Она прожила чужую жизнь - 2. глава 1

Глава № 1

Переговорив с Верой после её дня рождения  и вернувшись в квартиру, Римма Львовна в изнеможении опустилась в кресло.
Боря, Боря! Так вот ты, оказывается, какой! Теперь понятно, почему живёшь один.
 
Стала вспоминать всё то, что знала о Борисе, всё, о чём рассказывала его покойная мать. И с удивлением обнаружила, что ничего толком не знает.
Никогда не слышала, чтобы он был женат, имел детей. Его мать рассказывала, что во время войны Боренька работал в тылу директором спичечной фабрики, что он очень способный, много знает, хорошо играет в шахматы.
Но никогда не говорила о его личной жизни. Как-то намекнула, что это очень больная для неё тема.
И Римма Львовна сделала самостоятельный вывод о том, что Бореньку бросила жена, а он однолюб и перестрадав однажды, решил не испытывать судьбу, жить с матерью.
Всё это она придумала, и сама поверила в эту выдумку.

А получается, что скорее всего, Боря всю жизнь прожил холостяком, со своей любимой мамочкой. Потому-то и отнекивался, когда Римма Львовна напрямую заговорила о женитьбе.
Интересно, если бы Вера не разорвала отношения, сделал бы он когда-нибудь предложение? Или так и морочил бы голову молодой женщине?

Римма Львовна чувствовала теперь себя виноватой перед  Верой. Нехорошо получилось. Нехорошо.

Вечером пришёл сын, принёс продукты, лекарства, и Римма Львовна не удержалась, рассказала о неудачной попытке сосватать Веру и Бориса Моисеевича.

- Ой, мама! Нашла жениха! Да он никогда не женится, это факт!
И сын рассказал матери всё, что знал о чудачествах Бориса Моисеевича.

- Ай-ай-ай! - сокрушалась старушка, - если бы я знала раньше об этом! Никогда не стала бы знакомить его с Верочкой! Ай, как нехорошо получилось! Я ведь только добра хотела им обоим. Верочку я хорошо знаю, она заслуживает лучшей судьбы. А Боря? Никогда не думала, что он такой странный.

Сын рассеянно слушал причитания матери, думая о чём-то своём. Лицо его было сосредоточенным, время от времени на нём появлялось выражение неуверенности. Наконец, немного поколебавшись, сказал:

- Если хочешь, могу предложить кандидатуру жениха для твоей соседки. Тоже старше неё, но человек вполне положительный. Вдовец, насколько я знаю, сейчас  свободен. После смерти жены, сам растил двоих сыновей. Может потому и не женился. Не всякая женщина пойдёт на двоих детей. Сейчас ребята уже взрослые. Могу с ним переговорить. Если хочешь, узнаю и позвоню тебе.

- Ой, сынок! Честно говоря, боюсь снова браться за это дело. Видишь, как нехорошо получилось. Я уже вся испереживалась, и не знаю, как Верочка отнесётся после того, что было.

- Не волнуйся, мама. Мы ничего выдумывать не будем. Если он согласится, я сам всё организую, чтобы их познакомить.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии
Да, Боря - это что-то с чем-то. Умный человек, а сам себе жизнь ломает.
Верится, что всё наладится у Веры.
Спасибо.

Валентина Колбина   30.01.2021 16:15     Заявить о нарушении
С прототипом этого ЛГ я работала на одном заводе, и все его странности не выдуманы.
Бывает такое, вроде человек умный, начитанный, а в жизни сущее дитё, да ещё и очень странное.

Людмила Киреева-Силенко   03.02.2021 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.