Севастопольское Константиновское реальное училище
Крым нынче тема важная и интересная. Для меня еще и потому, что там семейные корни. Предки проживали в Карасубазаре (Белогорске). Дед за свою короткую жизнь прошел долгий путь. Первый шаг он сделал из Карасубазара в Севастополь для поступления в Константиновское реальное училище. Об этом стало известно из его послужного списка, который я обнаружил в РГВИА в Москве.
В возрасте девяти лет и семи месяцев, а это значит в 1887 году, он выдержал экзамены в подготовительный класс реального училища.
Прочитав про училище, я сразу заглянул в словарь Брокгауза и Ефрона, чтобы узнать что такое реальное училище? Читаю: «Название произошло от Realschule, основанной Земмлером в 1706 года в Галле. В России эти школы (гимназии) появились в 1839 году на базе реальных классов при других учебных заведениях для «временного преподавания технических наук». В реальных гимназиях, переименованных в 1871 году в училища давалось «общее образование, приспособленное к практическим потребностям и к приобретению технических познаний».
Разбираюсь дальше. 10 июня 1875 года Департамент государственной экономики России по ходатайству Севастопольской городской думы принял решение о строительстве в Севастополе городского шестиклассного реального училища, открытие которого состоялось в 1876 году. В честь своего Покровителя – Великого князя Константина Николаевича, брата императора России Александра II, училище стало именоваться Константиновским (КРУ).
Реальное училище (не в Севастополе), окончил известный русский военачальник А.И. Деникин. У него в училище в Ловиче (Польша) было «механико-техническое» отделение. Учится ему, как деду, приходилось не легко. В своих воспоминаниях «Путь русского офицера» А.И.Деникин писал: «…пришлось мне, хотя я и сам был тогда еще юн и не тверд в науках, репетировать двух второклассников. За два урока получал 12 рублей в месяц. Вернувшись из училища часа в четыре и наскоро пообедав, бежал на один урок, потом – в противоположный конец города на другой. А тут уж и ночь, да свои уроки готовить надо. Праздника ждал, как манны небесной». Бывало такое и у деда.
Кое что удалось узнать в Ленинской библиотеке, в справочнике по г. Севастополю за 1913 год. Из него следовало: «Училище располагалось по адресу: ул. Чесменская 73. Имелся телефон под номером 163". В справочнике приводились сведения по составу преподавателей училища: директор Бракенгеймер П.И, священник – Богоявленский С.П., инспектор Скородинский Н.И, преподаватели: Бережков Е.И, Куклин И.В, Казас М.И, Шафф Ф.А, Янышев Н.М, Костров Г.П., Руссо А.П., Дембовский И.В, Аздеров Д.К, Бабаев А.П., Калядинский Т.И, Ульянов Н.Г, Пономаренко В.Н, подполковник Федоров Н.Д. Гимнастику преподавал штабс-капитан Гомань А.Н., музыку Осипов Н.И. Количество учащихся в 1913 году было равно 507".
Нашлись некоторые подробности биографий:
Инспектор Сковородинский Никифор Иванович, сын дьякона, имел чин статского советника. Его сын погиб в 1920 году на миноносце «Дионисий»;
Дембовский Иван Владиславович. Коллежский советник, преподавал математику, эвакуировался с флотом в Бизерту, с 1923 по 1925 гг. инспектор классов Морского корпуса в изгнании;
Бракенгеймер Петр Иванович, 1863 г., педагог, преподавал русский язык и словесность, в КРУ с 1910 года;
Белоусов Яков Андреевич, преподавал рисование.
Моисей Ильич Казас, (крымский караим) преподавал в училище русский язык, историю, географию и французский язык. Он с серебряной медалью окончил симферопольскую гимназию, с золотой – Петербургский университет (восточный факультет по арабско-персидскому разряду), успешно держал экзамены на филологическом факультете, сдал экзамены по всеобщей и русской истории, изучал юриспруденцию. За свои разносторонние знания, эрудицию, а также доброту и обаяние Моисей Ильич пользовался большим авторитетом, любовью коллег и учеников.
Директорами училища поочередно были: Федоренко, К.С. Попов, Н.Г. Урусов, К.О. Милашевич, И.А. Искра, П.И. Бракенгеймер.
Вы, вероятно, заметили ни одной женской фамилии. А что сейчас? В школах и училищах одни женщины. А все по причине низких окладов. Спасибо им, конечно, за труд, но будущее страны им не поднять, время, сами знаете какое.
Градоначальником Севастополя был грек Кази Михаил Ильич. Одно время он состоял помощником министра Николая Матвеевича Чихачева и даже находился в оппозиции существующих порядков в морском министерстве. Кази был талантливым человеком, в свое время он возглавлял «Императорское техническое общество», и даже был кандидатом на должность министра путей сообщения. Он много сделал для развития судоходства на Северо-западе, перестроил Балтийский завод и был инициатором освоения Северного морского пути.
Кази встречались разные, Так, в поле зрения попал Кази Александр Ильич, Родился 1 декабря 1841 года в имении Эфендикой на реке Кача. Его дед Андрей Дмитриевич, служил в Черноморских морских батальонах, участник знаменитого Чесменского сражения. Отец, Илья Андреевич, капитан-лейтенант в отставке.
В семье рода Кази в XIX веке было 8 детей. Александр Ильич был пятым ребенком. Крещен в Бахчисарае в Свято-Николаевской греческой соборной церкви. В 1870 году служил старшим офицером на транспорте "Манджур", под командованием капитана 1-го ранга Шефнера, одного из основателей Владивостока. Участвовал в сопровождении Цесаревича Николая во время его визита в Японию.
А все началось с того, как сержанты «Албанской команды» Илья, Андрей и Димитрий Кази ордером князя Потемкина Таврического № 29 от 3 января 1789 года были произведены в прапорщики». Это я обнаружил в «Записках Таврического архивного общества» ИТУАК, том 14. Там же вычитал, что в 1827 году Карасубазарским приставом был Шереметьев и он заботился о восстановлении Гостиного двора «Таш-Хан», построенного ханским министром Сефир Гази еще в 1656 году.
В 1894 г. помощником пристава в Карасубазаре был Усенко. Его фамилия проходила по отчетам ведущихся в районе археологических раскопок.
В Севастополе имелось «Общество вспомоществования недостаточным ученикам Севастопольского Константиновского реального училища». В его состав входили директор, инспектор, преподаватели и местные спонсоры. В училище изучали закон божий, иностранные языки, «естественную историю», географию, алгебру, геометрию, тригонометрию, физику, химию, механику, черчение, рисование, моделирование, землемерие, строительное искусство, счетоводство, технологию, занимались гимнастикой. Все учащиеся ходили на исповедь. Кто уклонялся, тому сбавляли бал за поведение. Сбавляли, но за образование боролись.
В «Памятной записке Таврической губернии за 1889 год», говорится: «... Всего в Таврической губернии имелось 984 учебных заведений. Из них сельские (793) составляли 80, 6%. Церковно-приходские школы (14), народные училища (11), национальные училища (18). Все они входили в систему Министерства народного просвещения. Наряду с ними имелись и частные школы и училища (20).
На то время в Карасубазаре проживало 13414 человек, обучалось 421 в 8 учебных заведениях, из которых 4 являлись национальными (татарские, армянские, караимские, немецкие, для колонистов). Из общих затрат города за пять лет (1880-1884) на народное образование было израсходовано из 105561 рублей 14, 5 %. В ЦПШ, где, вероятно, начинал дед, как правило, не имелось специальных помещений и занятия проводились в служебных, чаще в церковных сторожках, домах учителей, при волостных правлениях. Приводилась статистика, что на одного учащегося приходился 1 квадратный аршин. В губернии числилось 4 реальных училища.
Кроме Реального училища в Севастополе существовали: казенная мужская гимназия, казенная женская гимназия, много различных частных гимназий и школ, медицинское, ремесленное и приходское училище. В частности, упоминалось «Частное училище 3-го разряда Греческого Благотворительного общества», в котором учителем греческих предметов был Чакарис Меркурий Филимонович.
В Реальном училище проводились спортивные мероприятия – гонки судов средних учебных заведений на переходящий приз – кубок от вице-адмирала И. Ф. Бострема. Учащиеся неоднократно оказывались победителями на этих соревнованиях. Они принимали участие и в «Высочайшем смотре», ежегодно проходившем в Санкт-Петербурге. При выборе кандидатов на смотр руководствовались тем, что они должны быть, не только физически здоровы, безупречны в поведении и иметь удовлетворительную успешность в науках, но и обладать нравственными качествами.
В 1894 году в Петербурге проходила выставка «Крымского плодоводства», участвовали карасубазарцы, объединившееся в кружок. Они экспонировали плоды своих садов. Ранее, они работали в одиночку, но возникла необходимость объединения усилий, и они в 1897 году создали отдел садоводства. Избрали правление, в 1899 году отдел включал 87 членов. Этому способствовал городской голова Карасубазара, немец по национальности Иван Иванович Клейн.
Он родился в Баварии, в 1853 году закончил медицинский факультет Мюнхенского университета и заключил контракт с русским правительством. По нему он был направлен ординатором в Карасубазарский временный госпиталь. Шла Крымская война. Позднее он выдержал экзамены в Харьковском университете и вернулся в Карасубазар на должность городского врача. В 1872 году он принял российское подданство, а в 1880 за свои качества, такие как скромность и требовательность, был избран на должность городского головы. Его увлечением было садоводство и он сыскал себе славу в области разведения роз, яблок и груш. Он заложил в Карасубазаре сад, создал питомник для проведения экспериментов, а в 1883 году стал одним из соучредителей создания в Симферополе Императорского русского общества садоводства. Открылось его отделение и в Карасубазаре. Вот такая случилась садовая история, связанная у Карасубазара с Петербургом. Ивана Ивановича Клейн не стало в 1903 году. В память почетного гражданина Карасубазара, в 1909 году в городе был открыт родильный приют. Там роженицы получали необходимую помощь, а новорожденные одежду и уход.
За период своей деятельности Севастопольское реальное училище принимало немало гостей, в том числе и царскую семью. Так, 7 мая 1886 состоялось посещение училища императором Александром III, императрицей, царевичем и другими царственными лицами. В 1912 году училище принимало сербскую делегацию. Ее встречали с оркестром, хором, который пропел два гимна. В речи, написанной на приезд гостей, говорилось о «кровных узах духовного родства» русского и сербского народов».
Деньги на содержание училища выделяли государство и город. Например, в 1876 году сумма Государственного казначейства, отпущенная на училище, превышала городские средства в пять раз. А в 1912 году Министерство народного просвещения выделило 5800 руб. для выплаты прибавки учебному персоналу.
Не очень состоятельные преподаватели и ученики, тем не менее, принимали участие в проведение в 1912 году сборов пожертвований в пользу Черноморского общества Красного креста, а также Чернявского санитарного отряда, находившегося на Балканах. В училище была поставлена кружка для сбора денег на открытие ракового института, основанного Всероссийским обществом борьбы с раковыми заболеваниями. Сборы пожертвований проводились среди преподавателей и учащихся. Важно было воспитать сострадание и сочувствие к нуждающимся в помощи людям. Художественные работы учеников были отмечены на выставке в Петербурге. Преподавал рисование Белоусов Яков Андреевич.
В адрес-календаре г. Севастополя на 1913 год имеется много интересных данных. Например, в Севастополе действовали строгие правила, согласно которым «воспрещались всякие сходки, сборища, митинги, манифестации и хождения по улицам с флагами, пение революционных песен и публичное произношение возбуждающих население речей». За нарушение следовал штраф в сумме до 3000 рублей или арест на 3 месяца.
В городе на тот момент процветали фирмы: по производству «галош со звездами и утолщенными каблуками»; вин «Болгатур» фирмы Н.Н.Бекетова; имелось Товарищество «Гольдштейн и Керцмана» и магазин «Обмундирования и офицерских вещей». Продавался «Лечебный" портвейн Ай-Гурзуф № 51 производства И.А.Федосеева.
Не удивляйтесь, существовал Торговый дом «Князя Юрия Гагарина». Колбасы производила фабрика Е.Г. Косолапенко. В городе выпускался «Крымский вестник». Из Москвы приходили поезда №№ 1,5 и 7.
Славой и гордостью любого учебного заведения являются ученики. Одним из них в училище был Сергей Жилинский, скульптор, (обучался в Художественной школе декоративного искусства в Париже в 1906 –1907гг.
Встретились и такие строчки: «Если когда-нибудь судьба вас забросит в Германию, в Штутгарт, и вы окажетесь рядом с огромным стеклянным зданием с трехлучевой — в круге — звездой на крыше, то знайте — это главный завод знаменитейшего, легендарнейшего “Мерседеса”. Можете снять шляпу и постоять в благопристойности. Но после этого все же зайдите внутрь, потому что на первом этаже — музей “Мерседеса”. Первое, что вы увидите: бронзовые бюсты Карла Бенца и Готлиба Даймлера — создателей автомобильного бренда номер один. А потом попробуйте подойти к экскурсоводу и спросить его: “Известно ли вам имя Бориса Луцкого, русского инженера, который тоже принимал участие в создании “Мерседеса”?. Может быть, вам расскажут вот это?..…Борис Григорьевич Луцкой родился в 1865 году под городом Бердянском Таврической губернии. Учился в Константиновском реальном училище в Севастополе, которое успешно окончил в 1882-м. Наиболее преуспевших в науках учеников посылали за границу для продолжения образования. Борис Луцкой, несомненно, относился к их числу, поскольку о его командировании за границу хлопотал сам директор училища князь Урусов.
Так юноша был направлен в Мюнхен. Поступив в технологический институт, он с головой погрузился в учебу и практическую инженерную деятельность. Предметом изучения стали двигатели внутреннего сгорания. Еще не окончив института, он выдвинулся в число самых перспективных разработчиков газовых моторов. Неудивительно, что вместе с дипломом инженера Борис получил целый ряд приглашений от немецких компаний. Перед молодым человеком встала дилемма: вернуться на родину и попытаться найти себя там, либо принять одно из предложений. Луцкой наверняка понимал, что в России ему не удастся полностью реализовать свой потенциал. Тем не менее он решил вернуться — для “отбытия воинской повинности”. Отслужив в армии, он все-таки опять уехал в Мюнхен, но на этот раз русский инженер прибыл в Германию с чертежами изобретенного им двигателя.
Немцы обласкали талантливого русского инженера: двадцати пяти лет от роду Луцкой — главный инженер крупнейшего в Германии “Нюрнберг Машиненбау”; сегодня эта фирма известна под аббревиатурой «МАН». Можете ли вы себе представить, что в “двигательной” эпохе наступили совсем другие времена, когда кто-то догадался цилиндр расположить не горизонтально, а вертикально, а коленвал — внизу, под ним? И этот “кто-то” — русский инженер, дворянин Борис Луцкой. В гонке интеллектов Луцкой опережает многих, даже самого Даймлера, создав в 1895 году двигатель почти в два раза мощнее! А то, что на первой автомобильной выставке в Берлине были представлены аж три автомобиля Луцкого, — ни о чем не говорит? Да если бы только автомобили! Самые мощные в мире судовые двигатели — до шести тысяч лошадиных сил, самый большой самолет с фантастической для тех лет мощностью каждого из двух двигателей — 60 лошадиных сил, и другой самолет — самый быстрый в мире, на котором немецкий летчик Хирт в 1912 году установил рекорд скорости — 160 километров в час, — это все конструкции Бориса Луцкого.
Судьба Луцкого сложилась драматично. В 1913-м он выступает в Санкт-Петербурге на одном из заседаний Русского технического общества с докладом о своих работах.
Затем начинает переговоры с промышленниками об организации в Санкт-Петербурге завода по производству двигателей. Летом 1914 года он возвратился в Германию, где был арестован. Через неделю началась Первая мировая война. Его хотели заставить работать на немецких заводах, но Луцкой ни на какие предложения не пошел. Его продержали в тюрьме Шпандау всю войну и освободили только в 1918-м после ноябрьской революции в Берлине. Ему предлагали остаться в Германии, но он категорически отказался и в 1919-м вернулся в Россию, где вскоре умер.…Штаб-квартира “Мерседеса” в Штутгарте. На первом этаже — шикарный музей “Мерседеса”, у самого входа которого установлены два бронзовых бюста людей, которые при жизни никогда не встречались, — Карл Бенц и Готлиб Даймлер. Если вы подойдете к экскурсоводу и спросите:
-А знакомо ли вам имя русского инженера Бориса Луцкого? Он работал вместе с Даймлером над созданием первого “Мерседеса”.— Нет, сэр, — наверняка, ответит он по-английски, — русские в создании “Мерседеса” не участвовали…».
Вот еще одна история. Выпускник Константиновского училища Реймерс Николай Александрович (1894 — 1964) — философ и публицист. Родился в Севастополе в семье контр-адмирала в отставке. Потомок ливонских рыцарей, перешедших на службу Петру I. Окончил реальное училище в 1911 году и поступил в Петербургский университет на историко-филологический факультет. Во время первой мировой войны служил на боевых кораблях Черноморского флота. В 1920 покинул Россию. Во Франции стал доктором Сорбонны. Реймерс был талантливейшим, широко образованным и в то же время чрезвычайно скромным ученым-философом. Он никогда не просил помощи, считая, что только в полной независимости, развивая свои духовные таланты, философ может вырабатывать собственный взгляд на окружающий мир (в этом смысле идеалом может считаться образ жизни Диогена). Работая таксистом, Реймерс издавал свои труды на те средства, которые оставались от его скромного заработка. Он был не просто философствующим писателем, но философом в подлинном смысле слова. Кроме того Реймерс проявил себя и как незаурядный историк — его работы, посвященные первым русским царям, были отмечены в среде русской эмиграции. Особое внимание Реймерса привлекала фигура Александра Невского.....
Весьма колоритная фигура Баткина Федора Исааковича (1892–1923) По одним данным, он происходил из семьи коммерсанта, по другим, сын модистки и скромного заводского служащего. Уже с рождения был он обречен, - как писал Александр Хинштейн, - вести тихую незаметную жизнь. Не высовывайся — вот главный завет российского иудейства. Но это не по его бурному характеру
Учился в реальном училище, в 14 лет был исключен за распространение эсеровских прокламаций среди матросов и рабочих. Первый арест за участие в студенческих волнениях. С учебой пришлось расстаться. Пытался получить аттестат зрелости экстерном, но к экзаменам его не допускают. В 1910 году эмигрировал в Бельгию. Учился в Льежском электротехническом институте.
Накануне Февральской революции возвратился на родину. В марте 1917 года избирается членом Севастопольского Совета, добровольно вступил на военную службу в качестве рядового матроса. В составе флотской делегации выехал в Петроград, где выступал на митингах и собраниях с идеей продолжения войны до победного конца, участвовал в создании ударных частей. Даже сам Керенский — оратор прирожденный — был покорен обаянием Баткина. Он признавал, что с народом надо говорить на понятном им языке. С благословения Керенского он объезжает воинские части, агитируя их за войну до победы.
В конце 1918 года уехал на Дон к генералу Корнилову. Вслед за Керенским его принимает Главковерх Алексеев. Активно участвовал в пропагандистской работе против большевиков. Участник Ледового похода. Работал в деникинском «Осваге». ОСВАг — это сокращенно от Осведомительного агентства. Оно занималось не только агитацией и пропагандой, но контрразведкой и тайным сыском. По утверждению кубанского атамана А.П. Филимонова, матроса Баткина называли в числе предателей, который путем выдачи главных руководителей белого движения, хотел купить себе спасение.
С мая 1920 года — снова в эмиграции, но уже в Турции, занимался литературной и журналистской деятельностью, искал контакты с английской и французской разведками, с турками. С участием сотрудника Богданова был завербован ВЧК и по ее поручению участвовал в склонении генерала Я. А. Слащова и других белых офицеров к возвращению на родину, непосредственно организовал отъезд Слащова в Севастополь на итальянском теплоходе «Жан». С генералом убыли брат, жена и горстка верных друзей: бывший помощник военного министра генерал Мильковский (выпускник Московского юнкерского училища 1883 года, участник похода на Китай), отставной комендант Симферополя полковник Гильбх, начальник личного конвоя Слащова полковник Мезерницкий.
Ленин был против — не мог простить генералу личной обиды. В июне 1919 года именно Слащов разгромил Крымскую ССР, во главе которой стоял младший брат вождя — Дмитрий Ульянов. На этом его карьера и закончилась.
21 ноября пароход «Жан» пришвартовался в Севастополе, Слащова и его людей встретили чекисты, ждал личный вагон Дзержинского. Дзержинский приехал за Слащовым лично. При этой встрече присутствовал председатель Крымской ЧК Федор Фомин. По некоторым данным, легендарный прототип красного разведчика Павла Кольцова в фильме «Адъютант его превосходительства». 4 ноября ВЦИК выпускает декрет об амнистии всем рядовым солдатам белых армий. На родину вернулись почти 122 тысячи человек.
Весной 1922 года Баткин и его ближайший сподвижник, бывший казачий сотник Михаил Сеоев возвращаются в советский Севастополь. Баткин готовился для командировки за границу, но в июне был арестован Украинским ГПУ по обвинению в шпионаже и незаконных валютных операциях. Осужден «тройкой» ГПУ и расстрелян в январе 1923 года. О нем сохранилось стихотворение:
Широколиц, скуласт, угрюм,
Голос сиплый, тяжкодум,
В кармане – браунинг и напилок,
Взгляд мутный, злой, как у дворняг,
Фуражка с лентою «Варяг»....
О нем даже вспоминал А.И Деникин: «Матрос 2-й статьи Феодор Баткин. Довольно интересный тип людей, рожденных революцией и только на ее фоне находящих почву для своей индивидуальности. По происхождению – еврей; по партийной принадлежности – социал-революционер, по ремеслу – агитатор».
А вот еще известная личность - писатель Аркадий Тимофеевич Аверченко (1880-1925). В Севастопольском городском государственном архиве сохранилась Книга записи актов гражданского состояния церквей за 1880 г., в которой, под номером 16-м, сделана запись о рождении 15 марта 1880 г. мальчика Аркадия, родителями которого являлись «Севастопольский 2-й Гильдии купец Тимофей Петров сын Аверченко и законная жена его Сусана Павлова дочь, оба православные» . Ребенок был крещен 18 марта, что засвидетельствовали «Севастопольский 2-й Гильдии купец Димитрий Васильев Долголенко и Севастопольского мещанина Петра Ермолова жена Екатерина Николаева». Обряд крещения совершили протоиерей Александр Демьянович и диакон Андрей Григорьев.
На картах города конца Х1Х века улица Ремесленная, где родился Аверченко, обозначается как улица, проходившая по дну Одесского оврага, связанная Ремесленным переулком с ул. Одесской и выходящая на пл. Базарную. Это территория нынешнего Комсомольского парка и сквера напротив центрального рынка. Улица Ремесленная исчезла в конце 50-х г.г. ХХ в, когда Одесский овраг был засыпан. Могилу Аверченко засыпят в 1925 году в Праге. Ему сделают операцию по удалению глаза, поврежденному еще в молодецкой драке, сделают неудачно и болезнь не даст ему поправится.
Что в детские годы писателя представлял собой Севастополь? Он восстанавливался после Крымской войны мучительно медленно, окраины и многочисленные «слободки» застраивались хаотично. Издававшаяся в то время в Севастополе газета «Крымский вестник» в выпуске от 10 января 1890 г., когда дед Чакиров уже учился в реальном училище, в разделе «Хроника» сообщала, что «в Севастополе, как известно, есть немало улиц, не носящих никаких названий, а нумерация домов, несмотря на крайнюю необходимость, до сих пор не введена».
Память Аверченко сохранила не только события детства, но и неповторимый севастопольский колорит. Читая его рассказы, не трудно представить, в каком городе жил и учился дед Чакиров, которых больше нет!
В рассказах Аверченко тот, старый Севастополь, продолжает жить. Он - в названиях улиц, в именах товарищей Аверченко - Кири Алексомати, Павки Макопуло, Рафки Кефели, Христы Попандопуло.
Сын неудачливого купца, и недоучившийся ученик реального училища (по причине слабого здоровья и многодетной семьи, окончил только два класса училища), конторщик при лавке отца, Аркадий Аверченко, впервые выступивший в печати в 1902 г., в течение нескольких лет совершает головокружительную карьеру и становится в 1908 г. редактором лучшего в России юмористического журнала «Сатирикон», а за ним и «Нового сатирикона». Жалко, что жизнь его оказалась короткой. И не все сбылось, что загадывалось.
Ой, не плачь, Маруся,
Будешь ты моя,
Кончу мореходку,
Женюся на тебя.
Следующий реалист Севастопольского училища Константин Арцеулов. Он родился в семье моряка Константина Арцеулова и Жанны Арцеуловой, дочери Ивана Айвазовского. После училища поступил в Морской кадетский корпус. В 1908 г. по состоянию здоровья его отчислили с флотской службы, он возвратился в Крым, начав готовиться к поступлению в Академию художеств. Работал на авиационном заводе С. Щетинина в Петербурге, одновременно занимался планеризмом. На планёрах собственной конструкции поднимался в воздух. В 1911 г. окончил Гатчинское летное училище. В 1912 инструктор в Севастопольском аэроклубе.
Участник 1-й мировой войны, в начале её служил в кавалерии, командовал взводом, прапорщик. В 1915 году сдал экзамен на военного лётчика. Затем служил в 18-м корпусном авиационном отряде, совершил около 200 разведывательных полётов. С 1916 лётчик 8-го истребительного авиационного отряда, успешно провёл 18 воздушных боёв. В том же году был назначен начальником отделения по подготовке лётчиков-истребителей в Севастопольской школе авиации. Здесь осенью 1916 Арцеулов впервые в истории русской авиации (на самолете "Ньюпор-21") намеренно ввёл самолёт в штопор и вывел его из штопора. Эта фигура высшего пилотажа - «Штопор Арцеулова» была включена в курс обучения лётчиков-истребителей, что расширило манёвренные возможности самолёта в бою и уменьшило число жертв в авиации.
С 1918 — в Красной армии. Был начальником лётной части тренировочной авиашколы Южного фронта. С декабря 1920 лётчик-инструктор 1-й Московской высшей школы "Красвоенлётов». Продолжал заниматься конструированием планёров. В 1923 г. получил диплом пилота-парителя. Одним из его учеников был Валерий Чкалов. С 1927, после демобилизации, работал в гражданской авиации, проводил аэрофотосъёмку территорий на Урале, в Поволжье и Средней Азии, исследовал трассу Турксиба.
В 1933 был репрессирован по доносу и осуждён к высылке в Архангельск. Работал мотористом на катере. Освобожден из под стражи в 1937. В последующем посвятил себя живописи, занимался иллюстрацией: более 50 книг вышли с его художественным оформлением. На протяжении нескольких десятилетий оформлял обложку журнала "Техника — молодежи". Был близко знаком с Сергеем Королевым.
Среди военных числится Сергей Николаевич Забелло. Родился он 3 августа 1880 года в Севастополе. Реальное Константиновское училище окончил в 1902 году, поступил в Одесское пехотное юнкерское училище. В августе 1914 года проходил в звании штабс-капитана. Затем полковник, командир 525 пехотного полка. В Белых войсках Северного фронта, состоял штаб-офицером для особых поручений Архангельского комендантского управления.
Когда знакомился с его документами, обратил внимание, что кроме аттестата зрелости об окончании реального училища, ему еще было выдано «Свидетельство об окончании общего отделения дополнительного класса Севастопольского Константиновского училища».
Матвей Матвеевич Шлее, дворянин Таврической губернии, обучался в Реальном училище с 1905 года. Проходит как гласный Симферопольской городской думы, товарищ городского головы Симферополя. Состоял членом правлений «Общества помощи малоимущим ученикам», созданном при Реальном училище и Общества помощи сиротам и семьям, пострадавшим от холеры в 1910 году. Награжден золотой, серебряными и бронзовыми медалями за достижения в развитии коневодства. В Гражданскую войну продолжал общественную деятельность на благо города. Сын М.М. Шлее - Георгий Матвеевич (Джордж), получил юридическое образование, в 1920 эмигрировал в США, где стал крупным финансистом. Близкий друг актрисы Г. Гарбо, завещал ей большую часть своего значительного состояния. Был женат на Валентине, урожденной Саниной, известном дизайнере одежды, основательнице собственного Дома Моды в Нью-Йорке.
Училище не отличалось примерной дисциплиной. 10 марта. 1906 года «...партия учеников старших классов учинила дикую расправу над благоразумными товарищами, оказавшимися не солидарными в вопросе относительно служения панихиды по казненному мичману Шмидту. Только энергичные меры педагогического начальства остановили принимавшее угрожающие размеры побоище». Кстати, сын известного революционера Шмидта тоже учился в Севастопольском реальном училище.
В Севастополе жил и даже вместе с Александром Грином сидел в тюрьме писатель Шевцов (Никандров) Николай Никандрович. Он годом раньше деда окончил училище и даже описал в чудесном рассказе «Береговой ветер» день «когда вместо постылой учебы с дружком удрал на рыбалку.. В тюрьме сидел еще один выпускник, известный советский поэт крымчанин и крымчак Илья (Карл) Львович Сельвинский. Об этом есть упоминание в его романе «О, юность моя!»
Из стен КРУ вышел Шпакович Феоктист Андреевич, уроженец Севастополя. Позднее он учился в Харьковском техническом институте, освоил водолазное дело, подымал в портах затонувшие суда.
Один из воспитанников училища Сухомлин В. И. писал: «Первая встреча моя с представителем революционного движения произошла в Мелитополе, где я был учеником 5-го класса местного реального училища. Благодаря волчьему аттестату, путь к дальнейшему образованию был бы для меня закрыт, если бы не нашелся среди знакомых моего отчима один из немногих гуманных педагогов, уцелевших от произведенной министром народного просвещения Толстым чистки. Это был директор Севастопольского реального училища Федорченко, рискнувший принять меня в ученики, несмотря на аттестат. Впоследствии он имел из-за этого неприятности в округе, но все же отстоял меня.
Пока директором в Севастополе был Федорченко, никому из педагогов и в голову не приходило заниматься сыском и следить за благонадежностью учеников. Большинство учеников 6-го класса считало себя радикалами, многие носили красные рубахи навыпуск под расстегнутым мундиром и открыто в классе передавали друг другу нелегальщину. Учитель коммерческого отделения преподавал политическую экономию "по Марксу". Другой учитель, Козловский, был несомненным революционером и не боялся снабжать нас запрещенными книжками.
К сожалению, это продолжалось недолго. Федорченко перевели в Херсон, а затем вскоре уволили в отставку. В Севастополь прислали подтянуть учеников тупого педанта и формалиста Попова. Началось гонение на красные рубахи, длинные волосы и прочее. Козловский счел за благо перевестись куда-то на север, где, впрочем, вскоре был арестован и административно сослан. Все это кончилось грандиозным скандалом. В одну прекрасную ночь ученики выбили камнями буквально все окна в квартире директора. Началось расследование. Улик не было ни на кого, но подозрение пало на многих, и между прочим на меня, хотя я случайно в этом деле не участвовал. Мне и еще двум товарищам дали понять, что нам лучше убраться подобру-поздорову».
Время учебы Сухомлина не указано. С учетом года его рождения, можно предположить, что обучался он в середине 1870-х годов, сразу после открытия училища
К числу известных выпускников КРУ также относились: скульптор С. Канера, Е. Гулевич, Гансон Виктор Викторович. Он эмигрировал в Югославию, окончил Белградский университет, в 1945 году переехал в США.
Был и грек Панайоти Николай Константинович – из дворян, потомок русского контр-адмирала Алексиано Панаиоти (1740-1788) – героя русско-турецкой войны, участника Чесменского сражения, и одного из первых греков в русском военном флоте в эскадре адмирала Г. А. Спиридонова.
Николай родился в 1901 году, в Севастополе. До 1919 года в войсках Добровольческой армии, ВСЮР. С осени 1919 года учащийся Морского корпуса в Севастополе. Гардемарин. Эвакуировался в составе Русской эскадры в Бизерту (Тунис). Умер от тифа 8 марта 1921 года, был похоронен в Братской могиле на кладбище Бизерты.
Отыскались Николай Иванович Блажков (1859 — 1919) и Михаил Александрович Врангель (1886—1963). Не тот о ком вы подумали и даже не родственник барона. Николай Иванович— херсонский городской голова, член IV Государственной думы от Херсонской губернии. Православный. Из потомственных дворян Херсонской губернии. Он окончил Херсонское реальное училище и дополнительный VII класс Севастопольского реального училища в 1880 году. Входил во фракцию «Союза 17 октября». Погиб в Херсоне в 1919 году.
Еще один Врангель, уже Михаил Александрович советский архитектор и художник. Родился на хуторе близ города Старобельска Харьковской губернии. Начальное образование получил в Севастопольском реальном училище. С 1909 по 1913 год работал прорабом в немецкой фирме «Вайс и Фрейтаг», а в 1913—1917 годы возглавлял проектное бюро «К. Бартельс».
Одновременно учился и в 1916 году окончил Институт гражданских инженеров в Петрограде, получив звание гражданского инженера. В декабре 1917 года он переехал в Балаклаву, в отцовский дом (современный адрес — улица Калича, 19; на фасаде дома — табличка: «Дом архитектора М. А. Врангеля. Охранный объект № 147»[1]). Работал заведующим технической частью городской управы, а когда в ноябре 1920 года в городе была установлена советская власть, был назначен «городским инженером» Балаклавского ревкома. Работал в Севастополе.
21 мая 1938 года он был взят под арест и отправлен в Симферопольскую тюрьму, а 11 апреля 1940 года был вынесен приговор: за участие в так называемой антисоветской организации М. А. Врангель был осуждён на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Срок отбывал в Унжлаге; сначала работал на строительстве железной дороги, затем служил в управлении лагеря по специальности. В мае 1946 года был освобожден, но в мае 1949 года был вновь арестован и направлен в ссылку в поселок Долгий Мост Красноярского края. Только 24 июля 1956 года, после многочисленных ходатайств, Военный Трибунал Одесского Военного округа постановил «дело в отношении Врангеля М. А. отменить за отсутствием состава преступления». После освобождения, вместе с дочерью Любовью, перебрался в Москву, где и умер.
Нашелся еще один реалист. Звали его Козякин Василий Григорьевич.Родился он в 1881 году и прожил до 1940 года. В справке на него сообщается: из крестьян Коломенского уезда Московской губ. Воспитывался в Севастопольском Константиновском реальном училище. 1 января1900 г. вступил на службу в Севастопольский крепостной пехотный батальон со званием рядового на правах вольноопределяющегося 2-го разряда. В 1901 г. окончил Учебную команду. Не исключено, что этот путь прошел и мой дед до поступления в Московское военное училище.
15 сентября1902 г. Козякин В.Г. был зачислен в Одесское пехотное юнкерское училище, по окончании которого 2 апреля.1905 г. произведен в подпоручики и вышел в 262-й пехотный резервный Сальянский полк.
Участник Первой мировой и Гражданской войн. В рядах Добровольческой армии в отряде генерала Богаевского, В эмиграции в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев. Умер в чине полковника в Югославии.
Можно сказать случайно в разделе «Из истории народного образования в Крыму», вышел на статью Е.В. Новиковой "Константиновское реальное училище в г. Севастополе».
Статья, как указала автор, была основана на материалах фонда училища, представляющих собой рукописные протоколы заседаний педагогического совета училища за 1886, 1904 и 1912 годы (за другие годы протоколы не сохранились), а жаль.
Многое для меня уже было известно, но обнаружились и сведения, которые ранее не встречались. Оценивали знания будущих учеников строго. Даже сыну коллежского асессора однажды отказали в поступлении из-за низких результатов. Количество учащихся постоянно возрастало: от 174 в 1886 до 507 в 1913 году. Вот еще одна новость - обучение было платным. Например, в 1912 за год надо было заплатить 50 рублей.
На деле получалось так. Реальное содержание одного ученика уже в 1910 году обходилось в 89 рублей. Часть его компенсировалось за счет благотворительного общества училища для помощи малообеспеченным ученикам. От платы по решению педагогического совета освобождались 10% учащихся - дети учителей или служащих Министерства Народного просвещения. Дети небогатых родителей, сироты получали единовременные пособия по 10 рублей на обучение из специальных средств училища. Кроме того, отдельные заседания педагогического совета были посвящены назначению стипендии успешным ученикам. В реальном училище существовали стипендии имени генерал-лейтенанта В. В.Ваховского, отставного статского советника А. А. Лаврова, потомственного почетного гражданина П. Ф. Иванова и др.
Жители города Севастополя оказывали училищу посильную благотворительную помощь, в частности, поставляли уголь по льготной цене. Владелец иллюзиона «Ренессанс» Иоаким Семенович Некуличев безвозмездно демонстрировал кинематографические картинки учащимся в октябре 1912 года .
Проводились вечера благотворительности по сбору средств для нуждающихся учеников. Например, Мария Аполлоновна супруга генерал – майора Сергея Карловича Кульстремэ, назначенного градоначальником Севастополя в 1909 году, передала чек на 350 рублей, «отчисленных в пользу недостаточных учеников Севастопольского реального училища из сумм, вырученных от гуляния… " Другой благотворительный вечер собрал около 484 рублей. И таких примеров имелось немало. В честь 100-летия Отечественной войны по Высочайшему повелению были учреждены стипендии имени Александра Благословенного, М. И. Кутузова, атамана Платова».
Кстати, слово «кут» — это я про Кутузова, в свое время употреблялось, когда говорилось о кочевых государях. Так например, титул Идикут («Священное счастье, величество») носил уйгурский владетель. Не исключено, что с местами таких «владетелей» связаны названия городов Якутск и Иркутск. Помнится, был офицер в Дальневосточном пограничном округе по фамилии Кутовой.
В училище также проходили испытания на различные звания Например, в апреле 1915 года свыше 100 казаков – пластунов Кубанских батарей держали экзамены на получение чина вольноопределяющегося II разряда по русскому языку, математике, Закону Божьему и другим предметам. Летом 1915 года экзамены сдавали канониры 8-ой роты Севастопольской крепостной артиллерии.
Обнаружились сведения о дочери евпаторийского мещанина Химоне Любови Ивановне, которая в 1904 г. успешно сдала в Севастопольском Константиновском реальном училище экзамен по географии на звание домашней учительницы. Постановлением педсовета Попечителю Одесского учебного округа было направлено ходатайство о выдаче свидетельства на звание домашней учительницы по предмету география. Дальнейшая судьба людей с фамилией Химона, проживавших в Севастополе оказалась незавидная. В 1944 г. они были депортированы.
Специальная комиссия при реальном училище строго оценивала знания и в случае неудовлетворительных результатов в получении чина отказывала. Испытания на звание народного учителя расширили в 1912 году, надо было готовить изложение не по одному, а по 18 произведениям А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, И. С. Тургенева, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, сдать русский язык (устно), арифметику, геометрию, историю, географию и в конце представить пробные уроки по математике и русскому языку
«Обучение есть приготовление к жизни» - было записано в одном из протоколов педагогического совета.
В архивных документах прослеживается как на протяжении многих лет пополнялись библиотеки для учеников и учителей. В разные годы выписывалось до 20 периодических изданий из Москвы и Киева на сумму 194 рубля, а также литература по истории, физике, химии, математике, филологии и т. д. В 1900 году в ученической библиотеке было 4376 книг, а в учительской – 2184. В 1912 году, например, приобрели 108 наименований книг в начале года, а в конце года - 149 научных, 10 - на иностранных языках, около 200 художественных, среди которых были произведения Киплингга, Свифта, Жюль Верна, Гоголя, Немировича – Данченко, Островского, Карамзина, Лермонтова, Тургенева, Фета, Тютчева и др..
Кроме снижения оценок за поведение, были и другие меры воздействия: вызов родителей, арест до 24 часов, оставление на второй год, обязанность находиться провинившимся учащимся в кабинете директора во время перемены до исправления поведения, сидение на хлебе и воде в классе во время ближайшего праздника. (Так «на хлеб и воду», например, посадили одного из учеников за гулянье по Нахимовскому проспекту с ученицей женской гимназии, который выразил недовольство замечанием проходящего мимо преподавателя и отказался назвать имя этой девочки даже директору училища).
В документах нет ни одного упоминания о применении телесных наказаний. Крайней мерой наказания было исключение из училища за систематическое нарушение дисциплины, злословие в адрес преподавателя - распространение сведений, порочащих его честное имя. Такие ученики могли потом поступать в другие учебные заведения.
Тем не менее, ко всем ученикам предлагалось «обращаться на «Вы», что имело важное воспитательное значение, так как не обезличивала ребенка, а с ранних лет внушала ему понятие о человеческом достоинстве».
При училище было организовано «Общество древо насаждений». Педагогический совет обратился с просьбой о выделении денег на облагораживание территории и «воспитание улицы» поскольку считали, что училище должно служить примером для жителей близлежащих домов в обустройстве окружающей территории. Накануне специального праздника – торжества «Древонасаждения» - директор П. И. Бракенгеймер пригласил всю педагогическую корпорацию вместе с семьями принять участие в посадке деревьев на склонах Южной бухты и вокруг здания училища. На празднике он и другие преподаватели выступили с речью. Они, со ссылкой на поэзию, историю, экономику говорили о пользе деревьев. Весной 1912 было посажено 274 дерева. Из городской казны и из специальных средств на это мероприятие было выделено около 300 рублей. Еще раньше в самом училище был разбит цветник, огород и парник.
Инспектор училища часто хлопотал о наградах за долгую, беспорочную, добросовестную службу для своих подчиненных. К праздникам служители получали по 2–5 рублей прибавки, по случаю болезни пособие на лечение из специальных средств.
Училище существовало с 10 мая 1875 года до 1920 года. В 1921 году оно преобразовалось в школу с электротехническим образованием, в 1925 году состоялся первый выпуск специалистов-электриков. В 1926 году училище стало именоваться «Средняя школа № 3» и до конца войны ее возглавляла заслуженный работник образования Украины К.И. Кораблёва. Бывшая Чесменская улица стала Советской.
В 1941 году - в школе действовал эвакуационный пункт. В 1948 году прошел первый послевоенный выпуск школы. На памяти обучающихся остались фамилии директоров школы: В.Р. Девочко и Н.И.Полонская. Не родственница ли Н.И.Полонская бывшему прокурору Крымской республики Полонской? По некоторым не проверенным данным, школу окончила поэтесса Римма Казакова.
Свидетельство о публикации №218030101990