Нам бы простоты чуть-чуть
Может это началось с проповеди особых духовных учителей Запада. Они открыли, что не главное делать поклоны, поститься и т.д. и т.п., а главное сосредоточиться на собственной душе. Главное не соблюдать пост, а очищаться от грехов, как сказал какой-то: "Главное не есть друг друга". Но что говорит святитель Иоанн Златоуст: "Пост есть пища для души и как телесная пища утучняет тело, так и пост сообщает ей легкий полет, делает ее способной подниматься на высоту и помышлять о горнем, и поставляет выше удовольствий и приятностей настоящей жизни". (т. 4 стр. 5) и увещевает: "Поэтому прошу любовь вашу, чтобы зная пользу от поста, вы не лишились ее по нерадению..." То есть человек правильно постящийся очищается от грехов и быстрее всего никого не захочет есть. И тот, кто хоть раз постился, почувствовал на себе великую пользу поста.
В интернете можно прочитать много ценных и глубоких рассуждений по догматике и другим направлением богословской жизни. Но Господь пришел не для того, чтобы создать продвинутую ученую школу. Евангелие, самое важное свидетельство о Нем, - это довольно простая книга, доступная каждому, и тот, кто его примет, примет истинно, станет учеником Господа и войдет в Царство Небесное, и у врат его никто не будет устраивать ему трудного экзамена, никто не будет выяснять глубину его богословских познаний. Воин ни о чем, не размышляя побежал в воды холодного озера, чтобы занять место давшего слабину христианина. Это был его короткий путь в Царство Небесное.
Не так давно в РГБ я видел такую картину: некий юноша расстелил на лестнице коврик и стал молиться невзирая ни на кого. Это был мусульманин. Его не заботило, что все будут смотреть на него как на безумца, особенно в храме мудрости, библиотеке. Просто стал, не рассуждая делать то, что ему предписывала его религия. Представьте, какой гнев бы обрушился на христианина от его единоверцев, решившего прочитать с поклонами, к примеру, молитву преподобного Ефрема Сирина или совершить вечернюю мирянским чином? Его бы просто растерзали ради борьбы с фарисейством и суевериями. Женщины хотят ходить в храм в брюках или неподобающей одежде, и голову, разумеется, не покрывать. Другие считают, что лучше в пост есть гнилое мясо и некачественные продукты. Но никто не готов взять коврик и совершать поклоны, как тот мусульманин. Когда уходит в религии простота - уходит и вера. Почему нам не делать того, что делали и завещали нам отцы, не предаваясь рассуждению, что главное, а что не главное: женщинам ходить в храм смиренно, в женской одежде, всем поститься, как заповедано. Кстати, все плоды, которые можно было есть в Раю, были качественными, но захотелось нашим праотцам именно запрещенного. Нет, до хрипоты мы будем спорить в интернете, надо ли воздерживаться супругам в пост, как надо поститься в первые дни и т.д. и т.д. И, конечно, уж думать, достаточно ли чист пол и не холодно ли, чтобы сделать земной поклон, когда священник выходит с Телом и Кровью Господа нашего Иисуса Христа. Или тридцать лет ходя в храм, мы не знаем, что такое Литургия Преждеосвященных Даров? Зачем тогда мы вообще туда ходим?
Где уж нам до того воина, побежавшего в холодные воды! Надо сначала устроить интернет-конференцию, опросить сотню духовников и найти того, который даст нужный ответ: А чего тебе лезть в воду-то тебя же не привлекли к ответственности? Да, и вообще надо быть послушным государственной власти и т.д. Спустя тридцать лет церковного возрождения, хочется сказать: немного бы нам простоты... наших бабушек и поклончики вовремя сделать и в храм ходить, как на работу, и поститься как положено.
Свидетельство о публикации №218030102076