьютера, а ценность базы данных может превосходить стоимость компьютера как основного средства; базой данных может приносить пользу другим пользователям. 

Купили антивирус для компьютера - капитализируем эти расходы, добавляем стоимость ПО к стоимости компьютера. Но если купили антивирусное ПО, которое используется для разных компьютеров , для их проверки, чистки,  - то такое ПО отнести такое  на НМА. Купили программу  1С и работают с ней в офисе и на домашнем компьютере ( как вариант - программа с аппаратным ключом) - такое ПО может быть признано нематериальным активом.

Стоимость "облачного" ПО, относящегося к данному  компьютеру вполне логично может капитализироваться, прибавляться к стоимости этого основного средства. Серверное программное обеспечение  может добавляться к стоимости сервера, хотя сами программы частично или полностью могут находиться на разных компьютерах в вычислительной сети; такое программное обеспечение может создаваться даже и с указанием того, какие процедуры данных программ выполнять на клиентской , а какие - на серверной части. Однако объединять все компьютеры вычислительной сети в одно основное средство (ФА) не всегда целесообразно потому, что эти компьютеры могут быть разными, а стоимость их обслуживания вполне может относиться не ко всей сети, а к каждому компьютеру отдельно. Компьютеры могут иметь различные параметры, характерные для основных средств.

В том случае, когда ПО не будет непосредственно относиться к конкретному основному средству, его можно признать нематериальным активом. 

https://www.iasplus.com/
en/
standards/
ias/
ias38


Рецензии