Кафедра-2 Макоша

    ЕАМ проснулась рано утром и сладко потянулась. Рядом похрапывал муж,его лысый затылок был повернут к ней. Лысеть он стал несколько лет назад и, желая подмолодиться, стал налысо бриться. Крепкий, коренастый, из Московской области- в этом было его преимущество, он сразу заинтересовал её. Ей, студентке медучилища, было всего 20лет, когда они познакомились на какой-то вечеринке. Сразу легла с ним в постель - и с того времени они не расставались! Не то, чтобы она его любила, просто ей так было удобно.
    Она родилась в небольшом белорусском городке. Мать воспитывала её одна, отца не было. И мать тянулась как могла, брала любые подработки. Особенно было тяжело, когда ЕАМ, катаясь на лыжах, упала и ушиблась, повредив позвоночник. Консультации врачей, массаж, дорогие препараты- все мать выдержала, она верила в свою дочь. Ежедневный комплекс упражнений развил в ней силу воли. Вера в своё выздоровление определила будущую профессию!
Она научилась добиваться поставленной цели! Закончив восьмилетку, рванула в Москву- поступать в медучилище на фельдшера- стоматолога. Мать всегда говорила, что в жизни нужно иметь хорошую твёрдую профессию, а самое главное денежную!
        Пришлось внести коррективы в первоначальный план- удалось зацепиться в областном училище. Зато с общежитием. Комендант и вахтёрши были ею обласканы, и она могла своего Дениса приводить днём и ночью в комнатку. Это была их первая семейная территория.
        Денис хорошо устроился после института, родители помогли основать в родном городке фирму по электронике . И вскоре они стали снимать квартиру. Она поступила на вечерний стомат, закончила вовремя. Немного стучала на своих одногруппников, на педагогов и лекторов. Два года училась в ординатуре, теперь решила заняться аспирантурой(знакомство с Трухляшкиным!).Но аспирантура в стоматологии очень дорогое удовольствие!

А она всегда умела считать деньги! И тут подвернулся Трухляшкин- предложил аспирантуру по анатомии...
     -Тебе за деньги напишут диссертацию, самой тебе и делать ничего не надо будет! Ты только у себя деньги на диссер зарабатывай и ни во что не вмешивайся!Потом можешь хоть клинику открывать,-говорил Трухляшкин.
      Она к тому времени уже имела шикарный Хаммер- у мужа дела шли отлично!Ее пригласил в кабинет Геннадий Львович:
     -Ну, что, дорогая, рад за тебя! Науку надо двигать именно молодым. Вот профессор Луковка, твой научный руководитель. Сработаетесь?
     -Конечно, сработаемся, если ЕА работоспособна,-ответил Луковка оценивающе оглядывая Макошу.
    Этот разговор был в мае, а летом на фирме её мужа был назначен аудит и пришлось платить большие деньги, чтобы отстали от бизнеса! Машина была продана и в сентябре она вернулась на кафедру, как битый щенок! А тут ещё ей групп надавали, как будто она была основным сотрудником кафедры. Анечка подошла к ней и передала список реактивов, которые будут нужны для опытов с мышами, а внизу была стоимость, от которой ЕА чуть не стала заикаться! Сейчас она стала ездить общественным транспортом, и в этот день случайно угодила в один троллейбус с Пасак:
       - А как у вас получается жить от зарплаты до зарплаты, если у вас муж не работает?
       - Так я ещё работаю,- ответила Пасак. "Какое твоё собачье дело?"- мысленно сопровождала она свой ответ, ей очень не нравилось огромное количество новых сотрудников , особенно симпатичных сотрудниц.
       - Какой вы молодец, ЕА, что занимаетесь наукой,-сказала она вслух.
       - Но такие дорогие реактивы, я даже не ожидала!
     Этот Луковка в середине сентября её крепко удивил, когда выставил огромный счёт за реактивы и исследования в других лабораториях!
     Уже был внесён второй взнос за будущую диссертацию. Ей пришлось перенести трудовую книжку в отдел кадров института. И теперь поздно было отступать, нужно было искать деньги. Работа в стоматполиклинике приносила копейки. С прошлого семестра у неё оставались пару студентов, вечерников-стоматологов. У них не было зачета. Она им сказала, что зачёт будет стоить $1000! Один паренёк сразу принёс деньги, а вот с девицей случился облом!
       - У меня нет таких денег, у меня родители больные....Уважаемая ЕА, сделайте рассрочку долга!
      "Никакой жалости- главный принцип общения со студентами и с подчиненными"-мелькнуло в голове у ЕА.
        - Требуй по крупному,- учил её Трухляшкин,- хоть половина да принесёт!
     А Чернов все время при ней говорил то ли в шутку, то ли всерьёз:
        - В группе всегда найдётся один или два идиота, которые вообще не посещают занятия, а зачёт им нужен и они готовы закрыть вопрос за большие деньги! Говори - не меньше $1000!
Она восприняла эти рекомендации серьёзно, но не учла того, что это могут быть и подсадные утки, которые имеют задание из деканата, дабы впоследствии давить на проштрафившихся преподавателей и манипулировать ими в своих интересах.
      Несколько раз это работало, а потом появилась эта лаборантка и она начала диктовать свои условия!Макоша уже начала активно работать с парой мышей для своих исследований-давала им зерно, питье, клетки чистила с помощью лаборантов- её поставили отвечать за лаборантское звено кафедры. Кто бы знал, как тяжело ей было заставить подчиняться себе лаборантов, особенно при наличии этой Тани, которую по её вине исключили из универа. Эта Таня всем рассказала, как Макоша требовала у неё деньги, естественно этот рассказ дошёл до учебной части. Чернов заинтересовался таким кадром- он всегда уважал тех, кто дорого оценивает свои услуги! Только ему было непонятно, что за услуги она предоставляет; студенты говорили, что на занятиях она никакого материала не даёт, а рассказывает о жизни своей семьи, о своей профессии. Услуги в проставлении зачётов....? Он решил доложить Геннадию Львовичу о Макоше. Геннадий Львович пригласил Макошу в кабинет:
     - Ну, что, молодой учёный, допрыгалась? Сухари суши! Твоя бывшая студентка, ныне лаборантка Таня, написала на тебя заявление о вымогательстве взятки! Что будем делать, а? Не слышу!!!!
     - Геннадий Львович! Не надо сухари, я все буду делать, что вы скажете!
     Г.Л. видел, как активно некоторые профессора и доценты продвигают на экзаменах блатных студентов, решил поставить Макошу на зачетки: он тоже хотел получать деньги от экзаменов! Пользуясь её зависимым положением, ГЛ предложил ей из своих групп выбирать богатых студентов и готовить их для сдачи экзаменов лично ему. Краем уха он слышал, что разговоры о том, что ему, завкафедрой, можно сдать экзамен за деньги, уже ведуться в институте! Ему тоже стали сейчас нужны деньги на своё здоровье. Требовалась дорогостоящая операция за рубежом.
      Макоше было очень жаль машину и она очень хотела получить степень, поэтому она решила отбить потраченные деньги и даже приумножить их!
     "Я буду цепным псом Геннадия Львовича, стану его тенью, и, назло Луковке с Анечкой буду завкафедрой, но сначала диссер!" Она подружилась с Анечкой, стала лизать зад Луковке с ГЛ, стала для них своей в доску. И они ей начали доверять. Анечка стала дружелюбно называть её Катькой, воспринимала её как верную слугу!
Студенты её не очень жаловали: на занятиях она несла полную околесицу, рассказывала о своей семье, а предмет никак не поясняла, короче,бла-бла-бла, разговоры ни о чем! Денег малых не брала! Дошло до того, что обидевшиеся студенты из Дагестана открыто обматерили её при всей группе, да ещё и плюнули ей в лицо! Она в слезах прибежала в кабинет к Геннадию Львовичу:
      -Защитите меня от этих чурок!
    Вызвали этих студентов в кабинет, вызвали старосту. Провели беседу, поставили на вид!
      -Запиши фамилии этих студентов! На экзамене они попадут лично ко мне. Им несдобровать! Но самое главное, сделай так, чтобы они не получили зачёт! Надо вызвать их родителей!
     К завкафедрой родители не явились, зато они объявились у Макира. Всячески уговаривали его за деньги взять их троих сыновей, так как Макоша зачёт не поставит!Макир отбрыкивался как мог: коллегиальность дело нужное и полезное! Тут нарисовалась Пасак со своей неразборчивостью в деньгах. Эта троица вышла на неё и Пасак решила "помочь"бедным""ребятам! Она не знала этой ситуации с оскорблениями и плевками, иначе ни за что бы не влезла в эту ситуацию. Закрыв с помощью других преподов индивидуальные планы прогульщиков из Дагестана, получила за это энную сумму денег. Но Макоша заставила их сдавать темы своему преподавателю, то есть себе. А Пасак она выговорила:
       -Больше никогда ничего не засчитывайте моим студентам!
       -Извините, бес попутал!
    В дальнейшем, когда Пасак дежурила на отработках, всегда перед дежурством раздавался звонок Макоши с просьбой ничего не закрывать её студентам! Так она звонила или устно говорила всем педагогам на отработках!
    Но эта история имела продолжение: зачеты этим хулиганам и прогульщикам были проставлены, теперь нужно было сдать экзамены и они вновь обратились к Пасак. А она вновь не смогла отказаться!
       Приближался экзамен, а Геннадий Львович все не приезжал с лечения. Перед отъездом он вызвал Макошу и проинструктировал:
       -Будешь помогать Сундуковой. Считай кто сколько блатных проводит!Записывай, потом мне доложишь.
       -А вы приедете на экзамен?
       -Обязательно!
     Трое студентов из Дагестана договорились с Бурчаком через Пасак об экзамене. Они шли сразу на пересдачу, так как зачёт им был поставлен в конце января. И тут внезапно приехал Геннадий Львович.Бурчак уже договорился с Сундуковой, что она всех троих к нему посадит. Но тут ГЛ подошёл к Бурчаку и сказал:
       -Давай я тебе помогу!- взял несколько верхних зачёток и положил себе на стол. Тут его позвали к телефону, и в это время к столу заведующего подошёл Макир. Он вытащил зачетку одного из трёх дагестанцев и посадил его к себе за стол, быстренько принял у него экзамен. Довольный студент побежал в ассистентскую к Пасак и начал требовать у неё деньги! Она отдала деньги, удивляясь мелочности этого народа. У неё уже было несколько случаев, когда студенты, идущие на экзамен и недовольные оценкой, либо требовали назад часть суммы или всю сумму!
Причём с русскими этого не было, а вот из южной окраины России так было всегда. Правильно Чернов говорил, что те, кто побогаче остаются и учатся дома. А бедные рвутся в центр и стараются за копейки все получить, при этом стараясь ничего не делать на младших курсах! Конечно, в каждом народе есть разные личности, но в этих народах большее число людей, ведущих себя агрессивно-вызывающе. Любят нагло списывать, отвечая на вопрос, могут нести полную белиберду с уверенным видом, могут демонстративно покинуть лекцию!
     Шло время, и Луковка уже изготовил срезы из крыс, за которыми когда-то ухаживала Макоша с лаборантками(их она теперь держала строго!). Луковка написал текст и пришла пора выходить на защиту. Апробацию провели у себя. Пригласили оппонентов и по-семейному "апробировались"! Обращало на себя внимание как безграмотно и невежливо диссертантка отвечала на вопросы, которые ей заранее написали и она выучила ответы на них! Тут-то и вылезло её плебейское происхождение!
     Как только Макоша защитилась, Гена провёл её по конкурсу на доцента. Она стала его правой рукой. До 2010-го года были мэрские доплаты не только педагогам, но и врачам. Интеллигенция в столице чувствовала себя белыми людьми! А после остались голые зарплаты! Ставка педагога была 5000рублей! Как можно было прокормить семью?
      Да она и осталась такой до сих пор. Там просто ещё шли наценки за степень, за библиотеку, за молоко и др. Поэтому вновь приходящий препод, по умолчанию, должен был проводить допзанятия, или брать деньги за поблажки студентам! И здесь вновь пригодилась Макоша: сейчас на каждую кафедру отпускалась определенная сумма денег, её нужно было распределить правильно: половина шла руководителю, 1/4 строго между своими(их было немного), остальная четверть шла на многочисленных преподов и лаборантов. Все суммы тщательно скрывались, о них было известно только высшему руководству. Луковка, с недавнего времени в число своих перестал входить- это случилось, когда он воспрепятствовал выдергиванию целых кусков текста из диссертаций, написанных им. Он не дал бесплатно скачать диссер любовнице Гены, известной минетчице Александре. Он стал пересчитывать педагогическую нагрузку и понял, что им недоплачивают!Сначала он ходил к ГЛ, потом начал баламутить кафедральный народ, а потом пошёл к высшему начальству! Везде ему давали от ворот поворот! Даже коллеги соглашались, но потом выдвигали какие-то мутные доводы, почему они не могут именно сейчас встать под его флагом! Флагом борьбы, между прочим, за свои законные права! Луковка даже нанял адвоката за свои деньги, который представлял его личные интересы в суде! Он вызвал высшее руководство в суд! Суд несколько раз откладывали, переносили! Луковку уговаривали одуматься, угрожали, но он был неумолим! Тогда была предпринята попытка его дискредитации по показателям здоровья.
      -Да он же сумасшедший, что с него взять,- сказал завучебной частью на кафедральном совещании, - Вы знаете, уважаемый ГЛ, мы тут подобрали стопку докладных на ваше имя, когда Луковка срывал лекции и практические занятия. Их штук 50! И Вы знаете, странная сезонная закономерность! Весенне-осенние обострения!
       -А почему раньше не докладывали?
       -Докладывали мы.
       -Не помню!
       -Не помнишь ты, как же! Не нужно это тебе было, вот и все,-говорил Чернов Камаеву, когда они шли с кафедрального к себе в кабинет, - а сейчас понадобилось, да и вспомнил!
       -Да вон у нас сколько этих докладных, на каждого между прочим в полном объёме,- ответил Камаев, закрывая сейф.
А какими ласковыми были сотрудники учебной части с любым из педагогов, лаборантов и студентов! Провоцировали на задушевные разговоры, вытягивали сведения! Раньше Чернов вообще занимался со студентами в помещении учебной части втихаря: как ни зайдёшь вечером - за каждым столом по несколько студентов переписывают его конспекты.
      - Я не знаю, что они там делают у меня на столе! Придешь утром, а там полный бардак! Говорил ведь Чернову, чтобы он за свой стол студентов сажал. Ан нет- ему приятней за моим! - жаловался в течение многих лет Камаев Бурчаку.
      Это потом, когда появился триумвират в составе Чернова,Макоши и Абдулы , они перешли на новый уровень. Стали работать в музее, в ассистентской, занимали целые аудитории под платных студентов. Занятия были коллективные, а оплата взималась как за индивидуальные! Проводилась грамотная политика преклонения перед преподаваемой наукой. Вбивалась в головы студентов мысль, что эта наука- основа основ всей медицины! И что неплохо было бы отвечать на экзамене самому ГЛ....., да на отлично! Конечно, так подготовиться сложно, но можно! Нужны будут большие деньги, но эти знания окупятся сторицей! А деньги, что? Деньги сегодня есть, завтра-нет!Большая маркетинговая работа была проделана, Чернов осуществил главную мечту- все были под колпаком, богатым внушалась мысль, что они должны платить деньги за знания. Это было престижно: заниматься за деньги в особой платной группе! Там не приветствовались опоздания(просто не пускали на занятия!); нужно было много зубрить. Во многом это была заслуга "ребят", как их звал Чернов:Макоша и Абдула составили прекрасную профессиональную пару, да поговаривали, что не только..... В них не погибли "великие"репетиторы!Профессиональную деятельность Макоша давно оставила, Абдула - нет. Раз в неделю он приходил на целый день, ещё в субботу и по вечерам. В эти дни он делал массаж Макоше для мышц позвоночника, иногда интимный! Служебный роман из бурного вначале, перерос в обычный, можно сказать, семейный. Этим фактом Чернову и ГЛ удалось направить в нужную колею сексуальную энергию Абдулы, который ещё до недавнего времени бросался на симпатичных студенток в прямом смысле этого слова! Одна из них даже пригрозила завести уголовное дело - Абдула звонил ей день и ночь, пытался изнасиловать рядом с трупом в аудитории! Дело спустили на тормоза благодаря заступничеству ГЛ,который даже повысил Абдулу до доцента!
      Да и имидж Чернова, благодаря друзьям из ректората, значительно вырос:
      - Виталь, помоги- мой оболтус через два дня идёт на экзамен,поднатаскай его!
      - Прости, Валер, даже я не смогу ничего сделать в такой короткий срок!
    Сейчас, когда Макоша сидела на зачетках, она требовала за каждого блатного студента пару тысяч рублей с просителя. Дополнительный заработок! И все давали!Однажды Пасак на экзамен направила 20человек из одной группы, список она передала загодя Бурчаку, а сама отправилась с ребёнком в поликлинику. В девять утра раздался звонок:
       - Уважаемая ЕВ, а вы точно уверены, что они все заплатят?
       - Конечно! Более скажу- они уже заплатили!
       - А где деньги, а то Макоша без денег не пускает их на экзамен!
       - ....!!!!????В дальнем шкафу, там стопка книг, а внутри стопки тетрадь, в ней все ваши деньги! Я жду от вас звонка, когда выпускать.
       - Можете уже пять человек выпускать!
    Пасак написала смску пяти студентам. Все прошло благополучно и для остальных пятнадцати студентов...
Макоша и Абдула стали молодыми представителями в учебной части, то есть получили доступ к информации по зачетам у других педагогов. Некоторые из них ставили всей группе зачеты, но студентам- прогульщикам об этом не говорили. Это была воспитательная мера! Конечно, это было незаконно. Но ведь как-то надо было заставлять лентяев заниматься! Составлялся индивидуальный план, студент ходил на отработки, учил, сдавал и уже все сдав, подходил к своему педагогу сдавать-получать зачет. И тогда препод его ошарашивал:
          - А ты чего ходил, сдавал? А я тебе зачёт давно уже поставил!
        Поэтому так не приветствуется проставление зачета другим педагогом. Какой-нибудь преподаватель, дежуривший летом, мог дать слабину- так надоедали богатые лентяи- мог соблазниться крупной суммой и не поделиться, его за это увольняли "по своему желанию".Так было с дагестанской педагогиней и молодым, веселым хирургом и некоторыми другими.
         Бывало зачёт ставили, не ставя в известность студента, для того,чтобы любая комиссия не могла придраться, сказав о нелояльности педагога. Из "осчастливленных" студентов обязательно находились те, кому зачёт был нужен срочно и они готовы были за это заплатить. И тогда кто-нибудь из учебной части с чувством выполненного долга проставлял зачёт и брал за это деньги!
        Особенно не любили, когда вмешивались в их дела, учебная часть, Луковка с Горилкой и Сундукова. Она,проплатив деньги и защитившись стала доцентом, её потом назначили кафедральным секретарем, потом посадили на зачетки, но она рвалась принимать экзамены! А Гены постоянно не было по болезни и она с ножом к горлу приставала к Бурчаку:
        - Сколько я могу сидеть на зачетках, мне уже пора принимать экзамены!
        - Вы понимаете, что это не в моей компетенции. Особых распоряжений насчёт вас я не получал!
       Тогда она перестала пускать его студентов, за которых он просил, на экзамен! И он сдался:
        - Ну хорошо. Давайте попробуйте несколько раз принять экзамен. Все объясните Пасак. Расскажите как оформлять ведомости экзаменационные...
        - А я уже все объяснила Макоше!
        - Ну пусть они вместе работают.
       Не тут-то было!Пасак даже близко не подпустили к хлебному месту! Потому, что необходимо было шагать по головам, чтобы добиться чего-то в этом месте. А Макоша в полной мере ,даже с излишком, обладала этими качествами! Свой сегмент в репетиторской деятельности он занял, работая с молодыми кавказцами. А их было так много- две трети от общего количества студентов универа. И пришлось делиться с Черновым:
         - Я,Макир, боюсь, что не справлюсь! Другой менталитет, другие традиции!
         - А ты сначала возьми небольшую группу в 2-3человека, я буду тебе советовать по ситуации.
        И процесс пошёл! После отдачи наверх прибылей деньги ещё оставались, они купили шикарные машины. Правда Чернов сначала стеснялся на ней ездить- "ходил пешком" на работу, а потом обнаглел и стал приезжать на новой машине на работу.
        Макир тоже стал своим - он участвовал в схемах "дозволенного отъема денег". И это его несказанно радовало. Иногда он позволял себе выкидывать коленца- жалел некоторых студентов, шёл им навстречу, но все это было в рамках дозволенного. Он больше не вспоминал, как жизнь его ломала и крутила, прежде, чем стать такой удобной!
        С достоинством он поднимался на кафедру, чтоб прочесть лекцию. С достоинством вещал на занятиях. К нему, как к истине в последней инстанции, обращались студенты-индивидуалы, да и молодые педагоги нет- нет да и приходили на лекции, задавали вопросы.
        В последнее время он часто вспоминал своё детство в ауле, в горах, как он поехал в большой город, после армии поступил в медицинский институт, с удивлением и восхищением познавал мир медицины, учился на отлично сам- и никаких репетиторов не было! Их не было как класса! А вопрос благодарности решался просто- домашним вином в бутылях, заводским коньяком, икрой севрюжьей и др. Про деньги вообще никто не вспоминал! А потом , постепенно, в 70-х-80-хгодах появилась эта зараза. Для поступления в вуз деньги стали нужны : заниматься с репетиторами- вступительные экзаменационные вузовские вопросы резко отличались от выпускных школьных. Но , чтобы купить проход в вуз, как билет в метро, такого не было! И сколько студентов много стало! Неужели так прибавилось население страны? Он сам никак не мог понять-для чего нужны его дополнительные занятия? Для денег ему и ......дальше по цепочке! А не проще- повысить оклады преподавателям и другим, брать на работу искренне любящих свой предмет и профессию людей; закрыть лазейку для прохиндеев, желающих получить степень, совмещая науку и педдеятельность(ведь дураку понятно, что за три года без отрыва от производства диссертацию не напишешь сам, да ещё и на этой кафедре!).
- Куда ж несёшься ты, российское образование?
 Дай ответ.
 Не даёт ответа!
П Р О Т О К О Л
      
               Кафедрального совещания N4 от 03.10.201..года
   
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Проф.ГЛ
Секретарь. Ст.преподаватель Пасак...

Повестка дня:
1.О проведении выставки "Мертвые учат живых"
2.Оформление кафедры
3.СНО работа кружка
4.Рекомендации на должность

1.Докладчик профессор ГЛ:
      - Позвольте вам представить нашу гостью, генерального продюсера Global Unajted Service, руководителя выставки "Мертвые учат живых".
Выступили: Савушкина Елена:
      - Цель выставки показать строение человеческого тела, рассказать о связях органов человеческого тела; пропаганда здорового образа жизни; показать, что приносят излишества. Экскурсии по записи, платные, в течение дня до шести экскурсий базовых( могут проводить студенты).
      - Приглашаем потенциальных лекторов 25-го числа, будет весь Учёный Совет, ректор, министр здравоохранения.
      - А какой адрес выставки?
      - Пока нет помещения, но есть разрешение РПЦ! Там будут сувенирные киоски, где будет продаваться медицинская литература от издательства. От вас требуется список сотрудников кафедры.
      - Предлагаю назначить координатором Абдулу.Разрешены выездные заседания групп для проведения занятий на выставке! Списки сотрудников представить с членами их семей, чтобы могли бесплатно посетить и просветиться на выставке! Спасибо за ваш визит, держите нас в курсе! До свидания!
2.Докладчик профессор ГЛ:
      - Сколько можно говорить о надлежащем убранстве кафедры: где стенды с планами лекций? где фотографии лучших преподавателей? Почему последняя лекция Бурчака прошла в свободном стиле?
      - Это моё видение лекции,-с гонором произнёс Бурчак.
      - Обязательно четкий план вашего видения лекции, с видеорядом.Макир уже сделал, Отрываев,Дурибова.
      - Обязательно обоснованная мотивация, клиническое преломление, эволюционная база и, конечно, материалы кафедры,-влез Луковка.
3.Докладчик профессор Бурчак:
       - Как вы знаете , долгое время за работу кружка отвечал я. В настоящее время я только консультирую кружковцев, а с ними работает Абдула. Должен отметить, что по сравнению с Дурибовой количество студентов, занятых научной работой возросло! Следует отметить, что именно в последнее время студентов, занимающихся наукой, поощряют на экзаменах: им дают дополнительные баллы на экзамене!
4.Докладчик профессор ГЛ:
       - У нас образовались свободные ставки старших преподавателей, мы должны их срочно освоить! Иначе они уйдут на другие кафедры. Предлагаю двух ассистентов Барщевскую и П-ну перевести на эти ставки, объявим конкурс под них. Предлагаю голосовать. Кто "за"? Кто "против"? Единогласно! На этом наше заседание объявляю закрытым.
         Без протокола. Все приглашаются на фуршет по поводу защиты Кревского, руководитель Горилка Анна. Собираемся в ассистентской через полчаса. За хроническое невыполнение требований по технике безопасности доценту Сучуку объявляется выговор без занесения в личное дело.
Председатель,профессор ГЛ
Зав.кафедрой 
Секретарь
Старший преподаватель Пасак

"Полтинник разменяла, а все в старших бегаю",- грустно подумала Пасак, спускаясь по лестнице на первый этаж, чтобы обсудить новости со своим "лепшим"другом Бурчаком. Но, резко развернувшись, пошла обратно.
"Это ведь он сделал все, чтобы я не стала доцентом! Зачем я буду сейчас унижаться",-подумала Пасак,- "обсуждать каких-то свистушек "неостепененных", которых непонятно за какие заслуги переводят в старшие преподы! Уж тогда ради приличия надо совершить и другие перестановки- перевести меня в доценты!"
Фуршет прошёл скромно, недолго, у многих преподавателей были занятия. Но стол был богатый, а выпивки очень мало! Вернувшись в ассистентскую на перерыв, чтобы попить чаю,Пасак с удивлением обнаружила голые столы! Виновники этого безобразия, Чернов и Макоша, о чем-то шушукались. На вошедшую Пасак отреагировали странно:
- Вот мы вам сумочку со сладким собрали, у вас ведь дети,-с каменным лицом проговорила Макоша.
"Да, у меня дети, и я должна из-за них терпеть эти унижения. Конечно, я возьму эти "подарки" , отнесу их своим детям, но мне бы хотелось более вещественных материальных благ. Даже не мне, а моим детям! Мне лишь бы не попасться! А уж я сумею, тем более Бурчак пока благоволит ко мне!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.