Постройте-ка графики
После обработки реестра Хельга Володьевна поручила построить мне графики. До этого я графики строил много раз и любил этот раздел обработки таблиц. Есть достаточно широкие возможности выбора вида графика: точечного, линейного, гистограммы, объёмного и так далее. Можно варьировать цветом графического рисунка, шрифтом и, опять таки, цветом пояснительных подписей. Но Хельга Володьевна в качестве образца дала мне распечатку рисунка графика необычной для меня конфигурации. Необычность его была в одновременном отображении переменных и в виде гистограмм и в виде линейной зависимости. Таких графиков я ещё не строил. Да и практической необходимости в этом у меня никогда не возникало. А вот здесь возникла. Интересный график. Надо подумать.
Подумать пришлось не день и не два. Дня три-четыре, наверное, у меня на это ушло. Но, зато какое это было блаженство! Нет ничего лучше освоения нового материала. Особенно, когда это освоение даёт практические результаты.
Оказалось, что в пакете прикладных графических программ того же «экселя» возможность построения таких комбинированных графиков уже была заложена. Просто я об этом не знал, поэтому и не использовал. Красиво! А там уж дело техники с выбором надписей, цвета, наклона, шрифта. Особенно мне понравилось строить графики на основе сводных таблиц. Появлялась возможность, нажимая «кнопочки» на графическом рисунке, изменять его содержимое. Нажал кнопочку – один рисунок, нажал ещё – другой. Я такие графики стал называть для себя «живыми». Просто класс! Мы обговорили с Хельгой Володьевной, что будет построено шесть видов графика. Но я не удержался и сделал восемь.
Гордый собой и довольный результатами я направил выполненную работу по электронной почте Начальнице. Каково же было моё удивление, когда получил следующий примерно ответ этой же почтой:
- Виктор Андреевич, я вам поставила задачу, объяснила метод её решения. А вы вместо одного графика сделали мне их целую кучу. Почему я должна терять время, ломать голову и разбираться в них. Вам никакую работу просто поручить нельзя!
Опять двадцать пять!
Во-первых, мы договорились построить не один, а шесть графиков. Я построил восемь. Увлёкся. Ну и что?
Во-вторых, чего там головку-то ломать. Если она имеется, конечно. Все графики подписаны. Выбирай, какой надо. А потом – сколько апломба во фразе:
- Я вам поставила задачу, объяснила метод её решения. А вы…
Меня мои научные руководители учили, что постановка задачи включает:
- содержательная формулировка задачи;
- обоснование её актуальности;
- описание исходных переменных и ограничений, в которых
они функционируют;
- описание искомых переменных и их ограничений;
- выбор критерия оптимальности и его описание;
- математическая формулировка задачи.
Описание метода решения задачи – особая «песня» со своими куплетами.
А здесь одна незатейливая фраза типа «Постройте-ка, мне Виктор Андреевич, графики», включает все перечисленные элементы.
Конечно, я где-то слышал: «Краткость – сестра таланта». Так-то оно так. Но не до такой же степени!
Царь Соломон как-то сказал: «Многие знания – многие печали».
Наберусь смелости, прислонюсь к царю и добавлю: «Многие незнания – многие радости». Как хорошо! Ляпнул что-нибудь языком – и ходи весь день счастливым. Ты ведь даже не подозреваешь, что ляпнул-то дурь. Благодать!
О том, что больше никогда никаких графиков построить мне не поручали.
Думаю и говорить об этом не надо. Это была так называемая «проверка на вшивость».
Скучно всё это и контрпродуктивно для дела.
Следующая глава http://proza.ru/2018/03/01/284
Свидетельство о публикации №218030100282
ушёл на пенсию,
"Эксель" не освоив.
Сейчас уже ни к чему.
Каждая женщина индивидуальна.
Бабы все, как бы их ни одевали, одинаковы.
Опять я нашу "халду" - Ханину Татьяну Родионовну вспомнил.
Василий Овчинников 28.12.2024 07:35 Заявить о нарушении