За гимны малость размышлений

Из наблюдений за разными разностями важными.
(случайно как то натолкнулся и как то задело, зацепило..., остановился окунулся, ну, и вот...)

Текст гимна Украины    (ще не вмерла Украина...)
Не пропала Украины ни слава, ни воля,
Вновь нам, братья молодые, улыбнется доля.
Сгинут наши вороженьки утренней росою.
Править сами будем, братья, мы своей страною.
За свободу — не жалея ни души, ни тела, —
Встанет гордо перед миром род казацкий смелый.

Встанем, братья, все за волю — от Сана до Дона,
Никому не покоримся в нашем общем доме.
Днепр-старик еще взликует вместе с Черным морем,
Счастье нашей Украины здесь доспеет вскоре.
За свободу — не жалея ни души, ни тела, —
Встанет гордо перед миром род казацкий смелый.

Страсть и удаль, труд усердный вложим в наше дело,
Чтобы наша Украина в полный голос пела.
Разлетится за Карпаты, по степям пройдется
Наша песня, наша слава в мире разольется.
За свободу — не жалея ни души, ни тела, —
Встанет гордо перед миром род казацкий смелый.

Коммент (не мой), который я разделяю полнотело:
Леночка, ну что это за гимн, что с первой строки упоминает про смерть?
Вот начало гимнов:
Испании: "Да здравствует Испания!"
Японии: "Пусть продлится твоё царство..."
Германии: "Единство, право и свобода для немецкого Отечества!"
Великобритании: "Боже, храни нашу великодушную Королеву!"
Франции: "Вперёд сыны отечества!"
России: "Россия — священная наша держава..."
США: "О, скажи, видишь ты в первых солнца лучах..."
и украинский:
"Ещё не умерла Украины и слава, и воля..."
Зачем это? Как будто кто-то спорит с вами и говорит: "Умерла слава и воля Украины." А вы им отвечаете: "Врешь гад, не умерла еще!" - Умерла то есть вроде бы, или почти что, но нет, еще таки не умерла... еще мал-мал шевелится, хотя и... но, нет, - таки нэ вмэрла ще...  ТО есть вместо того чтоб запеть "Мы чемпионы my friends!" или что-нибудь подобное, вы вступаете с кем-то в спор, а толи и с сомнениями собственными. Вы ставите себя изначально в позицию лузера. Нельзя, нельзя так, милая. Эх всему вас надо учить, братья наши меньшие. А чё вы кстати американский не выучили? Всё равно мову не разумеете. А от нас-то, да - надо дистанцироваться. Так что учите. А я вам советую взять себе в гимн эту квиновскую вещь We Are The Champoins! С детства люблю заслухати. Или как там на мове? Ах, да вы её тоже не знаете...
И еще: Зачем почему-то все время встанет непременно род смелый казацкий, не жалея ни души не тела? Где и когда он встанет-то уже конкретно во весь свой полный этот рост? Встанет напротив тех, кто что...?  - Тех, кто сидит, лежит, не стоит, присутствует, отсутствует, существует гипотетически, т.е. только в воображении вашем изящном? Или тех, кто вообще не в курсе за все у вас там гордо, славно и доблестно происходящее, проистекающее.... И встанет он, род этот казацкий доблестный, т.е. встать должен только за свободу... – свободу от чего? Кого? В чем сейчас этого казачества гордого несвобода? – я извиняюсь вас спросить.  Почему он еще не стоит то, а только должен все время и когда то встать, начать вставать? Или она, свобода эта (скорее от ума, разума, логики, здравого смысла) кем то или чем то сейчас ограничена у вас? Кем тогда или чем? Зачем все время надобно вставать-то, при том когда-то, в будущем, в гипотетическом таком и скором времени? Петь «не умерла мол ещё... и встанем же когда ни будь гордо, из еще не умерших!», чтобы все слышали и проникались таким вашим чуть ли не героическим гипотетическом стоянием (вставанием)? Таки не лучше ли просто делать, созидать, что либо хорошее, доброе, по истине достойное?
- Хуже, что это интерпретация старого девиза-песни где «...кипит наш разум возмущенный... (и это было уже в истории нашей, общей нашей с вами истории, которую вы оценили, как и мы правильно, вроде бы)..., где, там же  ...и в смертный бой идти готов...» (готов? – пойдешь!, - тоже уже было ведь)
И «...смела мы в бой пойдем... и как один умрем в борьбе за ЭТО...». Однако же, и еще совпадение: было же уже – «... за власть СОВЕТОВ...», - ну не должны ли понимать, что не надобно за «ЭТО» идти, тем более чтоб умереть там всем за ЭТО как один... - Жизнь отдавать за власть СОВЕТОВ... за советы... чьи то советы... Сейчас вот понимаем все (полагаю, что все постсоветские люди), что не надобно за ЭТО умирать идти, если ЭТО – это не истина, не ХОРОШО это, не ДОСТОЙНО, не «ЧЕСТНО и СПРАВЕДЛИВО»... – Умереть, жизнь отдать возможно скорее за обратное – за честное, справедливое, за истину....  Отсюда вопрос сразу же, - а что же есть ИСТИНА, ДОБРО и т.п.? Ответ имеется, подумайте, или еще подумайте. Но не к этому вам теперь СОВЕТУЮТ обращаться ваши новые и неожиданные вдруг-друзья. А вы снова с готовностью встать за эти их СОВЕТЫ...   - Зря, однако. А поглядите лучше куда они советуют, или куда сами двигаются. – А двигаются они, и других туда же влекут во гонку за золотым тельцом, (есть такой псевдобожок у них, ему и молитвы шлют, и в его направлении «развиваются» и режут многих, словно баранов, на этом пути своего «развития»), и даже успехи на этом пути выказывают, и всем демонстрируют.  А только зря все это. И если глянуть чуть да глубже, то это же очень даже очевидно зря. – Когда деньги становятся не инструментом для развития, а целью (мерилом, абсолютом), то это очень и очень пагубно. И вроде бы это же их только и дело, куда и как идти, и это несомненно так... Однако, только если вы не баран на этом их пути ко ихой цели... – не пушечное мясо, не фарш. Нет, если и фарш, то фаршу-то все равно тем более. И это тоже жаль, ибо судьба его хоть очевидна, но не так радостна, не так изящна, не так достойна как того хотелось бы.
Вот и получается, к сожалению, что за ЭТО и во имя ЭТОГО же, и продолжается, борьба, война. А еще хуже, намечается и готовится и еще более масштабная и грандиозная. А все их же «молитвами», их же желанием безмерным добиваться своей «великой» цели - Тельца.

Гимн США:
O say, can you see, by the dawn’s early light,
What so proudly we hailed at the twilight’s last gleaming?
Whose broad stripes and bright stars, through the perilous fight,
O’er the ramparts we watched, were so gallantly streaming?
And the rocket’s red glare, the bombs bursting in air,
Gave proof through the night that our flag was still there.
O say does that star spangled banner yet wave
O’er the land of the free, and the home of the brave?

On the shore dimly seen through the mists of the deep.
Where the foe’s haughty host in dread silence reposes,
What is that which the breeze, o’er the towering steep,
As it fitfully blows, half conceals, half discloses?
Now it catches the gleam of the morning’s first beam,
In full glory reflected now shines in the stream:
‘Tis the Star-Spangled Banner! O long may it wave
O’er the land of the free and the home of the brave.

And where is that band who so vauntingly swore
That the havoc of war and the battle’s confusion
A home and a country should leave us no more?
Their blood has washed out their foul footsteps’ pollution.
No refuge could save the hireling and slave
From the terror of flight, or the gloom of the grave:
And the Star-Spangled Banner, in triumph doth wave
O’er the land of the free and the home of the brave.

O thus be it ever when freemen shall stand
Between their loved homes and the war’s desolation!
Blest with vict’ry and peace, may the Heaven-rescued land
Praise the Power that hath made and preserved us a nation.
Then conquer we must when our cause it is just
And this be our motto: «In God is our Trust.»
And the Star-Spangled Banner in triumph shall wave
O’er the land of the free and the home of the brave! О, скажи, видишь ты в первых солнца лучах
Что средь битвы мы чли на вечерней зарнице?
В синем с россыпью звёзд полосатый наш флаг
Красно-белым огнём с баррикад вновь явится.
Ночью сполох ракет на него бросал свет -
Это подлым врагам был наш гордый ответ.
Так скажи, неужель, будет жить он всегда
Где земля храбрецов, где свободных страна?

Там, в туманной тиши, на чужом берегу,
Где надменный наш враг от атак отдыхает,
Что над фортом, как нам, также видно ему -
На ветру колыхнется и вновь пропадает?
Золотистый восход ему блеск придает
В полной славе его свежий бриз развернет.
Это звёздный наш флаг! И он будет всегда
Там, где дом храбрецов, где свободных страна.

А где банда убийц, что хвастливо клялась,
Будто пламя войны, духом павших смятенье,
Разобщенной толпой снова сделают нас -
Дали кровью ответ за свои преступленья.
Нет убежища вам, войск наемных рабам,
Ждет могилы вас тлен, — будет всем по делам.
Только звёздный наш флаг не умрет никогда
Там, где дом храбрецов, где свободных страна.

О, пусть будет так впредь — где мятежный встаёт
Меж разрухой войны и своим отчим домом.
Славит Бога земля и хвалу воздаёт
Силе, сделавшей нас и хранящей народом.
С правой кто стороны, не страшится судьбы,
В битвах будет девизом нам «Богу верны».
Звёздный флаг над страной будет реять пока
Ещё есть храбрецы, в ком свобода жива.

Тут и комменты излишни – так, чисто же и ясно всё.  – Кругом враги, подлые, коварные, злые, надменные, жуткие, хвастливые, противные, в отличие от нас, отважных,  славных, добрых, храбрых и великих. Однако, кто они, враги эти? Где они и из какой они страны, стороны? Где эти рабы наемных войск, и их убежища? Кто это вообще такие, рабы эти,  по отношению к этой великой стране?  Кто, где и когда нанимал рабов в войска и шел этими силами на страну эту,  где эта якобы свобода якобы жива? Где это всё? Или это вообще везде? И всегда? Везде где нет нас, везде где не мы ещё у руля, где нет нашей руки праведной и справедливой?  Где туманная эта тишь, где эти (этот) враги (враг), на чужом, заметьте брегу,  отдыхают? Они, якобы, т.е. мнимые эти враги (гипотетические) НА ЧУЖОМ, т.е. на собственном, своем (еще не нашем, надеемся, что только пока...).  Получается – на вражеском, своем, отдыхают берегу, но наша справедливости исполненная ракета, таки приостановит ход их вражеских и варварских мыслей, и ход развития такого сюжета. Приостановит их коварно-подлый план поотдыхать на берегу своем враждебном. Не будет им там отдыха, пока их берег будет их... И наша дружественно-справедливая ракета разрешит эту несправедливость где бы она не вершилась. Ибо гордый наш флаг... и свободы земля и т.п. храбрецы – молоднцы... и свобода жива... С Богом вот только перебор. – Нельзя в суе его имя вплетать. Бог – это любовь, абсолют, мир, это там где любовь и тепло исходит, а не храбрецы и свобода от всего и ракеты на берег чужой и полосатый какой то там, как впрочем, любой вообще, флаг. Бог – это несравнимо больше чем флаг, правая сторона, звезды, сила какая то, сделавшая нас, тем более когда речь то идет о деньгах преимущественно. Ибо же в этом только и сила ваша, но это ничтожная сила, ибо не сильная она в этом случае, и в этом же и ничтожность и слабость ваша же, американские вы наши американцы. А как бы могло бы быть хорошо. Это когда все бы устремились бы именно  к Богу, по хорошему только так, по настоящему, по душевному. Так то есть, как это только и возможно по настоящему, а не по показушному, как и умеем мы все. Так и пошли бы рука  об руку к этому ВЕЛИКОМУ и ИСТИННОМУ, и Американцы и Украинцы и Русские. А как если бы и Китайцы бы примкнули и с Индийцами, то то-то бы Бог бы и обрадовался. То-то и жизнь бы совсем же бы другая сразу и нагрянула. И мусульмане доблестные сразу же бы влились в эти наши стройные ряды и так же приукрасили бы их своим присутствием как правая рука приукрашает тело, несмотря на наличие руки левой. Ибо же и правой и левой руки более чем и необходимо и достаточно для лучшего развития всего организма, для более плодотворного его течения в пространстве эволюции.

Российский
Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Нет, я не скажу, что все здесь мне в этом нравится. Точнее мне бы и нравилось, когда бы это было так. Но, какое же оно, отечество наше свободное? Просторное – да, этого есть.  Достойное?... – тоже могло бы быть, но при определенных обстоятельствах  (это когда бы мы и были  бы достойными), но не о них, и не теперь.  Но, свободное оно вообще то и быть-то не может. Нельзя быть свободным в обществе ибо свобода эта ограничиваться должна и ограничивается другими членами этого же общества, это же ясно.  Нельзя быть свободным так же от морали, любви, вещей не вещных, небесных, мало-материальных, но все же не менее необходимых. На счет просторов третьего куплета тоже можно было бы поспорить. Тут или кому то конкретному, конкретным ИМ каким то, грядущие года открывают перспективу в виде простора для жизни, или перспективы эти не такие уже и перспективные, всяк больше лишь туманные какие то, аморфные, чисто теоретические. Ибо большинству населения, как раз грядущие года открывают все более малоприятное только. Есть однако, нельзя этого отрицать, есть на земле русской, таковые, кому открываются здесь, в просторах наших перспективы определенные. Хотя с точки зрения глобальной (а глобальное, или АБСОЛЮТ, или ИСТИНА, - а это все одно и то же), то таки не прав я в этих вышеизложенных словах. И перспектива таки есть у всех. У богатых – сбросить тяжесть богатств, или направить их в русло более нужное, или не возводить их в ранг цели заветной. А цель заветную (истинную как раз) и возводить, стремиться к ней.  На пути к которой все АБСОЛЮТНО таки и РАВНЫ и одинаковы в возможностях и т.п. И при движении к этой истинной цели, и воплотятся ВСЕ АБСОЛЮТНО абсолюты, истины, справедливости и все что только ДУШЕ угодно. И даже сверх того, ведь СВЕРХ такого этого тогда все и получится.
И так, вперед, Ура, товарищи!....
- Вперед , заре навстре- ечу, товарищи в борьбе!... штыками  и карте- ечью проложим путь себе. -  это я звонко шучу, припоминая травмы старых ошибочных шагов.
Так и таки, вперед! Но, без злобностей дня вчерашнего, а лишь к любови, добру и миру... Аминь.

к слову о гимнах, и том куда это... когда заре якобы на встречу, когда с товарищами в борьбу, с штыками и картечью.. куда так только и возможно проложить путь себе...  - последний путь... в последний путь.


(Картина Е. Костылева (великого, почти слепого художника)


Рецензии