Хазарус. От Ра до Рюрикова Дома

    Каждая статья информографии содержит информацию об отношении названия статьи к истории хазар.Статья под именем Ра– это не статья о Ра, это статья о Ра в хазарской истории.
====================================

Ра!!
     В “Книге Велеса” содержится запись: “Ра-река – великая, она отделяет нас от иных людей и течёт в море Фасийское”.
     Название Фасийское море происходит от реки Фасис, ныне именуемой Риони, которая, как и в древние времена, по-прежнему тычет в Чёрное море.
     А вот соответствующая выдержка из “Хронографии” византийца Феофана (671 г.): “В северных, по ту сторону лежащих частях Евксинского Понта есть так называемое Меотийское болото, в которое впадает великая река. по имени Атал”.
     Волга не всегда имела то русло, по которому течёт в настоящее время.
     Мало того, она не всегда впадала в Каспийское море! Если проследить на карте Птолемея начертание реки Волги-Ра, то отчётливо видно, что ниже колена, образованного у Волгограда, имеется ещё один поворот, после которого течение реки получает почти меридиональное направление.
     Неизвестное колено не является небрежностью картографа - в тексте “Географического руководства” даны координаты для устья Волги, затем для поворота, а далее указывается: “есть ещё другой поворот реки Ра, приближающийся к повороту реки Танаиса (Дона).
     (Киракошьян)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Работорговцы Хазарии!!
     Ради успеха всемирной торговли, не моргнув глазом, разделили бы мир на крошечное племя работорговцев и всех остальных рабов
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рабы!!
     Один из видов товаров, которые еврейские торговцы быстро монополизировали и которые давали им стократную прибыль, были «живыми товарами», рабами. Этим рабам даже присвоено особое имя: «сакалабы», которое переводится как «славян». Многие авторитетные исследователи считают, что основной «стартовый капитал» хазарских торговцев был сделан именно на таких «живых товарах». (Ходос Э.)
     Как рассказывает Гумилёв, экономически влиятельная еврейская община в Киеве сохранилась ещё на полтора века после разгрома Итиля Святославом.
     Её влияние стало расти, когда в неё влилось множество евреев Западного происхождения, переселившихся из Германии через Польшу. В руках этой общины находилась интенсивная торговля рабами.
     Рабы добывались в набегах половцев и продавались в Египетский халифат через Крым, где была другая сильная еврейская община в Херсонесе (Корсуни).
     Именно тогда был убит канонизированный Православной Церковью мученик св. Евстрат.
     Как пишет Гумилёв, в Киеве «торговля и ремесла постепенно переходили в руки евреев, так как каждому из них помогала община, тогда как русские купцы и ремесленники действовали каждый на свой страх и риск».
     (Шафаревич)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Раввинизм в Хазарии!!
     Сущность религиозной реформы Обадия, согласно данным Иосифа, сводилась к установлению раввинизма. На самом деле, именно он сделал иудейство государственной религией хазар.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Раввины!!
     Записи времени создания Хазарского словаря говорят о том, что раввины не одобряли того внимания, которое их соплеменник уделил "Хазарскому словарю", поэтому книга время от времени подвергалась нападкам учёных людей из еврейской среды.
     При этом, правда, у раввинов не было замечаний относительно правоверности еврейских источников словаря, однако они не могли согласиться с аргументами остальных источников.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Равенна!!
     Город.
     В «Географии» Равеннского анонима (VII в.?) хазары отождествлены с акацирами.
     Однако Цейсе, а затем Маркварт признали такое отождествление невозможным.
     Страна Оногория между Доном и Кубанью к востоку от Азовского моря была известна ещё в VII в. анонимному автору Равеннской космографии.
     В болгарской легенде Феофана о Кубрате названо совершенно историческое имя Аспаруха, который значится в ней третьим по старшинству сыном Кубрата, указан старший сын последнего Батбай и второй Котраг.
     Имена двух остальных не названы, да и самое существование их совершенно невероятно.
     Одному из них приписывается переселение с подвластным ему племенем в Паннонию и подчинение аварскому кагану, а другому поход в Италию - в Пентаполис возле Равенны и подчинение «царям христианским».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Радагайс!!
     В 405 свевы, вандалы, аланы и бургунды покинули свои земли, страшась гуннов.
     Их вождь Радагайс, ворвавшись в 405 г. во главе означенных племён в Италию, поклялся принести в жертву богам всех сенаторов, но, однако, был предан своими племенами и сам казнён.
     В связи с "великим переселением гуннов" в Европу, известен только этот эпизод, связанный с гуннским нажимом на этносы Европы, начавшееся в 169-170 г., когда кучка измотанныз трёхгодичным отступлением с непрерывным преследованием сяньбийцами, явилась в Прикаспий на Нижней Волге.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Раданиты!!
     Рахданиты.
     В переводе с еврейского означает "пути".
     Рахданиты - это еврейские купцы, которые по свидетельству Хордадбеха, были хорошо знакомы с разными путями в Хазарию. По Чёрному морю, а затем пешим путём, вероятно, было доставлено письмо из Испании царю Иосифу.
     Из Хазарии евреи отправлялись в Балх, Мавераннахр и даже в ал-Син - Китай.
     В X в. благодаря деятельности еврейских купцов Раданитов, осуществивших регулярные торговые связи между Китаем и Провансом, не только в Китае узнали о существовании Хазарии, но в самой Хазарии стал известен даже китайский язык.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Раджпут!!
     Среди 36 раджпутских племён мы находим некоторые имена, похожие на названия их коллег на западе, как в следующем списке: Джатт или Джат, родственниками которых были Яш / Языг Дунайского бассейна и юрты Кента и чьи прямые предки были, весьма вероятно, из сибирских степей, следовательно, из массива Массагета / Сармат.
     Арабы называли их «Зотт», имя, которое они использовали в качестве общего термина для любых людей, прибывающих из долины Инда.
     Гуджар, Гуджрати, отождествляли с хазарами авторитетные учёные.
     Индоарийские языки, лишенные звуков «kh» и «z», преобразуют их соответственно в «g» и «j».
     Хазары были частью турок Кёка, прежде чем создать собственное независимое королевство в бассейне Волги, и именно в этот период гуджары / гуджраты появились в долине Инда.
     Они поселились главным образом в Гуджарате, а именно: «Земля хазар».
     Дальнейшие свидетельства этнического происхождения раджпутов даны документами того периода, свидетельствующими о характере их первоначальной религии, которые состояли в поклонении солнцу, огню и мечу.
     Все их ритуалы и церемонии, такие как выпивка из черепа и другие практики, совершенно незнакомы ведическим ариям и, безусловно, характерны для скифских народов.
     Раджпутские кланы появились во время правления Кёк-Тука.
     Фактически, термин «Раджпут» никогда не упоминается ни в одном санскритском документе до этого периода.
     Они установили различные королевства и династии в долине Инда и даже в других регионах Северной Индии, подобно королевскому дому Каннау, семье Гуджара (Хазары).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Радимичи!!
     Радимичи на берегах Днепра и Оки признали над собой власть Каганову в исходе VII века, или уже в VIII.
     Радимичи вносили в казну щляги, или шиллинги, без сомнения полученные ими от Козаров.
     Однако ж мордки или куны долгое время оставались ещё в употреблении.
     Г. Вернадский датирует подчинение хазарами северян и вятичей временем около 840 г., радимичей же несколько позже.
     Поляне, по его мнению, были завоёваны венграми, находившимися в подданстве у хазар (Vernadsky).
     Под 859 г. летопись перечисляет славянские племена, платившие дань хазарам.
     Это пограничные со степью племена: поляне, северяне и вятичи; из дальнейшего повествования летописи выясняется, что в числе хазарских данников были ещё радимичи.
     Все эти племена заселили обозначенные за ними в летописи области не ранее конца VII — начала VIII в. Археология до сих пор не знает здесь славянских памятников более раннего времени, а летопись прямо сообщает, что радимичи и вятичи пришли сюда «от ляхов», т.е. с запада.
     Подчинив вместе с Киевом полян, Олег в следующем году воюет с древлянами и облагает их данью, а в 884 и 885 гг. распространяет свою власть на северян и радимичей, которые до этого платили дань хазарам.
     «И властвовал Олег над полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с уличами и тиверцами воевал», заканчивает летопись описание первых лет княжения Олега в Киеве.
     Нам ничего не известно относительно сопротивления хазар Олегу при освобождении им северян и радимичей. Едва ли оно было значительным.
     Однако вятичи и после этого оставались под игом хазар, что может служить свидетельством серьезных препятствий, которые встали перед Олегом при объединении в Русском государстве подвластных хазарам славян.
     Были ли в этом повинны хазары, или сами вятичи, или те и другие вместе, — остаётся неизвестным.
     Для радимичей Олег сохранил ту же дань, которую они платили хазарам — по шелягу (Повесть временных лет).
     Не означает ли это слово ту серебряную монету, которая входила в состав дани хазарам вместе с белкой? Конечно, в хазарский период такой монетой мог быть только диргем, а ни в коем случае не шиллинг, если даже шеляг и означал монету Западноевропейского происхождения.
     Владимиру Святославичу после утверждения в Киеве несколько лет пришлось посвятить борьбе за восстановление власти киевского князя на окраинах Русского государства, ослабевшей в период междоусобиц 973-980 гг. Он дважды воевал с вятичами (981 и 982 гг.), подчинил радимичей (984 г.) и только после этого в 985 г. смог двинуться на Волгу.
     Под этим годом «летоись» сообщает: «Иде Володимер на Болгары с Добрыней уем своим в лодиях, а торки берегом приводе на коних; и победи Болгары».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рамзес II!!
     Рамзес II был одним из великих монархов Египта.
     Его сын носил имя Менефта.
     По обычаю египетскому, он получил своё образование у жрецов, в храме Аммона-Ра в Мемфисе, ибо в те времена искусство царствовать рассматривалось как ветвь священнической науки.
     Менефон был в молодости робок, любопытен, и обладал ограниченными умственными способностями.
     Им владела мало просветлённая страсть к оккультным наукам, которая и толкнула его позднее во власть магов и астрологов низшей ступени.
     Товарищем по учению он имел молодого человека, одарённого острым гением и сильным, замкнутым характером.
     Звали его Хозарсиф (впоследствии пророк Моисей), который считался двоюродным братом Менефты, сыном царственной сестры Рамзеса II.
     Был ли он родным сыном или приёмным, об этом нет верных сведений.
     (Шюре).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ранхаз!!
     Город.
     Сообщают, что в 10 фарсахах от Хамзина, в городе Ранхаз (у Гардези в самом Хамзине) находилось громадное дерево; жители собирались к нему каждую среду, вешали плоды, поклонялись и приносили жертвы.
     Этот культ дерева живо напоминает тот, с которым в VII в. епископ Исраель столкнулся в той же стране гуннов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Раны у хазар!!
     Как показали палеопатологические исследования, травмы нижних конечностей преобладают у населения салтовского Дмитровского могильника, в то время как у славян преобладают травмы верхних конечностей. (Комар В.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рас!!
     В Худуд ал-Аллам сказано, что река Рас впадает в Хазарское море. В другом месте текста она вытекает из Алтайских гор. (Минорский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Распендиал!!
     Предводительствовал в 409-411 гг. аланами, когда они вместе с вандалами завоёвывали Испанию. (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рас-тархан!!
     Раж-тархан (Википедия), Ас-тархан.
     По Википедии Рас-тархан был командиром хазарской армии при походе в Закавказье в 764/765.
     Так называет Я;куби Ас-тархана, что согласуется с данными Табари и близко к Гевонду, который называл Ас-тархана Раш-тарханом.
     Однако во всех случаях, как показывает М.И. Артамонов, Рас-тархан был хазарским царём и бежал от хазар вместе с Джибраилом.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Растархан,!!
     Раштархан, Астархан.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ратибор!!
     Наместник Великого Князя Киевского Всеволода.
     В 1079 году хазары захватили соперника Всеволода Тмутороканского князя Олега и отправили его в Константинополь, а на его место поставили наместника (посадника) Всеволода - Ратибора ("Повесть временных лет".
     Известны также вислые свинцовые печати с именем Ратибора.
     Заметим, что в это время хазары уже не стремились к овладению Тмутороканским княжением.
     По всей видимости, они уже не представляли того единого племенного союза, каким ещё были сто лет назад.
     Тем не менее эти события показывают, что они составляли там весьма влиятельную часть населения, если могли захватить князя, но не были достаточно сильны и многолюдны, чтобы возглавить Тмуторокань самостоятельно.
     Всеволод пообещал им хорошую торговлю, поскольку они, по всей видимости, держали в своих руках торговлю города, а их основу составляли евреи, уже утратившие все военные навыки, присущие истинным хазарам из тюркют.
     Правда, навыки совершать перевороты и революции они имели и весьма искусно ими пользовались даже и через тысячу лет, за что всё это время и несли высокую моральную плату, что не дало им возможности возродиться как наследники хазар, но и не позволило окончательно раствориться в Восточноевропейском хаосе всех этих лет.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рахданиты!!
     Раданиты.
     В переводе с еврейского означает "пути".
     Рахданиты - это еврейские купцы, которые по свидетельству Хордадбеха, были хорошо знакомы с разными путями в Хазарию.
     По Чёрному морю, а затем пешим путём, вероятно, было доставлено письмо из Испании царю Иосифу.
     Из Хазарии евреи отправлялись в Балх, Мавераннахр и даже в ал-Син - Китай.
     Альтернативное прочтение возводят к персидскому «rah dan» – «знающий путь».
     П. Голден, крупнейший специалист по евразийским кочевникам, специально отмечает, что раданиты – не более чем «возможные кандидаты» на роль распространителей иудаизма в Хазарии.
     В те годы, когда подавляющее большинство международной торговли было в руках евреев, государству, жившему за счёт транзита, было бы странным не стать про-иудейским, особенно если собственные религиозные и культурные традиции у него были не слишком сильны.
     Именно таким государством была Хазария.
     Удобная караванная стоянка в дельте Волги стала одним из центров мировой торговли.
     (Ильинский)

     Пришедшие в 723 году в Крым, а оттуда перебравшиеся на Волгу, византийские евреи-рахдониты в скором времени вытеснили из политической и экономической жизни Хазарии своих соплеменников, евреев-маздакитов, которых презирали за то, что те "запачкали" чистый иудаизм примесями из манихейства (маздакизма).
     А уж евреи-рахдониты взялись за хазар основательно! Заняв прочные позиции в управлении и торговле, византийские евреи приступили к биологическому порабощению хазар.
     Известно, что евреи и по сей день являются единственным цивилизованным народом в мире, сохранившим при смешанных браках материнское, а не отцовское определение национальности.
     Поэтому рахдониты охотно выдавали еврейских красавиц замуж за знатных хазар, а их обращённых в иудаизм сыновей принимали в еврейскую общину.
     Сами хазары, как и другие народы, определяли этническую принадлежность ребёнка по национальности отца и воспринимали этих детей-метисов как своих соплеменников.
     Те, вырастая, снова женились на еврейках, но продолжали в глазах хазарских простолюдинов считаться потомками древних степных родов, хотя, на самом деле, давно уже стали евреями не только по религии, но и по крови.
     Евреи-маздакиты, были оттесненны своими более предприимчивыми и удачливыми соплеменниками на самые задворки Хазарии, в Предкавказье.
     Они мирно и тихо дожили до наших дней, особо не вмешиваясь в разные исторические передряги.
     Нашествие монголов в XIII веке окончательно загнало их в горные трущобы и лишь приход русских на Кавказ позволил им снова вылезти на равнину.
     (Богие)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рашид ад-Дин!!
     Известен монументальный труд Раишд ад-Дина «Сборник летописей», (М.-Л., 1952) начатый около 1300 г. и законченный в 1311 г. В первой части его даётся история тюркских и монгольских племён с подробными сведениями об их генеалогии, в дальнейшем изложении имеется особый раздел о гузах и тюрках.
     Маркварт сопоставил акацир, считая, что это племенное название, с тюркским племенем агечери — лесные люди, о котором упоминает Рашид-ад-дин.
     Арагур,оногур и урогов В.В. Радлов причислял к Восточно-тюркским, иначе уйгурским, племенам и, сопоставляя эти названия с приведенными у Рашид-ад-дина, полагал, что первое есть не что иное, как сара-уйгуры, т.е. желтые уйгуры, второе — он-уйгуры — десятиплеменные уйгуры.
     По его мнению, эти восточные тюркские племена под именем гуннов вторглись в Европу в IV в. буквальное значение термина «Иль-хан» — правитель народов и в полном соответствии к этому в персидском языке Рашид-ад-Дина возникает новый глагол «иль-кар-дан» — завоевывать, покорять.
     Этот глагол является варваризмом, но точно передаёт смысл термина.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Редедя!!
     Касожский князь.
     Ридадэ (по черкесской летописи).
     Согласно летописи, около 1022 года Мстислав в единоборстве убил касожского князя Редедю и подчинил касогов.
     Таким образом касоги, а ещё раньше и хазары, появились на службе у тмутороканского князя.
     В черкесскои предании говорится, что через несколько лет после победы "тамтаракайского" князя над "Ридадэ" адыгейцы ( касоги) при помощи осов-ясов завоевали Тмуторокань.
     Скорее всего это было не завоевание, появление в составе дружины Мстислава адыгейцев в Тмуторокане, что и было истолковано позднейшими историками как завоевание.
     В то время Мстислав был достаточно силён, чтобы допустить туда кого бы то ни было, даже Ярослава.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рей!!
     Город.
     Восстание кушан в тылу Ирана в 603 г. по данным Кулаковского лишь ненадолго затормозило наступление Ирана.
     Хосрой Парвиз поручил борьбу с кушанами армянским нахарарам с Смбатом Багратуни во главе.
     Неожиданным нападением Смбат разбил кушан, но на помощь к ним явились тюркюты под начальством «Джем-буху».
     Тюркюты наголову разбили Смбата Багратуни и опустошили Иран до Рея и Испагани.
     Однако они скоро ушли, не развивая успеха, так как внутренние дела в Тюркютском каганате не позволяли надолго отвлекаться новыми завоеваниями.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рейхан!!
     Растение с зелёными ветвями, ветвями которого евнухи устилали земляной пол в Куббе (золотая юрта кагана).
     Сверху ставили золотые чаши, кубки, сосуды, различную утварь.
     Затем они брали золотой ковш, черпали им воду из золотой бочки и поили невидимых духов, моля их не забирать с собой дождь, оставить остатки дождя кочевникам.
     Через час евнухи выносили золотые ложа с ножками в виде павлинов, лисиц, верблюдов, лошадей, других диковинных зверей, на эти ложа возлагали наложниц с белыми лицами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Религия жителей Маяцкого городища!!
     Принципиальной разницы в религиозных представлениях у степняков (хазар и болгар) с аланами не было.
     Почитание огня, поклонение солнцу-небу были общими.
     Храм-"вавилон" наиболее полно отражал идею этого поклонения и потому он был принят на общегосударственном уровне.
     В то же время в степях широкое распространение получили бронзовые "солярные" амулеты — характерные культовые подвески алан Предкавказья и донской лесостепи.
     Существенно отметить, что в Хазарии IX в. сложилась основанная на оригинальных представлениях о биполярности мироздания символика, что весьма убедительно удалось проследить Флеровой, исследовавшей амулеты "салтово-маяцкой", т.е.
     хазарской культуры.
     Идея биполярности пронизывала, вероятно, общественную жизнь и государственную систему в каганате.
     Так, в Хазарии правили каган и бек, борющиеся за власть, армия делилась на два крыла — левое и правое, сами хазары делились на белых и черных, в государстве пользовались двумя алфавитами — кубанским и донским (болгарским и хазарским), принадлежавшим первоначально двум враждебным династиям — Ашина и Дуло.
     Не исключено, что и на Маяцком мысу можно предполагать существование, вернее "воплощение" биполярности в противопоставлении крепости (фактически уже феодального замка), принадлежавшей хазаро-болгарскому (степному) аристократу, с аланским (в основной массе) поселением.
     При этом естественным является диалектическое "единство противоположностей" — постепенное слияние двух этносов и их культур, которое мы попытались проследить на этом памятнике (Винников, Плетнёва)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Религия хазар!!
     Изначальное хазарское язычество представляло собой сложную амальгаму культов разного содержания и происхождения. (Ишутринов)
     Многочисленные языческие верования этносов, составлявших Древнейшую Хазарию, должны были смениться единой государственной религией.
     Такой религией мог стать какой-то общий языческий культ или одна из мировых религий.
     До истории с Буланом, проявившим интерес к иудаизму, в Хазарии произошли события, рассказ о которых сохранился в "Истории агван" Моисея Каганкатваци.
     Это миссия епископа Исраила в 80 годах 7 века к язычникам-савирам.
     Савиры приносили жертву огню и воде, поклонялись некоторым богам путей, луне и всем творениям, которые в их глазах казались удивительными.
     Они устраивали коллективные камлания - дикие пляски и битвы на мечах и в нагом состоянии.
     Однако среди множества божеств (тенгри) наиболее почитаемый бал Тенгри-хан - чудовищный громадный герой, бог неба и света.
     Ему посвящали деревья (дубы), строили капища, приносили в жертву коней, кровь которых поливали вокруг священных деревьев, а голову и кожу вешали на сучья.
     Именно его символические изображения - "золотые языческие амулеты" - носили савиры.
     Поклонение единому божеству - Тенгри-хану - говорит о стремлении савир создать общий культ бога-героя.
     Поскольку солнечные амулеты Тенгри-хана были распространены по всему каганату, нужно думать, что культ этого бога приняли все народы хазарского государства.
     Культ бога-героя переплетался с культом княжеской власти, с культом вождей.
     Возможно, что сакрализация власти кагана началась с внедрения культа Тенгри-хана.
     Савирскому князю Алп-Илитверу, мечтавшему отделиться от каганата, удалось на кроткое время обратить свой народ в христианство.
     Языческме святилища были разрушены, священные дубы сожжены, епископ Исраил своими руками ломал амулеты и из них делал изображения креста господня. Кагану не понравилось обособление Алп-Илитвера.
     Он привёл его к покорности, взяв у него в залог его дочь себе в супружество (древняя хазарская традиция), то есть в гарем (по сведениям Ибн-Фадлана хазарские каганы и позже в 10 веке брали в жёны дочерей вассальных князей).
     Христианизация Хазарии вообще не устраивала кагана. Она означала идеологическое подчинение Византии, в то время как культ языческого Тенгри-хана укреплял его власть, в качестве бога на земле.
     Общие язык и письменность были одним из факторов, объединявших обитавших на огромной территории жителей каганата в единое целое. Но, безусловно, была ещё и хазарская религия.
     Всё это вместе позволяло воспринимать хазар как единое целое в отношениях с соседиями, с самими собой, с другими странами, народами и государствами в торговле, в боях, в политеческих и философско-религиозных дискуссиях, несмотря на разноэтничность Хазарского каганата.
     Всё это позволяло всем, кто в те времена сталкивался с хазарами и называть их всех хазарами.
     В конце 70 годов 10 века многие хазары вернулись в Итиль и попытались восстановить город, надеясь заключить с русами мир и подчиниться их власти.
     Интересно, что, по словам Мукаддеси, писавшего в конце 10 века, жители города Хазар (Итиль) уже были больше не иудеи, а мусульмане.
     Изменение религии произошло под давлением обстоятельств.
     Обессиленные борьбой с гузами, хазары попросили помощи у Хорезма Те согласились помочь, но только лишь после обращения хазар в мусульманство.
     По данным авторов 13-14 века не только народ, но и сам каган стал исповедовать мусульманство.
     В ряде источников правда говорится о непокорности хазар и об оккупации их городов хорезмийскими карательными отрядами.
     Акт обращения в новую веру, который оказался для хазар роковым, произошёл следующим образом.
     Хазарский правитель - каган, как отмечают древние хроники, увидел однажды сон, для толкования которого он потребовал пригласить трёх философов из разных стран.
     Дело для хазарского государства было тем более важным, что каган решил вместе со своим народом перейти в веру того из мудрецов, чьё толкование сна будет самым убедительным.
     Некоторые источники утверждают, что в тот день, когда каган принял это решение, у него умерли на голове волосы, и он понял, что это значит, однако пойти на попятный уже не мог.
     Так в летней резиденции кагана встретились исламский, еврейский и христианский миссионеры - дервиш, раввин и монах.
     Каждый получил в подарок от кагана нож, сделанный из соли, и началась дискуссия.
     Точки зрения трёх мудрецов, их споры, основанные на догматах трёх различных вер, их личности и исход хазарской полемики вызвали большой интерес, многочисленные и противоречивые суждения об этом событии и его последствиях, о победителях и побеждённых в полемике.
     На протяжении веков всему этому были посвящены бесчисленные споры в еврейском, христианском и исламском мире, они продолжаются и по сию пору, хотя хазар уже давно нет.
     Хазары отказались от своей веры во времена правления Гаруна аль-Рашида (786-809), когда в хазарском государстве оказалось много евреев, изгнанных из Византии и Халифата, причём встречены они были вполне гостеприимно.
     Хазары после 731 года и войн с халифами получили от арабов вместе с миром и ислам.
     Действительно, арабские хронисты Ибн Рустах и Ибн Фадлан упоминают многих лиц в хазарском царстве, исповедовавших ислам.
     Они говорят и о "двойном королевстве", это, видимо, должно означать, что в определённый момент ислам в хазарском государстве имел такие же права, как и какое-то другое вероисповедание, - в частности, каган мог исповедовать веру Мухаммеда, а хазарский король - иудаизм.
     По свидетельству Аль-Бекри, хазары потом перешли в христианство, а после полемики, имевшей место при кагане Савриел-Овади, в 763 году, приняли иудаизм, причём исламский представитель в историческом споре не участвовал ввиду того, что по пути к хазарам был отравлен.
     И иудейская, и арабская, и греческая вера пустили корни в других государствах, у их представителей повсюду есть мощная защита, это же касается и других религий других народов, хазарская же вера существует только в одном государстве, у нее нет защиты и поддержки со стороны, так что, испытывая такой же нажим, как и другие религии, она страдает гораздо больше, в то время как они за счет этого только усиливаются.
     У хазар не было единой религии, единой системы знаний.
     Разные религии они принимали в зависимости от времени года и изменений климата.
     Они забыли то, что сказано было в Ведах: «Мы должны стремиться развить в себе привязанность к корню всего сущего, чтобы нас не сбивали с толку его ветви и листья».
     Хазары всегда были очень доверчивы.
     Каждый раз, когда приходили к ним всякие проповедники, они внимательно слушали их и в их сознании возникали совершенно фаниастические видения, или сны.
     Этим и пользовались проходимцы-прокламаторы, которых не слушали на их родине и изгоняли палками.
     Есть в Ведах что-то похожее: Когда пастушку, а это был Господь Кришна (Он часто так играет), его приёмная мать Йашода пыталась связать руки верёвкой, когда Он сильно рассердил её, съев землю с огорода, и она решила наказать Его, то длинны верёвки всякий раз не хватало, и она, в конце концов, махнула рукой на это.
     Она попросила Его открыть рот, чтобы посмотреть, сколько Он съел земли.
     Тогда Господь-пастушок открыл рот и Его мать увидела там все вселенные.
     От этого зрелища в её ум закралось сомнение, но потом она нашла объяснение мистической природы своего сына.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ремесленники Хазарии в Итиле!!
     Базарганы (купцы, ведущие местную торговлю), менялы, арбузники, меховщики, клеевары.
     Всё это были незлобливые и работящие люди.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ретег, город!!
     Город.
     Епископская кафедра в Доросе после восстания Иоанна Готского была преобразована в митрополию, руководившую семью епархиями, три из которых носили имена народов, а четыре назывались по именам городов, где находились епископы, а именно: Хоцирской, Астильской, Хвалской, Оногурской, Ретегской, Гуннской и Таматархской.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ретег, река!!
     Река.
     Ретег по мнению А. Васильева, это Терек, река.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ретегская епархия!!
     Епископская кафедра в Доросе после восстания Иоанна Готского была преобразована в митрополию, руководившую семью епархиями, три из которых носили имена народов, а четыре назывались по именам городов, где находились епископы, а именно: Хоцирской, Астильской, Хвалской, Оногурской, Ретегской, Гуннской и Таматархской.
     Ретег по мнению А. Васильева, это Терек, река.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Речь хазар!!
     Современные литературно-художественные источники дают приблизительно такую транскрипцию речи хазар: Тыне ярин тыне, саны сэвдым ярин санин гёзаль гёзлярын, санин узун сачларэн бэнзаир дахдан тэчен, сэлларе сэлла-аре гёчдан санэ улзун, улзун бахышларен
++++++++++++++++++++++++++++++++
Реэкспорт!!
     Факт остаётся фактом: главная торговая деятельность хазар состояла в реэкспорте товаров, поступавших из других стран. Среди этих товаров внимание арабских хронистов более всего привлекал мёд и свечной воск. (Кестлер)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ридадэ!!
     По черкесской летописи - Касожский князь.
     Редедя.
     Касожский князь, убитый Мстиславом в единоборстве.
     По литературно-художественным источникам современных авторов Мстислав не был сильным воином, был книжником и ездил на плохих кобылах.
     Как же он мог победить Редедю?
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ризк!!
     Судьба по-хазарски.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рикса!!
     Князь у антов. Например, князь (рикса) Бож.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рим!!
     Город.
     По данным Marcellinus comes, в 537 г. посланный в Мизию полководец Ситта разбил болгар на Ятре (Янтре).
     В 537 г. Велизарий с федератами, состоявшими из гуннов (болгар), славян и антов, изгнал готов из Рима.
     Первые относительно точные сведения о Волге проникли на запад в первые века нашей эры.
     В V-VI вв., сообщает Левицкий, шведские купцы доходили до Рима через многие народы, большинство из которых жило по волжскому пути.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Римляне до 619 г!!
     Ромеи после 619 г. Егише сообщает, что в 463 г. к римлянам явилось посольство от сарагур, урогов и оногур и сообщило, что они покинули свою страну, будучи изгнаны савирами, а эти последние, в свою очередь, были прогнаны аварами, бежавшими от некоего народа, обитавшего на берегах океана.
     Послы получили богатые подарки и были отправлены обратно.
     Вслед за тем, очевидно, по указанию римлян, сарагуры и другие племена предприняли поход против Ирана.
     По сообщению Захария Ритора, на 13-м году царствования императора Анастасия (в 513 г.) гунны при переговорах с Ираном они заявили, что византийский император обещал им увеличить подать, если они разорвут дружбу с Ираном.
     «Поэтому, - требовали гунны, или дайте нам столько, сколько обещают римляне, или принимайте войну».
     Шах обещал дать им столько, сколько они хотят, но, когда гунны рассеялись, напал на оставшихся.
     Тем не менее, по словам сирийской хроники Захария Ритора, персы были разбиты (Пигулевская).
     Видя безуспешные попытки греков в 555 г. установить стенобитные машины при осаде Петры в Лазике, савиры показали им, как следует делать лёгкие переносные тараны, с помощью которых римляне и ворвались в город.
     По сообщению Агафия савиры вступают в битву в союзе то с римлянами, то с персами, когда те воюют между собой, и продают своё наёмное содействие то тем, то другим».
     Иордан и Агафий согласно сообщают, что «Ультизуры и вуругунды считались могущественными и были знамениты до времени императора Льва (457-174) и живших в то время римлян.
     Мы, ж живущие ныне (VI п.), их не знаем и, думаю, никогда не узнаем, или потому, что они, может быть, погибли, или же переселились в отдалённейшие местности».
     По сообщению Прокопия: «И хотя они (кутригуры) ежегодно получали от императора большие дары, но тем не менее, переходя через реку Истр (Дунай), они вечно делали набеги на земли императора, являясь то союзниками, то врагами римлян».
     Есть, обнаруженная в 1888 г. надпись с именем царя Диптуна «друга кесаря и друга римлян, а также с именами епарха Иегудия и комита Опадина — византийских чиновников, из которых на обязанности второго, судя по титулу, лежал сбор пошлин за ввозимые и вывозимые товары.
     Надпись эту Ю. Кулаковский относит к тому же 522 г., которым датируется прибытие Прова.
     «Если идти из города Боспора в город Херсон, который лежит в приморской области и с давних пор тоже подчинён римлянам, то всю область между ними занимают варвары из племени гуннов» — сообщает Прокопий.
     Прокопий вложил в уста предводителя утигур Сандилха следующие слова: «…кутригуры в прежние времена обращали в рабство бесчисленное количество римлян и уводили их в свои земли.
     Этим преступникам не казалось, между прочим, недопустимым делом требовать от них рабских услуг: они считали вполне естественным бить их бичами, даже если бы они ни в чем не провинились, и даже подвергать смерти, одним словом, применять к ним все, на что дает право господину-варвару его характер и полная его воля».
     Сколько было бы путаницы, если бы называли римлянами и византийских греков и румын, и жителей Папской области, хотя для всех их это самоназвание, полагает Л. Гумилёв.
     В Византии, одаривая в 558 г. аварских послов во главе с Кандихом, рассуждали так: «победят ли авары или будут побеждены, и в том и в другом случае выгода будет на стороне римлян» (Менандр).
     Я'куби, сообщает, что Ануширван построил город Каликала и многие другие и заселил их персами.
     Однако «хазары вновь завладели всем, что персы отняли от них и держали в своих руках до того времени, пока римляне не выгнали их и не поставили царя над четырьмя Армениями.
     Михаил Сириец сообщает, что после выхода из Внутренней Скифии и находясь у границ Римской империи, один из братьев, именем Булгар, взял 10 тысяч человек, отделился от своих братьев и перешел Танаис к реке Дунаю, которая также вливается в Понтийское море, и обратился к царю Маврикию с просьбой дать ему землю с тем, чтобы жить в дружбе с римлянами.
     Тот дал ему Верхнюю и Нижнюю Мизию и Дакию, защищенное место, которое со времён Анастасия (491-518) опустошал аварский народ.
     Они победили их там и стали защитой для римлян. Римляне назвали этих скифов булгарами.
     Два других брата пришли в страну алан, называемую Берсилия, в которой римлянами были построены города Каспия, называвшиеся вратами Turaye.
     В 576 г., когда Византия опять вела войну с Ираном и была крайне заинтересована в помощи тюркютов, посол империи Валентин был встречен одним из тюркютских вождей, сыном Истеми Турксанфом, сердитыми упреками: «Не вы ли те самые римляне, употребляющие десять языков и один обман».
     Сказав это, он засунул десять пальцев в рот, а затем продолжал: «Как у меня теперь во рту десять пальцев, так у вас, у римлян, множество языков.
     Одним вы обманываете меня, а другим моих рабов вархонитов.
     Просто сказать, лаская все народы и обольщая их искусством речей и коварством души, вы пренебрегаете ими, когда они ввергнутся в беду головой, а пользу от того получаете сами».
     Никифор сообщает, что в 619 г. «ромейские архонты были воспреемниками гуннских архонтов, а их жены — гуннских жен», но о крещении самого гуннского владетеля не говорит ни слова.
     По свидетельству Моисея Каланкатуйского, в 688 г. «князь Вараз-Трдат платил подать трем народам: хазарам, таджикам (в данном случае — арабам) и ромеям (Византии)».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Римская Держава!!
     Менандр приводит слова аварского посла Кулдиха, который говорил в Константинополе в 558 г.: «К тебе приходит самый великий и сильный из народов; племя аварское неодолимо, оно способно отразить и истребить противников.
     И поэтому тебе полезно будет принять авар в союзники и приобрести себе в них отличных защитников; но они только в том случае будут в дружеских связях с Римской державою, если будут получать от тебя драгоценные подарки и деньги ежегодно и будут поселены тобой в плодоносной земле».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Римская империя!!
     «Новая история» Зосимы обнимает период с 270 г. до н.э. до 410 г. н.э.
     Её автор занимал видное место в финансовой администрации в Константинополе и хорошо разбирался в политике Восточно-Римской империи.
     Король готов Германарих, не надеясь на успех в борьбе с гуннами, покончил жизнь самоубийством, а готы в значительной своей части бежали в 376 г. в пределы Восточно-Римской империи.
     Гунны опустошили готские области и начисто уничтожили так называемую Черняховскую культуру.
     Черняховская культура бытовала всего два столетия — III и IV вв., что хронологически точно соответствует времени существования Готского союза в Восточной Европе.
     В начале III в. обосновавшиеся в Причерноморье германцы-готы в союзе с местными племенами заявили о себе опустошительными нападениями ни восточные владения Римской империи, а в конце IV в. они уже ищут спасения от гуннов за Дунаем.
     У Иордана, писавшего в VI в. анты, как и другая, западная ветвь славян — венеды, фигурируют в событиях готской истории конца IV в. Он рассказывает, что после смерти готского короля Германариха и ухода большого числа готов (визиготов) в пределы Римской империи (376 г.), восточные готы (остроготы) остались на прежних местах под властью гуннов.
     По словам современника гуннского нашествия Евнапия: «Побежденные скифы (готы) были истреблены гуннами и большинство их погибло: одних ловили и избивали вместе с жёнами и детьми, причём не было предела жестокости при их избиении; другие, собравшись вместе и обратившись в бегство, числом не менее 200000 самых способных к войне, сошлись.» и переселились за Дунай во владения Римской империи.
     Преследуя готов, гунны докатились до Дуная, вторглись в пределы Римской империи и разгромили несколько пограничных городов.
     На этом их движение на запад временно остановилось; главные силы гуннов действовали теперь к югу от Кавказа.
     После неудачной попытки перейти Дунай и овладеть Фракией гунны сравнительно долго не беспокоили Римскую империю на западе.
     Понадобилось несколько десятилетий для того, чтобы пришельцы прочно обосновались во вновь завоёванной обширной стране.
     В это время гунны иногда даже помогали Восточно-Римской империи в её борьбе с германцами.
     Только после того, как двигавшиеся в авангарде гуннов аланы, обосновавшиеся было в Паннонии, в 406 г. вместе с вандалами ушли в Галлию, на их место продвинулась сильная гуннская орда, главным вождём которой был Ругила или Руя.
     В 434 г. гунны осадили Константинополь, и византийское предание только чудом объясняет спасение города.
     В 468 г. гунны выразили желание вступить в союзные отношения с Восточно-Римской империей и просили открыть дунайскую границу для их купцов.
     Однако их предложение не было принято.
     Тогда Денгизих начал войну с империей и в 469 г, был убит; его голова была доставлена римским полководцем Анагастом в Константинополь.
     В последней четверти V в., когда гунны были уже изгнаны из Паннонии и кочевали в степях Причерноморья, Восточно-Римская империя испытывала сильную угрозу со стороны готов, находившихся на её территории.
     В Эпире они действовали под началом Теодориха, сына Теодемира, а во Фракии во главе готов стоял Теодорих, сын Триария.
     Император Зенон (474-491 гг.) призвал против них болгар, но в сражении с готами Теодориха, сына Триария, болгары были побеждены, и готы достигли самого Константинополя (481 г.).
     Многие ученые полагают, что болгары, оказавшиеся беспокойными соседями Восточно-Римской империи на Дунае, представляют собой одно из подразделений гуннов, после распадения державы Аттилы поселившееся в Малой Скифии, т.е. в степи северно-Западного Причерноморья, между Дунаем и Днестром, под начальством любимого сына Аттиллы Ирника, который под именем Ирник в известном перечне болгарских ханов, так называемом вИменнике», поставлен вслед за открывающим его Авитохолом, отождествляемым с Аттилой.
     Хотя Боспор и находился под верховной властью сначала готов, а затем гуннов, он сохранял автономию и управлялся утвердившейся здесь ещё при Римской империи местной династией Тибериев-Юлиев.
     В царствование императора Юстина (518-527 гг.), пользуясь ослаблением гуннского могущества, Византия завладела Боспором, может быть, действительно по желанию и при содействии жителей этого города.
     В 548 г. послы готов-тетракситов явились в Константинополь с просьбой дать им епископа.
     В беседе совершенно тайной, встретившись с глазу на глаз, они изложили все, насколько Римской империи будет полезно, если соседние с ними варвары будут находиться в вечных распрях друг с другом».
     Менандр приводит слова аварского посла Кулдиха, который говорил в Константинополе в 558 г.: «К тебе приходит самый великий и сильный из народов; племя аварское неодолимо, оно способно отразить и истребить противников.
     И поэтому тебе полезно будет принять авар в союзники и приобрести себе в них отличных защитников; но они только в том случае будут в дружеских связях с Римской державою, если будут получать от тебя драгоценные подарки и деньги ежегодно и будут поселены тобой в плодоносной земле».
     В аварский военный союз 601) входили, конечно, не только славяне, здесь были и другие племена; в особенности много было кутригур, увлеченных аварами в их движении на запад.
     «Я таких людей пошлю на Римскую империю, — цинично заявлял Баян римскому полководцу, — потеря которых не будет для меня чувствительна, хотя бы они совсем погибли».
     Вслед за этим в пределы Византии было направлено 10 тысяч кутригур.
     Михаил Сирийский, пересказывая легенду Иоанна Эфесского о трёх братьях, говорит, что около 600 г. находясь у границ Римской империи, один из братьев, именем Булгар, взял 10 тысяч человек, отделился от своих братьев и перешел Танаис к реке Дунаю, которая также вливается в Понтийское море, и обратился к царю Маврикию с просьбой дать ему землю с тем, чтобы жить в дружбе с римлянами.
     Тот дал ему Верхнюю и Нижнюю Мизию и Дакию, защищенное место, которое со времен Анастасия (491-518) опустошал аварский народ.
     По сообщению «Истории албан», относящемся к 682 г., главе посольства Вараз Трдата епископу Исраелю удалось не только склонить князя гуннов Алп Илитверук миру с Албанией, но и к принятию христианства.
     Под влиянием его проповеди Алп-Илитвер решил последовать примеру других стран, признавших эту религию, а в первую очередь примеру «великого царства Римского» (Византии).
     Это сообщение не вызывает сомнений, так как близкое соседство с издавна (с IV в.) христианской Албанией несомненно вело к распространению христианства среди гуннов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Римские источники о хазарах!!
     Аммиан Марцеллин.
     Фраза из М.И. Артамонова «Исторя хазар»: «…У современника гуннского нашествия римского историка Аммиана Марделлина преемником Германариха назван Витимир, погибший в битве с аланами, которые, по-видимому, выступали как авангард гуннской орды, а наследником его — малолетний Витерих, при котором часть остроготов удалилась за Дунай.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Римское море!!
     Чёрное море.
     Русское море.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рион!!
     Река.
     Византийский историк Агафий упоминает под 554 г. крепость Оногурис в Лазике севернее Риона, названную так, как он думает, в честь победы, некогда одержанной колхами над гуннами-оногурами.
     Страна Оногория к востоку от Азовского моря была известна ещё в VII в. анонимному автору Равеннской космографии.
     Однако оногуры, как я сарагуры, скоро утратили самостоятельное значение и на время исчезли со страниц истории.
     Укрепившись к 581 г. на Северном Кавказе и захватив Боспор, тюркюты, продолжая войну с Византией, пытались проникнуть в её закавказские владения.
     Так как проходы через горы находились в руках Ирана, с которым у тюркютов был мир, они двинулись вдоль Черноморского побережья.
     По словам Феофилакта Симокатты, «каган предал острию меча народ колх (лазов, живших в устье Риона).
     В ту минуту, когда победа уже, по-видимому, улыбалась кагану, среди тюрок разразилась гражданская война».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рипарии!!
     Войско, собранное Аэцием на борьбу против Аттилы в 450 г. включало визиготов, аланов, армориканцев, саксов, часть франков, бургундов и каких-то литицианов, рипариев и олибрионов
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рипейские горы!!
     Урал.
     Потеснившие сарагур и другие племена савиры упоминаются ещё Птолемеем (II в.). Они указаны им ниже аорсов, рядом с борусками до Рипейских гор, из которых вытекает Танаис.
     Согласно Стефану Византийскому, савиры именовались также сапирами и жили в Понтийской Скифии.
     Латышев показывает, что Птолемею были известны «пагириты», которых он помещал между хорсами и саварами (савирами), где-то между Венедским заливом (Балтийским морем) и Рипейскими горами (Урал)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рис!!
     The staple foods for the Khazars were rice and fish. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ритуальный обряд разрушения!!
     При жизни Маяцкого поселения подавляющее большинство погребений разрушили могильщики, занимавшиеся выполнением ритуального обряда разрушения.
     Многие вещи, особенно дорогие и мелкие, растаскивались ими.
     Защитой от умерших был и один из погребальных обрядов, прослеженный на Дмитриевском [Плетнева, 1967; 1989], Маяцком [Флеров, 1993] и ряде других лесостепных и степных могильников.
     Исполнялся он и в погребениях катакомб на поселении.
     Это обряд обезвреживания мертвецов путём разрушения скелетов.
     Разрушения бывали частичные или полные.
     Последние легко спутать с обычными разграблениями могилы, произведёнными ещё в древности, поскольку и в тех и в других случаях кости скелетов нередко бывают разбросаны по полу камеры, при этом многие вообще отсутствуют.
     Правда, разграбленные могилы нередко отличаются абсолютным отсутствием костей погребённых и сопутствующих им вещей.
     Это создаёт впечатление, что погребения в них вообще не производились, и судить о том, что они были, можно только по перекопанному заполнению дромоса и сильно разрушенному входу.
     Кости более половины обезвреженных скелетов перемешаны и в значительной части выброшены из камер.
     Разрушению подвергались в основном скелеты захороненных женщин и детей.
     Они были либо разрушены, либо сдвинуты и перемешаны, но не полностью выброшены.
     Частичному разрушению (верхней или нижней половины) подвергались как женские, так и много реже мужские захоронения.
     Сотни аналогичных этому захоронений широко известны в хазарских степях, но далеко не все степные ямные погребения подвергались обряду обезвреживания.
     Этот обряд, требовавший больших затрат сил и постоянного наблюдения за могилами, видимо, был более характерен для катакомбных кладбищ, расположенных рядом с большими оседлыми, длительно существовавшими и разрастающимися поселениями.
     В одном из дромосов погребённый воин удостоился, по-видимому, особенного внимания — над его могилой была поставлена отапливаемая "времянка", существовавшая, вероятно, какое-то время, в течение которого камера катакомбы была полуоткрыта, т.е.
     до совершения обряда обезвреживания.
     Тепло в постройке способствовало быстрейшему выполнению этого обряда.
     (Винников, Плетнёва)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рифат!!
     Рифат находился в эпоху Йехекселя, все ещё в Пафлагонии, Малой Азии.
     Пророк знает, что этот народ не присоединится к будущему союзу (Магог, Мешех, Туваль, Гомер и Тогарма), из которых Гог является лидером.
     Рифат был предком всех славянских народов, в том числе россиян.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рицимир!!
     Свев Рицимир на Западе, на Востоке алан Аспар, командуя германскими гвардейцами, готовили Рим и Константинополь для сдачи варварам.
     Рицимир умер от заразы, оставив Италию беззащитной, ибо её население начисто потеряло древнюю доблесть (пассионарность).
     Но Восток устоял, хотя готские гвардейцы держали в своих руках столицу и заставили Льва-1 выплачивать ежегодную стипендию не только себе, но и своим паннонским сородичам.
     В 463 г. араианин Аспар разбил естественного союзника Византии Денгизиха и направил его голову в Константинополь.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Роас!!
     По сообщению Иордана, старшего брата Аттилы звали Роас.
     С учётом массовых искажений этнонимов и имён собственных в латинской передаче слово “Роас” читается как рос (или рус). (Дёмин)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Родовой строй хуннов!!
     У хуннов, как и у финно-угров была военная организация и вожди отрядов, без которых любая армия недееспособна.
     Но и те и другие находились в родовом строе - первобытнообщинной формации, что исключало классовые конфликты между этносами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Родопы!!
     Горы.
     К 562 г. откосится набег гуннов, по всей вероятности, кутрирур, на Византию.
     Феофан называет их фракийскими гуннами. Гунны разбили высланное против них из столицы войско и дошли до Анастасиополя в Родопах (Летопись Феофана
++++++++++++++++++++++++++++++++
Родос!!
     Остров.
     В 611 г., под ударами Ирана пала Антиохия, в 614 г. Иерусалим, в 619 г. Александрия; персы достигли Босфора и взяли Халкедон; в 622 г. они заняли о. Родос и Анкиру в Малой Азии.
     Выданный в 1081 г. Византии хазарами, Олег, по данным игумена Даниила, пробыл там четыре года, из которых два провёл в ссылке на острове Родосе.
     Женившись на византийской патрицианке Феофании Музалон, Олег в 1083 г. вернулся в Тмуторокань, изгнал Давида и Володаря и перебил хазар, причастных к убийству его брата и умышлявших против него самого.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Родословная хазар.!!
     Иосиф пишет, что происходят они (хазары) от Яфета через сына последнего Тогарму, у которого было, согласно каким-то родословным книгам, 10 сыновей, седьмым из которых являлся Хазар.
     Имена этих 10 сыновей неидентичны в краткой и пространной редакциях письма Иосифа.
     Совпадают, кроме этнонима хазар, десятое имя — Савар.
     Заметно сходство этой родословной с данными византийских источников, в частности Феофилакта Симокатты.
     В "Книге Иосиппон" даются иные варианты братьев Хазара (Козара "Книги Иосиппон").
     Всё это типичные образцы книжных родословных, находимых в раннесредневековой еврейской, христианской и мусульманской литературах.
     Все они сходны в том, что восходят библейской родословной от "сынов Ноя", но весьма различны конкретике последующих линий потомков Ноя.
     Иосиф отвечал на вопрос Хасдая ибн Шафрута в соответствии с традицией своего времени и идеологической среды.
     Тем не менее, эта родословная, несмотря на разночтения в вариантах, даёт представление о месте хазар среди известных им народов.
     Хазарские родословные указывают, во-первых, на родство хазар с пёстрыми этнополитическими объединениями осколков Гуннского союза VI—VII вв. и, во-вторых, на тюркскую этническую принадлежность самих хазар.
     В "Истории пророков и царей" ат-Табари хазары и тюрки представлены как потомки Яфета вместе со славянами, дунайскими болгарами (бурджан) и другими северными народами.
     У ат-Табари наряду с родословной библейского происхождения есть и эпическая иранская; по ней тюрки возводятся вместе с китайцами (ас-син) к Афридуну, который сопоставляется с библейским Ноем (Нухом).
     В Моджмал ат-таварих анонимного автора XII века (1126) хазары вместе с турками, русами, булгарами, буртасами, славянами, китайцами и другими северными и восточными народами возводятся к Яфету и, ссылаясь на какие-то "Книги путей и стран", даёт краткое описание страны хазар и их столицы г. Хазаран на р. Атиль.
     А затем излагается красочная легенда о взаимоотношениях братьев: Хазара, Руса и Славянина.
     Она также основана на данных, взятых у арабских географов IX—Х вв. о хазарах, славянах и русах, но персонифицированных в образах легендарных родоначальников этих народов.
     В качестве других братьев Хазара названы Турок, ас-Чин (китаец), все они для анонимного автора выступали как родственные северные народы.
     (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рожер II!!
     Норманнский король.
     При его дворе в Сицилии жил с 1154 года известный арабский геграф Абу Абдаллах аш-Шериф ал-Идриси (Идриси), родившийся в 1099 и умерший в 1165 году.
     Идриси изготовил для Рожера серебряное плоскошарие, изображавшее все известные страны.
     Правда, в пояснительном описании он пользовался уже устаревшими к тому времени данными. К счастью, царь не знал про это.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Роила!!
     Гуннский хан.
     В 423 г. по запросу Аэция хан Роила обещал послать в Италию сильную армию гуннов и аланов. Армия, однако, прибыла слишком поздно. (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Роксоланы!!
     Сарматское племя.
     По-тюркски - ураксы аланы «аланы-земледельцы» (Закиев М.З.).
     Гунны упоминаются античным географом Птолемеем (175-182 гг.) под именем «хуны» между бастарнами и роксоланами в Причерноморье.
     В первой части наименования роксолан усматривается тот же термин «рос», были одним из сарматских или аланских племён Восточной Европы в первые века нашей эры.
     Ещё со времени Ломоносова и Татищева в русской историографии возникло направление, связывающее происхождение Руси с этим народом.
     Античные историки 5 и 6 веков упоминают об обитавшем тогда в Причерноморье племени роксолан.
     Первый компонент этого этнонима переводится с иранских наречий как "светлый, белый" (кстати, слово рухс обозначает это и в современном осетинском языке).
     "Светлый" символизирует не столько цвет, скажем, волос, а имеет социальный оттенок, показывая особенное положение племени роксолан в сарматской среде.
     Белый в индоарийской и иранской мифологии — цвет власти.
     Потом "рокс", "рухс" превратилось в "рус".
     Роксоланы осели к середине первого века н.э. к востоку от язигов, оккупируя степи между Днепром и Доном.
     Первая часть имени роксоланы происходит от иранского рукхс, что означает "светлый".
     Итак, имя роксоланы очевидно означало "светлые аланы".
     Роксоланы сформировали некоторое объединение с язигами и поддерживали натиск последних против римлян во многих случаях.
     После движения язигов к среднему Дунаю роксоланы стали их наследниками в "Углу" нижнего Дуная.
     Мы обязаны Страбону описанием типичного облачения роксоланского воина.
     (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Роксы!!
     Около начала нашей эры в Прикаспии жило большое сарматское племя аорсов, известное китайцам под именем яньцай; по китайским же известиям, это племя в начале нашей эры «переименовалось» в аланья, т.е. в алан.
     Птолемей называет его алан-орсы.
     Тогда же между Днестром и Доном жили роксоланы, с того же рода двойным наименованием, указывающим, вероятно, на подчинение роксов, как и аорсов, аланами.
     По-видимому, с которыми-то из них — с аорсами или с роксами — и следует сближать асов или ясов, частично вместе с аланами уцелевших после гуннского нашествия в горах Кавказа, а частично — по северной окраине Восточноевропейских степей, где последние и были известны под именем «асии» (Кембриджский аноним) или «ясов» (Русская летопись).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Роман I Лекапин!!
     По переписке Иосифа с Хасдаем Арманус, император.
     Правил совместно с Константином с 919 по 944 годы (929-944).
     Известна грамота Константина и Романа к архонту России. К ней привешивалась печать ценой в два солида. Грамота же их к "славнейшему кагану Хазарии" была снабжена печатью в три золотых солида.
     Из этого видно, что во время составления грамоты Хазария была на значительно более почётном месте у Визании, чем Русь.
     Арманус, согласно переписке, принуждал всех евреев своего царства к принятию христианства.
     "Злодей Роман" возбудил жестокие преследования против евреев, что могло быть в известной мере направлено и против хазар.
     Эти действия были следствием поражением алан от хазар в 932 году, когда Византия натравила на хазар аланцев.
     Тогда хазары изгнали церковно-христианскую агентуру империи из Алании.
     Многие евреи удалились вследствие последовавших гонений из Византийского царства в Хазарскую землю (Коковцев).
     О том же преследовании евреев говорится в послании иерусалимского патриарха к византийскому архиепископу Роману.
     Действительно, Роман требовал перехода евреев в христианство.
     В "Золотых лугах" говорится: "Много иудеев из различных мусульманских стран и Византийского царства отправилось к нему (кагану).
     Русь не могла оставаться в стороне, когда к русскому князю обратилась Византия, поскольку Русь не питала дружеских чувств к хазарам и готова была отомстить за вероломное избиение своих соплеменников хазарами в 913/4 году.
     Тогда русы во главе с Хельгу-Олегом напали на Самкерц и хитростью его захватили.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Роман Святославович!!
     Князь Роман.
     Под 1076 году хазары были активными участниками борьбы тмутараканских князей Романа и Олега Святославичей с киевским великим князем Всеволодом.
     В 1079 году Роман, заключив военный союз с половцами, подошёл к границам Переяславкой земли.
     Хазары же подкупили половцев и те убили Романа, затеяв с ним ссору по совету хазар на обратном пути и заключили союз с Всеволодом.
     Узнав об измене половцев и гибели Романа, теперь уже тмутороканские хазары захватили Олега в самой Тмутаракани и переслали в плен византийскому императору в Константинополь, а император заточил его на Родосе.
     Козары после разрушения своего царства существовали ещё как особый народ и играли некоторую роль на степных берегах Чёрного и Азовского морей.
     Видимо беспокойные князья Святославичи мешали процветанию торговли, потому тмутараканцы (в основном хазары) и отважились на эти весьма решительные действия против своих повелителей - русских князей.
     Козары и половцы могли сделать это не иначе, как с согласия императора, для которого, вероятно, русские изгои были также опасными соседями: это ясно видно из судьбы Ростиславовой; очень вероятно, что заточение Олега произошло и не без ведома Всеволода, который воспользовался им и послал в Тмутаракань своего посадника Ратибора.
     Но результаты победы хазар над князьями были недолговечны.
     В 1083 году Олег вернулся от греков в Тмутаракань.
     Он восстановил свои законные права владетеля Тмутаракани и уничтожил хазар, предавших его и брата его Романа и бывшим советниками на его убиение.
     После этого события хазары уже ни разу не упоминаются ни в одном из заслуживающих уважения европейских источниках, утверждала (Плетнёва С.А.) в 1985 году.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Роман!!
     Царь болгарский времён князя Святослава.
     Царь Роман был прозван Скопцом.
     Прозвище своё он получил не только благодаря своей внешности, но и по характеру.
     Хотя он и именовался царём всех болгар, Но реальная власть была у отважных братьев-комитопулов Давида, Моисея, Аарона и Самуила Мокрых, не жалевших жизни ради освобождения своей земли от ромеев.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Романия!!
     Византия.
     Папа Мартин I в одном из своих писем сообщает о положении с хлебом: «Если бы не с тех небольших судов, которые прибывают из пределов Романии, как их называют здешние жители, в отличие от пределов греческих поселений, называемых ими понтийскими, то неоткуда было бы достать хлеба…».
     Константин Багрянородный в наставлениях своему сыну по поводу того, как следует бороться против херсонских бунтовщиков, указывает: «Если херсониты не будут ездить в Романию (Византию) и продавать шкуры и воск, которые скупают у печенегов, то не могут существовать.
     Если не будут привозиться продукты из Амиса, Пафлагонии, Вукеллариев и с окраины Армениаков, то херсониты не могут существовать».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ромеи после 619 г!!
     Римляне до 619 г. Никифор сообщает, что в 619 г. «ромейские архонты были воспреемниками гуннских архонтов, а их жены — гуннских жен», но о крещении самого гуннского владетеля не говорит ни слова.
     По свидетельству Моисея Каланкатуйского, в 688 г. «князь Вараз-Трдат платил подать трём народам: хазарам, таджикам (в данном случае — арабам) и ромеям (Византии)».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ромул!!
     Римский посол.
     В 395 году по сведениям Приска панийского, полученным им от Ромула, римского посла ( с которым он встретился в лагере Аттилы в 488 г.) гуннская орда, пройдя пустынную страну (видимо степь) и переправившись через озеро (Азовское море), через 15 дней перевалила через хребты (Кавказ) и вступила в Мидию, т.е. персидские владения в Закавказье, откуда и разлилась чуть ли не по всей Передней Азии.
     Сведения об этом походе содержатся и в других источниках.
     По тем же данным Приска Панийского гунны потом отступили ввиду того, что персы собрали против них крупные силы.
     Поход это был вызван голодом, свирепствовавшим в Скифии (Причерноморье), а предводительствовали над гуннским войском в это походе Васих и Курсих, члены царского скифского (гуннского) рода (Латышев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рос!!
     Что касается термина «рос», которым Русь стала называться в греческих сообщениях, то это библейское название мифического северного народа, введённое в употребление чисто книжным путем греческими писателями, предпочитавшими заменять современные им грубые, варварские имена традиционными литературными наименованиями.
     Греческое «рос» могло появиться для наименования народа, название которого было в какой-то мере созвучно этому термину, подобно тому, как название «тавроскифы» стало применяться в византийской литературе для обозначения руси потому, что в его составе находился созвучный слог «рос» (Васильевский).
     Таким названием, заменённым греками библейским термином «рос», и могло быть имя «Русь» (И.А. Мошин).
     Странно, однако, что название «Русь» сначала утвердилось для Киевской земли, куда, как принято считать, норманны проникли позже, чем в Новгородские области, тогда как последние ещё долго противопоставлялись Руси как земля славян.
     Не менее удивительно, что сирийский источник знает в Восточной Европе народ «Hros» (Пигулевская) ещё в VI в., т.е. задолго до появления здесь руси-нор-маннов.
     Бесспорно, что характеристика этого народа у Захария Ритора носит все признаки литературного сочинительства, питающегося сказочными образами, что самое имя этого народа, точно соответствующее греческому «рос», библейского происхождения.
     Тем не менее упоминание в этом сочинении во вполне реалистическом перечне народов Восточной Европы особого народа «рос» говорит за то, что задолго до появления норманнов-руси здесь существовал народ с созвучным наименованием.
     Такой народ — росомонов — ещё для IV в. знал готский историк Иордан, писавший, как и Захарий Ритор, в VI в. Наконец, роксоланы, в первой части наименования которых усматривается тот же термин «рос», были одним из сарматских или аланских племён Восточной Европы в первые века нашей эры.
     Ещё со времени Ломоносова и Татищева в русской историографии возникло направление, связывающее происхождение Руси с этим народом.
     Народ «рос» Захария Ритора не был славянским, но благодаря тому, что он жил в Поднепровье и даже, вероятно, ко времени появления славян — в лесостепной полосе среднего течения Днепра, связанное с норманнами имя «Русь» быстро и прочно закрепилось именно за этой областью.
     Русью Киевская земля стала называться не потому, что здесь обосновалась норманнская Русь, а потому, что она до этого была «росской».
     Благодаря норманнам её название только несколько видоизменилось и в новом своём виде на основе уже существовавшего названия приобрело широкую популярность.
     Кто были «росы» Среднего Поднепровья, по имени которых эта область стала называться с указанным выше видоизменением «Русской землей», сказать трудно.
     Весьма вероятно, что именно этим «росам» принадлежат своеобразные серебряные вещи, которые в виде кладов находят в этой области и которые, судя по всему, попали в землю в условиях вражеского нападения в конце VII — начале VIII вв. (Г.Ф. Корзухина).
     Сюда же относится единственное в своём роде Пастерское городище в Поросье, где наряду с такими же серебряными вещами обнаружены остатки жилищ и массовый бытовой, производственный и военный материал в виде керамики, железных, в том числе земледельческих, орудий и оружия.
     Хотя других поселений и могильников той же археологической культуры пока не обнаружено, можно думать, что она принадлежала народу, если и не с оседлым, то с полуоседлым образом жизни.
     В этой культуре обнаруживаются, с одной стороны, некоторые традиции Черняховской культуры или, точнее, сарматской культуры Поднепровья периода Готского объединения, и, с другой, — элементы, роднящие её с салтовской культурой Донца и Среднего Дона более позднего времени и до некоторой степени с культурой Дунайской Болгарии.
     В формах среднеднепровской культуры VI-VII вв. имеется много общего с современными ей культурами горного Крыма и Северного Кавказа, где удержалось население готского времени и где уцелели некоторые традиции сармато-аланского происхождения.
     По крайне ограниченным археологическим данным в настоящее время ещё нельзя решить вопрос об этнической принадлежности среднеднепровской культуры VI-VII вв., но совершенно несомненно, что она не славянская, хотя некоторые элементы её и прослеживаются в славянской культуре VIII-IX вв.; славяне, обосновавшиеся на той же территории, по-видимому, восприняли её, ассимилировав часть местного населения.
     Вместе с тем мало вероятно, что славяне разгромили народ среднеднепровской культуры.
     Гибель этой культуры относится ко времени экспансии хазар в Западном направлении.
     Овладевая Причерноморской степью и прилегающими к ней областями, хазары изгнали болгар и положили конец существованию «росов» в Среднем Поднепровье, может быть оттеснив их частично на Донец и Средний Дон.
     Освобождённую от них область лесостепного Поднепровья стали заселять славяне, предпочитавшие, впрочем, ещё долго держаться лесных массивов, по долинам рек, спускавшихся в степи.
     Естественно, что в своём расселении по области, находившейся во власти хазар, славяне подпадали под господство последних.
     Русская летопись относит подчинение хазарами полян к мифическим временам — после смерти основателей Киева братьев Кия, Щека и Хорива, имена которых кстати сказать, не носят никаких признаков славянской принадлежности и могли принадлежать дославянскому населению Среднего Поднепровья.
     Ещё в. П. Татищев считал эти имена сарматскими, а основание Киева приписывал гуннам (История российская с самых древнейших времён).
     Сходная легенда известна в Армении.
     В «Истории Тарона» Зеноба Главка —-компиляции, составленной не ранее VIII в. (Абегяп) приведено народное сказание о том, как три сына царя Ваг'аршака строят три селения: Куар, Мет'ти и Х'орсан, названные по их именам, а затем воздвигают на горе К'арк'э статуи двух богов: Гисанэ и Деметры, служение которым остается за их родом.
     Отдалённое созвучие имён Куар и Киев дало повод некоторым исследователям связывать это бродячее сказание с легендой об основании Киева.
     Благодаря норманнам (шведам) Росская земля стала Русской, но за ними самими финское название Русь (руотси) закрепилось только потому, что они связались с Русским (Росским) государством, коренное славянское население которого по имени своей земли стало называться рос.
     Без этих славянских росов финское наименование шведов Русью не привилось бы на Днепре так же, как оно не укоренилось в Новгородской земле, несмотря на то, что там норманнов под именем Русь узнали раньше и лучше (Артамонов).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Росмосоки!!
     В «Истории Армении» говорится о вторжении, видимо, через Дербент, северных народов, полчищ фовельских и гуннсквх во главе с царём росмосоков.
     Расположились близ г. Халхала, варвары разделились на три части, из которых одна направилась в Албанию, а другие в Армению и Иверию.
     В числе пленных,.захваченных ордой, опустошившей Албанию, оказались два священника из числа трех, присоединившихся к ученикам Месропа Маштоца, когда те вскоре после смерти изобретателя армянского письма находились в Иерусалиме.
     Этим указанием определяется приблизительная хронология событий, о которых говорится в рассказе Моисея Каланкатуйского (История агван).
     Они происходили вскоре после смерти Маштопа в 440 г. и, следовательно, не могут относиться к VI в. Предводитель гуннов под впечатлением мученической смерти не пожелавшей отдаться ему прекрасной пленницы Такучи и под влиянием упомянутых священников принял христианство и имя Феофил.
     Вместе с ним в христианство перешли его сыновья и часть воинов. Когда гуннские отряды вернулись к месту сбора в области Ути, новокрещенный Феофил отказался участвовать в языческих жертвоприношениях. Царь росмосоков приказал казнить его вместе с 30 товарищами и священниками.
     Два сына Феофила попытались бежать с полком агистратонским (святого воинства), но были настигнуты и перебиты.
     К.В. Тренер ошибается, полагая, что росмосоки и фовельцы представляли собою этнические наименования новых племён, обитавших к северу от Кавказа. Это традиционные библейские названии северных варваров Гог, князь Роше, Мешеха и Фувала, (Иезекиль), под которыми скрываются подлинные имена завоевателей; судя по хронологии, это могли быть те же гунны хайлынлуры,. о которых рассказывает Егише.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Росомоны!!
     Росомонов — ещё для IV в. знал готский историк Иордан, писавший, как и Захарий Ритор, в VI в. Они же "Русь".
     В 3 в. жили на Днепре, где встретились с лугиями и венедами, предками славян.
     Иордан называет росомонами обитателей среднего Приднестровья.
     Это несомненно предки древних русов, но вот каково их отношение к историческим ругам, рассеянным в 5 в. по Италии.
     Считается, что руги - германское племя, появившееся в Европе с севера задолго до готов.
     Немецкие хронисты 10 в. называли киевскую княгиню Ольгу царицей ругов, отсюда они делали вывод, что русы были ветвью ругов.
     По данным Иордана, при первых же ударах со стороны гуннов около 371 г. Готский союз распался, некоторые племена перешли на сторону врагов (например, росомоны).
     Король готов Германарих, не надеясь на успех в борьбе с гуннами, покончил жизнь самоубийством, а готы в значительной своей части бежали в 376 г. в пределы Восточно-Римской империи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Россия Восточная!!
     Она много столетий ужасала Европу грозным явлением народов, один за другим выходившим из её степей.
     У них были разные языки, но схожие свирепые характеры.
     Гунны, Угры, Болгары, Авары, Турки, Узы, Печенеги (Туркоманы) растворились в Европе, кроме Угров и Турков.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Россия!!
     Ещё в XVIII в. в деле извлечения и систематизации византийских источников для истории России, хотя и не с оригиналов, а с не всегда точных латинских переводов, крупную роль сыграл И. Стриттер (1740-1801 гг.).
     В России в XVIII в. хазарами интересовался приглашённый для работы в Академии наук немец Байер (1694-1738).
     Он впервые познакомил учёный мир с замечательным историческим сочинением, в котором много говорится о хазарах, с Дербенд-намэ, экземпляр которого был поднесен Петру I в 1723 г. В официальных отношениях Византия по-прежнему высоко ставила Хазарию и хазарского кагана.
     Формула дипломатического обращения к последнему была такова: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа, единого истинного Бога, Константин и Роман, верные в Боге римские императоры,1176наиблагороднейшему и славнейшему кагану Хазарии» — и к документу привешивалась печать стоимостью в 3 золотых солида.
     Русскому князю в то же время писали: «Грамота Константина и Романа, христолюбивых императоров римских, к архонту России», а к грамоте привешивалась печать ценой всего в два солида.
     «Частое повторение выражения „Киммерийский Боспор" там, где речь идет о родине русских, наводит на мысль, что этот пролив казался Льву Диакону прямой дорогой, ведшей в Россию, — пролив, которого русские, возвращаясь восвояси, миновать не могли», — говорит Ф. Вестберг.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Росская земля!!
     Благодаря норманнам (шведам) Росская земля стала Русской, но за ними самими финское название Русь (руотси) закрепилось только потому, что они связались с Русским (Росским) государством, коренное славянское население которого по имени своей земли стало называться рос.
     Без этих славянских росов финское наименование шведов Русью не привилось бы на Днепре так же, как оно не укоренилось в Новгородской земле, несмотря на то, что там норманнов под именем Русь узнали раньше и лучше.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ростислав Владимирович!!
     Князь.
     Внук Ярослава Мудрого.
     После смерти Ярослава в 1054 г. его сын Святослав посадил посадил в Тмуторокани своего сына Глеба.
     Один из внуков Ярослава Ростислав Владимирович, изгнанный из Новгорода, явился со своей дружиной в Тмуторокань и, выгнав Глеба в 1064 г., захватил этот город.
     В следующем 1065 г. сюда прибыли Святослав и Глеб с войском.
     Ростислав ушёл из города, но не потому, что испугался, а не желая сражаться со своим дядей.
     Влсстановив Глеба на княжении в Тмуторокани, Святослав удалился, Ростислав же снова овладел городом, а затем утвердил свою власть и в Прикубанье, а может быть, и в других областях Северного Кавказа и Приазовья.
     Под 1066 г. летописец замечает: "Ростиславу сущю Тмуторокани и емлющю дань у касог и у инех стран" (Повесть временных лет).
     По-видимому, Ростислав действовал не только силою оружия. Он нашёл поддержку у туземного населения Прикубанья, всегда прочно связанного с Тмутороканью.
     У этого населения он укрылся, когда пришёл Святослав, и сего помощью настолько прочно уселся на княжение в Тмуторокани, что Святослав больше уже не пытался выжить его оттуда силою.
     В 1066 г. к Ростиславу в Тмуторокань прибыл херсонский котопан, вероятно стратиг Херсонской фемы, и, коварно уверяя в дружеских чувствах, отравил его, растворив в чаше с вином яд, который был скрыт у него по ногтем.
     Летопись приписывает это злодеяние Византии, но больше было оснований желать его смерти у Святослава, стоявшего в то время вместе с другими Ярославичами (Изяславом и Всеволодом) во главе Русского государства и находившегося в близких дружественных отношениях с Византией.
     Отравление Ростислава могло быть чисто византийской услугой русским князьям империи.
     Мавродин считает, что греки были обеспокоены экспансией Ростислава в сторону Крыма и поэтому приняли меры к его устранению.
     Можно предположить, что Ростислава активно поддерживали оставшиеся ещё хазары, с его помощью надеявшиеся сохранить своё, катастрофически падающее влияние в этом регионе.
     Возможность возрождения влияния хазар не могла устраивать Византию и она активно поддерживала русских князей.
     В 1081 году в Тмуторокань бежали Давид Игоревич и Володарь Ростиславич.
     Последний был сыном Ростислава и мог рассматривать этот город как свою "отчину". Они завладели городом, но ненадолго.
     В 1083 году вернулся из византийского заточения Олег.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рось!!
     Река.
     По пути к Азовскому морю Святослав столкнулся с ясами (аланами) и касогами.
     На обратном пути вверх по Дону он взял Белую Вежу (Саркел) и вернулся в Киев.
     По данным в. Н. Татищева, взятых в плен хазар Святослав поселил по р. Роси.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рош!!
     Патриарх Прокл (434-47 гг.) посвятил одну из своих проповедей гуннскому вторжению. В ней он вспомнил предсказание Иезекииля относительно принца Рош и Мешлех. Прокл связывал библейское Рош сприсутствии рос или Русь (рухс-ас) в армии Роила. В этом случае его проповедь должна содержать первое упоминание о асо-славянской рос (Русь) в византийской литературе. (Вернадский).
     Рош есть традиционное библейское название северных варваров (Иезекиль).
     Видимо росмосокский народ в благочестивом рассказе Моисея Каланкатуйского в Истории агван о нашествии гуннов после смерти Маштоца в 440г.
     Под именем Роша скрывается подлинное имя завоевателя, скорее всего это - гунны хайлындуры, по Егишу. Их князем был Гог.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Руа!!
     Приблизительно в 430 г. Королем конфедерации Гуннов стал Rua.
     Он заключил союз с Gallo-римским военачальником, Аетиусом, и помог ему в его стремлении военного превосходства на Западе.
     Аетиус был с детства другом Гуннов и позже будет существенной фигурой в их военных действиях). Rua, однако имел намного больше амбиций.
     В 434г. он запланировал массивное вторжение в Восточные области Римской империи. Но когда Rua уже собрался в поход, он был поражён молнией.
     Не долго пришлось католикам радоваться, когда они узнали, что реальное вторжение все равно планируется.
     Племянники Rua - Attila и Bleda взяли трон Гуннов, объединив тюркские народы.
     Они разделили территорию на две отдельные части, но всегда расценивали свою империю как единую, по крайней мере до поры до времени.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рубаба!!
     Духовой инструмент у хазар во времена княгини Ольги.
     Низко рокотал.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рубас!!
     Река.
     Стену у р. Рубаса К.В. Тревер считает построенной при Каваде и именно с нею связывает наименование Апсут-Кават.
     Она даже уточняет хронологию этого сооружения временем царствования византийского императора Маркиана (450-457).
     В сообщении Табари о походе Джарраха в 721/2 г. сохранилось несколько любопытных подробностей.
     Узнав о появлении Джарраха, хазары отошли к Дербенту настолько поспешно, что арабы не могли их догнать.
     Получив сведения, что вождь лезгин Сабас «переписывается» с предводителем хазар, Джаррах разгласил, что он приостанавливает движение для пополнения запасов, и разбил лагерь у р. Рубас вблизи Дербента.
     Об этом немедленно стало известно хазарам и они не приняли мер к обороне Дербента.
     Тогда Джаррах неожиданно для хазар ночным маршем быстро подошёл к этой крепости и ещё до рассвета занял её без сопротивления.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рубен!!
     Reuven, Reuben. Hebrew Khazarian names. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ругань у хазар!!
     Во времена побед русских над хазарами руссы любили загибисто ругаться, украшая родную речь ромейскими и хазарскими узорами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Руги!!
     Германское племя.
     Вышедшее с "острова Скандзы" задолго до готов.
     Готы застали ругов на южном берегу Балтийского моря и на островах около него.
     Возможно, на острове, ныне именуемом Рюген.
     Готы прогнали ругов и их соседей - вандалов на юг, до берегов Дуная, и неизвестно, удалось ли готам распространить свою власть над ругами, или они сохранили самостоятельность уйдя вверх по Дуная до Норика (Австрия).
     Немецкие хронисты 10 в. называют княгиню Ольгу - царицей ругов. Следовательно, в их глазах народ "Русь" был ветвью племени ругов.
     Когда гунны завоёвывали Паннонию в 370-400 гг. Руги и анты несомненно были на стороне гуннов, им явно были несимпатичны готы, которым они подчинялись тогда.
     Гунны искали, по выражению Гумилёва, в этой войне не врагов, а друзей, в связи с их немногочисленностью.
     Под знаменем Аттилы кроме гуннов, сражались также остроготы, гепиды, тюринги, гурулы, турклинги, булгары и акациры, а также много римлян и греков предпочитавших справедливость дикого гуннского царя произволу и корысти цивилизованных римских чиновников.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ругила!!
     Дядя Аттилы.
     Ругила был правитель умный и осторожный.
     Когда в 430 г. гунны достигли Рейна, он попытался наладить с Римом дипломатические контакты и даже давал свои войска для подавления багаудов в Галлии.
     Но он умер в 434 г и власть перешла к Аттиле и Бледу - детям его брата Мундзука.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ругила!!
     Руя, гуннский правитель.
     В 406 году аланы, двигавшиеся в авангарде гуннов, обосновавшиеся было в Паннонии, ушли вместе с вандалами в Галлию, а на их место продвинулась сильная гуннская орда, главным вождём которой был Ругила или Руя.
     До этого главная орда гуннов находилась где-то в степях Северного Причерноморья, куда Византия направляла своих послов к гуннским вождям ещё в 412 году.
     Потом уже в 434 году гунны осадили Константинополь, и византийское предание только чудом объясняет спасение города.
     После смерти Ригулы в том же году власть над гуннами досталась двум его племянникам: Аттиле и Бледе.
     В 445 году Аттила стал единоличным повелителем гуннов, путём братоубийства, устранив своего соправителя.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Руи!!
     Соломон Бен Руи.
     Проповедник мессианского движения в Крыму, сер.      XII в.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рукописи каирской синагоги!!
     В одной из рукописей содержится отрывок из еврейского письма.
     Обнаружен в 1912 году в Англии, в Кембридже.
     Этот отрывок относился к рукописи каирской синагоги (издал Schechter).
     Письмо написано около 950 года евреем хазарского происхождения и адресовано министру Шапруту в качестве дополнения к письму кагана Булана этому же лицу Кордовского двора.
     В рукописях каирской синагоги есть якобы записи, которые утверждают, что было письмо принцессы Атех, оно попало именно к кагану Аль-Саферу.
     В результате была ревность и политические амбиции хазарского кагана.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рум!!
     По словам Ибн Хаукаля, писавшего в 70-х гг. X в., 968/9 г. русы, которых он, по-видимому, отождествлял с норманнами, «ограбили Болгар, Хазаран (восточная часть Итиля), Итиль и Семендер и отправились тотчас в Рум и Андалус».
     Мукаддаси говорит: «Я слышал, что ал-Мамун нашествовал на них (хазар) из Джурджании (Ургенча), победил их и обратил в ислам.
     Затем я слышал, что племя из Рума, которое зовётся Рус, нашествовало на них и овладело их страной».
     Последнее сообщение этого автора, полагает М.И. Артамонов, не может относиться к походу Святослава в 965 г., так как он говорит о событиях времени правления ал-Мамуна ибн Мухаммеда, основателя второй династии хорезмшахов (995-997 гг.), по-видимому, когда тот был только эмиром.
     В 1030 г. русы явились в Ширван на 38 кораблях, разбили у Баку вышедшего против них ширваншаха и поднялись по Куре.
     Сын правителя Ганджи (Аррана), осаждавший в это время Байлакан, где находился его брат, с которым он враждовал, привлек на помощь себе этих русов и взял город.
     Получив в 1030 г. щедрую награду, русы через Рум (византийскую территорию Закавказья) вернулись к себе, по всей вероятности, в Тмуторокань.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Румское море!!
     Ибн Хордадбех, сведения которого относятся к IX в., говорит, что русские купцы плавают не только по Румскому (Черному) морю, но и по морю Джурджана (Каспийскому), выходят на любой берег.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Руна!!
     Дунай-река.
     Иосиф IV, хазарский владетель в своём письме испанскому раввину Хасдай ибн Шафруту в 951-952 г. сообщал: “Они (болгары) побежали (с своих старых земель), а они (хазары) преследовали их, пока не принудили их перейти большую реку по имени Руна (Дунай).
     До сего дня они расположены на реке Руна, вблизи Куштантини (Константинополя), а хазары завладели их страною.” Попытки идентифицировать реку Руну с Днестром, Днепром или Доном преднамеренны, потому что в цитированной короткой версии письма определенно подсказано, что эта река была вблизи Константинополя, а в пространной версии прямо записано р. Дуна.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рунические надписи!!
     В "большую семью" тудуна (представителя кагана) входили не только кровные родственники, но и личная охрана, скорее всего пришедшие с ним хазары или болгары.
     Они, вероятно, и были "авторами" рунических надписей и рисунков.
     Конечно, этот вопрос будет окончательно решен после прочтения надписей, в настоящее время это только гипотеза.
     Главным аргументом в её пользу является несомненное тесное взаимодействие двух этносов и двух культур на территории всего лесостепного варианта, в частности и на Маяцком поселении.
     (Винников, Плетнёва)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Руны!!
     Рунический алфавит орхонских надписей VII-VIII вв., в основе которых лежит арамейско-аршакидское письмо, был распространён очень широко в Монголии, Семиречье, на верхнем Енисее.
     Мелиоранский П.М. отмечает, что надписи этого рода были найдены в Киргизии и Бурятии, в Турфанском оазисе и в Дунхуане.
     Руническая письменность, по-видимому, была известна всем кочевым народам Центральной Азии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Руотси!!
     Летопись сообщает, что Русью было норманнское племя, приведенное с собою варяжскими князьями, утвердившими свою власть над восточными славянами, «от варяг бо прозвашася Русью, а первое беша словяне», а современное языкознание доказывает, что финны называли и называют «руотси», «руси» шведов, что название «Русь» представляет собою закономерное видоизменение этого финского термина в славянском языке и что, следовательно, его распространение следует связывать с продвижением норманнов в славянскую среду.
     Благодаря норманнам (шведам) Росская земля стала Русской, но за ними самими финское название Русь (руотси) закрепилось только потому, что они связались с Русским (Росским) государством, коренное славянское население которого по имени своей земли стало называться рос.
     Без этих славянских росов финское наименование шведов Русью не привилось бы на Днепре так же, как оно не укоренилось в Новгородской земле, несмотря на то, что там норманнов под именем Русь узнали раньше и лучше.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рус асы!!
     К 5-6 векам, вероятно, можно отнести и указания на давнюю связь хазар и русов в сочинении "Генеалогии тюрок" (они сложились в хазаро-персидской среде в VIII — X вв.), где Хазар и Рус — родные братья. (Галкина)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рус!!
     Русский каганат.
     Корпус сведений этой Восточной традиции сообщает еще, что "государя своего русы называют рус-хакан", а между Волгой и Днепром было лишь три государства (так считали арабские путешественники): Рус, Хазар и Сарир.
     Значит, в VIII — IX веках русы не только не могли быть подчинены Хазарии.
     Напротив, Русский племенной союз боролся с Хазарским каганатом за гегемонию, за преобладание в Юго-Восточной Европе.
     Именно об этом свидетельствует титул кагана.
     Присвоение этого титула главой русов символизировало претензии на господство в регионе.
     "Каган" в раннем средневековье значило не меньше, чем "император".
++++++++++++++++++++++++++++++++
Русия!!
     Существует еврейский текст о путях миграции иудеев, не упоминающий Хазарию, но представляющий интерес для исследователей Хазарского вопроса: «И было лето 4450 (689 г.), и усилилась борьба между исмаильтянами и персами в ту пору, и были поражены персы ими, и пали они под их ноги, и спаслись бегством многочисленные евреи из страны Парас (Персии), как от меча, и двигались они от племени к племени, от государства к другому народу и прибыли в страну Русию и землю Ашкеназ (Германию) и Швецию и нашли там много евреев.»     Текст содержит «персидский след» и даёт повод Гумилёву Л. Н.      утверждать о существовании «страны Русии» в VII веке.
     Авторство отрывка приписывается известному хронисту и врачу Иосифу бен Иегошуа Га-Когену, жившему в XVI веке, но имевшему якобы какие-то более древние рукописи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Руси!!
     Под защитой хазар рус-асы в Азовском регионе жили в мире и довольстве около столетия (630-730), за исключением тех случаев, когда они должны были оказывать помощь господствующему над ними народу в защите кавказских горных проходов от арабов.      (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Русия!!
     Одним из первых крупных государственных образований славян в Приазовье являлась Русколань, занимавшая территорию, которая позже войдет в состав Великой Булгарии Курбата.
     Правителем Русколани был Бус Белояр (Бож в византийских летописях).
     Русколань воевала с готами Германариха.
     В этой войне Германарих был убит, и его место занял его сын.
     В итоге многолетней войны Русколань потерпела поражение, а Бус был распят, после чего через земли ослабленной Русколани прошли авары и хазары.
     Но территория Русколани, Таматарха, Тмутаракань, Тамань по-прежнему считались славянскими княжествами, сохраняя свой статус вплоть до XIII века за исключением периода существования Великой Болгарии.
     Славяне салтово-маяцкой культуры, никогда не подчинявшиеся Киеву и происходившие преимущественно от северо-кавказских славян, некогда создавших государство Русколань или «остров руссов», как пишут арабские источники, обосновались в западных пределах Хазарского каганата в самый расцвет его государственной жизни.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Русколань!!
     В лесостепном Поднепровье славяне заняли область, которую летопись называет «Русской землёй» и отличает от остальных областей, заселённых славянами же на Верхнем Днепре, в Приладожье и по верхнему течению Оки и Волги, на которые это наименование первоначально не распространялось.
     Так как славянского племени «Русь» или «рос» никогда не существовало, а Русью, по свидетельству летописи, стали называться поляне («еже ныне зовомая Русь»), то ясно, что не по новому имени этого племени названа Русская земля; наоборот, вероятнее полагать, что поляне получили имя «Русь» потому, что поселились в Русской земле.
     Руси эта земля принадлежала до появления славян, и эта Русь не была славянским народом.
     Кто были «росы» Среднего Поднепровья, по имени которых эта область стала называться с указанным выше видоизменением «Русской землёй», сказать трудно.
     Весьма вероятно, что именно этим «росам» принадлежат своеобразные серебряные вещи, которые в виде кладов находят в этой области и которые, судя по всему, попали в землю в условиях вражеского нападения в конце VII — начале VIII вв. Сюда же относится единственное в своём роде Пастерское городище в Поросье, где наряду с такими же серебряными вещами обнаружены остатки жилищ и массовый бытовой, производственный и военный материал в виде керамики, железных, в том числе земледельческих, орудий и оружия.
     Хотя других поселений и могильников той же археологической культуры пока не обнаружено, можно думать, что она принадлежала народу, если и не с оседлым, то с полуоседлым образом жизни.
     Благодаря норманнам (шведам) Росская земля стала Русской, но за ними самими финское название Русь (руотси) закрепилось только потому, что они связались с Русским (Росским) государством, коренное славянское население которого по имени своей земли стало называться рос.
     Без этих славянских росов финское наименование шведов Русью не привилось бы на Днепре так же, как оно не укоренилось в Новгородской земле, несмотря на то, что там норманнов под именем Русь узнали раньше и лучше.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Русская земля!!
     М.И. Артамонов заключает, что необходимость бороться с эксплуататорами из Итиля стимулировала объединение гузов и славян вокруг золотого стола Киевского, а это объединение, в свою очередь, создало возможность и перспективу для бурного роста не только русской государственности, но и древнерусской культуры.
     Эта культура всегда была самобытной и никогда не находилась в зависимости от хазар.
     Те незначительные переданные через Хазарию восточные элементы в русской культуре, которые обычно имеются в виду, когда дело касается вопроса о культурных связях руси и хазар, не проникли в глубь русской культуры, а, оставаясь на поверхности, имели кратковременное и малое значение.
     Они не дают никакого основания выделять особый «хазарский» период в истории русской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Русская культура!!
     Артамонов полагает, что во времена княжения в Тмуторокани Олега там были две "партии": одна "русская", другая "туземная".
     Русская партия была заинтересована в развитии торговых отношений с Византией и Русским государством, поддерживала тех князей, которые обеспечивали мирное существование и состояла как из хазар (видимо еврейские купцы), так и из русских.
     Туземная партия преследовала политическую самостоятельность города.
     Её основу составляли воинственные представители местных племён, которым независимость Тмутороканского княжества открывала широкие перспективы для осуществления военных авнтюр и грабительских набегов.
     Несомненно, что Тмутороканские хазары желали избавиться от беспокойных князей, нарушавших мирные связи Тмуторокани с Русью, в которых были особенно заинтеесованы купцы.
     Можно предположить, что именно хазары держали в своих руках всю торговлю города.
     В какой-то своей части они состояли из евреев, издавна обосновавшихся в Тмуторокани и после принятия хазарами иудейской религии сами считавшиеся хазарами.
     Хотя в Тмуторокани было и немалое количество потомственных хазар , на которых еврейско-хазарское купечество опиралось, как на свою реальную силу.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Русская партия!!
     Когда Константин и Мефодий ехали в Хазарию, они вовсе ещё не были "славянскими просветителями" и не было даже никаких намёков на их будущую роль в этом отношении.
     Случайное открытие в Херсоне Евангелия и Псалтыри,, написанных на русском языке, возможно, сыграло решающую роль в их дальнейшей просветительской деятельности среди славян.
     Зная славянский язык и ознакомившись с русским алфавитом, Константин без труда смог читать русские письмена, о чём говорится в "Житии".
     Эти-то русские письмена, вероятно, и были положены им в основу славянской азбуки, составленной для Моравии, а Евангелие и Псалтырь, обнаруженные в Херсоне, стали, таким образом, тем зерном, из которого выросла вся позднейшая славянская, сначала переводная, а потом и оригинальная литература.
     К тому времени на Руси уже было водворено христианство, среди крестившихся был Аскольд и на его могиле в Киеве стояла церковь Николы.
     В связи с христианизацией Руси и её военными и торговыми успехами (в 860 году русы взяли Константинополь) следует рассматривать и данные Паннонского жития об обнаруженных Константином-Кириллом в Херсоне Евангелиии и Псалтыри, писанных на русском языке.
     Культурный и социальный уровень, соответствующий условиям появления переводов важнейших христианских книг на русский язык, в половине 9 века можно предполагать только в Киеве - центре уже сложившегося независимого Русского государства.
     На Руси давно существовало убеждение, что "русские письмена", найденные Константином в Херсоне в 861 г., легли в основу его славянской грамоты.
     В "Хронологической Толковой Палее" имеется "Похвала русскому языку", где сказано, что "грамота русскаа явилась богодана в Корсуне русску, от нея же научися философ Константин, отуду сложив, написав книги русским гласом" (Истрин В.М.)
     Вопрос о русских письменах, обнаруженных Константином, весьма сложен и до сих пор не получил общепринятого решения.
     Некоторые учёные считали их готскими, другие даже сирийскими (Villant A.)
     Здесь автор читает вместо "русски" - "сурски", отсюда, видимо и "сирийский").
     Решение вопроса затрудняется ещё и тем, что до сих пор остаётся неизвестным, какой именно алфавит изображён Константином - кириллица или глаголица.
     Большинство учёных в настоящее время считают, что Константин изобрёл глаголицу, что же касается кириллицы, то она была введена в славянскую письменность учениками Мефодия в конце 9 века.
     (Dvornik F. Ильинский)

     Древнейшие памятники кириловской и глаголической письменности, к сожалению, относятся только к началу 10 века и о хронологическом соотношении их между собой ничего не известно.
     Вместе с тем, можно считать установленным, что основой для кириллицы был греческий унциал, к которому добавлено несколько новых знаков для звуков, не свойственных греческому языку.
     Она могла появиться в порядке естественных попыток писаит по-славянски греческими буквами.
     С глаголицей дело обстоит сложнее.
     Происхождение её от греческого курсива далеко не бесспорно.
     Образцы для неё ищут в восточных алфавитах и в знаках собственности (тамгах).
     (Ягич, Миллер В.Ф.  Никольский Н.К.)

     Глаголица носит все признаки нарочитости, придуманности, что и является главным основанием, чтобы приписывать её "изобретение" Константину.
     Глаголическая письменность не привилась ни в Болгарии, ни на Руси, потому сто там уже существовала письменность, основанная на греческой графике.
     (Эпштейн Е.М.).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Русская письменность!!
     Ныне русский народ - этнически ослабленный, духовно дезориентированный и социально обездоленный - насильственно вброшен в уже третий по счету мировой цивилизационный проект - либерально-иудео-христианский.
     Нет никаких сомнений в том, что результатом его реализации в России будет фактическое уничтожение русского народа как одного из основных системообразующих этносов Евразии.
     Территория исторической Руси до Оби включительно будет "зачищена" от этнических русских и освобождена для жизнедеятельности нового этнополитического субъекта Восточной Европы - россиян новой Хазарии (т.е.      для политико-экономической элиты и предельно сионизированного рабоче-служилого "русского" базиса).
     (Лысенко Н.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Русская Хазария!!
     Русские князья.
     Эверс выводил русских князей из Хазарии.
     Есть мнение Юргевича, примыкающее к Эверсу, о происхождении русских князей от угро-хазар.
     Никоновская летопись и Степенная книга также не говорят о пришествии Оскольда и Дира с севера.
     Известно их выражение по поводу нападения Оскольда на Константинополь (Иловайский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Русские!!
     Поздний (1206 г.) персидский историк Фахр-ад-Дин сообщает: «У хазар тоже есть письмо, которое происходит от русского.
     Они пишут слева направо, буквы не соединяются между собой.      Всего букв 21.
     Большая часть этих хазар, которые употребляют это письмо, — евреи.
     В.В.      Бартольд уже указал по поводу этого сообщения, что «русское происхождение приписывается хазарскому алфавиту, вероятно, по недоразумению.
     Но очень правдоподобно, что русские и хазары получили алфавит из одного и того же источника — от греков».
     В первой половине IX в. речному пути по Дону и Волге не только никто не угрожал, но мало кто по нему и плавал.
     Этот путь приобрёл важное значение только со второй половины IX в., когда здесь появились русские ладьи, по свидетельству Ибн Хордадбеха, приходившие из Днепра через Черное море.
     Прежде чем стать «русским», этот путь, из Чёрного моря вверх по Дону (Славянской реке) и оттуда в Волгу, был «хазарским», но известно, что хазары не были мореходами; более чем сомнительно, что они, как и другие кочевники, широко пользовались и речной дорогой.
     Таким образом, хазарскому пути нетрудно было превратиться в «русский».
     Для этого требовалось только, чтобы русские купцы начали им пользоваться.
     Г.      Вернадский выдвинул вполне вероятное предположение, что «Хазарский путь», по которому путешествовал Константин Философ, не что иное, как путь русских купцов, описанный Ибн Хордадбехом, и что из Азовского моря Константин поднялся по Дону до переволоки на Волгу и затем по последней реке спустился к Итилю.
     Ф.  Вестберг  считает упоминание Руси у Гардизи интерполяцией.
     В так называемой Хронике Анонима, составленной в духе средневекового рыцарского романа на рубеже XII-XIII вв., рассказывается о том, что «вождь Альмош и его воины после победы захватили землю русских» и отняли их имущество (Magyar Anonimus).
     Рассказывая о походе русских князей против половцев на Донец, летопись добавляет, что сын Владимира Мономаха Ярополк захватил в плен очень красивую дочь ясского князя и женился на ней.
     Грузины называли алан «овсами», а русские «ясами».
     Ибн Хордадбех, сведения которого относятся к IX в., говорит, что русские купцы плавают не только по Румскому (Черному) морю, но и по морю Джурджана (Каспийскому), «выходят на любой берег.
     Иногда они возят товары на верблюдах из Джурджала в Багдад.
     Иногда купеческие дружины превращались в банды разбойников.
     Первое разбойничье выступление русов на Каспийском море известно ещё во второй половине IX в. (864-884 гг.), хотя точных сведений о нем не сохранилось.
     Поэт Низами повествует, что русские, прежде чем захватить Берда, пытались взять Дербент.
     Хазария крепко держала контроль за движением через свою страну и неукоснительно взимала десятину со всех проходящих через нее товаров, в том числе и русских.
     Вероятно, она действительно заботилась о том, чтобы, как говорит Иосиф, не допускать разбойничьи шайки русов, по-видимому, чаще всего норманнов, в Каспийское море.
     Не только рыжих скандинавов, но и черноволосых греков русские считали народом к себе близким.
     Три года спустя после нашествия Святослава (968/9 г.) Ибн Хаукаль встречал беженцев из Хазарии в Грузии.
     К 977 г., когда он писал своё сочинение, многие хазары уже вернулись в Итиль, по его словам, благодаря военной помощи ширван-шаха Мухаммеда ибн Ахмеда ал-Азди (личности, исторически не засвидетельствованной другими источниками), надеясь заключить мир с русскими и быть под их властью, хотя бы в части страны, которую они им оставят.
     Вслед за завоеванием Святославом, Саркел (Белая Вежа) был занят русским населением, которое с течением времени смешалось с остатками прежнего населения этой крепости, состоявшего из двух этнографических групп.
     Наиболее устойчивой из них оказалась та, которая составляла военный гарнизон крепости и занимала цитадель.
     Она принадлежала к какому-то тюркскому кочевому племени — гузов или печенегов, В течение довольно длительного времени жизни в городе вместе с русскими эта группа сохранила ряд своих этнографических особенностей; тип жилища с очагами в виде сандалов, характерную лепную керамику, подкурганный обряд погребения с частями коня и др.
     Русские никогда не чуждались культурных достижений Востока.
     От тюркютов они унаследовали титул кагана, который принимали первые киевские князья, от печенегов была заимствована удельно-лествичная система — знаменитый «ряд Ярославль», от половцев изогнутые сабли — «мечи харалужные» (карлукские) и многое другое, а от итильских хазар русы не взяли ничего.
     Впрочем, так же относились к воинствующему хазарскому иудаизму и другие связанные с хазарами народы: мадьяры, болгары, печенеги, аланы и половцы.
     Именно потому от позднехазарской культуры нигде не осталось следов.
     Жители Киевские, Северяне, Радимичи и Вятичи, славяне на берегах Днепра и Оки признали над собой власть Каганову в исходе VII века, или уже в VIII.
     В 11-12 веках много иудеев и хазар поселилось в русских городах.
     Жили они в одних слободках, но раздельно.
     Русские вояки, состоящие на службе у местного князя, недовольные наглостью хазарских евреев, торговавших на соседнем базаре, зачиняли, напившись хмельного, погромы.
     Заодно громили и хазар.
     Те однако могли, в отличие от евреев постоять за себя, они ловко орудовали своими саблями, не подпуская дебоширов на порог, кого-то и подрезали при этом.
     Дебоширы шли тогда на евреев, благо, что те были рядом, жгли их и избивали.
     Но до убийства дело старались не доводить.
     За тем следили старшие десятники, которые в ту пору должны были быть трезвыми и, при случае, разнимать драчунов или вовсе разгонять всех.
     Видимо, погромы поощрялись князьями и высокопоставленными воинскими чиновниками и не только для поддержания воинского духа.
     Евреев не любили на Руси за жадность и хвастливость, а хазар - за то, что русских считали идолопоклонниками.
     И те и другие пришли из Хазарии, но не имея ничего, умели много и быстро богатеть, хотя в походах и набегах русских не участвовали (за исключением тюркских хазар, умевших ещё и сутками не слезать с лошади).
     У русских было много ироничных поговорок про хазар, возникших уже в русско-хазарские времена, когда они жили в Руси.
     Много поговорок хазарского происхождения могло сохраниться в поговорках народов Северного Кавказа, у болгар, венгров, башкиров, татар.
     Во времена татаро-монгол русские часто сталкивались с хазарами, во главе которых стоял хазарский хан.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Русский каганат Восточной Европы!!
     Норманнский каганат.
     В письме германского короля Людовика (843 - 876 гг.) византийскому императору Василию I (867 - 886 гг.), датированном 871 г., упоминаются два каганата Восточной Европы: хазарский и норманский (русский).
     Ряд ли выдерживает серьёзную научную критику фантастическое предположение Гумилёва Л.Н.      о вассальной зависимости киевских князей царю Хазарии.
     В поддержку этой версии нет никаких исторических данных.
     Есть только оригинальное прочтение текста.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Русский Остров!!
     Дельта Кубани, где были расположены Ас-Град и Малороса, называлась арабскими авторами Русским Островом.
     Несмотря на то, что азовские скандинавы освоились с именем асов, со временем они приняли название русов, поэтому государство, которое они основали в Азовском регионе, впоследствии стало известно, как Русский каганат.
     Местоположение штаб-квартиры Русского каганата можно определить поблизости от Малоросы или Тмутаракани.
     Именно к дельте Кубани, "Болоту русов" (Mal-i-Ros) следует отнести сведения из арабских и персидских источников, касающиеся Острова русов.
     Согласно Мирхванду, некоторые острова были подарены русам хазарским каганом; по-видимому, это тот самый Русский остров, который описан Ибн-Рустой и Гардизи.
     Гардизи определял количество русов в сто тысяч человек.
     (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Русский племенной союз!!
     Через Русский племенной союз — Русский каганат пролегали важнейшие торговые пути раннего средневековья, в частности, великий Волго-Балтийский путь, определявший торговые отношения не только в Восточной, но во многом и в Западной Европе VIII — первой половины IX века.
     Путь "из Варяг в Греки" начал функционировать лишь в конце IХ века.
     Русский каганат был одним из приоритетных торговых партнёров государств Закавказья и Средней Азии.
     Причём обилие кладов на территории Русского племенного союза говорит о том, что арабские серебряные монеты — дирхемы оседали здесь, что для купцов, обладавших этими богатствами, земли между Доном и Донцом были родными (в чужом краю клады обычно не зарывают).
     Полная противоположность в этом отношении — Хазарский каганат.
     Весь комплекс находок монет на нижней Волге и нижнем Донце, которые можно было бы связать с торговым движением непосредственно в Хазарии, состоит из двух небогатых кладов и нескольких монет.
     Хазарские иудеи занимались транзитной торговлей, и ни деньги, ни товары в больших количествах там не оседали.
     Славянские земли Днепровского левобережья постепенно вошли в зону политического и экономического влияния Русского племенного союза.
     Данная ситуация окончательно закрепилась в первой трети IX века с упрочением славяно-русских связей.
     А если вспомнить, что в то же время произошло и продвижение русов к границам Хазарии, то именно тогда Русский этнополитический союз стал каганатом в полном смысле этого слова, который в него вкладывался в раннее средневековье.
     То был уже действительно верховный сюзерен, имеющий основания для претензий на господство в регионе.      И глава русов принял титул кагана.
     Примерно в 850-х годах венгры ушли на поиски своей родины дальше.
     Ядро Русского каганата было опустошено.      Перестал существовать "русский" торговый путь, следовавший из Сирии и Закавказья по Северскому Донцу, исчезли клады восточных монет по "реке Рус".
     Тогда-то и "наидоша Козаре" на руские и славянские земли и наложили дань, переподчинив себе те славянские племена, которые находились под влиянием салтовских русов.
     На этом и завершается собственно история Русского каганата на Северском Донце, ибо каганатом он уже не был.
     Часть населения Русского каганата покинула родину.
     Прежде всего это сделали род и окружение кагана — иного выхода у них не было.
     В византийских источниках X века русы сарматских корней отождествляются с Киевской Русью.
     Осведомленные византийцы не могли просто путать постоянно разные племена.
     (Галкина)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Русский путь!!
     Принято считать, что сообщение Ибн Хордадбеха о пути русских купцов относится к первой половине IX в.
     П.Г.      Булгаковым доказано, что авторская редакция сочинения Ибн Хордадбеха была только одна и написана в конце IX в. после 886 г., из чего, М.И. Артамонов выводит, что начало путешествий русских купцов из Черного моря вверх по Дону (Славянской реке) и оттуда в Волгу нельзя относить к первой половине IX в. Этот путь под названием «Хазарский» был известен около 860 г. — по нему плыл в Хазарию Констан тин Философ, по нему же ещё раньше хазары провели византийские суда с Петроной Каматиром к месту сооружения Саркела.
     Следовательно, прежде чем стать «русским», этот путь был «хазарским», но известно, что хазары не были мореходами; более чем сомнительно, что они, как и другие кочевники, широко пользовались и речной дорогой.
     Таким образом, хазарскому пути нетрудно было превратиться в «русский».
     Для этого требовалось только, чтобы русские купцы начали им пользоваться.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Русское государство!!
     Русь.
     В.А. Пархоменко приписывал хазарам решающее значение в сложении Русского государства.
     Статья Иванова в «Правде» сыграла положительную роль: она обратило внимание историков на бесспорную идеализацию хазар в буржуазной науке и на преувеличение их значения в образовании Русского государства и сложения русской культуры, характерное для предшествующей русской историографии и принявшее у некоторых авторов гиперболические формы.
     Поход Мервана 737 года был последним крупным военным предприятием арабов против хазар.
     Хазария стояла на краю гибели и спаслась лишь благодаря недостатку сил у арабов.
     Не будь этого, история Восточной Европы сложилась бы совсем иначе, чем мы её знаем.
     Распространение мусульманства, а вместе с ним и Восточной цивилизации на ряд столетий остановилось на пороге Европы у Кавказских гор.
     Этих столетий было достаточно для того, чтобы в Восточной Европе сложилось прочное Русское государство, всеми своими культурными традициями связанное с европейским миром.
     Последующее распространение мусульманства рядом с христианским Русским государством уже не могло существенным образом отразиться на направлении культурного и политического развития Восточной Европы и оторвать её от Западноевропейской цивилизации.
     Роль Хазарии в таком именно направлении исторического развития совершенно бесспорна и обеспечивает за ней всемирно-историческое значение.
     Примерно того же взгляда на историческую роль хазар придерживается Данлоп.
     Без хазар, — говорит он, — история Восточной Европы была бы совершенно иной; они остановили арабов на Кавказе так же, как это сделали франки Карла Мартела в Пиренеях.
     Эта мысль представляется в. Минорскому конструктивной и наиболее значительной в книге Данлопа.
     Вместе с тем он обращает внимание и на другое следствие арабо-хазарской войны.
     По его словам, молодое Русское государство должно быть благодарно арабам, разгромившим грубых и примитивных хазар и отвлекшим их внимание от славян.
     Развивая эту мысль, он говорит, что расширение Киевского государства за счёт хазарских владений происходило по мере поглощения энергии хазар борьбою с арабами.
     Последнее, по мнению М.И. Артамонова, определённо не соответствует действительности.
     Образование Киевского государства и распространение его власти на подвластные хазарам славянские племена относится ко времени после завершения острой борьбы хазар с арабами, когда между теми и другими установилось некое равновесие, лишь эпизодически нарушаемое военными столкновениями.
     Со второй половины VIII в. ни та ни другая сторона уже не ставили перед собой столь больших задач, как те, которые они пытались решить в первой половине этого века.
     Вслед за С.      Гедеоновым Д.С.      Лихачев утверждает, что слово «Русь» с самого начала обнимало всех восточных славян и что только в период удельной раздробленности Русского государства з XII-XIII вв. это слово стало употребляться, кроме того, в узком значении, соответствующем Киевской земле.
     Однако, по мнению М.И. Артамонова, «Русь» и «славяне» отчётливо различались ещё в IX-X вв. арабскими географами и Константином Багрянородным, причём Русью у них называлась южная, киевская Русь.
     Миссия Петроны 832-834 г. заключалась в ознакомлении на месте с той новой обстановкой, которая сложилась в Хазарии после утверждения там иудейства, и в Восточной Европе в целом в связи с появлением мадьяр и формированием Русского государства на Днепре.
     Хазария в то время не располагала силами для противодействия этому переходу и должна была с ним примириться.
     Оба государства были слишком заинтересованы друг в друге, чтобы не найти пути к примирению, особенно перед лицом новых, вставших перед тем и другим опасностей в виде вторжения мадьяр и появления агрессивного Русского государства.
     Участие Византии в сооружении Саркела было дружественной демонстрацией готовности империи разделить с хазарами усилия по борьбе с новыми общими врагами.
     В 839 г. мадьяры уже хозяйничали на Днепре и закрыли дорогу для возвращения послов русского кагана из Константинополя, вынудив их тем самым искать обходного пути, вследствие чего они и оказались у франкского короля в Ингельгейме.
     По Константину Багрянородному, печенеги делились на 8 колен, во главе каждого из которых стоял особый вождь.
     Право на место вождя принадлежало определенным родам, но не семьям.
     Должность вождя переходила не от отца к сыну или к брату, а или к двоюродному брату умершего, или к одному из сыновей его двоюродных братьев, т.е.      к двоюродному племяннику.
     Такой порядок, по словам Константина Багрянородного, был установлен с той целью,      «чтобы власть всецело не оставалась у одной части рода, но чтобы часть падала на долю и ожидалась и в разветвлениях».
     Л. Гумилёв отмечает, что такой же порядок престолонаследия существовал в Тюркютском каганате и в Древнерусском государстве.
     Вторжение мадьяр, а в особенности печенегов, нанесло существенный ущерб политической целостности и могуществу Хазарского государства.
     Степи Северного Причерноморья вышли из-под власти хазар и из внутренней хазарской территории превратились в грозную периферию.
     Занявшие их кочевые орды отделили от хазар Среднее Поднепровье, и там возникло и стало развиваться независимое от хазар и враждебное им Русское государство.
     В официальных отношениях начала X в. Византия высоко ставила Хазарию и хазарского кагана.
     Формула дипломатического обращения к последнему была такова: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа, единого истинного Бога, Константин и Роман, верные в Боге римские императоры (919-944), наиблагороднейшему и славнейшему кагану Хазарии» — и к документу привешивалась печать стоимостью в 3 золотых солида.
     Русскому князю в то же время писали: «Грамота Константина и Романа, христолюбивых императоров римских, к архонту России», а к грамоте привешивалась печать ценой всего в два солида.
     Из этого видно, что Хазария пользовалась в Византии высоким почётом, но это положение в византийской дипломатической практике она сохраняла в X в. только по традиции.
     Ещё в конце VIII — начале IX в. поляне освободились от хазарского ига.
     Вокруг Киева стало складываться самостоятельное Русское государство, которое немедленно заявило о себе опустошительными набегами на Крым, южное побережье Чёрного моря и на острова Эгейского моря, сведения о которых сохранились в житиях Стефана Сурожского, Георгия Амастридского, а также в «Прологе» к житию преподобной Афанасии.
     Правда, предводителем Руси в одном из этих источников выступает князь Бравлин из Новгорода, а Вертинские анналы называют послов кагана Руси, оказавшихся в 839 г. в г. Ингелъгейме при дворе Людовика Благочестивого, шведами, что, как будто бы свидетельствует о северном — новгородско-варяжском, а не киевском происхождении Руси, предпринимавшей морские набеги на византийские и хазарские владения в первой половине IX в.
     Однако имя «Русь» связано не с северным, а с южным, среднеднепровским, политическим образованием, и уже одно это говорит о том, что главной действующей силой в указанных выше событиях были не варяги и даже не новгородские славяне, а население Среднего Днепра.
     О том же свидетельствует и титул главы этой Руси — каган, который невероятен для северных славян, но вполне понятен для славян среднеднепровских, находившихся под властью хазар.
     Принятием этого титула киевские князья заявляли о своей независимости от хазар и равноправии Руси с Хазарским государством.
     Известно, что и позже, в Х-ХП вв., великие князья киевские именовались каганами.
     Вероятнее всего, надо полагать, что в походах на Византию в первой половине IX в. принимали участие и среднеднепровские славяне — Русь — и северные — новгородцы, а вместе с последними — варяги.
     Открытие великого пути, из варяг в греки падает именно на это время.
     Культурный н социальный уровень, соответствующий условиям появления переводов важнейших христианских книг на русский язык (данные Паннонского жития об обнаруженных Константином-Кириллом в Херсоне Евангелии и Псалтыри, писанных на русском языке), в половине IX в. можно предполагать только в Киеве — центре уже сложившегося, независимого от кого бы то ни было Русского государства.
     В последней четверти этого же века, после объединения с Новгородским государством.
     Русское государство ещё более усилилось.
     Продолжатель Феофана, сообщая о нападении русов в 860 г. на Константинополь, добавляет, что вскоре после того русское посольство пришло в Константинополь и просило о крещении Руси, что и произошло.
     Государство Олега оказалось настолько могущественным, что объединённые силы восточных славян, которые он мог выставить, вызвали ужас в Византии.
     Во время организованного Олегом похода на Царьград (Константинополь) они равнялись, по данным летописи, 2 тысячам кораблей, т.е. в 10 раз превышали силы Руси, напавшей на Константинополь в 860 г. Русскому государству теперь не страшны были хазары.
     Наоборот, хазарам приходилось опасаться Руси.
     Нам ничего не известно относительно сопротивления хазар Олегу при освобождении им северян и радимичей.      Едва ли оно было значительным.
     Однако вятичи и после этого оставались под игом хазар, что может служить свидетельством серьёзных препятствий, которые встали перед Олегом при объединении в Русском государстве подвластных хазарам славян.
     Были ли в этом повинны хазары, или сами вятичи, или те и другие вместе, — остаётся неизвестным.
     По-видимому, этот поход руси в 913 г. в Каспийское море не был официальным предприятием Русского государства, а был организован, так сказать, на свой риск и страх варяжско-русской дружиной, нанятой для войны с Византией и отпущенной.
     Царь Иосиф на преследование единоверцев в Византии, организованные Романом, ответил репрессиями против христиан.
     Тогда византийское правительство около 941 г. обратилось к русскому князю, прислало ему богатые дары с тем, чтобы русы выступили против хазар.
     Русь не могла питать дружеских чувств к хазарам и готова была отомстить за вероломное избиение своих соплеменников хазарами в 913/4 г. По сведениям письма хазарского еврея, русы напали на хазарский город Самкерц.
     В.В.      Григорьев, а за ним А.      Н.      Насонов полагают, что поход в Закавказье в 943/4 г. предприняли русы, утвердившиеся в Самкерце-Тмуторокани, причем шли они сушей — по степям Северного Кавказа до Каспийского моря.
     Так, явно далекие от действительности данные кладутся в основу заключения не только о наличии в русском войске алан или лезгин и о якобы сухопутном движении этого войска, но и об образовании русского Тмутороканского княжества до 943/4 г., тогда как не вызывающие сомнения данные, свидетельствующие о другом, не принимаются во внимание.
     Н.Я.      Половой полагает, что Хельгу со своими воинами прямо из Византии отправился в Персию (в Закавказье), где и погиб; дружина же его, после неудачной попытки закрепиться в Берда и основать в Закавказье новое норманно русское государство, вернулась в 942 г. 8 Киев.
     Русью могли называться норманно-славянские военные и купеческие дружины лишь постольку, поскольку они формировались в Русском государстве и выходили из него.
     Норманны становились Русью благодаря наличию Русского государства, через которое и из которого они выходили и в Византию и на Восток.
     Конечно, при этом ничто не мешало называть Русью и тех норманнов, которые не были связаны с Русским государством, потому что их соплеменники на службе Руси стали известны под именем «Русь» или «русы».
     Благодаря норманнам (шведам) Росская земля стала Русской, но за ними самими финское название Русь (руотси) закрепилось только потому, что они связались с Русским (Росским) государством, коренное славянское население которого по имени своей земли стало называться рос.
     Без этих славянских росов финское наименование шведов Русью не привилось бы на Днепре так же, как оно не укоренилось в Новгородской земле, несмотря на то, что там норманнов под именем Русь узнали раньше и лучше.
     Ко времени царя Иосифа размеры Хазарской державы сильно сократились: на востоке к самой Волге подступили владения гузов, на севере волжско-камские болгары только формально значились под властью хазар, из славянских племён данниками хазар оставались одни вятичи; все другие подвластные им ранее славянские племена вошли в состав Русского государства.
     Первый тюркютский хан Тумын принял титул Иль-хан (правитель народов по-Бичурину).
     Наиболее адекватным переводом термина «il» будет латинское «imperium» или русское «держава».
     Самоуправляющееся племя ил'ем быть не может.
     К середине X в. окрепли силы врага Хазарии на западе — Русского государства.
     Хазарии неоткуда было получить помощь против своих соседей, и часы её были сочтены.
     Смертельный удар Хазарскому царству был нанесен Русским государством.
     Под 965 г. «Летопись» очень кратко сообщает об этом: «Иде Святослав на козары.
     Слышавше же козари, изидоша противу с князем своим каганом, и сътупишася битися; и бывши брани, одоле Святослав козаром и город их и Белу Вежу взя.      И ясы победи и касогы».
     Путь Восточного похода Святослава 968 г. на Дунай, по мнению М.И. Артамонова, гипотетичен, но весьма вероятен.
     Святослав с самого начала имел в виду Волгу и хазар, Не отвлекаясь второстепенными задачами, он сначала только прошёл землей вятичей и лишь потом, когда главная цель предприятия была достигнута, без большого труда присоединил их к Русскому государству.
     Поход Святослава на восток преследовал далеко идущие политические цели.
     Это была не бессмысленная авантюра и не простой грабительский набег, подобный походам руси в Каспийское море в первой половине X в., а хорошо продуманное предприятие, вытекавшее из трезвого учета существующей политической ситуации и экономических потребностей Руси.
     Святослав хотел не только разгромить Хазарию, но и овладеть основными её территориями на Волге, на Керченском проливе и на Дону с тем, чтобы полностью взять в свои руки контроль над Восточной торговлей, игравшей весьма важную роль в экономике Русского государства.
     Это был хорошо рассчитанный удар, в результате которого хазары лишались базы для своего дальнейшего паразитического существования и, утратив экономические основы своего военного могущества, переставали быть опасными для Руси.
     Ближайшим поводом для похода Святослава могли быть препятствия, чинимые болгарами и хазарами русским купцам после похода руси в Каспийское море в 943/4 г. Наряду с Саркелом, который по-русски назывался Белой Вежей, славянская колонизация достигла Керченского пролива, на берегах которого возникает русское Тмутороканское княжество.
     Появление этого княжества находится в тесной связи не только с завоеваниями Святослава, но и с движением славяне-русского населения на юго-восток и завершает освоение пути к морю из Северщины, из той области Древней Руси, которая теснее всего была связана с Тмутороканью и дольше всего не могла примириться с её потерей.
     Белая Вежа на Дону и Тмуторокань на Керченском проливе обеспечивали связи Руси с Кавказом и открывали путь из Днепра на Волгу, свободное плавание по которой было целью похода Святослава против болгар и хазар, державших эту реку в своих руках.
     В русской летописи не сохранилось никаких сведений о борьбе Руси за приобретения Святослава на Волге.
     По-видимому, молчание летописи объясняется тем, что главные силы государства во главе с великим князем в ней не участвовали: она велась силами тех гарнизонов, которые были оставлены Святославом в Поволжье и в Подонье, русскими колонистами во вновь захваченных областях да гузами.
     По всей вероятности, с уходом Святослава именно языческие гузы хозяйничали в завоеванных с их помощью хазарских владениях.
     Поэтому некоторые арабские авторы и выставляют только гузов в качестве врагов хазар, вовсе не упоминая Русь.
     Именно поэтому хазары и просили у Хорезма помощи не против Руси, а против гузов.
     В результате оказанной им помощи хазары оказались под властью Хорезма и вынуждены были принять ислам.
     С другой стороны, и Русь не могла помириться с потерей волжского пути, господство над которым болгар и хазар тяжело отражалось на экономических интересах русских купцов и тесно связанной с ними правящей верхушки русского общества.
     Десятина, которую взимали с проходящих товаров болгарский и хазарский цари, отнюдь не была лишней и для казны русского князя.
     Ещё меньше устраивало Русь распространение на Итиль власти Хорезма, который не только поставил бы под свой контроль русскую торговлю в Каспийском море, но и, несомненно, ввел бы для неё существенные ограничения.
     Однако только в 985 г., т.е. 20 лет спустя после похода Святослава, когда ряд завоеванных им позиций на востоке оказался уже утраченным, Русь вновь принимается за решение той же задачи, которая вызвала восточный поход Святослава.
     Как известно, Святослав увяз на Дунае и скоро погиб.
     Его сыну Владимиру Святославичу после утверждения в Киеве несколько лет пришлось посвятить борьбе за восстановление власти киевского князя на окраинах Русского государства, ослабевшей в период междоусобиц 973-980 гг. Он дважды воевал с вятичами (981 и 982 гг.), подчинил радимичей (984 г.) и только после этого в 985 г. смог двинуться на Волгу.
     Под этим годом «летопись» сообщает: «Иде Володимер на Болгары с Добрыней уем своим в лодиях, а торки берегом приводе на коних; и победи Болгары».
     Особо следует отметить, что Владимир действовал по примеру своего отца в союзе с гузами, по всей вероятности, продолжавшем существовать со времени Святослава.
     Последующие попытки Владимира подчинить болгар, сведения о которых сохранились в Никоновской летописи под 994 и 997 гг., по-видимому, не изменили по ложения.
     Болгары остались независимыми от Руси.
     В результате более чем двадцатилетней войны Русь все же пробилась к Каспийскому морю и поставила Нижнюю Волгу если не под власть, то в сферу русского политического влияния.
     В связи с этим заключением следует отметить, что какие бы ни были другие цели похода Владимира на Херсон (Кор-сунь) в 989 г., он, по всей вероятности, имел в виду и закрепление положения Руси на Керченском проливе — этом важнейшем звене торгового пути на восток, надо полагать, испытывавшем немалые стеснения со стороны Византия после поражения Святослава на Дунае.
     Тмутороканъ и Белая Вежа находились на пути из Киева к Волге, и только опираясь на них, можно было держать этот путь открытым для русской торговли.
     Переломным не только для культурного развития Киевской Руси, но и для её восточных связей был 988 год.
     Несмотря на то, что Владимир принял не одиозное во всей степной Евразии мусульманство, а Восточное христианство, задолго до этого знакомое кочевникам, союз степняков и Руси был нарушен.
     Из Западного кагана Владимир превратился в русского великого князя и врага своих бывших степных союзников.
     Это вызвало упорную войну Руси с печенегами, которая закончилась победой Руси, и не менее жестокую войну со сменившими печенегов половцами, в которой русское оружие имело больше поражений, чем побед.
     Но ещё до прихода половецкой конницы внутри самой Руси наметился раскол на византийскую и степную ориентацию.
     Первую проводил Ярослав Мудрый, а вторую — его брат Мстислав, князь Тмутороканский.
     Летопись приписывает отравление змеиным ядом Ростислава Византии, которая якобы «убоялась» воинственного тмутороканского князя.
     Возможно, что это и так, хотя ещё больше оснований желать его смерти было у Святослава, стоявшего в то время вместе с двумя другими Ярославичами (Изяславом и Всеволодом) во главе Русского государства и находившегося в близких дружественных отношениях с империей.
     Отравление Ростислава могло быть чисто византийской услугой русским друзьям империи.
     Из приобретений Святослава, удержанных в составе Древнерусского государства, лучше всего известна судьба Тмуторокани, ряд сведений о которой сохранился в Русской летописи и изложен выше.
     Материалы обширных раскопок Таманского городища остаются не опубликованными.
     Известно лишь, что Б.А.      Рыбакову удалось открыть здесь следы укреплений Тмуторокани в виде облицованной камнем стены из сырцовых кирпичей и церкви, заложенной князем Мстиславом в 1023 г. Не может быть сомнения в том, что Белая Вежа была тесно связана с Русью не только в культурном и экономическом отношении, но и политически входила в состав Древнерусского государства, представляя важный форпост на юго-Восточном рубеже, в одном ряду с Тмутороканью.
     Необходимость бороться с эксплуататорами из Итиля стимулировала объединение гузов и славян вокруг золотого стола Киевского, а это объединение, в свою очередь, создало возможность и перспективу для бурного роста не только русской государственности, но и древнерусской культуры.
     Эта культура всегда была самобытной и никогда не находилась в зависимости от хазар.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Русское море!!
     Чёрное море.
     Хельгу был предводитель не какой-то особой руси, а все той же руси киевской, которая в это время уже являлась решающей силой Восточной Европы.
     Для того, чтобы нападать на византийские владения в Крыму или, наоборот, защищать их от нападений черных болгар, у руси вовсе не было надобности постоянно находиться в Крыму или на Таманском полуострове (Куник).
     Русь могла ударить на болгар, а тем более на византийские владения в Крыму, и из Поднепровья, особенно принимая во внимание её господствующее положение на Черном море, которое именно поэтому и называлось в то время Русским.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Руссы!!
     У Бал'ами говорится, что за Дербентом, пройдя Руссов и Джурханов, находится целое царство и много городов, называемое Беленджер.
     Что это за Русь между Дербентом и Беленджером — сказать невозможно; вероятно какое-нибудь сильно извращённое названием местное племя, во всяком случае не имеющее никакого отношения к Руси славянской, которой в VII в. на Кавказе, вопреки мнению Зеки Валиди Тогана (Validi Togan) не было и быть не могло.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Русы!!
     Вероятно, русы воспользовались поражением кагана от арабов, руководимых Мамуном в 825 г.; стоит попробовать отнести к этой дате освобождение Русского каганата от хазар.
     Мукаддаси прибавляет к своему сообщению об обращении кагана в 825 г. следующие строки: "Я также слышал, что римские воины, известные как русы, завоевали хазар и захватили их землю".
     Впрочем, он видимо имел в виду здесь Святослава и его подвигов 965 г. (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Русы!!
     Руссы.
     Когда в 642 г. к Дербенту подошли арабские войска, в городе сидел малик (царь), которого одни источники называют Шахрбараз, а другие — Шахриаяр.      Шахрбараз сдал Дербент Абд ар-Рахману ибн Раби'а на условиях освобождения от дани и обязанности защищать Дербент от северных врагов.      В качестве последних у Бал'ами указаны русы, которых в оригинале труда ат-Табари нет.      (Новосельцев).
     Козары искали золота в Азии и получали его в дар от Императоров; в России же, богатой единственно дикими произведениями натуры, довольствовались подданством жителей и добычею их звериной ловли.
     Иго сих завоевателей, кажется, не угнетало Славян.
     Летописи их, изображая бедствия, претерпенные славянами от жестокости Обров, не говорят ничего подобного о Козарах.
     Все доказывает, что они имели уже обычаи гражданские.
     Русы ездили с товарами также на восток, в города козарские.
     Русы входили из Азовского моря в устье Дона, поднимались вверх по этой реке до пограничной козарской крепости - Саркель, или Белой Вежи, перетаскивали здесь суда на сушу и, пройдя с ними небольшой волок до Волги, спускались по этой реке к Итилю, столице козарской, находившейся около нынешней Астрахани.
     Главным товаром, который руссы привозили в Итиль, были также меха.
     Потребность в мехах усиливалась на востоке с распространением богатства и роскоши в блестящее царствование Гаруна-аль-Решида.
     Шубы стали почетною одеждою и покупались дорого; до нас дошло известие, что Зобейда, жена Гаруна, первая ввела в моду шубы, подбитые русскими горностаями или соболями; кроме мехов, руссы привозили на Волгу также и рабов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Русь Азовская!!
     Азовская Русь.
     Г.      Вернадский выдвигает предположение, что Хельгу-Олег был старшим сыном Игоря.
     Действительно, если исходить из данных, летописи, надо полагать, что Святослав родился, когда Ольге было под 60 лет.
     Если это и возможно, то мало вероятно, что у Ольги ранее его не было других детей.
     Основываясь на этом г. Вернадс кий полагает, что Хельгу-Олег был её старшим сыном, который, по его мнению, княжил в Тмуторокани и, возглавляя Азовскую Русь, совершил поход в Закавказье в 943/944 г., где и погиб.
     Однако в источниках нет данных об этом сыне Ольги, да и весьма сомнительно, что таковой был.
     В перечне послов, сопровождавших Ольгу в Константинополь, значатся представители всего княжеского дома.
     В этом перечне нет никаких данных, что у Ольги был ещё один сын, кроме Святослава.
     Во всяком случае, он не оставил после себя ни вдовы, ни детей.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Русь Азовская!!
     Г.      Вернадский полагает, что Хельгу-Олег был старшим сыном Ольги, который, по его мнению, княжил в Тмуторокани и, возглавляя Азовскую Русь, совершил поход в Закавказье в 943/944 г., где и погиб.
     Однако в источниках нет данных об этом сыне Ольги.
     В перечне послов, сопровождавших Ольгу в Константинополь, значатся представители всего княжеского дома.
     В этом перечне нет никаких данных, что у Ольги был ещё один сын, кроме Святослава.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Русь Волжская!!
     Волжская Русь.
     На том основании, что годы разгрома Хазарии, указанные Русской летописью и арабскими географами, не совпадают, некоторые историки полагают, что Святослав не дошел до Волги и что Болгар и волжскую Хазарию разгромили какие-то другие русы, не киевские, а волжские.
     Это явно не так; Русь была (М.И. Артамонов) только одна — Киевская, никакой иной Руси никогда не существовало.
     Что же касается расхождения в датах, то оно легко объясняется ошибкою одного из наших источников, а именно арабского автора, который отнёс нападение руси ко времени, когда сведения об этом событии стали ему известны, т.е. на три года позже, чем оно было в действительности.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Русь Днепровская!!
     Днепровская Русь.
     Летопись приписывает организацию похода 860 г., который она неправильно относит к 866 г., киевским князьям Аскольду и Диру.
     Арабский географ Масуди называет Дира в качестве первого из славянских князей.
     В походе 860 г. участвовало 200, а по данным Иоанна Диакона, — даже 360 кораблей.
     Надо полагать, что в середине IX в. Днепровская Русь уже была значительной политической силой с определившимися торговыми интересами.
     Об относительно высоком уровне культуры Руси того времени свидетельствует распространение в ней христианства.
     В Окружном послании 867 г. патриарха Фотия говорится о водворении у руси христианства и о посылке к ней епископа.
     Легенда сообщает, что в числе крестившихся был Аскольд, а летопись косвенно подтверждает это указанием, что на его могиле в Киеве стояла церковь Николы.
     Разбитые русскими князьями и отогнанные от границ Днепровской Руси в 1116 г. половцы, бежавшие на восток — к Волге, неизбежно должны были встретиться с остававшимися у них в тылу, на Нижнем Дону, гузами и печенегами.
     Учитывая размах организованного в 860 г. военного предприятия, вождями которого были Аскольд и Дир (Масуди его называл Дира и считал первым русским князем), в котором, по летописи, участвовало 200, а по данным Венецианской хроники Иоанна Диакона, — даже 360 кораблей, надо полагать, что в середине IX в. Днепровская Русь уже была значительной политической силой с определившимися торговыми интересами.
     Поднепровская Русь, М.И. Артамонов, видимо, имел здесь ввиду Днепровскую Русь, давно пользовалась дорогой через Днепр в Чёрное море, оттуда в Азовское через Боспор, по Дону и через переволоку в Волгу и Каспий.
     Опираясь на Тмуторокань, Мстислав мог не только одолеть Ярослава с его варягами, но и овладеть всей левобережной частью Днепровской Руси.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Русь Древняя!!
     Древняя Русь.
     Едва ли найдётсятхоть одна работа по древнерусской истории, в которой не упоминаются хазары и не рассматривается вопрос о русско-хазарских отношениях.
     Хроника Георгия Амартола в конце X — начале XI в. была переведена на славянский язык и получила известность в Древней Руси, где её широко использовал составитель «Повести временных лет».
     М.И. Артамонов полагает, что не исключена возможность, что в легендарном образе Олега Вещего совместилась черты не одного, а двух одноименных персонажей.
     Можно допустить, что вторым из них и был воевода Хелъгу-Олег, приобретший в Хазарии настолько большую известность, что полностью заслонил своего современника — великого князя киевского Игоря.
     Вместе с тем нет решительно никаких оснований считать Хельгу князем, независимым от Игоря, представляющим какую-то особую Русь, отличавшуюся от Руси киевской и обитавшую где-то, не то в Крыму, не то на Таманском полуострове, так называемую Черноморскую Русь.
     Поводом для предположений об особой Руси служат и путаные известия арабских писателей о трёх центрах древней Руси, в особенности указания на пресловутую Артанию, и те места в договоре Игоря с греками, в которых говорится о князе русском, которому, во-первых, запрещается воевать в Корсунской стране, т.е.      нападать на византийские владения в Крыму, центром которых был Херсон — Корсунь, а во-вторых, предписывается защищать эту страну от чёрных болгар, т.е. тех болгар, которые владели Керченским проливом и с князем которых воевал Хельгу.
     Наряду с Саркелом, который по-русски назывался Белой Вежей, славянская колонизация достигла Керченского пролива, на берегах которого возникает русское Тмутороканское княжество.
     Появление этого княжества находится в тесной связи не только с завоеваниями Святослава, но и с движением славяно-русского населения на юго-восток и завершает освоение пути к морю из Северщины, из той области Древней Руси, которая теснее всего была связана с Тмутороканью и дольше всего не могла примириться с её потерей.
     Белая Вежа на Дону и Тмуторокань на Керченском проливе обеспечивали связи Руси с Кавказом и открывали путь из Днепра на Волгу, свободное плавание по которой было целью похода Святослава против болгар и хазар, державших эту реку в своих руках.
     В 1054 г., когда Ярослав умер, Тмуторокань вместе с Черниговской землей и некоторыми другими областями Древней Руси досталась его сыну Святославу, который и посадил в этом городе своего сына Глеба.
     Один из внуков Ярослава, Ростислав Владимирович, изгнанный из Новгорода, явился со своей дружиной в Тмуторокань и, выгнав Глеба в 1064 г., захватил этот город.
     В XI в. Белая Вежа приобрела характер русского города, лишь немногим отличающегося от других городов Древней Руси, теснее, чем последние, связанного с Кавказом, византийскими владениями в Крыму к, в особенности, с окружавшим её кочевым миром.
     Это был крупный для своего времени торгово-ремесленный центр.
     О развитии местного ремесленного производства в Белой Веже убедительно свидетельствуют находки ряда мастерских: кузнечных, ювелирных, гончарных, костерезных, по обработке янтаря и др.
     Не может быть сомнения в том, что Белая Вежа была тесно связана с Русью не только в культурном и экономическом отношении, но и политически входила в состав Древнерусского государства, представляя важный форпост на юго-Восточном рубеже, в одном ряду с Тмутороканью.
     Необходимость бороться с эксплуататорами из Итиля стимулировала объединение гузов и славян вокруг золотого стола Киевского, а это объединение, в свою очередь, создало возможность и перспективу для бурного роста не только русской государственности, но и древнерусской культуры.
     Эта культура всегда была самобытной и никогда не находилась в зависимости от хазар.
     Те незначительные переданные через Хазарию восточные элементы в русской культуре, которые обычно имеются в виду, когда дело касается вопроса о культурных связях руси и хазар, не проникли в глубь русской культуры, а, оставаясь на поверхности, имели кратковременное и малое значение.
     Они не дают никакого основания выделять особый «хазарский» период в истории русской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Русь Киевская!!
     Киевская Русь.
     Впервые каган Руси (Рос) упоминается н Вертинских анналах под 839 г. В первоисточнике Ибн Русте, Худуд ал-алем и Гардизи, относящемся к первой половине IX в., говорилось, что «русы имеют царя, который зовётся хакан-рус» (Ибн Русте).
     В письме к императору Василию I Македонянину, датированном 871 г., король Людовик указывает правителей 4 народов с титулом кагана, а именно: аварского, хазарского, норманнского и болгарского.
     Норманнами здесь, по-видимому, названа Русь.
     Позже каганами назывались киевские князья Владимир и Ярослав (В «Слове о законе и благодати» митрополита Иллариона).
     В «Слове о полку Игореве» каганом назван Олег Святославич.
     В Софийском соборе в Киеве имеется граффити XI-XII вв.: «Спаси, господи, кагана нашего».
     Русская летопись рассказывает, что новгородский князь Олег, собрав множество воинов из варягов, чуди, славян, мери, веси и кривичей, т.е.
     из норманнов и всех славянских и финских племён, на которых распространялась его власть, подчинил Смоленск и Любеч, а затем двинулся к Киеву.
     Изменнически захватив правивших в этом городе Аскольда и Дира, он убил их и завладел городом.
     Летопись относит это событие к 882 г. Подчинив вместе с Киевом полян, Олег в следующем году воюет с древлянами и облагает их данью, а в 884 и 885 гг. распространяет свою власть на северян и радимичей, которые до этого платили дань хазарам.
     «И властвовал Олег над полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с уличами и тиверцами воевал», заканчивает летопись описание первых лет княжения Олега в Киеве.
     На том основании, что годы разгрома Хазарии, указанные Русской летописью и арабскими географами, не совпадают, некоторые историки полагают, что Святослав не дошёл до Волги и что Болгар и Волжскую Хазарию разгромили какие-то другие русы, не киевские, а волжские.
     Это явно не так; Русь была только одна — киевская, никакой иной Руси никогда не существовало.
     Что же касается расхождения в датах, то оно легко объясняется ошибкою одного из наших источников, а именно арабского автора, который отнёс нападение руси ко времени, когда сведения об этом событии стали ему известны, т.е.      на три года позже, чем оно было в действительности.
     Как известно, Святослав увяз на Дунае и скоро погиб.
     Его сыну Владимиру Святославичу после утверждения в Киеве несколько лет пришлось посвятить борьбе за восстановление власти киевского князя на окраинах Русского государства, ослабевшей в период междоусобиц 973-980 гг. Он дважды воевал с вятичами (981 и 982 гг.), подчинил радимичей (984 г.) и только после этого в 985 г. смог двинуться на Волгу.
     Под этим годом «летопись» сообщает: «Иде Володимер на Болгары с Добрыней уем своим в лодиях, а торки берегом приводе на коних; и победи Болгары».
     В Тмуторокани княжил сын Владимира Мстислав.
     Скорее всего Сфенг, как и Хельгу-Олег, был одним из варяжских военачальников киевского князя, которым тогда был уже Ярослав, на службе которого находилось немало варягов.
     Переломным не только для культурного развития Киевской Руси, но и для её восточных связей был 988 год.
     Несмотря на то, что Владимир принял не одиозное во всей степной Евразии мусульманство, а Восточное христианство, задолго до этого знакомое кочевникам, союз степняков и Руси был нарушен.
     Из Западного кагана Владимир превратился в русского великого князя и врага своих бывших степных союзников.
     Это вызвало упорную войну Руси с печенегами, которая закончилась победой Руси, и не менее жестокую войну со сменившими печенегов половцами, в которой русское оружие имело больше поражений, чем побед.
     Но ещё до прихода половецкой конницы внутри самой Руси наметился раскол на византийскую и степную ориентацию.
     Первую проводил Ярослав Мудрый, а вторую — его брат Мстислав, князь Тмутороканский.
     Отрывочность сведений о Тмутороканском княжестве не давала возможности оценить его по достоинству, но новые данные о деятельности русских на Кавказе л берегах Каспийского моря позволяют рассмотреть эту проблему заново и сделать ряд важных, хотя и неожиданных выводов.
     Самым могучим врагом иудейской Хазарии стала Киевская Русь, на пути экономического и политического развития которой она оказалась.
     Последствием столкновения было полное и окончательное уничтожение Хазарии.
     В X в. Хазария стала торговым городом с прилегающей провинцией, а не страной, имеющей столицу.
     Противоположность интересов торговых кругов Итиля и населения Восточной Европы стимулировала отпадение славянских племён, подчинившихся Киеву, волжских болгар и алан, хотя последних хазарам удалось усмирить.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Русь Поднепровская!!
     У Артамнова.
     Днепровская Русь.
     Поднепровская Русь, так поэтически назвал Днепровскую Русь Артамонов в «Истории хазар», давно пользовалась дорогой через Днепр в Чёрное море, оттуда в Азовское через Боспор, по Дону и через переволоку в Волгу и Каспий.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Русь Приазовская!!
     Смирнов А.П.      предполагает, что Приазовская Русь могла бы располагаться в Крыму и на Таманском полуострове.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Русь Славянская!!
     Славянская Русь.
     О том, что в середине IX в. славянская Русь представляла внушительную силу, пользующуюся международным значением, можно заключить из сообщения Я'куби об обращении закавказских феодалов в 854/5 г. с просьбой о помощи к правителям Византии, Хазарии и славян.
     Вопрос о том, какие славяне имеются здесь в виду, решался по-разному, однако, принимая во внимание общую историческую ситуацию в это время, надо признать, что наиболее правильное решение предложено Марквартом, который видит в этих славянах Киевскую Русь, благодаря опустошительному нападению по Чёрному морю, приобретшую известность в Закавказье.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Русь Тмутороканская!!
     Мошин полагает, что Хельгу (944 г.) был князем норманнской Тмутороканской Руси, Самкерц же означает не Тмуторокань, а Керчь.
     Низами (1140/1-1202/3) в «Искандер-намэ», воспользовавшись воспоминаниями о русах в Закавказье и сведениями о близких к его времени событиях XI в., когда Тмутороканская Русь совместно с аланами действительно нападала на Закавказье, говорит, что русы пришли «из страны алан и герков (?).
     События 1032 г., когда русы появились в Ширване, но при возвращении с богатой добычей были перебиты и следующего 1033 г., когда русы пытались напасть на Дербент, но были отражены, по мнению М.И. Артамонова, связаны с Тмутороканской Русью, которая вступила в тесные отношения с ближайшими к ней народами Северного Кавказа (касогами и аланами) и с их участием предпринимала набеги на более отдалённые области Кавказа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Русь Черноморская!!
     Черноморская Русь.
     Нет решительно никаких оснований считать Хельгу князем, независимым от Игоря, представляющим какую-то особую Русь, отличавшуюся от Руси киевской и обитавшую где-то, не то в Крыму, не то на Таманском полуострове, так называемую Черноморскую Русь.
     Поводом для предположений о такой особой Руси служат и путаные известия арабских писателей о трех центрах древней Руси, в особенности указания на пресловутую Артанию, и те места в договоре Игоря с греками, в которых говорится о князе русском, которому, во-первых, запрещается воевать в Корсунской стране, т.е. нападать на византийские владения в Крыму, центром которых был Херсон — Корсунь, а во-вторых, предписывается защищать эту страну от чёрных болгар, т.е. тех болгар, которые владели Керченским проливом и с князем которых воевал Хельгу.
     Что касается археологического обоснования гипотезы о раннем заселении Крыма и Таманского полуострова славянами, то это одна из археологических фантазий, которые легко порождаются при некритическом заимствовании археологами предположений историков, как и наоборот, в качестве основы для собственных заключений.
     О славянской принадлежности трупосожжений первых веков нашей эры в Крыму не может быть и речи, тем более что славянская принадлежность сходных погребений Поднепровья, на чем строится заключение, более чем сомнительна, во всяком случае остаётся не доказанной.
     Средневековые же поселения Крыма и Тамани с кружальной керамикой, украшенной волнисто-линейным орнаментом, которые приписываются славянам, в действительности принадлежит тому же неславянскому населению, которое оставило сходную культуру на территории всей Хазарии, в том числе неоднократно упомянутую салтовскую культуру.
     Таким образом, по заключению М.И. Артамонова, Хельгу был не князем мифической Черноморской руси, а одним из подвластных великому князю Игорю меньших князей или воевод, вроде упомянутого летописью воеводы Игоря Свенельда, отроки которого были обставлены лучше, чем дружинники самого князя.
     По всей вероятности, он был предводителем тех наёмных варяжских дружин киевского князя, о приглашении которых из-за моря сообщается в летописи и которые нельзя было долго держать в бездействии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Русь, государство!!
     Русское государство.
     Понятие «Русь» не совпадало с Русским государством потому, что была Русь особая от этого государства.
     Однако из этого заключения нельзя сделать вывод, что Русь, не совпадающая с Русским государством, была Русью норманнской и что термин «Русь» только потому связался с Русским государством, что в создании его участвовала норманнская Русь.
     Русью могли называться норманно-славянские военные и купеческие дружины лишь постольку, поскольку они формировались в Русском государстве и выходили из него.
     Норманны становились Русью благодаря наличию Русского государства, через которое и из которого они выходили и в Византию, и на Восток.
     Конечно, при этом ничто не мешало называть Русью и тех норманнов, которые не были связаны с Русским государством, потому что их соплеменники на службе Руси стали известны под именем «Русь» или «русы».
     Вслед за С. Гедеоновым Д.С. Лихачев утверждает, что слово «Русь» с самого начала обнимало всех восточных славян и что только в период удельной раздробленности Русского государства з XII-XIII вв. это слово стало употребляться, кроме того, в узком значении, соответствующем Киевской земле.
     Д.С. Лихачев не учитывает, что «Русь» и «славяне» отчётливо различались ещё в IX-X вв. арабскими географами и Константином Багрянородным, причем Русью у них называлась южная, киевская Русь.
     Так как славянского племени «Русь» или «рос» никогда не существовало, а Русью, по свидетельству летописи, стали называться поляне («еже ныне зовомая Русь»), то ясно, что не по новому имени этого племени названа Русская земля; наоборот, вероятнее полагать, что поляне получили имя «Русь» потому, что поселились в Русской земле.
     Руси эта земля принадлежала до появления славян, и эта Русь не была славянским народом.
     Летопись сообщает, что Русью было норманнское племя, приведенное с собою варяжскими князьями, утвердившими свою власть над восточными славянами, «от варяг бо прозвашася Русью, а первое беша словяне», а современное языкознание доказывает, что финны называли и называют «руотси», «руси» шведов, что название «Русь» представляет собою закономерное видоизменение этого финского термина в славянском языке и что, следовательно, его распространение следует связывать с продвижением норманнов в славянскую среду.
     Что же касается термина «рос», которым Русь стала называться в греческих сообщениях, то это библейское название мифического северного народа, введённое в употребление чисто книжным путем греческими писателями, предпочитавшими заменять современные им грубые, варварские имена традиционными литературными наименованиями.
     Греческое «рос» могло появиться для наименования народа, название которого было в какой-то мере созвучно этому термину, подобно тому, как название «тавроскифы» стало применяться в византийской литературе для обозначения руси потому, что в его составе находился созвучный слог «рос».
     Таким названием, заменённым греками библейским термином «рос», и могло быть имя «Русь».
     Странно, однако, что название «Русь» сначала утвердилось для Киевской земли, куда, как принято считать, норманны проникли позже, чем в Новгородские области, тогда как последние ещё долго противопоставлялись Руси как земля славян.
     Не менее удивительно, что сирийский источник знает в Восточной Европе народ «Hros» ещё в VI в., т.е. задолго до появления здесь руси-норманнов.
     Бесспорно, что характеристика этого народа у Захария Ритора носит все признаки литературного сочинительства, питающегося сказочными образами, что самое имя этого народа, точно соответствующее греческому «рос», библейского происхождения.
     Тем не менее, упоминание в этом сочинении во вполне реалистическом перечне народов Восточной Европы особого народа «рос» говорит за то, что задолго до появления норманнов-руси здесь существовал народ с созвучным наименованием.
     Такой народ — росомонов — ещё для IV в. знал готский историк Иордан, писавший, как и Захарий Ритор, в VI в. Наконец, роксоланы, в первой части наименования которых усматривается тот же термин «рос», были одним из сарматских или аланских племён Восточной Европы в первые века нашей эры.
     Ещё со времени Ломоносова и Татищева в русской историографии возникло направление, связывающее происхождение Руси с этим народом.
     Народ «рос» Захария Ритора не был славянским, но благодаря тому, что он жил в Поднепровье и даже, вероятно, ко времени появления славян — в лесостепной полосе среднего течения Днепра, связанное с норманнами имя «Русь» быстро и прочно закрепилось именно за этой областью.
     Русью Киевская земля стала называться не потому, что здесь обосновалась норманнская Русь, а потому, что она до этого была «росской».
     Благодаря норманнам её название только несколько видоизменилось и в новом своём виде на основе уже существовавшего названия приобрело широкую популярность.
     Кто были «росы» Среднего Поднепровья, по имени которых эта область стала называться с указанным выше видоизменением «Русской землёй», сказать трудно.
     Весьма вероятно, что именно этим «росам» принадлежат своеобразные серебряные вещи, которые в виде кладов находят в этой области и которые, судя по всему, попали в землю в условиях вражеского нападения в конце VII — начале VIII вв. О литературе по истории хазар можно с одинаковым основанием сказать, что она велика и очень мала. Сюда же относится единственное в своём роде Пастерское городище в Поросье, где наряду с такими же серебряными вещами обнаружены остатки жилищ и массовый бытовой, производственный и военный материал в виде керамики, железных, в том числе земледельческих, орудий и оружия.
     Первое будет соответствовать действительности, если иметь в виду те исторические труды, в которых о хазарах говорится в связи с историей каких-либо других народов и прежде всего Руси.
     Едва ли найдётся хоть одна работа по древнерусской истории, в которой не упоминаются хазары и не рассматривается вопрос о русско-хазарских отношениях.
     Хроника Георгия Амартола в конце X — начале XI в. была переведена на славянский язык и получила известность в Древней Руси, где её широко использовал составитель «Повести временных лет».
     Г. Эверс создал хазарскую теорию происхождения Руси; варягов он считал хазарами.
     Продолжали исследования отношений Руси и хазар Бруцкус и Грегуар.
     Хазария была первым государством, с которым пришлось столкнуться Руси при её выходе на историческую арену.
     Это исторический факт, который невозможно опровергнуть и который необходимо учитывать в полной мере для того, чтобы правильно понять ход исторического развития не только Руси, но и всей Восточной Европы.
     Нет никаких оснований ставить успехи Руси в борьбе с хазарами в зависимость от арабского натиска на последних.
     Ничто не мешало называть Русью и тех норманнов, которые не были связаны с Русским государством, потому что их соплеменники на службе Руси стали известны под именем «Русь» или «русы».
     На Руси давно существовало убеждение, что «русские письмена», обнаруженные Константином в Херсоне, легли в основу его славянской грамоты.
     В «Хронологической Толковой Палее» имеется «Похвала русскому языку», где сказано, что «грамота русскаа явилась богодана в Корсуне русску, от нея же научися философ Константин, отуду сложив, написав книги русским гласом».
     Глаголица, изобретённая Кириллом, носит все признаки нарочитости, придуманности, что и является главным основанием, чтобы приписывать её «изобретение» Константину.
     Глаголическая письменность не привилась ни в Болгарии, ни на Руси, потому что там уже существовала письменность, основанная на греческой графике.
     Можно подумать, что Хасдай ибн Шафрут пересказывает содержание несохранившейся части письма Кембриджского анонима; ведь письмо последнего было получено в Кордове, вероятно, ещё до того, как Хасдай отправил своё послание Иосифу через всю Европу: Германию, Венгрию, Русь и Волжскую Болгарию.
     У Бал'ами (652) говорится, что за Дербентом, пройдя Руссов и Джурханов, находится целое царство и много городов, называемое Беленджер.
     Что это за Русь между Дербентом и Беленджером — сказать невозможно; вероятно какое-нибудь сильно извращенное названием местное племя, во всяком случае не имеющее никакого отношения к Руси славянской, которой в VII в. на Кавказе.
     Если учесть, что нападение Руси во главе с князем Бравлином на южное и Восточное побережье Крыма, «от Корсуня до Корча», произошло до построения Саркела (832), то одного этого было бы вполне достаточно, чтобы привлечь внимание и Византии и Хазарии к новой грозной силе, появившейся в Восточной Европе.
     Это нападение охватило не только сравнительно ограниченные греческие владения в Крыму, но и области этого полуострова, находившиеся во власти хазар.
     Известно, что в Суроже (Сугдее) в это время сидел хазарский наместник Юрий Тархан.
     У хазар и Византии были все основания опасаться, что на этом роль Руси не кончится, и озаботиться организацией эффективной защиты от новых нападений этого врага.
     Гардизи сообщает, что мадьяры часто делали набеги на славян и Русь, захватывали пленных и продавали их в рабство в Византию.      Это сообщение он относит к 889 году.
     Ф. Вестберг считает упоминание Руси у Гардизи интерполяцией.
     В так называемой Хронике Анонима, составленной в духе средневекового рыцарского романа на рубеже XII-XIII вв., рассказывается о том, что «вождь Альмош и его воины после победы захватили землю русских» и отняли их имущество.
     Продолжатель Феофана, сообщая о нападении русов в 860 г. на Константинополь, добавляет, что вскоре после этого русское посольство пришло в Константинополь и просило о крещении Руси, что и произошло.
     По данным Константина Багрянородного, печенеги тоже делились на две части, границей между которыми был Днепр. Каждая часть состояла из 4 колен или племён.
     На правой стороне Днепра южнее других находилось колено Гиазихопон, оно соседило с Дунайской Болгарией.
     Колено Гила помещалось вблизи мадьяр, вероятно по Днестру, колено Харовой соседствовало с Русью, т.е. кочевало по Днепру, а колено Явдиертим — с подвластными Руси славянскими племенами: ултинами, деревленинами, лензенинами и др.
     Впервые каган Руси (Рос) упоминается в Вертинских анналах иод 839 г. В первоисточнике Ибн Русте, Худуд ал-алем и Гардизи, относящемся к первой половине IX в., говорилось, что русы имеют царя, который зовётся хакан-рус» (Ибн Русте).
     В письме к императору Василию I Македонянину, датированном 871 г., король Людовик указывает правителей 4 народов с титулом кагана, а именно: аварского, хазарского, норманнского и болгарского. Норманнами здесь, по-видимому, названа Русь.
     Позже каганами назывались киевские князья Владимир и Ярослав (В «Слове о законе и благодати» митрополита Иллариона).
     В «Слове о полку Игореве» каганом назван Олег Святославич.
     В Софийском соборе в Киеве имеется граффити XI-XII вв.: «Спаси, господи, кагана нашего».
     Ещё в конце VIII — начале IX в. поляне освободились от хазарского ига.
     Вокруг Киева стало складываться самостоятельное Русское государство, которое немедленно заявило о себе опустошительными набегами на Крым, южное побережье Чёрного моря и на острова Эгейского моря, сведения о которых сохранились в житиях Стефана Сурожского, Георгия Амастридского, а также в «Прологе» к житию преподобной Афанасии.
     Правда, предводителем Руси в одном из этих источников выступает князь Бравлин из Новгорода, а Вертинские анналы называют послов кагана Руси, оказавшихся в 839 г. в г. Ингелъгейме при дворе Людовика Благочестивого, шведами, что, как будто бы свидетельствует о северном — новгородско-варяжском, а не киевском происхождении Руси, предпринимавшей морские набеги на византийские и хазарские владения в первой половине IX в. Однако имя «Русь» связано не с северным, а с южным, среднеднепровским, политическим образованием, и уже одно это говорит о том, что главной действующей силой в указанных выше событиях были не варяги и даже не новгородские славяне, а население Среднего Днепра.
     О том же свидетельствует и титул главы этой Руси — каган, который невероятен для северных славян, но вполне понятен для славян среднеднепровских, находившихся под властью хазар.
     Принятием этого титула киевские князья заявляли о своей независимости от хазар и равноправии Руси с Хазарским государством.
     Известно, что и позже, в Х-ХII вв., великие князья киевские именовались каганами.
     Вероятнее всего, надо полагать, что в походах на Византию в первой половине IX в. принимали участие и среднеднепровские славяне — Русь — и северные — новгородцы, а вместе с последними — варяги.
     Открытие великого пути, из варяг в греки падает именно на это время.
     О том, что в середине IX в. славянская Русь представляла внушительную силу, пользующуюся международным значением, можно заключить из сообщения Я'куби об обращении закавказских феодалов в 854/5 г. с просьбой о помощи к правителям Византии, Хазарии и славян.
     Вопрос о том, какие славяне имеются здесь в виду, решался по-разному, однако, принимая во внимание общую историческую ситуацию в это время, надо признать, что наиболее правильное решение предложено Марквартом, который видит в этих славянах Киевскую Русь, благодаря опустошительному нападению по Черному морю, приобретшую известность в Закавказье.
     Как бы то ни было в 860 г. Русь оказалась способной организовать такой поход на Константинополь, который поставил столицу империи в очень опасное положение.
     В окружном послании патриарха Фотия нашло своё выражение то сильное впечатление, которое произвело это выступление Руси на современников византийцев.
     Фотий так пишет о Руси: «Народ (до нападения на нас) неименитый, народ не считаемый (ни за что), народ поставляемый наравне с рабами, неизвестный, но получивший имя со времени похода против нас, незначительный, но получивший значение, униженный и бедный, но достигший блистательной высоты и несметного богатства, народ где-то далеко от нас живущий.» и т.д.
     Он особо отмечает, что русы обратили своё оружие против Византии лишь после того, как покорили окружавшие их народы.
     Хотя русы и ушли столь же неожиданно, как и появились, поход 860 г. вероятно все же был не простым грабительским набегом, а преследовал определённые политические цели и так же, как и другие более поздние походы, был связан с торговыми интересами Руси в Византии, о чем свидетельствуют и прямое указание на это в одном из писем Фотия и последующие сношения между ними, в результате которых и явилось принятие какой-то частью руси христианства.
     Летопись приписывает организацию похода 860 г., который она неправильно относит к 866 г., киевским князьям Аскольду и Диру.
     Арабский географ Масуди называет Дира в качестве первого из славянских князей.
     Принимая во внимание эти данные, а также учитывая размах организованного в 860 г. военного предприятия, в котором, по летописи, участвовало 200, а по данным Венецианской хроники Иоанна Диакона, — даже 360 кораблей, надо полагать, что в середине IX в. Днепровская Русь уже была значительной политической силой с определившимися торговыми интересами.
     Об относительно высоком уровне культуры Руси того времени свидетельствует распространение в ней христианства.
     В Окружном послании 867 г. патриарха Фотия говорится о водворении у руси христианства и о посылке к ней епископа.
     В Хронике Анонима, рассказывается о том, что «вождь Альмош и его воины после победы захватили землю русских» и отняли их имущество.
     Сомнительным кажется М.И. Артамонову мнение г. Вернадского о том, что Аль-муш (Алмуций) был посажен хазарами правителем Киева и его области.
     О западных или тюркских печенегах сохранилось довольно много сведений: Болгария, Венгрия и Русь часто подвергались их грабительским набегам.
     Именно с ними Византия поддерживала постоянные сношения с целью использования их в своей политике, особенно против руси и болгар.
     В это время, как можно заключать из Устава, приписываемого Льву Философу (866-911), Алания повышается в ранг митрополии, занимая 62 место, непосредственно вслед за новокрещенной Русью.
     Крещение Руси Никоновская летопись относит к 876 г. Сведения русской летописи восходят к византийской хронике Симеона Логофрта, которые повторяются и в других византийских источниках.
     Если исключить вздорные поиски «Лебедии» в лесостепи или даже в лесной полосе Восточной Европы, то путь мадьяр около 892 г. от Дона к Днепру можно представлять себе только по Причерноморской степи далеко в стороне от Киева.
     Скорее всего у киевлян жили смутные воспоминания об одном из набегов мадьяр на Русь, о которых сообщают арабские писатели.
     Эти воспоминания летописец и присоединил к рассказу о передвижении венгров за Карпаты, о чем он имел, как можно видеть, довольно точные сведения даже в отношении хронологии.
     После победоносного похода 913 года Олега на Константинополь, хазарский царь настолько боялся Руси, что готов был удовлетворить любые её требования.
     В условиях развивающейся борьбы с Византией хазары были заинтересованы в том, чтобы, по крайней мере, нейтрализовать Русь.
     Этим обстоятельством следует объяснять согласие хазар пропустить значительное русское войско в Каспийское море для грабительского набега на прибрежные области, уже хорошо известные русским купцам.
     Государство Олега оказалось настолько могущественным, что объединенные силы восточных славян, которые он мог выставить, вызвали ужас в Византии.
     Во время организованного Олегом похода на Царьград (Константинополь) они равнялись, по данным летописи, 2 тысячам кораблей, т.е. в 10 раз превышали силы Руси, напавшей на Константинополь в 860 г. Русскому государству теперь не страшны были хазары. Наоборот, хазарам приходилось опасаться Руси.
     По-видимому, поход руси в Каспийское море в 913 г. не был официальным предприятием Русского государства, а был организован, так сказать, на свой риск и страх варяжско-русской дружиной, нанятой для войны с Византией и отпущенной киевским князем после того, как надобность в ней миновала.
     Тем не менее трагический конец похода не мог не вызвать ухудшений в отношениях между Русью и Хазарией, хотя до войны между ними дело, кажется, не дошло.
     По данным письма хазарского еврея «злодей Роман» (Роман Лекапин, 929-944 гг.) возбудил жестокие преследования против евреев, что могло быть в известной мере направлено и против хазар. Евреи во множестве устремились в Хазарию.
     Царь Иосиф на преследование единоверцев ответил репрессиями против христиан.
     Тогда, около 940 г., византийское правительство обратилось к русскому князю, прислало ему богатые дары с тем, чтобы русы выступили против хазар.
     Русь не могла питать дружеских чувств к хазарам и готова была отомстить за вероломное избиение своих соплеменников хазарами в 913/4 г. По сведениям письма хазарского еврея, русы напали на хазарский город Самкерц, который Мошин считает за предместье Керчи, но который в действительности соответствует современной Тамани.
     Поход Руси на Константинополь в 941 г. был организован с ведома и при сочувствии хазар.
     Правление царя Иосифа, участника переписки с испанским сановником Хасдаем ибн Шафрутом, ознаменовано продолжением борьбы Хазарии с Византией и катастрофическими для хазар столкновениями с новой силой в Восточной Европе — Русью.
     Памятником пребывания Руси в низовьях Дуная в 943 г. является надпись, открытая в 1950 г. близ Констанцы у ст. Муча-Вода.
     Нет решительно никаких оснований считать Хельгу князем, независимым от Игоря, представляющим какую-то особую Русь, отличавшуюся от Руси киевской и обитавшую где-то, не то в Крыму, не то на Таманском полуострове, так называемую Черноморскую Русь.
     Поводом для предположений о такой особой Руси служат и путаные известия арабских писателей о трёх центрах древней Руси, в особенности указания на пресловутую Артанию, и те места в договоре Игоря с греками, в которых говорится о князе русском, которому, во-первых, запрещается воевать в Корсунской стране, т.е. нападать на византийские владения в Крыму, центром которых был Херсон — Корсунь, а во-вторых, предписывается защищать эту страну от черных болгар, т.е. тех болгар, которые владели Керченским проливом и с князем которых воевал Хельгу.
     Появление этой статьи в договоре свидетельствует, что русы перед тем нападали на византийские владения в Крыму.
     По точному смыслу текста соответствующей статьи договора Русь обязывалась воевать в Корсунской стране.
     Указывают ещё на будто бы содержащееся в договоре противопоставление русского великого князя какому-то другому просто князю, занимавшему подчиненное положение, которому поэтому можно было «запрещать» и «повелевать».
     Основанные на этих данных заключения нередко подтверждаются археологическими материалами, якобы доказывающими раннее проникновение и длительное пребывание славян в Крыму и на Таманском полуострове.
     Г. Вернадский полагает, что Хельгу-Олег был её старшим сыном, который, по его мнению, княжил в Тмуторокани и, возглавляя Азовскую Русь, совершил поход в Закавказье в 943/944 г. где и погиб.
     Одной из главных своих заслуг современник Игоря и Хельгу хазарский царь Иосиф выдвигает то, что он ведет упорную войну с Русью и не пускает русов, приходящих на кораблях, входить в Каспийское море, чтобы идти на мусульман.
     «Если бы я, — говорит он в письме к Хас-даю ибн Шафруту, — оставил их (в покое) на один час, они уничтожили бы всю страну измаильтян до Багдада».
     По данным письма хазарского еврея, предводителя русов, погибшего в Персии, звали Хельгу — Олег. Ему же он приписывает нападение на Самкерц и поход на Константинополь.
     По другим, не вызывающим сомнений источникам, князем Руси в то время был Игорь.
     Полагают, что наименование князя Руси в письме хазарского еврея является простой ошибкой, что автор спутал Игоря с его славным предшественником Олегом, другие считают, что путаница произошла не с Игорем, а с его женой Ольгой, третьи думают, что полное имя Игоря было скандинавское Хельги Ингер, что по-русски значило бы Олег Младший, в отличие от Олега Старшего или Вещего, наконец, четвёртые утверждают, что эпитет Хельги, по-шведски «святой», прилагался ко всем русским князьям и входил в состав их титула и что еврейский аноним пользуется этим эпитетом, не упоминая имени, которое было Игорь.
     Ф. Вестберг полагает, что Хельгу был князем норманнской Тмутороканской Руси.
     Хельгу был не князем мифической Черноморской руси, а одним из подвластных великому князю Игорю меньших князей или воевод, вроде упомянутого летописью воеводы Игоря Свенельда, отроки которого были обставлены лучше, чем дружинники самого князя.
     В.В. Бартольд обратил внимание на весьма примечательное обстоятельство, а именно на хронологическое соответствие походов руси на восток с мирными договорами Руси с Византией.
     Так, поход 913/4 г. состоялся после мирного договора, заключенного Олегом в 911 г., а поход 943/4 г. после прекращения похода Игоря на Византию в связи с заключением соглашения с империей.
     В свете изложенных данных встает вопрос о той части договора Игоря с греками, в которой говорится о запрещении Руси нападать на Херсон и его владения, с одной стороны, и об обязательстве Руси, с другой, не допускать нападений на эти же области империи чёрных болгар.
     В целом это могло бы означать обязательство Руси порвать союз с хазарами и действовать против них на стороне Византии.
     Поход руси в Закавказье 943 г, через хазарские владения при отсутствии сопротивления со стороны хазар мог состояться только с согласия последних.
     Вместе с тем соглашение Игоря с греками на Дунае, после чего русы только и двинулись на восток, явно противоречило интересам хазар и, во всяком случае, не могло содействовать укреплению дружеских отношений с последними.
     В X в. Хазария была уже недостаточно сильна, чтобы противостоять Руси, и это в полной мере было учтено наследником Игоря Святославом, который нанес ей смертельный удар, положивший конец существованию Хазарии как самостоятельного государства.
     В 943, как и в 913 г., хазары имели дело не с Русским государством, а с самостоятельной военной силой, которая, называясь Русью, освободилась от службы русскому князю и могла независимо от него и даже в противоречии с его политикой вступать в мирные или военные отношения с кем угодно, по её собственному усмотрению.
     В Итиль — главный торговый центр Хазарии — съезжались купцы из разных стран.
     По Волге на ладьях прибывали русы и болгары, по Каспийскому морю приплывали на судах купцы из стран Закавказья и Ирана, приходили в Итиль караваны из Хорезма и других областей Средней Азии, европейские купцы добирались до Итиля или сухим путем через Венгрию, Русь и Волжскую Болгарию, или же по Черному и Азовскому морям до Дона и вверх по этой реке до переволоки в Волгу.
     Одни купцы заканчивали свои дела на рынках Итиля и возвращались восвояси, другие только проходили через этот город на север — к болгарам и в Русь или, наоборот, — в страны Востока, третьи, наконец, обосновывались в Итиле.
     Через Хазарию, как промежуточную инстанцию, во множестве проходили из Руси и Волжской Болгарии различные меха.
     Особенно ценились болгарские соболи, буртасские лисицы и русские куницы.
     Ибн Хордадбех специально отмечает бобров и черных лисиц, доставляемых в Итиль русскими купцами.
     В хазарский период платёжной монетой мог быть только диргем, а ни в коем случае не шиллинг, если даже шеляг и означал монету Западноевропейского происхождения.
     В XII в., когда писал летописец, Западноевропейские монеты были хорошо известны на Руси, но их не было там во времена Олега, а тем более раньше.
     Вообще говоря, взимание хазарами дани со славян деньгами весьма сомнительно, так как денежное обращение предполагает известную товарность хозяйства, чего явно не было у носителей роменско-боршевской культуры.
     Доказательством последнего может служить весьма ограниченное количество монетных кладов IX-X вв. в областях славян, подвластных хазарам.
     Ни о каком подчинении Руси хазарами в X в. не может быть и речи. Здесь мы имеем совершенно явное извращение действительности, вполне понятное в устах хазарского еврея, стремящегося возвеличить Хазарию.
     Но с этой оговоркой факты, сообщаемые в письме, не вызывают особых сомнений.
     Русь могла вмешаться в борьбу между Византией и хазарами и могла, в зависимости от обстоятельств, выступать то на той, то на другой стороне.
     Под выступлением Руси против Византии, якобы направленном хазарами, в письме хазарского еврея, несомненно, имеется в виду известный поход Игоря на Константинополь в 941 г. Более чем вероятно, что, начиная большую войну с Византией, Игорь позаботился обеспечить свой тыл союзом с Хазарией, отнюдь не примирившейся с утратой своих владений в Крыму и весьма заинтересованной в помощи Руси против своего упорного и коварного врага.
     Как известно, поход Игоря был неудачным: русские ладьи были истреблены греческим огнем, русы были разбиты и на суше.
     По сообщению Льва Диакона, князь Игорь с жалкими остатками флота бежал к Боспору Киммерийскому.
     Реальная историческая обстановка, в которой находилась Русь в X в., привела к предпочтению исламу византийского христианства.
     С.П. Толстов обращает также внимание на то, что девятилетняя русско-печенежская война 988-997 гг. началась вслед за принятием Русью христианства, и основательно предполагает, что ожесточенное наступление печенегов на Русь было инспирировано Хорезмом в ответ на поворот в религиозно-политической линии Владимира.
     Около этого времени происходит исламизация печенегов под влиянием хорезмских миссионеров, что подтверждает возможность политических связей между Хорезмом и печенегами.
     Однако оценка результатов печенежского наступления на Русь дана С.П. Толстовым неправильно. Хорезму не удалось обеспечить свои позиции на Нижней Волге и создать между Русью и Поволжьем печенежский буфер. Натиск печенегов был отражен Русью.
     Удачно действовали мусульманские проповедники на западе, среди печенегов и языческой Руси.
     Летопись под 986 г. сообщает о появлении в Киеве болгар с проповедью мусульманской религии, а под следующим 987 г. о посольстве Владимира в Болгар с целью дальнейшего ознакомления с этой религией.
     Средневековый ученый XI-XII вв. Марвази, соединяя традиционные сведения арабской географической литературы о Руси с новыми данными, прикрашенными с целью прославления ислама, рассказывает, что Владимир, царь русов, ранее исповедывавших христианство, принял ислам из Хорезма.
     С.П. Толстов считает, что намерение принять ислам с перспективой союза с мусульманскими странами вытекало у Владимира из стремления слить воедино две основных тенденции внутреннего развития Руси — военной экспансии, с одной стороны, и феодально-крепостнического строя — с другой.
     Усиление Руси и мусульманская опасность поставили Хазарию между двух огней.
     Для хазар было бы естественным выходом возглавить мощные антимусульманские настроения среди кочевников и повести их на борьбу с исламом.
     Но этой возможности не имело иудейское правительство, богатевшее за счет торговли с Ираном и Хорезмом и опиравшееся на мусульманских наемников в борьбе с чаяниями своего собственного народа.
     Эта ситуация определила дальнейший разгром Хазарии, но прежде чем говорить о нем, рассмотрим ту роль, которая выпала на долю гузов или огузов — тюркского племени, получившего на Руси известность под именем торков.
     Усиление Руси и мусульманская опасность поставили Хазарию между двух огней.
     Для хазар было бы естественным выходом возглавить мощные антимусульманские настроения среди кочевников и повести их на борьбу с исламом.
     Но этой возможности не имело иудейское правительство, богатевшее за счет торговли с Ираном и Хорезмом и опиравшееся на мусульманских наёмников в борьбе с чаяниями своего собственного народа.
     Эта ситуация определила дальнейший разгром Хазарии, но прежде чем говорить о нём, рассмотрим ту роль, которая выпала на долю гузов или огузов — тюркского племени, получившего на Руси известность под именем торков.
     По словам ибн ал-Асира и Мирхонда, видимо во второй половине X века, Сельджук, сын Дукака, со своим племенем передвинулся сначала в низовья Сыр-Дарьи, а затем в Бухару.
     Это было следствием раскола гузского народа, вызванного принятием частью его ислама.
     Гузы, противники ислама, обосновавшиеся на Волге, вступив в тесный союз с Русью, вместе со Святославом и Владимиром воевали с болгарами и хазарами.
     Они же защищали новые приобретения Руси на Волге от мусульманского Хорезма. Потомки их влились в состав русского народа.
     Гузы, оставшиеся на родине, были ассимилированы половцами.
     В середине XI в. половцы оттеснили гузов частью на юг, а частью на запад и вслед за последними сами появились в Причерноморских степях.
     В 1049 г. гузы оказались в стране печенегов, а в 1054 г. на границе Руси.
     О первом появлении половцев в русской летописи говорится следующее: «В том же (1054) году приходил на Русь Болуш с половцами, а Всеволод заключил мир с ними, и возвратились половцы туда, откуда пришли».
     Русь, утверждает М.И. Артамонов, была только одна — киевская, никакой иной Руси никогда не существовало.
     Успешно выполнив свой военный план, Святослав не мог, однако, прочно присоединить к Руси все свои завоевания.
     Втянувшись в трудную борьбу на Дунае, он должен был ослабить своё внимание к востоку, не успев закрепить власть Руси над Поволжьем.
     За Русью остались только Подонье да берега Керченского пролива, Волжская же Болгария и Хазария, по-видимому, недолго находились в зависимости от Руси и восстановили свою самостоятельность.
     Три года спустя после нашествия Святослава (968/9 г.) Ибн Хаукаль встречал беженцев из Хазарии в Грузии.
     К 977 г., когда он писал своё сочинение, многие хазары уже вернулись в Итиль, по его словам, благодаря военной помощи ширван-шаха Мухаммеда ибн Ахмеда ал-Азди (личности, исторически не засвидетельствованной другими источниками), надеясь заключить мир с русскими и быть под их властью, хотя бы в части страны, которую они им оставят.
     Очевидно, в это время Русь ещё господствовала в Хазарии, но уже не так пугала хазар, как раньше, и представлялась им вполне приемлемой властью, лишь бы было обеспечено мир ное существование.
     977 г., когда писал Ибн Хаукаль, который ещё ничего не знает об обращении хазар в ислам и сообщает только о возвращении хазарских беженцев и об их надежде заключить мир с Русью.
     В русской летописи не сохранилось никаких сведений о борьбе Руси за приобретения Святослава на Волге.
     По-видимому, молчание летописи объясняется тем, что главные силы государства во главе с великим князем в ней не участвовали: она велась силами тех гарнизонов, которые были оставлены Святославом в Поволжье и в Подонье, русскими колонистами во вновь захваченных областях да гузами.
     По всей вероятности, с уходом Святослава именно языческие гузы хозяйничали в завоеванных с их помощью хазарских владениях.
     Поэтому некоторые арабские авторы и выставляют только гузов в качестве врагов хазар, вовсе не упоминая Русь.
     Именно поэтому хазары и просили у Хорезма помощи не против Руси, а против гузов.
     В результате оказанной им помощи хазары оказались под властью Хорезма и вынуждены были принять ислам. Однако власть Хорезма над Хазарией была, по-видимому, непрочной.
     Хазары стремились к восстановлению независимости, ввиду чего Хорезму и приходилось не раз оккупировать хазарские города.
     С другой стороны, и Русь не могла помириться с потерей волжского пути, господство над которым болгар и хазар тяжело отражалось на экономических интересах русских купцов и тесно связанной с ними правящей верхушки русского общества.
     Десятина, которую взимали с проходящих товаров болгарский и хазарский цари, отнюдь не была лишней и для казны русского князя.
     Ещё меньше устраивало Русь распространение на Итиль власти Хорезма, который не только поставил бы под свой контроль русскую торговлю в Каспийском море, но и, несомненно, ввел бы для неё существенные ограничения.
     Однако только в 985 г., т.е. 20 лет спустя после похода Святослава, когда ряд завоеванных им позиций на востоке оказался уже утраченным, Русь вновь принимается за решение той же задачи, которая вызвала восточный поход Святослава.
     Как известно, Святослав увяз на Дунае и скоро погиб. Его сыну Владимиру Святославичу после утверждения в Киеве несколько лет пришлось посвятить борьбе за восстановление власти киевского князя на окраинах Русского государства, ослабевшей в период междоусобиц 973-980 гг. Он дважды воевал с вятичами (981 и 982 гг.), подчинил радимичей (984 г.) и только после этого в 985 г. смог двинуться на Волгу.
     Под этим годом «летопись» сообщает: «Иде Володимер на Болгары с Добрыней уем своим в лодиях, а торки берегом приводе на коних; и победи Болгары».
     Особо следует отметить, что Владимир действовал по примеру своего отца в союзе с гузами, по всей вероятности, продолжавшем существовать со времени Святослава.
     Вероятно, и путь его движения на болгар был тот же самый, которым пользовался Святослав, т.е. по Оке через вятичей.
     К этому походу Владимира на хазар относится сообщение Мукаддаси о Руси, «нашествовавшей на них (хазар) и овладевшей их страной».
     Это свидетельство тем более ценно, что исходит от современника данного события, закончившего свой труд в 988/9 г. Хазары к этому времени находились уже под властью Хорезма и стали мусульманами, хотя власть эта не была прочной, Маммуну неоднократно приходилось устанавливать её силой, вводя в столицу свои войска.
     По всей видимости борьба за влияние в этом регионе шла с Русью или с Волжской болгарией.
     С целью облегчить задачу и сосредоточить все силы против хазар Владимир вынужден был заключить мир с болгарами, на который последние могли пойти с тем большей охотой, что все силы Руси после этого обращались против их исконных врагов хазар.
     Разгром, учиненный на Волге Святославом, на время приглушил болгаро-хазарские противоречия, поставив тех и других в одинаковые отношения с Русью.
     Попытка Владимира вновь утвердить русскую гегемонию на Средней и Нижней Волге, однако, опять вскрыла эти противоречия.
     Последующие попытки Владимира подчинить болгар, сведения о которых сохранились в Никоновской летописи под 994 и 997 гг., по-видимому, не изменили положения.
     Болгары остались независимы ми от Руси.
     В результате более чем двадцатилетней войны Русь все же пробилась к Каспийскому морю и поставила Нижнюю Волгу если не под власть, то в сферу русского политического влияния.
     В связи с этим заключением следует отметить, что какие бы ни были другие цели похода Владимира на Херсон (Корсунь) в 989 г., он, по всей вероятности, имел в виду и закрепление положения Руси на Керченском проливе — этом важнейшем звене торгового пути на восток, надо полагать, испытывавшем немалые стеснения со стороны Византия после поражения Святослава на Дунае.
     Переломным не только для культурного развития Киевской Руси, но и для её восточных связей был 988 год.
     Несмотря на то, что Владимир принял не одиозное во всей степной Евразии мусульманство, а Восточное христианство, задолго до этого знакомое кочевникам, союз степняков и Руси был нарушен.
     Из Западного кагана Владимир превратился в русского великого князя и врага своих бывших степных союзников.
     Это вызвало упорную войну Руси с печенегами, которая закончилась победой Руси, и не менее жестокую войну со сменившими печенегов половцами, в которой русское оружие имело больше поражений, чем побед.
     Ещё до прихода половецкой конницы внутри самой Руси наметился раскол на византийскую и степную ориентацию.
     Первую проводил Ярослав Мудрый, а вторую — его брат Мстислав, князь Тмутороканский.
     Византийский писатель Кедрин сообщает, что в 1016 г. в Хазарию был от правлен византийский флот.
     С помощью Сфенга, брата русского великого князя Владимира, враги империи были разбиты, а их предводитель Георгий Цуло убит.
     Некоторые историки полагали, что в этом сообщении говорится об окончательном разгроме остатков Хазарского царства соединенными силами Византии и Руси.
     Дело, следовательно, касается не войны с независимым Хазарским государством, а восстания против Византии правителя-стратига Херсонской области империи в Крыму — Хазарии, для подавления которого Византии пришлось обратиться за помощью к Руси, к тому времени господствовавшей на Дону и Таманском полуострове.
     Подобным образом с помощью Руси было подавлено следующее восстание в Херсоне вскоре после 1068 г. По Татищеву, Святослав и Всеволод по просьбе императора Михаила VII Дуки отправили на Херсон Владимира Мономаха и тмутороканского князя Глеба.
     Долго ли продолжалось хозяйничание Руси на Нижней Волге — неизвестно.
     Во всяком случае, ещё в 1030 г. русы явились в Ширван на 38 кораблях, разбили у Баку вышедшего против них ширванша-ха и поднялись по Куре.
     В 1032 г. русы опять появились в Ширване, но при возвращении с добычей по суше были перехвачены дербентским эмиром и истреблены.
     В следующем году, вероятно в отместку за это, русы и аланы пытались напасть на Дербент, но были отражены.
     В это время Тмутороканская Русь вступила в тесные отношения с ближайшими к ней народами Северного Кавказа (касогами и аланами) и с их участием предпринимала набеги на более отдаленные области Кавказа.
     Тмуторокань и Белая Вежа господствовали на пути по Азовскому морю и Дону и обеспечивали доступ Руси к Волге.
     Отсюда же, вероятно, Русь следила за Хазарией, за свободой передвижения по Волге и в случае надобности вмешивалась в хазарские дела.
     В 1066 г., когда византийским котопаном был отравлен Ростислав, в Тмуторокани «русская» партия, в отличие от «туземной» была заинтересована больше всего в торговых связях с Русью и Византией н поддерживала тех князей, которые обеспечивали мирное существование.
     Эта партия не обязательно состояла из русских, точно так же, как туземная комплектовалась не из одних туземцев.
     В русской партии, как мы увидим ниже, было немало хазар, под именем которых, вероятно, значились и проживавшие в Тмуторокани еврейские купцы.
     Появившиеся в 1078 г. в Тмуторокани хазары желали избавиться от беспокойных князей, нарушивших мирные связи Тмуторокани с Русью, в которых особенно были заинтересованы купцы. Они выдали Олега Византии.
     Тумуторокань был богатым торговым центром. Он находился далеко от сильных князей, распоряжавшихся Русью. Здесь искали безопасное убежище и копили силы для борьбы со своими противниками опальные русские князья. В 1081 г. сюда бежали Давид Игоревич и Володарь Ростиславич.
     Тмуторокань была не отдаленным от Руси маленьким княжеством, а крупным политическим центром, располагавшим силами чуть ли не всего юго-востока европейской части нашей страны, опираясь на которые Мстислав и мог не только одолеть Ярослава с его варягами, но и овладеть всей левобережной частью днепровской Руси.
     В черкесском предании говорится, что через несколько лет после победы «тамтаракайского» князя над «Ридадэ» адыгейцы (касоги) при помощи осов-ясов завоевали Тмуторокань.
     В.В. Мавродин полагает, что поход Ярослава на ясов в 1029 г., о чем сообщает Никоновская летопись, был ответным мероприятием Руси с целью возвращения этого княжества.
     В 1054 г., когда Ярослав умер, Тмуторокань вместе с Черниговской землёй и некоторыми другими областями Древней Руси досталась его сыну Святославу, который и посадил в этом городе своего сына Глеба.
     Найдена византийская печать Феофании Музалон с греческой надписью, в которой она именуется архонтессой Руси (1083 – хронология М.И. Артамонова).
     Итиль возродился только в XII в., но тогда он принадлежал уже не хазарам, не хорезмийцам и не руси, а гузам. Его новое имя было Саксин.
     К этому времени разорённые хазарские города утратили прежнее экономическое и политическое значение, торговая и политическая роль Итиля перешла к Тмуторокани.
     Возможно, туда перебралась и та часть купечества, которая связывала Восток с Западом — с Русью и Византией.
     У половецкого князя Кобяка были сыновья: Исайя и Даниил.
     Христианство у половцев благодаря тесным связям с Русью было довольно распространенным явлением.
     Сторонники происхождения евреев-караимов Центральной Европы, говорящих на тюркском языке, связывают проникновение их в Европу с распространением половцев в область Галицко-Волынского княжества.
     Отсюда – еврейские имена половцев, отсюда – тюркютский язык евреев-караимов.
     Белая Вежа была тесно связана с Русью не только в культурном и экономическом отношении, но и политически входила в состав Древнерусского государства, представляя важный форпост на юго-Восточном рубеже, в одном ряду с Тмутороканью.
     О событиях, относящихся к Белой Веже, до начала XII в. не сохранилось никаких известий, хотя она не могла не играть какой-то роли, в особенности в отношениях, развивавшихся в течение XI в. между Русью и кочевым населением степей.
     Во всяком случае, в течение этого столетия город не испытал никаких серьезных потрясений, грозивших его существованию.
     Положение коренным образом изменилось в начале XII в. После Долобского съезда русских князей борьба Руси с половцами сильно обострилась.
     В 1111 г. объединенные силы русских князей предприняли большой поход против Восточного подразделения половцев на Донец, в 1116 г. поход в этом направлении был повторен.
     Под тем же годом в летописи говорится; «Бишася (с) половци (и) с торки и с печенегы у Дона, и секошася два дни и две нощи, и придоша в Русь к Володимеру торци и печенези».
     В 1116 г. после упорного боя с половцами, продолжавшегося двое суток, придонские торки и печенеги искали убежища на Руси: «пришли на Русь к Владимиру (Мономаху)».
     После того как торки, и печенеги переселились на Русь, беловежцы, оставшиеся без помощи с их стороны, не могли противостоять половцам и им не оставалось ничего другого, как последовать примеру своих союзников.
     Под 1117 г. летопись сообщает о приходе беловежцев на Русь.
     Самым могучим врагом иудейской Хазарии стала Киевская Русь, на пути экономического и политического развития которой она оказалась.
     Последствием столкновения было полное и окончательное уничтожение Хазарии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Русь, племя!!
     Русы, племя.
     Едва ли найдётся хоть одна работа по древнерусской истории, в которой не упоминаются хазары и не рассматривается вопрос о русско-хазарских отношениях.
     Значительное количество хазароведческих работ посвящено византийско-хазарским и русско-хазарским отношениям, роли хазар в крымских делах, а также миссии Константина в Хазарию и походам русов в Каспийское море.
     Это — главные темы хазарской истории, вокруг которых сосредоточивается большая часть хазарологической литературы.
     Русские летописи содержат очень скудные данные о хазарах, хотя начальная русская история была тесно связана с хазарской.
     Объясняется это тем, что ко времени возникновения русского летописания хазары уже сошли с исторической арены, а сохранённые изустные воспоминания о них не могли быть ни обильными, ни подробными.
     Г. Эверс создал хазарскую теорию происхождения Руси; варягов он считал хазами.
     Хазария, по мнению М.И. Артамонова, была первым государством, с которым пришлось столкнуться Руси при её выходе на историческую арену.
     В «Именнике болгарских ханов», где праболгарские владыки названы «князьями с остриженными головами».
     Болгары оставляли на голове пучок длинных волос, который иногда заплетали в косу.
     Такой пучок на бритой голове носил русский князь Святослав, а позже им щеголяли украинские казаки («оселедец»).
     У Бал'ами говорится, что персидский комендант Дербента Шахриар (Шахрвараз), сообщил Сельману в 654 г., что он находится между двумя врагами — хазарами и Русью, что, по крайней мере, в отношении последних является явным анахронизмом.
     У Бал'ами также говорится, что за Дербентом, пройдя Руссов и Джурханов, находится целое царство и много городов, называемое Беленджер.
     Нет никаких оснований ставить успехи Руси в борьбе с хазарами в зависимость от арабского натиска на последних.
     Очень правдоподобно, что русские и хазары получили алфавит из одного и того же источника — от греков.
     На черепке из Саркела имеется шестистрочная надпись русскими или греческими буквами, не прочтённая и даже не определённая в отношении языка, на котором она написан.
     Вслед за С. Гедеоновым Д.С. Лихачев утверждает, что слово «Русь» с самого начала обнимало всех восточных славян и что только в период удельной раздробленности Русского государства з XII-XIII вв. это слово стало употребляться, кроме того, в узком значении, соответствующем Киевской земле.
     Д.С. Лихачев не учитывает, что «Русь» и «славяне» отчётливо различались ещё в IX-X вв. арабскими географами и Константином Багрянородным, причём Русью у них называлась южная, киевская Русь.
     В лесостепном Поднепровье славяне заняли область, которую летопись называет «Русской землёй» и отличает от остальных областей, заселённых славянами же на Верхнем Днепре, в Приладожье и по верхнему течению Оки и Волги, на которые это наименование первоначально не распространялось.
     Так как славянского племени «Русь» или «рос» никогда не существовало, а Русью, по свидетельству летописи, стали называться поляне («еже ныне зовомая Русь»), то ясно, что не по новому имени этого племени названа Русская земля; наоборот, вероятнее полагать, что поляне получили имя «Русь» потому, что поселились в Русской земле.
     Руси эта земля принадлежала до появления славян, и эта Русь не была славянским народом.
     Летопись сообщает, что Русью было норманнское племя, приведенное с собою варяжскими князьями, утвердившими свою власть над восточными славянами, «от варяг бо прозвашася Русью, а первое беша словяне», а современное языкознание доказывает, что финны называли и называют «руотси», «руси» шведов, что название «Русь» представляет собою закономерное видоизменение этого финского термина в славянском языке и что, следовательно, его распространение следует связывать с продвижением норманнов в славянскую среду.
     Что же касается термина «рос», которым Русь стала называться в греческих сообщениях, то это библейское название мифического северного народа, введённое в употребление чисто книжным путём греческими писателями, предпочитавшими заменять современные им грубые, варварские имена традиционными литературными наименованиями.
     Греческое «рос» могло появиться для наименования народа, название которого было в какой-то мере созвучно этому термину, подобно тому, как название «тавроскифы» стало применяться в византийской литературе для обозначения руси потому, что в его составе находился созвучный слог «рос».
     Таким названием, заменённым греками библейским термином «рос», и могло быть имя «Русь».
     Странно, однако, что название «Русь» сначала утвердилось для Киевской земли, куда, как принято считать, норманны проникли позже, чем в Новгородские области, тогда как последние ещё долго противопоставлялись Руси как земля славян.
     Не менее удивительно, что сирийский источник знает в Восточной Европе народ «Hros» ещё в VI в., т.е. задолго до появления здесь руси-норманнов.
     Бесспорно, что характеристика этого народа у Захария Ритора носит все признаки литературного сочинительства, питающегося сказочными образами, что самое имя этого народа, точно соответствующее греческому «рос», библейского происхождения.
     Тем не менее, упоминание в этом сочинении во вполне реалистическом перечне народов Восточной Европы особого народа «рос» говорит за то, что задолго до появления норманнов-руси здесь существовал народ с созвучным наименованием.
     Такой народ — росомонов — ещё для IV в. знал готский историк Иордан, писавший, как и Захарий Ритор, в VI в. Наконец, роксоланы, в первой части наименования которых усматривается тот же термин «рос», были одним из сарматских или аланских племён Восточной Европы в первые века нашей эры.
     ещё со времени Ломоносова и Татищева в русской историографии возникло направление, связывающее происхождение Руси с этим народом.
     Народ «рос» Захария Ритора не был славянским, но благодаря тому, что он жил в Поднепровье и даже, вероятно, ко времени появления славян — в лесостепной полосе среднего течения Днепра, связанное с норманнами имя «Русь» быстро и прочно закрепилось именно за этой областью.
     Русью Киевская земля стала называться не потому, что здесь обосновалась норманнская Русь, а потому, что она до этого была «росской».
     Благодаря норманнам её название только несколько видоизменилось и в новом своём виде на основе уже существовавшего названия приобрело широкую популярность.
     Кто были «росы» Среднего Поднепровья, по имени которых эта область стала называться с указанным выше видоизменением «Русской землёй», сказать трудно.
     Весьма вероятно, что именно этим «росам» принадлежат своеобразные серебряные вещи, которые в виде кладов находят в этой области и которые, судя по всему, попали в землю в условиях вражеского нападения в конце VII — начале VIII вв. Сюда же относится единственное в своём роде Пастерское городище в Поросье, где наряду с такими же серебряными вещами обнаружены остатки жилищ и массовый бытовой, производственный и военный материал в виде керамики, железных, в том числе земледельческих, орудий и оружия.
     Хотя других поселений и могильников той же археологической культуры пока не обнаружено, можно думать, что она принадлежала народу, если и не с оседлым, то с полуоседлым образом жизни.
     В этой культуре обнаруживаются, с одной стороны, некоторые традиции Черняховской культуры или, точнее, сарматской культуры Поднепровья периода Готского объединения, и, с другой, — элементы, роднящие её с салтовской культурой Донца и Среднего Дона более позднего времени и до некоторой степени с культурой Дунайской Болгарии.
     В формах среднеднепровской культуры VI-VII вв. имеется много общего с современными ей культурами горного Крыма и Северного Кавказа, где удержалось население готского времени и где уцелели некоторые традиции сармато-аланского происхождения.
     Этническая принадлежность среднеднепровской культуры VI-VII вв. не установлена, но она явно не славянская, хотя славяне обосновавшиеся здесь позже - в VIII-IX вв. восприняли её, ассимилировав часть местного населения.
     Славянские поселения в VI-VIII вв. не покрывают полностью область, занятую культурой «россов», а в VI-VII вв. славянские поселения известны только на её Западной окраине.
     В Пастырском городище наряду с наземными сооружениями открыты типичные славянские землянки с печами-каменками и найдена типичная раннее славянская керамика.
     Весьма вероятно, что славяне составляли часть населения этого поселения VI-VII вв., но их не осталось здесь после его гибели, так же, как и носителей характерной для Пастырского городища культуры.
     Элементы этой культуры в славянской среде в VIII-IX вв. представлены на среднеднепровском левобережье так называемой волынцевской культурой.
     Гибель среднеднепровской культуры относится ко времени экспансии хазар в Западном направлении.
     Овладевая Причерноморской степью и прилегающими к ней областями, хазары изгнали болгар и положили конец существованию «росов» в Среднем Поднепровье, может быть оттеснив их частично на Донец и Средний Дон.
     Освобождённую хазарами от «росов» область лесостепного Поднепровья стали заселять славяне, предпочитавшие держаться лесных массивов, по долинам рек спускавшихся в степи.
     Здесь славяне попадали во власть хазар, лучше организованных.
     Русская летопись относит подчинение хазарами полян к мифическим временам — после смерти основателей Киева братьев Кия, Щека и Хорива.
     Рассказ о подчинении руссов хазарам летопись облекает в сказочную форму, но включает в него и некоторые вполне реалистические черты.
     Такие топонимические термины, как «козары», «хазарские ворота», бытовавшие в Киеве, свидетельствуют, что в нём жили хазары, хотя они могли там появиться и значительно позже в качестве купцов.
     Поляне, обижаемые древлянами и другими соседями, без сопротивления подчинились хазарам и согласились выплачивать им дань.
     Под 859 г. летопись перечисляет славянские племена, платившие дань хазарам.
     Это пограничные со степью племена: поляне, северяне и вятичи; из дальнейшего повествования летописи выясняется, что в числе хазарских данников были ещё радимичи.
     Все эти племена появились не ранее конца VII — начала VIII в. Археология до сих пор не знает здесь славянских памятников более раннего времени, а летопись прямо сообщает, что радимичи и вятичи пришли сюда «от ляхов», т.е. с запада.
     Предполагается, что более древние славяне представлены зарубинецкой культурой, известной в Среднем Поднепровье как на правой, так и на левой стороне Днепра.
     Однако эта культура, относящаяся к последним столетиям до нашей эры и к первым векам нашей эры, в лесостепном Поднепровье и южной Белоруссии до сих пор не связывается генетически со славянской культурой.
     Она свойственна не столько лесостепи, сколько лесным областям Украины и южной Белоруссии.
     До сих пор остаётся точно не установленным, где и каким образом формируется та общеславянская культура, с которой славяне в VI-VII вв, расселяются на север вплоть до Ладоги, на юг — до Адриатического моря, но которая не проникает на юго-восток, в степи, где господствовали кочевники.
     Только с подчинением хазарам земледельческие славянские племена получили возможность занять лесостепную полосу Украины, куда их издавна манили тучные чернозёмы, и где для их сельского хозяйства в целом открывались особенно благоприятные возможности при безопасности от грабительских нападений степняков.
     Речному пути по Дону и Волге, где сидели хазары, никто не угрожал, по нему мало кто плавал.
     Этот путь приобрёл важное значение только со второй половины IX в., когда здесь появились русские ладьи, по свидетельству Ибн Хордадбеха, приходившие из Днепра через Чёрное море.
     Ибн Хордадбех рассказывает о пути русских купцов из Чёрного моря вверх по Дону (Славянской реке) и оттуда в Волгу.
     Этот путь под названием «Хазарский» был известен около 860 г. — по нему плыл в Хазарию Констанстантин Философ, по нему же ещё раньше хазары провели византийские суда с Петроной Каматиром к месту сооружения Саркела.
     Следовательно, прежде чем стать «русским», этот путь был «хазарским», но известно, что хазары не были мореходами; более чем сомнительно, что они, как и другие кочевники, широко пользовались и речной дорогой.
     Таким образом, хазарскому пути нетрудно было превратиться в «русский». Для этого требовалось только, чтобы русские купцы начали им пользоваться.
     Нападение Руси во главе с князем Бравлином на южное и Восточное побережье Крыма, «от Корсуня до Корча», произошло до построения Саркела.
     Это нападение охватило не только греческо-хазарские владения в Крыму, но и области Корсуня, находившиеся во власти хазар.
     Известно, что в Суроже (Сугдее) в это время сидел хазарский наместник Юрий Тархан.
     У хазар и Византии были все основания опасаться, что на этом роль Руси не кончится, и озаботиться организацией эффективной защиты от новых нападений этого врага.
     Прибыв в Херсон, Константин, по словам «Жития», изучил хазарский, а по другим данным, еврейский и самаритянский языки, нашёл Евангелие и Псалтырь, написанные русскими письменами, и научился читать и говорить на русском языке.
     Эти-то русские письмена, вероятно, и положены были им в основу славянской азбуки, составленной для Моравии, а Евангелие и Псалтырь, обнаруженные в Херсоне, стали, таким образом, тем зерном, из которого выросла вся позднейшая славянская, сначала переводная, а потом и оригинальная литература.
     На Руси давно существовало убеждение, что «русские письмена», обнаруженные Константином в Херсоне, легли в основу его славянской грамоты.
     В «Хронологической Толковой Палее» имеется «Похвала русскому языку», где сказано, что «грамота русскаа явилась богодана в Корсуне русску, от нея же научися философ Константин, отуду сложив, написав книги русским гласом».
     В 839 г. мадьяры уже хозяйничали на Днепре и закрыли дорогу для возвращения послов русского кагана из Константинополя, вынудив их тем самым искать обходного пути, вследствие чего они и оказались у франкского короля в Ингельгейме.
     Мадьяры господствовали над соседними славянами, налагая на них тяжёлые подати и обращаясь с ними, как с рабами.
     Они часто делали набеги на славян и Русь, захватывали пленных и продавали их в рабство в Византию.
     По сообщению арабских писателей, мадьяры были огнепоклонниками.
     Под 898 г. русская летопись сообщает: «Идоша Угре мимо Киева горою, иже ся зоветь Угорьское, и пришедше к Днепру, сташа вежами, беша бо ходящи аки се половцы».
     Скорее всего у киевлян жили смутные воспоминания об одном из набегов мадьяр на Русь, о которых сообщают арабские писатели.
     Эти воспоминания летописец и присоединил к рассказу о передвижении венгров за Карпаты, о чем он имел, как можно видеть, довольно точные сведения даже в отношении хронологии.
     В Хронике Анонима, рассказывается о том, что «вождь Альмош и его воины после победы захватили землю русских» и отняли их имущество.
     Сомнительным кажется М.И. Артамонову мнение г. Вернадского о том, что Аль-муш (Алму-ций) был посажен хазарами правителем Киева и его области.
     Такой же, как у печенегов, порядок престолонаследия существовал в Тюркютском каганате и в Древнерусском государстве.
     В Худуд ал'алем соседями тюркских печенегов указаны: с востока гузы, с юга — буртасы и бардасы, на западе мадьяры и Русь, на севере реки Рута.
     По данным Константина Багрянородного одно из печенежских колено Гила помещалось вблизи мадьяр, вероятно по Днестру, колено Харовой соседствовало с Русью, т.е. кочевало по Днепру.
     Рассказывая о походе русских князей 1116 года против половцев на Донец, летопись добавляет, что сын Владимира Мономаха Ярополк захватил в плен очень красивую дочь ясского князя и женился на ней.
     Иосиф Барбаро знал «о народе аланском, именующем себя на своём языке ас».
     Грузины называли алан «овсами», а русские «ясами».
     Правление царя Иосифа ознаменовано продолжением борьбы Хазарии с Византией и катастрофическими для хазар столкновениями с новой силой в Восточной Европе — Русью.
     Ещё в конце VIII — начале IX в. поляне освободились от хазарского ига.
     Вокруг Киева стало складываться самостоятельное Русское государство, которое немедленно заявило о себе опустошительными набегами на Крым, южное побережье Чёрного моря и на острова Эгейского моря, сведения о которых сохранились в житиях Стефана Сурожского, Георгия Амастридского, а также в «Прологе» к житию преподобной Афанасии.
     Предводителем Руси в одном из этих источников выступает князь Бравлин из Новгорода, а Вертинские анналы называют послов кагана Руси, оказавшихся в 839 г. в г. Ингелъгейме при дворе Людовика Благочестивого, шведами, что, как будто бы свидетельствует о северном — новгородско-варяжском, а не киевском происхождении Руси, предпринимавшей морские набеги на византийские и хазарские владения в первой половине IX в.
     Однако имя «Русь» связано не с северным, а с южным, среднеднепровским, политическим образованием, и уже одно это говорит о том, что главной действующей силой в указанных выше событиях были не варяги и даже не новгородские славяне, а население Среднего Днепра.1-13 О том же свидетельствует и титул главы этой Руси — каган, который невероятен для северных славян, но вполне понятен для славян среднеднепровских, находившихся под властью хазар.
     Принятием этого титула киевские князья заявляли о своей независимости от хазар и равноправии Руси с Хазарским государством.
     Известно, что и позже, в Х-ХП вв., великие князья киевские именовались каганами.
     Впервые каган Руси (Рос) упоминается н Вертинских анналах под 839 г. В первоисточнике Ибн Русте, Худуд1ал-алем и Гардизи, относящемся к первой половине IX в., говорилось, что «русы имеют царя, который зовётся хакан-рус» (Ибн Русте).
     В письме к императору Василию I Македонянину, датированном 871 г., король Людовик указывает правителей 4 народов с титулом кагана, а именно: аварского, хазарского, норманнского и болгарского. Норманнами здесь, по-видимому, названа Русь.
     Позже каганами назывались киевские князья Владимир и Ярослав.
     В походах на Византию в первой половине IX в. принимали участие и среднеднепровские славяне — Русь — и северные — новгородцы, а вместе с последними — варяги.
     Открытие великого пути, из варяг в греки падает именно на это время.
     О том, что в середине IX в. славянская Русь представляла внушительную силу, пользующуюся международным значением, можно заключить из сообщения Я'куби об обращении закавказских феодалов в 854/5 г. с просьбой о помощи к правителям Византии, Хазарии и славян.
     Маркварт видит в этих славянах Киевскую Русь, благодаря опустошительному нападению по Черному морю, приобретшую известность в Закавказье.
     В 860 г. Русь оказалась способной организовать такой поход на Константинополь, который поставил столицу империи в очень опасное положение.
     В окружном послании патриарха Фотия нашло своё выражение то сильное впечатление, которое произвело это выступление Руси на современников византийцев.
     «Народ (до нападения на нас) неименитый, народ не считаемый (ми за что), народ поставляемый наравне с рабами, неизвестный, но получивший имя со времени похода против нас, незначительный, но получивший значение, униженный и бедный, но достигший блистательной высоты и несметного богатства, народ где-то далеко от нас живущий.» и т.д., — вот как пишет о Руси Фотий.
     Он особо отмечает, что русы обратили своё оружие против Византии лишь после того, как покорили окружавшие их народы.
     Хотя русы и ушли столь же неожиданно, как и появились, поход 860 г. вероятно все же был не простым грабительским набегом, а преследовал определённые политические цели и так же, как и другие более поздние походы, был связан с торговыми интересами Руси в Византии, о чем свидетельствуют и прямое указание на это в одном из писем Фотия и последующие сношения между ними, в результате которых и явилось принятие какой-то частью руси христианства.
     Арабский географ Масуди называет Дира в качестве первого из славянских князей: «Первый из славянских царей есть царь Дира, он имеет обширные города и многие обитаемые страны; мусульманские купцы прибывают в столицу его государства с разного рода товарами».
     В 860 г. русы организовали военное предприятие, в котором, по летописи, участвовало 200, а по данным Венецианской хроники Иоанна Диакона, — даже 360 кораблей.
     В середине IX в. Днепровская Русь уже была значительной политической силой с определившимися торговыми интересами.
     Об относительно высоком уровне культуры Руси того времени свидетельствует распространение в ней христианства.
     В Окружном послании 867 г. патриарха Фотия говорится о водворении у руси христианства и о посылке к ней епископа.
     Легенда сообщает, что в числе крестившихся был Аскольд, а летопись косвенно подтверждает это указанием, что на его могиле в Киеве стояла церковь Николы.
     Крещение Руси Никоновская летопись относит к 876 г. Русская летопись рассказывает, что новгородский князь Олег, собрав множество воинов из варягов, чуди, славян, мери, веси и кривичей, т.е. из норманнов и всех славянских и финских племён, двинулся к Киеву. Там он изменнически убил Аскольда и Дира и завладел городом.
     Летопись относит это событие к 882 г. Подчинив вместе с Киевом полян, Олег в следующем году воюет с древлянами и облагает их данью, а в 884 и 885 гг. распространяет свою власть на северян и радимичей, которые до этого платили дань хазарам.
     Во время организованного Олегом похода на Царьград (Константинополь) они равнялись, по данным летописи, 2 тысячам кораблей, т.е. в 10 раз превышали силы Руси, напавшей на Константинополь в 860 г. Русам теперь не страшны были хазары. Наоборот, хазарам приходилось опасаться Руси.
     Ничего не известно относительно сопротивления хазар Олегу при освобождении им северян и радимичей. Едва ли оно было значительным.
     Однако вятичи и после этого оставались под игом хазар, что может служить свидетельством серьёзных препятствий, которые встали перед Олегом при объединении в Русском государстве подвластных хазарам славян.
     Были ли в этом повинны хазары, или сами вятичи, или те и другие вместе, — остаётся неизвестным.
     После победоносного похода Олега на Константинополь, хазарский царь настолько боялся Руси, что готов был удовлетворить любые её требования.
     В условиях развивающейся борьбы с Византией хазары были заинтересованы в том, чтобы, по крайней мере, нейтрализовать Русь.
     Этим обстоятельством следует объяснять согласие хазар пропустить значительное русское войско в Каспийское море для грабительского набега на прибрежные области, уже хорошо известные русским купцам.
     Первое разбойничье выступление русов на Каспийском море известно ещё во второй половине IX в. (864-884 гг.), хотя точных сведений о нем не сохранилось.
     В 909 г. русы на 16 судах пристали к острову Абесгун в Астрабадском заливе и разгромили его.
     В следующем 910 г. русы сожгли город Сари в Мазендаране, но были настигнуты в море и разбиты.
     Это были нападения небольших полукупеческих, полуразбойничьих шаек; поход руси в Каспийское море в 913/4 г. имел совершенно иной характер.
     Он тоже с самого начала был откровенно разбойничьим предприятием, но проведенным крупными высоко организованными и хорошо вооружёнными силами.
     Когда русы прибыли в крепость, перекрывавшую проход через Боспор, они направили письмо в Итиль хазарскому царю, вероятно Вениамину, с просьбой о позволении пройти через его страну и Каспийское море.
     За это они обещали ему отдать при возвращении половину добычи.
     По сведениям масуди у русов было 500 кораблей по 100 человек на каждом.
     Хазары, боровшиеся в это время с печенегами и гузами, не могли противиться домогательствам руси и, чтобы не приобрести нового опасного врага, вынуждены были согласиться на её требование и пропустить русское войско через свою территорию.
     Когда разрешение было получено, русы по Дону поднялись до переволоки на Волгу, перетащили свои суда в эту реку и, опустившись до Каспийского моря.
     Набрав в Ширване много добычи, они отправились в обратный путь.
     Прибыв в устье Волги, русы послали царю хазар условленную долю добычи.
     Тогда мусульманская гвардия (арсии) предложила напасть на руссов, избивавших на Каспии их братьев-мусульман. Царь не мог противиться. Однако хазарский царь предупредил русов о грозящей опасности. Была большая сеча. Убитых с обеих сторон насчитывалось 30 тысяч человек. Только 5 тысячам русов удалось добраться до судов и уйти вверх по Волге.
     Когда они высадились на берег, вероятно, для того, чтобы перебраться на Дон прежней своей дорогой, на них напали буртасы и некоторых убили.
     Русам не оставалось ничего другого, как продолжать путь по Волге к болгарам, которые их и истребили окончательно.
     М.И. Артамонов полагает, что этот поход был организован варяжско-русской дружиной, нанятой для войны с Византией.
     Однако трагический конец похода не мог не вызвать ухудшений в отношениях между Русью и Хазарией.
     Через несколько лет после этого, по данным письма хазарского еврея «злодей Роман» (Роман Лекапин, 929-944 гг.) возбудил преследования против евреев, которые во множестве устремились в Хазарию.
     Когда царь Иосиф начал репрессии против христиан, видимо в ответ на избиение евреев «злодеем Романом (Роман Лекапин, 929-944), как его ругал в своём письме царь Иосиф.
     Византийское правительство, прислав богатые дары, обратилось к русам, чтобы они выступили против хазар.
     Русы помнили ещё вероломное избиение своих соплеменников хазарами в 913/4 г. По сведениям письма хазарского еврея, русы напали на хазарский город Самкерц, который Мошин считает за предместье Керчи, но который в действительности соответствует современной Тамани.
     Она была хорошо известна русским купцам, приплывавшим сюда из Днепра вдоль берегов Крыма.
     Именно этим путём, по свидетельству Константина Багрянородного, русы проходили в Чёрную Болгарию, Хазарию и Сирию (?).
     Русы хитростью захватили Самкерц и, забрав там богатую добычу, удалились восвояси.
     Хазарский правитель области, носивший титул «булшицы», а имя Песах, в ответ напал на крымские владения Византии.
     Хазары завоевали три города и множество селений, а затем осадили Херсон.
     Чем кончилась осада — неизвестно; по-видимому, она была неудачной.
     После этого, уже в 944 г. хазары направились против русского князя Хельгу.
     Русы, говорится дальше в еврейском документе, были разбиты хазарами и вынуждены были по настоянию хазар выступить против своей союзницы Византии.
     «Тогда, — заканчивает автор письма свой рассказ, — стали русы подчинены власти хазар».
     Русь, становилась самостоятельной единицей, а не скопищем разбойников и могла вмешаться в борьбу между Византией и хазарами и могла, в зависимости от обстоятельств, выступать то на той, то на другой стороне.
     В 941 г. русы, с ведома и при сочувствии хазар пошли на Константинополь, ведомые князем Игорем.
     Поход Игоря был неудачным: русские ладьи были истреблены греческим огнём, русы были разбиты и на суше.
     По сообщению Льва Диакона, князь Игорь с жалкими остатками флота бежал к Боспору Киммерийскому, т.е. к Керченскому проливу, а остальное русское войско вернулось обратно по берегу Фракии.
     Через два года, в 943 г. русы, вероятно опять с согласия хазар прошли через Хазарию тем же путём, что и в 913 г., и появились в Закавказье.
     Здесь они захватили город на реке Кура – Берда, где попытались обосноваться, покорив местное население.
     Но ослабленные эпидемией и потеряв в одной из стычек предводителя, русы сначала засели зимовать в одной из крепостей, а потом сумели вырваться к своим судам и уйти.
     Григорий Бар-Гебрей, упоминая о исходе руси в Закавказье в 943/4 г., называет вместе с ними алан и лезгов.
     Низами в «Искандер-намэ» говорит, что русы пришли «из страны алан и герков (?).
     Так как они не смогли пробиться через Дербент и его окрестности, то отправились в море на судах и совершили нападение».
     Исходя из этого, В.В. Григорьев, а за ним А.Н. Насонов полагают, что поход в Закавказье в 943/4 г. предприняли русы, утвердившиеся в Самкерце-Тмуторокани, причем шли они сушей — по степям Северного Кавказа до Каспийского моря.
     Одной из главных своих заслуг современник Игоря и Хельгу хазарский царь Иосиф выдвигает то, что он ведёт упорную войну с Русью и не пускает русов, приходящих на кораблях, входить в Каспийское море, чтобы идти на мусульман.
     «Если бы я, — говорит он в письме к Хас-даю ибн Шафруту, — оставил их (в покое) на один час, они уничтожили бы всю страну измаильтян до Багдада».
     Хазары явно опасались могущества Руси времйн царя Иосифа.
     Чтобы она не обрушилась на них самих, в некоторых случаях вынуждены были открывать ей путь в Каспийское море, хотя это и не могло не отразиться на торговых интересах Хазарии.
     Но это были исключительные случаи, в обычное же время Хазария крепко держала контроль за движением через свою страну и неукоснительно взимала десятину со всех проходящих через нее товаров, в том числе и русских.
     Вероятно, она действительно заботилась о том, чтобы, как говорит Иосиф, не допускать разбойничьи шайки русов, по-видимому, чаще всего норманнов, в Каспийское море.
     Варяго-русские дружины, нападавшую на Закавказье, служили не только киевскому князю; они нанимались на службу Византии и были при дворе хазарского царя.
     Масуди сообщает, что Русь и славяне составляют войско и прислугу хазарского царя.
     С другой стороны, Русская летопись упоминает в составе дружины Игоря хазар христианского вероисповедания.
     Понятие «Русь» не совпадало с Русским государством. Была Русь особая от этого государства. Но эта Русь не была Русью норманнской, а термин «Русь» потому связался с Русским государством, что в создании его участвовала норманнская Русь.
     Русью могли называться норманно-славянские военные и купеческие дружины, так как они формировались в Русском государстве и выходили из него.
     Норманны становились Русью благодаря наличию Русского государства, через которое и из которого они выходили и в Византию и на Восток.
     Следует подчеркнуть договорный характер отношений русских князей и норамно-русских дружин, а также известную независимость наемных дружин от киевского князя в их внутренней организации.
     Едва ли Свенельд занял место погибшего Хельгу по назначению Игоря — скорее всего он был выдвинут на место вождя самой норманко-русской дружиной, оставшейся без предводителя.
     М.И. Артамонов полагает, что благодаря норманнам Росская земля стала Русской, но за норманами финское название Русь (руотси) закрепилось только потому, что они связались с Русским (Росским) государством, коренное славянское население которого по имени своей земли стало называться рос.
     Без этих славянских росов финское наименование шведов Русью не привилось бы на Днепре так же, как оно не укоренилось в Новгородской земле, несмотря на то, что там норманнов под именем Русь узнали раньше и лучше.
     Было в Итиле немало иудеев, христиан и язычников; среди них находились славяне и русы.
     Ибн Хордадбех специально отмечает бобров и черных лисиц, доставляемых в Итиль русскими купцами.
     Из северных же стран шли превосходный воск, мед, янтарь; русы доставляли железные изделия (клинки мечей).
     Не менее важным товаром были рабы, которых русы привозили в Итиль, где продажа их происходила на специальном рынке.
     В Итиль — главный торговый центр Хазарии — съезжались купцы из разных стран.
     По Волге на ладьях прибывали русы и болгары, по Каспийскому морю приплывали на судах купцы из стран Закавказья и Ирана.
     Состав царского войска хазар был разноплеменный; были в нём и русы.
     Иудейское правительство, которое не могло опираться на свой народ, вынуждено было искать союзников за пределами своей страны, главным образом в заволжских степях, среди печенегов и гузов.
     С их помощью хазарское правительство подавило восстание кабаров, возросшую силу мадьяр сокрушили печенеги, против печенегов и руси использовались мусульманские наемники — арсии.
     Мусульманские проповедники эффективно действовали в конце X в. на западе, среди печенегов и языческой Руси.
     Летопись под 986 г. сообщает о появлении в Киеве болгар с проповедью мусульманской религии, а под следующим 987 г. о посольстве Владимира в Болгар с целью дальнейшего ознакомления с этой религией.
     Средневековый ученый XI-XII вв. Марвази рассказывает, что Владимир, царь русов, ранее исповедывавших христианство, принял ислам из Хорезма.
     С.П. Толстов обращает также внимание на то, что девятилетняя русско-печенежская война 988-997 гг. началась вслед за принятием Русью христианства, и основательно предполагает, что ожесточенное наступление печенегов на Русь было инспирировано Хорезмом в ответ на поворот в религиозно-политической линии Владимира.
     Усиление Руси и мусульманская опасность поставили Хазарию между двух огней.
     Предводитель гузов Сельджук в X в. со своим племенем передвинулся сначала в низовья Сыр-Дарьи, а затем в Бухару.
     Это было следствием раскола гузского народа, вызванного принятием частью его ислама.
     Гузы, противники ислама, обосновавшиеся на Волге, вступив в тесный союз с Русью, вместе со Святославом и Владимиром воевали с болгарами и хазарами.
     Они же защищали новые приобретения Руси на Волге от мусульманского Хорезма. Потомки их влились в состав русского народа.
     Гузы, оставшиеся на родине, были ассимилированы половцами. Раздробление гузского народа имело важное историческое значение, так как оно открыло половцам дорогу в Европу.
     Западная ветвь динлинов; смешавшись со степным населением современного центрального Казахстана, составила тот народ, который венгры называли куманы, а русские — половцы.
     Русское название произошло от соломенно-белого (полового) цвета волос, характерного для динлинов.
     По словам Ибн Хаукаля, в 968/9 г. русы, которых он, по-видимому, отождествлял с норманнами, «ограбили Болгар, Хазаран (восточная часть Итиля), Итиль и Семендер и отправились тотчас в Рум и Андалус».
     В другом месте этот автор, описывая обширный и богатый Семендер, замечает: «Русы разрушили всё это, и разграбили всё, что принадлежало людям хазарским, болгарским и буртас-ским на реке Итиле.
     Русы овладели этой страной, и жители Итиля искали убежища на острове Баб-ал-Абваба и укрепились на нем, а некоторые из них в страхе поселились на острове Сия-Кух» (Мангышлак).
     Поход Святослава на восток преследовал далеко идущие политические цели.
     Это была не бессмысленная авантюра и не простой грабительский набег, подобный походам руси в Каспийское море в первой половине X в., а хорошо продуманное предприятие, вытекавшее из трезвого учета существующей политической ситуации и экономических потребностей Руси.
     Ближайшим поводом для похода Святослава могли быть препятствия, чинимые болгарами и хазарами русским купцам после похода руси в Каспийское море в 943/4 г. Во второй половине X в. по Дону и Донцу распространяется русская колонизация.
     В Саркеле, наряду с остатками прежнего населения, появляются славяне с характерными признаками своей культуры в виде полуземлянок с печами-каменками и лепной посудой роменско-боршевского типа.
     К XI в. Саркел становится вполне русским городом с развитой ремесленной промышленностью и оживленной торговлей, связывавшей его не только с Поднепровьем, но и с Причерноморьем, и с Кавказом, и даже со Средней Азией.
     Наряду с Саркелом, который по-русски назывался Белой Вежей, славянская колонизация достигла Керченского пролива, на берегах которого возникает русское Тмутороканское княжество.
     Появление этого княжества находится в тесной связи не только с завоеваниями Святослава, но и с движением славяне-русского населения на юго-восток и завершает освоение пути к морю из Северщины, из той области Древней Руси, которая теснее всего была связана с Тмутороканью и дольше всего не могла примириться с её потерей.
     Белая Вежа на Дону и Тмуторокань на Керченском проливе обеспечивали связи Руси с Кавказом и открывали путь из Днепра на Волгу, свободное плавание по которой было целью похода Святослава против болгар и хазар, державших эту реку в своих руках.
     Ибн Мисхавейх пишет, что тюрки (гузы) напали на Хазарию в 965 г. В том же году и русы Святослава напали на Хазарию.
     Можно полагать, что или тюрки в этом известии поставлены ошибочно вместо руси, или, что нападения тех и других были согласованы между собой.
     Вестберг полагл, что Святослав подбил гузов на войну с хазарами, обещав им часть добычи.
     К 977 г. многие хазары уже вернулись в Итиль, после погрома Святослава в 965 г. По сведениям Ибн Хаукаля они надеялись заключить мир с русскими и быть под их властью, хотя бы в части страны, которую они им оставят.
     Хазарм, по его словам, тогда оказывал военную помощь ширван-шах Мухаммед ибн Ахмед ал-Азди, неизвестный по другим источникам.
     Очевидно, в это время Русь ещё господствовала в Хазарии, но уже не так пугала хазар, как раньше, и представлялась им вполне приемлемой властью, лишь бы было обеспечено мирное существование.
     Неизвестно, когда Хорезм овладел Хазарией. Мукаддаси сообщает: «Я слышал, — говорит он, — что ал-Мамун нашествовал на них (хазар) из Джурджании (Ургенча), победил их и обратил в ислам. Затем я слышал, что племя из Рума, которое зовется Рус, нашествовало на них и овладело их страной».
     Тогда ал-Мамун (995-997) был только эмиром.
     По сообщению Мукаддаси, ал-Мамун воевал не с гузами и не с Русью, а с хазарами и их обратил в мусульманство.
     В русской летописи не сохранилось никаких сведений о борьбе Руси за приобретения Святослава на Волге.
     По всей видимости главные силы государства в ней не участвовали: она велась силами тех гарнизонов, которые были оставлены Святославом в Поволжье и в Подонье, русскими колонистами во вновь захваченных областях да гузами.
     Арабские авторы говорят только о гузах, как о врагах хазар, не упоминая Русь.
     Русь, однако, не могла помириться с потерей волжского пути, господство над которым болгар и хазар тяжело отражалось на экономических интересах русских купцов и тесно связанной с ними правящей верхушки русского общества.
     Десятина, которую взимали с проходящих товаров болгарский и хазарский цари, отнюдь не была лишней и для казны русского князя.
     Ещё меньше устраивало Русь распространение на Итиль власти Хорезма, который не только поставил бы под свой контроль русскую торговлю в Каспийском море.
     Однако только в 985 г., т.е. 20 лет спустя после похода Святослава, когда ряд завоеванных им позиций на востоке оказался уже утраченным, Русь вновь принимается за решение той же задачи, которая вызвала восточный поход Святослава.
     «И на Козары шед, победи а и дань на них положи», — говорит Иаков Мних.
     Именно к этому походу в 985 г. Владимира на хазар относится сообщение Мукаддаси о Руси, «нашествовавшей на них (хазар) и овладевшей их страной».
     Оно ценно тем, что исходит от современника данного события, закончившего свой труд в 988/9 г. Хазары к этому времени находились уже под властью Хорезма и стали мусульманами.
     В Никоновской летописи под 994 и 997 гг. имеются известия о походах Владимира на болгар, причём во втором из них определенно указывается, что это были болгары волжские. Владимир «одолев и плени их».
     С целью облегчить задачу и сосредоточить все силы против хазар Владимир вынужден был заключить мир с болгарами, на который последние могли пойти с тем большей охотой, что все силы Руси после этого обращались против их исконных врагов хазар.
     Мир с болгарами был расценен русским летописцем как победа. Болгары сумели отбиться, в жертву были принесены хазары.
     Одной из целей похода Владимира на Херсон (Корсунь) в 989 г. было закрепление положения Руси на Керченском проливе.
     Тмутороканъ и Белая Вежа находились на пути из Киева к Волге, и только опираясь на них, можно было держать этот путь открытым для русской торговли.
     Несмотря на то, что Владимир принял Восточное христианство, задолго до этого знакомое кочевникам, союз степняков и Руси был нарушен.
     Из Западного кагана Владимир превратился в русского великого князя и врага своих бывших степных союзников.
     Это вызвало упорную войну Руси с печенегами, которая закончилась победой Руси, и не менее жестокую войну со сменившими печенегов половцами, в которой русское оружие имело больше поражений, чем побед.
     Ещё до прихода половецкой конницы внутри самой Руси наметился раскол на византийскую и степную ориентацию.
     Первую проводил Ярослав Мудрый, а вторую — его брат Мстислав, князь Тмутороканский.
     После похода в 985 г. Владимира на Волгу, русские корабли вновь появляются в Каспийском море.
     Так, в 987 г. эмир Дербента призвал на помощь в борьбе с местной знатью русов, которые и явились на 18 судах.
     В 989 г. Эмир Дербента обзавёлся русской дружиной, что послужило поводом для изгнания его из города фанатическими поклонниками ислама.
     В 90-х гг. X в. русы свободно плавали по Каспийскому морю, а, следовательно, и по Волге, мимо Итиля, тогда уже, видимо, Саксина.
     В 1030 г. русы явились в Ширван на 38 кораблях, разбили у Баку вышедшего против них ширваншаха и поднялись по Куре.
     Сын правителя Ганджи (Аррана) привлёк на помощь себе этих русов и взял город Байлакан.
     Получив щедрую награду, русы через Рум (византийскую территорию Закавказья) вернулись к себе, по всей вероятности, в Тмуторокань.
     В 1032 г. русы опять появились в Ширване, но при возвращении с добычей по суше были перехвачены дербентским эмиром и истреблены.
     В следующем году, вероятно в отместку за это, русы и аланы пытались напасть на Дербент, но были отражены.
     По всей видимости в событиях 1032 г. участвовала Тмутороканская Русь, которая вступила в тесные отношения с ближайшими к ней народами Северного Кавказа (касогами и аланами) и с их участием предпринимала набеги на более отдаленные области Кавказа.
     Тмуторокань и Белая Вежа обеспечивали доступ Руси к Волге.
     Отсюда же Русь контролировала Хазарию, за свободой передвижения по Волге и в случае надобности вмешивалась в хазарские дела.
     Дружина тмутороканского князя Мстислава, выступившего в 1023 г. на завоевание отцовского наследия, состояла из касогов и хазар.
     Летопись свидетельствует, что этот князь после битвы на Листвене очень радовался, что из его войска погибли только северяне, тогда как дружина, выведенная им из Тмуторокани, осталась цела.
     Хазары, бывшие в войске Мстислава, едва ли представляли собой простых наёмников.
     Скорее всего и они оказались в нём в порядке выполнения одной из вассальных обязанностей хазар по отношению к русскому князю.
     Тмуторокань была центром обширных русских владений на юго-востоке и контролировала не только Подонье и Кубань, но и Нижнюю Волгу.
     Русы могли появляться на Каспийском море через Закавказье и Чёрное море возвращаться к себе, могли и по суше предпринимать набеги на Дербент и Ширван.
     Мстислав мог не только одолеть Ярослава с его варягами, но и овладеть всей левобережной частью днепровской Руси.
     В 1066 г. к Ростиславу в Тмуторокань прибыл херсонский котопан, вероятно стратиг Херсонской фемы, и, коварно уверяя в дружеских чувствах, отравил его,растворив в чаше с вином яд, который был скрыт у него под ногтем.
     В Тмуторокани в это время существовали, по крайней мере, две партии: одна «русская», заинтересованная в связях с Русским государством, и другая, которую тоже условно можно назвать «туземной» и для которой всего важнее была политическая самостоятельность города.
     Верх брала то та, то другая из них.
     Основу туземной партии составляли воинственные представители местных племён, стремящихся к независимости Тмутороканского княжества.
     Русская партия, наоборот, была заинтересована больше всего в торговых связях с Русью и Византией н поддерживала тех князей, которые обеспечивали мирное существование.
     Эта партия не обязательно состояла из русских, точно так же, как туземная комплектовалась не из одних туземцев.
     В русской партии было немало хазар, под именем которых, вероятно, значились и проживавшие в Тмуторокани еврейские купцы.
     В события 1079 г. в Тмуторокани, как и при Мстиславе, появляются хазары. Они составляли влиятельную часть населения. Им удалось захватить князя Олега и выдать его Византии.
     Тмутороканские хазары, представляя большинство населения Тмуторокани, желали избавиться от беспокойных князей, нарушивших мирные связи Тмуторокани с Русью, в которых особенно были заинтересованы купцы. Хазары держали в своих руках торговлю этого города.
     В какой-то своей части они состояли из евреев, обосновавшихся в нём и после принятия хазарами иудейской религии считавшихся хазарами.
     Однако в Тмуторокани находилось и немалое количество и хазар по происхождению, на которых еврейско-хазарское купечество и опиралось как на свою реальную силу.
     После 1094 г. о Тмуторокани ничего не слышно.
     Позже она упоминается под именем Матраха, но без всякой связи с Русским государством.
     До монгольского нашествия она продолжала существовать как торговый город с разнородным населением, по данным Георгия Пахимера, состоявшим из алан, готов и русских. О хазарах неслышно ничего.
     На состоянии Итиля события, когда город, подвергаясь нападениям гузов, подпадал под власть то Хорезма, то Руси, отразились катастрофически.
     Во времена Бируни (973-1048 гг.) Итиль находился в развалинах. Он возродился только в XII в., но тогда он принадлежал уже не хазарам, не хорезмийцам и не руси, а гузам. Его новое имя было Саксин.
     Христианство у половцев благодаря тесным связям с Русью было довольно распространенным явлением.
     После завоевания Святославом Саркела (Белая Вежа), город был занят русским населением, которое с течением времени смешалось с остатками прежнего населения этой крепости, состоявшего из двух этнографических групп.
     Наиболее устойчивой из них оказалась та, которая составляла военный гарнизон крепости и занимала цитадель, принадлежавшая тюркскому кочевому племени — гузов или печенегов.
     Вместе с русскими эта группа сохранила ряд своих этнографических особенностей.
     С.А. Плетнева полагает, что эти кочевники, «вассалы русского города», появились здесь только после русского завоевания Саркела.
     Другая этнографическая группа старого населения Саркела (салтовская), наоборот, довольно быстро растворилась среди славян и почти полностью утратила свои этнографические особенности, хотя некоторые черты, характерные для беловежцев в целом, надо относить за счёт привнесений (погребение в бескурганном грунтовом могильнике с нередкими случаями парных захоронений в одном гробу).
     В XI в. Белая Вежа приобрела характер русского города, лишь немногим отличающегося от других городов Древней Руси, теснее, чем последние, связанного с Кавказом, византийскими владениями в Крыму к, в особенности, с окружавшим её кочевым миром. Это был крупный для своего времени торгово-ремесленный центр.
     Не может быть сомнения в том, что Белая Вежа была тесно связана с Русью не только в культурном и экономическом отношении, но и политически входила в состав Древнерусского государства, представляя важный форпост на юго-Восточном рубеже, в одном ряду с Тмутороканью.
     В течение XI в. Белая Вежа не испытала никаких серьезных потрясений, грозивших его существованию, несмотря на активное взаимодействие с кочевым населекнием степей.
     Положение коренным образом изменилось в начале XII в. Торки поселились на Дону ещё в качестве наёмников хазар, позже союзников Святослава и Владимира.
     В Белой Веже и в русское время сохранялся тюркский этнический элемент, по этнографическим своим признакам относящийся не к половцам, а к торкам (гузам) или печенегам, которые мало различались между собой.
     Русская Белая Вежа была была тесно связана с остатками этих племён, сохранившимися в Подонье.
     Именно на них она опиралась как на реальную силу и благодаря этому могла существовать в течение более полустолетия, несмотря на враждебные отношения между Русью и господствовавшими в степях половцами.
     Старые союзные связи Святослава и Владимира с торками (гузами) могли найти своё продолжение в дружественых отношениях придонских торков и печенегов с Белой Вежей, а следовательно, и с Русью в целом. У них был один враг - половцы.
     После упорного боя в 1116 г. с половцами, продолжавшегося двое суток, придонские торки и печенеги искали убежища на Руси: «пришли на Русь к Владимиру (Мономаху)».
     По-видимому, в сражении с половцами, о котором говорится в приведенном сообщении летописи, беловежцы принимали непосредственное участие, возможно во время этого сражения половцы подступили к самому городу и зажгли его.
     Однако взять Белую Вежу половцам не удалось, так как в остатках её сохранились следы частичного восстановления города и погребения на месте полностью запустевших его участков.
     После того как торки и печенеги переселились на Русь, беловежцы, оставшиеся без помощи с их стороны, не могли противостоять половцам и им не оставалось ничего другого, как последовать примеру своих союзников.
     Под 1117 г. летопись сообщает о приходе беловежцев на Русь.
     М.И. Артамонов пишет: «Русские никогда не чуждались культурных достижений Востока.
     От тюркютов они унаследовали титул кагана, который принимали первые киевские князья, от печенегов была заимствована удельно-лествичная система — знаменитый «ряд Ярославль», от половцев изогнутые сабли — «мечи харалужные» (карлукские) и многое другое, а от итильских хазар русы не взяли ничего.
     Впрочем, так же относились к воинствующему хазарскому иудаизму и другие связанные с хазарами народы: мадьяры, болгары, печенеги, аланы и половцы.
     Именно потому от позднехазарской культуры нигде не осталось следов.
     Но вместе с тем нельзя преуменьшать значение даже этого позднего периода хазарской истории, хотя оно было по существу негативным.
     Необходимость бороться с эксплуататорами из Итиля стимулировала объединение гузов и славян вокруг золотого стола Киевского, а это объединение, в свою очередь, создало возможность и перспективу для бурного роста не только русской государственности, но и древнерусской культуры».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Русь, термин!!
     Термины "Русь" и "Россия", как это ни парадоксально на первый взгляд, имеют разное происхождение, и корень "рос", бытовавший на юге нашей страны с древнейших времен, с термином "Русь" не связан.
     Ранние (IX—Х вв.) западные и византийские источники так или иначе говорят в пользу северного происхождения слова "Русь", подтверждаемого и лингвистикой.
     Это, например, свидетельство Бертинских анналов, где послы хакана русов оказались шведами, и все иные объяснения ведут только к искажению прямого смысла источника.
     В пользу скандинавского происхождения слова "Русь" ясно говорят русские названия порогов Днепра у Константина Багрянородного, так что и здесь "критики" этого ясного факта могут лишь путаться в филологических дебрях.
     Наконец, и ранние восточные известия о хакане русов свидетельствуют о том же.
     (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рута!!
     Река.
     В Худуд ал'алем, различаются две группы печенегов — тюркская и хазарская.
     Соседями тюркских печенегов указаны: с востока гузы, с юга — буртасы и бардасы, на западе мадьяры и Русь, на севере река Рута.
     Исходя из этого, территорию тюркских печенегов следует, во-первых, считать занятой ими ещё до вытеснения мадьяр в Паннонию, поскольку мадьяры и Русь ограничивают её с запада, а во-вторых, протяженность её определять от Днепра до Среднего Поволжья (до буртас и гузов).
     Какая река называлась Рута, остается предметом различных, и притом произвольных догадок.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рухс ас!!
     370 гг. Нашествие гуннов.
     Именно в этот период на передний план выходит племя антов, которое, как мы предполагаем, первоначально контролировалось аланскими родами, некоторые из них стали известны как рухс ас (светлые ас). Возможно, от их имени произошло позднее имя Русь. (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рыба!!
     The staple foods for the Khazars were rice and fish. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рюрик!!
     Рюрик и его братья назвали Русской землей не всю, так сказать будущую Россию, а в первую очередь отнесли к ней новгородцев, жителей Новгорода, то есть нового города, построенного на месте старого Словенска, первой русской столицы, находившейся тут же поблизости на Волхове и названной так по имени князя Словена — основателя стольного града. Потому-то летописцу и потребовалось уточнить, кем теперь стали новгородцы, которые “прежде бо беша словени”, то есть являлись жителями (населением) города Словенска. (Дёмин)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Рюриков Дом!!
     Держава князей Рюрикова Дома.
     Восточные славяне жилища свои скрывают под землею, не имея ничего лишнего наружи, но живя, как разбойники".
     Одинакая причина, действовавшая долгое время, производила одинакие следствия, жизнь в беспрестанном ожидании вражьих нападений продолжалась для восточных славян и тогда, когда они уже находились под державою князей Рюрикова Дома; печенеги и половцы сменили авар, козар и других варваров, усобицы княжеские сменили усобицы родов, восстававших друг на друга, следовательно, не могла исчезнуть и привычка переменять места, бегая от неприятеля; вот почему киевляне говорят Ярославичам, что если князья не защитят их от гнева старшего своего брата, то они покинут Киев и уйдут в Грецию (Русские хроники).
++++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии