Яруторовск

 Предисловие.

 В "Википедии" можно найти сведения о пребывании декабристов в ссылке, "во глубине сибирских руд...": в Чите и Петровском заводе.
  Все трое испытали тяжесть работ на рудниках, но, всё-таки, все по разному.
Эти выдержки из "Википедии" относятся к последнему периоду ссылки, которое можно назвать: на вечное поселение.
Они уже не на каторге, но должны оставаться в Сибири,не могут вернуться ни в столицы, ни в один из городов европейскои части России.
Они получили возможность вернуться к своим любимым занятиям, а творить, созидая, можно везде, применяя те знания, которые были ими ранее получены.

Справочный материал к статье:

 -Самым заметным и влиятельным среди  трёх декабристов, на мой взгляд, является
Михаил Фонвизин.
 Он на двенадцать лет старше лицеистов, участник Войны 1812 года,воевал вместе с М.Воронцовым,вовлечён в декабрьское движение И.И Пущиным,
Генерал-майор.
В "Евгении Онегине" ему посвящены многие строки.
 Появление Татьяны на балу в сопровождении генерала, и последняя сцена романа: муж пришёл-адресованы ему.
 

"Дата рождения:
20 августа 1787

Место рождения:
Марьино Раменский район Московской губернии
{ Теперь город Бронницы, под Москвой. Д.Д.}

Дата смерти:
30 апреля 1854 (66 лет)

Место смерти:
Марьино Раменский район Московской губернии

Подданство:
Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:
философ, представитель утопического социализма"

 Ремарка.Так характеризует его труды современники, не называя его "декабристом".
Он, наверное, был им,скорее, теоретически прочитав творения французских философов,
"просветителей". Утопический социализм- это, прежде всего, Дидро.  Чернышевский вошёл в литературу позднее.


"Награды:
Орден Святого Владимира IV степени с бантом Орден Святой Анны II степени с алмазами Орден Святой Анны IV степени Золотое оружие с надписью «За храбрость»
Орден «Pour le M;rite» D-PRU Pour le Merite 1 BAR.svg
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Михаи;л Алекса;ндрович Фонви;зин (фон Ви;зин, 20 августа 1787 года — 30 апреля 1854 года)
 Племянник Д. И. Фонвизина, брат И. А. Фонвизина.

Родился в имении Марьино (ныне в Раменском районе Московской области)
7 марта 1827 года Фонвизин был доставлен в Читинский острог. В 1828 году в Читу прибыла его жена — Н. Д. Фонвизина. Из Читы переведён в Петровский Завод, куда прибыл в сентябре 1830 года. В Петровском Заводе занимался историей, философией, участвовал в деятельности каторжной «академии», делал значительные взносы в Большую артель.

По указу от 8 ноября 1832 года отправлен на поселение в Енисейск, куда прибыл 20 марта 1834 года. 3 марта 1835 года получил разрешение переехать в Красноярск. Выехал из Енисейска не ранее декабря 1835 года. 30 октября 1837 года рарешено переехать в Тобольск, куда прибыл 6 августа 1838 года. В 1839 году просил перевести его рядовым на Кавказ.

Во время эпидемии холеры в Тобольске в 1848 году вместе с другими декабристами ухаживал за больными, снабжал их медикаментами, пищей. Оказывал помощь И. Д. Якушкину в создании ланкастерских школ в Ялуторовске. В семье Фонвизиных воспитывались дети жителей Тобольска.

13 февраля 1853 года Фонвизину было разрешено вернуться на родину и жить в имении брата Марьино Бронницкого уезда Московской губернии с учреждением строжайшего полицейского надзора и воспрещением въезда в Москву и Санкт-Петербург.

15 апреля 1853 года выехал из Тобольска и 11 мая прибыл в Москву. 12 мая отправлен с жандармом в Марьино. Умер 30 апреля 1854 года в Марьине, похоронен в Бронницах у городского собора."

 атериал к статье:

И. Пущин (1798 – 1859)
 
Иван Иванович Пущин прибыл на поселение в Ялуторовск в 1843 году. Пущин происходил из знатного рода — был внуком адмирала и сыном сенатора.
Учась в Царскосельском лицее вместе с А.С. Пушкиным, Пущин принадлежал к числу самых близких друзей поэта. Оставив карьеру в гвардейской артиллерии, Пущин поступил на службу в уголовную палату, чтобы иметь возможность принять участие в общественной жизни страны. Пущин активно участвовал в работе тайных декабристских обществ в Петербурге и Москве, непосредственно руководил восстанием на Сенатской площади. Был осужден по первому разряду к смертной казни, которая была заменена более чем на десятилетнюю каторгу в Чите и Петровском заводе.

 
В Ялуторовске Пущин вместе с Оболенским снимали дом купца Бронникова, который вскоре превратился в излюбленное место общения декабристов. Будучи юридически образованным человеком Пущин неоднократно оказывал помощь местным жителям в сложных судебных тяжбах. В ссылке Пущин вел обширную переписку. Им было сохранено более 1500 писем, среди которых — автографы и стихи Пушкина, Рылеева и Кюхельбекера. В доме Пущина неоднократно находили приют дети и члены семей ссыльных. В его доме проживала вдова и дети поэта и декабриста Вильгельма Кюхельбекера. В 1840 году в Ялуторовске появился первый клавесин, выписанный из Москвы Пущиным, и впоследствии подаренный им Муравьеву-Апостолу, в доме которого устраивались музыкальные вечера.
 
В 1856 году Пущин покинул Ялуторовск. Вскоре он сочетался браком с вдовой декабриста Фонвизина — Натальей Дмитриевной, выдающейся женщиной, общение с которой во многом вдохновило А.С. Пушкина на создание образа Татьяны Лариной."
 Брак "Евгения Онегина"- И.И. Пущина с Натальей Дмитриевной Фонвизиной, в евичестве Апухтиной- "Татьяной Лариной" продлился около трёх лет.   
 Вся её жизнь была посвящена мужу, генералу Фонвизину, у них было трое детей, воспитывали в Тобольске и чужих. Только в конце жизни, выполнив свойдолг до конца, любящие обрели своё счатье, заповеданное им в романе Поэтом.с
Супруги поселились в имении Фонвизиных, расположенном в селе Марьино Московской губернии."
  Ремарка. Точнее было бы сказать в имении Н.Д. Апухтиной, объединённое после женитьбы с имением её троюродного дяди М.Фонвизина.
 "Однако здоровье Пущина было серьезно подорвано за годы ссылки. В 1859 году он скончался.
 В последние годы жизни Пущиным был написан ряд воспоминаний, среди которых особую ценность представляют «Записки о Пушкине», воссоздающие события лицейской дружбы декабриста с великим русским поэтом."
 Ремарка.
В последние годы И.Пущин, скорее всего, наслаждался своим новым положением женатого мужчины, нового для него: "Евгений Онегин"  впервые был женат.
Если бы Пущин писал эти записки в Бронницах, то Наталья могла бы что-то ещё добавить от себя и о Пушкине, и о его романе.
Им нечего больше было скрывать. Наталья всегфа говорила о себе, как о Татьяне Лариной.
 Узнаваемо было и её имение, и имение И. Пущина, которое сохранилось до сих пор, в отличие от имения Апихтиных, на месте которого построен Автовокзал "Бронницы".

 
 

И. Якушкин (1793-1857)
 
В 1836 году в Ялуторовск был переведен Иван Дмитриевич Якушкин — отставной капитан, участник битвы при Бородино, один из основателей Союза спасения и член Союза благоденствия.

Якушкин был осужден по самому строгому — 1 разряду и до прибытия в Ялуторовск пробыл 8 лет на каторге в Чите и Петровском заводе. В Ялуторовске Якушкину довелось пережить один из самых тяжелых ударов судьбы. Его супруга, воспитывавшая детей, так и не получила разрешения проследовать за мужем в Сибирь.
 
На протяжении четырнадцати лет Иван Дмитриевич вел с ней оживленную переписку. В письмах родственников и друзей все чаще появлялись упоминания о болезни жены. В 1846 году Анастасия Васильевна скончалась. Якушкин тяжело пережил это известие. Отвлечься от горестных дум ему помогли лишь заботы о создании образовательных учреждений в Ялуторовске. В 1842 году, несмотря на многие трудности, Якушкиным была открыта Ялуторовская мужская школа. В 1846 году в память о жене им была организована женская школа. Открытие этих общедоступных для разных сословий учебных заведений стало важным событием в деле народного образования в масштабах всей Сибири. В период Ялуторовской ссылки Якушкин занимался изучением местной природы. В своих трудах по истории и философии он стремился предугадать пути будущего общественно-политического развития России.
 
Значительный след оставил Якушкин и в истории русской литературы. Он являлся автором «Записок декабриста», опубликованных Герценом в Лондоне. Именно ему Петром Ершовым впервые был передан текст знаменитого пушкинского стихотворения «Во глубине сибирских руд…». Александр Сергеевич Пушкин упоминает имя Якушкина в поэме «Евгений Онегин», а Александр Грибоедов, вместе с которым декабрист учился в Московском университете, наделил многими чертами своего товарища героя «Горя от ума» — Чацкого. После амнистии 1856 года Якушкин, чье здоровье пошатнулось за годы ссылки, покинул Ялуторовск и поселился в подмосковном селе Новинки, где скончался спустя год — в августе 1857.

 


Рецензии