Отшельница. Часть 4

Часть 3 см.http://www.proza.ru/2018/02/28/633

    Всю ночь напролёт в своих снах гуляла Анна с таинственным другом под луной, целоваться с ним было такое удовольствие! Каждый поцелуй пронизывал девушку тысячами электрических токов, душа звенела, как натянутая струна на самой высокой ноте…

   … Наутро, увидев, что стол опустел, поняла, что вход на чердак свободен. Не откладывая, поднялась, постучала ещё в дверь, прежде чем зайти, и уж потом только перешагнула порог. Включив телефон, увидела вожделенные две полоски на антенне и стала звонить Сергею. К сожалению, Васильев трубку не брал, и девушка отправила лаконичную СМСку «Я согласна!». Васильев поймет…
   … Вечером там же на чердаке, получила ответ: «на днях заеду». Вот и всё! Теперь только ждать. Кстати, заезжал фермер, звали его Алексей. Привёз продукты из своего хозяйства: сыр и ряженку. Всё было отличного качества и очень вкусное. Маруся заинтересовалась сыром. Молоко оставалось, много ли им втроём надо, вот и хотелось освоить ещё один полезный рецепт. А Алексею-то было вовсе не до рецептов, Маруся была права, его интересовала Анна. Да только он её не интересовал. Все мысли были о герое из снов. Алексей, к сожалению,  ни капли на него не походил.

… Наконец, приехал Васильев, обсудили детали, решили, не поднимая шума сначала скупить все участки, иначе остальные придётся выкупать уже дороже, хозяева тут же взвинтят цену, увидев, что пошло развитие, хотя сейчас и даром-то никому не нужно. Поиск собственников, полностью ложился на Сергея. Продажу квартиры, Анна тоже возложила на него. Долго компаньон не засиживался, теперь дел много, после обеда уехал. Связь решили и дальше держать через чердак.

… Всё шло быстро, расслабон закончился, Анну захватил целый круговорот разных дел. С Васильевым созванивались ежедневно пополудни. Сергей, сложа руки, не сидел, разыскал почти всех хозяев или наследников, и у него шли сделка за сделкой по покупке их участков. Обещал вскорости приехать и захватить с собой гостя. Одним словом, про тихую жизнь в глуши забыли все. Готовились к приезду.

… Гость оказался импозантным мужчиной лет пятидесяти или около того, был дорого и со вкусом одет, деревенские боялись к нему и подойти, но в обращении он оказался прост, носа не задирал. Васятке сразу протянул руку для знакомства, представившись Геннадием Александровичем, тот вытер пятерню о рубаху и  долго крепко с чувством жал холёную ладошку гостя, солидно пробасив: - Василий Иванович, добавил, подумав, - Как Чапаев. Марусе и вовсе ручку поцеловал, она ясное дело, к такому обращению не привыкла, стушевалась вся и  руки под фартук спрятала. Однако чувствовалось, что ей было приятно.

… Ухаживали за гостем как могли, по высшему разряду, потчевали разносолами. Маруся к тому времени уже освоила технологию сыроварения, так что и сыр на нём испытали тоже.

… Пока хозяйка обхаживала приезжего, компаньоны занимались делом. Васильев показал дома, которые уже были в их собственности. Сергей сомневался, что у них получится самостоятельно воплотить задуманное в жизнь, и планировал пригласить инвестора на экскурсию.
 
 Никто из собственников забирать старое имущество не захотел, наведываться не собирался, можно было потихоньку начинать работу. Анне не очень нравилась идея привлекать посторонних, но она реально понимала, что её квартиры, Васильевских сбережений, да и кредита на их проект не хватит. Хорошо хоть покупатель на квартиру нашёлся и даже не против, оставить квартирантов, пока не истечёт срок аренды.

… Геннадий Александрович оказался каким-то специалистом по ремёслам, которому Васильев отвёз образец, взял ещё несколько Анниных работ и выплатил первый гонорар. Оказалось, что ручным ткачеством очень интересуются иностранцы, и если эта партия уйдёт, и будет стабильный спрос, то заказы не заставят себя долго ждать. Это было неожиданным и неплохим подспорьем, потому что сбережения были на исходе. Солидную брешь в бюджете пробила Зорька, но девушка о покупке нисколько не жалела.

    Мурке этот человек не понравился совсем, изогнув спину, она с шипением отшатнулась от его протянутой руки, когда Геннадий Александрович всего лишь намеревался её погладить.

   Проводили гостей, и девушка без спешки рассказала односельчанам о глобальных планах и перспективах их деревни:
Рабочее название проекта было непритязательным, они с Васильевым так и назвали его «Деревенька». Планировали на освободившемся пространстве, после сноса старых руин, выстроить несколько гостевых домиков, что-то вроде туристической базы и приглашать горожан на отдых, со всеми вытекающими удовольствиями: сбор ягод и грибов, рыбалка, купание и прочие развлечения. Кормить решено было организованно, натуральная пища, приготовленная в русской печи из местных продуктов. Хозяйство, конечно придётся увеличить, одной Зорьки мало, козочек, кур, кроликов развести. Огород  тоже надо расширять. Скорее всего, понадобятся ещё рабочие руки, и придётся нанять помощников.

… От услышанных новостей у соседей кружилась голова, о таком они не смели и мечтать. Васильев хотел испытать реальность своей идеи на первопроходцах, обещал прислать несколько знакомых, чтоб узнать их мнение. Поэтому решили выбрать домик покрепче, прибрать, подновить насколько возможно и заселить туда пробную группу.

… Васятка крутился, как волчок, столько дел навалилось. Анна предложила позвать кого-нибудь на подмогу, но сосед только замахал руками, всё хотелось сделать самому. Он последнее время здорово изменился, подтянулся весь, слегка схуднул, шутка ли, то траву косит, то сено ворошит. Женщины помогают, конечно, с сеном управляться, но мужскую работу, кто за него сделает? Опять же, двор нужно ремонтировать, утеплять, Зорька там зимовать будет. Да и Маруся похорошела, стала приличней одеваться, а то гости зачастили, неловко неприбранной ходить, волосы отрастила и теперь собирает их в хвостик на затылке. Анна предложила покрасить, чтобы седины не было, нет, запротестовала, пусть будет естественно. Вообще, появление Анны и всего, что с она с собой принесла, оказало на аборигенов положительное влияние, они будто очнулись от спячки, стали энергичными, глаза горят, смеются, будто даже помолодели.

   А Анна вела двойную жизнь: одну днём обыденную, другую – по ночам, необыкновенную. Странное дело, герой снов до сих пор оставался без лица, вернее, Анна не могла вспомнить его утром, но почему-то она была уверена, что он очень хорош собой! А какой он был сильный, какой ласковый и нежный. Ну почему нельзя такого человека в жизни встретить? Почему счастливой можно быть лишь во сне?

   … Домовой не мешал, Анна про него уже и подзабыла, правда, в дверь стучала, поднимаясь на чердак, да иногда оставляла гостинчик на столе, скорее уж по привычке.

   … В один из дней занялись гостевым домиком. Женщины выносили ненужный хлам, мыли окна и полы, а Василий занимался крыльцом. Как раз Глафира решила в гости наведаться, она теперь заглядывала в деревню, в основном, к Анне, приходила, как бы невзначай, а сама, то совет даст какой, то просто выслушает, а бывало о себе, рассказывала. Девушку она теперь не пугала вовсе, а слушать её было интересно. Правда, Василий и Маруся всё же недолюбливали её.
- Что же это ты удумал работать нынче? Или не знаешь, что за день сегодня? - начала она выговаривать Васятке, как только увидела.
- Понедельник, самый рабочий день! – пробубнил он себе под нос, сжимая губами гвоздь. Но Глафира всё услышала и разобрала:
- Духов день сегодня, работать нельзя!
Женщины, услышав Глафирин голос, вышли на крыльцо и замерли в растерянности:
- Так вроде, на земле только нельзя, а так-то ничего? – попробовала возразить Маруся.
- Слушайте вы её больше, надо дело делать, сложа руки, некогда сидеть, - топнул ногой Васятка и в тот же миг провалился этой ногой в крыльцо, проломив гнилые доски. Взвыл от боли, употребил кучу слов, многие из которых Анне были доселе неизвестны. Все подбежали, держа под руки, стали вытаскивать. Нога ободранная, в крови вся и занозах, штанину порвал, а сапог, вообще в дыре остался.

… Тут же, на крыльце стали осматривать ногу, Маруся боялась, что перелом, бегала и квохтала вокруг мужа, как курица. Глафира её отодвинула:
- Ну-ка, наседка, не мешай! – приказала беспрекословно. - Нет тут перелома, рассадил сильно, но кость цела, - изрекла уверенно, повертев Васяткиной ногой во все стороны, - обработать надо, да забинтовать. Говорила тебе, дураку, не надо сегодня работать, так нет же! Вот сиди теперь, сложа руки!
- Может, всё-таки в больницу? – засомневалась Анна.
- Вот ещё! – сказала, как отрезала старуха.
Пока Маруся перевязывала мужа, Анна разламывала доски на злосчастном крыльце, чтобы вызволить сапог. Когда дыра стала достаточно широкой, принесла фонарик и стала светить в темноту. Наконец, разглядела сапог, спрыгнула за ним в образовавшуюся дыру и, тут внимание её привлёк интересный предмет. Выкинув наружу злосчастную  обувку, потянула его, не тут-то было, штука оказалась тяжёлая, да ещё и наполовину в землю вросла. Девушка расшатала нечто, как могла, и тяжело дыша, вытащила наружу. Это был чугунок, накрытый сверху истлевшей тряпкой, под которой оказались монеты.
- Матерь Божья! – только и смогла вымолвить Маруся. Стали разглядывать находку. Монеты были все одинаковые, жёлтого металла, царской чеканки.
- Золото это, - резюмировала Глафира, - если распорядитесь по уму, пользу принесет, если прогуляете, только навредите.
- Так-то клад по закону полагается сдать государству, а нам от него двадцать пять процентов деньгами вернут, - буднично сказала Анна и, согнувшись от тяжести, понесла чугунок к себе в дом, - позвоню Сергею, находка-то вроде общая.

… Васильев не заставил себя долго ждать, примчался, как только смог, крутился возле клада, как кот возле сметаны, о сдаче в полицию и слышать не хотел:
- Сама подумай! Разворуют половину, а то и больше, что ты не знаешь их, что ли?!
- А что делать будем?
- Спрячь у себя пока, я возьму пару штук, покручусь среди опытных людей, ценность узнаю. Сами реализуем! Кому какое дело, может, тебе прабабка наследство оставила! Представь только! Мы тут такую деревню отгрохаем, без всяких инвесторов! А что государство? Отмусолит тебе двадцать пять процентов за находку, а потом под эти же двадцать пять кредит даст с барского плеча!
- Давай, попробуем, по-твоему, - убеждённость Сергея взяла верх над Анниными сомнениями. Так и решили. А чугунок Анна отнесла на чердак Кузьме на хранение и велела никому не отдавать, кроме неё, надеялась, что домовой её услышал. Соседям велено было о находке помалкивать, да и кому они тут расскажут.

… Нога у Василия заживала, усидеть на месте он не мог, денек отлежался, да опять за дела. Вскорости гостевой домик был готов, много-то и не надо, не зима. Обиходили всё, печку побелили, ставенки подкрасили, крыльцо новое пришлось сколотить.
- Вот ведь, странная штука жизнь, - философствовал Васятка, занимаясь крыльцом, - жили плохонько, детей полон дом, друг за дружкой донашивали, досыта не ели, а на золоте сидели! И не знали, что им предки оставили!

… Когда всё было готово, Васильев привёз первую пробную группу. Верней, они прибыли сами, целая машина народу. А Сергей впереди, дорогу показывал, да захватил, чего не доставало, для полного гостеприимства. Дождей не было давненько, и проехали без проблем по всем ухабам, однако, при плохой погоде, такая дорога могла испортить всё дело. Для начала, надо было избавиться от громадной ямы на въезде. Ну, это потом, а пока, компания молодёжи с шутками и смехом заселялась в гостевой дом! На неделю.

   … Монеты Васильеву удалось продать, исторической ценности в них было не много, редкими их тоже не назовёшь, это и к лучшему, меньше внимания, но то, что они золотые, решало сразу множество проблем. Деньги с проданной квартиры и доля Сергея ушли на покупку земли, а находку они решили пустить на строительство, насколько уж хватит, но пару-тройку домиков точно осилить можно, а может и больше, там видно будет.

… Жизнь в деревне закипела, забурлила. Маруся только успевала стряпать. Васятке тоже дел хватало, он гостей и на рыбалку сводил, и в лесок по грибы – ягоды, и даже мастер-класс провёл по плетению корзин. Вот, ещё какой полезный талант оказался у Василия. Анна показала своё уменье, девчата даже попробовали сами ткать на станке. В компании оказались две пары и один парень по имени Артём. То ли от скуки и одиночества, то ли и вправду, Анна ему понравилась,  он принялся за ней ухаживать, то цветочки полевые принесёт, то букет из земляники, прямо с ягодами, то гулять вечером позовёт. А тут решил освоить ткачество, лишь бы побыть наедине с хозяйкой. Ну, что ж ткать, так ткать, если гость хочет – уважим. Да и весело с ним было, легко. Почему бы и нет? Артём оказался остроумным, с юмором. Удивлялся, как девушка могла решиться оставить комфорт и забраться в такую глухомань. Больше болтали да смеялись, чем осваивали ремесло. Как-то так незаметно дело и до поцелуев дошло, да в самый неподходящий момент Мурка засобиралась на прогулку и с таким остервенением стала мяукать и царапать дверь, что игнорировать это было невозможно. Анна оставила гостя и пошла, открывать двери подруге, задержалась на обратном пути в сенях, лампочка погасла, то ли перегорела, то ли контакт отошёл. Вдруг, ухажёр, как ошпаренный выскочил из комнаты, и, не прощаясь, потрусил восвояси, тем и закончился мастер-класс.

Продолжение см. http://www.proza.ru/2018/03/02/686


Рецензии