Добрая туча

Бродили тучи по белому свету и совсем обедняли водой: где тепло, там ее дождем пролили, а на севере белым снегом рассыпали. Для снега ведь тоже вода нужна!

Путешественницы, истратив почти все запасы воды, захотели пить. Невмоготу им стало жажду терпеть!

Поспешили тучи к Морю-Океану, там воды на всех хватит.

Собрались они на Море-Океане, прилетев с разных концов Земли. Обрадовались встрече: оказалось, что все они родные сестры. Что тут началось! После долгой разлуки: сестры миловались, обнимались, смеялись, хохотали, шум, гам стоял, однако они не забывали припадать к воде и жадно ее пить.

По мере того как тучи пили воду, они прямо на глазах превращались из тощих и прозрачных в полных, тучных, тяжелых. Даже цвет у них менялся: светлые облака делались темными тучами, а потом и вовсе становились черными.

Когда тучи напились досыта, они так разбухли, что закрыли все небо от горизонта до горизонта. Все кругом потемнело, но сестры не огорчались, они привыкли к этому; им нравилась темнота.

От выпитой воды тучи чувствовали, как к ним возвращается сила и могущество. Обрадовались Сестры: одни начали водить хороводы, другие затеяли пляски, третьи стали играть в догонялки, и пошло неудержимое веселье.

Дальше больше, и вскоре на Море-Океане от песен и плясок разгулявшихся сестер появились громадные волны и тоже вместе с тучами стали плясать, танцевать и петь свои морские песни.

Черное небо вспыхивало ослепительными молниями, словно неведомый богатырь скакал в вышине на огромной лошади и размахивал блестящей саблей, мчалась его лошадь, подкованная тяжелыми подковами, и от ее топота раздавался такой грохот, что даже рыбам делалось страшно.

Тесно стало тучам над Морем-Океаном; они и не заметили, как оказались над сушей.

Продолжая свои игры, оглушая грохотом грома и ослепляя людей молниями, тучи извергали на поля и леса потоки воды.

Забылись тучи-сестры, заигрались; игра их продолжалась долго, и они все лили и лили на землю воду, не переставая сверкать молниями и греметь громами.

Вода затопляла поля, луга и леса. На полях погибал урожай, на лугах мучился и пропадал скот, в лесах бедствовали звери.

Все искали спасения от стихии. Люди бранили черные тучи и уходили из затопленных мест. Они говорили, что тучи льют воду там, где не надо, а там, где все сохнет от засухи, погибает без воды, там дождей нет. От непрерывных молний возникало много пожаров, горели деревни, пылали леса.

Среди туч-сестер, которые встретились на Море-Океане, была одна маленькая тучка, самая младшая из сестер. Когда она напилась досыта из моря-Океана воды, она не стала играть и плясать вместе со всеми, а поднялась выше и, отдыхая, наслаждалась красотой голубого неба.

Но с высоты ей было хорошо видно не одно только небо, но и земля.

Стыдно стало тучке за буйство старших сестер, жалко зверей в затопленных лесах, людей, вынужденных покидать свои жилища из-за потопов.

Поплыла Тучка над землей в те края, где все живое изнывало от жажды и мечтало о том, чтобы досыта напиться.

Плывет она над землей в голубом небе уже несколько дней

Вдруг видит, как в одном месте пожелтела от горячего солнца трава, пожухли хлебные поля, а земля растрескалась от засухи.

Расстроилась добрая туча, жалко ей стало гибнущие растения и высохшую землю! Заплакала она обильными слезами, плывет медленно по небу и плачет. А земля рада добрым слезам, досыта пьет долгожданную воду.

Все растения выпрямились и снова стали зелеными. Люди встречают тучку, как лучшего друга, благодарят ее, приветливо машут ей руками, ведрами и тазами, в которые набирают дождевую воду.

Туча обрадовалась, что пользу принесла, улыбнулась, перестала плакать и дальше поплыла.

А ее уже в другом месте ждут-не дождутся. Увидела она почти пересохшее от жары озеро. На его дне, в мутных лужицах рыбы мучаются, задыхаются, воды просят. Туча даже остановилась, до того ей невмоготу стало от рыбьего горя. Разревелась она так, что слезы потекли ручьями.

Когда она, наконец, успокоилась, то увидела, что от ее слез озеро до краев наполнилось водой, рыбы ожили и, высоко выпрыгивая из воды, махали своими блестящими, как серебро, хвостами и благодарили тучку за спасение.

Обрадовалась туча, улыбнулась солнцу и поплыла дальше. Вскоре она оказалась над лесом, таким большим, что и конца его не было видно.

Вдруг вдалеке увидела она столб дыма, подплыла поближе, смотрит: пожар!

Горят деревья, прямо на глазах превращаются в обугленные, черные головешки!

И опять не удержалась она от слез! Так обессилела, что даже не могла двигаться дальше.

Слезы из тучи полились таким плотным дождем, что быстро потушили лесной пожар.

И снова у тучки большая радость: не зря она по небу плавает! Пользу приносит, радует все живое.

Хотела тучка опять заплакать, теперь уже от радости, но не смогла. Оказывается, кончились все запасы воды. Ну, это дело поправимо.

Поплыла Добрая Туча к Морю-Океану силы и влаги набираться, чтобы снова потом добрые дела делать.


Рецензии