Нам бы простоты чуть-чуть

Сегодняшняя Литургия Преждеосвященных Даров породила воспоминания. Меня рукоположили в 1995 году в Великий Пост. Помню как протоиерей Зотик Якимчук в Богоявленском после "Свет Христов просвещает всех" заходит в алтарь и говорит: "Выхожу на амвон, а люди не то, что не делают земных поклонов, но с каким-то любопытством смотрят: Что еще такого батюшка скажет". Сегодня на Литургии всего несколько человек все они благочестивы, истово крестятся, целуют святые иконы и т.д. Но на Великом входе приходится несколько раз буквально орать на них: "Станьте на колени!" Сразу не до кого не доходит. Даже самому противно нарушать такой тонкий величественный момент службы. Не могу понять, что же люди за столько лет не были на этой службе? Или им просто ни до чего: пришли в храм причаститься, а остальное не волнует. На вид благочестивые женщины среднего и пожилого возраста, не размалеванные красавицы в шортах или мини-юбках. Почти тридцать лет работают Воскресные и др. школы, умные люди пишут в книгах и журналах, которые изданы уже гигантскими тиражами. А о чем они пишут и зачем, если люди не понимают, что надо оказать честь Телу и Крови Христовой. Мне кажется, человек, впервые пришедший в Церковь должен ощутить, почувствовать этот момент. Нет, тупое равнодушие, а в этот момент Сам Господь с нами выходит на солею. Он реально присутствует сейчас в храме. Зачем все это миссионерство, катехизация, издательства, если они не учат самому главному: видеть Бога? Некоторые мученики, бывшие язычниками, в один миг прозревали и бросались под топор, в огонь, в ледяную воду, чтобы свидетельствовать о Христе, а мы не хотим Его видеть, когда Он пришел в наш храм...

Может это началось с проповеди особых духовных учителей Запада. Они открыли, что не главное делать поклоны, поститься и т.д. и т.п., а главное сосредоточиться на собственной душе. Главное не соблюдать пост, а  очищаться от грехов, как сказал какой-то: "Главное не есть друг друга". Но что говорит святитель Иоанн Златоуст: "Пост есть пища для души и как телесная пища утучняет тело, так и пост сообщает ей легкий полет, делает ее способной подниматься на высоту и помышлять о горнем, и поставляет выше удовольствий и приятностей настоящей жизни". (т. 4 стр. 5) и увещевает: "Поэтому прошу любовь вашу, чтобы зная пользу от поста, вы не лишились ее по нерадению..." То есть человек правильно постящийся очищается от грехов  и быстрее всего никого не захочет есть. И тот, кто хоть раз постился, почувствовал на себе великую пользу поста.

 В интернете можно прочитать много ценных и глубоких рассуждений  по догматике и другим направлением богословской жизни. Но Господь пришел не для того, чтобы создать продвинутую ученую школу. Евангелие, самое важное свидетельство о Нем, - это довольно простая книга, доступная каждому, и тот, кто его примет, примет истинно, станет учеником Господа и войдет в Царство Небесное, и у врат его никто не будет устраивать  ему трудного экзамена, никто не будет выяснять глубину его богословских познаний. Воин ни о чем, не размышляя побежал в воды холодного озера, чтобы занять место давшего слабину христианина. Это был его короткий путь в Царство Небесное.

 Не так давно в РГБ я видел такую картину: некий юноша расстелил на лестнице коврик и стал молиться невзирая ни на кого. Это был мусульманин. Его не заботило, что все будут смотреть на него как на безумца, особенно в храме  мудрости, библиотеке. Просто стал, не рассуждая делать то, что ему предписывала его религия. Представьте, какой гнев бы обрушился на христианина от его единоверцев,  решившего прочитать с поклонами, к примеру, молитву  преподобного  Ефрема Сирина или совершить вечернюю мирянским чином? Его бы просто растерзали ради  борьбы с фарисейством и  суевериями. Женщины хотят ходить в храм в брюках или неподобающей одежде, и голову, разумеется, не покрывать. Другие считают, что лучше в пост есть гнилое мясо и некачественные продукты. Но никто не готов взять коврик и совершать поклоны, как тот мусульманин. Когда уходит в религии простота - уходит и вера. Почему нам не делать того, что делали и завещали нам отцы, не предаваясь рассуждению, что главное, а что не главное: женщинам ходить в храм смиренно, в женской одежде, всем поститься, как заповедано.  Кстати, все плоды, которые можно было есть в Раю, были качественными, но захотелось нашим праотцам именно запрещенного. Нет, до хрипоты мы будем спорить в интернете, надо ли воздерживаться супругам в пост, как надо поститься в первые дни и т.д. и т.д. И, конечно, уж думать, достаточно ли чист пол и не холодно ли, чтобы сделать земной поклон, когда священник выходит с Телом и Кровью Господа нашего Иисуса Христа. Или тридцать лет ходя в храм, мы не знаем, что такое Литургия Преждеосвященных Даров? Зачем тогда мы вообще туда ходим?

Где уж нам до того воина, побежавшего в холодные воды! Надо сначала устроить интернет-конференцию, опросить сотню духовников и найти того, который даст нужный ответ: А чего тебе лезть в воду-то тебя же не привлекли к ответственности? Да, и вообще надо быть послушным государственной власти и т.д. Спустя тридцать лет церковного возрождения, хочется сказать: немного бы нам простоты... наших бабушек и поклончики вовремя сделать и в храм ходить, как на работу, и поститься как положено.


Рецензии