Украина выбила 2, 5 миллиарда газовых долларов

Стокгольмский арбитраж вынес 28 февраля окончательное решение по разбирательству между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» относительно контракта на транзит газа через территорию Украины.

Арбитры удовлетворили требования «Нафтогаза» на сумму $4,673 млрд в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом.
С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку, арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

Первым об этом заявил «Нафтогаз Украины», затем подтвердил и сам «Газпром». При этом российский монополист заявил, что «выражает несогласие с данным решением арбитража» и «будет защищать свои права всеми способами, доступными ему в соответствии с применимым законодательством».

«Ранее эти же арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении cостояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств «Нафтогаза» по отбору газа. Однако в отношении «Газпрома», ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был», — подчеркивается в официальном заявлении управления информации «Газпрома».

«С учетом итогов двух разбирательств, в отношениях «Газпрома» и «Нафтогаза» по поставкам и транзиту возник существенный дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт», — обратили внимание в российской компании.

При этом по итогам разбирательства арбитраж отклонил требования «Нафтогаза» об увеличении тарифа на транзит газа и об изменении контракта в соответствии с украинским законодательством. Арбитраж установил, что к контракту не подлежат применению положения ни европейского, ни украинского антимонопольного законодательства.
Между тем в Киеве вовсю празднуют победу. О своем триумфе «Нафтогаз» заявил во всех соцсетях и даже успел ближе к ночи доложить президенту Украины Петру Порошенко.

«Наша общая позиция доказала, что мы можем побеждать и в юридических баталиях в Стокгольме», — сказал Порошенко и поздравил всех украинцев с этим историческим событием. При этом Порошенко подчеркнул, что данное решение суда является чрезвычайно важным — «это и укрепления золотовалютных резервов, и 100% позиция по верности нашей энергетической стратегии».

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что теперь «надо пересмотреть контракт с учетом арбитражного решения и требований европейского и украинского законодательства». «НАК намерен в ближайшее время предложить «Газпрому» начать переговоры по этому вопросу», — приводятся его слова в твиттере компании.

Кроме того, украинская сторона ожидает ускорения реформы собственного рынка газа после вынесенного судом решения.Украина перестала закупать российский газ по действующему до 2020 года контракту с «Газпромом» с ноября 2015 года. В настоящее время «голубое топливо» страна приобретает у европейских поставщиков по «реверсной схеме», то есть фактически покупая у них тот же российский газ, но с наценкой. После обязующего решения арбитража Киев заявил о готовности вернуться к закупкам газа у РФ. Однако пока поставки так и не были возобновлены.

Впрочем, радость по поводу нынешней победы на Украине может быть недолгой. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину заканчивается в 2019 году. С учетом планов по запуску «Северного потока-2», российская стороны вряд ли будет его продлевать.


Рецензии