Не говори мне об этом...

Малиновое солнце вставало над первозданным лесом,предавая белоснежному убранству богатств в виде искрящих в лучах драгоценных жемчугов.Дед Егор,лез по проселочной дороге по сугробам,что были ему выше колена. Тридцати градусный мороз мешал дыханию,градус внутри уже не грел,а ноги едва волочили.
Вон она его деревушка Тетерино, совсем рукой подать,всего то каких то триста метров. Но ему,изрядно погулявшему у свата в соседнем селе,еле волочивщего домой ноги,это расстояние казалось вечностью.
Покачиваясь в сугробе он стал нащупывать в своих карманах душегрейки сигареты и не мог понять куда их "окоянные" с пьяну засунул.
От досады хотел плюнуть,да не успел...
Прямо перед ним из оврага выпрыгнула лосиха ,дыхнув ему в лицо горячим паром и помчалась прыжками в сторону его деревни.
И пока старик приходил в себя,огромный лось выскочил из опушки леса и издав страшное мычание понесся прямо на бедолагу. Но в метре от него задев рогами  сугроб ,ударив его потом задним копытом прыжками исполина помчался за самкой.
"Вот это любовь!"-воскликнул замерзающий Егор и рухнул в снег лицом.
Сколько так пролежал старый бедокур ему было не ведано.Сон в котором супруга Евдокия Федоровна подчевала его горячими щами из печи прервал гул мотора трактора. Приподняв свое небритое лицо,к которому прилип снег он тут же ощутил чей то горячий поцелуй в щеку. Затем как ему показалось все лицо своим дыханием обжег сатана. Егор открыл наконец глаза и увидел над собой знакомую парочку лесных великанов,которая пыталась его согреть...
Трактор приближался все ближе и ближе. Подняв голову и поведя рогами мужская особь сделала прыжок в овраг и жалобно позвала подругу за собой.
В тот момент,когда фермер Василий усадил деревенского гуляку в кабину сладкая парочка была уже далеко. за соснами леса,что продолжал завораживать своим видом....
"Вот,Василий,кабы не они,то хана бы мне-завел разговор протрезвевший дед Егор:"Ведь за мной баечник в образе бабки моей приходил. И спать бы вечным сном в том сугробе. А они бессловесные твари грели меня дыханием звериным....Слышь,Васька и не говори,ведь зверье иногда нас людей человечней! Только вот мысли не умеют выразить! А любовь у них ты б видел какая! Молчи и ничего в защиту нас людей не говори!
Василий улыбнулся,остановив своего железного коня возле желанной калитки парировал: Значит,старый это они тебя спасли,а не я ,что доброе дело для деревни решил сделать..."
Толкнув ногой дверцу трактора дед решительно стоял на своем: "Молчал бы,Вася!Вот он сохатый,небось самочке своей не похваляется,что доброе дело для старого человека сделал и ее к этому привлек! Молчи! Молчи и не говори мне о добре своем! С каждого за чистку дороги ведь по червонцу дерешь! А они- безвозмездно,меня грели...

Но враз как то обмяк и замолк увидев свою жёнушку со скалкой в руке на крылечке.
"Ох,не говори мне ,Вася об энтом,не надо! У них душа,у нас эмоции!"-воскликнул дед Егор и шагнул виниться навстречу суженной.
За его спиной затарахтел трактор и сквозь гул мотора ,как голос с неба прозвучала ирония тракториста: Кайся,дедушка Егорушка!
"Не буду,Васенька! Не говори,не говори мне об этом!-расставив руки для обьятья жены выдавил полушепотом гуляка,но та подняла скалку и замахнулась на супруга с визгом: "Алкаш окаянный вернулся!
Не говори ,Васенька! Звери нас человечнее!-заорал Егор и побежал на таран.
Как та лосиха с лосем,Васенька! Только у них рога,а у бабки скалка! -это последнее,что услушил Василий в момент штурма парадной двери. И он уже хотел тронуться с места,как из сеней  дома послышался женский крик: Помогите! Фермер уже было выскочил из трактора,но услышал заливистый смех обоих стариков.
Вцепившись в руль Василий и сам расхохатался,вслед за обитателями . Утерев слезы от смеха Василий дал газа поехал очищать дорогу с другой стороны деревни." Ах,и не скажу,не скажу ,черт,старый! Но любовь то у людей поинтересней звериной будет"-бубнил он весело про себя до самого конца деревни. Прямо на его транспорт медленно шел хромающий с обломанными рогами огромный сохатый,видимо третий,что оказался лишним в поединке за любовь. Он не мычал,а неистово орал,прося человека о помощи...
"Вот и ты мне не говори про любовь! Помолчи,не говори мне никогда об этом!-извлекая из аптечки бинт и  йод выпрыгнул из трактора фермер. Раненый в поединке лось остановился в ожидании...
"Что то вас,сегодня многовато,ребята! Эх,селяви! Сложновата у вас с этим,гляжу!-присвистнув пробубнил Василий,увидев глубокую рану на шее животного почти профессионально взявшись за дело. Животное стояло не шевелясь,гордо вскинув голову вверх. Вдалеке тихо. спал лес в зимних шубах. Малиновое солнце закрыли свинцовые тучи и вот должно было снова завьюжить. Эхом на снежных просторах воцарявшееся молчание нарушил угрожающий крик победителя,что продолжал покорять свою даму.
А в теплом доме дед Егор смакуя горячий чай с пирогами все никак не унимался,признаваясь в миллионный раз в любви своей бабке с коей прожил 54 года" Она,любовь то возрасту не помеха,ибо вечна!-словно читая торжественную речь по бумажке степенно говорил он.
А женушка смеялась и твердила: Ох и старый дурак! Никогда боле не говори мне об этом! По нам же уже небеса плачут!


Рецензии