Путешествие в долину гейзеров, часть 6

     Когда теплоход встал на рейде против посёлка Озерная, мы с Валей, всё равно не спалось, вышли на палубу. Небольшая группа озерновских пассажиров, готовая сойти с теплохода, уже теснилась у борта рядом с местом «погрузки-выгрузки». Алексея Ивановича среди них не было. В густом сумраке ночи на далёком берегу мерцали одиночные огоньки. Яркой обособленной звёздочкой, со своей возвышенности, посылал свет маяк Озерный Западный. Посёлок спал, но кто-то и нет – ждал гостей с моря.
 
     На теплоходе тоже ждали. Вот-вот должен появиться катер и плашкоут с новыми пассажирами. Наконец, из кромешной тьмы с неуёмным переливом чёрных волн, насколько их позволяли видеть огни «Николаевска», возник, скачущий по волнам луч прожектора. Всё ближе и ближе его мятежный свет, направленный в нашу сторону.  Вот он исчез, спрятанный за жалюзи. И тотчас обозначились огни фонарей на рулевой рубке катера и контуры его самого с плашкоутом на буксировочном тросе. Сделав плавную дугу, катер, следуя вдоль левого борта теплохода, осторожно подвёл плашкоут к месту швартовки.

     Матросы внизу на катере и матросы на высоком борту теплохода проворно и слажено пришвартовали приставший к теплоходу плашкоут. Катер тоже был прочно связан швартовыми канатами со свободным бортом плашкоута. Таким образом к началу посадки всё было готово. Пассажиры, поднимались из полутёмного плашкоутного трюма, радуясь свежему воздуху.
 
     Умеренное волнение на море, допускало спустить для посадки забортный трап. Теперь его свободный конец то касался палубы плашкоута, то оказывался выше, когда та, вместе с плашкоутом, подчиняясь волне, опускался вниз, «уходя из-под ног». Два матроса, придерживая трап, помогали пассажирам встать на него, изловчившись, и ухватиться за зыбкие, как и трап, поручни. На верху поднимающихся тоже встречали страхующие матросы, протягивая неуверенным свои крепкие руки.

     Так взошёл замыкающий посадку пассажир. Потом пришла очередь поднятию на борт груза. Им оказались три небольших почтовых мешка. Один за другим они были подняты матросами по трапу и переданы второму помощнику капитана.

     Валя и я с интересом следили за всем, что происходило вокруг. Но тут нас окликнул знакомый голос. При свете палубных фонарей перед нами предстал незаметно подошедший, приятельски улыбающийся Алексей Иванович:
- Давно не виделись, девушки! Рад снова встретить вас! Знакомьтесь – моя драгоценная спутница жизни, супруга Ольга Сергеевна!

     Ольга Сергеевна, милая хрупкая, улыбалась, покачивая головой – де мол, вот такой он всегда. Мы тоже улыбались. В общем, знакомство состоялось в тёплой атмосфере непринуждённости и обаяния, излучаемого этой, я бы сказала, загадочной женщиной.
   
     И удивительное дело, мы, по сути малознакомые люди, без труда нашли общий язык. Разница в возрасте не была помехой, наоборот, без возражения сторон и подавления чьих-либо интересов, она предопределила в лице одних – собеседников, богатых жизненным опытом. В лице же других, то есть нас – конечно, тоже собеседников, а порой, просто благодарных слушателей с правом изложения своего мнения при желании.
 
- Ну и как, встретили касаток? Полюбовались их мощной грацией и ярким окрасом? – Сразу приступил к вопросам Алексей Иванович.
- Не встретили. Но видели дважды белух на достаточно близком расстоянии от судна, - дополняя друг друга, объяснили мы.
- И замечательно! Не встретили и хорошо. Больше гарантий, что белухи спокойно уйдут далеко на север. Есть у них заветное место летнего обитания, ближе к устьям реки Пенжина. У белух, знаете ли, три врага – человек, касатка и белый полярный медведь. В наших водах на одного врага меньше. – Пояснил он.

- Какие же очаровательные эти белухи: умные, улыбчивые, - голос Ольги Сергеевны, изящной и миловидной, неожиданно оказался твёрдым с оттенками решительной настойчивости, однако, не лишённой тёплых ноток доверительности, - правда-правда, поверьте мне. А уж наблюдательные какие. Кстати, в отличии от других представителей зубатых китов, шейные позвонки касаток соединены подвижно, что позволяет им поворачивать голову, чтобы оглядеться. А мимика на мордочках, - вы бы видели, - необыкновенно выразительная.

     Алексей Иванович смотрит на жену с неподдельным обожанием:
- Ольга Сергеевна, хотя и страдает склонностью к морской болезни, не в одной научной экспедиции побывала, в том числе и морских. В северных и самых южных широтах. Долг обязывает. Она врач эпидемиолог, доктор медицинских наук. Много чего повидала интересного и важного для изучения. Даже белухи ей не безразличны, хотя, казалось бы, это не её профиль. – и опять он улыбается на сей раз с хитрецой в глазах.

     Мы же, не скрывая своего уважения и восхищения, не отрывая взора глядим на эту хрупкую женщину и внимаем каждому её слову. Речь её звучит своеобразно, чуть-чуть артистично, от чего не скучна и приятна для слуха. Говорит она  увлекательно и интересно. Чувствуется, есть у Ольги Сергеевны опыт работы со студенческими аудиториями.
 
     Казалось, вопросам и ответам в нашей беседе не предвидится конца. Мы уже посвящены в их планы скорого переезда во Владивосток. Ольга Сергеевна по роду своей научной деятельности давно вынуждена жить на два города. Взгрустнулось, но тут же оживлённо продолжает о Петропавловке-Камчатском, городе молодости и зрелых лет, с которым не так просто расстаться.

     Владивосток – родной, любимый город. В нём родились, выросли, получили образование. В этом городе познакомились и связали себя семейными узами на всю жизнь. Решение о переезде давно уже принято на общесемейном совете, шутят они.
 
     Но тут я вспомнила о чём хотела спросить ещё днём...

  Продолжение следует.
 Фото из интернета. Г. Петропавловск-Камчатский, пл. Ленина, семидесятые годы.


Рецензии