Матричные основы эпического жанра. Часть 3

КУЛЬТУРНАЯ МАТРИЦА БУДУЩЕГО (ГИМН СОЗИДАЮЩЕЙ МЕЧТЫ)

Навек душой с природою России
и небесами как из сердца свет,
и нашей путеводною мечтою,
высокою и вместе с тем простою,
она как компас и в грядущее билет.

Припев:
Корни наши уважаем.
Народа подвиг помним и скорбим.
Богатства края умножаем.
Мечтою сокровенное вершим.

Под ясной и счастливою звездою
зерно красивых целей прорастёт.
В любви и вере в мудрый мир науки,
соединим наши сердца и руки,
часы истории вновь ускоряют ход.

Припев.

Из тысяч голосов судьбы заветной,
собрав в букет все чаяния и сны,
любимой Родине вручаем ключ от века
труда и чести, славы человека
во имя жизни, процветания, любви.

Припев.

Характеристики куплетов:

Первый куплет:
"Навек душой с природою России
и небесами как из сердца свет,
и нашей путеводною мечтою,
высокою и вместе с тем простою,
она как компас и в грядущее билет"

Если, уж, продолжать "геометрические" аналогии (см. "Матричные основы эпического жанра" Часть 2), то первый куплет - это круг: круг нашей жизни, территории, интересов, малая родина, край, основа. Цветовая и тепловая характеристики: белый цвет (сумма всех волн видимого спектра), свет, солнце, тепло, душевность, любовь (сердца свет).

Второй куплет:
"Под ясной и счастливою звездою
зерно красивых целей прорастёт.
В любви и вере в мудрый мир науки,
соединим наши сердца и руки,
часы истории вновь ускоряют ход"

Второй куплет ассоциируется со спиралью, ускорением, лозунгом "вперёд и вверх", с космосом, вечностью, цвет которой чёрный, с холодом (звезда далеко, поэтому она холодная).

Третий куплет:
"Из тысяч голосов судьбы заветной,
собрав в букет все чаяния и сны,
любимой Родине вручаем ключ от века
труда и чести, славы человека
во имя жизни, процветания, любви"

Третий куплет - это прорыв в будущее, стрела времени. Центральный образ - ключ (в значении исполнения задуманного), дополнительное значение ключа - камертон. Дополнительные слова "от века" в третьей центральной строке третьего куплета музыкальной фразы подчёркивают прорыв в будущее.
Цвет - пурпурный и переходная по длине волны цветовая ассоциация красного - нового начала (между концом и началом спектра).
Мечта имеет свою цветовую эволюцию. Вначале это розовый цвет. Чтобы отрешиться от реальности, включить воображение и представить себе прекрасное далёко необходимо одеть розовые очки. Мечта может быть утопией, а может быть вполне "рабочим инструментом". Когда мечта становится вполне осознанной - она наполняется насыщенным цветом. Это цвет маджента (малиновый, пурпурный) - смешение красного и синего в равных пропорциях. Созидательная мечта "продвигается" далее по спектру ближе к красному. Третий куплет отражает уже ту стадию эволюции мечты, когда цель ясна (это и есть "ключ").

Российский флаг (триколор) присутствует в третьем куплете в четвёртой строке в символической форме: труд - красный, слава - синий (небо, небожители), честь - белый (незапятнанность).
У триколора порядок цветов такой: красный, синий, белый. В четвёртой строке третьего куплета другой порядок: сначала труд и честь, а потом уже в результате этих достижений - слава. Поэтому синий и белый поменялись местами. Расположение белого цвета в середине оправдано принципами центральности (аналог срединной строки у Пушкина), а расположение синего (голубого) цвета сверху оправдано тем, что сине-голубой цвет ассоциируется с небом. Но это только поэтический вариант.
 
Все темы куплетов символически можно включить в значения припева (наиболее смыслоёмкое слово - "богатства") и включить в него также цвета. Припев - это семь цветов радуги (полная палитра) плюс три цвета куплетов: белый, чёрный и пурпурный (в значении переходного цвета). Всего 10 цветов. Десять или единица - символ цикла, целого.

Передать все тонкие символические значение можно в музыке. Ощущения имеют цифровую природу, переводимую в звук.

Можно проанализировать гимн с точки зрения пушкинского способа построения поэтического произведения.

Стихотворные произведения Пушкина строятся по особой системе. Центральная (срединная) строка несёт смысловой акцент. Под ней и над ней зеркально расположено равное количество строк. Срединная строка часто отражает название произведения.

Рассмотрим три куплета гимна как единое целое:
Центральной строкой является третья строка второго куплета: "в любви и вере в мудрый мир науки". Над ней располагается семь строк, под ней - семь строк.
 
Рассмотрим значения срединной строки:
1) "любовь"
Само слово "любовь" мы встречаем во втором и третьем куплетах. В первом куплете оно присутствует в переносном смысле: "сердца свет" может быть только светом любви. В куплете значение "любовь" включено в слово "сокровенное", да и в слово "богатство". Любовь - экзистенциальное понятие, вечное. "Навек" - это первое слово гимна, а последнее - "любовь". Слово "любовь" никак не могло не быть в центральной строке, оно также присутствует во всех трёх куплетах и припеве. У Пушкина любовь пронизывает всё его творчество. Если в конце произведения (гимна) стоит слово из категории вечных понятий (любовь), то наше подсознание после него ставит не точку, а многоточие. Будет продолжаться и жизнь, и любовь
2) "вера"
Кто-то верит в Бога, кто-то нет. Но всем нам необходимо верить в себя, руководствоваться разумом. Иначе никакой "созидающей мечты" не получится. Мечта - сквозная тема всего произведения
3) "мир науки"
Слово "мир" имеет значение "без войны" и как мир в широком понимании слова.
Под "миром науки" можно понимать "важное значение точных наук, мудрости, философии", но можно вложить ещё один, не менее важный смысл. Наука - как образ моделирующей матрицы. Построение матриц, сценариев, циклов имеют свои законы. Это настоящая наука, она подразумевает знание универсальных всемирных законов, в том числе метафизических. Для развития необходима идея, которая находится выше обыденности. Любые замкнутые системы обречены.
Если словосочетание "мир науки" заменить на любые синонимы, будет ослаблена центральная строка
4) в центральной строке гимна заложен главный символ гармонии: гармония любви (чувства) и ума (разума, науки). Наиважнейшая характеристика Матрицы заключается в том, что она показывает все этапы цикла. И последним этапом в цикле как достижения, результата, цели, смысла жизни является гармония. 

По пушкинской системе можно в гимне рассмотреть срединные строки отдельно в каждом куплете:
1) в первом куплете это будет строка "и нашей путеводною мечтою". Слово "мечта" перекликается с названием "Гимн созидающей мечты"
2) во втором куплете мы срединную строку уже рассмотрели
3) в третьем куплете центральной строкой являются слова: "Любимой Родине вручаем ключ от века". Словосочетания "Любимой Родине", "ключ от века" - значимые слова

Если мы проанализируем остальные строки гимна, то увидим их подчинённое значение срединным строкам.


Рецензии