Разум и чувство

Жил-был один Большой Человек, а в нем обитали два маленьких человечка. Звали их Разум и Чувство.

О том, что они живут в Большом Человеке, знали немногие: сам Большой Человек да несколько друзей, считавших его умным и добрым.

Хотя Разум и Чувство были невидимы глазу, можно предположить, что разум носил аккуратный костюмчик, на нем была всегда опрятная рубашка и крохотные ботинки. В одной руке он часто держит папку с записями, в другой вычислительную машинку.

Чувство одевалось кое-как, бегало босиком, плакало и смеялось невпопад. Оно вообще отличалось непостоянством: то красовалось в венке из роз, то вытирало глаза платочком, мокрым от слез, то носилось с любимой игрушкой.

Разум и Чувство жили дружно, однако это не значит, что у них не бывало ссор, ведь они были такими разными!

Разум гордился своими качествами: сдержанностью и спокойствием, любил доводить все дела до конца.

В его речи чаще других звучали слова «дисциплина» и «порядок». Разум постоянно думал о будущем и посвящал ему все свои помыслы.

А вот Чувство жило по своим законам, мало внимания обращало на окружающий мир и не заботилось о завтрашнем дне. Если Разум походило на взрослого, то Чувство было ребенком. Оно быстро увлекалось и также быстро разочаровывалось. Чувство остро переживало все, случавшееся на свете, но не умело выделить главное, не могло и не хотело предвидеть будущее и часто обращалось к Разуму за помощью и советом.

Самыми главными словами Чувства были слова «люблю» и «не люблю».

Оба человечка были очень нужны друг другу и, конечно, Большому Человеку.

Чувство, доброе и восторженное, согревало холодный Разум.

Вообще, в этой компании заводилой стало, конечно же, Чувство. Это оно говорило Разуму, что именно нужно сделать, а Разуму приходилось потом решать, как лучше добиться желаемого. Но иногда и Чувству приходилось прислушаться к голосу Разума. Так они и жили.

Но однажды друзья серьезно поссорились. Провинилось, разумеется, Чувство.

Большой Человек, в котором, как в доме, жили человечки, случайно встретил на улице Принцессу и влюбился. В нем заговорило Чувство, да так громко заговорило, что голос Разума стал совсем не слышен.

«Люблю, люблю, люблю!» повторял Большой Человек на разные лады, сразу забыв все другие слова, особенно те, что так уважал Разум: «дисциплина и порядок».

К сожалению, для Принцессы Большой Человек вовсе не был принцем, а был чем-то вроде маленького пастушонка или поваренка, на которого и глаза-то опускать лень.

«Не переживай!» говорил Человеку Разум, «оглянись вокруг! Видишь, сколько принцесс в нашем городе? И каждая ничуть не хуже твоей избранницы. Не хнычь! Будь молодцом!»

Но голос Разума звучал так тихо, что Человек его почти не слышал.

Обиделся Разум и вовсе покинул Человека.

«Раз я вам не нужен, живите без меня, как хотите!» сказал Разум Человеку и Чувству и отправился странствовать по свету со своей папкой, счетной машинкой и записной книжкой. Стал ходить по стройкам, заводам и фермам, где был очень нужен.

А тем временем, Большому Человеку становилось все хуже и хуже. Он несколько дней не пил, не ел и не вставал с кровати, все лежал, повернувшись лицом к стене, словно без чувств.

Да так и было! Ведь и Чувство, считавшее себя виноватым во всем, что случилось с Человеком, тоже покинуло его и бросилось на поиски Разума!

Чувство умело быть крылатым, поэтому очень быстро перемещалось во времени и пространстве, и поиски не заняли много времени.

Быстрее урагана промчалось Чувство над землей. Наконец, оно заметило внизу маленького человечка при малиновом галстуке, в аккуратном костюмчике.

Человечек сидел в тени старой яблони и разглядывал чертеж какого-то хитрого прибора.

«Как хорошо, что я тебя нашло!» воскликнуло чувство.

«Большому Человеку без тебя совсем плохо! Он ничего не ест и не пьет! Давай вернемся к нему вместе. Обещаю тебе больше не мешать!»

Разум встал, обнял Чувство, и они полетели.

Вернувшись к Человеку, Разум заставил его встать с кровати и выпить немного воды.

Потом велел Человеку оглядеться вокруг, и Человек заметил облака на небе, такие белые, такие большие и красивые, что трудно, очень трудно было отвести от них взгляд. А еще он заметил зеленое дерево под окном, такое зеленое, что Человек даже удивился:

«Разве Такие Деревья бывают? Никогда ничего подобного не видывал!» тихо сказал себе Большой Человек и улыбнулся одними глазами.

Медленно, но верно набирал больной силу. Разум давал ему умные советы. Чувство согревало ему сердце, укрепляло волю.

И вот стал Человек еще сильнее, чем прежде, но любовь к Принцессе по-прежнему жила в его сердце. Только на этот раз он решил слушаться Разума.

И правильно сделал!

Большой Человек смело подошел к девушке, заговорил с ней, сказал ей добрые и умные слова.

Встретились два взгляда!

Свершилось чудо!

Девушка полюбила Большого Человека!

Через какое-то время они поженились.

Разум и Чувство теперь всегда с ними!


Рецензии