Белочка

       Самым дерзким и злобным зверьком на севере страны является белка. По крайней мере, неожиданно выскакивая из леса на дорогу прямо под колёса она ведёт себя настолько непредсказуемо, что предугадать её действия совершенно невозможно. На дороге с очень слабым движением расслабляешься и вылетающий тебе под колёса из придорожной травы стремительный рыжий клубок вызывает судорожное нажатие педали тормоза с громкими проклятьями в адрес зверька.
       Услышав сигнал, белка стремительно разворачивается и мчится обратно к обочине, высоко подняв пушистый хвост. Наверное, можно просто не обращать на белку внимания и ехать с прежней скоростью, проскочишь – хорошо, не проскочишь – ну что же, значит судьба у тебя такая, но давить зверька как-то не хочется, да и шофёрское поверье, что сбивший на дороге кошку или собачку водитель обязательно вскоре попадёт в аварию посерьёзнее, видимо родилось не на пустом месте.
       В то прекрасное осеннее утро мы на двух машинах отправились в дальнюю дорогу. Путь предстоял неблизкий и было принято решение, чтобы не оторваться друг от друга, что автомобиль с двигателем послабее идёт первым, а у него на хвосте сидит более мощный. Так и поехали, «Жигули» со мной за рулём идут первыми, почти вплотную за ними «Шкода».
       Солнечный день, сухая дорога, почти полное отсутствие встречных и попутных машин, красота! Скорость за сотню, и вдруг из-за поворота стремительно вылетает пушистый комок наперерез машине.
       Моя нога судорожно жмёт педаль тормоза до упора, но мозг пронзает мысль:
      - Сзади же машина!!! - и нога перелетает на педаль газа, с силой вдавливая её.
      Машины почти соприкасаются бамперами и я, оторвавшись от преследователя, ухожу вперёд. Бросаю взгляд в зеркало и вижу белку, из-за которой мы чуть не разбили две машины, она большими прыжками несётся через дорогу.
      Звонит мобильный телефон. Нажимаю клавишу и слышу разгневанный голос моего преследователя с вкраплениями ненормативной лексики:
       - Расскажи-ка мне … что это … сейчас было?
       - Белочка…
       - Это точно белочка, скажет нам директор, когда узнает, что мы из-за пушистой крысы в аварию попали и на эвакуаторе притащим на базу две разбитые в хлам машины!
       - Держи дистанцию хотя бы десяток метров, а то здесь и лоси иногда по дороге гуляют.

       Пару лет назад в этих краях случилась великая беличья миграция, которой не случалось раньше. Белки, подгоняемые какой-то своей, совершенно непонятной людям тревогой, шли плотным потоком с севера на юг круглые сутки без устали и перерывов.
        Егеря, узнавшие от охотников о небывалом нашествии белок, подняли тревогу и постучали в двери охотничьих ведомств повыше. Чиновники посовещались и к единому мнению по поводу явления не прийти не смогли, наверняка перенаселённость белками северных лесов место имела и от этого возник голод, вот и рванул зверёк южнее осваивать необжитые места, богатые едой. Ведь врагов в природе у белки – соболь да куница, которых из-за прекрасного меха выбивают нещадно, вот и расплодились они без плотного контроля со стороны хищников значительно и теперь расселяются на новые пространства.
        Единственно, что можно было в этой ситуации сделать охотхозяйствам и поставить себе в актив жирную галочку, это произвести кольцевание мигрирующего зверька. И пусть потом учёные спокойно изучают по кольцам, где зверь расселится, главное, что будет известно, когда и где он мигрировал.
        Заказаны кольца и журналы для учёта, определена стоимость проведения мероприятия и мудрые руководители вздохнули с облегчением – теперь всю белку окольцуем, пересчитаем и отчитаемся!
        А вот как на самом деле можно поймать зверька с мини бензопилой во рту, да ещё и на лапе зажать алюминиевое кольцо, чтобы он тебе фалангу -другую от пальцев не отстриг резцами, острыми, как лезвие – вот это проблема!
         Охотники посовещались в широком кругу и желающих пойти добровольцем на это благородное дело не оказалось. Свои пальцы, как оказалось, были очень для присутствующих ценны и расставаться хоть с небольшой частью их, пусть и при помощи белки, не хотел никто ни за какие деньги:
        - Это ж такая наглая тварь, в лесу никого не боится, она орех за секунду разгрызает, а вы ей предлагаете руку в перчатке! В прошлом году ходил на глухаря, замер, когда петух токовать перестал, выскочила белка, увидела меня, растрещалась на весь лес! Подскочила, обматерила на своём языке, чуть приклад в ружье не отгрызла!
          - Для неё ваш палец как чипсы, только хрустнуть успеет! Тут надо броню одевать до плеча, а лучше всего как на древнего рыцаря с ног до головы! И как ты потом пошевелишься в этой сбруе?
         - Тут, ребята, нужна перчатка, какие на руку при разделке мяса одевают на мясокомбинатах, вся из металлической кольчуги. Только тогда будет можно её удержать!
         - И отлавливать нужно в реке, я вчера возвращался вечером с рыбалки, плывут одна за другой, только хвост торчит. Если её в воде прижучить, то можно легко окольцевать!
          - Вот раз тебе легко это сделать, ты и возьмись за это!
          - Вот и возьмусь! Деньги не лишние, подумаешь, белке кольцо одеть!
          - Давай, Серёга, на тебя вся надежда! - с облегчением загомонили охотники, подбадривая добровольца и любовно потирая сохранённые от беличьих зубов пальцы на руках.
          Через неделю доставили кольчужную перчатку и два брата приступили к операции под кодовым названием «Колечко для белочки».
          Распределили обязанности. Старший брат правил моторной лодкой и увидев рыжий хвост над водой, направлял судно наперерез грызуну. Младший хватал рукой в металлической перчатке белку за шею и поднимал в лодку, где старший брат с большим трудом хватал за непрерывно трепыхающуюся заднюю беличью лапку, оттягивал её, одевал кольцо и зажимал пассатижами.
         - Готово, бросай! – следовала команда младшему брату и тот как можно дальше швырял зверька подальше от лодки.
        Беличью ярость не описать словами, грызун так громко верещал, пытаясь дотянуться до своих мучителей и скрежетал зубами о металл перчатки, что становилось страшновато. Но и после того, как белку бросали обратно в реку, она, громко возмущаясь, пробовала вплавь настичь своих мучителей, чтобы заскочить в лодку и показать всю мощь своих зубов.
         Понемногу пришёл опыт, дело пошло веселее, но и белки видимо каким-то образом смогли рассказать друг другу о новой напасти на реке, теперь они старались из воды выпрыгнуть на тянущуюся к ним руку и по ней заскочить в лодку.
         И когда это удавалась, наступал настоящий конец света. Братья вооружались вёслами и пытались с громкими криками отогнать от себя рыжую шаровую молнию, которая с визгом со скоростью света хаотично металась по лодке, разрывая крепкими зубами всё, до чего могла дотянуться, от лодочных бортов и сидений до резиновых сапогов на ногах братьев.
          После того, как удавалось наконец-то выбросить разбушевавшегося зверька из лодки, снимали обувь и осматривали ноги, проверяли, не прокусила ли белка кожу вместе с сапогами.
         Но задачу по кольцеванию всё же удалось с честью выполнить и купить на деньги, полученные за это, две пары новых резиновых сапог.


Рецензии