Непослушница

       Месяц май самый богатый природными витаминами. Крепким здоровьем и силой пышет вся зелёная и цветущая растительность, и умные травники именно в мае делают её заготовки. Вот и бабка Прасковья ни свет, ни заря, отстояв первую литургию в храме и причастив трёхлетнюю внучку, ползает под стенами монастыря, собирает в просеке блестящие листья молодой сныти, бархатные листья лопуха и мать-и мачехи, резные листочки пастушьей сумки, макушки молодой злющей крапивы. Эта крапива сейчас настолько жгучая, что её «огонь» ощущается даже через целлофановый мешочек, которым бабка Прасковья обрывает огненную зелень.
       Внучка Светлунька, съев три просфоры, грызёт яблоко и ходит по пятам за бабушкой, с интересом наблюдая за её работой.
- Ну вот, внуча, сегодня на обед мы с тобой наварим супчика с крапивой, - толкает бабка в корзинку крапиву.
- Вот с етой кляпивой? – указывает Светлунька пальцем чуть не в самый жгучий лист.
- Ой! Ты что?! – мгновенно отталкивает бабка её ручонку и строго предостерегает: - Крапиву, внуча, трогать нельзя! Знаешь, как она сильно жжётся! Как самый горячий огонь и даже ещё хуже! Так припечёт, что его и не стряхнёшь ни за что!
       Открыв рот, Светлунька заинтригованно таращится на крапиву.
- Давай-ка, вот лучше доедай своё яблочко и помогай мне собирать снытку, - мудро переключает её бабка на другую траву. - Мы с тобой из неё сделаем очень вкусный салатик с зелёным лучком, с яичком, со сметанкой. Я даже горошку в него положу. Ты же любишь горошек?
       Она срывает листик сныти и крутит его перед носом внучки:
- Вот, видишь? Это снытка. Такие листочки и собирай.
       И сунув сныть в ручку малышке, бабка снова берётся за крапиву.
       Светлунька доедает яблоко и рвёт блестящие листья сныти, краем глаза следя, как бабушка ловко обрывает крапивные макушки, то и дело снимая с руки целлофановый мешочек и почёсывая ладонь. От любопытства к крапиве у Светлуньки даже свои руки начинают чесаться. Она бочком подбирается к пушистому кустику и заворожено разглядывает его.
       Бабка Прасковья вовремя замечает любопытство внучки и вороной кидается, оттаскивая её за шиворот к зарослям сныти:
- Упаси Господи, я тебе сказала! Или ты совсем бестолковая?! Орать потом будешь не своим голосом!
- А ты собилала! Тево не олёс? – надуваёт губы Светлунька, исподлобья поглядывая на крапиву.
       Опешившая бабка останавливается перед ней столбом, а потом начинает стращать воспоминаниями:
- А ты помнишь, как я тебе пекла яблочки в духовке, и ты схватилась за горячую дверку? Как ты кричала и ручкой трясла? Ну-ка вспомни, вспомни! Ох и лихо тебе было! А вот от крапивы лихо будет в три раза!
       Светлунька смотрела на неё и думала: «То была горячая духовка, а это красивые кустики. О-о, какая хитрая бабушка! Сама нарвала полкорзины крапивы, а мне и потрогать не даёт! Вот жадина-то какая!»
       Будто разгадав внучкины мысли, бабка Прасковья стучит по её макушке и заглядывает в глаза:
- Э, ты меня слушаешь или я сама с собой разговариваю? Так! Пойдём-ка лопухи собирать. А то я чувствую, что ты наподкрадываешься на мою голову.
       И она уводит внучку к зарослям ярко-зелёных молодых лопухов.
- А ляпухи тозе будем исть? – моргает Светлунька на огромные листья, поглаживая их ладошкой.
- Конечно, - откликается бабушка и увлечённо рассказывает: – Прошпарим их разика два кипяточком, а потом в борщик положим заместо капуски. Лопушок, внуча, это та же белокочанная капуска, только лесная. В нём витаминчиков в десять раз больше, чем в обычной капусте! И картошечку с лопушком потушим, и пирожок испечём, и в баньке с ним помоемся… Лопушок очень хорошо укрепляет волосы. Будем с тобой красивые ходить, здоровые!.. Во-от…. Сейчас нарвём его ещё немного и домой пойдём резать, сушить, готовить…
       Бабка Прасковья шарится, по колено утонув в широких лопухах, и от её согнутого вида торчат одна длинная юбка и локти. А внучка слушает её болтовню и высматривает у тропинки кустик крапивы с мыслями в голове: «Во-от она – крапивка! Я хоть одну макушечку сорву. А то хитрая бабушка себе много нарвала и побыстрее уже уходить собирается, чтобы мне не досталось! У-у, какая, однако... жадная!» И с этими мыслями она быстро сгребает в горсть вихор молодого огненного куста, пока не видит «хитрая жадная» бабушка. В тот же миг просеку оглашает её такой душераздирающий визг, что повсюду с переполошным карканьем настолько дружно взлетают вороны, словно их разом стряхнули со всех деревьев! Бабка Прасковья, едва не рехнувшись с перепугу, выпрямляется столбом с паническим воплем:
- Что такое?!!
       И со всех ног кидается к орущей внучке, бросив корзинку в лопухах. С дуру ей мерещится, что ребёнка укусила змея и от этого настолько перехватывает дыхание, что бабке впору самой вызывать неотложку с реанимацией на кислородной подушке! Внучка дико орёт, волчком крутясь и приседая на одном месте, и трясёт и руками, и головой так, что панамка слетает в траву.
- Ой!!! Ой!!! – лишившись дара речи, подлетает к ней бабка, хватает на руки и, ощупывая и оглядывая со всех сторон, начинает трясти: - Внуча!!! Внуча!!! Что случилось?!! Что?!! Тебя кто-то укусил?!!
       Она быстро начинает осматривать место, где стояла внуча, ясно понимая, что ничего вразумительного от неё не добьётся. От истошного крика Светлуньки вот-вот лопнут в ушах перепонки! И тут бабкин взгляд падает на панамку, возле которой лежит свежесорванный вихор крапивы. Так и есть! Вот и сам только что оборванный кустик. Бабка Прасковья мгновенно приходит в себя и, не на шутку разозлившись на внучку, строго вопрошает:
- Ты что, крапиву рвала?!
       Не дожидаясь ответа, она хватает её ручонку и смотрит в трясущуюся ладошку. Она вся красная в белую крапину – след ожога крапивы!
- Ну что ж, вот теперь и поори! – гневно поджимает бабка глаза и губы и разносит внучку: - Я тебя предупреждала, что крапива жжётся и орать будешь здорово! Ты меня не послушала, всё сделала по-своему! Ну вот, как сделала, так и получила!  Ори на здоровье!
       А Светлунька уже орёт охрипшим голосом с поросячьим привизгом, вся употев от боли. Она в бессилии мешком обвисает на бабкином плече и, растопырив ошпаренную ладошку, рыдает:
- Бона, баба! Бона! Не буду больсе! Не буду!
- «Больно» говоришь?  Не будешь? – для пользы безжалостно злорадничает бабка и, не спуская её с рук, идёт в лопухи за брошенной корзинкой. –  Теперь-то ты наверняка не будешь лезть, куда не следует! Так тебе и надо, дорогая моя! Я даже тебя наказывать не стану за то, что ты меня ослушалась. Ты уже сама себя так наказала, что дальше некуда! Вон, как орёшь замечательно! Хоть в оперу тебя отдавай! Ещё и меня перепугала чуть не до смерти! Непослушница ты! НЕПОСЛУШНИЦА!
       И вот так, как наказала себя Светлунька, пренебрегая предостережениями мудрой бабушки, так и некоторые дети думают, что взрослые их обманывают. Таким образом превращаясь в «непослушников», маленькие дети здорово наказывают сами себя! Не лучше ли всё же вовремя прислушаться к советам умных взрослых? Ведь тогда и беда минует любого, и жить станет намного легче и безопаснее.

(г.Тула 2008)
(фото из инета)


Рецензии