Волшебная страна

Вечереет. Бабушка сидит у окна. Она, как всегда, за работой распускает старую кофту. Вечер бочком пробрался в комнату, одна сторона которой темная, а другая, обращенная к закату, тепла и светла.

«Ба, расскажи сказку!» просит Саша.

«Хорошо», улыбается седая бабушка.

«Я расскажу тебе об одной Волшебной стране. Ею правят три сестры и их брат. Слушай внимательно. Самая старшая сестра характером сурова и строга, любит все раскрашивать белым цветом: леса и поля, небо и землю, людей и зверей. Не терпит она непослушных, неосторожных: руки у нее длинные, как схватит за уши или за нос, не ототрешь! Скромности, мужеству и терпению учит она людей.

Потом приходит на царство озорная девчонка, тоненькая, как веточка вербы. Она любит цветы и улыбки, любит наряжаться и наряжать. Каждый день, прожитый с ней, похож на праздник. Веселью и радости жить учит она людей.

На смену приходит ее любимый брат. Он, могучий и умелый, с горячей кровью и смелым взглядом, повелитель золотых полей и голубых рек, теплых дождей, сладких и терпких полевых запахов. Он любит, как и ты, мороженое и квас. Трудолюбию и широте помыслов учит он людей.

И, наконец, наступает время золотоволосой и грустной волшебницы, щедрой и прекрасной. Она приносит с собой урожай и свадьбы, прозрачные светлые дни и прохладные ночи, сказочные звездопады и песни ветров в пылающих кронах деревьев. Красоте, чуткости, тонкости чувств учит она людей!»

«Хотел бы ты побывать в такой стране?» спросила бабушка.

«Бабушка, бабушка!» воскликнул Саша, «ты ведь это о нашей земле рассказываешь, волшебников этих зовут Зима, Весна, Лето и Осень, правда?»

«Я так и знала, что ты догадаешься, внучек. Наша земля и есть та заветная Страна, настоящее земное чудо. Никогда не забывай об этом волшебстве, и будешь ты самым счастливым, и сказка никогда не кончится для тебя!»


Рецензии