Спекулянты наживаются на новых купюрах

Хотя Банк России еще 12 октября выпустил в обращение банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, массового их ввода пока так и не произошло, и в большинстве регионов новые купюры — редкость, чем спешат воспользоваться спекулянты.
Уже несколько месяцев идет активная перепродажа «Владивостока-2000» и «Крыма-200».

Пик размещения объявлений о продаже пришелся на январь, сообщают аналитики компании «Юла». «Чаще всего россияне пытаются заработать на купюрах в 2 000 рублей — объявлений об их продаже с октября было в 3,5 раза больше, чем о продаже 200-рублевых. Больше всего объявлений о продаже новых купюр было создано в январе. Тогда же банкноты активнее всего и покупали — на этот месяц пришлось 45% от их покупок», - рассказали в компании.

Наибольшей популярностью у покупателей пользуются купюры номиналом 200 рублей. Количество запросов контактов по объявлениям о продаже с начала запуска купюр в оборот составило 99362. Почти в три раза реже интересовались банкнотами в 2000 рублей — 35860 запросов контактов, рассказали аналитики Avito.

Интернет-площадки заверяют, что на сайте разрешено размещать подобные объявления только в нумизматических целях. Правда, трудно поверить, что такое количество людей в России вдруг стали нумизматами. «Всего с октября 2017 года по 27 февраля 2018 года в подкатегории «Коллекционирование» на Avito было размещено 2501 объявление о продаже купюр номиналом 200 рублей и почти 1387 объявлений о продаже банкнот 2000 рублей», — пояснили в компании.

По данным «Юлы»,дороже всего 2000-рублевые купюры стоили сразу же после их выпуска — в октябре. Их средняя цена перепродажи по стране тогда достигала 4,4 тысячи рублей. В Москве за одну банкноту просили 4,8 тысяч рублей.

В ноябре средняя цена новых купюр в стране резко снизилась на четверть до 3,3 тыс. рублей. Сейчас же за 2000-рублевую банкноту просят в среднем 2,6 тыс. рублей.В январе 200-рублевые продавали почти в два раза дороже — за 390 рублей по России. «В Красноярске цена и вовсе достигала 1 тыс. рублей — в пять раз больше номинала.
Сейчас средняя цена перепродажи 200-рублевой купюры по стране — 378 рублей», — рассказали в компании.

«Коллекционеры всегда стремятся заполучить банкноты первого тиража в идеальном состоянии, не гнутые и не грязные, в нашем случае это серия АА. Именно они сейчас и продаются. Остальные (типа АБ, ДВ и т.д.) интереса не представляют», — пояснил эксперт в кругу нумизматов.
Интерес коллекционеров подогревается тем, что новые денежные знаки такого крупного номинала не появлялись с 2006 года. Исключение — сувенирная сочинская серия к Олимпиаде в 2014 году. Тогда были отпечатаны 100-рублевки двух серий — АА и аа. Кроме того, в 2015 году в честь вхождения Крыма в состав России были выпущены 100-рублевки трех серий — КС, кс и СК.

С конца прошлого года купюры начали распространяться по торговым сетям, а также через банкоматы кредитных организаций. «Однако, судя по тому, что мы сейчас наблюдаем, пока новые купюры встречаются очень редко --
как в розничной торговле, так и в банкоматах».
Даже Сбербанк, обладающий самой разветвленной сетью банкоматов в размере 76 тысяч устройств, до сих пор не до конца прошил систему. «В некоторых отделениях даже можно обнаружить объявления с просьбой не загружать в банкоматы купюры нового образца


Рецензии