Искреннее недоверие

            Возле дома у калитки лежал чёрный лохматый чау-чау Пират. Он наслаждался свежестью морозного воздуха в искрящемся инее и никого не трогал. Любовался беленькими дорожками от выпавшего за ночь снега, пушистыми от инея вьюнами на соседском заборе…
       Внезапно это наслаждение нарушил показавшийся из-за поворота мальчишка. Пират сразу увидел, как у него озорством заблестели на него глаза. Прекрасное настроение вмиг разрушилось, сменившись напряжённым ожиданием чего-то нехорошего. В памяти пса сейчас же всплыло, как он - миролюбивая собака чау-чау, незаслуженно был обижен такими же озорниками. Они шли из школы, когда он мирно лежал в траве около тротуара и, подойдя, сначала ласково стали гладить по голове, потрепали за уши, за загривок. Затем потребовали дать лапу. Пират никогда никому никакой лапы не давал. Хозяйка его просто любила и никаким командам не учила. И когда ребятня уже перешла на строгое требование, грубо дёргая за лапы, Пират огрызнулся и вскочил.
- Ух ты, какой! – отскочили от него озорники, мигом вызвав к себе у пса жуткое недоверие и агрессивность.
       В довершение вместо того, чтобы оставить его в покое, один смельчак дерзко наступил ему на лапу! Пират взвизгнул от боли и в ответ с грозным рыком неожиданно вцепился в его ногу зубами. Визгу мальчишки и проблем у Пирата было больше, чем он его укусил. К хозяйке принеслись родители бузотёра и страшно её обругали. Затем по их заявлению приехала милиция с предупреждением об отстреле подобных собак без присмотра. Хорошо, что у Пирата были прививки от бешенства.
       Укушенный же пацан специально хромал и из школы провокационно ковылял перед калиткой дома, где жил Пират. Казалось, он так и искал нового конфликта. В связи с этим хозяйка загнала пса в дом и выгуливала его теперь только на поводке. Она же его любила и знала, что он просто так не бросится на человека.
       Но вот прошло время, всё успокоилось. Пирата снова свободно выпустили гулять. И вдруг появился этот новый озорник. Он шёл мимо, замедляя шаг при приближении к собаке, и вытащил из карманов руки, поигрывая пальцами. Пират оскалил клыки и предупредительно зарычал. Пацан, однако, нагло усмехнулся и с вызывающим взглядом продолжил к псу подкрадываться. Тогда Пират сделал на него выпад и злобно залаял.
- Ты чего к нему лезешь? – строго окликнула негодяя проходящая мимо женщина и ещё строже велела: - Иди, куда шёл и не дразни собаку! А то потом бегаете по милициям и плачетесь, что он вас покусал! Укусит сейчас, я, как свидетель расскажу, что ты сам виноват своей травлей!
       Она просто знала и хозяйку, и доброго Пирата. Шкодник мигом присмирел, недовольно посмотрел на заступницу и зашагал прочь. А растревоженный Пират сидел и лаял ему вслед зло и обиженно, словно высказывал:
- Иди, иди отсюда! Обижаете меня сами, а потом грозитесь убить! Больше я не верю в вашу мнимую доброту! По твоей ушлой роже её уже за версту видно!
       Его искренность недоверия была только справедливая. Собаки ведь не умеют врать и делать подлости!

(г. Калининград 2018)
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии