Ксения принцесса воин

В нашей культуре сложился стереотип, что борьба – это не женский вид спорта. Но тем интереснее ломать стандарты.

Ксения Кирильчук, семилетняя девчонка, с длинными косичками, которая, как настоящая принцесса, любит наряды. Но уже три с половиной года она занимается борьбой в Школе самбо в Харькове . Есть уже и кубки, и медали, в основном за первые места. Из больших достижений – золото с Чемпионата Мира по кемпо-карате в разделе сабмишн, серебро с Чемпионата Украины по джиу-джитсу. Но самые дорогие – это награды за борьбу самбо.

Спортивная династия

Ксении было суждено стать самбисткой и продолжить семейную традицию. Её родители – мастера спорта Украины по самбо, призеры Чемпионатов мира, Европы, дедушка – кандидат в мастера спорта СССР. Но Екатерина, мама Ксюши, говорит, что это не только дань традиции, это у неё в крови: «Первый раз мы привели Ксюшку на ковер где-то года в полтора, её невозможно было забрать. Это была любовь с первой секунды».

Сегодня наша героиня тренируется по 3-4 раза в неделю под руководством своего папы. Папа Андрей воспитывает борцов самбистов, а дедушка Олег готовит ещё и бойцов для боевого самбо. У каждого из них уже есть и призеры международных стартов, и чемпионы страны, но главные надежды, конечно, связаны с дочкой/внучкой.

«У нас на тренировке много девочек, – говорит Ксюша, – но мне интереснее отрабатывать с мальчиками». Мама продолжает эту мысль: «Я тоже любила с мальчишками работать, это вырабатывает другой стиль борьбы. А вот на соревнованиях у нас не принято смешивать, хотя и такое случается. Для Ксюши это не проблема, а ребятам такие соревновательные схватки не на пользу: проигрывать никто не любит, а тут ещё и девчонка победила».

Нет времени для безделья

В школе Ксюша учится отлично, выступает на олимпиадах, конкурсах, занимается английским с репетитором. Кстати, её школьная подружка посещает секцию вольной борьбы.

Но мама замечает, что ребенок есть ребенок и иногда Ксения тоже устает, тогда начинает лениться и баловаться: «У родителей очень сложная задача. Не просто обеспечить сбалансированное питание и режим, но и мотивировать, помогать преодолевать соблазны современного мира. Когда остальные гуляют – Ксюша едет на тренировку, приезжает поздно и садится делать уроки. Приходится порой напоминать, что у каждого результата есть своя цена».

Однако со стороны это не особо заметно. Сама Ксюша говорит: «Мне нравится самбо. Я хочу стать Чемпионкой Мира, а ещё олимпийской чемпионкой, когда самбо войдет в Олимпиаду».

Что ж, пожелаем удачи маленькой спортсменке в достижении поставленных целей и будем следить за её успехами!

Автор: Екатерина Андреева
Для Fight and Roll Girls
https://vk.com/frg_community


Рецензии