Капли росы

Ночью шёл дождь. Утро холодное. На проводах перед окном повисли капли росы. Что это за провода и кому они принадлежат, Лена не знает. Лежали они спокойно на крыше до тех пор, пока не решили отремонтировать крышу. Во время ремонта провода с крыши сбросили. Так и остались они висеть перед окнами квартир верхних этажей.
Глядя на капли росы, Лена вспомнила давно прошедшее время. Детство её прошло в маленьком посёлке, расположенном на опушке леса. Лена в роще рвала цветы – подснежники, потом фиалки, ландыши. Ей вспомнилось такое вот весеннее солнечное утро после дождя. Она шла по краю поляны, нагибаясь то и дело, чтобы сорвать цветок. Сквозь тишину леса доносилось постукивание дятла, долбящего кору дерева: будто бил в барабан. С верхушки дерева дошло воркование голубя, призывающего голубку. Словом – весна. Ярко светит солнце, а на ветвях – капли росы, сияющие радугой. В эту каплю впитываются мгновения цветущей весны, преходящей, словно капли росы.
Результаты экспериментов, которые были произведены в различных странах мира, показали, что у воды есть память. Вода запечатлевает любое влияние, запоминает всё, что производится в окружающем пространстве. Воде необходимо соприкоснуться с веществом, чтобы узнать о его свойствах и сохранить эту информацию в своей памяти. Запечатлевая информацию, вода приобретает новые свойства. При этом её химический состав остаётся прежним. Структура воды – это то, как организованы её молекулы. При помощи простого микроскопа мы можем увидеть, как молекулы объединяются в группы. Эти группы называются кластерами. Учёные предположили, что именно кластеры являются своеобразными ячейками памяти, в которые вода, как на магнитофонную ленту, записывает всё, что видит, слышит, ощущает. Имеющиеся в настоящее время приборы смогли зафиксировать, что в каждой ячейке памяти воды располагается 440 тысяч информационных панелей, каждая из которых отвечает за свой вид взаимодействия с окружающей средой. Именно устойчивость кластерной структуры подтвердила гипотезу о способности воды запечатлевать и сохранять информацию.
Солнечные лучи испаряют воду, информация, сохранившаяся в каплях воды, передаётся облаку. За тысячи километров облако прольётся дождём, а информация сохранится в дождевых каплях. Может быть, эти капли на проводах и передали Лене информацию, накопленную в те далёкие времена.
С тех пор уже прошло много лет. Лена уехала с родных мест в Казахстан. Живёт она в городе Павлодар уже полвека. Тут она и состарилась: ей уже восемьдесят лет. Дети выросли и пошли своей дорогой, муж умер, и осталась Лена в одиночестве. Она склонна к мечтательности, к одиночеству уже привыкла. Чаще всего она вспоминает свою прошлую жизнь.
Годы идут и оставляют чувство горечи. Прошлое напоминает о себе – об ушедших из жизни и незавершённых замыслах, вызывая боль. Но и в боли воспоминаний есть своя сладость.
В посёлке у каждого свой дом, своё хозяйство, огород, где усердно трудятся рачительные хозяйки, и хотя бы несколько плодовых деревьев.
У родителей Лены дом состоит из двух комнат. На окнах цветы: бегонии, герани. За ними заботливо ухаживают. У них всего одна дочь Лена. Она учится в школе. Это умная скромная девушка. В хозяйстве постоянно водятся куры и гуси, растёт поросёнок.
Лукерья и Кузька заботливо ухаживают за ними. Утром просыпаются рано. Лукерья направляется к курятнику. Не обращая внимания на клохтанье, она одну курицу за другой щупала, нет ли у них яиц.
Потом она выслушала ликующее кукареку петуха с огромными шпорами. Выпустила из сарая гусей и начала сзывать птиц, разбрасывая зёрна во все стороны, будто поле засевала. Потом она принесла птицам свежей воды, подбросила ещё зёрен.
В небе показался ястреб. Петух подал сигнал тревоги, и куры пустились наутёк. Упавший, как снег на голову, ястреб настиг хохлатку, впился в неё когтями и старался подняться. Лукерья, вооружившись ухватом, бросилась на врага. Курица ещё билась в когтях ястреба.
При виде женщины с ухватом ястреб, бросив курицу, взмыл круто вверх, плавно воспарил и скрылся из глаз. Лукерья схватила курицу, осмотрела её, положила на землю, вспрыснула её водой и с волнением смотрела на неё, пока та не окоченела.
С досадой Лукерья собрала в курятнике яйца, нашла клушу, усадила её на яйца, накрыла плетёнкой и пошла полоть грядки. После жаркого полдня сады дышали прохладой. Лукерья села на скамейку отдохнуть и забылась. Это был её первый отдых, который она разрешила себе.
Лукерья – глубоко верующая женщина. Она прилежно молилась Богу и регулярно посещала церковь. Лена ясно представила себе мать, молящуюся у иконы. Горячая волна прихлынула к сердцу Лены, на глаза её набежали слёзы. Из беспредельной мглы, где витают ушедшие души, до её сердца долетела капля утешения. Лену как будто озарил какой-то свет. Воспоминания о прошлом лаской легли на её сердце.
 Завтра большой религиозный праздник пасха, а сегодня будет всенощная. В деревенской церквушке полно народу. Отблеск зажжённых свечей ложится на лица. Прозвучал торжественный возглас:
- Христос воскресе!
- Воистину воскресе! – ответили молящиеся.
Служба кончилась. Лукерья с Леной шагают в толпе. По небу, словно куда-то торопясь, проносятся тучи. В дымке облаков время от времени появляется Луна.
Дома разговелись. Студень, мясо, колбасы, куличи и крашеные яйца – непременный атрибут пасхального стола. Потом Лена побежала к подружке. Её подругу зовут Октябриной. Тогда была такая мода на имена. Все хотели шагать в ногу со временем: в соседских домах заливались плачем и пачкали пелёнки Тракторы, Советы, Кимы и Октябрины.
 Со временем поветрие на диковинные имена прошло, но Октябрины и прочие остались. Дети росли. Началась война с Германией. Отец Октябрины пропал без вести, а таких людей считали предателями. Семье предателя несладко жить среди патриотов. В школе дети стали сторониться дочери предателя. Октябрина училась, сжавшись в кулак, будто ожидая удара из-за угла. Она стала замкнутой, пристрастилась к книгам. Читала всё подряд.
Когда пришла к ней Лена, Октябрина читала повесть о Ромео и Джульетте. Она стала читать вслух. Октябрина читала, а Лена слушала. Солнце заливало комнату ярким светом, а Лена время от времени вытирала влажные глаза ладонью.
Во время летних каникул они работали в колхозе. Вечерами ходили в клуб на танцы. Иногда танцы устраивали на улице. Посреди посёлка росло огромное дерево. Раскидистые ветви были усыпаны ягодами тутовника. Никто и не пытался залезать на дерево за ягодами. Они сами осыпались на землю. Лена любила лакомиться ягодами белого тутовника. Под этим деревом и устраивали танцы. Воздух чистый, тянет запахом трав и цветов, дышится легко.
 С первого сентября начинался в школе учебный год, и они грызли гранит науки. В воскресенье совершали прогулки в рощу, тронутую первыми осенними заморозками. Они смотрели на листву рощи. Яркие цвета её ласкали взгляд и наполняли душу гармонией. При свете полуденного сентябрьского солнца от них исходило тихое очарование. Иногда с полей прилетала сизоворонка. Её бело-зелёное оперение блестело на солнце. Иногда на опушку выскакивал заяц.
Однажды возле посёлка расположился цыганский табор. Это стан кочевников: лошади, свиньи, коровы разгуливают среди повозок. Холщёвые верхи с повозок сняты с телег и натянуты на колья. Под этими шатрами на сплетённых из ветвей подстилках находятся семейные спальни. Повсюду горят костры.
Женщины в пёстрых юбках готовят ужин. Все непрерывно переговариваются между собой, пересмеиваются. Запретные слова произносят с удовольствием. Словарь их мне неловко производить, хоть не было неловко слушать.
Окончив школу, надо было решать, куда пойти учиться дальше. В технический вуз не тянуло: в школе, ввиду отсутствия учителя по черчению, этот предмет не преподавался. В сельскохозяйственный? Лена хорошо знает работу хлебороба. Тяжело. В педагогический? Работа учителя почётная. Учителям доверено воспитание будущих строителей коммунизма. Словом, кругом почёт. Надежный хлеб: пока на Земле живут люди, будут нужны и учителя. И Лена с Октябриной решили податься в педагогический институт.
Они учились старательно, понимая, что никто ничего не принесёт им на блюдечке с голубой каёмочкой, каждый сам кузнец своего счастья. А счастье только раз в жизни войдёт в дверь, а уйдёт через окно. Нужно уметь удержать его. Иногда оно приходит, когда человеку недостаёт разума. Словом, Лена с Октябриной стали ковать своё счастье.
Парней в институте мало. Не хотят парни приобретать профессию учителя. Но у Лены женихов хватало в своём посёлке. И она отдала своё сердце Владимиру.
Сколько воспоминаний роится в голове у Лены! Так ведь за восемьдесят лет накопилось немало. Восемьдесят лет! Старуха. Молодость ушла и унесла с собой здоровье. Лена проснулась среди ночи. У неё болит голова. В темени чувствуется тяжесть, словно после удара. В её возрасте такие вещи на представляют ничего хорошего. Ей казалось, что в дверь к ней стучится всеобщая утешительница – смерть. Срок может выйти завтра или через год – на всё воля Божья.
Почему мучит её прошлое? Капли росы виноваты? Сквозь окно на пол ложится лунный свет, а в глубине комнаты на постели лежит хозяйка и вглядывается в оживающий мир прошлого.
Многое возвращается в лунном свете. Давним и дорогим воспоминанием возникла перед ней юность. Она предалась мечтам о родной земле. Нежно-розовой дымкой заката выплыли из забвения светлые образы. Ты ли это, юность? Воспоминания юности донесли до неё аромат весны и любви. Они одни. Сердца их бьются совсем близко, благодаря неумолимой власти обстоятельств, которые толкали их навстречу друг другу, соединяя их души подобно двум каплям воды. Вскоре вопрос о свадьбе был решён. Они купили дом, расписались в сельсовете и готовятся к свадьбе.
В следующий выходной у Владимира с Леной свадьба. Все думы, все хлопоты вокруг неё. Голова кругом идёт. То купить, это достать, с тем договориться. Возвратясь с работы, Лена принимается шить постельное бельё, вышивать наволочки для подушек. Часть хлопот взяла на себя мать. Пришла радость. Свадьба! Потом они купили дом и стали жить в своём доме, упиваясь любовью, бурлящей молодостью, весной.
Яркий свет воспоминаний вырывает из прошлого отдельные картины той поры. Их жизни, шедшие до сих пор своим особым путём, слились в едином порыве любви. Сама та весна с отчётливостью предстаёт взору, который всматривается в оживающие картины прошлого.
Так сложились обстоятельства, что им пришлось покинуть родные места. Они оказались в Павлодаре, расположенном на реке Иртыш.
Иртыш протекает через Семипалатинскую область, потом – Павлодарская область, потом выходит на простор Омской области. Всё, что на берегах реки, видно и в воде: дома, деревья, травы. Плывут в реке свои облака, своё солнце, своё небо. Кажется, что в реке отразился весь мир с его делами и заботами. Вода хранит память о них.
Растут на берегу Иртыша раскидистые вербы. Они дают тень. Вдоль Иртыша тянется улица Береговая. Здесь в своём домике живёт Октябрина, которая тоже переехала в Павлодар. У её домика разбиты грядки и растёт яблоня. Октябрина только что затопила печь. Потом она взяла ведро и пошла к реке.
Чуть слышно шумит вода Иртыша, чирикают воробьи, и скворец, сидя на яблоне, стал подлаживаться под их чириканье. Октябрина с полным ведром вошла во двор и поставила самовар, а затем принялась за лепёшки. Закипел самовар, и она села чаёвничать.
Она тоже живёт одна. Дети выросли, муж умер. Одиночество располагает к воспоминаниям. Она вспомнила свой родной посёлок. Красивые места! Они с Леной собирали там цветы и ягоды, ходили за водой к кринице и звонко пели песни.
Пришло время, и она вышла замуж. Богатства они ещё не нажили, поэтому свадьба их была скромной. Потом её муж увёз в Павлодар. Тут они купили домик на берегу Иртыша, в котором она живёт и сейчас.
На стене висит портрет мужа. Белесые усы, пухлые губы, курносый нос и ласковые глаза. Он был среднего роста и средней полноты. Как-то раз он простыл и через некоторое время отдал Богу душу. Провожая мужа в последний путь, Октябрина плакала. Она чувствовала себя одинокой, никому не нужной. С тех пор она живёт наедине со своими мыслями в пустых комнатах.
 Октябрина подошла к портрету, посмотрела на мужа. Семь лет прошло с тех пор, как он умер. Семь лет она живёт одна. Не много в доме радости. Никто её тут не ждёт, не встретит ласковыми словами. Она засветила лампу и посмотрела в зеркало. Волосы седые, на лбу морщины и в глазах грусть. Смеётся она редко, не раскрывая рта. Смеясь, она всегда помнит об отсутствии передних зубов. При этом она подносит руку ко рту.
Она горько вздыхала, предаваясь горьким размышлениям. В душе её звучали рыдания, не находившие выхода в слезах. Вновь томили её воспоминания. Муж улыбается ей из рамки и из прошлого. Мёртвые долго и внимательно слушают живых, пользуясь тем, что не обязаны отвечать.
Она хотела «заморить червячка», но голод прошёл. Потом она легла в постель и долго думала. Со стороны реки налетел свежий ветерок, принеся с собой запах цветущей джиды. Но прохлады Октябрина не ощутила.
А Лене захотелось посетить любимые места. Их много! Луга на берегу Иртыша, где так просторно, цветущие сады дач. Она сбежала по крутому берегу к реке. Её обдало прохладой. Джида и плакучие ивы, трава и кусты заслоняли её от палящего солнца. Чирикают воробьи. Когда-то они тут рыбачили.
Владимир любил рыбалку. Иногда и Лена ездила с ним на Иртыш рыбачить. Трава по пояс с блестящими капельками росы. Они шли через железнодорожное полотно, пахнущее смолистыми шпалами. Вокруг тишина. Пёстрый удод, распустив хвост и крылья, щеголял под яркими лучами солнца. Стояла летняя жара. Солнце так припекало, что пот ручьями струился. Лене казалось, что её тело вот-вот растает. Тень, которую отбрасывали ивы, была похожа на сеть, и солнце пекло её с устрашающей силой. Лена терпела, так как ей нужно было отогреться и освободиться от следов зимы с помощью всепобеждающего солнца.
Время от времени дуновение ветра вздымало вьюжное облако ивовых семян, расстилая их по воде. Лена слышала вокруг звуки уходящего дня. Лягушки кричали хором так, словно горевали, что солнцестояние миновало, и путь бога солнца пошёл под уклон.
Комары стали налетать тучами. В их нападении чувствовалось желание обескровить человека. Лена оказалась жертвой в той борьбе, которую эти насекомые ведут тысячи лет против человека. Ряды их множились, чтобы уничтожать людей, а люди должны служить им пищей. Но люди с этим не соглашаются. Они зажгли охапку камыша. Их окутал дым. Лена закашлялась, обливаясь слезами. На некоторое время комары отступили. Они имели возможность ждать: впереди у них было бесконечное количество вечеров, проведённых рыболовами на берегу реки.
Глухая ночь опустилась на протоку. Притаились птицы, умолкли лягушки, выпучив глаза, в ожидании восхода Луны. Лена забралась в палатку, легла навзничь, подложив руки под голову, и глядела в небо, усыпанное звёздами.
Появилась Луна. Лена заснула и крепко спала до утра. Когда она утром проснулась, на востоке уже занялась заря. Владимир закинул удочки и поставил три лески с грузилами. Крючки с червями легли на дно. И вот конец удилища дрогнул. Владимир натянул лесу, и окунь показался на поверхности.
Тогда Лена была счастлива. Но счастье вдруг кончилось, когда Лена узнала об измене мужа. Она никогда никому ничего не прощала. Не простила и мужу измену, но это ей было тяжело перенести. Бесконечной чередой потекли долгие дни, полные муки. Она жила, превозмогая боль в сердце. Ни упрёка, ничего. Они жили на могиле любви. Лена отдала своему избраннику всю свою любовь. Измена убила её любовь. Оставалось только одно: развод!
С тех пор прошло много долгих лет. В жизни её всякое бывало. Были и горькие минуты. Радости коротки, а страдания часты. Переживёшь одно горе, а другое уже катит на тебя. Особенно тяжело ей пришлось во время перестройки. Чтобы выжить, пришлось торговать на базаре выращенными комнатными растениями.
Горячий воздух не шелохнётся. Кажется, мозги тают, как воск. Хотя бы слабое дуновение ветерка. Лена потная, тяжело дыша, возвращается с базара. Выторговала она гроши, но и тому рада.
Теперь, когда её жизнь близится к концу, она вспоминает те далёкие годы, которых не вернёшь. После стольких лет на чужбине ею овладела непреодолимая тяга к родине. Перед её мысленным взором стоял старый двор, где провели в трудах и окончили жизнь её родители. И она пустилась в путь.
Поезд быстро мчит её по направлению России. Остановится на станции и дальше мчит бешеной кобылой. Вагоны так и подпрыгивают на рельсах, поминутно из угла в угол бросает. Долог путь до родных мест. На дальней станции сошла и дальше поехала автобусом. Откинувшись на сиденье автобуса и погрузившись в воспоминания, она смотрела на весенние холмы и долины. Она вдыхала запах полей. Она припоминала места, виденные когда-то давным-давно. Разные мысли бесконечной вереницей проплывали в голове Лены. Сначала она вспоминала детство. Вот вспомнила мать, которая брала её собирать лекарственные травы. Потом она вспомнила ночь, когда к ним забрались воры. Она перебирала в своём воображении картины прошлого, а автобус громыхал по мокрому шоссе.
Наконец, она приехала. Хозяйка поставила на стол блюдо с мясом и бутылку спирта, прозрачного, как родниковая вода. Добро мутить не стали, выпили чистенького. Этот дьявол, пока в бутылке, ведёт себя тихо и смирно, а стоит попасть в нутро, начинает штучки откалывать: кровь кипит, язык разболтается, все тайны наружу выпустит. Выпив, с хрустом закусили солёным огурцом с мясом. Пообедав, Лена отправилась на могилу матери. Потом она посетила все дорогие её сердцу уголки. Её радовало сознание, что она ходит по земле, где выросла, и родные ветры пробудили молодость в её крови.
Она решила погостить подольше, но начались дожди. Столько воды просеялось сквозь небесное сито! Но вот покров туч поредел, и перед закатом показалось солнце, похожее на поднос старого серебра. Потом небо снова заволокло тучами, начался дождь. Сначала небольшой, потом хлынул ливень, словно разверзлись хляби небесные. Когда дикий ливень прошёл, полил частый дождь. Висела густая, плотная завеса дождя. Дожди идут, не переставая день и ночь. Лена хворала, слабела. Она решила уехать поскорее домой. Её встретила засушливая осень. Колыхались паутины, повисшие на ветвях кустарников. Листья опали, не дождавшись инея. Лежат они ворохами на тропинках. Земля, что кремень.
К исходу сентября в сумерках над свинцовыми тучами показались стаи ворон. И тут пошёл первый снежный пушок. Морозы ударили внезапно. Земля затвердела. Ледяной воздух обжигал лицо. Воробьи, которые ещё вчера чирикали, попрятались в гнёзда под крышами. Только вороны, каркая, перелетали с дерева на дерево и рылись в отбросах. Дети уже катаются на санках и коньках. Лена смотрит на крыши домов, придавленные снегом, и вспоминает.
Она вспомнила своего дедушку. Он минуты не мог посидеть на месте. Заложив по-стариковски руки на поясницу, ходит из угла в угол и думает какую-то думу. Невеселы были его размышления.
Лене не спится. На дворе посвистывает ветер, в окно постукивают снежинки. На окнах проступили узоры мороза. Попариться бы сейчас в русской бане! Она вспоминает деревенскую баньку, которая стояла на берегу речки. Из двери валит пар, в его клубах появляются голые мужчины. С гиком они бросаются в снег. Крякают и кричат от удовольствия, катаясь по снегу. И опять мчатся в клубящуюся паром дверь.
Забравшись на верхнюю полку, с наслаждением ощущают, как с потом уходит усталость. Потом начинают хлестать себя по мокрому телу берёзовым веником. Чем сильнее стегают, тем приятней. Кажется, что мужик вот-вот взорвётся от переполнившей его силы. Нужен какой-то выход. Мужик быстро слетает с полки и выскакивает во двор. Кинется в снег, покатится по нему, не чувствуя холода, и застонет от наслаждения. Снег нежит пылающее от перегрева тело.
Лена никуда не ходит. Куда по холоду идти и зачем? Однажды она решила прогуляться. Дребезжа, подкатил трамвай. Лена вошла, купила билет. В вагоне тесно. По холоду никто не хочет ходить пешком. Тихо. Каждый занят своими думами. Окна затянуты изморозью, сквозь них ничего не видно. Никакого удовольствия от такой прогулки. Лучше сидеть дома и читать.
Правда, летом Лена иногда прогуливается в сквере, где полно цветов. Из этого сквера открывается красивый вид на заречные дали. Но большей частью она сидит у себя на балконе с книгой в руках, но читает она мало. Глаза её устремлены на цветы в балконных ящиках или она ласкает котёнка по имени Жук.
Тихо. Но однажды тишина двора была нарушена. Оглашая воздух криком, начался пьяный скандал и  драка. С балконов высунулись обитатели, вспугнутые внезапной суматохой.
Лена привыкла к затворничеству. Молодёжь считает себя бессмертной. У Лены этой иллюзии уже нет. Хотелось бы вечно оставаться молодой, но до сих пор ещё никто не нашёл желанного решения. Возраст ей безжалостно напоминает об этом. Возраст не знает жалости.


Рецензии