Веселый автобус 3

3.

Паоло остановился посреди улицы: через пять домов вперед в его детстве в доме номер пятнадцать жил его лучший приятель Луиджи, с которым  они вместе убегали из дома. А в предпоследнем доме жила вместе с бабушкой девочка, которая всегда нравилась Паоло, но к которой он так и не решился подойти.

- А с ней что стало?

  Паоло  решил не искушать судьбу и свернул налево, придется сделать небольшой круг, но зато ни родители Луиджи, ни девочка, которая ему всегда нравилась, не встанут у него на пути.

Но тут произошло вот что: из конца переулка навстречу ему деловито вышагнул мальчишка примерно восьми лет от роду, в таких же штанах, какие носил в детстве Паоло, майка сползала у него с одного плеча, он шлепал босиком, а волосы торчали точно также как у Паоло в детстве.

Когда он подошел ближе, нет сеньоры, не подошел, а уперся в живот и грудь Паоло, поднял вверх свою лохматую голову и расплылся в такой улыбке, что не ответить ему тем же было невозможно.

- Здравствуйте, синьор!
- Здравствуй, малыш! Куда делся твой передний зуб?
- Это вчерашний футбол, синьор, но зато мы победили!
- А куда ты направляешься, парень?

Мальчишка ничего не ответил, только вытянул руку вперед, плавно обогнул Паоло и двинулся к углу, а потом свернул к дому, где жила девочка с бабушкой.
Паоло как завороженный шел за ним, а потом он увидел, как из двери вышла девочка, та самая, представляете, та самая. Только ей было тоже около восьми! Парочка взялась за руки и просто пошли дальше, пока не превратились в маленькие темные точки.

А может это были и не точки, потому что, как Паоло не щурился, как ни забрасывал на лоб темные очки от солнца, не вставал на цыпочки, больше он разглядеть ничего не сумел: слезы мешали. Хорошо, что улица была пустой, и никто его не видел вот таким растерянным, и еще и плачущим.
         
 Он вышел на берег реки и сел на камень, слез уже не было. Обида и боль в сердце, горечь, от того, что никто его не узнает, что вот только что у него увели или украли самое дорогое, пожалуй, еще были, а вот слез не было.

Потом он вспомнил теплые, мягкие руки матери, ее низкий обволакивающий голос, лучистые глаза, а еще, раз ее звали Марией, то имя звучало как молитва, она сама была большая, и если обнимала маленького Паоло, то казалось, что рядом с ней можно было спрятаться от всех бед на свете.

  Потом она всегда отпускала его, и он бежал на улицу веселым и счастливым, солнце светило ярко-ярко, голоса его друзей звенели звонко-звонко, а булочки с маком, хоть и самые дешевые были самыми вкусными.

  Как же он мог об этом забыть? Как же он мог…
  Это было счастье, которое, оказывается было с ним всегда, просто он забыл в каком кармане оно лежало. Так бывает со многими взрослыми.

  А синьор Бенедикт, их школьный учитель всегда говорил, что придет время и надо будет просто вспомнить все то, хорошее, что вы всегда будете носить с собой, когда станете взрослыми. Надо просто вспомнить и уже никогда больше не забывать.

Понедельник был обыкновенным понедельником, когда к остановке на окраине города подкатил желтый автобус, чтобы забрать привычных пассажиров.
Но что это? Развернулся на этот раз автобус как-то особенно лихо.

- А кто за рулем?
- Кто-кто? Кому же там быть кроме Паоло!
- А почему он сияет, как серебряная монета на солнце?
- Эй, Паоло, ты что наследство из Америки получил?
  - А что наследство только из Америки присылают, Англия не подходит для этого дела?
  - Люди добрые, как он заговорил, как заговорил. Ты что женился, несчастный?
  - Алессандро, а ты когда женился сделался несчастным? Синьора Станца думает иначе, не она ли раскрыла тайну позавчера, сказав кто теперь самое дорогое сокровище Алессандро?!
- Это она так думает!
  - А попробовал бы ты думать иначе!
  - Синьоры, оставьте в покое моего мужа, уж я-то знаю, как он должен думать. А ты, Паоло, трогай поскорее, ишь разболтался!
- Синьора Станца, ваша новая шляпка вам очень к лицу! Это подарок Алессандро?!
  - А хоть бы и Алессандро! Поехали, Паоло, в музей опоздаем!
  - Что и Алессандро пойдет в музей?
  - Паоло, не мели чушь, конечно, пойду, давай поехали!

  Автобус весело захлопнул двери и тронулся. Паоло крутил руль: чуть направо, слегка – налево, повозочку на дороге можно и обогнать, помахать через стекло рукой и весело подумать: «Привет, сеньор!»

- Как в сущности – все просто – думал дальше Паоло. – Раньше я смотрел на людей и думал: почему этот смеется, эта веселится, а тот – всегда без забот? Разве им так легко живется?  А не надо задавать себе такие вопросы. А лучше радоваться, что светит солнце, автобус весело катит по улице, сеньора на переднем сидении трещит как попугай, нет, лучше – сорока! А Станца с Алессандро попадут в музей вовремя…, а если прибавить скорости, то даже чуть раньше!

   А эти маленькие радости будут копиться, копиться в душе и постепенно превращаться в теплое, мягкое, нежное солнце, которое, в конце концов, когда-нибудь полностью заполнит ваше сердце.

А где брать радость? А разве воспоминание о мягких и нежных руках матери – это не радость, а нерассказанная любовь к девочке из детства, а воспоминания о друге по футбольным сражениям Луиджи?

- Э, синьоры! Было бы желание… А уж жизнь преподнесет вам все что надо, как на блюдечке!

- Паоло, несчастный, ты почему так быстро едешь? Ты чуть не задавил мотоциклиста!  Смотри не врежься в бетонное ограждение, на свои похороны мы всегда успеем. А хочется еще побывать и в других местах!

- Сеньоры, не стоит переживать, это же самый счастливый автобус в городе и ничего с ним не случится!
- Паоло! Ты все-таки поаккуратней ехал бы что ли, а вдруг полицейский тебя остановит?
- Э, сеньора Луиза, все полицейские мои друзья и, следовательно, друзья моего автобуса!
- Паоло, Паоло, остановку не проскочи…
  - А ты можешь скрипеть потише своими тормозами?

- Могу, конечно, сеньора Станца, но, по-моему Алессандро как раз такие тормоза и нравятся…

  - Паоло, ты стал невозможным болтуном!

  И желтый автобус продолжал весело катить по дороге, а очень скоро, буквально через месяц, все пассажиры стали говорить, что это самый веселый автобус в городе. И стоит на нем прокатиться, как можно потом целый день ходить и радоваться. Просто так – радоваться, и все!   


Рецензии