Муравейчик

У леса дорога. В лесу муравейник. А в муравейнике живет Муравейчик.

Дорога близко. От нее часто доносится сильный шум. Муравейчик любопытный. Ему очень хочется узнать, что шумит.

Однажды утром он выбрался из дома без разрешения родителей, и поспешил к дороге. Пробежал мимо муравья-солдата незамеченным, перебрался по соломинке через яму, взобрался на пригорок, скатился вниз… От муравейника до дороги не дальше десяти человечьих шагов. А сколько шагов пришлось сделать маленькому Муравейчику, и не сосчитать. Долго бежал он, но вот, наконец, добрался до самой обочины.

Пахло теплым асфальтом и пылью. Дорога была твердая, длинная, пустая.

«Интересно, а есть ли у нее конец?» подумал Муравейчик и выбежал на асфальт.

У дороги рос тополь. На тополе сидел воробей. Воробей чирикал, но в то же время внимательно наблюдал за всем, что происходит вокруг.

«Стой, стой!» раздался его звонкий голос. «Стой, муравей, тебе нельзя на дорогу!»

Муравейчик ничего не слышал. Он ощупывал тонкими лапками черную и твердую землю со странным запахом и бежал вперед и вперед.

«Что же делать? Чем помочь?» зачирикал воробей, потом слетел с дерева и подлетел прямо к муравейнику. Муравей-солдат щелкнул мощными челюстями и направился к воробью.

«Пароль!» грозно крикнул он.

«Какой еще пароль!» возмутился воробей. «Муравейчик бежит по дороге, а ты про пароль. Скорее найди родителей Муравейчика, да живее ты, поворачивайся!»

Оглянуться воробей не успел, а родители Муравейчика уже тут как тут. Только чирикнул воробей: «Он там, на дороге!», а Папа-муравей уже вцепился воробью в ногу и крикнул: «Летим»!

Вихрем взвился воробей, и тут же они очутились прямо над дорогой. Сверху им хорошо было видно Муравейчика, который бежал по шоссе. Заметили они и машину, которая, гудя мотором и гремя кузовом, вылетела из-за поворота и стремительно приближалась.

Воробей опустился прямо перед малышом. Папа-муравей, держась задними ногами за воробья, схватил Муравейчика передними ногами. Воробей взлетел. Еще через мгновение по месту, где они только что находились, промчалась машина. Но воробей и его пассажиры уже подлетели к муравьиному дому. Здесь их ждала Мама — муравьиха.

После этого происшествия воробей стал другом муравьиной семьи, а Муравейчик и близко не подходит к дороге.

Ведь туда маленьким, и правда, нельзя!


Рецензии