Сценарий Новогодней Шахматной Ёлки

Предисловие:
Авторская разработка сценария Шахматной Новогодней Ёлки впервые была реализована в 1986/87 учебном году в конце декабря 1986 года для специального шахматного класса. В программу праздника входили – наряжание шахматной ёлки самостоятельно изготовленными детьми шахматными украшениями, блиц-турнир среди мальчиков и девочек, партия в живые шахматы между девочками и мальчиками (в 2001 году удалось провести новогодний сеанс Деда Мороза и Снегурочки в шахматной школе Екатеринбурга и там в центральной рекреации на гигантской шахматной доске была разыграна партия в живые шахматы, где роли фигур играли дети-участники сеанса), сеанс Деда Мороза и награждение детей шахматной Снегурочкой. Материалы этого праздника хранились в моём архиве почти 30 лет, но к сожалению сейчас этот архив автору недоступен.
Шахматные сеансы Деда Мороза автор практиковал много лет, в том числе и несколько лет в городе Киеве на Майдане Незалежности. Эти моменты нашли отражение и в публикациях в Интернете.

Сценарий Новогодней шахматной Ёлки

Программа:

1.Открытие
2.Приветствие
3.Танец шахматной группы от детсада «Шахматная фантазия»
4.Шахматная мини-пьеса театра ДК «Живые шахматы»
5.Демо-партия чемпионок
6.Сеанс одновременной игры Деда Мороза на 20 досках
7.Награждение участников

Организация пространства в банкетном зале ДК «Нефтяник»

На сцене: новогодняя ёлка окруженная гигантскими шахматными фигурами
На авансцене шахматный столик с дигитал-доской для демонстрации партии на большом экране

В центре зала гигантская шахматная доска

По периметру зала П-образно расставлены столы:
6 шахматных столиков сзади  и по семь столов справа и слева с большими шахматными досками

Используется цветомузыкальное оборудование банкетного зала управляемое звукорежиссером ДК
Используется привезенное оборудование из шахматной шкатулки детского сада (гигантская доска и комплект гигантских фигур к ней, компьютер и ноутбук с программами и фонограммами, таблицей в Excell для судейской бригады, 14 досок с комплектами фигур и шесть шахматных столиков с комплектами фигур, специальный столик и стульчики с дигитал-доской на авансцену)

Зал оформляется судейским столиком с ноутбуком (судья – Алая Ладья старшеклассница из выпускного класса СОШ№12 Урая – и секретарь турнира из родительниц)

Информация для родителей участников сеанса вывешивается на входных в зал дверях и на информационном стенде (на стене зала)

Состав групп:

Административно-управленческая группа:
От ДК – директор, костюмер, звукорежиссер, организатор, главный судья сеанса-Алая Ладья
От театра ДК: руководитель, дети исполняющие роли: снеговик, четыре пешки, два коня, тоска зелёная, чёрная ладья, белая королева, универсальная фигура, диктор-организатор
Сценарий спектакли разработан самим театром ДК
От детсада: Дед Мороз, секретарь сеанса, судья-организатор, руководитель гимнастической группы
Гимнастическая группа из семи детей исполнила номер, показанный ранее на юбилейном вечере в честь 50-летия детского сада – на шахматной доске – «Шахматная фантазия»

В празднике приняло участие 30 родителей и 30 детей из нескольких детсадов и школ города.

Награждение участников: на привлеченные средства четырёх спонсоров (известные предприятия города) все дети получили новогодние презенты от Деда Мороза, а успешные участники сеанса получили призы в виде комплектов магнитных шахмат (средний формат досок)

Демонстрационную партию сыграли две шестилетние чемпионки города из детского сада – организатора (Мария Диденко и Анна Бочеварова)

Порядок проведения сеанса: Дед Мороз шёл по кругу считая круги и каждый раз участник делал один ход на круг. Разрешались помощь и подсказки родителей.

Весь праздник снимался на видео. Присутствовали три корреспондента городской газеты.
Всё мероприятие заняло около одного часа и пятнадцати минут.
Сеанс длился около тридцати пяти минут.
Дата проведения – 16 декабря 2017 года


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.