Яркая молния в сумрачной буре. Глава 10

   Дни летели, с неимоверно быстрой,  скоростью. Бывшие подруги по долгу работы виделись то у начальника, то в буфете, а то просто так шли рядом по коридору, не замечая друг друга.

   Для Ангелины это было вполне естественно, а вот Свету это раздражало.
    В один из таких дней она  не смогла себя сдержать и, подойдя  к Ангелине, сказала:
 
–  Я устала от твоего ко  мне холодного отношения я же тебе не враг!  Ведь мы были подругами, сколько лет, неужели ты не можешь меня простить за то, что у нас с Дмитрием случилась любовь?
 – Вот именно что случилось!
   Ответила ей Ангелина.
 
–  И, наверное, по всей видимости, это простая предательская  случайность.   Знаешь бывшая моя подружка, у каждого из нас под шляпой свой театр, в котором разыгрываются  драмы разной категории и сложные и не очень, которые мы можем  видеть в театре.
   
   Так вот у тебя это тоже драма только драма жизни. Потому что,  Дмитрий, не любит никого, кроме самого себя. Это я теперь поняла. Видимо поздно! Но знаешь лучше позже, чем никогда!
 
   Ты знаешь, я так поняла и то, что все почести нашего мира не стоят одной хорошей подруги, я тебя таковой  считала. Но видно разочаровалась в этом.   

   А ты, протягивая свою руку, мне,  в нашей дружбе сжала ее в кулак!
   
   Ты знаешь, а ведь  только в радости друзья узнают нас, а в несчастье мы узнаем их.
   В тот злополучный вечер я узнала тебя. Моя память меня иногда возвращает  тот вечер, когда  я ждала вас в гости. Как же я была тогда  счастлива тем, что ко мне придет моя любимая подруга, и любимый мне так видимо тогда казалось человек.

   Но все мои надежды оборвались за мгновение, из-за вспышки молнии на светофоре!
   
   Света  стояла рядом с ней, слушала ее очень внимательно, а капельки пота просочились на ее лбу.
 
– Ну что ты так нервничаешь. Ты не друг мне, ты, предатель то есть  враг! Ты знаешь, что друг и предатель мало отличается от врага!
   Врагом я тебя не считаю хотя это, наверное, и так. Ты не нервничай, я вижу у тебя все в порядке. Ты  в интересном положении я слышала, и я тебя по старой так сказать прошлой дружбе или товариществе, если это можно так назвать прошу,  не нервничать ведь, как известно нервные клетки не восстанавливаются, что очень вредно для вас сейчас. 
    По поводу тебя я скажу так, ты для меня одна посредственность или если можно еще назвать это бездарность, которая врагов иметь не может.
   Твоя посредственность сделала меня счастливой  в том, что так вышло после долгих лет нашей дружбы.
   
   Света ее не понимала. Она спросила:
 –  Причем тут это?
 

–  Да притом, что если бы не ваше предательство в лице тебя и Димы, которое вы так лихо скрывали от меня,  со мной бы ничего не случилось! 

– Ты знаешь я очень рада, что так все вышло, а не иначе!  В наших взаимоотношениях я ставлю тебе из пяти балов три, а именно посредственно.   
  Мы с тобой так сказать,  и не враги, и не подруги тем более.  До недавнего времени я  тебя считала самой преданной подругой, а теперь вот только посредственностью. 

  –Дружба наша была, нам услугой друг другу.  Ты меня лучше не затрагивай, пожалуйста, Светик, чтобы ничего от меня не услышать дурного в твой адрес.
   Хотя у меня для тебя нет слов не плохих не хороших. Давай будем просто мимолетными знакомыми. Чтобы у меня не было дурных мыслей, а впоследствии дурных слов в твой адрес.

 –Ты поступаешь согласно тому, что больше тебя устраивает и услаждает, поэтому совет вам да любовь с Димой! Можешь ему так и передать.
   
– Я уже разобралась в свих чувствах!  Знаешь, что я тебе скажу,  на сей, раз,  все мы люди не что иное, как ряд поступков, а  каждый  поступок вытекает из предыдущего.
   Наши поступки являются плодами помыслов. Если разумны помыслы, будут разумно – хороши и поступки.
   Ты в своей душе имела дурные мысли, наверное, совершила и дурной поступок по отношению ко мне.
   Я тебя и его прощаю, это вы  однажды слышали от меня. Зачем повторяться я же вам не попугай.
Не затрагивай меня больше! Твой поступок,  стал для меня лучшим переводчиком, твоих помыслов и действий. Вот так больше мне сказать тебе нечего!
   
   Ангелина повернулась и пошла. В ее голове крутилось много мыслей, которые она еле сводила в кучу. Как замечательно, что день закончился, и она уезжала домой думала она, быстро шагая к машине.

   Сев в машину и переведя дух, она увидела отъезжающую с парковки Свету.
   Она подождала и потихоньку поехала домой. В голове была каша мыслей, но одна ею все-таки овладела.

   Ее второе «Я»  ей вторило. Наши поступки, как правило, созидают нас самих, они как бы незримо ткут пестрое одеяние нашей каждодневной жизни.
   Поступки видимо имею большую свободу в себе, они необходимы нам по жизни. И видимо каждое наше переживание является нашим жизненным одеянием.

   Она не заметила, как доехала до супермаркета, по привычке вышла купить продукты. А в кассе увидела Арсения.
   
   Он замахал ей рукой. Ангелина стала пробиваться сквозь очередь, на что вызвала в свой адрес негодование. Но Арсений их успокоил, сказав:
 
– Успокойтесь   это моя жена!  Возмущения  сразу прекратились. Выйдя из магазина, они обнялись и разошлись по машинам.
   
   Света же  после разговора с Ангелиной долго не могла собрать свои мозги в кучу. Она ехала в каком-то рассеянном состоянии. Не заметила, как по инерции приехала домой.
   Поднялась на этаж, тоже пройдя мимо консьержки, которая с ней поздоровалась, не заметив ее. И только около двери пришла в себя.

   Разговор с Ангелиной произвел в ней шок. Она позвонила в дверь, которую ей открыл дед.
 
–  Вот и моя внучка!
    Сказал он с восторгом.

   Света молча прошла к себе в комнату и села в кресло. Он поспешил за ней, предполагая, что будет разговор. Она расплакалась, так, громко не узнавая себя, так никогда не плакала. Она не плакала, она  кричала в голос,  приговаривая:
 
–  Почему!!! Так получилось в моей жизни, быть не любимой, но беременной!!!
 – Смогу ли я полюбить своего ребенка из-за этого? 
    Дед подсел к ней поближе и начал ее успокаивать.
 
–  Света уймись, все наладится. Да вы были подругами,  но иногда видимо самая  преданная и глубокая дружба перерождается в самую ожесточенную вражду.
   И стыдно сказать тебе, что  скрыть эту истину невозможно. Дружба  она видится только там, где она сулит человеку пользу.
   
   У вас это не произошло, в этом виновата только ты одна. Не обижайся на меня,  но это так. 
   Дружба и любовь  соединяет только достойных людей,  вы с Дмитрием по отношению к Ангелине стали ни тем и не другим. Все пройдет, забудется,  время сотрет все обиды. Вот увидишь!
 
–  Когда я увижу!!! Ты можешь сказать?
 
– Нет, конечно, не могу!
 
–  Вот видишь, не можешь!
   
   В слезах говорила Света. Он обнял ее, прижал к себе,  поцеловал.
 
– Не плачь это не стоит того, чтобы ты нервничала так. Помни ты теперь не одна  вас двое. В скорости ты поймешь это!
   У тебя появится смысл жизни, твой ребенок. Она в слезах ему ответила:
 
–  Ты думаешь? 
 
– Конечно это так всегда, когда появляется на свет ребенок для родителей это радость особенно для мамы!
 
–  Может вам радость, а мне не очень, это моя драма в жизни. Он отнял у меня подругу.
 
–  Ты что с ума сошла?
    Вскричал он. Ты эгоистка, а что такое эгоизм и себялюбие ты знаешь? В данный момент твои эмоции обогащают твою жизнь.
 
– Какая жизнь, о чем ты говоришь? Дима по любому поводу меня старается не тревожить, потому что живем врозь.
 
– Ну и ладно это в нем пройдет.
– Пройдет!  Но когда?
 
– Наберись терпения. Твои эмоции настолько сильны, что  вытесняют из души твое спокойствие, счастливые мысли и чувства.
   Человек не знающий страдания не знает цену блаженства.

– В библии написано кто страдает, тот не грешит.  Удел человека страдать, но продолжать жить. А Дмитрий он не подлец. После свадьбы переедет к нам.
 
– Мои страдания,  моей памяти видимо хуже страданий тела и души. Ангелина в моих мыслях меня постоянно преследует. Мне иногда кажется, что я с ней мысленно разговариваю и слышу ответ, который я воспринимаю реально.
 
– Света в жизни трудно жить реальностями, которые не существуют. Тебе не следует позволять себе думать так. Для того чтобы избежать,  этого необходима самостоятельная работа духа и мысли, если уж так произошло.

 – В жизни  многие умеют справляться со своими переживаниями рассчитывать только на себя. Усвой себе, кто ни на что не рассчитывает, никогда не будет разочарован.
   Ты знаешь, когда ко мне приходят с вопросом, касающимся, семейного счастья я вспоминаю изречение Льва Толстова, который имел в этом большой опыт. Он, конечно, жил давно не в нашей эпохе, но его слова многим актуальны и сейчас.
    Он достал свою записную книжку и начал читать. Света отвлеклась, от своих мыслей слушая его. Так вот он писал:
  – « Женится надо,  никак не по любви, непременно с расчетом, только понимая эти слова как раз наоборот.  Тому, как они обыкновенно понимаются, т.е. жениться не чувственной  любви и по расчету, где и чем жить, а по тому расчету, насколько вероятно, что будущая жена или муж будут помогать, а не мешать друг другу,  жить человеческой жизнью».
   
– Знай брак это большая работа. Здесь следует знать о том, что брак единственная связь, которую только  время  рассудит, он связывает двоих на всю жизнь, совершенно не знающих друг друга, а если он еще и удачный это нечто гораздо большее, чем умение найти подходящего человека, и способность самому быть таким.

– Он как узкий мостик от одного к другому берегу, он не рай, и не ад, он чистилище душ, он держится на союзе, для женщины это единственное узаконенное рабство.
   И я так думаю, что не существует легальных рабынь, кроме хозяйки домашнего очага.
 
– Я  это говорю тебе, конечно, образно, но это сущая, правда. Запомни от тебя, в твоей жизни значит больше чем от Дмитрия!
   
   В комнату вошла ее мама обняла и сказала:
– Света,  успокойся, свободным от страдания еще никто не рождался и ты не исключение. Для облегчения твоего нынешнего состояния тебе следует избегать этих мыслей и думать только о хорошем.
 
– Это вам так кажется, а в реальности это неосуществимо для меня.
 
–  А ты постарайся. Все в твоих руках и мыслях.  Пошли на кухню, пришел отец, будем ужинать.
   
   Света хотела отказаться,  но не посмела. Не стала огорчать всех присутствующих ею любимых людей.
   За столом был разговор можно так сказать ни о чем. В конце концов, сказала мама:
 –  Скоро познакомимся с родителями Димы как это подобает родителям жениха и невесты.
   
   Света сидела и молча ела. Сказать ей было нечего потому как ее будущая свекровь, ей показалась, была не очень приветлива к ней.

   Она ее знает давно, знакомства особенного не было. Единственное что поменялся ее статус подруги  его девушки, на  ее невестку.
   
    Это, конечно же, имело место ее отношения к Свете и  при первой ее встрече с ней, узнав предварительно все подробности от единственного сына, это ей не очень понравилось. Она, конечно, сделала интеллигентный  вид, что рада их встречи. 
   
   Перед их приходом она сидела в кресле и как всегда вязала, а  голову кружили мысли. Она сказала мужу:
 – Мое бессилие в этой ситуации меня обязывает быть сдержанной, и спокойной. Счастье нашего сына  в данный момент подобно некому зеркалу, в котором яснее ясного показывает, кто чего стоит.

– Вот поэтому именно сейчас ему позволено делать все, то, что угодно, но особенно следует позаботиться о сдержанности.
   Нужно конечно сдерживать свой дух, не давая ему заноситься и впадать в дерзость, забывая о самом себе

   Что же нам делать, если так сложились обстоятельства. Я решила для себя,  сразу буду действовать в зависимости от обстоятельства и подчиняться необходимости.
   Ведь как я полагаю признаком ума в ее случае, ей следует приспособиться к его  теперешнему положению.
   Ведь не обстоятельство творит человека, а он - человек ее сын сотворил их.

   От своей судьбы,  все равно,  никуда не денешься.  Вот поэтому, нам  следует,  научиться воспринимать все как говорится по обстоятельствам их встреч,  по-другому это не назовешь.
   Делать вид это, по крайней мере, всегда будет признаком ума.  Но все время помнить, что в любой момент жизни любые обстоятельства, как правило, меняются.

Ох уж эти обстоятельства, как же они  переменчивы, а вот принципы и нравы меняются все-таки не сразу.

От мимолетного увлечения нашего сына,  происходят эти события, которые как, оказалось, получили большой резонанс в его жизни. Она его можно так выразиться обуздала своим положением.

А нам теперь следует соблюдать нормы нравственности в дальнейшем с ней и ее родителями.
   
   В назначенный день Дима с родителями пришел к Свете домой. Родители 
все решили за них, раз уж так вышло, они вошли в положение каждого.
   Интеллигентно не затевая разговора ни о чем прошедшем. Все проходило мирно и слегка наигранно. По крайней мере, так показалось Дмитрию.

   Сватать Свету пришли с  пышным караваем.   Его родители так же  пригласили к  себе, где было окончательно оговорено  подготовка и проведение свадебной церемонии.
   
   Дима делал вид, что он очень внимательный жених. Но все это казалось ему как сон средь белого дня. И это происходит не с ним, а с его душой,  они у него были сейчас не в ладу.

   Его собственное тело было единственной тюрьмой, которая заточила туда его душу. Он улыбался дежурной улыбкой. С этим он справляться умел так как был психологом человеческих душ, а вот со своей то душой, он так не нашел в данный момент  контакта. Его судьба,  как ему казалось в этот момент его жизни, оправдание его безвольной  ситуации.   
   
   Ему все время казалось, что его чувственная душа, боролась с его безвольным телом.  Когда все закончилось, он с облегчением вздохнул. Одна  Света,  из  всех присутствующих на этом мероприятии,  была в приподнятом  настроении и не могла сдерживать радости.  Она не замечала, что все это происходит в наигранном состоянии, и кроме нее  всем напоминало спектакль  на сцене с хорошим концом сегодняшнего дня.
 
    Дима  молчал,  в этот момент к нему пришла мысль:
 – Господи подумал он, когда же это кончится! Все как на театральной сцене, все друг другу улыбаются, а в душе каждого,  творится,   бог знает что.

   Здесь каждому отводится своя роль, которой  не соответствует  их внутренняя гармония   чувств,  как в счастье, так  и в довольствии!

    В каждом скрывается душевная бедность! Все происходит по нужде во имя будущего ребенка.

   Интересно, а кто же виновник всему этому девочка или мальчик? Он мысленно спросил это у себя. Его взгляд и мысли далеко улетели от действительности, заставив его отвлечься от смеха и непотребных  шуток, казавшихся ему дурными и бессмысленными.
   
    Света сидела, рядом, заметив его отрешенный взгляд, спросила:
 –  Ты что плохо себя чувствуешь?

– Да устал только что приехал, надо бы отдохнуть.

– Тогда пошли ко мне. Да пожалуй, пошли.

   Света всем объявила о том, что они на минутку удалятся.
   
   Зайдя в комнату, Дима сел в кресло и сказал вслух:
 – Вот  влип, так влип, по самые уши засосало!
   
   Света с недовольным лицом сказала ему:
 – Я могу  и уйти, от сюда, если тебе это так не нравится?
 
–  Вот в том то и дело! Что это!  Этот спектакль с шестью артистами?
   Да нравится, нравится Светик.  Все нормально это же должно было произойти, мы же не посторонние люди, а теперь еще и родственники.
   
   Она подошла к нему обняла, поцеловав, произнесла:
 – Я знаю, ты у меня умный, ты же кандидат психологических наук все понимаешь?
 
–  Да конечно как говорится чужую беду языком разведу, а своей,  ладу не дам!
 
– Да ладно тебе впадать в меланхолию, что за хандра на тебя напала? Твое состояние подобно  унынию.
   Ведь ты же активный человек, а как говорится  активность и уныние трудно совмещаются. Помирать тебе еще рано, в твоем возрасте уныние и хандра равносильно смерти.
 
– Да лучше бы умереть, чем переносить такое!
 
– Что я слышу от будущего папаши?  Ты что с ума сошел из-за  моей подружки?  У нее новая жизнь, новый герой любовник!
   Дима вскочил, схватил ее крепко за руки и прошептал в такой злости, что она испугалась. 
 
– У тебя,  что для нее нет  имени?  Это ее имя подружка? Или тебе  ее имя произносить тяжело? Не смей о ней так никогда говорить!
   
   Если хочешь чтобы у нас, состоялась так сказать семья, в которую только ты и веришь из всех присутствующих здесь на этом жизненном спектакле, где сценой явился ваш дом.  Я свое уныние, и как ты выражаешься - меланхолию,  исцеляю трудом.

Ты меня поняла и будет это, так всегда.
    Мой девиз! Работа! Работа! И еще раз работа! Я буду почти всегда на работе, которая принесет тебе, деньги, но не счастье, а мне удовлетворение в своем несчастном положении. Со  счастьем  уж  извини у меня не все в порядке!
   
   Она помолчала сказав:
 – Но как знаешь тебе виднее!  А сейчас пошли спектакль продолжается, нас ждут, артисты на сцену!
   
   Они вышли, улыбаясь, заставив своих родителей не волноваться за них. 

   Дима обнял Свету, поцеловал при всех и сказал:
 –  Все нормально!
   
   Внутреннее Димино «Я»  ему вторило:
– Все  как в жизни, так  и в речи нет ничего труднее, как видеть, что уместно. Бывает иной  раз и честно, да не уместно, а сейчас все наоборот.
   
   Постепенно за разговорами Димина мама отвлеклась, и немного расслабилась, выпив вина.

   Ей показалось, что не так уж все и плохо в их жизни. Светин Дедушка был на высоте своих разговоров. Он был в данный момент тем связующим звеном, которое всех примеряет и роднит.

   О Светиной беременности речи не было. Все старались этой темы не затрагивать. Но в разговорах не было искренности, что является первым условием сближения.
   
   Время их так сказать родственного сближения  подошло к концу,  все распрощались. Дима, с родителями уезжая, сослался на то, что завтра рано уезжать в командировку все документы дома.
   Света была в подавленном настроении.
   

   Они уехали, пригласив их к себе,  в гости  через неделю. Как только закрылась дверь,  Света разрыдалась. Она поняла, что их свадьба будет трагической развязкой этой комедии.
   
   Дедушка как всегда был для нее успокоительной таблеткой. Он ее обнял и начал успокаивать и отправил в свою комнату.

   А вот отец не смог найти для нее слов успокоения. Он только и сказал:
 – А что вы хотели?  Это их жест доброжелательности к нам. Потому как здесь не хочется повторяться присутствует творец  и автор всей этой комедии в лице моей дочери! 
Где мы все артисты. Поэтому на фоне этой встречи можно сказать с их стороны нет особенной возможности делать нам добро, но в отношении к сложившейся ситуации они проявили доброжелательность и порядочность по отношения к нам.

   Они очень добродушные и порядочные люди в отличие от своего сына, который здесь играет роль узаконенного отца будующего ребенка.
 
   Этого  разговора Света не слышала потому, как ушла в спальню и там закрылась.
 – Ты в чем-то  прав, конечно, но знай, сказал Иван Матвеевич. Их доброта была согласием их воли и совести.

   Доброта, как правило, это единственное одеяние человека, которое никогда не ветшает, сколько в человеке доброты, столько в нем и жизни. Будем к этой ситуации подходить лояльно нашего с вами положения.
   
   В конце концом мы приобрели новых родственных нам душ. И будем их уважать, как подобает сватам, потому как они пришли, за сватали нашего непокорного ребенка и ушли с добрыми намерениями.

   А что касается жениха, то он со временем немного расслабится и поймет все как нужно. Все впереди. На этом мы поставим жирную  точку нашим откровенным разговорам.

   Нас пригласили, пойдем в назначенный день и час.
   Неделя прошла быстро. Димина мама приготовила прекрасные угощения. Дима тоже был в замечательном настроении. По крайней мере, он таким выглядел в этот день.

   За неделю он многое передумал, и решил для себя, что будет постепенно привыкать к своей роли бедующего отца. Потому как здоровье  матери и ребенка будет полностью завесить от него. А это главнее, всего, что есть у него на сегодняшний день. Он решил для себя забыть все, что было и начать новую жизнь.
   
   Он первым открыл дверь и вручил Свете огромный букет белых роз, а своей бедующей тещи купил красные розы. Этим жестом доброй воли он их сразу сразил их на повал.

   У них поднялось настроение, которое их не покидало весь вечер. Все было просто замечательно. Все шутили, были веселыми. Когда разговор коснулся свадьбы, то Дмитрий сказал все расходы, я беру на себя, потому как я виновник это  торжества.

   Я все сделаю сам, конечно без вашей помощи мне не обойтись, но, в общем, потом все решим в ходе этого замечательного события.
   
   Иван Матвеевич и его же  наставник как говорится, единомышленник был в восторге от своего ученика. Но в какой то момент почувствовал в его интонации неискренность и лицемерие.
   Но решил не обращать на это внимание. Сославшись на то, что он немного был пьян.

   Света сидела молча, у нее кружилась голова, и подташнивало ее,  мучил токсикоз. Она, сославшись на свое состояние, ушла с Димой в его спальню и прилегла.

   Он сел рядом и стал ее рассматривать. А в голове мелькнула мысль, неужели это  мое лицемерие и я, ее вовсе не люблю. Нет, я не буду думать об этом сейчас. Ведь их теперь двое, в ней живет моя жизнь, которую я сам создал.

   Я надеюсь на то, что не буду вести двойную жизнь, притворяясь  хорошим, будучи плохим, в действительности. Это было бы лицемерием. Нет и еще раз нет этого, не будет никогда. Он наклонился к Свете и поцеловал ее. В этот миг он вспомнил тот роковой для него день, когда он ее целовал, так страстно и как ему казалось любя. И когда в порыве страсти зачался их ребенок.

   Света, обалдев, от этого, обняла его и так крепко прижала к себе, что и сама испугалась. Она откинула руки, и слезы ее хлынули из глаз.
 
–  Но что с тобой я же рядом. Я сегодня поеду с тобой. Не плачь тебе это очень вредно.
   Тебе лучше? Тогда пойдем в гостиную. Они вышли вместе. 
Вечер подошел к концу. Дима уехал впервые со Светой к ней домой. Она была в приподнятом настроении.

   Когда все разошлись, Димин отец помог жене убрать все на кухню и они там сели друг против друга.

   Налил коньяк себе и жене и сказал:
 –  Ты знаешь они не плохие люди. Мы со своей стороны конечно немного лицемерили.
   Но Дима меня сегодня просто поразил своей интеллигентностью к сложным переговорам. С чего бы это?
 
–  Да с того, что я ему на кануне делала моральные вливания. Это было без тебя днем, когда ты ездил за спиртным  в супермаркет.

–  Что же ты ему такое сказала, что он, когда я,  уезжал, был как туча, а по приезду стал весельчаком.
 
– Об этом потом давай выпьем за нашу счастливую жизнь, с тобой в которой было так мало огорчений.  В этом, прежде всего твоя заслуга отец!      
   
   Он выпил и поцеловал свою жену, обняв ее, прижимая к себе. Она почувствовала такое блаженство, и радость того, что когда-то выбрала его можно сказать почти, так же как и ее сын. Но это было не так болезненно для ее подруги.
   Потому как они до сих пор остаются подругами и решили этот вопрос тогда обоюдно и в полном согласии. Это была школьная любовь,  ее любовь. У нее в данный момент большая и дружная семья и обязательно будет присутствовать на их свадьбе. Она уже давно бабушка трех внуков. Но их дружба только крепнет из года в год.
   
   Света, приехав, домой, как всегда начала хандрить. Это Диме не очень нравилось. Она постоянна, напоминала о своей беременности.

   То ей тошнит, то кружится голова, то еще какая причина высказать, свое недовольство к окружающим. Дима успокоил ее с небольшой раздражительностью. А в душе в нем вторило господи, какое же лицемерие к ней. Как же мне это не правится. И насколько долго меня хватит? 

   Но одно успокаивает, во вторник я уеду на две недели. И у меня будет предлог зарабатывания денег на свадьбу. С этой мыслью он лег в постель. Света легла рядом. Он почувствовал ее тепло. 

   Обнял ее, но в какой-то момент в голове у него возник образ Ангелины. Он чуть  не назвал ее именем Ангелина. Но во время очнулся. Его передернуло.

   Света начала его целовать, он отвечал ей взаимностью.

   А сам думал: 
– Лицемерная любовь хуже ненависти, лицемер всегда раб. Как же мне это надоело.

   Света по своей сути не очень разбиралась в людских душах и все воспринимала в серьез. Она отвечала на его поцелуи с легкостью, ей это нравилось. 
   Она была в этот момент счастлива, даже тем, что за эти несколько месяцев она была с ним рядом. Вот так как жена и мать его ребенка. Хотя это единственное, что ее связывало с ним, это она тоже понимала и тоже слегка лицемерила.
   
   Из всего сказанного в завершении этой главы, автор может сказать, что единственным праздником, который всегда рядом с человеком это бал-маскарад лицемерия, которое присутствует всегда.
   Из всех видов  лицемерия самая можно так сказать пристойная, это ложная скромность в отношениях между супругами. Но лицо человека  способно отражать его внутренний мир, и, как правило, ошибочно думать, о том, что наши мысли лишены окраски. Но кто из них может быть самим собой, в этой ситуации пусть будет ничем другим.   


Рецензии