Шестой постулат Канта Фрагмент книги Филфак

На втором семестре, почему-то не с самого начала семестра, а со второй или третьей недели, начался новый предмет: Научный Атеизм. Сразу сказали, что через два семестра будет экзамен, раз экзамен, значит нужно ходить. Уже грамотные и это правило усвоили одним из первых.
У него же очень часто бывает, что он с основной массой народа находится в противофазе. Вся общага вечером гуляет, вино – рекой, музыка и прочее, у него серьезная встреча назавтра, или этим вечером нужно куда-то идти или третья причина, но все-равно пить-гулять категорически запрещается.
Зато через неделю он встречает старого знакомого, или обламывается ему где-нибудь круглая сумма, или еще что-то и он является навеселе, но все друзья-знакомые в серьезной работе, а назавтра у них прямо мировые испытания и пятое и семнадцатое.
Вот так и с научным атеизмом. Пока люди серьезные и озабоченные предстоящими трудностями осаждают девятую аудиторию, где по пятницам происходят лекции по столь важному предмету, он может даже разорваться, рассыпаться на атомы, но и в этом случае на изложения сути нового предмета ну никак не попадает.
Но вот где-то что-то изменилось, Венера повернулась к Марсу самой привлекательной стороной (а сколько у нее всего сторон интересно?) и попутно посетила дом Урана, и теперь можно посещать все лекции хоть дважды в сутки, а Ленка Копейкина узнаёт откуда-то (днями в учебной части трется, как мышь у сала), что курс научного атеизма факультативный, что в сессию не только экзамена не будет, но даже зачеты-автоматы никому не потребуются.
Скажите, много ли вы знаете людей, посещавших лекции по предмету, по которому не будет никаких кэцзюй? Вот именно об этом и идет речь. Он является на лекции, а всех друзей и знакомцев как океанской волной смыло.
Впрочем, на атеизме говорят о религии, о вере, а его это всегда интересовало.
Дома в храм никогда не ходили. Ни Рождество, ни Пасху, ни Троицу никогда не праздновали, никак не отмечали, даже чисто символически. Правда, когда он был совсем маленький, они жили вместе с бабушкой, та ездила с ним куда-то, может быть даже его крестила, но сейчас уже этого не узнаешь.
А храмы всегда как бы притягивали его. В школе, а они всегда ходили на уроки одной компанией три – пять человек, все из военного городка, произошла одна история.
С одной стороны можно было напрямую идти к дому. Это была самая короткая дорога. Но какой мальчишка ходит по самой короткой дороге! И они выписывали круги по городу, где зимой можно было с горки прокатиться, где с осени по весну ездили сани со снопами конопли. Окрестные колхозы свозили на городской Пенькозавод на сдачу урожай выращенной пеньки. И здесь можно было, прицепившись сзади к саням, ехать пока не заметит кучер и не отожжет тебя кнутом через всю спину. А бывало тот же кучер заротозейничает и потеряет конопляный сноп. Ох, как здорово утащить такую потерю на Красную Горку, а это был самый большой в городе спуск, названый в честь народно-церковного праздника, и носиться с этого спуска до темноты на сухом шуршащем снопе, забыв и про дом, и про школу, и про уроки, и про отцовский ремень.
А еще с одной стороны дорога проходила между двух церквей. Город был небольшой, но церквей было много, да все необычные, старинной архитектуры. А на большие праздники, как начнут перезваниваться, переговариваться – заслушаешься. Но это уже сейчас, когда начал понимать всю окружающую красоту.
А тогда взялись недоумки кирпичами по церковным окнам лупить. Кто более меткий да кто больше стекол вышибет. Он-то сам камни не бросал, а лишь смеялся да подначивал, поэтому и убегать не стал, когда выскочил из храма старый дедок с клюшкой. Друзья все разбежались кто куда, а он и убегать не стал. А чего ему бояться, он ни в чем не виноват, он стекол не бил, на церковь не нападал.
Вот ему и досталось больше всех, его-то старик запомнил лучше остальных. А шумели в школе тогда сильно. Еще помнили в народе и еврейские погромы, и махновские рейды и немецкие чистки населения.
Вот так он с церковью и познакомился первый раз ещё мальчишкою.
А потом был май семидесятого и друзья разъехались по домам, а он остался в компании с двумя девчонками и они поехали в Загорск. И навалилась эта неделя, и все прочее… И всё впервые, и все такое важное, и все прекрасное. И первая служба и первая приобретенная самостоятельно иконка и первый поцелуй украдкой и первое помазание, и впервые пели певчие и впервые так душа пела. Это уже потом будут и Богоявленский собор, и Филипповская церковь, и Храм на Крови, и Покрова на Нерли, и всенощная, и исповедь, и причастие…
Да к чему это?
А к тому, что стал он посещать Научный Атеизм в первых рядах. Ведь там ту же Веру давали, те же факты, а уж верить тебе во всё это или не верить – это дело твоё, личное.
Да просто так, чтобы пришел, послушал и ушел не умел он. Даже преподаватель, еще совсем не старый парень сказал ему как-то:
- Есть ли вы на лекции или нет, - это очень заметно. И обычно гораздо больше выделяются те лекции, когда вас нет!
А все дело было в том, что ему дали новый детектив. Да-да! «Современный итальянский детектив» или югославский. Это не принципиально, да сегодня уже и не вспомнить о чем сам детектив.
Но хороший! Захватывающий.
И дали что-то на полдня или на день.
Вот он на атеизм-то пошел, но книжку взял с собой. В надежде осилить до конца занятий.
Да преподаватель, как же его звали? Андрей Иванович… или Иван Андреевич… Впрочем не так и важно. Умный дядька… начитанный и предмет знает! Он сразу же вычислил, что там под партой неизвестно что происходит.
В общем Андрей Иванович один раз к нему в процессе лекции обратился. А он плывет, сразу включиться не может, второй раз, а он там на Балканах или Апеннинах убийцу расшифровывает, третий… И третий раз нулевой результат. Вот тогда Андрей Иванович и сказал, о его заметности или выделяемости.
И ещё преподаватель сказал, что в сессию обязательный зачет будет, и кому по сегодняшней лекции на зачете достанутся постулаты Канта он очень хорошо знает, и ещё обязательно дополнительным вопросом, независимо от ответа, нужно будет остановиться на сути шестого постулата.
Учителям следует верить. Учителя несут знания и хотят научить учеников новому и хорошему.
Он не поверил про зачет. И взялся изучать Канта лишь тогда, когда подошло время отправляться на сдачу. Наверное, ему было бы гораздо лучше слегка опоздать на зачет и почитать еще немного конспекты.
Сейчас уже никто не вспомнит, какие в действительности вопросы были написаны в доставшемся ему билете. Андрей Иванович сразу вспомнил про Канта. Начинали в этот раз с первого постулата, желая побыстрее перейти ко второму, затем третьему… Но он запутался в самом начале.
Андрей Иванович пожал плечами. Глаза его смотрели устало и печально, и не нужно было быть экстрасенсом, чтобы суметь предсказать очень быстро надвигающийся незачет.
 Он не стал дожидаться, когда преподаватель отправит его из аудитории. Конечно же, это было не в его правилах. Он всегда держался до конца и покидал экзаменатора даже не каждый раз по первому предложению пойти позаниматься ещё. Иногда он держался до самого конца, вплоть до указывания на дверь, но сегодня был не такой день.
Пройдет много лет и уже совсем при других обстоятельствах, на другом экзамене он вспомнит все происходивщее. Он сдавал высшую математику. Курс объединяющий все направления математики, которые освещались на лекциях. Он был одним из лучших студентов института и последние три года на всех математических олимпиадах он твердо держал второе место. Второе место, и многие знали об этом, чтобы оставили в покое и больше не гоняли ни на какие математические конкурсы.
Его преподаватель, Надежда, Надя, молодая женщина лет тридцати, знала всё это и относилась к его ответу чуть снисходительно. Экзамен был типа заранее отрепетированной игры для остальной аудитории.
- Значит, что вы постулируете, прежде чем двигаться дальше?
…Постулирует, постулат… И неожиданно нахлынуло, и он вспомнил, и досаду от того, что никак не удается разделаться с ответом, и внутреннюю уверенность, что он все сегодня сдаст, и спину в холодном поту, и мелкие горячие уколы под рукавами рубашки на коже рук, и слабость в ногах и легкое головокружение…
И он засмеялся… Он засмеялся, это был смех нервный и нездоровый. И смех этот существовал сразу в двух временах, на двух экзаменах…
Смех бил его как кашель и Надежда предложила ему выпить воды и успокоиться прежде, чем продолжать дальше, а ученый атеист из Московского Университета предложил распрощаться до следующего раза.
И на второй попытке он провалил Научный Атеизм. Андрей Иванович особо не зверствовал, но спрашивал всё, что положено было спросить. Конечно, если бы это был общий зачет, то среднему студенту он зачет бы уже поставил, но здесь же шло педагогическое мероприятие, здесь шел воспитательный процесс. Поэтому, когда студент на автомате попытался прорваться тут же с повторным ответом, ничего у бедного школяра не вышло. И хотя двоечник краем глаза ловко заглянул в какую-то книгу, хотя ему успешно попался необходимый текст и повторный ответ был правилен, но повторный – есть повторный. Нужно чтоб все основательно, чтоб все по правилам…
Он уже помнил все дефекты печати в учебнике, он с закрытыми глазами мог процитировать абзацы нужного параграфа, если поднапрячься, то вероятно он с успехом назовет количество печатных знаков в том или ином отрывке текста.
Но надо спешить, Андрей Иванович уже заводит речь о том, что пора заканчивать, что ему предстоит поездка на дачу, что через неделю… Нет, через неделю – это слишком долго, нужно постараться и вот сейчас обязательно сдать!..
- Так, молодой человек! Что мы можем сказать о шестом постулате великого Иммануила? Или мы будем придерживаться пятого постулата?..
Страницы учебника автоматически переворачивались перед глазами, текст сам возникал в воздухе, словно рядом никого и не было, голова уже отказывалась думать, но заумные пункты о свободе и необходимости сами возникают из небытия…
- Вы что-то совсем по-книжному говорите, как магнитофонная запись текста. Вы попробуйте своими словами, ведь вы все это уже отлично усвоили…
Наконец, кажется, экзекуция завершилась…
- Ха! Молодой человек! Мы с вами несколько со счета сбились. Вы ведь уже четвертый раз у меня отвечали. А такое дело не пройдет. Учебная часть позволяет один предмет в один день пересдавать лишь три раза. У меня и ведомости все разовые были и закончились уже. Так что видимо не судьба! И придется вам еще разочек к кантовым постулатам подход совершить, но только где-то через дней десять… Раньше приехать я не смогу никак…
- Андрей Иванович! Да вы поймите! Сезон отпусков, а у меня билеты уже на поезд взяты. Я ведь так домой не попаду, а мать-старушка ждет!..
- Ладно, конечно, это и я несколько подзатянул. В общем у вас есть минут тридцать – сорок, пока я с остальными закончу. Сможете получить в учебной ведомость на пересдачу, значит ваш день сегодня. Если нет – это не судьба. Готовьтесь еще десять дней! Вперед!
Андрей Иванович был талантливым преподавателем. Он знал, что говорил. Конечно, куратор курса баба Катя не дала разовую учебную ведомость. Но и он тоже был не лыком шит. Можно подумать, что пересдача по Научному Атеизму самая первая в его учебной биографии.
Баба Катя, иначе Екатерина Как-то Там является куратором курса и старшим учебным инспектором. А рядом с ней, за соседним столом сидит миловидная Леночка, просто учебный инспектор и при отсутствии старшего инспектора она вправе выдать точно такую же учебную ведомость на пересдачу экзамена.
Главное теперь дождаться, когда Екатерина Как-то Там отлучится по очень или не очень важным делам, чтобы Леночка осталась одна.
А нервная система на то и нервная, что трясется и дергается успеем-не успеем, успеем-не успеем, успеем-не успеем…
Проходит минут двадцать и… Слава Богу! Успели! Екатерина Как-то Там одевается и уходит куда-то на улицу.
Немедленно к Леночке. Девчонка, конечно не дурочка и все прекрасно понимает. Но возраст, симпатичные глаза, обещание конфет в коробке или кафе-мороженное в следующую субботу и желанная бумажка в кармане.
Ну, про кафе-мороженное, пожалуй, можно и забыть, говорят у Леночки дома муж имеется, а вот конфеты придется поискать. Но это можно и после каникул.
Андрей Иванович удивлен:
- Надо же, девятый год на этой кафедре работаю, девятый год экзамены с зачетами принимаю, а первый раз вижу, как студент четыре раза подряд за один день сдавать приходит. Ну, хорошо! Берите билет!
Спина опять вся мокрая и коленки подгибаются:
- Андрей Иванович, я ведь уже все ответил. Я ведь только за ведомостью ходил!
- Ладно, ладно! Шутка юмора у меня такая.
Все!.. В ведомости стоит «ЗЧТ», в зачетке стоит «ЗЧТ». Готово! На улицу!
- Молодой человек! – это опять Андрей Иванович опять…
- У вас такой вид, словно вы перекреститься собираетесь! Вы в Бога не веруете случайно?!
- Андрей Иванович! Как при нашей жизни такой можно без Бога обойтись?!
- Да вы что! Вы ведь мне только что всего Канта рассказали!
- Вот Канта ответить без Бога невозможно. А я ответил все-таки!


Рецензии