Первая последняя любовь

                1
 Они познакомились весной 1958 года. Ей уже было полных пятнадцать лет. Елена поехала в столицу с подругой на зеленый рынок. От города Т… до столицы было около часа езды. На улице стоял жаркий, солнечный день, лучи яркого солнца слепили глаза. Взгляд ее зеленых глаз устремлялся вдаль. Густые рыжие волосы были туго сплетены в ленту и ниспадали на плечи и спину. Вьющиеся кудри касались белоснежной кожи ее висков и лба. Она остановилась на миг, о чем то задумалась. Неподалеку от нее стоял высокий парень лет восемнадцати. Он улыбаясь, не спеша подошел к подруге, которая жила с ним по соседству в городе Т. - «Здравствуй», сказал он. -«А ты не познакомишь меня с этой красивой девушкой»? Глубокий взгляд его серых глаз остановился на Елене. Она смущенно опустила глаза и румянец проступал на ее щеках. -«Я Володя, а тебя как зовут красавица»? Она молчала. И подруга ответа: -«Ее имя так же красиво как ее лицо. Ее зовут Елена».
                2      
Прошла неделя, Володя пришел к девушке которая жила по соседству и попросил чтобы она позвала Елену к себе. Ее родители были очень строгих нравов и кавказское воспитание крепко сплетало свои корни. -«Здравствуй Лена. Давай пойдем вместе в кино, послезавтра». Она ответила: -«Хорошо, только если смогу уйти от родителей, так, чтобы они не знали, что я иду с тобой. Я скажу им, что пошла с подругой».
                3
Настал день встречи. Им удавалось встречаться раз в месяц. Они пошли в кино в городской клуб на какую то детскую комедию. В то время билет стоил пять копеек. На ней было легкое платье с рисунком красного кизила и барбариса. На их лицах светилась улыбка. После фильма они пошли по разным сторонам тротуара, чтобы их не заметили идущими вместе. Он молча проводил ее почти до дома и уехал на велосипеде в свое село. Елена не спеша зашла домой.
                4
Наступило лето. В назначенный день они снова встретились возле городского
клуба. После похода в кино он предложил пойти в магазин. В те времена в городе Т.. был только один универмаг. Он купил ей тонкие чулки из капрона, атласный малиновый бант, мыло и туалетную воду с запахом ландыша, в то время все эти вещи были дорогим удовольствием и не каждая девушка могла себе это позволить. С тех самых пор запах ландыша стал для Елены самым любимым запахом на свете.
                5
Наступила зима. Прошло время и настал день новой встречи. В тот день Володя и Лена гуляли на железнодорожной станции, они смотрели на людей сходящих с поезда, и на тех кто отправлялся в дальний путь. Внутри станции был буфет. Он купил ей горсть ирисок завернутых в бумажный кулек. Насыпал их в карман ее синей старой телогрейки, но оказалось что в кармане была дырка и все конфеты высыпались на белый снег. Лена расстроилась и от смущения не смогла собрать рассыпавшиеся ириски. Володя все собрал с земли и сказал с улыбкой: -«А второй карман тоже дырявый»? Она еще больше покраснела, надулась и с досадой сказала: -«Не трогай мои карманы! Не нужны мне конфеты». -«Пожалуйста возьми их и угости братишку и сестер». Она забрала ириски с собой и направилась домой. Ей не разрешали надолго выходить на улицу. Она отдала подруге все ириски, чтобы родители не узнали и не спрашивали откуда у нее эти конфеты.
                6
Пришла новая весна. Они были так молоды. То волшебное первое чувство уже закралось в их юные сердца, но они не могли еще осознать, что в их судьбы ворвалась и величественно вошла великая царица- Любовь. Был праздничный день первого мая. Елена вышла ненадолго погулять в городской парк, одна без подруг, потому что им нечего было надеть. На ней был красивый сиреневый сарафан, который сшила для нее тетя. В тот день Володя пришел на станцию в надежде снова увидеть её. Она стояла вдалеке наблюдая за прохожими. Володя купил для нее букет сирени. Они долго говорили, казалось время для них остановилось, но близился вечер и Лена вернулась домой. Им удалось увидеться снова только в конце мая. Володю призвали в армию, в то время служба проходила целых три года. Он пришел к девушке, которая жила по соседству с ним, к подруге Лены и попросил, чтобы она позвала ее к себе. Лена отпросилась у своей матери с условием, что быстро вернется домой. Володя подошел к Елене, ему было сложно скрыть волнение. - "У меня серьезные намерения. Я хочу, чтобы ты была моей девушкой, моей невестой." Она тихо ответила: - "Я согласна."

Володя уехал в армию весной. Попал на службу в стройбат. В июне Елена получила письмо, которое было подписано "для Сары." - "Я написал на конверте, будто это письмо для Сары, для того чтобы твои родители ничего не заподозрили. Жди меня. Не общайся с другими парнями. Я попросил своего друга из города, чтобы он приглядывал за тобой пока меня нет рядом." На великую беду ее отец прочитал то письмо раньше, чем оно попало в руки Лене. Он позвал ее во двор и возмущенно сказал: - "Что это такое? Моя маленькая дочь получает какие то письма! И кто такая Сара? Она ответила: -"я не знаю." Отец отдал письмо. От страха кровь ударила ее с головы до ног. Она ответила на письмо: -" Не пиши мне в ближайшее время, меня сильно поругал отец." Но спустя время, когда отец был в отъезде снова отправила ему весть, о том, что он может писать. Их тайная переписка длилась два с половиной года, но судьба готовила для них иную участь к которой они не были готовы. Родители Елены запретили ей выходить за него замуж, потому что думали, что Володя из плохого рода. Там откуда он был родом, жила одна неблагополучная семья с ужасным, преступным прошлым, с такой же фамилией как у Володи. Но они были однофамильцами и не имели никакого отношения к нему. Но отец Лены не поверил в это и настаивая на своем, приказал дочери выйти замуж за другого. Как-то раз в один летний день, она пошла в гости к родственникам и там увидела парня, который жил через две улицы от них. Его звали Борисом, он был шустрым и к тому же старше Елены на пять лет. Борис складывал кирпичи и увидев Лену протянул ей руку. С тех пор он приходил каждый вечер посидеть на лавочке у дома рядом с Леной. Но она не хотела с ним общаться и постоянно с ним ссорилась, но понимала, что нет выхода. Родители видели в нем спасение и желали только одного, чтобы их дочь скорее вышла замуж, пока Володя не вернулся из Армии. Через три месяца Борис повел ее в загс, их тут же расписали. На дворе стоял сентябрь. Лена десять дней пряталась от него в родительском доме. Он приходил и спрашивал про нее и спустя время привел ее в свой старый дом, недалеко от ее родителей. Дом состоял из двух комнат и был почти пустым. Седьмого ноября, шестьдесят первого года состоялась их свадьба по всем обычаям. Зарезали корову и шкуру снятую с нее стелили у порога, чтобы невеста прошла по сырой шкуре и устояла на ногах, и мед на губы мазали, чтобы жизнь сладкой была. На ней было прекрасное национальное платье. Отец заряжал охотничье ружье и стрелял. Соседи с цветами стояли возле ворот, день был солнечным. Накрыли столы... Прошел год. Лена была в положении, на последнем месяце. Володя прислал письмо напечатанное на машинке. Муж получил письмо. Он с раздражением спросил: - "Хочешь прочитать письмо?

- "Какое письмо?" спросила она. - "Ладно, садись вот здесь, я иду пить пиво, а ты читай давай." Она взяла письмо, в нем Володя писал: - "Лена, прошу тебя, выходи к парку на наше место возле старого дуба и объяснись со мной, почему ты оставила меня?" Муж зная содержимое письма сказал сквозь ревность: - "Хочешь, иди!" Но она боялась, так и не пошла в тот день. Прошел еще один год. Володя вернулся домой, он пришел к ее дому, а Лена была у родителей, Володя послал кого-то за ней. Когда она пришла он просил ее: - "Давай сбежим! Давай поженимся! Каждый день я прохожу мимо твоего дома в надежде увидеть тебя. Елена дрожала от волнения этой встречи, после стольких лет разлуки и от страха. Володя был в красивом костюме и белом шарфе. - "Я не знаю" ответила она. - "Я попробую сказать родителям о разводе с Борисом." Но надежды их были напрасны. Мать Лены запретила ей. И она через подругу передала ему ответ, одно короткое "Нет." После этого Лена заболела от тоски. Много дней не вставала с постели. После этого с Володей они не виделись шесть лет. У Лены уже была первая дочь. Лена решилась снова написать ему письмо в котором была согласна бежать, была согласна выйти замуж за него. Но обратное письмо пришло с печальным ответом: -"Я женат. У меня родился ребенок, уже ничего не получится..." Но для Володи с Леной это еще не было концом.
                7
Спустя тридцать лет, Лена жила и работала в городе Н…. В туристической базе, это было в девяносто третьем году, она пошла проведать свою младшую сестру в больницу. Они сидели на улице на лавочке, оказалось что в этой же больнице лежит Володя. Он случайно увидел Лену через окно, и показал жестом руки, ее сестре. «приведи ее ко мне». Лена не ожидала этого, она отказывалась идти. Как рассказала ей сестра, Володя лежал в больнице после второго инфаркта. У него жена, но он никогда не любил ее, было трое детей, он был хорошим охотником. Как то раз он пришел с охоты и повесил ружье на стену. Его младшая дочь сняла ружье со стены, чтобы в шутку напугать старшую сестру и выстрелила в нее. Ружье было заряжено… Он пережил первый инфаркт, затем второй. Лена поднялась к нему в палату, впервые за эти тридцать лет она могла видеть его лицо. Она сказала ему: - «Хватит жить с ней, теперь мы будем жить вместе. Я заберу тебя. Мы будем жить дальше, то время ,что нам осталось с тобой, будем вместе»! Он ответил: -«Приезжай обратно в наш родной город». Но она ответила: -«Я больше не вернусь туда. Я давно развелась, у меня здесь теперь квартира и хорошая работа я останусь тут».

-«Я видел тебя как то раз в гастрономе, но я ничего не мог сказать, не смог подойти, а ты не видела меня». -« Почему ты не подошел? Я бы отвела тебя на работу в турбазу , мы бы обо всем поговорили». Он молча пожал плечами и попросил чтобы она приходила навещать его. Лена обещала, что обязательно придет. В тот день после этой встречи его увезли в реанимацию. Через неделю он умер. Она помнила свое обещание, но не смогла его сдержать. Она боялась идти, потому что жена Володи могла тоже быть там и тогда скандала было бы не избежать. В течении этой недели он спрашивал у ее сестры: -Почему она не зашла ко мне? Она приходила к тебе, я видел край ее платья». После смерти Володи сестра приехала к ней и с волнением произнесла: -Я хочу тебе кое -что сказать… В этот миг весь мир рухнул для Елены. Она задыхалась от слез и сдавливающего крика... Она только обрела Володю, спустя эти тяжелые годы, и тут же снова потеряла его, навсегда… Сегодня 2017 год, сейчас Лене семьдесят пять лет. Она до сих пор помнит его лицо, так, будто видела только вчера. У нее не осталось его фотографии, она боялась гнева своего мужа, который с молодости был неравнодушен к спиртному, ее жизнь была не сладкой и тяжелой. Жизнь с нелюбимым человеком, постоянный страх и пьяные бойни… Она все вытерпела. Ей рассказали, что после смерти у Володи в кармане на груди лежала ее фотография. Он всю жизнь носил ее у сердца и умер с ней. В последствии, когда Лена уже была замужем, ее отец понял, что совершил ошибку, когда узнал, что Володя не был родственником тем людям со схожей фамилией. Он пожалел, видя несчастье своей дочери, но увы было уже поздно. Сейчас и всегда Лена верила и знает, когда нибудь на небесах она встретит его, своего Володю, парня с серыми глазами и сияющей улыбкой, и тогда они по настоящему будут вместе, вместе навсегда! Она снова обретет его, снова встретит, свою первую и последнюю любовь.


Рецензии
Здравствуйте, Рамета!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/02/24/1685 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   20.03.2019 09:42     Заявить о нарушении