День Святого Георгия. роман. Глава 13

- Так с войнами мы закончили. Есть там еще одна история. Иранская, но это как-нибудь потом. Теперь… кстати, как там дела у ваших путешественников? Они встретились? И зачем, если не секрет, они хотели его найти?

- Домой забрать.

- Кого?

- Ваню…

- А-а-а – облегченно выдохнул Иван.

- Вика поехала, чтобы забрать Ваню домой… А Ваня, чтобы найти отца.

- Нашел?.. Как забрать?! - и какое-то страшное подозрение вдруг засветилось в его глазах.

- Ну, я не знаю, Ваня,  как… Если он там - в плену, или его удерживают силой… Если он ваххабит, то там конечно, нет шансов. Да я не знаю. Я только про мальчика.

-  То есть забрать, все-таки, отца?...Да я дурею с вас! – ошеломленно глянул на женщин Иван.
 
- В каком смысле, Ваня? – подслеповато глянула на него Глафира.

- В прямом!...- Иван ходил по гостиной взад-вперед, засунув руки в карманы, - Вы, что думаете, что он чайник, или грелка? Или плюшевый мишка…Как это «забрать»?!

- Да что я такого сказала? – развела руками ЛЛ

- Бабы! Вот при всей моей, прости господи, гендерной, с..ка, нейтральности! Бабы!... Как это – «забрать»?!

- Ваня, да что случилось?! Я не понимаю, что ты мне предъявляешь? – ЛЛ сгорбилась и укуталась в платок.

- Ну, и что? насколько они преуспели?

- Кто? Вика?
 
- Все!

- Ну, они нашли Ваню.

- Прекрасно. И что? забрали?

- Нет, он не согласился.

- Ну, этого следовало ожидать… И что девушки-то наши где?

- Они…

- Они хоть живы?

- Да. Они возвращаются в Турцию.

- Ну, уже - слава богу!... А парень?... И этот ваш киборг?

- Он не киборг, Ваня! Он боец, солдат и профессионал! – прищурилась ЛЛ.

-  О, это да! Профессионал!...Хорошо... Вот что! Мне  нужно срочно связаться… У вас есть с ними связь?

- С кем?

- Да хоть с кем-то!

- Можно Вике позвонить –  перепугано сказала Глафира.
 
- Нужно!... Глафира Андреевна, нужно срочно позвонить!
 
- Хорошо - сказала Глафира, нервно шаря в поисках телефона – И что нужно сказать?

- Нужно сказать,… нужно сказать, что им нельзя с ним встречаться!... Или ему не надо с ними встречаться!
 
- Кому и с кем?

- Тем, кто приехал, с тем, кто там уже был! – Иван так нервничал, что даже сбивался в своих безупречных формулировках.

- Я поняла, Ванечка, и что, почему?

-  Можно не задавать своих тупых бабских вопросов?! – даже ЛЛ никогда не видела его настолько… э-э-э… неполиткорректным - Не важно!.. Вам не все равно?! Если есть возможность с ними поговорить, дайте поговорить!  нужно сказать, или подать какой-то знак, что они не должны встречаться с отцом мальчика…

Перепуганная старушка трясущимися руками набирала в телефоне:

- Викуся, детка, ну как вы там?!

- Теть Глашечка, хорошо, мы уже через границу перебрались… в гостях у этого, как его…

- Угу, угу, Вика, послушай меня, тут выяснилось, что Ване, и Юре, не нужно встречаться с Ваниным папой.

- Да? Почему?

- Я Вика сама толком не знаю. Но это, похоже, очень серьезно. Потому что… потому что тут муж Лены так взволнован, что…

Тут Иван протянул руку, и Глафира покорно отдала ему трубку.

- Вика? Это Иван Андреич.

- Да, я поняла, здрасьте.

- Вика, нужно срочно отозвать экспедицию. У вас есть связь с Ваней.

- Нет.

- Как нет?

- Иван Андреич, они вчера еще улетели… туда… э-э, ну, в общем, туда. И Марину Ивановну оттуда этим же вертолетом обратно.

- Пипппец!

- А что случилось-то?-  голос Вики просто зазвенел беспокойством.

Иван досадливо  вернул трубку бабушке.

- Викусечка, детка, а как вы с ними договаривались? Ну, как-то же вы договорились..

- Николаич свой телефон теть Марине  оставил, на крайний случай… но он такой засекреченный весь… Марина Ивановна, поговорите?

- Маринка, ну, ты уже поняла все, да? я тебе щас Ивана дам, поговори с ним…

Продвинутая Марина быстро во все въехала, собрала всю свою изобретательность, чтобы устроить конференцию в своем телефоне. И через пятнадцать минут Иван поговорил со всеми посвященными. С мужчинами разговор складывался четко, кратко и по существу. Но даже при этом - « при первой возможности» - это все, что он смог… Он еще немного подумал, и потом спросил:
 
- Марина, скажите, а этому вашему бойцу, и профессионалу кто переводил? Ну, когда вы получали снаряжение?

- Я переводила, Иван.

- Ясно - Ивану, кажется, полегчало – А скажите, в разговоре упоминались какие-то контакты, адреса, телефоны.

- Да. Юра спросил, … спросил про.. про… ну, в общем, он спросил про Дамира.

Иван на этом конце провода, чуть не грохнул об стену допотопный смартфончик Глафиры …

- И что? – наконец совладал он с собой.

- Ну, тот человек, сказал, что договоренность была только на матчасть.

-  Да…Ну, и?

- Юра сказал, что у него другая информация, и он только на этот контакт и рассчитывал, и что  может он… тот человек… свяжется еще раз, и уточнит. Потому что миссия на грани срыва.

- Засранец! Черт, черт! – рвал и метал Иван Андреич.

- Я не понимаю, Иван, не пугайте… Что случилось? – спросила Марина, на лицах женщин с этой стороны читались ровно те же вопросы.

- Да ничего, кроме того, что ваш прекрасный боец и профессилонал подвел меня под трибунал! – рявкнул Иван.
 
 Потом он еще раз собрался и выдохнул:

- Ну, и чем кончилось?

- Ну, этот человек ушел на несколько минут, потом вернулся, и принес бумажку. Юра эту бумажку сразу убрал. Велел поблагодарить…И мы уехали.

Он обреченно выдохнул и взглянул на своих женщин. ЛЛ куталась в платок. Глафира теребила в руках папироску. Иван криво улыбнулся, успокаивающе покивал:

- Перекур – он накинул куртку и последовал за остальными на веранду.


*


Марина выключилась и вытерла лоб огромным, явно мужским, носовым платком:

- Че ж там такое случилось? – спросила она у Вики, которая обмахивалась дурацким детским веером.

 Они сидели в маленькой комнатке Сулеймана, у его тетки, которая пекла на кухне, какие-то ароматные лепешки. И видимо выглядели не очень.Потому что когда мальчик вошел то первое, что спросил:

«Вот хепенинг?» - с его лица очень быстро сползала  счастливая улыбка.

«Самван дайд?»  глядя на своих гостей из-за спины тетки, с огромнным блюдом хвороста в руках.

«Ноу-ноу, итс окей! Никто не умер, не переживайте. Вот из ит?»

Дальше Марина говорила с турками по-турецки. А Вика просто ела. Она опять была в брюках и рубашке, и  тетка ей подкладывала на тарелочку, как знакомому, больному и убогому.

 Вика про себя улыбнулась, вспоминая, как женщина долго плакала над огромной загипсованной рукой племянника, обнимала его, причитала совсем, как русская баба. Она и сейчас хваталась то за щеки, то за сердце. Задавала вопросы Марине и качала головой. Вике даже интересно было, что же за версию они излагали наивной турчанке.

Там и заночевали. Рано утром отправились на автовокзал, через пару часов сели в автобус, и к ночи без приключений вернулись в отель.


Рецензии